Кофе сублимированный калорийность


Калорийность Кофе растворимый сублимированный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кофе растворимый сублимированный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 250 кКал 1684 кКал 14.8% 5.9% 1689 г
Белки 14.6 г 76 г 19.2% 7.7% 76 г
Жиры 3.4 г 60 г 5.7% 2.3% 60 г
Углеводы 40 г 211 г 19% 7.6% 211 г
Вода 7 г 2400 г 0.3% 0.1% 2333 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 1 мг 1.8 мг 55.6% 22.2% 2 г
Витамин РР, НЭ 26.49 мг 20 мг 132.5% 53% 20 г
Ниацин 24 мг ~
Макроэлементы
Кальций, Ca 100 мг 1000 мг 10% 4% 1000 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 1500 г
Фосфор, Ph 250 мг 800 мг 31.3% 12.5% 799 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.1 мг 18 мг 33.9% 13.6% 18 г

Энергетическая ценность Кофе растворимый сублимированный составляет 250 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Малая польза и большой вред растворимого кофе

Растворимый кофе был представлен больше 100 лет назад на Всеамериканской выставке. Случилось это в Буффало в 1901 году. Изобретателем самой первой технологии был японский химик Сартори Като, а его продукт фактически представлял собой сгущенный кофе. С того времени многие люди уже просто не представляют свое утреннее пробуждение без чашечки ароматного напитка.

Положительные моменты

Да, увы, именно моменты, а не полезные свойства, ведь этот продукт не несет никакой пользы для организма человека. К единственному его преимуществу над конкурентом из свежемолотых бобов относится скорость приготовления. Данный фактор для многих становиться определяющим. Что может быть проще, чем бросить в чашку кофе и добавить кипяток? Через одну-две минуты его можно употреблять. Также подосновой большой популярности становится и цена – она ниже, чем у натуральных или молотых кофейных зерен.

Вред растворимого кофе

Эту тему нужно начинать с изучения технологического производственного процесса. По нему кофе делят на:

  1. Порошковый.
  2. Гранулированный.
  3. Сублимированный.

Теперь о каждом виде отдельно.

Порошковый

Такой вариант отличается самой низкой стоимостью. Обжаренные молотые бобы подвергают горячей обработке водой (ее подают под давлением), далее выполняется фильтрация и распыление. При этом капли экстракта «волшебным» образом превращаются в порошок.

Гранулированный

Изготовление практически не отличается от предыдущего варианта, но в конце процесса добавляется еще один этап. На порошок воздействуют горячим паром, и он собирается в комки. Так получаются гранулы.

Сублимированный

Этот вариант является наиболее дорогим и качественным, если сравнить его с двумя предыдущими разновидностями. Все дело в том, что процесс обработки сырья для получения такого продукта совершенно другой. Благодаря этому, сублимированный кофе по вкусовым показателям максимально напоминает натуральный.

Сначала получают кофейный экстракт, который подвергается заморозке, а затем обезвоживается в вакууме при низкой температуре. Полученную затвердевшую массу разбивают на меленькие кристаллы. Смесь при такой обработке сохраняет многие полезные вещества, запах и вкусовые свойства, которые имеют натуральный и молотый кофе. На вопрос: «Какой вид менее безвредный» ответ один – сублимированный. И кстати, в процессе обработки бобы теряют почти половину кофеина.

Растворимый? Да! Но кофе ли это?

Когда обрабатывают бобы, теряются полезные вещества и эфирные масла. Чтобы частично пополнить потерянные свойства в ходе изготовления, производители дополняют растворимый продукт ароматизаторами, консервантами и другими химическими веществами, а какой вред для организма от таких добавок никому объяснять не нужно. Не редко бывает так, что после пары-тройки чашек растворимого кофе у человека появляется сыпь, как аллергическая реакция на компоненты продукта. Высыпания могут быть на шее, лице и даже на кистях рук, у кого как…

Только 15% этого растворимого напитка составляют зерна кофе.

Основа готовай смеси растворимого кофе – химические производные, консерванты и ореховый порошок.

Нервная система

Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.

Сердце и сосуды

Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.

ЖКТ

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.

Вред для беременных женщин

Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.

Понижение микроэлементов

Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.

Зависимость

Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.

ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.

Как правильно выбрать растворимый кофе?

Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.

Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:

Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.

Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.

Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.

Калорийность растворимого кофе

Калорийность растворимых кофейных напитков может доходить до 7 ккал на 100 мл (и это без учета сахара и сливок). Для сравнения: в натуральном кофе всего 2 ккал.

Растворимая кофейная основа без кофеина

Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.

Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.

www.zdortegi.ru

Рецепт Кофе сублимированный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кофе сублимированный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 2.3 кКал 1684 кКал 0.1% 4.3% 2300 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 17.4% 75 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 8.7% 50 г
Углеводы 0.1 г 211 г
Вода 98 г 2400 г 4.1% 178.3% 2390 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 47.8% 2 г
Витамин РР, НЭ 0.5194 мг 20 мг 2.6% 113% 20 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 6.37 мг 1000 мг 0.6% 26.1% 1062 г
Магний, Mg 0.98 мг 400 мг 0.2% 8.7% 490 г
Натрий, Na 0.94 мг 1300 мг 0.1% 4.3% 940 г
Сера, S 0.98 мг 1000 мг 0.1% 4.3% 980 г
Фосфор, Ph 4.9 мг 800 мг 0.6% 26.1% 817 г
Хлор, Cl 1.37 мг 2300 мг 0.1% 4.3% 1370 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.121 мг 18 мг 0.7% 30.4% 17 г
Марганец, Mn 0.0016 мг 2 мг 0.1% 4.3% 2 г
Медь, Cu 0.59 мкг 1000 мкг 0.1% 4.3% 590 г
Фтор, F 98.04 мкг 4000 мкг 2.5% 108.7% 3922 г

Энергетическая ценность Кофе сублимированный составляет 2,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Сублимированный кофе. Преимущества и технология производства

Сублимированный кофе (не путайте с гранулированным и порошковым растворимым кофе), пожалуй, лучший вариант, если у вас нет возможности приготовить натуральный. В данной статье мы с вами рассмотрим как производится сублимированный кофе, как его выбирать, сколько в нем калорий и в чем его преимущество перед порошковым и гранулированным кофе.

Производство сублимированного кофе  на начальных стадиях идентично производству гранулированного и порошкового кофе и состоит из таких стадий:

  • Зеленые кофейные бобы обжариваются
  • В течении нескольких часов проходит процесс дегазации – удаление газов которые активно выделяются со свежеобжаренного кофе
  • Обжаренные кофейные зерна подвергают мелкому помолу (так возможно извлечь большее количество ароматических и вкусовых веществ при варке)
  • Полученный кофейный порошок подвергают варке в больших цистернах
  • В процессе варки отводятся и собираются эфирные масла.

После варки начинаются отличия — технология производства сублимированного кофе основывается на процессе лиофилизации, это способ мягкой сушки, при котором продукт быстро замораживается, а потом при помощи вакуумной камеры из него удаляется вся влага.

Преимущество этого способа высушивания заключается в том, что исключено воздействие высоких температур, и состав сублимированного кофе максимально приближен к натуральному. После удаления влаги производится дробление высушенной массы, и натуральный сублимированный кофе получает привычный потребителю вид.

Далее происходит возвращение ароматических свойств продукту при помощи собранных ранее эфирных масел. В зависимости от производителя сублимированного кофе также добавляются дополнительно натуральные или синтетические ароматизаторы.

Из-за сложности производственного процесса сублимированный растворимый кофе получается заметно дороже, чем гранулированный или порошковый кофе.

Небольшое видео как делают сублимированный кофе:

Что следует учитывать, покупая растворимый сублимированный кофе

  • Благодаря процессу его производства ароматические и вкусовые веществ испытывают меньшее воздействие, чем порошковый и гранулированный кофе, соответственно его вкус и аромат более богат и насыщен.
  • Процесс производства устроен таким образом чтобы извлечь максимум ароматических и вкусовых веществ при варке кофе (варка происходит в течении нескольких часов), количество кофеина в таком напитке намного выше чем в кофе приготовленном традиционным способом. Не исключено, что такой процесс приготовления разрушает некоторые ароматические и вкусовые вещества (это касается сублимированного, порошкового и гранулированного кофе).
  • Несмотря на то, что производитель, в большинстве случаев, указывает в составе, что перед нами 100% арабика, скорее всего это обман, поскольку робуста намного более дешевая, а с учетом средней цены сублимированного кофе, скорее всего там большой процент робусты;
  • Калорийность сублимированного кофе – что касается питательной ценности такого напитка, то она невысока, особенно если учесть, что на 1 чашку используется 7-10 грамм кофе. Если выразить в цифрах, то калорийность сублимированного кофе на 100 грамм составляет:
Белки 15.00 гр.
Жиры 3.60 гр.
Углеводы 7.00 гр.
Калорийность 119 ккал.

Калорийность в зависимости от сорта и степени обжарки будет немного отличаться, но это значение не насколько большое, чтобы его учитывать. Итого 1 чашечка сублимированного кофе имеет 7-12 ккал.

Как выбирать сублимированный кофе

  • Такой кофе должен быть герметично упакован, поскольку продукт боится излишней влажности, также при негерметичной упаковке теряются ароматические свойства;
  • Выбирайте сублимированный кофе в стеклянных банках или фольгированных упаковках снабженных зип-застежками;
  • Пирамидки должны быть однородными, правильной формы и приблизительно одинакового размера, это показатель хорошо отлаженного производственного процесса;
  • На дне банки не должно быть кофейного порошка, его наличие указывает на нарушения в процессе производства;
  • В самом дешевом кофе, скорее всего, используются искусственные ароматизаторы, что естественно, не совсем желательно.

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Вам также может быть интересно:

coffeemap.com.ua

Калорийность в растворимом кофе | Кофеин

Мы уже несколько раз писали о растворимом кофе (читаем статьи Вреден или полезен растворимый кофе? и Растворимый кофе: состав, история, информация). Теперь же постараемся понять, что же это за кофе, как делают растворимый кофе, можно ли его считать лучшим, сколько кофеина содержится, какова калорийность растворимого кофе. Цели обозначены. Начнем.

Растворимый кофе.

По традиции мы начинаем с определения. Растворимый кофе — это кофе, полученный при добавлении горячей воды к кофейной смеси. В качестве основы для кофе может выступать порошок, гранулы или сублимированный растворимый кофе. Растворимый кофе — продукт технологических процессов нагревания, выпаривания, распыления, декофеинизации, дегидратации и многих других, без которых на наших столах не стояли бы емкости с бодрящим напитком.

Как делают растворимый кофе?

Только что мы упомянули о том, что растворимый кофе — продукт технологических процессов. Но процессов разных. Для изготовления каждого из видов растворимого кофе (а их три: порошковый, сублимированный, гранулированный) существуют разные технологии.

Порошковый растворимый кофе — самый недорогой кофе. Низкая цена объясняется относительно простым производством. Если коротко, то процесс получения порошкового кофе состоит из очистки, дробления, измельчения, обработки паром и водой и последующей просушки зерен. Впрочем, подробно процесс производства порошкового кофе мы описали в статье Как делают порошковый кофе?.

Следующий тип растворимого кофе — гранулированный кофе. Он немного дороже порошкового, так как для его изготовления требуется один дополнительный процесс — обработка кофейного порошка паром под давлением. По сути гранулированный растворимый кофе представляет собой порошок, собранный в комочки.

 

Ну и последний тип кофе, которого мы коснемся, это растворимый сублимированный кофе. Этот кофе самый дорогой из семейства растворимых, и это объясняется, как вы, должны быть, догадались, технологией его производства. Для того, чтоб на вашем столе появилась банка с сублимированным кофе, необходимо заморозить отвар из кофейных зерен, заморозить его, обезвожить и раздробить. И об этом мы уже говорили в статье Что такое сублимированный кофе. Что означает сублимированный кофе.

Калорийность растворимого кофе.

Мы заботимся о наших читателях, и мы не могли упустить из виду вопрос, возникающий у любителей растворимого кофе «сколько калорий в растворимом кофе?«. Ответ никого не разочарует и, напротив, обрадует заботящихся о своей фигуре девушек. Дело в том, что калорийность растворимого кофе крайне мала и составляет всего 2 (!) калории.Но не стоит радоваться преждевременно, так как это информация касается непосредственно калорийности растворимого кофе. Добавки не учитываются. Мы любим подслащивать кофе, добавлять сироп, ложку сахара, молоки, сливки и прочее, не так ли? Именно эти продукты и будут источником калорийности. Так что смотрите внимательно на этикетки продуктов продуктов, с которыми вы пьете растворимый кофе.Немного информации:100г нежирного молока содержат 40-50 ккал;1 ложка сахара несет вам 16 ккал;100г сливок могут содержать 100, 200, 300 ккал (10%, 20%, 30% жирности соответственно).Так что внимательно подходите к вопросу калорийности растворимого кофе и учитывайте, какие продукты вы добавляете в чашку, ведь они могут быть очень калорийными!

Содержание кофеина в растворимом кофе.

После разговора о калорийности следует также дать ответ на другой вопрос о кофе и здоровье: «сколько кофеина в растворимом кофе?«. В растворимом кофе много кофеина. И даже больше, чем в натуральном. Все дело в том, что вкус кофе получает именно благодаря кофеину, но после всех процессов переработки его содержание резко уменьшается. Чтобы мы, покупатели кофе, не чувствовали разницу между настоящим кофе и растворимым, производители вынуждены добавлять в смеси кофеин (но не натуральный, а созданный химическим путем, то есть искусственный). Таким образом, кофеин в растворимом кофе находится даже в больших количествах, чем в обычном.

Еще в начале статьи, мы упомянули о таком процессе, как декофеинизация — удалению кофеина из кофе. Добавление этого этапа в производство позволяет производителям говорить об отсутствии кофеина. Неподкованный в этом вопросе человек может решить, что в банке с кофе с надписью «не содержит кофеина», содержание кофеина действительно стремится к нулю. Но это не соответствует действительности, так как на самом деле в таком растворимом кофе кофеин все же есть. Конечно, его там гораздо меньше, чем в своих недекофеинизированных собратьях, но не более, чем в 5 раз.

Таким образом, содержание кофеина в растворимом кофе может быть как очень большим (больше, чем в настоящем), так и маленьким (при декофеинизации), но полностью отсутствовать кофеин не может.

Лучший растворимый кофе.

После всех слов о растворимом кофе, о его калорийности и кофеине в составе, трудно не упомянуть о том, какой растворимый кофе лучший. Лучшим растворимым кофе при соблюдении технологии производства — это сублимированный растворимый кофе, так как именно в нем сохраняются вкусовые и ароматические характеристики. И это единственный сорт растворимого кофе, который не требует добавления ароматизаторов и прочей химии.

coffeeee.ru


Смотрите также