Секрет 60 зерен. Как приготовить отличный кофе дома. 60 зерен кофе


Coffee estate - Секрет 60 зерен. Как приготовить отличный кофе дома

Секрет 60 зерен. Как приготовить отличный кофе дома

Дмитрий Корюкин – победитель чемпионатов России и Европы среди бариста – делится простыми секретами приготовления хорошего кофе.

«Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете», — излюбленное выражение кофейного профессионала.

«Этот тезис объясняется очень просто, — говорит Дмитрий.  — Чем больше внимания вы уделяете кофе, тем вкуснее он становится».

По словам бариста, весь кофе делится на две основные категории: «обычный» и «особенный». На профессиональном языке: «коммерческий» и «спешиалити». Из самого дешевого «коммерческого» делают растворимый напиток, а прогрессивные кофейни выбирают лучшие «спешелти»-зерна. На массовом рынке широко представлен кофе категории «обычный коммерческий» и «хороший коммерческий». Если говорить о сортах, то сейчас из двух основных  —  арабики и робусты  — стоит выбирать первый.

«Так исторически сложилось, что робуста — заложник ситуации в индустрии кофе, — объясняет бариста. — В 99,9% случаев в мире и 100% у нас — это дешевое второсортное сырье».

Картинки по запросу coffee at home

Вода, вода

Обычная чашка черного кофе, заваренная в домашней капельной кофеварке, на 98% состоит из воды, эспрессо — на 90%, поэтому вода должна быть чистой, без хлора и, что важно, не кипяченой — от 90 до 96 градусов.  Если использовать бутилированную воду, то нужно внимательно изучить этикетку — минерализация не должна превышать 0,3 грамма на литр.

«Бытовой фильтр не делает воду априори подходящей для кофе, — продолжает Дмитрий. — Поэтому стоит купить простой кондуктометр (измеритель жесткости воды) — в хозяйстве пригодится».

После этого можно экспериментировать с завариванием кофе разной по жесткости водой, замечая изменения во вкусе. По словам бариста, ощутит их любой.

Когда обжарили?

Не менее важна и свежесть кофе после обжарки, поэтому специалист советует внимательно смотреть на дату — обычно ее пишут на сварном шве пакета.

«Если с момента обжарки зернового кофе прошло больше 45 дней — проходите мимо», - говорит Дмитрий Корюкин.

Если дома нет кофемолки, никогда не покупайте молотый кофе с запасом. Максимум на 7-10 дней.

Бариста утверждает, что слепо доверять заграничной обжарке не стоит — за 12 лет работы в кофейной индустрии он не раз убеждался, что хорошо жарить зерна умеют и у нас, а из-за рубежа часто привозят что-то по принципу «купить подешевле — продать подороже».

«Но при этом традиционное «доверяй, но проверяй», — предупреждает Дмитрий, — никто не отменял».

Золотые стандарты

Сами зерна должны быть однородными по цвету и размеру с минимумом колотых. Следующий момент — степень обжаривания: сначала букет вкуса и сладость развиваются, достигают своего пика и потом идут на спад. Поэтому в светлых — обжаренных до цвета корицы — зернах более выражена кислотность. В темных — горечь (от жженого сахара вплоть до золы у практически черных обжаренных зерен). По словам профессионала, хороший баланс сладости, кислотности и горечи обычно дает средняя степень обжаривания зерен (цвет молочного шоколада). Золотое правило приготовления кофе гласит: смалывайте перед употреблением ровно столько, сколько выпьете за один раз. Бетховен, например, всегда отсчитывал ровно 60 зерен.

«Если дома нет кофемолки, никогда не покупайте молотый кофе с запасом, — предупреждает бариста. — Максимум на 7-10 дней».

По словам Дмитрия, самый мелкий помол — «в пыль» — лучше всего подходит для турки. Размером с «соль-экстра» — для эспрессо и гейзерных кофеварок. «Сахар-песок» — для капельных кофеварок и всех бытовых аналогов. «Поваренная соль» — для френч-пресса. А в кружке заваривать можно кофе любого помола. Не стоит увлекаться ароматизированным кофе — лучше отдельно купить сироп с любимым вкусом и добавлять его в напиток.

«Правильной» дозировки кофе не существует — каждый выбирает ее на свой вкус. А в экспериментах со вкусом и крепостью напитка помогут небольшие весы — для кофе, по словам бариста, несколько граммов очень существенны в процессе приготовления.

«Говорить о ложках и горках не совсем корректно, — предупреждает Дмитрий. — Все зависит от того, насколько сильно кофе обжарен и смолот. Светлообжаренный кофе тяжелее темного, а крупный помол объемней мелкого. Поэтому «чайная ложка с горкой» может весить и 3-4 грамма, и все 10.  Дальше я приведу рекомендуемый диапазон, а выбирать уже вам самим. Для кофе в турке — около 1 грамма на каждые 10 граммов воды. Для эспрессо — от 7 до 12 граммов на порцию. Для капельных кофеварок и френч- пресса есть свой «золотой стандарт»: 60 граммов на каждый литр воды. То есть на чашку объемом 250 мл вам надо взять 15 граммов кофе среднего помола, на 500 мл — 30 граммов и так далее».

Источник

coffee-estate.com.ua

Секрет 60 зерен. Как приготовить отличный кофе дома

Секрет 60 зерен. Как приготовить отличный кофе дома

Дмитрий Корюкин – победитель чемпионатов России и Европы среди бариста – делится простыми секретами приготовления хорошего кофе

«Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете», - излюбленное выражение кофейного профессионала.

«Этот тезис объясняется очень просто, - говорит Дмитрий.  - Чем больше внимания вы уделяете кофе, тем вкуснее он становится».

Почему арабика?

По словам бариста, весь кофе делится на две основные категории: «обычный» и «особенный». На профессиональном языке: «коммерческий» и «спешелти». Из самого дешевого «коммерческого» делают растворимый напиток, а прогрессивные кофейни выбирают лучшие «спешелти»-зерна. На массовом рынке широко представлен кофе категории «обычный коммерческий» и «хороший коммерческий». Если говорить о сортах, то сейчас из двух основных  -  арабики и робусты  - стоит выбирать первый.

«Так исторически сложилось, что робуста - заложник ситуации в индустрии кофе, - объясняет бариста. - В 99,9% случаев в мире и 100% у нас - это дешевое второсортное сырье».

Вода, вода

Обычная чашка черного кофе, заваренная в домашней капельной кофеварке, на 98% состоит из воды, эспрессо  - на 90%, поэтому вода должна быть чистой, без хлора и, что важно, не кипяченой - от 90 до 96 градусов.  Если использовать бутилированную воду, то нужно внимательно изучить этикетку -  минерализация не должна превышать 0,3 грамма на литр.

«Бытовой фильтр не делает воду априори подходящей для кофе, - продолжает Дмитрий.- Поэтому стоит купить простой кондуктометр (измеритель жесткости воды) -  в хозяйстве пригодится».

После этого можно экспериментировать с завариванием кофе разной по жесткости водой, замечая изменения во вкусе. По словам бариста, ощутит их любой.

Когда обжарили?

Не менее важна и свежесть кофе после обжарки, поэтому специалист советует внимательно смотреть на дату - обычно ее пишут на сварном шве пакета.

«Если у зернового кофе прошло больше 45 дней с момента обжарки - проходите мимо», - говорит Дмитрий Корюкин.

Если дома нет кофемолки, никогда не покупайте молотый кофе с запасом. Максимум на 7-10 дней.

 

Бариста утверждает, что слепо доверять заграничной обжарке не стоит - за 12 лет работы в кофейной индустрии он не раз убеждался, что хорошо жарить зерна умеют и у нас, а из-за рубежа часто привозят что-то по принципу «купить подешевле - продать подороже».

«Но при этом традиционное «доверяй, но проверяй», - предупреждает Дмитрий, - никто не отменял».

 

 

Золотые стандарты

Сами зерна должны быть однородными по цвету и размеру с минимумом колотых. Следующий момент  -  степень обжаривания: сначала букет вкуса и сладость развиваются, достигают своего пика и потом идут на спад. Поэтому в светлых - обжаренных до цвета корицы - зернах более выражена кислотность. В темных - горечь (от жженого сахара вплоть до золы у практически черных обжаренных зерен). По словам профессионала, хороший баланс сладости, кислотности и горечи обычно дает средняя степень обжаривания зерен (цвет молочного шоколада). Золотое правило приготовления кофе гласит: смалывайте перед употреблением ровно столько, сколько выпьете за один раз. Бетховен, например, всегда отсчитывал ровно 60 зерен.

«Если дома нет кофемолки, никогда не покупайте молотый кофе с запасом, - предупреждает бариста. -  Максимум на 7-10 дней».

По словам Дмитрия, самый мелкий помол - «в пыль» - лучше всего подходит для турки. Размером с «соль-экстра» - для эспрессо и гейзерных кофеварок. «Сахар-песок» - для капельных кофеварок и всех бытовых аналогов. «Поваренная соль» - для френч-пресса. А в кружке заваривать можно кофе любого помола. Не стоит увлекаться ароматизированным кофе  - лучше отдельно купить сироп с любимым вкусом и добавлять его в напиток.

«Правильной» дозировки кофе не существует - каждый выбирает ее на свой вкус. А в экспериментах со вкусом и крепостью напитка помогут небольшие весы - для кофе, по словам бариста, несколько граммов очень существенны в процессе приготовления.

Не стоит увлекаться ароматизированным кофе - лучше отдельно купить сироп с любимым вкусом и добавлять его в напиток.

 

«Говорить о ложках и горках не совсем корректно, - предупреждает Дмитрий. - Все зависит от того, насколько сильно кофе обжарен и смолот. Светлообжаренный кофе тяжелее темного, а крупный помол объемней мелкого. Поэтому «чайная ложка с горкой» может весить и 3-4 грамма, и все 10.  Дальше я приведу рекомендуемый диапазон, а выбирать уже вам самим. Для кофе в турке - около 1 грамма на каждые 10 граммов воды. Для эспрессо - от 7 до 12 граммов на порцию. Для капельных кофеварок и френч- пресса есть свой «золотой стандарт»: 60 граммов на каждый литр воды. То есть на чашку объемом 250 мл вам надо взять 15 граммов кофе среднего помола, на 500 мл - 30 граммов и так далее».

Поделиться​​ новостью:

Читайте так же на "ПРАВДАРУС":

- Анатолий Сердюков занял еще один пост - Россиян начали готовить к загадочным "непопулярным решениям" - Цена вопроса - $2 миллиона - Пять огорчений замужних женщин - Подсчитаны потери россиян от повышения пенсионного возраста

12:41Январь, 14 2017 343

___________________________________________________________________________

ru24ru.net

ОколоКофейная тема: 60 фактов о кофе

1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

2. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

3. Одно кофейное дерево дает менее полу килограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

4. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

5. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

6. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

8. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако :).

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

18. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

21. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

22. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

31. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

32. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

40. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

41. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

42. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица. 

near-the-coffee.blogspot.ru

60 фактов о кофе

1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

2. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

3. Одно кофейное дерево дает менее полу килограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

4. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

5. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

6. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

8. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако :).

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

18. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

21. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

22. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

31. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

32. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

40. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

41. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

42. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.

interesnosti.mediasole.ru

Интересные факты о кофейных зернах . Чёрт побери

С кофе связано множество исторических событий. Так, например, в свое время Густав третий — действующий король Швеции решил провести эксперимент, позволяющий определить влияние кофе на организм с привлечением к нему двух братьев-близнецов. Оба они обвинялись в тяжелых преступлениях и были приговорены к смертной казни.Правитель согласился заменить эшафот пожизненным заключением с условием, что братья примут участие в эксперименте. В течение определенного периода им предложили ежедневно пить по чашке кофе и чая для сравнения эффекта. За процедурой следили надзиратель и врач

Интересные факты о кофейных зернах

В результате эксперимент настолько затянулся, что первым из жизни ушел сам доктор, а за ним и монарх, погибший в одном из сражений. Первый брат, который пил только чай, умер в 80 лет. Второй, потреблявший кофе, умер еще позже — спустя несколько лет. Примечательно, что именно кофе являлся источником вдохновения для многих гениев прошлых столетий. Так, например, Бальзак был заядлым кофеманом, позволяя себе в день до 60 чашек крепкого напитка! Не ограничивал себя в кофе и Вольтер, его дневная норма составляла порядка 50 чашек напитка, при этом он дожил до почтенного возраста. А вот гениальный Бетховен пил кофе не в таком количестве, но заваривал напиток исключительной крепости, используя до 60 зерен на одну чашку (для сравнения, эспрессо готовят из 40 зерен). Так или иначе, но даже следуя примеру великих, нужно помнить о том, что кофе обезвоживает организм, поэтому обязательно должен сочетаться с чистой водой. Доза в 100 чашек даже для крепкого организма станет смертельной.

Интересные факты о кофейных зернах

Из чего состоят кофейные зерна? Чтобы понять, как кофе влияет на организм, нужно иметь представление о составе кофейного зерна. В него входят больше двух тысяч различных веществ, оказывающих влияние на здоровье человека. Сюда включены: пиридин; витамины РР; железо; кальций; магний. Во главе всех компонентов кофеин, оказывающий особое стимулирующие действие на организм. Являясь алкалоидом, в зависимости от дозировки он деликатно тонизирует или угнетает. Мнение о том, что от количества кофеина зависит вкус (горечь) кофе ошибочно. На горьковатый привкус влияют танины — органические вещества. Классический рецепт кофе с молоком позволяет смягчить горький вкус, делая напиток более мягким. Число содержания кофеина в напитке зависит от сорта зерен. Обычно оно не превышает 2,3% от основной массы. В чае процентное содержание кофеина выше, несмотря на это кофе получается более крепким и тонизирующим за счет использования кофейных зерен в большем количестве, чем чайных листьев.

Интересные факты о кофейных зернах

Натуральный кофе — как работает?Какие только свойства не приписывают кофейным зернам, считая их чуть ли не волшебным средством против усталости, стрессов и вялости. И действительно, входящий в состав напитка кофеин — отличный афродизиак, способный повышать либидо, стимулируя половое влечение.

На физиологическим уровне напиток способен:

стимулировать нервную систему;улучшать работу мозга;снижать ощущение голода;ускорять метаболизм;активно сжигать калории;улучшать настроение;успокаивать и расслаблять.Пить кофе с коньяком, молоком, медом, шоколадом — означает сознательно повышать калорийность напитка. В чистом виде, с добавлением пряностей, перца, имбиря или лимона, кофе имеет минимальное число килокалорий, поэтому может быть включен в рацион людей, контролирующих вес.

Интересные факты о кофейных зернах

Аромат натурального кофе вызывает ассоциации с уютной компанией, комфортным отдыхом у камина, поэтому его часто используют владельцы магазинов, привлекая покупателей.Кофе и нервная система — в чем заключается влияние?  Какая польза кофе в зернах для нервной системы? Для начала стоит отметить, что именно на нервную систему напиток воздействует наиболее активно в связи с особым химическим составом. Речь идет о кофеине. Вещество стимулирует мозговую активность, провоцируя расширения сосудов головного мозга, что в свою очередь приводит к ускоренному кровообращению в ЦНС с попутным ускорением биохимических процессов, протекающих в ней на тот момент. Более того, кофейный напиток ускоряет передачу нервного импульса от нейрона к нейрону, что ведет к повышению уровня нервной возбудимости. Человек в этот момент ощущает прилив сил и энергии, обострение органов чувств. Именно этим фактором обусловлено желание начинать утро с крепкого натурального кофе. Организм после ночного сна нуждается в пробуждении с налаживанием мозговых процессов, а кофейные зерна стимулируют активность.

Интересные факты о кофейных зернах

В небольших дозах напиток действительно можно и нужно использовать для улучшения мозговой деятельности особенно тем, кому за пятьдесят. Тем не менее, стоит помнить о том, что передозировка и низкое качество напитка приведут к обратному эффекту — перевозбуждению нервной системы с тремором конечностей, участившимся сердцебиением и повышенным артериальным давлением.

Желудочно-кишечный тракт — как работает под воздействием кофе Активное воздействие кофе на ЖКТ связано не так с кофеином, как с органическими кислотами, входящими в состав продукта. Речь идет о следующих кислотах:яблочной;хлорогеновой;лимонной;щавелевой;уксусной.В совокупности все они стимулируют работу желудочной секреции, провоцируя активную выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания продуктов. Отсутствие патологий ЖКТ и умеренное потребление напитка позволит оценить, насколько огромной может быть польза кофе для налаживания процессов пищеварения. Болезни же, связанные с образованием соляной кислоты в избытке, должны стать сигналом к пересмотру рациона с обязательным снижением (а может быть и полным отказом) количества ежедневного потребляемого кофе.

Интересные факты о кофейных зернах

Обменные процессы — как изменяются под влиянием кофейных зерен Считается, что кофе задерживает жидкость в организме и это действительно правда. Выпивая чашку ароматного напитка, нужно не забывать восполнять водный баланс чистой водой без газа. Стоит помнить и о том, что кофеин — мощный стимулятор обменных процессов. Он способен запускать и ускорять метаболические реакции, активируя процесс расщепления собственных жировых запасов. Также считается, что кофеин отвечает за регулирование скорости утилизации глюкозы. Это означает, что пить напиток без сахара могут даже люди с диагнозом сахарный диабет.Что нужно знать о растворимом кофе Высокий темп жизни накладывает свой отпечаток на быт и привычки людей. Многие сознательно выбирают растворимый кофе как более доступную и удобную альтернативу натуральному напитку. Какой вред растворимого кофе самый значительный и почему? Для получения растворимого кофе зерна обжаривают, перемалывают, сушат вакуумной сушкой, после чего реализуют в виде гранулированной смеси.

Пить растворимый напиток строго запрещено людям:с атеросклерозом;гипертонией;ишемической болезнью;глаукомой;склонностью к возбудимости;бессонницей.Также нужно учитывать, что такой кофе может спровоцировать обострение гастрита, негативно сказаться на мужской потенции, повысить уровень кислотности желудка. Что касается кофеина, то в растворимых гранулах его даже больше, чем в смеси из натуральных зерен, вот только он преимущественно синтетический

Интересные факты о кофейных зернах

Огромный недостаток напитка быстрого приготовления — небольшое содержание натуральных молотых зерен. В составе гранул их не более 15%, все остальное — добавки в виде порошка желудей, овса, злаковых, кофейной шелухи, стабилизаторов и ароматизаторов. Такой состав негативно влияет на здоровье, может стать причиной токсического отравления.

Натуральный кофе и кальций — о взаимосвязиОпасение кофеманов, связанное с тем, что кофе вымывает кальций целиком оправдано. Действительно напиток смещает баланс кислот и щелочей в пользу первых. Чтобы нейтрализовать действие кофеина, силы организма вынуждены высвобождать запасы кальция с последующим выводом. Всего одна чашка ароматного напитка станет причиной потери 40 мг кальция.И пусть кофе не рекордсмен среди продуктов, вызывающих выведение кальция, определенный вред он наносит, особенно, если позволить себе три и более чашки.Восполнить кальциевый баланс несложно. Помимо содержащих важный элемент продуктов, которые необходимо включить в рацион, можно добавлять в кофе лимон. В его состав входит 110 мг микроэлемента на 100 гр, заменяя сладости курагой. Всего 100 гр кураги смогут возместить потери кальция, вызванные потреблением 4-х чашек кофе.

Интересные факты о кофейных зернах

Кофейные зерна для похудения и при беременности Беременным, озадаченным ответом на вопрос о том, чем вредно кофе в их положении, стоит знать — кофеин, входящий в состав напитка, действительно не несет пользу, более того, при чрезмерном потреблении может стать причиной выкидыша. Позволить себе небольшое удовольствие в виде ароматного кофе будущие мамы могут не чаще одного раза в день, ограничиваясь 100 мл некрепкого напитка. А вот худеющие баловать себя вкусным кофе без сахара могут чаще, учитывая, что напиток способствует высвобождению жировых клеток и ускоряет метаболизм. Особенно эффективным в борьбе с лишними килограммами считается кофе на основе зеленых не обжаренных зерен.

Интересные факты о кофейных зернах

В заключение отметим, что кофе — обычный продукт, способный доставлять удовольствие и вредить организму только в случаях личной непереносимости, проблем со здоровьем и несоблюдения дневной нормы. Не имея противопоказаний и контролируя количество, отказывать себе в ароматном напитке нет никаких причин.

chert-poberi.ru


Смотрите также