Кофе не дает белкам закрутиться и защищает от болезни Альцгеймера. Альцгеймера болезнь кофе


Кофе сможет помочь при болезни Альцгеймера

Чашка кофе Image caption Пока еще рано судить о том, станет ли кофе эффективным лекарством от старческого слабоумия

Пять чашек кофе в день помогут улучшить память, ослабленную болезнью Альцгеймера, утверждают американские ученые.

Исследование, проведенное в штате Флорида на мышах, показало, что кофеин, судя по всему, также препятствует образованию в мозгу больного белковых отложений в виде бляшек, являющихся характерным признаком этого заболевания.

Но, как отмечают британские эксперты в журнале Journal of Alzheimer's disease study, это вовсе не означает, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках.

Эксперимент

В ходе исследования, выполненного во флоридском университете, у 55 мышей спровоцировали симптомы болезни Альцгеймера.

Особенно важны результаты [исследования], касающиеся восстановления памяти больных, поскольку добиться этого гораздо сложнееГэри Арендаш<br>Университет Флориды

На первом этапе ученые при помощи специальных тестов по проверке поведения подтвердили, что у этих мышей в возрасте 18-19 месяцев, что соответствует 70-летнему возрасту людей, есть признаки ослабления памяти.

Затем половине мышей добавляли в воду примерно 500 мг кофеина, что эквивалентно пяти чашкам кофе в день.

По словам ученых, такое же количество кофеина содержится в двух чашках кофе типа латте или каппучино, 14 чашках чая или 20 стаканах безалкогольных напитков.

Через два месяца мышей снова проверили и оказалось, что те из них, которым давали кофеин, показали гораздо лучшие результаты при провеках памяти и способности мыслить. Они вели себя так, как мыши такого же возраста, не страдающие слабоумием.

Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отметили почти 50% сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.

Исследователи также высказали предположение, что кофеин подавляет воспалительные процессы в мозгу, приводящие к избытку протеина.

Ранее эта же группа ученых показала, что мыши помоложе, у которых вызвали болезнь Альцгеймера и которым во взрослом возрасте давали кофеин, были защищены от возникновения проблем с памятью.

'Безопасное лекарство'

Руководитель исследования Гэри Арендаш рассказал Би-би-си, что "особенно важны его результаты, касающиеся восстановления памяти больных, поскольку добиться этого гораздо сложнее".

"Они являются свидетельством того, что кофеин может быть не просто защитной мерой, а эффективным "лечением" для страдающих болезнью Альцгеймера, - указал он. - Это весьма важно, поскольку кофеин является для большинства людей безопасным лекарством, он легко попадает в мозг и, судя по всему, непосредственно влияет на процессы, связанные с болезнью".

Ученые надеются, что смогут начать клинические испытания с целью выяснить, будет ли кофеин оказывать на людей такое же воздействие, как на мышей.

Пока неясно, окажутся ли эффетивными меньшие дозы кофеина, но исследователи указали, что 500 мг кофеина в день для большинства людей являются вполне безопасными.

Тем не менее, люди с повышенным давлением и беременные женщины должны ограничить ежедневное потребление кофеина.

Глава Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд отмечает, что нужно продолжать работы в этом направлении.

"В ходе этих опытов на мышах с симптомами болезни Альцгеймера ученые обнаружили, что кофеин улучшает память. Нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в том, что он оказывает такое же воздействие и на людей", - сказала она.

"Пока слишком рано утверждать, что кофе или кофеин в таблетках поможет людям с болезнью Альцгеймера", - добавила Ребекка Вуд.

С этим мнением согласен и глава Общества борьбы со слабоумием Нил Хант.

"Исследование на мышах показывает, что кофеин на самом деле может частично восстанавливать память. Теперь нужно проверить, даст ли он этот же эффект у людей. Так что пока преждевременно судить о том, можно ли будет считать чашку кофе лекарством", - заявил он.

www.bbc.com

пить или не пить при болезни Альцгеймера

a1cbe3d4d4ef15defd2449e25bc4930c585b5879.png

В последнее время много пишут о кофе и кофеине как средстве профилактики деменции у пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера и при нормальном процессе старения, поскольку активное вещество в кофе блокирует молекулы – аденозиновые рецепторы, способных вызывать дисфункции и заболевания в пожилом возрасте. Однако появились данные о неблагоприятном эффекте длительного употребления кофе при наличии нейропсихиатрических симптомов, которые могут проявляться уже на ранней стадии заболевания.  Иными словами, при поведенческих и психологических симптомах деменции (ППСД) – тревожности, апатии, депрессии, галлюцинациях, вечернем синдроме. И это не полный список, а проявляться они могут по-разному у каждого пациента, становясь основной причиной стресса для самого больного человека и ухаживающего за ним родственника.

Прежде чем опровергнуть мнение о бесспорной пользе кофе как профилактическом средстве от деменции, ученые из Барселонского университета (Испания) и Каролинского университета (Швеция) совместными усилиями провели эксперимент с лабораторными мышами, у которых проявление симптомов болезни Альцгеймера сходно с человеческим: животные не только демонстрируют когнитивные расстройства, но и ППСД. Кроме того, у мышей эффект при испытаниях какого-либо вещества обнаруживается гораздо быстрее, чем у человека.

Итак, в течение длительного времени мыши с болезнью Альцгеймера ежедневно потребляли низкую дозу кофеина, равную трем чашкам кофе в человеческом эквиваленте, начиная с ранней стадии заболевания и заканчивая продвинутой. В качестве контрольной группы кофеином потчевали и здоровых лабораторных животных того же возраста.

По истечении отведенного на эксперимент времени, ученые отметили изменение в поведении здоровых мышей и ухудшение нейропсихиатрических симптомов у больных. У последних усиление неофобии (боязнь нового) и тревожности усугубило общую картину ППСД. А вот способности к обучению и запоминанию немного улучшились от длительного употребления кофеина.

Комментируя результаты эксперимента, доктор Лидия Гименес-Ллорт из Барселонского университета отмечает, что смешанное воздействие кофеина на организм живого существа – положительное для когнитивных способностей и неблагоприятное для ППСД – должно учитываться при разработке терапевтического средства, основанного на кофеине.

По материалам научной публикации:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2018.00079/full

memini.ru

Кофе в борьбе с болезнью Альцгеймера

Ни для кого не секрет, что пищевые привычки и разного рода диеты влияют не только на физиологическое состояние нашего организма, но и оказывают влияние на мозг.

Некоторые продукты могут способствовать развитию хорошей памяти, умственной работоспособности, а недостаток каких-либо компонентов в рационе может наоборот привести к старческому слабоумию.

Существует масса способов и советов, направленных на попытку предотвращение развития болезни Альцгеймера. Сегодня многие знают об этой болезни и стараются хотя бы снизить риск ее возникновения. Кофе является таким продуктом, который положительно влияет на работу мозга. Более того, если в ваш организм ежедневно поступает кофеин, то вы в большей степени защищены от развития старческого слабоумия (деменции), являющегося основным проявлением болезни Альцгеймера.

Действительно ли кофеин так полезен для нашего мозга? Учеными были проведены некоторые исследования, по которым мы и попробуем составить некое резюме и ответить на этот неоднозначный вопрос.

кофе болезнь АльцгеймераВ 2007 году в научном журнале по неврологии были опубликованы данные, полученные в ходе исследования. В этом исследовании принимали участие несколько тысяч женщин и мужчин. Было выяснено, что женщины, потреблявшие более трех чашек кофе в день, имели показатели когнитивных способностей выше, чем те, кто не получал такую дозу кофеина. У мужчин же показатели в этом плане абсолютно не разнились.

Следующие исследования, которые были опубликованы в 2009 году, показали, что кофеин положительно влияет и на способности памяти.

Исследование, изложенное в 2011 году, показало, что умеренное (!) потребление кофе ко всему вышеперечисленному еще и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2013 году были проведены опыты с крысами, которые страдали заболеванием мозга. Их состояние стало улучшаться, когда в питьевую воду был добавлен кофеин.

Одно из интересных наблюдений, полученное в ходе исследования вопроса о болезни Альцгеймера, – это то, что люди с когнитивными отклонениями после повышения количества кофеина в ежедневном рационе избежали данного заболевания.

И конечно у многих возникнет вопрос: следует ли довериться всем положительным фактам и налегать на кофе? Естественно кофеин обладает и некоторыми отрицательными воздействиями. Он может быть даже вреден и запрещен при некоторых дисфункциях организма. Прежде чем принимать какое-то решение для себя, следует обратиться к врачу. Возможно, для вас существует некие противопоказания.

medlibera.ru

 

medlibera.ru

Кофе защищает от болезни Альцгеймера

8 февраля 2018 Здоровье и кофе

Кофе защищает от болезни Альцгеймера

Употребление пяти чашек кофе в день может полностью изменить работу памяти у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, считают американские ученые. Исследователи из Флориды провели эксперимент на мышах, результаты которого показали, что кофеин может предотвращать возникновение белковых бляшек, вызывающих проблемы с памятью у людей, страдающих слабоумием. Результаты предыдущего исследования также показали защитный эффект кофеина на память. Однако британские эксперты заявили, что пока результаты носят предварительный характер, поэтому это не означает, что людям, страдающим от болезни Альцгеймера, нужно назначать кофе в лечебных целях.

В эксперименте были задействованы 55 мышей, которых развели специально для возникновения у них болезни Альцгеймера. Предварительно убедившись в том, что у животных ухудшилась память, специалисты разделили мышей на две группы в возрасте 18 — 19 месяцев — возраст, эквивалентный 70 годам у человека.

Одна группа грызунов получала 227 граммов кофеина в день, которые эквивалентны 5 чашкам кофе, другая — чистую воду. Спустя два месяца всех мышей протестировали, и оказалось, что у тех, кому давали кофеин, показатели памяти были значительно лучше, чем у животных контрольной группы.

Более раннее исследование этой же группы ученых показало, что кофе также оказывало профилактическое действие в плане развития слабоумия у мышей, предрасположенных к данному заболеванию. Специалисты полагают, что подобный эффект может распространяться и на человеческий организм, однако для точных выводов необходимо провести дополнительные исследования с участием людей.

www.coopinhal.com

Кофеин помогает защититься от болезни Альцгеймера, выяснили ученые

09:0928.11.2014

(обновлено: 10:29 28.11.2014)

9190386

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Кофеин способствует предотвращению образования амилоидных бляшек и нейрофибрилярных клубков в мозге — двух признаков болезни Альцгеймера.

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Умеренное потребление кофе может на 20% снизить риск развития болезни Альцгеймера, об этом на европейском научном симпозиуме "Alzhemier-2014" сообщили представители Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC).

Работа в лаборатории. Архивное фотоЯпония нашла способ выявления болезни Альцгеймера на ранних стадияхСогласно докладу представителей ISIC, в течение четырех лет проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что употребление 3-5 чашек кофе в день может помочь организму защититься от болезни Альцгеймера. Этот тяжелый недуг поражает в среднем одного человека из двадцати в возрасте старше 65 лет. В Европе число людей старше 65 лет в ближайшие годы вырастет с 15,4% до 22,4%, и для европейцев болезнь Альцгеймера станет серьезнейшей проблемой.

Ученые отмечают, что правильное питание играет существенную роль в сохранении когнитивных функций человека. Одним из правильных вариантов питания, снижающих риск появления деменции, является средиземноморская диета из рыбы, свежих фруктов, овощей, оливкового масла и красного вина. Представители ISIC подчеркивают, что полезные соединения — полифенолы, присутствующие в средиземноморской диете, есть также и в кофе.

Кофеин в напитке помогает предотвратить образование амилоидных бляшек и нейрофибрилярных клубков в мозге — двух признаков болезни Альцгеймера. В дополнение к этому как кофеин, так и полифенолы уменьшают воспаление и износ клеток головного мозга, особенно в гиппокампе и коре.

ria.ru

Употребление кофе может задержать развитие болезни Альцгеймера

Употребление кофе может задержать развитие болезни Альцгеймера

Употребление трех чашек кофе в сутки может помочь переломить ситуацию в борьбе с болезнью Альцгеймера у пожилых лиц, уже демонстрирующих симптомы проблем с памятью — таковы выводы нового исследования. Согласно результатам исследования, у людей старше 65 лет, с более высокими уровнями содержания кофеина в крови, болезнь Альцгеймера проявилась на два — четыре года позже, чем у их сверстников с более низкими уровнями содержания кофеина. Результаты исследования будут опубликованы в «Журнале «Болезнь Альцгеймера»».

Болезнь Альцгеймера наиболее всего распространенный тип деменции. Ее симптомы включают серьезную потерю памяти, спутанность сознания и изменения настроения, которые постепенно развиваются и ухудшаются с возрастом. Новое исследование включало 124 человек в возрасте 65 – 88 лет, с умеренными когнитивными расстройствами (УКР), что согласно медицинской терминологии означает умеренную потерю памяти. Каждый год приблизительно у 15 % людей с УКР развивается болезнь Альцгеймера.

При исследовании уровни содержания кофеина в крови были более чем на 50 % ниже у людей с УКР, у которых во время обследования проявилась болезнь Альцгеймера, при сравнении с их сверстниками, состояние которых не ухудшилось. Кофе был основным или только одним источником кофеина для всех обследуемых. У лиц с умеренной потерей памяти и проявившейся позднее болезнью Альцгеймера, не было выявлено начальных уровней кофеина в крови выше 1 200 нг/мл. Это эквивалентно употреблению нескольких чашек кофе за несколько часов до сдачи крови на анализ. Люди, у которых не развивалась потеря памяти, всегда имели уровни кофеина в крови выше этого уровня – так указывает исследование.

«Продолжайте пить кофе», — говорит исследователь, доктор философии Чуэнхэй Кэо. Он является неврологом Южно-Флоридского Университетского Колледжа Фармации и Института имени Альцгеймера в Тампе. «Не существует видимых причин к отказу от его употребления, если у Вас начались проблемы с памятью. Возможно, это будет причиной к началу употребления кофе людьми старше 30 лет. Стремитесь в среднем к приему трех 8-унциевых чашек кофе в сутки и обязательно утром после завтрака».

Кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера

Точных данных о том, как кофе помогает задержать развитие болезни Альцгеймера неизвестно, но у Кэо есть теория. Кофе взаимодействует с бета-амилоидом — белком, который накапливается в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера. «Бета-амилоид не вызывает развитие болезни Альцгеймера», — говорит он. «Мы рождаемся с наличием этого белка в нашем головном мозге». Что же идет не так, как надо? Этот белок накапливается или агрегируется в головном мозге, потому что он в достаточном количестве больше не метаболизируется в процессе старения. «Ваш организм не может справиться со всем этим, и неиспользованный белок накапливается в головном мозге». Введите в свой ежедневный рацион кофе. «Кофеин ингибирует продуцирование бета-амилоида, таким образом, Ваш организм будет метаболизировать исключительно только доступный белок», — говорит Кэо.

Поступите иначе: не должно быть неиспользованного белка

Кофе может обладать другим важным благоприятным воздействием на здоровье. Исследование показало, что оно может уменьшить риск развития паркинсонизма, инсульта, диабета 2-го типа и рака молочной железы. Сэм Гэнди, доктор медицины и философии, провел обзор новых результатов исследования. Он — глава исследований болезни Альцгеймера при медицинском факультете Маунт Синай в Нью-Йорке. «Найдена некоторая поддержка этим наблюдениям», — пишет он в электронном письме.

«Существуют основополагающие научные исследования нашей и других лабораторий, показывающих, что химическое соединение, называемое циклической АТФ, может уменьшать формирование амилоида, и известно, что кофеин увеличивает уровни циклической АТФ».

«К тому же, внимание — ключевой компонент памяти, и хорошо установлено то, что кофеин увеличивает внимание. Таким образом, мыслимо полагать, что кофеин именно таким образом воздействуя на нее, улучшает память».

Но, Гэнди добавляет, что коллегия врачей по-прежнему стоит на месте – именно в том вопросе, каким образом и вообще замедляет ли кофеин развитие болезни Альцгеймера. «Прежде, чем мы сможем рекомендовать к использованию любое лекарственное средство (даже кофеин), мы должны проверить его в рандомизированных клинических исследованиях. Это было бы следующим очевидным шагом в истории с кофеином».

Источник: medicinenet.comПеревод: Vitaminov.net

www.vitaminov.net

Кофе не дает белкам закрутиться и защищает от болезни Альцгеймера

Кофе – не только популярный напиток, но и излюбленный объект исследования ученых. При этом единой точки зрения на то – стоит ли регулярно пить кофе для поддержания здоровья, или, наоборот, его употребление вызывает проблемы, до сих пор нет. Специалисты единодушны лишь в одном – злоупотреблять этим напитком не стоит.

Ученые из Индианского университета (США) провели исследование, которое стало еще одним доводом в пользу кофе. Как показала их работа, этот напиток препятствует развитию болезни Альцгеймера, поэтому особенно полезен для пожилых людей.

Проанализировав более 1200 компонентов кофе, авторы обнаружили около 24 веществ, которые стимулируют образование фермента NMNAT2.

Как выяснилось, этот фермент очень важен для нормальной работы головного мозга и поддержания когнитивных способностей.

Все дело в том, что последние исследования показывают, что многие нейрогенеративные заболевания, старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера начинаются из-за того, что в нервных клетках мозга появляется слишком много белковых молекул в неправильной пространственной конфигурации, которые из-за своей неправильности слипаются вместе и образуют нерастворимые комплексы, вредящие нейрону и, в конце концов, доводящие его до гибели. Патогенным оказывается не всякий белок. В случае, например, с болезнью Альцгеймера это бета-амилоид и тау-белок, и один из характерных признаков заболевания – так называемые амилоидные бляшки, скопления бета-амилоидных пептидов, которые появляются в мозге больного. Пока ещё не вполне понятно, как именно подобные белки вредят нейронам, однако несомненно, что они действительно вредят. Именно поэтому одним из наиболее перспективных направлений разработки препаратов для лечения нейродегенративных заболеваний является воздействие на амилоидные бляшки и препятствие неправильному закручиванию белков.

Как оказалось, все эти функции может выполнять фермент NMNAT2.

Теперь оставался вопрос, как можно стимулировать образование этого фермента и не дать развиться нейродегенеративным заболеваниям.

Удивительно, но как оказалось, такую роль стимулятора синтеза может играть кофеин. Что подтвердили исследования на мышах. Кроме кофеина стимуляторам синтеза фермента NMNAT2 может выступать антидепрессант ролипрам и ретиноевая кислота.

Как говорят сами авторы, их исследование открывает возможности для создания новых препаратов, которые стимулировали бы синтез NMNAT2 и предупреждали многие нейродегенеративные заболевания.

О результатах соей работы они сообщают в свежем выпуске журнала Scientific Reports.

www.infox.ru


Смотрите также