Кофе с сахарозаменителем калорийность


Рецепт кофе молотый с молоком, сахарозаменителем и корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "кофе молотый с молоком, сахарозаменителем и корицей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30.3 кКал 1684 кКал 1.8% 5.9% 1683 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 7.9% 75 г
Жиры 1.6 г 60 г 2.7% 8.9% 59 г
Углеводы 2.8 г 211 г 1.3% 4.3% 215 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 38% 20 г
Вода 88.1 г 2400 г 3.7% 12.2% 2381 г
Зола 0.592 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.8 мкг 900 мкг 0.2% 0.7% 900 г
Ретинол 0.002 мг ~
альфа Каротин 0.021 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
бета Криптоксантин 2.736 мкг ~
Ликопин 0.318 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 4.709 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 2.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 7.3% 2 г
Витамин В4, холин 0.23 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.7% 4 г
Витамин В6, пиридоксин 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 0.809 мкг 400 мкг 0.2% 0.7% 405 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.7% 85 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.049 мг 15 мг 0.3% 1% 16 г
гамма Токоферол 0.221 мг ~
дельта Токоферол 0.006 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 2% 117 г
Витамин РР, НЭ 1.9047 мг 20 мг 9.5% 31.4% 20 г
Ниацин 1.561 мг ~
Бетаин 0.083 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 176.72 мг 2500 мг 7.1% 23.4% 2489 г
Кальций, Ca 57.3 мг 1000 мг 5.7% 18.8% 1005 г
Магний, Mg 22.58 мг 400 мг 5.6% 18.5% 403 г
Натрий, Na 8.87 мг 1300 мг 0.7% 2.3% 1267 г
Сера, S 1 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 1000 г
Фосфор, Ph 33 мг 800 мг 4.1% 13.5% 805 г
Хлор, Cl 16.55 мг 2300 мг 0.7% 2.3% 2364 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 7.6 мкг ~
Железо, Fe 0.675 мг 18 мг 3.8% 12.5% 18 г
Йод, I 1.36 мкг 150 мкг 0.9% 3% 151 г
Кобальт, Co 0.136 мкг 10 мкг 1.4% 4.6% 10 г
Марганец, Mn 0.3736 мг 2 мг 18.7% 61.7% 2 г
Медь, Cu 9.31 мкг 1000 мкг 0.9% 3% 1034 г
Молибден, Mo 0.758 мкг 70 мкг 1.1% 3.6% 69 г
Олово, Sn 2.27 мкг ~
Селен, Se 0.217 мкг 55 мкг 0.4% 1.3% 54 г
Стронций, Sr 2.58 мкг ~
Фтор, F 103.03 мкг 4000 мкг 2.6% 8.6% 3963 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 2% 50 г
Цинк, Zn 0.0994 мг 12 мг 0.8% 2.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.022 г ~
Фруктоза 0.024 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.004 г ~
Валин 0.005 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.005 г ~
Метионин 0.002 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.004 г ~
Аспарагиновая кислота 0.009 г ~
Глицин 0.004 г ~
Глутаминовая кислота 0.008 г ~
Пролин 0.009 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.61 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.552 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.005 г от 18.8 до 48.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.005 г ~
18:1 цис 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~

Энергетическая ценность кофе молотый с молоком, сахарозаменителем и корицей составляет 30,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Кофе без кофеина, молотый, с молоком и сахарозаменителем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кофе без кофеина, молотый, с молоком и сахарозаменителем".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14.8 кКал 1684 кКал 0.9% 6.1% 1644 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 4.7% 71 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 4.7% 57 г
Углеводы 0.9 г 211 г 0.4% 2.7% 225 г
Вода 93.8 г 2400 г 3.9% 26.4% 2405 г
Зола 0.111 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.6 мкг 900 мкг 0.2% 1.4% 800 г
Ретинол 0.002 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 1.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 8.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 0.717 мкг 400 мкг 0.2% 1.4% 359 г
Витамин C, аскорбиновая 0.1 мг 90 мг 0.1% 0.7% 100 г
Витамин РР, НЭ 0.1274 мг 20 мг 0.6% 4.1% 21 г
Ниацин 0.016 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 23.25 мг 2500 мг 0.9% 6.1% 2583 г
Кальций, Ca 22.69 мг 1000 мг 2.3% 15.5% 987 г
Магний, Mg 3.03 мг 400 мг 0.8% 5.4% 379 г
Натрий, Na 8.68 мг 1300 мг 0.7% 4.7% 1240 г
Сера, S 0.8 мг 1000 мг 0.1% 0.7% 800 г
Фосфор, Ph 14.3 мг 800 мг 1.8% 12.2% 794 г
Хлор, Cl 17.04 мг 2300 мг 0.7% 4.7% 2434 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 8 мкг ~
Железо, Fe 0.017 мг 18 мг 0.1% 0.7% 17 г
Йод, I 1.43 мкг 150 мкг 1% 6.8% 143 г
Кобальт, Co 0.143 мкг 10 мкг 1.4% 9.5% 10 г
Марганец, Mn 0.0029 мг 2 мг 0.1% 0.7% 3 г
Медь, Cu 2.07 мкг 1000 мкг 0.2% 1.4% 1035 г
Молибден, Mo 0.796 мкг 70 мкг 1.1% 7.4% 72 г
Олово, Sn 2.39 мкг ~
Селен, Se 0.159 мкг 55 мкг 0.3% 2% 53 г
Стронций, Sr 2.71 мкг ~
Фтор, F 82.8 мкг 4000 мкг 2.1% 14.2% 3943 г
Хром, Cr 0.32 мкг 50 мкг 0.6% 4.1% 53 г
Цинк, Zn 0.0637 мг 12 мг 0.5% 3.4% 13 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.11 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Кофе без кофеина, молотый, с молоком и сахарозаменителем составляет 14,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Кофе растворимый с 1ч.л. сахара и сахарозаменителем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кофе растворимый с 1ч.л. сахара и сахарозаменителем".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 13.9 кКал 1684 кКал 0.8% 5.8% 1738 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 2.2% 67 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 1.4% 50 г
Углеводы 3.1 г 211 г 1.5% 10.8% 207 г
Вода 95.5 г 2400 г 4% 28.8% 2388 г
Зола 0.0183 г ~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 5.8% 2 г
Витамин РР, НЭ 0.4029 мг 20 мг 2% 14.4% 20 г
Ниацин 0.365 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 0.09 мг 2500 мг
Кальций, Ca 5.91 мг 1000 мг 0.6% 4.3% 985 г
Магний, Mg 0.95 мг 400 мг 0.2% 1.4% 475 г
Натрий, Na 0.93 мг 1300 мг 0.1% 0.7% 930 г
Сера, S 0.95 мг 1000 мг 0.1% 0.7% 950 г
Фосфор, Ph 3.8 мг 800 мг 0.5% 3.6% 760 г
Хлор, Cl 1.34 мг 2300 мг 0.1% 0.7% 1340 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.103 мг 18 мг 0.6% 4.3% 17 г
Марганец, Mn 0.0015 мг 2 мг 0.1% 0.7% 2 г
Медь, Cu 0.57 мкг 1000 мкг 0.1% 0.7% 570 г
Фтор, F 95.44 мкг 4000 мкг 2.4% 17.3% 3977 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г

Энергетическая ценность Кофе растворимый с 1ч.л. сахара и сахарозаменителем составляет 13,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность кофе c молоком, сахаром и без добавок

Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за своим питанием. Но порой возникает вопрос – как с этим сочетается кофе? Напиток любим многими и не каждый готов отказаться от удовольствия выпить чашечку – другую в течение дня. Калорийность кофе – серьезная тема, с которой стоит разобраться каждому, для кого важны не только удовольствие, но и то, как это влияет на внешний вид.

Как рассчитать калорийность

Известно, что столь любимый многими напиток — очень сытный. Следовательно, можно предположить, что калорий в нем много, и тем, кто старается следить за фигурой, пить его не стоит. На самом деле, все не так просто. Калорийность кофе достаточно низкая – около 2 – 3 килокалорий в одной чашке. Но это в черном, без добавок. Получается, что от такого питья поправиться не получится и можно смело употреблять его, даже соблюдая диету.

Но кто пьет его именно в таком виде – черном, горьком? Только редкие любители. Большинство же предпочитает употреблять этот напиток с сахаром или с медом, с молоком, сливками и другими вкусными ароматными добавками. А это уже резко поднимает количество калорий в бодрящей жидкости.

Так, кофе с молоком и сахаром содержит уже около 100 ккал. Чуть меньше будет, если добавлять тростниковую сладость и обезжиренное молоко. Сколько калорий в кофе с молоком и с подсластителями можно рассчитать самостоятельно. Хотя бы примерно и уже сделать выводы о том, как и в каком виде можно его пить, чтобы не испортить фигуру. Вот несколько наиболее популярных продуктов, добавляемых в чашку:

  • сладостей в чайной ложке:
  • мед – 67 килокалорий;
  • белый сахар – 25 ккал;
  • тростниковый сахар – 15 ккал;
  • жидкости в столовых ложках:
  • сливки – 20 ккал;
  • жирные взбитые сливки – 50 килокалорий;
  • растительные сливки – 15 ккал;
  • молоко – 25 ккал;
  • молоко с пониженной жирностью – 15 ккал.

Не стоит думать, что стоит заменить молоко или сливки на сухие ингредиенты, как количество калорий в готовой смеси будет ниже. Те же сухие сливки содержат около 40 ккал, что даже больше, чем при использовании натуральных. Так что, пить и худеть на таком питье точно не получится, а вот нанести вред своему пищеварению вполне реально.

Много вопросов возникает и по поводу того, какова калорийность кофе со сгущенным молоком. Очень многие любят подобную смесь за ее нежный сливочный вкус, а также за возможность быстро приготовить напиток. Но любому понятно, что калорийность будет высокой. Пожалуй, это самая вредоносная для талии смесь – около 75 ккал в 100 граммах жидкости. Отсюда вывод – либо баловать себя такой вкуснятиной лишь изредка, либо стоит заменить ее на что-то менее калорийное.

То же самое касается и растворимого варианта. Мало того что это не всегда вкусно, совершенно бесполезно, так еще и его калорийность очень высока – около 120 ккал. Если даже брать хорошие, дорогие сорта, то вред для талии никуда не денется, только вкус будет лучше. В этом случае лучше уж купить зерновой и сварить его в турке. По цене выйдет примерно то же самое, зато калорийность будет ниже, и все витамины, которыми так богат ароматный черный напиток, никуда не денутся.

Не стоит забывать и об одной очень популярной добавке. Кофе с шоколадом (вприкуску или в качестве добавки в кружку) любят многие. Но стоит знать, что такое сочетание сразу приносит в организм около 120 ккал. И это только темные сорта. Белый шоколад и молочный и того больше.

Как снизить калорийность

Мало кто готов полностью отказаться от столь вкусного напитка. Даже при условии, что калорийность любимого кофе с молоком без сахара (а тем более с ним) очень высокая. А без этих добавок вкус нравится не всем. Но немного снизить вред для фигуры все-таки можно. И полностью отказываться от любимого питья при этом необязательно.

  • Покупайте только хороший зерновой кофе. Даже хороший растворимый, как известно, содержит больше килокалорий.
  • Старайтесь варить напиток дома в турке или бытовой технике, специально для этого предназначенной. Здесь вы точно знаете, что входит в состав готового питья. А ингредиенты того, что продается в автомате, известны только производителям. К тому же употребление на бегу – не самый лучший вариант.
  • Пейте одну чашку утром. Да, калории в кофе с сахаром и сливками достаточно большие. Но, если перенести их прием на первую половину дня, а не пить постоянно растворимый или из автомата, то можно существенно снизить их влияние на фигуру.
  • Желательно полностью отказаться от печенья, пирожных, шоколада и других сладостей вприкуску. Если совсем не хочется употреблять «голое» питье, то можно сделать закуску из зернового хлеба, творога и зелени. Это очень вкусно, при этом полезно и не повлияет на талию.
  • Постарайтесь приучить себя пить черный напиток, хотя это и может показаться совсем невкусным. Сначала можно исключить сладости. Калорийность кофе без сахара и с растительными сливками вполне приемлема, а вкус остается достаточно мягким.
  • Или можно поступить наоборот — отказаться от молока и сливок, а потом постепенно исключить подсластители. Калорийность кофе с сахаром (лучше тростниковым) тоже достаточно небольшая. Постепенно можно снижать количество добавок, пока полностью не получится перейти на черный вариант.
  • Много двигаться – это, пожалуй, главное условие, которое поможет свести на «нет» все отрицательные стороны бодрящего питья.

Получается, что совсем необязательно отказываться от любимого напитка. Тем более что зерновой вариант содержит огромное количество витаминов и минералов, что так необходимы нашему организму. Если подойти с умом к приготовлению и употреблению, то можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но и совершенно не переживать за свою фигуру.

фото: depositphotos.com/alan64, steffi_4153

cupstea.ru

Худеют ли на сахарозаменителях|

Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?

Опубликовано: 17 мая 2010 г.

Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк? НАТУРАЛЫ И ИСКУССТВЕННИКИ Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Все они, за исключением разве что растительной стевии, довольно калорийны и повышают уровень сахара в крови, хотя и не так сильно, как обычный рафинад.

ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЛИ КРЫСЫ

Ученые из американского университета Пердью (Purdue University) провели серию экспериментов над крысами и выяснили: животные, которых кормили искусственно подслащенным йогуртом, в целом потребляли больше калорий и быстрее набирали вес, чем зверьки, питавшиеся тем же йогуртом, но с обычным сахаром.

Синтетические заменители (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) на уровень сахара в крови не влияют и энергетической ценности не имеют. Именно они, по идее, могут стать хорошим подспорьем для тех, кто решил похудеть. Но организм обмануть не просто. Вспомните, какой аппетит разыгрывается после того, как вы выпиваете баночку диетической колы! Ощутив сладкий вкус, мозг дает команду желудку готовиться к получению углеводов. Отсюда и чувство голода. К тому же, решив заменить сахар искусственным подсластителем в чае или кофе, вы мало что выгадываете.

В одном кусочке сахара-рафинада всего 20 ккал.

Согласитесь, это мелочь по сравнению с тем, сколько калорий обычно потребляют за день люди с избыточным весом. Косвенным подтверждением тому, что сахарозаменители не способствуют похудению, служит следующий факт: в США, по данным «Нью-Йорк таймс», на долю низкокалорийных продуктов и напитков приходится более 10% всех продовольственных товаров, тем не менее американцы остаются самой толстой нацией в мире. И все же для неисправимых сладкоежек, особенно страдающих диабетом, сахарозаменители – настоящее спасение. Кроме того, они, в отличие от сахара, не разрушают эмаль зубов.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА С натуральными сахарозаменителями все ясно. Они содержатся в ягодах и фруктах, и в умеренном количестве вполне безопасны и даже полезны.

КРЫСЫ ПРОДОЛЖАЮТ СТРАДАТЬ

В 70-х годах прошлого века по миру разнеслась сенсация: сахарин в больших дозах (175 г/кг массы тела) вызывает рак мочевого пузыря у грызунов. Заменитель тут же запретили в Канаде, а в США производителей обязали помещать предупреждающую надпись на этикетках. Однако спустя полтора десятка лет новые исследования показали, что в дозах, не превышающих 5 мг на 1 кг массы тела, этот популярный сахарозаменитель угрозы не представляет. Вызывает подозрения и цикламат натрия: крысы, которых кормили им, рождали гиперактивных крысят.

А вот влияние синтетических сахарозаменителей на здоровье изучено не до конца. Было проведено немало опытов на лабораторных животных, которые показали, что «сладкая химия» негативно воздействует на многие системы и органы и даже может вызывать рак. Правда, во всех этих исследованиях применялись убойные дозы «синтетики», в сотни раз превышающие разрешенные. Наконец, синтетические подсластители подозревают в неприятных побочных эффектах. Есть подозрения, что они могут вызывать тошноту, головокружение, слабость, нервные расстройства, проблемы с пищеварением, аллергические реакции. По данным американской Ассоциации по контролю за применением лекарств и продуктов питания (FDA), в 80% случаев эти симптомы связывают с аспартамом. И еще, до сих пор не установлено, существуют ли отдаленные последствия их употребления – широкомасштабных исследований на этот счет не проводилось. Поэтому на сегодня формула отношений с искусственными сахарозаменителями такова: беременным и детям лучше не есть их вообще, а остальным не злоупотреблять. А для этого нужно знать безопасную дозу и особенности каждого подсластителя.

ПРИРОДНАЯ ЧЕТВЕРКА Фруктоза Ее еще называют фруктовым, или плодовым сахаром. Содержится в ягодах, фруктах, меде. По сути это такой же углевод, как и сахар, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после того, как вы съедите продукт) – всего 31, тогда как у сахара целых 89. Поэтому этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом. Плюсы + Имеет приятный сладкий вкус. + Хорошо растворяется в воде. + Не вызывает кариеса. + Незаменим для детей, страдающих непереносимостью сахара. Минусы - По калорийности не уступает сахару. - Сравнительно невысокая стойкость к высоким температурам, плохо переносит кипячение, а значит, не подойдет для варенья и во всех рецептах, связанных с нагреванием. - При передозировке может привести к развитию ацидоза (изменению кислотно-щелочного баланса организма). Максимально допустимая доза: 30–40 г в день (6–8 чайных ложек).

Сорбит (Е 420) Принадлежит к группе сахаридных спиртов, или полиолов. Основные его источники – виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар (2,6 ккал/г против 4 ккал/г), но и вдвое менее сладкий. Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми – не случайно он входит в состав многих зубных паст и жевательнх резинок. Хорошо зарекомендовал себя в косметологии благодаря способности смягчать кожу: производители кремов, шампуней, лосьонов и гелей после бритья нередко заменяют им глицерин. В медицине применяется как желчегонное и слабительное. Плюсы + Выдерживает высокие температуры, подходит для готовки. + Отлично растворяется в воде. + Не вызывает кариеса. + Имеет желчегонный эффект.Минусы - В большом количестве вызывает вздутие живота и диарею. Максимально допустимая доза: 30–40 г в день (6–8 чайных ложек).

Ксилит (Е 967) Из той же группы полиолов, что и сорбит, со всеми вытекающими свойствами. Только слаще и калорийнее – по этим показателям он практически равен сахару. Добывают ксилит в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Плюсы и минусы Те же, что и у сорбита. Максимально допустимая суточная доза: 40 г в день (8 чайных ложек).

Стевия Это травянистое растение семейства сложноцветных родом из Парагвая, официальный статус сахарозаменителя получило относительно недавно. Зато сразу стала сенсацией: стевия слаще сахара в 250–300 раз, при этом, в отличие от других натуральных подсластителей, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Молекулы стевиозида (так назвали собственно сладкий компонент стевии) не участвуют в метаболизме и полностью выводятся из организма. Кроме того, стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд. Плюсы + Термоустойчива, подходит для приготовления блюд. + Легко растворяется в воде. + Не разрушает зубы. + Не влияет на уровень сахара в крови. + Имеет лечебные свойства. Минусы - Специфический привкус, который многим не нравится. - Недостаточно изучена. Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг – 1,25 г).

СЛАДОСТЬ ИЗ ПРОБИРКИСахарин (E 954) С него началась эра синтетических сахарозаменителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Пик популярности сахарина пришелся на годы Второй мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Сегодня этот заменитель выпускают в основном в виде таблеток и нередко комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить его горечь. Плюсы + Не содержит калорий. + Не вызывает кариеса. + Не влияет на уровень сахара в крови. + Не боится нагревания. + Очень экономичен: одна коробочка из 1200 таблеток заменяет около 6 кг сахара (в одной таблетке – 18–20 мг сахарина).Минусы - Неприятный металлический привкус. - Противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Максимально допустимая доза: 5 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг – 350 мг).

Цикламат натрия (Е 952) Слаще сахара в 30–50 раз. Есть еще цикламат кальция, но он мало распространен из-за горьковато-металлического привкуса. Впервые сладкие свойства этих веществ были обнаружены в 1937 году, а использовать их в качестве сахарозаменителей начали только в 1950-х годах. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей. Плюсы + Не содержит калорий. + Не вызывает кариеса. + Стойко выдерживает высокие температуры.Минусы - Возможны кожные аллергические реакции. - Не рекомендуется беременным, детям, а также страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями мочевыводящих путей. Максимально допустимая доза: 11 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 0,77 г).

Аспартам (E951) Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей, на его долю приходится около четверти всей «сладкой химии». Впервые синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Слаще сахара примерно в 220 раз и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия. Вкусовые качества этого дуэта наиболее приближены ко вкусу обычного сахара: ацесульфам калия позволяет ощутить мгновенную сладость, а аспартам оставляет приятное послевкусие.Плюсы + Не содержит калорий. + Не вредит зубам. + Не повышает уровень сахара в крови. + Хорошо растворяется в воде. + В организме распадается на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ. + Способен продлевать и усиливать вкус фруктов, поэтому его часто включают в состав фруктовой жевательной резинки.Минусы - Термонеустойчив. Перед добавлением его в чай или кофе рекомендуется их слегка остудить. - Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Максимально допустимая доза: 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 2,8 г).

Ацесульфам калия (Е 950) Слаще сахара в 200 раз и весьма устойчив к высоким температурам. Тем не менее ацесульфам калия не столь популярен, как сахарин и аспартам, потому что плохо растворяется в воде, а значит, в напитках его не используешь. Чаще всего его смешивают с другими сахарозаменителями, в частности с аспартамом. Плюсы + Не содержит калорий. + Не разрушает зубы. + Не влияет на уровень сахара в крови. + Термоустойчив.Минусы - Плохо растворяется. - Не рекомендуется людям, страдающим почечной недостаточностью, а также заболеваниями, при которых требуется уменьшить потребление калия. Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 1,5 г).

Сукралоза (Е 955) Ее получают из сахарозы, но по сладости она в десятки раз превосходит свою прародительницу: сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Этот сахарозаменитель хорошо растворяется в воде, стабилен при нагревании и не расщепляется в организме. В пищевой промышленности используется под маркой Splendа.Плюсы + Не содержит калорий. + Не разрушает зубы. + Не повышает уровень сахара в крови. + Термоустойчив.Минусы - Некоторых людей настораживает то, что в состав молекулы сукралозы входит хлор – потенциально токсичное вещество. Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 1,5 г).

Ольга Кононова

Опубликовано: 17 мая 2010 г.

zdr.ru


Смотрите также