2.1 Основные виды кофейных напитков. 2 вида кофе


Кофе полезные свойства и виды. Это нужно знать всем о Кофе!

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

kakiye-poleznyye-svoystva-imeyet-kofe

kakiye-poleznyye-svoystva-imeyet-kofe

Миллионы людей не представляют свое пробуждение без чашечки ароматного кофе. Что в нем такого бодрящего и полезного для нас, раз мы не обходимся для без него.

Полезные свойства кофе

Как только мы выпиваем чашечку напитка, у нас туту же поднимается давление, а это способствует улучшению кровообращения и улучшения работы мозга.

В напиток используются обжаренные зерна и даже при тепловой обработке они не теряют содержащиеся в нем полезные витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Кофе просто не заменимый напиток при диете, благодаря его снижающему эффекту аппетита.

Содержащийся в кофейных зернах кофеин спасает людей от низкого давления и мигрени.

Зерна кофе и напиток из них используется много веков в кулинарии, для приготовления соусов, десертов, кремов и т.п.

А так же это чудо зерно используют в косметологии как для процедур, так и для приготовления скрабов, кремов, масок и т.п.

vidi-kofe-1024x547

vidi-kofe-1024x547

Разновидности кофе

Разновидностей кофейных растений существует более, чем 70 видов. Но основными видами являются всего два это Арабика и Робуста. И все виды кофе в основном производят из этих сортов. Эти два вида отличаются между собой ароматом, цветом зерна, горечью во вкусе и сложностью выращивания. Хотя сорт Арабика требует более кропотливого ухода, а от этого его цена выше, он все равно занимает 70% рынка. У Арабики есть разновидности сортов: Мокко, бурбон, типика, абиссиника, марагоджал.

Сорт Робуста проще в выращивание и уходом за ним, но он менее ароматен и более горький на вкус, хотя крепче.

Вкус кофе напрямую зависит от того в какой местности росло кофейное дерево. Арабика с острова Явы сильно отличается от Арабики из Колумбии. Мало того кофе собранное на юге одной и той же страны, будет не таким ароматным по сравнению с кофеем собранны с тропической стороны страны.

27_01_01

27_01_01

Зерна кофе считается пригодным для употребления после их обжаривания. Существует четыре категории обжаренных зерен. За счет обжаривания меняется вкус напитка. Немного обжаривают зерна высокого качества, для того чтобы не перебить их оригинальный вкус за который их ценят. Слабо обжарив зерно, мы получаем насыщенный цвет, повышаем его крепость и снижаем кислинку. Средняя степень обжарки еще больше повышает крепость и поэтому идет для приготовления смесей на основе эспрессо. Ну и сильно обжариваем для проявления карамельного аромата, горечь усиливается и меняется крепость напитка.

Различные кофейные напитки готовятся из смешанных пропорций кофе и добавленных к ним различных наполнителей по вкусу.

Мы переняли огромное количество способов приготовления и подачи кофе с Востока. Например, эспрессо используется как основа для приготовления более 11 напитков.

slide-19

slide-19 slide-19

* Эспрессо классический — делают в кофе машине. У кофе должно, получится устойчивая пенка. Пью после еды, в маленьком объеме 40мл пока кофе горячее.

* Доппио — это двойное эспрессо.

* Кофе по-венски — это эспрессо с добавлением взбитых сливок, которые сверху посыпаются кокосовой стружкой или специями.

* Ристретио – пьется небольшим объемом и само по себе не крепким. Пьют после еды. Подают в паре со стаканов воды. Чтобы смыть во рту вкус еды.

* Лунго — это переходное по вкусу кофе между эспрессо и американо. Здесь кофе 1/3,а воды 2/3. Особенно для тех, кто не хочет пить крепкий кофе, но и не отказывается от кофеина.

* Американо — это эспрессо 30мл и к нему еще 100мл кипятка. Его употребляют с молоком, сливками и сахаром. Очень подходит к различным десертам.

* Мякиато – это эспрессо, у которого сверху ложка молочной пены. Пьют не перемешивая

* Кон Панно – это эспрессо с высокой горкой взбитых сливок.

* Коретто – это эспрессо, в который добавили ложку спиртного (коньяк/виски)

* Айриш – это эспрессо, с алкоголем и сливками.

* Глясе – это эспрессо с шариком мороженого и шоколадным сиропом.

02-17

02-17

Также готовый кофе с молоком используют для приготовления других напитков.

* Капучино – это кофе с молоком взбитое в нежную пену.

* Латте – это 1/3 эспрессо и 2/3 молока взбитого в стойкую пену.

* Латте Макиято – молок, кофе и сливки наливают тонкими слоями.

* Раф кофе – взбитые блэндером эспрессо, сахар и сливки.

* Бреве – 1/3 молока, 1/3 эспрессо и 1/3 сливок

* Солет Вайт – двойное эспрессо и молоко.

* Мокко – состоит из эспрессо, молока и шоколада.

* Марочино – эспрессо и взбитое молоко.

Благодаря большому разнообразию видов кофе можно бесконечно фантазировать рецепты на любой вкус, добавляя в него любимые компоненты и специи.

slide-19

slide-19 slide-19 coffee-bean-shop-buy-facebook coffee-bean-shop-buy-facebook come-conservare-il-caffe-macinato-in-chicchi-dersut-1024x683 come-conservare-il-caffe-macinato-in-chicchi-dersut-1024x683 slide_15 slide_15 AllaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

tepliepol.ru

Виды кофе и чем они различаются

Кофе, этот вкусный и ароматный напиток, уверенно вошел в историю человечества много столетий назад (впервые кофе упоминается в исторических документах в IX веке до нашей эры) и сегодня практически каждый четвертый человек Земли предпочитает начинать свой день с чашечки кофе.

Как выбрать кофе. Виды кофе

Кофе готовят из обжаренных семян (зерен) нескольких видов кофейных деревьев.

Виды кофе

Принято считать, что Родина кофе – Эфиопия. Интересно, что видов кофейного дерева на планете произрастает множество, около 90, на земле растет около 90 видов кофейного дерева, но лишь три из них пригодны для промышленного производства кофе:

Арабика – самый популярный вид кофе (около 70 % производимого в мире кофе). Превосходит другие виды по качеству, вкусу и торговому спросу.

Робуста - второй вид кофейных деревьев. Выращивается в Африке. Содержит почти в два раза больше кофеина, чем Арабика. В основном применяется для создания кофейных смесей и изготовления растворимого кофе.

Либерика - является еще одним коммерческим видом кофе. Выращивается в Малайзии в небольших объемах - около 2% от всего мирового производства.

Чем виды кофе отличаются?

Конечно лучшая чашка кофе это та, которая нравится именно Вам. Но если Вы ищете кофе «своей мечты», то стоит обратить внимание на следующее:

Кофе, как и вино, выражает особенности места своего произрастания. Состав почвы, высота над уровнем моря, количество осадков и даже социальные условия влияют на тот напиток, который Вы наливаете в чашку.

  • Южно-Американский кофейные страны -
  • Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу, Боливия, Эквадор, Галапагосские острова. Кофе этих стран отличается чистотой вкуса и ярко выраженной «кислинкой»
  • Африканские кофейные страны – Эфиопия, Йемен, Кения, Танзания, Руанда, Бурунди, Конго. Здесь кофе имеет восхитительный аромат специй, легкие цитрусовые и шоколадные нотки.
  • Индонезийский кофе ценится за его богатый мягкий вкус и пьянящий аромат.

Степень термической обработки – еще один важный фактор, влияющий на вкус кофе.

  • Легкое обжаривание – кофейные зерна светло-коричневые, используется для мягких сортов кофе.
  • Среднее обжаривание – цвет зерен коричневый, без выделения на поверхности маслянистых веществ.
  • Сильное обжаривание – зерна темно-коричневые, блестящие с выделением кофейных масел.

Помол зерен важен для способа приготовления кофе.

  • Кофе мелкого помола варят в турке.
  • Средний помол идёт для использования в кофеварках рожкового типа.
  • Крупного – для капельной кофеварки.

Выбрав кофе на свой вкус и цвет, пейте его с удовольствием, заряжайтесь энергией и хорошим настроением. Ведь кофе этому способствует. Только конечно не стоит забывать, что все хорошо в меру.

Автор фото: msNatGrin.

edim-vkusno.ru

2.1 Основные виды кофейных напитков

Эспрессо (от ит. «быстрый») – крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине

Состав:

7 грамм молотого кофе, в количестве 30-40 мл. под давлением в 9 Бар, при температуре 88 – 96 градусов Цельсия, с временем экстракции 25-30 секунд

Сингл (соло)– обычная порция эспрессо

Доппио– двойная порция напитка на базе эспрессо или сам эспрессо как таковой (70-80 мл )

Разновидности эспрессо

Эспрессо маккиато

(от ит. маcchiato -«пятнистый») − стандартная порция эспрессо, украшенная капелькой молочной пены (примерно 15 мл)

Эспрессо романо

(итал. «романо» - «римский») – стандартная порция эспрессо с лимоном

Ристретто

(итал. «ограниченный») - самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме (7 г кофе на 20−25 мл воды) при нормальном времени приготовления в 25-30 сек

Эспрессо коретто

(итал. coretto - «приправленный») − эспрессо, приправленный несколькими каплями любого крепкого алкогольного напитка

Эспрессо лунго

(итал. «длинный») − порция эспрессо, для приготовления которой требуется 7 г молотого кофе и 50−60 мл воды

При таком приготовлении кофе получается менее крепким, чем стандартный эспрессо, но более крепким, чем американо.

В отличие от американо, эспрессо лунго не разбавляется водой

Американо

(«кофе по-американски», «регулярный кофе») получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке. Появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни: считается, что он полезнее, так как содержит меньше кофеина

Виды американо:

  • американский кофе,который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ºС). Содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо

  • европеизированный американо,или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84−92 ºС). Содержание кофеина будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится

Итальянский способ приготовления американо

Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Так как у классического фильтр-кофе не бывает пенки, присутствие кремá у американо (разведенного эспрессо) также не считается обязательным

Шведский способ приготовления американо

Между тем, посетители отечественных заведений предпочитают пить американо с пенкой — кофе, приготовленный шведским способом. Этот способ отличается от итальянского тем, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и заваривать эспрессо в нее. В этом случае аппетитные кремá сохранятся, но станут более светлыми и менее стойкими. По всем остальным параметрам «шведский американо» не отличается от итальянского, хотя кофейные знатоки считают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом (за счет пенки)

Капучино (итал. сappuccino) — второй по популярности кофейный напиток в мире. Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке

Состав: 40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены

«Копи Лювак» (Kopi Luwak) — разновидность кофе, известного благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга

Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием

В настоящее время этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где этот кофе называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии.

Основоположник такого способа получения «Копи Лювак» — английский промышленник еврейского происхождения Джошуа Робинзон.

Особая яркость вкуса данного вида кофе объясняется свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин.

Мусанга, илиазиатская пальмовая циветта (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшой зверёк семейства Виверровых, обитающий на о-вах Ява и Суматра

Свойствам желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин, и объясняется особая яркость вкуса кофеKopi Luwak

Кофе и характер человека

Согласно исследованиям зарубежных психологов, о характере человека можно узнать по кофе, который он предпочитает

Молотый кофе без сахара. У человека сильный характер, он не боится ответственности и не стесняется своих ошибок

Молотый кофе с сахаром. Такой человек очень долго принимает решения, нуждается в поддержке. Очень часто, он готов пожертвовать своими интересами ради других, однако потом долго жалеет об этом

Кофе с пенкой. У человека над разумом преобладают чувства, он имеет доброе сердце и открытую душу, а также ценит в людях честность

Растворимый кофе. Такой выбор символизирует стремление человека найти кратчайший путь ко всему в жизни. Он считает себя преуспевающим

Кофе с добавлением молока и сахара. У человека сложный характер. Он легко возбудим, отличается частыми перепадами настроения и двойственностью суждений

Кофе без кофеина. У человека уравновешенный характер. Он много чем интересуется, однако знания его чаще всего поверхностны. Он не стремится к покорению новых вершин

studfiles.net