Альтернатива кофе


6 полезных альтернатив кофе

Кофе – тонизирующий напиток, любимый многими за аромат и вкус. Обладая стимулирующим эффектом, кофе повышает работоспособность, способствует концентрации внимания, борется с сонливостью и улучшает настроение. По статистике, около 30% жителей планеты регулярно пьют кофе, из них более 8% являются кофеманами – употребляют более 3 чашек напитка в день.

Тем не менее, влияние кофе на организм неоднозначно. По мнению врачей, злоупотребление напитком приводит к негативным результатам: истощению нервной системы, сбоям в работе сердца, сосудов, физической усталости, а также обезвоживанию организма. Кофе строго запрещено людям, страдающим атеросклерозом сосудов, глаукомой, почечной недостаточностью, гипертонией и некоторыми другими болезнями. Чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, врачи рекомендуют перейти на кофе без кофеина либо заменить его напитками, схожими по свойствам, но не оказывающими пагубного влияния на организм. Их употребление предотвратит психологический дискомфорт, связанный с отсутствием привычных кофе-брейков, и к тому же обогатит организм полезными веществами. Топ таких напитков предлагаем вашему вниманию.

Цикорий

Своей популярности напиток из обжаренных корней цикория обязан наиболее близкому к кофе вкусу из всех суррогатов. В процессе обработки цикорий образует ароматические соединения, сходные по составу с кофеолом – веществом, наделяющим кофе его ароматом. При этом цикорий не содержит кофеина и не вызывает гиперстимуляции нервной и сердечно-сосудистой систем. А бодрость и энергичность после приема напитка возникают благодаря богатому содержанию в его составе витаминов и полезных веществ.

Цикорий можно смело включать в рацион при железодефицитной анемии, панкреатите (в период ремиссии), желчнокаменной болезни, дисбактериозе и даже неврастении. В отличие от кофе, цикорий рекомендуется заваривать с молоком: тогда он, по мнению врачей, оказывает на организм успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Источник: depositphotos.com

Какао

Достоинство какао как альтернативы кофе заключается в том, что какао все-таки содержит кофеин (около 0,2%). Это обеспечивает не резкий, а постепенный, более щадящий для организма переход с кофе на другие напитки. Вкус какао немного схож с кофе, но более мягкий, как и воздействие на слизистую желудка. Считается, что какао, как и кофе, стимулирует выработку эндорфинов, повышающих настроение и придающих бодрость, за счет чего замена воспринимается организмом более лояльно. К тому же регулярное употребление напитка позволит снизить риск появления сахарного диабета, язвы желудка, болезней сосудов и сердца.

Источник: depositphotos.com

Ячменный кофе

Как и традиционный кофе, ячменный готовится из обжаренных зерен, измельченных и заваренных в турке. Он другой и по вкусу, и по аромату, но главным отличием является отсутствие кофеина. Однако, хотя ячменный кофе заметно отличается от натурального, он – благодаря высоким питательным свойствам – также помогает «подзарядиться».

Как и зерна ячменя, ячменный кофе несет для организма исключительно пользу, его применяют при лечении заболеваний почек, пищеварительной системы, молочных желез. Чтобы сделать переход с натурального кофе на ячменный психологически комфортнее, стоит комбинировать напиток с цикорием (0,5 ч. л. цикория на 1 ст. л. молотого ячменя).

Источник: depositphotos.com

Маття-латте

Маття (матча) – напиток из измельченных в порошок чайных листьев, содержание антиоксидантов и полезных микроэлементов в котором в десять раз выше, чем в обычном зеленом чае. Благодаря целебным свойствам японский чай маття способен предупреждать болезни сердца, нарушения обмена веществ, опухолевые заболевания, но главная особенность напитка как альтернативы кофе – его положительное влияние на мыслительные процессы. Содержащаяся в листьях чая в большом количестве аминокислота L-теанин мягко способствует повышению работоспособности (как умственной, так и физической), не угнетая, но расслабляя нервную систему.

Добавление вспененного молока и сахара по вкусу позволит получить более сытный и аппетитный напиток – маття-латте, не уступающий кофе ни по вкусовым, ни по тонизирующим свойствам.

Источник: depositphotos.com

Латте с имбирем и куркумой

Для приготовления полезного латте 2 ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л. корицы и кусочек свежего имбиря, примерно равный 1 чайной ложке по объему, кипятятся в 400 мл воды до получения темно-оранжевого цвета, после чего добавляются взбитое соевое молоко и подсластитель (кленовый сироп, мед). Горячий напиток с ароматными пряностями, как и кофе, взбодрит и согреет в холодный день. Считается, что такой латте благотворен для пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет.

Источник: depositphotos.com

Желудевый кофе

Кофе из обжаренных желудей считается эффективным средством для лечения многих недугов. Так, при болезнях желудочно-кишечного тракта напиток принимается по полстакана 3 раза в день в течение месяца, а при бронхите, астме, сердечных заболеваниях в него добавляются сахар и молоко. Горьковато-вяжущий вкус желудевого напитка близок к вкусу кофе, поэтому желуди часто используются в качестве замены кофейным зернам. Действие напитка благотворно при отравлении, болезнях мочеполовой системы, золотухе, рахите. Желудевый кофе можно давать и детям (в соответствующей дозировке). Он, в отличие от традиционного, благотворно сказывается на состоянии зубов, препятствуя кровоточивости десен и не создавая налет на эмали, и к тому же прекрасно бодрит.

Источник: depositphotos.com

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Про кофе / Альтернатива — Сегодня твой день

Все мы любим пить кофе. Эспрессо, капучино, американо. Без этого некоторые просто не могут жить. Для многих кофе стал генератором идей и катализатором всего творческого процесса. Когда содержание кофе в организме падает до критической отметки, мы, не задумываясь, бежим к кофемашине или, на худой конец, к кофейному автомату, чтобы восполнить запас кофеина.

Это естественно и, наверно, правильно. За окном 21 век и тратить время на приготовление такого простого напитка просто непозволительная роскошь.

Однако если капнуть чуть глубже, то начинается самое интересное.

Кофе не так прост, каким кажется на первый взгляд. Мир давно разделился на два лагеря: сторонников традиционного методов приготовления и альтернативщиков. Проще говоря, все, что сварено не в кофемашине автоматически становится альтернативой: турка, френч-пресс, перколятор, гейзерная-кофеварка, кемекс, сифон и набирающие популярность аэропресс и Hario V60.

В чем же кроется загадочная привлекательность альтернативы? Вся суть в зерне, а точнее в его свежести, степени обжарки и регионе происхождения. Тут надо сразу внести уточнение: это не относиться к популярным магазинным брендам, чтобы на них не писали. Речь идет исключительно о моносортах арабики категории спешалити (speciality). Вкус у такого кофе может быть настолько разный и удивительный, что просто дух захватывает.

Один и тот же сорт кофе, приготовленный разными способами, будет иметь совершенно разный вкус, аромат и отличаться плотностью и цветом.

Турка, пожалуй, один из самых старых методов приготовления кофе, хотя и не самый удобный. Приходится постоянно следить за тем, чтобы кофе не убежал, не доводить его до кипения.

Френч-пресс, как следует из названия, придумали французы в 20х годах прошлого столетия. Несколько более эстетичный и упрощенный метод, по сравнению с туркой.

Так и не сумев понять все тонкости обжарки кофе, они кое-как пожарили зерна, гордо назвали результат «французской обжаркой», залили кипятком, поршнем придавили кофейную гущу на дне стакана. Потом стали добавлять в напиток и вино, и коньяк … эстеты ведь! если вы действительно любите кофе — смело проходите мимо и не вздумайте даже тратиться на это недоразумение.

Кемекс был изобретен немецким химиком, эмигрировавшим в США перед второй мировой войной.

Питер Шлюмбом, будучи ученым, с немецкой тщательностью подошел к изобретению данного девайса.

Прекрасно разбираясь в тонкостях фильтрации и экстракции, он явил миру практически идеальное приспособление для приготовления кофе.

Аэропресс придумали в Америке лишь в 2005 году, однако это не помешало ему стать одним из самых популярных способов приготовления кофе, как у любителей, так и профессионалов.

Простой в использовании он позволяет без особых хлопот приготовить потрясающую чашку кофе.

Воронка Hario V60 относится к так называемым пуроверам (pour over). Данный способ появился в Японии в 1908 году, но по настоящему стал популярным буквально пару лет назад.

Основное преимущество пуроверов — это изумительный вкус кофе. Несмотря на кажущуюся простоту воронки с углом в 60 градусов (отсюда и название — V60) и характерными спиральными ребрами, приготовление кофе представляет собой ритуал, сравнимый с традиционной японской чайной церемонией.

Еще одним приятным дополнением является тот факт, что все девайсы для альтернативного заваривания стоят в разы дешевле более-менее приличных кофемашин. А возможности для проявления творчества и радости от неожиданных находок они дают бесконечное множество. Да и выглядят они невероятно круто.

Любите своих близких, делайте кофе и наслаждайтесь жизнью!

Материал подготовил Алексей Верещагин.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

itsmyday.ru

5 здоровых альтернатив кофе | Сайт Елизаветы Бабановой

Я была истинным кофеманом более 10 лет. Прожив половину жизни в Штатах, я попробовала не менее сотни различных сортов кофе. Благодаря многолетним экспериментам, я точно знала, какой roast я люблю больше всего (italian) и как должен быть приготовлен кофе по моему вкусу (по-турецки, с органическим молоком, без сахара).

Я дегустировала кофе на настоящих кофейных плантациях Коста-Рики и Панамы, мне привозили кофе из Колумбии и других южноамериканских стран, производящих великолепные зерна. Но самый многогранный, восхитительный вкус кофе, который мне довелось испробовать в своей жизни – кофе кона, растущий на Гавайях. Кусты кофейных деревьев круглый год купаются в солнечных гавайских лучах и проветриваются свежим ветерком, который никогда не становится холодным, а плодородная почва производит такой вкус, что даже эспрессо из настоящей итальянской кофейни и cafe au lait из семейного французского bistro меркнут в сравнении с кона кофе (если найдете кофе кона, убедитесь, что это 100% кона, а не “смесь”, в которой содержится не более 10% коны).

Поэтому, когда я слышу “но я таааааак люблю кофе и не могу от него отказаться”, я очень хорошо понимаю, что сделать это очень сложно. Более того, существуют сотни научных экспериментов, доказывающих пользу одной чашечки кофе в день. Ну и потом, у нас есть семейные предпочтения (непобедимый аргумент моей мамы после поездки в Испанию: “они каждое утро пьют кофе, едят много мяса, запивая его красным вином и живут дольше всех других западных европейцев”, следовательно, нам надо брать с них пример :)).

Пить или не пить кофе – конечно, вопрос индивидуальный, как и вопрос употребления мяса и молочных продуктов. После 15 лет экспериментов с различными системами питания, я склоняюсь к мнению, что единой оптимальной здоровой диеты не существует. Поэтому, эта статья не про то, нужно или не нужно пить кофе. Она для тех, кто хочет или решает отказаться от кофеманства, но не хочет терять удовольствие от утреннего тонизирующего горячего напитка.

Я отказалась от кофе, когда поняла, что он активизирует меня всего на час-максимум полтора, а потом я ощущаю резкий спад энергии. И еще, когда я начала практиковать осознанность в плане питания, для меня стало ощутимо отрицательное влияние кофе на мое психическое состояние. Оно давало мне прилив сил, но не хороших. Мой эмоциональный фон после утреннего кофе ухудшался и я была более склонна к плохим эмоциям. Как только кофейное ежедневное похмелье заканчивалось, мое эмоциональное состояние улучшалось.

Когда я открыла для себя Аюрведу, я узнала, что согласно ведическому подходу продукты делятся на 3 категории: продукты благости (саттва), страсти (раджа) и невежества (тамас).

 

Так вот, кофе из-за высокого содержания кофеина как раз относится к продуктам, которые, согласно Аюрведе, “способствуют возникновению тревоги”.

 

Поэтому, мой отказ от кофе произошел по эмоциональной и физиологической причине. Мне хотелось более ровной энергии и стабильно хорошего настроения в течение дня.

Я не помню, когда я последний раз пила кофе, так давно это было. Хотя запах свежемолотых зерен, когда я гощу у мамы или когда захожу в старбакс, до сих пор будоражит мое обоняние, у меня больше не возникает многолетней непреодолимой потребности.

Это не значит, что в следующий раз, когда я окажусь на кофейной плантации, где можно будет продегустировать свежеприготовленное лакомство, я откажусь от него. Или не позволю себе чашечку латте в дождливый день в Париже. Но на сегодняшний день, я искренне рада тому, что мой роман с кофе окончен и я больше не нахожусь под влиянием этой (для меня) нездоровой привычки.

В этой статье мне хочется поделиться с вами альтернативами, которые стали для меня более здоровыми и еще более наполняющими, приносящими удовольствие, чем чашечка любимого кофе с утра.

Зеленый чай

Мой любимый вариант: порошок матча или маття с миндальным молоком домашнего приготовления.

Но и натуральный, экологически-чистый зеленый чай высшего сорта подойдет для того, чтобы взбодриться и получить наслаждение.

Не буду писать здесь о многочисленных полезных свойствах зеленого чая – вы наверняка слышали о том, что это мощный антиоксидант, что он улучшает метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай масала

На данный момент это мой самый любимый горячий напиток. Сочетание черного чая, молока (я предпочитаю органическое коровье молоко, но иногда чередую его с ореховым) и специй (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец) = невероятное вкусовое блаженство.

Существует масса рецептов приготовления чая масала, я упрощаю его до нескольких шагов:

  1. Купить саму смесь масала. (Главные специи в этом чае – имбирь и корица, поэтому даже если в доме есть только они, уже можно экспериментировать с чаем масала).
  2. Заварить черный чай
  3. Довести до кипения молоко, положив в него 1/2 чайной ложки смеси масала. Дать ему настояться 4-5 минут.
  4. Соединить черный чай с пряным молоком (1:1) и добавить в него либо меда, либо коричневого сахара (я использую кокосовый).

В этом году я провела практически всю осень в Москве и чай масала был для меня настоящим спасением.

Любимый травяной сбор с имбирем

Любой травяной сбор, будь это сушеные мята и мелисса с огорода вашей тети (как у меня), ромашка, купленная в аптеке или другие любимые травки, в который добавлен свежий имбирь, через несколько минут превращается в бодрящий напиток.

Тонизирующие чаи

Существует много трав, которые не содержат кофеина, но при этом тонизируют. К примеру, иван-чай, тулси (считается священной травой в Индии), корень одуванчика (очень здорово сочетается с ванилью).

Я совершенно балдею от всех эти чаев и перемежаю их ежедневно, наслаждаясь разнообразием натуральных ароматов. Иван-чай и тулси отлично заменяют черный чай в масале, если вы хотите совсем отказаться от кофеина.

Какао из сырых какао бобов на ореховом молоке

Это, конечно, особое лакомство, для которого ключевым ингредиентом является порошок из сырых какао бобов. Среди последователей ЗОЖ сыроедные какао бобы (я покупаю здесь) считаются суперфудом, то есть очень полезной добавкой к пище. Распространенное и доступное везде классическое какао также неполезно, как растворимый кофе, поэтому лучше его не употреблять.

Раз в неделю я балуюсь следующим напитком: десертную ложку порошка сырого какао заливаю водой в чашечке на 1/3. Подогреваю миндальное или кэшью молоко и затем заливаю какао, добавив в него ложку меда.

Вот такими прекрасными напитками я заменила утренний кофе, что позволяет мне не скучать по нему уже много лет.

 

elizavetababanova.com

хорошая возможность и большая ответственность

Далеко не все гости и тем более бариста удовлетворяются сегодня только вкусом эспрессо. Прежде всего, потому, что это напиток с очень насыщенным концентрированным вкусом, который достаточно тяжело воспринимать без опыта. Поэтому в последние годы очень явно вырос спрос на альтернативные способы приготовления этого напитка — тактильно лёгкие, питкие и очень понятные для гостя. Вкус кофе в этом случае проявляется более чётко, тонко, альтернатива готовится на моносортах — зёрнах одного сорта, привезённого из конкретной страны-производителя, более того — из определённого региона этой страны, — поэтому часто кофе, приготовленный альтернативным способом, подаётся подобно изысканному вину известных домов.

Альтернативные способы приготовления сами по себе не влияют на вкус кофейного зерна: они не дают какого-то нового вкуса и не меняют, а лишь раскрывают более ярко настоящий вкус конкретного сорта кофе. Поэтому качество зерна напрямую влияет на получаемый в результате напиток, и если зерно старое, плохо пожаренное или старой обжарки, то и напиток получится соответствующий — никакой.

Цель альтернативы — получить идеальную чашку кофе

Другими словами, альтернативные способы приготовления нацелены на то, чтобы получить идеальную чашку вкусного кофе. В мире существует множество таких способов, более того — фактически ежегодно придумывается новый. Но большинство из них не позволяют получить хороший вкус готовящегося напитка. Самое яркое изобретение нашего времени— аэропресс, оказавшийся столь удачным способом приготовления, что сегодня по нему проводятся чемпионаты (кстати, в этом году чемпионат по аэропрессу будет впервые проведён в России). Разработал его Алан Адлер, инженер и преподаватель Стенфордского университета (и произошло это лишь в 2005 году), а бариста из Осло Тим Вендельбо, увидев возможности метода, сделал его известным, проведя первый мировой чемпионат. Остальные способы приготовления гораздо старше.

В России альтернативу так или иначе пробовали вводить многие кофейни и рестораны, причём пробовали давно, ещё лет десять назад. Но активного распространения эти начинания не получили по банальной причине: кофе для приготовления использовался очень среднего качества — просто для того, чтобы попробовать, как его можно приготовить по-другому. В результате ни гостям, ни самим бариста не было понятно: а зачем изощряться такими необычными способами, если на выходе получается продукт ниже среднего вкуса и без ожидаемой ароматики?

Дело в том, что альтернативные способы приготовления сами по себе не влияют на вкус кофейного зерна: они не дают какого-то нового вкуса и не меняют, а лишь раскрывают более ярко настоящий вкус конкретного сорта кофе. Поэтому качество зерна напрямую влияет на получаемый в результате напиток, и если зерно старое, плохо пожаренное или старой обжарки, то и напиток получится соответствующий — никакой.

Два способа в кофейне — это отлично!

Но сейчас российские бариста поездили по мировым чемпионатам, побывали на международных конкурсах и начали искать и привозить хороший кофе (не только, кстати, для альтернативы, но прежде всего именно для неё), а также самостоятельно подбирать индивидуальную обжарку для разных сортов кофе. И вот результат: сегодня мы констатируем высокий интерес к новым, пока ещё необычным для нашего рынка способам приготовления по всей стране — в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и прочих городах.

В кофейнях Николая Готко и Николая Яланского (Санкт-Петербург) альтернатива была задумана изначально. Здесь кофе готовится шестью альтернативными способами — кемекс (Chemex), аэропресс, воронка V60 (пуровер, харио (Hario) и дрипер (Dripper) — другие названия данного способа), кофейный сифон, фильтр-кофе (в этих кофейнях он называется «Кахве» — попросту «кофе» по-фински), а летом готовится ColdBrewCoffee.

— Современная тенденция такова, что большое количество альтернативных способов приготовления в заведениях не используют, выбирая какие-либо два из них, — говорит Николай Готко. — И я это поддерживаю: такой подход является оптимальным. Не нужно гнаться за количеством! Я долгие годы был фанатом кемекса — вплоть до того, что возил его с собой в каждую поездку, разбив при этом две или три колбы. Сейчас мы берём с собой аэропресс. Но когда меня коллеги спрашивают, что бы им выбрать из альтернативы для подачи в своих заведениях, я отвечаю: «Всегда предлагайте то, что вы лучше всего знаете, что любите готовить и в каком профайле уверены». Потому что кофе меняется, и задача бариста — подобрать к нему идеальный рецепт. Моё мнение: два способа в кофейне — это отлично!

Сложности альтернативного приготовления

Даже в кофейнях «Дабл Би» — одних из самых высокопрофессиональных заведений нашего рынка — подаётся именно два способа приготовления: харио и аэропресс.

— Альтернативные способы приготовления — чёрный кофе — действительно становятся всё более популярны в России и пользуются большим спросом у наших гостей, — рассказывает Александра Марыгина, бариста петербургских кофеен сети «Дабл Би». — И мы, конечно, тоже внесли какой-то вклад в популяризацию этих напитков: благодаря тому, что у нас нет американо, мы тем, кто его спрашивает, сразу же предлагаем альтернативу. Но сегодня уже вырос большой сегмент гостей, которые и сами знают, что это такое и в чём разница между тем или иным способом: примерно треть наших гостей заказывают чёрный кофе.

И знают, что на самом деле два способа альтернативного приготовления более чем достаточно при наличии нескольких сортов кофе. В «Дабл Би» для эспрессо используется ежедневно один сорт кофе, а для альтернативы — более десяти. Соответственно, гостю предлагается выбор более чем из двадцати вкусов и нюансов вкусов кофе. Хотя, использует ли бариста харио, аэропресс или любой другой способ приготовления, при умелых руках вкус одного сорта кофе кардинально не изменится, но проявятся нюансы вкуса.

— Но для этого нужны именно умелые руки, — подчёркивает Александра. — Поскольку альтернативные способы приготовления имеют свои сложности. Главная из них — бариста должен учитывать множество параметров: сорт и количество кофе, количество и температуру воды, величину помола, время экстракции. И, пожалуй, ещё один, самый хитрый параметр: когда бариста заваривает воронку (харио), очень большую роль играет техника вливания — как именно он вольёт эту воду. Даже если он сделает это за правильное время, но не так, как нужно, то кофе будет уже не того вкуса. И всему этому надо учиться и обучать своих бариста.

Почему альтернатива перспективна и для гостей, и для бариста

Но грамотному и опытному бариста альтернативные способы приготовления всегда по душе. Во-первых, всё оборудование он видит своими глазами. И если по какой-то причине не работает, к примеру, эспрессомашина, ему нужно разбираться, что случилось. В оборудовании же для альтернативы он видит сразу все детали — они просты и сломаться там чему бы то ни было очень сложно, а в случае поломки всё можно тут же исправить. Во-вторых, для профессионального бариста альтернатива проста и понятна: он всегда может найти самый простой рецепт для какого-то способа и обучить ему своих сотрудников. При этом, в-третьих, альтернатива даёт огромное поле для экспериментов и поиска нового вкуса.

Мы попросили ведущих бариста Санкт-Петербурга представить в нашем журнале все имеющиеся в их распоряжении виды альтернативного приготовления, за исключением метода холодного приготовления кофе ColdBrewCoffee — это чаще летний напиток, когда зёрна экстрагируются при помощи талой воды. Время его приготовления занимает 6–9 часов в зависимости от используемого сорта, в результате чего, как объясняет Николай Готко, получается натуральный энергетик — настолько бодрит этот напиток.

Бариста видят, что альтернативные способы приготовления сегодня имеют большую популярность — в первую очередь для тех, кто хочет попробовать кофе по-новому, лучше поняв его вкус. Кроме того, при умелом бариста это очень красивый способ приготовления кофе, поэтому альтернативой сегодня интересуются не только специализированные кофейни, но и рестораны. Петербургская компания Italy Group, например, выбрала для своих заведений воронку харио и уже два года представляет её своим гостям. А кофейный сифон в некоторых европейских ресторанах вообще подаётся как шоу — настолько он ярок и красив.

Впрочем, говорить, что какой-то один из альтернативных способов лучше других, некорректно: по сути, это разные способы с похожими технологиями, которые были придуманы разными людьми в разное время. Поэтому просто выберите для себя более близкий и интересный!

О том, как обучать молодого сотрудника работать в кофейне и правильно понимать вкус кофе, на страницах журнала рассказывает тренинг-менеджер Татьяна Елизарова.

В январском номере журнала мы представляем пять главных способов альтернативного приготовления: аэропресс, воронка V60 (пуровер, харио (Hario) и дрипер (Dripper) — другие названия данного способа), кемекс (Chemex),фильтр-кофе и кофейный сифон. Выберите для себя наиболее близкий!

restoranoved.ru

Вред кофе на организм и его альтернативы

Кофе: пить или не пить?  Обсудим этот вопрос. Хотя некоторые исследования показали, что кофе может помочь снизить риск развития сахарного диабета и помочь немного продлить жизнь, нужно иметь в виду, что эти преимущества кофе сводятся на нет, как только в кофе попадают сливки, сладкие ароматизированные сиропы, или переработанных подсластителей.Людям с высоким кровяным давлением, повышенным чувством тревоги и бессонницей вообще следует избегать кофе. Но еще в статье вы узнаете:

  • сколько раз в день можно пить кофе;
  • вредно ли кофе беременным;
  • вредно ли кофе для кожи;
  • какая есть альтернатива кофе.

Вред и польза кофе для здоровья

И что же исследования говорят по поводу кофе? Касательно пользы от кофе, многие из них показывают, что любители ежедневно пить кофе получают больше антиоксидантов для борьбы с болезнями, чем от любого другого источника. Но важно помнить, что для получения антиоксидантов полезнее просто употреблять в пищу капусту. Сторонники этого напитка также сообщают, что он  может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, нейродегенеративных заболеваний и некоторых форм сердечно-сосудистых заболеваний. Также исследования показывают, что кофе улучшает и нормализует образование слезной пленки на глазах, что важно при синдроме сухого глаза, который набирает все большей массовости у офисных работников. И еще много разнообразных полезных свойств кофе вы можете встретить в сети или журналах, также подтвержденных исследованиями ученых. Конкретно результатами исследованный никто не интересуется, поэтому верить 100% в них не стоит, так как они могут быть и сильно преувеличенными или вообще придуманными   маркетологами. Все таки продажа кофе – это громадный бизнес.

Но вред кофе на организм человека оказывает далеко не меньший, чем пользу. Стоит отметить, что кофе приводит к нарушениям сна, повышению артериального давления (узнайте другие продукты, которые повышают давление), беспокойства, раздражительности, тревоги и усугубления симптомов ПМС (предменструальный синдром). Для подростков, кофе с кофеином является причиной замедления развития мозга, поскольку он препятствует глубокому сну в том возрасте, когда сон является критически важным. На вопрос «Вредно ли кофе при беременности?» ответ также однозначно положительный – он выводит из организма разные микроэлементы необходимые плоду, ухудшает сон женщины, увеличивает секреции (желудочную и слюнную), на ранних стадиях беременности повышает риск выкидыша и т.д. К тому же для желающих зачать ребенка, кофе вообще не желательно, так как шансы зачатия уменьшаются.  А вот причин преувеличивать или придумывать такие негативные факты особого смысла нет и, выпив достаточную дозу кофе, их можно почувствовать и на себе.

Тем не менее, кажется, что нет единой мысли. Недавно было обнаружено, что в то время как кофе может отрицательно сказаться на некоторых людях, он оказывает пользу здоровью других. Причины в кроются в отличии ген – гены, которые есть в одних (отсутствуют у других) влияют на тело и устраняет кофеина из крови, препятствуя негативному его действию. Для одних, имеющих этот определенный ген, употребление кофе снижает риск развития болезней сердца и нейродегенеративных заболеваний, в то время как для других, у кого этого гена нет, может оказывать противоположное действие.

И что теперь? После результаты ДНК-тестов в проведенных исследованиях, большинство специалистов соглашается, что реальный риск для здоровья наступает после трех чашек кофе в день. При этом установлено также, что беременные женщины и молодые люди имеют разный порог наступления этого негативного действия. Человеку стоит обратить внимание на то, как кофе влияет именно на него: после одной чашки самочувствие остается таким же, как и до нее, или же появляются изменения в эмоциональном или даже физическом состоянии? Если не все хорошо можно воспользоваться одной из альтернатив наведенных ниже.

Четыре идеальных варианта замены кофе

1. Заменить кофе на чай

Если есть желание пить здоровый напиток, который поможет дать заряд энергии пить, то лучший вариант это напиток долгожителей – чай. С высоким содержанием антиоксидантов и полифенолов, чай снижает риск заболевания сердца и рак. Черный, зеленый, белый и улун – все содержат антиоксидантные полифенолы, при этом наибольшее количество их содержится в зеленом и белом. Травяной чай, который не является технически чаем, не обладают теми же свойствами антиоксиданта, хотя он вкусный и полезный по своему, например, для снятия стресса. Но важно помнить, что в очень крепко заваренном чае кофеина будет больше чем в равной порции кофе.

2. Попробовать отвары из трав

Например, отвар из женьшеня считается королем энергии, лучшим тонизирующим напитком в течение нескольких тысяч лет в китайской медицине. В отличие от кофе, который стимулирует центральную нервную систему, женьшень повышает энергию мягко. Женьшень также делает более сильно сильной иммунную систему и улучшает настроение. Его не сложно найти в аптеках, специализированных магазинах или на рынке у торговцев трав.

Отвар корней лапчатки белой имеет удивительные, известные с давних времен целебные свойства. Выпитый утром правильно приготовленный такой напиток зарядит энергией на целый день. Но найти настоящую лапчатку белую более проблематично, даже в аптеках ее на самом деле не купить в чистом виде, чтобы не писали на коробке. На рынке и в интернет магазине вместо нее очень велик шанс приобрести в лучшем случае другой вид лапчатки, который не отличить визуально, а таких полезных свойств, как белая, она не имеет.

Отвар якорцов стелющихся – удивительное растение, которое издавна употреблялось для повышения либидо. Считается, что это растение имеет свойство повышать выработку тестостерона в крови, и нормализует ее до нормального уровня и после курса применения. Экстракты из якорцов стелющихся используют спортсмены для улучшения качества проводимых тренировок и чтобы компенсировать потери тестостерона от употребления стероидов, но они правда употребляют их у виде таблеток (трибестонин и т.п.) огромными дозами.

Трава иван-чай – очень полезное растение, обладающее сильными целебными свойств, полезных витаминов и микроэлементов в составе, богатой историей, подтверждающей его значимость и известность с давних времен. Наверное, самое целебное растение в наших широтах. Достаточно залить чайную ложку на 15 минут кипятком и вкусный и полезный чай готов. Некоторые называют его «народное средство от импотенции». Недавно и  правда доказано его позитивное действие на потенцию, но одно из основных его свойств — лечение простатита (уменьшение воспалительного процесса). И в отличии от кофе, иван-чай оказывает в меру успокаивающее действие на нервную систему. Но при этом не вызывает сонливость. Трава иван-чай имеет приятный вкус, напоминающий зеленый чай и стоит не дорого. Иван-чай можно приобрести в аптеках народной медицины или заказать в интернете

Можно также сделать свой собственный чай из любой комбинации полезных трав таких, например, как: бухта, зеленый лук, кинза, корица, укроп, чеснок, имбирь, лук-порей, лук, орегано, петрушка, мята, розмарин и шалфей. Все эти травы и специи содержат эфирные масла, которые стимулируют чувства и улучшают активность.

Дополнительный совет: Традиционная китайская медицина уверена в течении тысяч лет, что травы нужны для поддержки энергии. Можно найти экстракты из полезных трав или готовить вытяжки из них самим.

3. Компот, отвар или коктейль из ягод годже (дерезы) – невероятная польза

Ягоды годжи замечательны тем, что у них одна из самых высоких концентраций антиоксидантов из всех продуктов в мире. В дополнение к их высокой антиоксидантной активности, эти супер ягоды обладают свойствами повышения количества энергии. Хотя о них рекламодатели пишут также много неправды и преувеличений. Употреблять их лучше прямо съедая, можно добавляя в блюда. Но и выпить из них вкусный и полон энергии коктейль, добавив, например, авокадо, клюквенный сок, молоко, будет не только во много раз полезнее, но и вкуснее любого латте или эспрессо.

На самом деле тибетские ягоды годже – это обычная дереза, которое культивируется и в наших широтах. Поэтому платить по несколько долларов за 100 г не целесообразно. Это, кстати, один из немногих продуктов, который дороже тем, что выпущен в Китае. Некоторые результаты ученых по поводу этих ягод были признаны поддельными и опровергнуты. Но ягоды годже (дереза) все таки являются прекрасным источником некоторых полезных элементов.

Найти рецепты напитков и много других вариантов употребления ягод годжи, можно как в сети, так и в разнообразных журналах о народной медицине.

4. Самый простой вариант – замена кофе на кофейные напитки

Можно просто пойти в магазин и приобрести в виде порошка или пасты напитки, которые готовятся из растворимого цикория или  иногда из прожаренного ячменя. Цикорий обладает множеством полезных свойств и богат на полезные вещества, не даром в народе его называю за неоспоримую пользу «царь-корень». К тому же, есть возможность выбрать такой напиток еще и со входящей в его состав полезной добавкой, например эхинацеей, женьшенем и т.п. В таких напитках нет кофеина и по этому эффекта на артериальное давления и нервную систему они такого как кофе не окажут, а пользу принесут не малую.

И как видим на вопрос «Сколько раз в день можно пить кофе?» ответ будет, что его пить вообще не стоит. Если уж пить, то только натуральный в зернах и ни в коем случае не кофейные напитки в виде растворимого кофе.

Хорошо можно отозваться про кофе только на вопрос: «Вредно ли кофе для кожи?»,  – он используется как скраб и в составе масок. Но это уже другая история. А по поводу питья кофе, то лучше посмотрите предложенные выше альтернативы.

Как видим, кофе оказывает больше негативного воздействия на организм и его питье – вредная привычка. Какие еще есть вредные привычки, которые есть у большинства людей смотрите здесь: 10 плохих привычек, которые могут сократить молодость или даже жизнь. Зная их и избегая, можно продлить молодость и даже жизнь.

zdorovko.info

Чем заменить кофе: альтернативные напитки для бодрости

Здравствуйте, друзья! Многие из нас с трудом представляют себе начало дня без чашки бодрящего кофе. Не будем сегодня говорить о том, насколько эта привычка полезна или вредна для здоровья. В любом случае мы получаем довольствие от приятного вкуса и аромата напитка, быстрее просыпаемся и приходим в себя, ощущаем прилив энергии, получаем какие-то питательные вещества. И, казалось бы, ничто не может разрушить сложившийся утренний ритуал. Но сегодняшние цены на любимый напиток откровенно разочаровывают.

Конец прошлого года с резким скачком курса валют поспособствовал столь же резкому увеличению цены на кофе (как, впрочем, и на чай). И это вполне объяснимо: кофейное и чайное сырье почти полностью привозится к нам из-за границы (небольшой объем чая (1% от общего потребления) выращивается в Краснодарском крае). Из-за роста курса валют, затраты на данную продукцию существенно выросли, что неминуемо привело и к росту потребительских цен.

Ассоциация «Росчайкофе» подготовила проект закона с предложением внести в список продуктов, социально значимых для россиян, кофе и чай. И это справедливо: в России 90% населения употребляют эти напитки. А в случае реализации этого проекта возможно снижение их стоимости. Но пока суть да дело, цены остаются на прежнем уровне (в лучшем случае), а чаще – потихоньку ползут вверх. И далеко не все, кто раньше, не задумываясь, наслаждался этим ароматным напитком, по-прежнему остаются среди его потребителей. Часть из них – в поисках его более дешевой альтернативы.

Натуральные напитки из фруктов, овощей и трав, которые оказывают примерно такое же воздействие на организм, как кофе, на самом деле есть. Одни из них, также как и кофе, содержат кофеин, который повышает работоспособность, блокируя в нашем мозгу вещество аденозин, вызывающее сонливость и затормаживающее работу нервных клеток. Другие – не содержат в своем составе кофеин, но благодаря другим компонентам также могут оказывать тонизирующее и бодрящее воздействие.

Полезные напитки, бодрящие, как кофе

Первое, что приходит на ум – это всевозможные чайные напитки, которые благодаря содержанию в них теина (разновидность кофеина) помогут не только проснуться ранним утром, взбодриться в течение дня, зарядить организм бодростью, но и наполнить организм полезными витаминами, антиоксидантами и укрепить иммунитет. И самое приятное, что приготовить их не составит особого труда в домашних условиях.

Зеленый чай

Зеленый чай – один из лучших заменителей кофе и превосходный тонизирующий напиток в утреннее и дневное время. Чайный «кофеин» воздействует на организм более мягко, и его положительный эффект длится дольше. А с добавлением мяты, лимона, корицы и имбиря напиток доставит истинное наслаждение.

Зеленый чай, как известно, это тот же черный чай. Но особый способ обработки листьев после их сбора позволяет сохранить в нем почти все полезные вещества. Напиток из зеленого чая нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, активизирует жизненные силы организма и работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с вирусами, предотвращает кариес.

Чай мате

Тем, кому трудно начать день без чашки кофе, можно предложить тонизирующий напиток из листьев и молодых побегов вечнозеленого тропического растения падуба парагвайского.

Чай мате по вкусу схож с зеленым чаем и в нем также содержится кофеин. Бодрящий напиток из этого растения вызывает прилив сил, богат антиоксидантами и питательными веществами.

Чайный гриб

Повысить работоспособность и вызвать прилив бодрости и сил поможет напиток из чайного гриба.

Каркаде

Полезные свойства чая из цветков суданской розы (гибискуса) известны многим. Но в этом напитке, содержащем тринадцать органических кислот и большое количество витаминов, не меньше ценится способность освежать, утолять жажду и взбадривать.

Имбирный чай

Бодрящий имбирный напиток (можно приготовить с добавлением лимона) способен творить чудеса.

С ним легче просыпаться по утрам, преодолевать усталость и плохое настроение в течение дня. И кроме того этот витаминизированный напиток укрепляет иммунитет и активизирует работу мозга.

Чай из мяты

Теплая чашка мятного чая утром – еще один отличный заменитель кофе.

Содержащиеся в этом растении вещества обладают освежающими и бодрящими свойствами и тонким вкусом.

Напиток из лимонника

Тонизирующий и бодрящий чай с нежным лимонным ароматом, приготовленный из листьев и ягод лимонника китайского, – еще один эффективный заменитель натурального кофе.

Чай из женьшеня

Общеукрепляющий, стимулирующий и тонизирующий чай можно приготовить из сухого корня женьшеня, залив его кипящей водой. Для приготовления напитка, продлевающего молодость и жизнь, можно воспользоваться готовой настойкой из женьшеня, просто добавив ее в воду или в чай.

Лимонная вода

Быстро разбудить организм и привести его в рабочее состояние можно, если с утра выпить чашку теплой воды с соком свежего лимона. Содержащиеся в лимоне эфирные масла, лимонная кислота, минеральные вещества и различные витамины укрепляют иммунитет и придают бодрость.

Позволит быстрее прийти в рабочее состояние и почувствовать себя бодрее даже просто стакан холодной воды, если ее выпить утром сразу после пробуждения.

Кокосовая вода

Этот пока еще экзотический для россиян энергетический напиток, богатый питательными веществами, рекомендуют не только профессиональным спортсменам. Он полезен всем. Его получают прямо из зеленых молодых плодов кокоса.

Попробовать напиток прямо из плода можно, если повезет оказаться в стране, где растут кокосы. Кому повезет меньше – можно купить его в магазине в банках или бутылках.

Бодрящие напитки без кофеина

Известно немало растений, ягод, фруктов и даже овощей, являющихся природными энергетиками, из которых можно приготовить тонизирующий напиток. Это, разумеется, условная замена кофе, потому как в их составе совсем нет кофеина, но воздействуют они на организм аналогично напиткам, содержащим его.

Например, это может быть стакан освежающего и полезного фруктового сока из моркови и яблок, апельсина, грейпфрута, граната, клюквы, свеклы с сельдереем. Такие напитки с большим содержанием витамина С не только обеспечивают заряд бодрости, но и улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет.

В качестве бодрящего средства также можно использовать молочную сыворотку (жидкость, оставшаяся после приготовления творога из кислого молока, является естественным энергетиком).

Если же по душе заменители кофе, близкие по вкусу, то здесь, пожалуй, лучше всего подойдет вполне доступный напиток из цикория. В нем кофеин отсутствует полностью, но зато много витаминов, пектин, белки, жиры, дубильные вещества. Приготовить кофейный напиток можно также из высушенных корней одуванчика, из клубней топинамбура, спелых желудей, ячменных зерен.

Кстати, диетологи обнаружили достойную замену кофе и в некоторых продуктах. Это могут быть вкусные ягоды черники, клубники, малины, содержащие натуральные стимуляторы, питательные орехи, способные поддерживать работоспособность в течение дня, овсянка, свежая зелень. Но наиболее эффективным считается шоколад. Даже в небольшом количестве он помогает взбодриться и получить необходимую организму энергию.

Совершенно очевидно, что при желании найти достойную замену кофе не так уж и сложно. И, скорее всего, альтернативных вариантов существует намного больше. Просто не все из них хорошо нам известны. Но даже если ограничиться только этим списком и выбрать то, что больше нравится, можно решить проблему утреннего пробуждения и без кофе.

А пока, пока…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:  

ecotonkosti.ru

Чем заменить кофе и чай – альтернатива привычным напиткам

Большинство людей привыкло начинать день с чашки терпкого чая или ароматного кофе. Но эти напитки имеют в своем составе большое количество кофеина, что не всегда оказывается полезным. А людям, страдающим от некоторых заболеваний, они и вовсе могут быть противопоказаны. Поэтому встает вопрос, чем заменить чай и кофе?

Цикорий

Цикорий в растворимой форме может стать отличной альтернативой кофе. Он обладает массой полезных свойств и достаточно приятным вкусом.

Употребление цикория по утрам стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на деятельность нервной системы, а также заряжает организм энергией. Кроме того, он помогает предотвратить дисбактериоз, является хорошим средством от изжоги, способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.

Для того чтобы получить целебное питье, достаточно просто залить необходимое количество порошка горячей водой. Потратив всего пару минут, вы получите напиток, который позволит вам отказаться от чая и кофе.

Имбирный чай (вода)

Если вы решили отказаться от кофеиносодержащих напитков и поддержать свой иммунитет, то стоит обратить внимание на такое растение, как имбирь. Настой корня имбиря обладает по-настоящему целебными свойствами. Если пить его по утрам, то можно зарядиться бодростью и заставить организм проснуться. Кроме того, имбирная вода поможет избавиться от лишних килограммов и укрепить иммунитет.

Корень этого растения содержит в своем составе вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Таким образом, процесс переваривания пищи происходит гораздо быстрее. Имбирь оказывает также болеутоляющее и потогонное действие. Особенно рекомендован этот продукт в холодную погоду. Пить такой напиток настоящее удовольствие.

Приготовить такой чай можно достаточно быстро. Очищенный корень имбиря тонко нарежьте или натрите на терке. Полученную кашицу залейте кипятком. Спустя 15-20 минут такой настой уже можно будет пить. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного меда или дольку лимона.

Фруктовый компот

Отличной заменой кофе может послужить фруктовый компот. Использовать можно не только свежие продукты, но и замороженные или высушенные. Вы можете сварить прекрасный напиток-ассорти, который будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Главное подобрать оптимальные пропорции ингредиентов.

Если регулярно пить компот, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Особенно эффективным будет каждый раз употреблять новый сорт такого отвара. Так, абрикосовый компот благотворно влияет на работу сердца, печени и почек, а персиковый повышает тонус, укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Напиток из слив позволит поддержать здоровье желудка, облегчить состояние при атеросклерозе и ревматизме. Отвар из груш отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также полезен при нарушениях в работе желудка, сердца и почек. Кладезью витамина С станет малиновый компот. Его особенно рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа. Если вы ищете мочегонное средство, то ваш выбор — напиток из винограда. Не менее полезен и компот из сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки).

Если вы хотите, чтобы напиток был более диетическим, то лучше пить его без сахара, а подсластить можно медом.

Травяной чай

Отличной заменой черного чая станет травяной отвар из различных лекарственных растений. По утрам лучше всего пить настой, обладающий тонизирующими свойствами.

Настоящим витаминным коктейлем можно назвать липовый чай, мятный, из листьев черной смородины, из плодов и листьев малины, зверобоя, ромашковый, с чабрецом, из шиповника, боярышника.

Если вы решили полностью отказаться от кофе, то введите в свой рацион настой шалфея. Он способен снять состояние сонливости и придать бодрости.

В составе практически любого травяного чая присутствует большое количество флавоноидов. Они положительно влияют на состояние пищеварительной и кровеносной систем. Кроме того, они способны очищать организм от солей тяжелых металлов. Если заменить кофе с привычным чаем травяным отваром, то можно не бояться вирусных заболеваний. Такой напиток будет оказывать антигистаминное и противовоспалительное действие.

Травяные настои содержат дубильные вещества. Они помогают организму защититься от грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме того, эти вещества избавляют организм от свободных радикалов, что значительно замедляет процесс старения.

Перед началом употребления такого чая стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить консультацию врача.

Полностью травяные настои не смогут вытеснить из рациона чай или кофе. Ведь чрезмерное злоупотребление ими может привести совсем к обратному эффекту.

Каркаде

Альтернативой привычного чая вполне может стать каркаде. Этот напиток готовят из высушенных лепестков гибискуса.  Такой чай будет обладать массой полезных свойств.

Его основным достоинством является присутствие антоцианов. Эти вещества помогают укрепить стенки сосудов, а также отрегулировать их проницаемость. В связи с этим такой настой нередко рекомендуют пить людям, страдающим различными заболеваниями сосудистой системы.

В составе гибискуса в достаточно большой концентрации присутствует лимонная кислота. Она оказывает положительное воздействие на весь организм. Особенно полезным это вещество становится во время лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы, входящие в состав чая каркаде, помогают человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями и состоянием хронической усталости. Поэтому людям с подобными проблемами лучше всего вместо кофе и обычного чая пить именно каркаде.

Ячменный напиток

Приготовить аналог привычного кофе можно из более полезного ячменя. Такой напиток помогает очистить организм от токсинов и шлаков. А его регулярное употребление позволит наладить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, избавиться от лишнего холестерина, нормализовать гормональный фон.

Вкусный и полезный ячменный кофе можно приобрести уже готовый или приготовить по следующему рецепту:

  1. На большую сковороду с толстым дном высыпьте ячмень. Обжаривайте его на небольшом огне. Время от времени встряхивайте сковороду для того, чтобы зерна перемешались.
  2. Как только ячмень приобретет светло-коричневый оттенок, отсыпьте половину зерен в чистую емкость. Оставшуюся часть продолжайте обжаривать до темного цвета. Можно пропустить этот пункт и просто обжарить зерна по вкусу.
  3. Перемешайте обе части между собой. При помощи кофемолки превратите ячмень в порошок.
  4. Заваривать такой напиток следует так же, как и обычный кофе. В чашку поместите одну – две чайные ложки порошка. Залейте кипятком. При желании можно добавить немного молока и сахара. Такой напиток можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

Разбавить свой рацион можно также различными морсами и киселями.

Если вы решили отказаться от чая и кофе, выберите подходящий для себя альтернативный вариант, ознакомьтесь предварительно с имеющимися противопоказаниями и наслаждайтесь отличным вкусом и ароматом напитка каждое утро.

фото: depositphotos.com/KucherAndrey, matka_Wariatka, nanka-photo

cupstea.ru


Смотрите также