Medic-life.com: интересные статьи по медицинским темам. Акриламид в кофе


Поиски акриламида в обжаренном кофе – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

В конце марта мировые СМИ сообщили об обязанности кофеен и производителей кофе в Калифорнии снабжать кофе маркировкой о его потенциальной угрозе для здоровья. Опасность нашли в содержании акриламида в кофейных зернах.

Кто такие CERT

Сouncil for Education and Research on Toxics — некоммерческая организация, зарегистрированная в Калифорнии в 2003 году. Своей целью группа заявляет «дальнейшее изучение токсинов». При этом НКО не имеет собственного веб-сайта, о ней крайне мало информации. Ее официальный номер телефона совпадает с номером телефона адвоката Рафаэля Мецгера, который представлял интересы активистов во время судебного процесса, указывает Bloomberg.

Российские информагентства и социальные сети опубликовали это сообщение, ссылаясь на суд Калифорнии и истца — американскую организацию CERT. В РБК сообщили, что судебная тяжба длилась 8 лет, участники не согласились с обвинениями, но пошли на маркировку продукции, чтобы сэкономить на штрафах. Кто стоит за инициативой, до конца не понятно — у возбудителя дела, некоммерческой организации CERT, нет сайта и мало упоминаний в сети.

Мы обратились к достоверным источникам, чтобы понять, действительно ли опасен акриламид для любителей кофе. Делимся найденными исследованиями.

30 лет исследований

В 2010 году Национальная кофейная ассоциация США (National Coffee Association of USA) подготовила официальный отчет об исследованиях потенциальных угроз для здоровья при употреблении кофе.

Акриламид образуется при нагреве углеводов до высокой температуры (Ch3 = CHC(O)Nh3) — это органическое соединение, мономер акриловой кислоты, которое обладает канцерогенным действием. В предельных дозах может быть токсичен, воздействует на нервную систему, печень и почки. Содержится в определенных дозах в чипсах, жареном картофеле, кукурузных хлопьях и палочках, сухих завтраках, выпечке и кофе.

Согласно ему, акриламид может вызывать рак у животных при высоких дозах. Но связи с возникновением заболеваний у людей при употреблении маленьких доз акриламида, которые содержатся в еде, не установлено. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало акриламид как «возможный канцероген для людей на основании исследований, проведенных на животных».

Сообщается, что акриламид находится в заваренном кофе в крайне низких дозах. Исследование животных на протяжении всей их жизни не показало никаких канцерогенных эффектов от потребления ими кофе. Существенная эпидемиологическая база данных, разработанная за последние 30 лет, не продемонстрировала никакого риска развития рака из-за употребления кофе, в то время как было доказано снижение риска развития рака печени у всех изученных групп населения. Недавний обзор 28 эпидемиологических исследований показал отсутствие существенных связей между употреблением акриламида в пище и риском рака 11 органов.

  • Акриламид в обжаренном кофе присутствует в крайне низких дозах. Его пиковое значение приходится на начальную стадию обжарки. Затем его содержание падает до 20-30% от начального уровня по мере развития обжарки.
  • В робусте содержание акриламида выше по сравнению арабикой.
  • Обжаренный кофе — химически сложный продукт, обладающий антиканцерогенными, антиоксидантными и антимутагенными свойствами, что нивелирует риск вредного воздействия из-за содержания в нем акриламида. Данные из отчета Национальной кофейной ассоциации США.

Схожие выводы приводятся в отчете агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США, изданном в 2016 году. Основное содержание документа касается исследования акриламида в картофельных чипсах, кофе там уделено внимание всего в двух абзацах.

По данным онкологического общества США, развитие нескольких типов рака было зафиксировано лишь у лабораторных крыс, которые получали дозы акриламида, в 1000-10000 раз превышающие максимально возможные в продуктах питания человека.

Нормы ЕС: цикорий, растворимый и обжаренный кофе

В ноябре 2017 года Еврокомиссия опубликовала официальный список практических мер, призванных ограничить содержание акриламида в продуктах. Документ затрагивает картофельную продукцию, сухие завтраки, хлеб, детское питание, разного рода выпечку и кофе. В разделе V «Coffee» короткое утверждение: содержание акриламида в робусте и смесях с робустой выше, чем в моносортах арабики. Содержание акриламида в кофе зависит от вида кофе и профиля обжарки, но его общий уровень ниже опасных значений.

В документе приводятся обобщенные данные о содержании акриламида в продуктах: в цельнозерновых хлопьях 300 мг/кг, в вафлях 350 мг/кг, в обжаренном кофе 400 мг/кг, в растворимом (сублимированном) кофе 800 мг/кг, в цикории 4000 мг/кг.

Из публикаций об акриламиде в научных журналах: основной тон статей осторожный, учёные признают, что полностью игнорировать это вещество не стоит, но выделить негативное влияние именно акриламида на фоне десятка других факторов не представляется возможным. Например, в статье приводятся выводы на основании 1975 случаев об отсутствии взаимосвязи между раком поджелудочной железы и потреблением в пищу продуктов с акриламидом. В другом исследовании 23 научных центра из 10 европейских стран проанализировали 385 тысяч образцов крови, чтобы прийти к заключению отсутствия связи между потреблением в пищу акриламида и риском развития рака эндометрия.

Мы не нашли публикации российских ученых, связанных с вредным воздействием акриламида в кофе на организм. Встречались научные исследования об оценке уровня акриламида в снеках, жареном картофеле и хлебобулочной выпечке.

Мы продолжим следить за этой темой. Если вы знакомы с достоверными исследованиями или компетентными учеными в вопросе содержания акриламида в кофе — пожалуйста, дайте нам знать.

www.torrefacto.ru

Акриламид в кофе: должны ли вы быть обеспокоены? 2018

Акриламид в кофе: должны ли вы быть обеспокоены?

Польза для здоровья от употребления кофе довольно впечатляет.

Было показано, что он улучшает функцию мозга, увеличивает скорость метаболизма и улучшает физическую работоспособность (1, 2, 3).

Регулярное потребление также было связано с более низким риском развития деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и типа 2 (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).

В довершение всего, пьющие кофе, кажется, живут дольше (11, 12).

Однако кофе также содержит потенциально опасный химикат, называемый акриламидом.

Что такое акриламид?

Химический акриламид (или акриловый амид) представляет собой белое, без запаха, кристаллическое соединение. Он имеет химическую формулу C 3 H 5 NO.

Он используется для изготовления пластмасс и очистки сточных вод, между прочим.

Overexposure на работе может привести к повреждению нервной системы, а также, как считается, увеличивает риск развития рака (13, 14, 15).

Мы ежедневно подвергаемся воздействию акриламида путем курения и пассивного курения, а также продуктов личной гигиены и предметов домашнего обихода.

В 2002 году шведские ученые также обнаружили его в широком ассортименте продуктов, включая выпечку и кофе (16).

Ученые полагают, что акриламид в пище является продуктом реакции Майара. Эта реакция возникает, когда сахара и аминокислоты нагреваются выше 248 ° F или 120 ° C (17, 18).

Мы знаем, что когда кофейные бобы обжариваются, образуется акриламид. Невозможно удалить акриламид из кофе, поэтому, когда вы его пьете, вы подвергаете себя воздействию химического вещества (19).

Bottom Line: Акриламид - потенциально опасный химикат, образующийся во время процесса обжаривания кофе.

Является ли акриламид действительно вредным?

Акриламид может определенно быть вредным.

Однако, как это часто бывает в питании, дьявол находится в дозе.

При воздействии высоких доз акриламида на рабочем месте могут возникнуть повреждения нервов и нарушения нервной системы (13, 14).

Исследования на животных также неоднократно показали, что акриламид вызывает рак при еде.

Однако дозы, полученные животным, были в 1000-100 000 раз больше, чем количество людей, которым подвергается через диету.

Люди также метаболизируют акриламид по-разному, поэтому мы подвергаемся воздействию более низкой дозы химиката, когда наше тело разрушает его (20).

К сожалению, в области безопасности акриламида в пищевых продуктах мало человеческих исследований, и результаты были несогласованными (21).

Также важно иметь в виду, что акриламид не является новой проблемой. Несмотря на то, что в нашей еде он был недавно обнаружен, он, вероятно, был там в некоторой степени, так как человек начал готовить.

Bottom Line: Воздействие на рабочем месте высоких количеств акриламида может вызвать повреждение нервов. В очень высоких дозах, как известно, акриламид вызывает рак у животных. Мы не знаем, насколько это безопасно для людей.

Сколько акриламида содержит кофе?

Количество акриламида в кофе сильно варьирует.

В исследовании, проведенном в 2013 году, было проанализировано 42 образца кофе, в том числе 11 растворимых кофе и 3 заменителя кофе (зерновой кофе).

Они нашли растворимый кофе на 100% больше акриламида, чем свежий жареный кофе, в то время как заменители кофе имели на 300% больше (22).

Они также отметили, что уровни акриламида накапливаются в начале процесса нагрева, а затем снижаются. Так что более светлые кофейные бобы имеют больше акриламида, чем более темные, которые жареные дольше.

Bottom Line: Количество акриламида в кофе может сильно различаться. Хорошо жареные, темные, свежие кофейные зерна, вероятно, будут иметь самое низкое количество.

Является ли риск питья кофе?

Хотя связь между потреблением акриламида и раком у людей не доказана, нельзя исключать.

Однако, не было показано, что употребление кофе повышает риск развития рака. Фактически, это связано с риском развития некоторых видов рака (23).

Например, в одном исследовании люди, которые увеличили потребление кофе на 2 чашки в день, имели риск заболевания раком печени на 40% (24).

Потребление кофе также связано с множеством других преимуществ для здоровья, таких как жизнь дольше и снижение риска многих заболеваний.

Bottom Line: Кофе не показал, чтобы увеличить риск развития рака. Фактически это связано с уменьшением риска некоторых видов рака, таких как рак печени.

Если вы перестанете пить кофе, чтобы избежать акриламида?

Избежать акриламида полностью невозможно.

В настоящее время мы потребляем меньше акриламида, чем максимальные уровни воздействия, рекомендованные Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (25).

В то время как невозможно купить кофе, который полностью свободен от акриламида, кофейная промышленность работает над практическими решениями по сокращению своего присутствия (26, 27).

Учитывая потенциальные преимущества для здоровья кофе, вам не нужно вырезать.

Bottom Line: Кофе содержит много других химических веществ, которые могут быть полезны для вашего здоровья; вырезать его не нужно.

Как минимизировать воздействие акриламида

Нет доказательств того, что небольшое количество диетического акриламида наносит вред.

Однако, если вы заинтересованы, то вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы минимизировать свое воздействие:

  • Бросьте курить и попытайтесь свести к минимуму воздействие пассивного курения.
  • Держите обжаривание до минимума, так как он производит большинство акриламида всех методов приготовления.
  • Старайтесь не гореть или не кормить продукты на гриле.
  • Тост хлеб светло-коричневого цвета и избегать сожженных тостов.
  • Вскипятите или используйте микроволновую печь, когда это возможно.
  • Храните картофель из холодильника (28).
  • Позвольте вашему тесту на хлеб дольше - ферментация дрожжей уменьшает количество аспарагина в тесте, поэтому делается меньше акриламида (29).
  • Выберите темный жареный кофе и избегайте растворимых кофе и кофе.
Bottom Line: Полностью избежать акриламида невозможно. Тем не менее, вы можете внести несколько изменений, чтобы уменьшить потребление акриламида.

Возьмите Домашнее Сообщение

Кофе содержит различные вещества, которые связаны с положительным воздействием на здоровье.

Они перевешивают потенциальные отрицательные эффекты акриламида, поэтому нет необходимости прекращать употреблять кофе, если вам это нравится.

ru.medic-life.com

Горькая правда о кофе и как он наносит вред нашему организму

Сегодня редакция bodyprogress.ru подготовила для вас статью о кофе. Мы хотим развеять миф о том, что кофе придает бодрость и энергию. Также, в данной статье мы рассмотрим как кофе влияет на здоровье нашего организма.

Большинство из нас уверено, что проснуться утром и не выпить кружечку любимого и бодрящего кофе не возможно. Для нас это уже превратилось в ежедневный ритуал. Кто-то любит насладиться кофе дома в моменты утренней тишины. Кто-то обожает брать кофе на вынос в соседней кофейне, и получить заряд энергии по дороге на работу. А некоторые не представляют как можно прийти на работу и первым делом сесть за компьютер, они сразу бегут на кухню и заваривают свой любимый напиток.

Многие из нас уже просыпаются усталые и обессиленные и первая мысль, которая возникает в голове, что нужно скорее выпить кофе. Если задуматься, то это и есть самая настоящая зависимость.

Нервная система

Кофе очень сильно возбуждает нашу нервную систему. Выпив кофе, вы думаете, что его влияние на организм длится 4 – 6 часов. На самом деле кофе работает 24 часа. Из – за этого вы плохо высыпаетесь. Всем нам известно, что сон жизненно необходим нашему организму для отдыха и восстановления. У нас есть две фазы сна, в одной отдыхает наше тело. Во второй, глубокой фазе сна отдыхает наш мозг и нервная система.

Кофеин негативно воздействует на организм. Поэтому, если вы кофеман, то просыпаясь вы чувствуете себя разбито и вяло. У вас нет сил, потому что вы на самом деле не высыпаетесь ночью, ваш мозг и нервная система не успели отдохнуть и восстановиться. Далее вам опять хочется выпить кофе, чтобы почувствовать прилив сил и бодрости. Таким образом, получается замкнутая система – вы пьете кофе, организм не отдыхает и вам снова приходится пить кофе, для того, чтобы почувствовать себя нормально.

Бодрит ли кофе

За чувство усталости в нашем организме отвечает нейромедиатор, который называется аденозин. Он выделяется в процессе бодрствования. Когда вы просыпаетесь, он начинает выделяться и заканчивает этот процесс вечером. Но когда вы выпиваете кофе, кофеин уменьшает вашу чувствительность к аденозину, но он продолжает выделяться и вы чувствуете себя как бы бодро, но при этом усталость продолжает накапливаться. Вы просто ее не чувствуете. После того, как активная фаза воздействия кофе на ваш организм заканчивается, вы чувствуете усталость в два раза больше и снова вам хочется выпить кофе, чтобы придать себе сил. Таким образом, мы опять получаем замкнутый круг.

Умственная деятельность

Употребление кофеиносодержащих напитков приводит к уменьшению эффективности умственной деятельности. Даже если вы выпили 1 чашечку кофе, в ней содержится 250 мг кофеина, то вы уже на 30% уменьшаете снабжение кровью мозга. Был проведен эксперимент, в котором американская журналистка сделала МРТ до употребления кофе и после. На снимках было видно, что произошел отток крови от головного мозга на 40%. Такое воздействие может привести к различным заболеваниям, таким как расстройство психики, ухудшение памяти, ухудшение концентрации и многое другое.

Акриламид в кофе

Акриламид – это вещества, которые появляются естественным путем при термообработке, когда что-то жарят при температуре выше 100 градусов. Они появляются при обжарке кофейных зерен, при выпекании хлебобулочных изделий, в чипсах, хлопьях, и многих других продуктах. Эти вещества очень токсичны и канцерогенны, они вызывают рак и злокачественные опухоли, повреждают гены и структуру ДНК.

Кальций

Кофеин вымывает кальций из организма, а это важнейший элемент для того, чтобы наши кости были не хрупкие, не ломались и были здоровые. Ученые проводили эксперимент, в котором участвовало 85 000 человек, и выяснили, что 10 мг кофеина вымывает 1 мг кальция. Таким образом, кофеин очень сильно влияет на хрупкость костей.

Железо

Одна чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39%, а одна чашка чая на 64%. Важно отметить, что в чае содержится огромное количество кофеина, так же как и в кофе. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 – 91%, а свежевыжатый апельсиновый сок поможет увеличить усвоение железа в 250 раз.

Витамины

Есть много информации, в которой говорится о полезности кофе, на самом деле в нем находится много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и ферментов. Но нигде не указано, что при 200 градусной термообработке все полезные вещества испаряются из кофе.

Лишний вес

Кофеин способствует выделению такого гормона стресса, который называется картизол. В нашей жизни, итак, достаточно стресса и когда увеличивается картизол, это может привести к депрессии, нервным расстройствам и раздражительности. Также картизол способствует лишнему весу и образованию жира в брюшной полости. При этом нас начинает тянуть на мучное и сладкое, особенно в момент кофепития.

Кислотность в желудке

Кофе категорически нельзя пить натощак, так как это вызывает повышение кислотности в желудке. Когда вы это делаете на голодный желудок, у вас происходит разъедание стенок желудка кислотой, и это может привести к гастриту или язве желудка.

bodyprogress.ru

АКРИЛАМИД В ПРОДУКТАХ. Часть 1

Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах - выше крыши. В Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям - как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).

Шок - это по-ихнему!

- До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, - рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук. - Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами - повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали - из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.

Двухпартийная система

Среди специалистов сразу сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали это вещество опасным. Представители другой партии проводили «страусиную политику»: утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были). 

Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки - на 28%, а почек - на 59%.

За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ от фруктозы - этот сахар особенно активно образует канцероген.

Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри - даже больше. 

- К сожалению, все перечисленные выше методы - промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель, - рассказывает Пётр Образцов. - Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта.--------------------------------------------------------

Акриламид образуется при высокотемпературной обработке таких крахмалосодержащих продуктов, как картофель (фри, чипсы) и зерновые (хрустящие хлебцы, крекеры). . В Германии ежегодно заболевает раком от восьми до десяти тысяч человек по причине накопления в организме акриламида, говорит в Берлине Эдгар Шемиг из университета Кельна на слушаниях, проводимых комиссией бундестага по защите прав потребителей. "А при вдыхании сигаретного дыма от двух пачек сигарет в день в организм попадает дополнительно от 20 до 40 микрограммов акриламида", - говорил Шемиг.Для сравнения: средний человек во время еды получает в день 0,5 микрограммов акриламида на килограмм собственной массы. До сих пор канцерогенное и мутагенное воздействие акриламида было подтверждено только во время опытов на животных, сказал Штефан Мадле из Федерального института оценки риска. Однако совершенно очевидно, что "риск для человека высок". Правда, наука до сих пор не может сказать насколько. Напротив, опасностью, исходящей от косметических средств (шампунь, гель для душа), которые содержат полиакриламид, например для пенообразования, можно пренебречь, пояснил Мадле в ответ на многочисленные сообщения последних дней в прессе, утверждавшие обратное. ЕС уже два года назад принял очень жесткие нормы по содержанию полиакриламида в косметических средствах. Также до сих пор нет никаких данных, подтверждающих способность данного вещества проникать сквозь кожу. Решающим является количество акриламида, которое попадает в организм на протяжении всей жизни, говорил фармаколог Шемиг. Оно должно быть по возможности наименьшим. Поэтому так называемую концепцию минимизации, выдвинутую федеральным правительством, можно только приветствовать. Она нацелена на уменьшение количества акриламида в продуктах путем изменения рецептуры и методов их приготовления. Это мнение поддержали все эксперты и представители оппозиции, участвовавшие в слушаниях. Так, в течение девяти месяцев содержание акриламида в картофеле-фри, приготовленном в условиях промышленного производства, за счет снижения температуры масла можно уменьшить с 3500 микрограммов до 500 микрограммов на килограмм, сказал представитель Федерального ведомства по защите прав потребителей. Государственный секретарь Мюллер из Министерства по защите прав потребителей выступил с критикой, сказав, что большая часть соответствующих предприятий все еще медлит с переходом на новые методы производства. Все эксперты также сошлись во мнении, что каждый у себя дома может снизить содержание акриламида в пище. Основной принцип: ничего слишком долго не жарить.Акриламиды в высоких дозах вызывают раковые опухоли и бесплодие у людей и животных, а также являются нейротоксинами.Не оказалось акриламидов в обработанных сырах, молоке и мороженом. Относительно высокие уровни акриламидов были найдены в сухом печенье, сладком картофеле и полуфабрикатах на основе мясных продуктов (в основном индейки) и овощей. Арахисовое масло и шоколадное печенье также содержали акриламиды. Мясо жаренного цыпленка, приготовленное в домашних условиях, не содержало акриламидов, но готовые крылышки, ножки и грудки цыпленка, продающиеся в ресторанах сетей быстрого питания, по типу Макдоналдса, содержали акриламиды. Свежие овощи и фрукты не содержат акриламидов, но разлитые на их основе напитки и соки в бутылках, а также черные маслины имели относительно высокие уровни акриламидов.

www.onkonature.ru

Суд Калифорнии обязал маркировать кофе как канцероген :: Общество :: РБК

Суд в Калифорнии обязал импортеров и продавцов кофе снабжать свой товар пометкой о его потенциальной канцерогенности. Судебная тяжба тянется уже более 7 лет

Фото: Baz Ratner / Reuters

В США суд постановил, что производители и продавцы кофе в штате Калифорния должны снабжать свою продукцию специальной пометкой о риске возникновения онкологических заболеваний из-за выделения химического вещества акриламид в процессе обжарки зерен, сообщает Bloomberg.​

С требованием обязать кофейни, производителей кофе, компании по его обжарке и ряд других организаций снабжать кофе предупреждением о его канцерогенности в калифорнийский суд еще в 2010 году обратилась некоммерческая организация Сouncil for Education and Research on Toxics (CERT). Судебное разбирательство, ответчиками по которому выступали в общей сложности более 90 компаний, в том числе кофейня Starbucks, шло более семи лет.

В своей первой жалобе в 2010 году адвокат CERT Рафаэль Метцгер утверждал, что одна чашка кофе содержит примерно в 10 раз больше акриламида, чем объем вещества, способного причинить «значительный вред» здоровью.

В свою очередь, представители Starbucks и других ответчиков настаивали, что акриламид действительно содержится в их продукции, но в безвредных количествах. Тем не менее, за время дорогостоящего судебного разбирательства почти половина ответчиков согласилась пойти на сделку, выплатить компенсацию и опубликовать предупреждения о потенциальном вреде кофе. Среди них сеть магазинов 7-Eleven, сеть Yum Yum Donuts Inc, BP West Coast Products. Сумма выплат в рамках судебного соглашения — $900 тыс., $250 тыс. и $675 тыс. соответственно, уточняет местный телеканал KNBC.

Суд постановил, что ответчикам не удалось убедительно доказать, что кофе достаточно безопасен и не угрожает здоровью покупателей.

«Истец представил суду доказательства того, что потребление кофе увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний у людей, в то время как ответчики не смогли представить суду убедительные аргументы в защиту своей продукции», — написал в постановлении судья Высшего суда Калифорнии Элиягу Берл (цитата по телеканалу KNBC).

Ответчики по иску могут обжаловать решение судьи до 10 апреля.

Акриламид содержится главным образом в растительных продуктах, таких как картофель, зерновые или кофе. Такие продукты, как картофель фри и картофельные чипсы, по-видимому, имеют самый высокий уровень акриламида, но акриламид может содержаться в хлебе и других зерновых продуктах. Акриламид не образуется (или образуется меньше) в молочных, мясных и рыбных продуктах.

Согласно данным Американского онкологического общества, исследования показали, что акриламид увеличивает риск развития нескольких типов рака, когда его с питьевой водой употребляют лабораторные животные (крысы и мыши). При этом на сайте организации указано, что дозы акриламида, использованные в этих исследованиях, были в 1–10 тыс. раз выше, чем дозы, которые люди могут получить из продуктов питания. Объем данных, собранный во время исследований на людях, пока не достаточен для того, чтобы сделать однозначные выводы о канцерогенности акриламида.

Тем не менее, с 2007 года как итог другого судебного дела, рестораны быстрого питания в Калифорнии обязаны снабжать картофель фри пометкой о высоком содержании акриламида.

Сouncil for Education and Research on Toxics — некоммерческая организация, зарегистрированная в Калифорнии с 2003 года. Своей целью группа заявляет «дальнейшее изучение токсинов».

При этом НКО не имеет собственного веб-сайта, о ней вообще крайне мало информации. Ее официальный номер телефона совпадает с номером телефона адвоката Рафаэля Мецгера, который представлял интересы активистов во время судебного процесса, указывает Bloomberg.

www.rbc.ru

Акриламид и риск рака — dolgo-jv.ru

  Акриламид это токсичное вещество, раздражающее слизистые оболочки и поражающее нервную систему, почки и печень, используемое в основном в промышленности для производства бумаги, красок и пластмасс.акриламид

Акриламид содержится в сигаретном дыме, в некоторых товарах народного потребления, пищевых упаковках, в клеях и др.

Курильщики подвергаются воздействию акриламида постоянно.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26473006 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21196355

Люди, работающие в определенных отраслях промышленности - целлюлозно-бумажной, текстильной, строительной, литейном производстве, бурении нефтяных скважин, производстве косметики, в пищевой промышленности, на производстве пластмасс, горнодобывающей и некоторых других могут подвергаться воздействию акриламида на рабочем месте посредством его контакта с кожей или путем вдыхания.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4289693

акриламид  Акриламид может образовываться в продуктах питания при высокотемпературных способах приготовления пищи, такие как жарка, запекание и выпечка!

При приготовлении пищи при высоких температурах происходит химическая реакция между сахарами и аспарагином, в результате которой образуется акриламид. В то время как варка, тушение, приготовление на пару и в микроволновой печи не дают такой реакции.

По мере увеличения времени и температуры приготовления пищи увеличивается и количество акриламида в приготовляемых продуктах.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16438318 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21853292акриламид

Акриламид является канцерогеном. (Канцероген- вещество, способное вызывать рак или способствующее росту опухоли). Некоторые исследования связывают воздействие акриламида с повышенным риском рака груди, яичников, почек и пищевода.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20959829 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18006919 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20693310 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18469268 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715108

Поэтому люди, употребляющие в пищу много жаренной пищи подвержены более высокому риску некоторых видов рака.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461101096X

акриламид Хотя количество акриламида в жареной еде, как правило, низкое, но длительное воздействие этого вещества может быть опасным. Исследования на животных показывают, что акриламид, помимо нейротоксичных эффектов, может увеличить риск развития рака.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20170357 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21907898 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7589934 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3764902 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15668103 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22610608

Некоторые продукты в жареном виде содержат значительно больше акриламида, чем другие. Это продукты растительного происхождения - жареный картофель, чипсы, изделия из зерновых культур - хлеб, тосты, гренки, сухарики, печенье, сухие завтраки, блины, оладьи, пирожки, жареные семечки, жареный арахис и т.д.акриламид

В сравнении с другими продуктами, картошка фри и картофельные чипсы являются чемпионами по содержанию этого вредного вещества!!!

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15648821

Замачивание сырых ломтиков картофеля в воде в течение 15 - 30 минут перед обжариванием помогает уменьшить образование акриламида в процессе приготовления. Отваривание картофеля в воде или приготовление его в микроволновой печи не вызывают образование акриламида.

акриламидОбычно жареные продукты являются частью ежедневного рациона большинства людей. Но если вы хотите снизить потребление акриламида, необходимо сократить и потребление этих продуктов.

Таким образом, отказ от жареной пищи, а также отказ от активного и пассивного курения - лучшие способы избежать воздействия акриламида и многих других потенциально вредных химических веществ.

Рекомендую также прочесть:

1. Физические нагрузки для здоровья и долголетия 2. Польза и вред крапивы 3. Геропротекторы - препараты, замедляющие старение 4. Аутофагия - механизм увеличивающий продолжительность жизни 5. Витамин К увеличивает продолжительность жизни человека 6. Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 

 

dolgo-jv.ru

Акриламид, образующийся при жарке продуктов, вызывает у женщин рак

5 декбря 2007

В ходе обширного научного исследования, проведенного Маастрихтским университетом, впервые доказано, что широко распространенное химическое вещество под названием акриламид, образующееся в процессе жарки или выпекания пищевых продуктов, может удваивать риски заболевания раком у женщин.Тревогу по поводу акриламида ученые начали бить пять лет назад, когда выяснилось, что это вещество содержится во многих продуктах питания и, вероятно, приводит к заболеваниям. Сейчас в результате исследования, в котором приняли участие 120 тысяч человек (из них половина – женщины), ученые установили прямую зависимость между потреблением этого вещества и возникновением рака яичников и матки.

Акриламид содержится в продуктах, которые длительное время выпекались или жарились при высокой температуре: в хлебе, хлопьях из зерновых культур, зернах кофе, жареном или печеном мясе и картофеле, в том числе тех, что были приготовлены на гриле или костре.

Ученые Маастрихтского университета выяснили, что у женщин, потребляющих больше продуктов, содержащих акриламид, риски развития рака яичников или шейки матки в два раза выше, чем у остальных. При этом под «повышенным объемом» понимался прием одного пакета жареных сухариков, половины пакета бисквитов или одной порции чипсов в день. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

В исследовании приняли участие 120 тысяч человек в возрасте от 55 до 70 лет, примерно 62 тысячи их них – женщины. Вначале участники заполнили вопросник, который определял уровень поступления в их организм акриламидов. Затем они в течение 11 лет регулярно обследовались. По истечении этого срока оказалось, что у 327 женщин развился рак шейки матки, у 300 был диагностирован рак яичников и у 1835 – рак молочной железы.

Ученые выяснили, что у женщин, которые потребляли 40 микрограммов акриламида в день (столько содержится в пачке сухариков весом 32 грамма), риск развития рака матки или яичников повышается в два раза по сравнению с теми, кто воздерживается от такого угощения. Связи между раком груди и акриламидами они не выявили.

Яннек Хогерворст из департамента эпидемиологии Маастрихтского университета говорит, что это первая выявленная связь между потреблением акриламида и развитием онкологических заболеваний у человека. Однако она предупредила: «Перед тем как будут сделаны далекоидущие выводы, необходимо подтвердить полученные нами результаты в ходе других исследований».

За месяц до публикации результатов исследования ЕС распространил рекомендацию воздержаться от подрумяненных на огне тостов или чипсов, поскольку они содержат повышенную концентрацию акриламида. ЕС также рекомендовал отдавать предпочтение домашней еде, поскольку в ней содержание этого вещества гораздо ниже, чем в готовых продуктах питания и ресторанных блюдах.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) одобрило работу голландских исследователей. Однако пресс-секретарь агентства утверждает, что полностью избежать попадания в организм акриламина невозможно. «Новое исследование лишь подтверждает правильность нашей политики и рекомендаций. Мы уже давно считаем, что акриламид можно признать канцерогеном, – сказала она. – Поскольку акриламид естественным образом образуется в широком ассортименте жареных или печеных продуктов, полностью избежать этого вещества вряд ли удастся».

FSA советует ограничить прием жареных и излишне переваренных пищевых продуктов. «Люди должны больше есть здоровых продуктов – фруктов и овощей, хлеба, зерновых изделий, картофеля, – сказала пресс-секретарь. – А потребление сладких и жирных продуктов, в том числе чипсов, лучше ограничить».

Евросоюз также призывает не допускать чрезмерно длительного приготовления пищи. «Исходя из полученных в исследовании результатов, можно посоветовать следить за временем приготовления пищи и не допускать излишней тепловой обработки богатых углеводами продуктов при жарке или запекании, – говорится в рекомендациях. – Чипсы или жареную картошку следует готовить до золотисто-желтого цвета, а не золотисто-коричневого. Ломтики хлеба следует поджаривать лишь слегка, по возможности лишь немного подрумянивать».

Доктор Лесли Уокер из Cancer Research UK постаралась приуменьшить страхи по поводу акриламида, подчеркнув, что прочие факторы могут также приводить к раку. «Женщинам не следует принимать все близко к сердцу. При исследовании диеты людей очень трудно установить значимость одного компонента. Поскольку в богатых углеводами чипсах и хрустящих сухариках содержится больше всего акриламида, то мы закрываем глаза на прочие факторы, особенно лишний вес, который, как мы знаем, тесно связан с раком матки и, возможно, с раком яичников».

Пресс-секретарь британской Федерации продовольствия и напитков сказал: «Пищевая промышленность предпринимает большие усилия, чтобы уменьшить образование акриламида в готовых продуктах. Для этого используются разные технологии. Нам уже удалось существенно уменьшить его содержание. Например, в картофельных сухариках до 30-40%, чипсах – 15%, обдирных хлебцах – до 75%, но необходимо расширить эту работу по отношению к кофе».

Когда в 2002 году ученые впервые заявили о проблеме акриламида, FSA проверило ряд продуктов, в том числе сухарики Walkers, крекеры Ryvita, рисовые хлопья Kellogg´s и чипсы Pringles. Было обнаружено, что в этих товарах содержание акриламида превышено по сравнению с международными стандартами безопасности, указанными на упаковке. Хотя сегодня люди меньше жарят в домашних условиях, популярность фастфуда означает, что все больше акриламида попадает к нам в пищу. В 2000 году ученые предостерегали от потребления зажаренного до углей мяса и тостов, потому что выяснили, что вещества, формирующиеся на сгоревших продуктах, способствуют возникновению рака.

РОДЖЕР ХАЙФИЛД

altermedicina.com


Смотрите также