Отравление афлатоксинами: признаки и последствия. Афлатоксины кофе


признаки, причины и как вывести

Отравление афлатоксином подстерегает человека тогда, когда он меньше всего ждёт опасности – во время приёма пищи. Казалось бы, что опасного может быть в обычной каше, во вкусных орешках или сладкой кураге? Эти продукты не считаются скоропортящимися. Но это не значит, что за ними не кроется опасность.

Что это, афлатоксины?

Латинское название Аспергилл мало что скажет большинству из нас. Чуть более знакомым будет словосочетание «плесневой гриб» — именно так по-русски называется микроскопический убийца, который производит вещества афлатоксины.

Афлатоксины входят в довольно большую группу веществ, именуемых микотоксинами, то есть «грибными ядами». Именно плесневые грибы являются их основными производителями. Особенно опасной считается жёлтая плесень, которая возникает там, где селится гриб Аспергилл жёлтый.

Продукты, в которых содержится афлатоксин

Делят яды на несколько видов, в зависимости от того, какие свойства афлатоксинов наблюдаются и места их образования: B1, B2, G1, G2. Но вне зависимости от типа все они опасны. Встретить афлатоксин можно в продуктах питания, которые подвержены образованию плесени при их неправильном хранении. Стоит отметить, что этой напасти подвержены не все продукты, но перечень довольно велик и включает в себя многое из того, что все мы любим:

  • чай, кофе, какао;
  • мясо, молоко;
  • кукуруза, рис, сухофрукты;
  • яйца, специи, маниока;
  • орехи, перец чили, арахис;
  • хлеб, детское питание;
  • соки промышленного производства;
  • зерно.

Арахис стоит отнести к особо частым распространителям плесневых грибков. Что касается чая, кофе, зерна, хлеба, сухофруктов, какао, то в них чаще всего встречается афлатоксин группы В1, который отличает повышенная канцерогенность. Многих это возможно удивит, но действительно такие продукты, которые, как мы считаем могут храниться вечно, вроде чая и кофе, вполне подвержены заражению плесневым грибком из-за неправильного хранения и портятся.

Что такое афлатоксины?

Вред афлатоксинов для человека

Как мы уже выяснили выше, афлатоксины попадают в организм человека чаще всего с отравленными продуктами питания. И в первую очередь они поражают печень, чуть меньше отражаясь на других органах, причём на наиболее уязвимом уровне – клеточном. Дело в том, что этот токсин не даёт синтезироваться обычным образом белку.

Клетки печени гибнут и замещаются жировой тканью, которая совершенно не функциональна. Печень человека больше не способна нормально защищать организм человека от проникновения других токсинов, она буквально перестаёт быть эффективным фильтром. Более того, в результате такое воздействие может привести к онкологическим заболеваниям.

Но печень не является единственным органом, который может пострадать от губительного воздействия афлатоксина. Под удар могут попасть и сердце, и селезёнка, и почки. В результате эти органы также теряют нормальную функциональность, хотя сам механизм влияния может быть несколько иным. Скажем, для афлатоксинов характерны мутагенное и иммунодепрессантное действия. Наиболее опасным типом токсина для вышеперечисленных органов является В1.

Опасность афлатоксин несёт не только для уже взрослого человека, но и для ещё не родившихся, формирующихся тел. Эмбриотоксическое и тератогеное действие – обязательная составляющая часть списка неприятностей, которыми чревато попадание вещества в человеческий организм. Поэтому беременным стоит быть особенно осторожными с хранением продуктов питания.

Плесень на продуктах питания очень опасна

В целом же, негативные последствия регулярного употребления афлатоксинов можно свести к следующему списку:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение скорости всасывания пигментных веществ и жиров;
  • нарушение образование солей жёлчи;
  • нарушение обмена минеральных веществ;
  • снижение прочности костных тканей за счёт нарушения обмена витамина D;
  • задержка развития маленьких детей.

Всё это проблемы, которые можно приобрести, даже не употребляя данный яд в токсичных дозах, которые к слову очень невелики (1,7 мг на кг веса). Достаточно просто немного превысить допустимую СанПиНами дозу, которая для молочных продуктов и яиц составляет всего лишь микроскопические 0,0005 мг/кг, а для орехов и зерновых – 0,005 мг/кг.

При приёме смертельной дозы вещества, составляющей 75 мг/кг, человека не так-то просто спасти даже оказав своевременную медицинскую помощь. Клетки печени массово гибнут и больной умирает в течение двух дней от острой печёночной недостаточности.

Отравление афлатоксинами

Как уже было отмечено, для отравления афлатоксином достаточно дозы в 1,7 мг/кг, которую легко способна произвести достаточно крупная колония плесневого гриба. Действие яда отличается быстротой – симптомы начинают проявляться уже через 30 минут после поступления в организм. У больного наблюдаются, как такие типичные для любого отравления проблемы, как:

  • понос;
  • тошнота со рвотой;
  • вялое состояние;
  • падение аппетита;
  • головная боль.

Афлатоксин вызывает рак печени

Так и специфические симптомы:

  • сильные боли в области печени;
  • судороги;
  • желтуха;
  • отёки;
  • проблемы с координацией движений;
  • паралич;
  • кровоизлияние на слизистой и коже.

Причиной последнего являются как раз нарушения синтеза белков, ответственных за свёртываемость крови – это, наряду с нарушениями работы печени, один из самых явных признаков того, что мы имеем дело ни с чем иным, как с отравлением афлатоксином.

Первая помощь при отравлении

Следует отметить, что из-за высокой стойкости нейтрализовать афлатоксины такими обычными средствами, как нагревание содержащих его продуктов до высоких температур нельзя. Хотя с помощью моркови, петрушки и сельдерея можно несколько снизить концентрацию вещества в организме. Но это не заменит полноценной врачебной помощи и не нейтрализует его полностью.

Именно из-за необходимости помощи квалифицированных врачей при появлении первых симптомов отравления нужно сначала вызвать скорую и только после этого приступать к оказанию первой помощи.

Первая помощь при интоксикации афлатоксинами

Как вывести афлатоксин из организма

Сама же первая помощь, которую можно оказать до приезда скорой, сводится к серии стандартных при пищевом отравлении процедур. А именно:

  • промывание желудка, целью которого является выведение вещества из организма, с помощью большого количества воды или солевой клизмы;
  • потребление столь же большого количества сорбентов (таких, как активированный уголь), которые должны помочь вывести остатки токсина из желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение обезвоживания, которое может наступить при сильных диарее и рвоте, для чего больному дают пить воду в количестве не меньше выводимой;
  • обеспечению максимального покоя до приезда специалистов.

Основное лечение по выводу из организма источника отравления проводится уже в больнице с использованием специализированных препаратов.

Последствия для здоровья

Хлеб с плесенью опасен

Попадание афлатоксина в организм может привести к довольно серьёзным последствиям для здоровья. Как уже было отмечено выше, вредное влияние вещества особенно ощутимо для ряда органов, которые поражаются первыми, такими как печень. Поэтому стоит остерегаться развития цирроза, а возможно и рака в виду его канцерогенности. Но кроме него существует ещё ряд нарушений, которые встречаются у тех, кто перенёс отравление афлатоксином:

  • проблемы с метаболизмом витамина D;
  • снижение веса;
  • замедление роста у детей и подростков;
  • дисфункция иммунной системы;
  • болезни почек;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Конечно не обязательно, что все эти проблемы будут сопровождать каждого отравившегося токсином, но вероятность довольно высока. В заключение стоит отметить, что слова о том, что здоровое питание – это залог здоровья, не являются пустым звуком. Как видно на примере афлатоксина, совсем не обязательно речь о какой-то правильной или неправильной пище.

Источником опасности могут быть самые обычные продукты, если их хранить и готовить не так, как нужно. Внимательное отношение к пище может спасти жизнь.

Видео

Чтобы узнать еще больше полезной информации об афлатоксинах, обязательно посмотрите это видео.

otravleno.ru

Афлатоксины в продуктах питания - чем опасны и как защититься

Привет, мои дорогие читатели!

В сегодняшней статье я хочу поговорить с вами на одну очень важную тему — про афлатоксины.

Ядовитые вещества, которые возникают в пищевых продуктах, если не соблюдаются правила их хранения.

На эту тему, к сожалению, не так уж и принято говорить, и информация эта не так распространена, как должна была бы быть распространена, потому, что она самым прямым образом относится к нашему здоровью!

Что такое афлатоксины, где они содержатся, почему и чем они вредны для нашего здоровья, какие симптомы отравления этими ядами, как себе помочь и многое другое – про всё это читайте ниже, информация эта очень важна для всех!

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое афлатоксины и чем они опасны для человека?

Афлатоксины  — это один из известных науке многочисленных видов микотоксинов (продукты жизнедеятельности плесневелых грибков), проще говоря – плесени, рода аспергилл.

Какое действие на организм оказывает афлатоксин?

К сожалению, этот вид микотоксина – самый сильный канцероген, его токсичность огромна, и самый основной удар приходится на нашу печень.

После того, как произошло проникновение плесневелого грибка внутрь нашего тела вместе с продуктами питания при принятии пищи, грибок начинает молниеносно размножаться (для этого у него все условия: влажно и тепло внутри!), и начинается поражающее воздействие производимого грибками афлатоксина на наши клетки.

Афлатоксин способен поражать либо даже полностью разрушать клетки абсолютно любого органа.

Он убивает наш иммунитет, разрушает нервную и гормональную систему, костную систему, и суставы — в том числе, разрушает сердце и сосуды, нарушает рост и развитие у детей (в том числе – ещё не рождённых), вызывает раковые заболевания.

К сожалению, довольно часто врачи констатируют факт летального исхода при отравлении афлатоксином.

Самое большое «коварство» этого микотоксина в том, что он способен незаметно и потихоньку накапливаться в тканях внутренних органов, не вызывая на первых порах никаких ощутимых изменений в состоянии здоровья.

Симптомы отравления афлатоксином

Очень важно знать о том, какими симптомами может проявлять себя отравление афлатоксином, это поможет принять вовремя меры по оказанию срочной помощи.

Как говорилось выше, небольшие дозы афлатоксина могут не проявлять себя никак, разве что определённая усталость, отсутствие аппетита и апатия, которую можно «списать» на что угодно…

И лишь тогда, когда допустимый для организма «лимит» будет превышен (а это может быть и однократное большое поступление этого токсина в организм!), тело может отреагировать следующим образом такими признаками, как:

  • боль в печени,
  • сильная головная боль,
  • «раздвоение» в глазах,
  • нарушение координации движения,
  • тошнота и рвота,
  •  понос,
  • судороги,
  • сильная отёчность,
  • очень возможны кровоизлияния на коже.

При обнаружении таких симптомов отравления нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачам и срочным образом начать лечение!

Как образуются афлатоксины в продуктах и где они содержатся?

Чаще всего этот яд можно обнаружить в тех продуктах, которые были неправильно транспортированы, повреждены, а также в тех, которые неправильно хранились (когда условия хранения предполагали повышенную влажность и температуру).

Именно высокая влажность + температура являются причиной развития плесени на продуктах.

Плесень, даже не видимая глазу, может присутствовать в любых орехах, в зёрнах, масличных семенах, специях, в чае, в кофейных зёрнах, а также в мясе, молоке и яйцах.

Наиболее часто этот вид токсина обнаруживается именно в арахисе. Поэтому так часты случаи отравления этим продуктом, причём, даже в жареном виде.

Все подгнившие фрукты, ягоды даже с небольшой видимой плесенью, сухофрукты на 100% поражены ядом афлатоксина.

Как можно обезопасить себя от отравления афлатоксинами- меры безопасности

Профилактика отравления этим ядом включает в себя обязательное соблюдение следующих правил:

  • 1 — Перед тем, как совершить покупку, нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Продукты с визуально определяющейся плесенью даже не обсуждаются, их категорически нельзя брать!

Очень внимательно стоит рассматривать орехи и сухофрукты: обратить внимание нужно не только на внешний вид, но и на запах.

  • 2 – Категорически нельзя покупать продукты, у которых нарушена упаковка, присутствует видимый глазу конденсат.
  • 3 – Не стоит приобретать ту продукцию, у которой истёк срок годности. Сюда же относятся и те продукты, срок годности у которых уже подходит к концу. Часто на такие продукты в магазинах делаются скидки. Не нужно приобретать эти продукты, по-моему, это неразумная экономия, друзья, как вы считаете?
  • 4 — Не стоит думать, что подгнившее яблоко или подпорченный помидор можно просто обрезать, и тем самым избавиться от афлатоксина. Нет, на таком деле экономить не стоит! Дело в том, что, если плесень поразила фрукт либо ягоду, то её яды (афлатоксины) проникли губоко внутрь плода, и так просто от него уже не избавиться!

Выход – только выбросить такие плоды, и никак иначе!

  • 5 – Если вы увидели видимые признаки плесени на арахисе, орехах либо купленных ранее сухофруктах, не нужно пытаться их обжарить либо прокипятить, это никак не поможет. Плесень – штука термостойкая, и высокой температуры она не боится совершенно. Поэтому в этом случае выход такой же, как и в случае с фруктами и ягодами: никакой экономии, только в мусорное ведро!
  • 6 – Не стоит покупать крупы, масличные семена и орехи в больших количествах и делать дома «стратегические запасы». Это чревато развитием плесневелых грибков. Нет гарантии, что будете соблюдать хранение при достаточной прохладе и достаточной сухости воздуха — тогда лучше приобретать понемногу таких продуктов.
  • 7 — Не покупайте молоко, яйца, мясо, пакетированные соки, чай и кофе неизвестных производителей, в репутации которых вы не уверены.
  • 8 – Будьте особо бдительны при покупке детского питания для своего малыша. Очень внимательно смотрите не только срок годности, а дату изготовления продукции! Не нужно покупать детское питание, которое произведено более, чем три месяца назад, какой бы срок годности при этом ни был указан производителем!

Упаковка из-под смеси должна быть сухой и чистой, а сам молочный порошочек ни в коем случае не должен содержать никаких комочков!

И особенно внимательно рассмотрите цвет молочной смеси – если она покажется вам подозрительной, имеющей сероватый оттенок, например, то есть, что-то НЕ характерное для данной смеси, то такую упаковку нужно только выбросить!

И ещё важный момент: перед тем, как дать ребёнку пюре либо сок из баночки, попробуйте его сами. Если всё в порядке, если вкус и запах продукта вас не насторожил, то тогда смело можно давать!

  • 9 – Будьте особо внимательны, друзья, при покупке абсолютно любых консервов. Не дай бог, чтобы крышечка консервы была хоть немного вздута, это 100% яд, употребление таких консервов может закончиться довольно плачевно.

Когда вы открываете любые консервы, особенно овощные либо фруктовые, обратите пристальное внимание на самый верхний слой, тот, что ближе всего к крышечке.

Если вы увидите хоть малейшие признаки наличия плесени, выбрасывайте, даже и не задумываясь, такие варианты, как прокипятить/прожарить/протушить — не проходят, плесень не сдаётся высокой температуре, как писалось выше.

  • 10 – Конечно же, фрукты, ягоды и овощи, законсервированные вами лично, в домашних условиях, это вкусно. Но даже в этом случае – когда вы занимаетесь заготовкой на зиму полезных вкусняшек, очень внимательно отнеситесь к подготовке продуктов. Подпорченные овощи и фрукты лучше выбрасывать.

Я понимаю, что это звучит, как некое безумие (это же сколько собственного урожая придётся выбросить-то?!), но, друзья, здоровье – оно дороже, так ведь?

К тому же, давайте помнить о том, что афлатоксины – они коварны, и способны потихонечку, помаленечку накапливаться в наших тканях и органах, и незаметно, день за днём «подтачивать» наше здоровье.

Пока, в один «прекрасный» день, нас не «накроет медным тазом»…

К сожалению, врачебная практика сообщает нам о том, что во многих случаях, когда люди обращаются наконец-то за помощью, сделать уже ничего нельзя, ибо патологический процесс зашёл слишком далеко…

  • 11 — Необходимо твёрдо запомнить, что афлатоксин – это очень ядовитое вещество с высочайшими канцерогенными свойствами, поэтому, друзья, если вы сомневаетесь в качестве и свежести продукта, то лучше не рисковать и не покупать, тем более. Не употреблять в пищу те продукты, в качестве которых вы не уверены.
  • И самое разумное в таком случае правило будет такое: если вы в сомнениях, или у вас «всего лишь небольшие» подозрения в качестве продукта – смело выбрасывайте такой продукт, и без всяких сомнений!

Нет уверенности – не ешь. Это как раз тот случай.

Есть ли способ, который бы гарантировал полное уничтожение плесени?

Такой способ Есть!!!

Это газ озон, который вырабатывает специальный прибор озонатор.

У меня есть статья, в которой я подробно рассказываю о том, как это возможно. Обязательно ознакомьтесь, это поможет вам значительно уберечь ваше здоровье, а также здоровье ваших близких, родных и детей от возможных проблем!

Применение озонатора – это, на данный момент, единственный в мире и самый лучший способ, который на 100% уничтожает все виды плесени!

Данной статьёй я совершенно не хотела никого напугать, друзья.

Я хотела вас просто предупредить, ведь, как говорится:«Предупреждён – значит, вооружен»

Да, и последнее на сегодня, друзья.

Вот какую интересную информацию я отыскала, думаю, вам она обязательно пригодится:

  • 1 — если вы всё же по неосторожности купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного производителя (или предпринимателя), то вы можете заказать специальную экспертизу. Этот анализ можно сделать в любой лаборатории, у которой есть аттестат аккредитации на проведение подобных микробиологических исследований. Но скажу сразу, что стоить такая процедура будет недёшево, в любом случае, её стоимость будет намного выше, чем стоимость самого купленного вами продукта…

Если вы всё же настроены наказать виновных, тем более, если по причине употребления этого продукта произошли какие-либо неприятности с самочувствием и здоровьем у вас либо у ваших близких, то вы можете это сделать на совершенно законных основаниях, даже потребовав при этом возмещение морального и материального ущерба ( в том числе, оплату медицинского обслуживания, если был факт того, что человека необходимо было спасать и лечить от отравления).

  • 2 — Не всегда можно определить самостоятельно, присутствуют ли в продукте плесень, визуально же она не всегда видна! И получается, что мы, волей-неволей, но бываем подвержены вторжению афлатоксинов в наш организм…

Что же можно сделать в этом случае, как помочь себе?

Вот, что я узнала: оказывается, если регулярно употреблять в достаточном количестве такие продукты, как морковь, сельдерей и любые виды зелени (особенно – петрушку), то можно в какой-то мере препятствовать накоплению афлатоксинов в нашем организме! Также эти продукты способствуют снижению количества УЖЕ накопленного в организме этого вида микотоксина.

Вот это уже радостно, правда? Так что, каждый день – порция свежего салата из натёртой моркови и сельдерея с большим количеством зелени, обещаете, друзья?

На этом всё.

Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими друзьями и знакомыми, разошлите её своим друзьям в соц.сетях, предложите ознакомиться с этой информацией своим коллегам.

Это действительно важная информация, она может помочь кому-либо избежать серьёзных проблем со здоровьем!

До скорых встреч, друзья!

 С вами была Алена Яснева, Здоровья всем!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

что это, признаки отравления, профилактика афлатоксикоза

Афлатоксины – это ядовитые вещества, выделяемые аэробными грибами рода Аспергилл, которые размножаются спорами и способны вызывать серьезные заболевания у человека и животных. По химической принадлежности они относятся к фурокумаринам, а в организм попадают через продукты питания.

Ядовитые вещества данной группы подразделяются на четыре вида: В1, В2, G1, G2. Помимо основных также выделяют их производные: М1, М2, Р1, GM, G2a, G1a и прочие. Афлатоксины достаточно устойчивы в окружающей среде и практически не разрушаются при термической обработке. Они поражают пищевые продукты в результате нарушения правил хранения на продуктовых складах и в магазинах.

Основными продуктами, на которых паразитирует данный грибок, являются хлебобулочные изделия, рис, орехи, специи, кукуруза, какао, кофе, чай, молоко, сухофрукты, яйцо, мясо, детское питание, консервированные соки.

Патогенез заболевания

Попадая в организм человека, афлатоксин поражает клетки печени. В результате их гибели  происходит жировое перерождение органа и утрата основных функций.

Афлатоксин В1 проникает в организм при употреблении в пищу орехов, зерновых культур, кофе, чая, сухофруктов. Помимо печени он способен поражать клетки сердечной мышцы. В молочных продуктах чаще встречается М1.

В человеческом организме эти вещества способны вызывать следующие реакции:

  • Некроз клеток печени.
  • Угнетение иммунной системы.
  • Нарушение обменных процессов (особенно обмен витамина D).
  • Уменьшение образования желчных солей.
  • Нарушение метаболизма минеральных веществ.
  • Снижение всасывания жиров.

Помимо гепатотоксического действия они также способны оказывать эмбриотоксическое, мутагенное, тератогенное действие. Вышеперечисленные процессы возникают в результате хронического воздействия токсинов.

При попадании большого количества ядовитых веществ в организм развивается клиническая картина острого отравления.

Формы заболевания

Выделяют несколько клинических форм заболевания:

  1. Бронхолегочный афлатоксикоз.
  2. Септическая форма болезни.
  3. Костная форма.
  4. Кожные поражения.
  5. Глазная форма заболевания.
  6. Прочие, более редкие формы токсикоза.

Чаще всего встречаются бронхолегочный афлатоксикоз и септическая форма. Также выделяют афлатоксикоз у ВИЧ-инфицированных больных, так как у данной категории заболевание протекает с некоторыми особенностями:

  • Болезнь прогрессирует очень стремительно – признаки интоксикации нарастают до максимального уровня уже за несколько часов.
  • Развивается септическое поражение крови грибами рода Аспергил.
  • Затем присоединяются осложнения со стороны легких и других органов.

Прогноз в этом случае крайне неблагоприятный.

Острый афлатоксикоз

Признаки острого отравления:

  • со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, параличи, парезы, судорожный синдром, нарушение координации движений;
  • со стороны желудка и кишечника: боли в области этих органов, тошнота, рвота, диарея, боль в правом подреберье;
  • общие симптомы интоксикации: повышение температуры тела, слабость, потливость, боли в мышцах, отечный синдром.

Острая форма заболевания развивается очень стремительно и может привести к летальному исходу уже на вторые сутки.

Диагностика заболевания

Диагностика отравления афлатоксинами основана на данных клинической картины и лабораторных исследованиях, которые проводятся с целью подтверждения диагноза:

  1. Микологический анализ мокроты, мазков со слизистых оболочек. Проводится посев материала на специальную среду. Недостаток заключается в длительности проведения анализа.
  2. Рентгенологическое исследование легких. Позволяет выявить инфильтраты характерной формы.
  3. Компьютерная томография легких. Достаточно информативный метод. Применяется часто для дифференцирования образований в легких от других заболеваний – туберкулеза, рака легких.
  4. Серологические исследования крови.
  5. Общие клинические и биохимические исследования крови и мочи.

Также имеет значение наличие сведений, говорящих о возможном отравлении продуктами, содержащими грибковые токсины. Поэтому помимо клинических данных и лабораторных исследований очень важен опрос больного, который поможет правильно поставить диагноз.

Лечение

При подозрении на острую форму афлатоксикоза показана срочная госпитализация в стационар. Лечение проводится под строгим контролем медицинского персонала. Основными лечебными мероприятиями являются:

  1. Устранение воздействия токсина на организм. С этой целью показано промывание желудка с помощью специального зонда. Если человек находится в сознании, то процедуру можно провести естественным путем, выпив большое количество воды и вызвав рвоту. Также назначаются очистительные клизмы. Эти мероприятия позволят предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в общий кровоток.
  2. Назначение лекарственных препаратов, обладающих энетеросорбирующими свойствами: уголь активированный, Фильтрум-СТИ, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель. Этеросорбенты назначаются с целью связывания и выведения токсинов из пищеварительного тракта. Препараты принимаются курсом не менее 5 дней.
  3. Дезинтоксикационная терапия, которая заключается в введении внутривенно капельно различных растворов и назначении диуретических средств. Она проводится с целью ускорения выведения ядовитых веществ через почки. При проведении дезинтоксикации очень важно следить за тем, чтобы количество выводимой жидкости почками совпадало с объемом вводимых растворов. По этому показателю можно судить о работе почек.
  4. Назначение противогрибковых лекарственных препаратов, активных в отношении грибов рода Аспергилл. Чаще всего это Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол. Противогрибковые препараты назначаются в высоких дозах в различных лекарственных формах – таблетках, растворах для инфузий, наружных лекарственных средствах (гели, мази, кремы, растворы для наружного применения). Противогрибковая терапия является ведущим звеном в лечении афлатоксикоза, поскольку позволяет воздействовать на причину заболевания. Очень важно проводить полный курс терапии, чтобы не допустить образования устойчивых форм грибка.

  1. Назначение препаратов, стимулирующих иммунные процессы: Цитовир, Тималин. Повышение иммунитета имеет большое значение в лечении заболевания.
  2. В восстановительном периоде – витаминотерапия. Комплексные витамины оказывают общее укрепляющее действие на организм, способствуют скорейшему выздоровлению и снижают риск возникновения осложнений.

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания. Оно должно проводиться под наблюдением врача, который сможет вовремя диагностировать возможные осложнения.

Профилактика отравления

Для того чтобы не допустить инфицирование организма грибками, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. При покупке продуктов питания обращать внимание на условия, в которых осуществляется хранение и продажа продовольственных товаров. Также имеют значения сроки годности – очень часто просроченные молочные и хлебобулочные изделия содержат повышенное количество афлатоксинов.
  2. Не приобретать продукты на открытых рынках, где присутствует повышенная влажность и возможность контакта с другими неблагоприятными факторами окружающей среды.
  3. Не хранить большие запасы продуктов питания дома. Если они все-таки имеются, необходимо создать благоприятные условия для хранения. Также особое внимание стоит уделить температурному режиму, рекомендованному для каждого продукта.
  4. Особое внимание рекомендуется обращать на качество детского питания. Не следует  приобретать упаковки с признаками повреждения, с плохо читаемой маркировкой срока годности. Вскрытые упаковки детского питания нужно использовать как можно скорее. Открытый продукт рекомендуется хранить в холодильнике или в прохладных условиях.
  5. При подозрении на недоброкачественность продуктов питания не использовать их для приготовления пищи.

Таким образом можно значительно снизить риск развития отравлений афлатоксинами и обезопасить себя и своих близких. Особенно важно не допустить попадание ядовитых веществ в организм ребенка, поскольку внутренние органы в детском возрасте более уязвимы, чем у взрослых. Поэтому даже невысокие дозы токсина могут привести к тяжелым необратимым последствиям.

vseotravleniya.ru

Кофе содержит опасные микотоксины?

Глоток утреннего кофе для миллионов из нас – это глоток энергии, готовящий к трудовым свершениям грядущего дня.

Но как насчет глотка грибковых токсинов для вашей печени?

Новое исследование выявило, что продаваемый в европейских магазинах кофе содержит следы продуктов обмена плесневых грибков, которые могут угрожать здоровью потребителей.

Результаты исследования, проведенного доктором Эмилией Феррер (Emilia Ferrer) и ее коллегами из Университета Валенсии в Испании, были на днях опубликованы журналом Food Control.

Доктор Феррер поясняет, что микотоксины – это продукты обмена веществ, вырабатываемые филаментозными грибами, такими как Aspergillus или Fusarium. Эти вещества могут приводить к раку, гормональным сбоям, дисфункции иммунной системы и другим серьезным проблемам со здоровьем у человека, особенно при длительном воздействии.

Микотоксикозами называют обширную группу заболеваний животных и человека, развивающихся при попадании в организм микотоксинов. Это происходит обычно через пищеварительный тракт, однако грибковые токсины способны проникать в тело жертвы при дыхании или через кожу.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), интерес ученых к микотоксинам впервые возник в 1960 году, когда на фермах Англии была зарегистрирована таинственная болезнь индеек, связанная, как оказалось, с воздействием грибковых токсинов из зараженного корма.

Давно известно, что микотоксины являются гепатоканцерогенами, то есть они способны вызывать рак печени. Этот страшный факт подтолкнул ученых к более активному изучению данных соединений.

Присутствие микотоксинов на злаках, орехах и других чувствительных к плесени продуктах определяется такими внешними факторами, как температура и влажность в местах хранения, уровень осадков в период сбора урожая и т.д.

Поскольку очевидно, что полностью избегать микотоксинов невозможно, нормативные документы, как правило, допускают присутствие незначительного количества этих веществ в пищевых продуктах.

В ходе своего последнего исследования испанские ученые с помощью методов жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии проанализировали на содержание микотоксинов 100 образцов кофе, взятых на полках местных магазинов.

При этом ученые обнаружили в кофе присутствие фумонизинов, афлатоксинов, трихотеценов и других опасных токсинов в концентрациях от 0,10 до 3,57 микрограммов на килограмм продукта. Они также выявили 5 образцов, которые содержали охратоксин А в количествах, значительно превышающих допустимую норму.

«Единственный нормируемый на сегодня микотоксин – это охратоксин А. Мы обнаружили низкие концентрации этого вещества во всех взятых на анализ образцах кофе, а в 5 образцах его количество превышало допустимые нормы. Это вызывает серьезное беспокойство по поводу здоровья людей, которые регулярно употребляют кофе», - говорит доктор Феррер.

Охратоксин А ранее связывали с почечной недостаточностью и злокачественными опухолями уротелия (переходного эпителия, выстилающего почечные лоханки, мочеточники и мочевой пузырь).

Европейские регуляторы установили допустимое содержание этого токсина 5 мкг/кг для обжаренных кофейных зерен или молотого кофе и 10 мкг/кг для растворимого кофе. При этом в 2 исследуемых образцах кофе без кофеина охратоксин А содержался в концентрации 6,20 и 9,30 мкг/кг, еще в 2 образцах кофейных капсул 6,91 и 11,43 мкг/кг, а в последнем образце кофейных капсул без кофеина – целых 32,40 мкг/кг.

Несмотря на шестикратное превышение нормы в одном из образцов, сами ученые говорят, что пока рано бить тревогу, однако европейцам необходимо более строго контролировать содержание грибковых токсинов в пищевых продуктах. Они называют это большим упущением на фоне остальных относительных успехов в повышении безопасности продуктов, которых добились страны ЕС за последние десятилетия.

Комментируя полученные результаты, доктор Феррер сказала: «Отсутствие четких норм по остальным микотоксинам подвергает опасности потребителей кофе. Мы считаем, что сегодня существует острая необходимость в разработке таких норм для всех пищевых продуктов. Продолжительное воздействие микотоксинов на организм человека может приводить к развитию серьезных заболеваний, в том числе рака».

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что микотоксины из контаминированных продуктов питания, как выращенных на месте, так и импортированных, на сегодняшний день являются серьезной и нерешенной проблемой не только для развивающихся стран, но и для богатейших регионов мира, включая Западную Европу и Северную Америку.

«Чтобы уменьшить риски для здоровья человека и животных, необходим строгий контроль качества пищевых продуктов и кормов, а также соответствующие информационные мероприятия», - говорят эксперты.

medbe.ru


Смотрите также