Американо – рецепт кофе, оскорбивший итальянцев. Американо кофе история


Кто придумал кофе американо и почему его так назвали

Кофе американо появился во время Второй мировой войны. Но придумали термин не американцы, а итальянцы, причем сделали это в насмешку над американками солдатами. Более того – в США об американо узнали только в девяностых годах прошлого века, когда его включили в меню в сети ресторанов Starbucks.

Кофе американо придумали в Италии во время Второй мировой

История рецепта и названия

В Италии во время Второй мировой уже пили эспрессо – насыщенный и крепкий кофе, приготовленный под давлением в кофемашине. В Америке были другие кофеварки – капельные, в которых готовили не очень крепкий и даже водянистый напиток с небольшим содержанием кофеина.

В итальянских кофейнях американские солдаты попробовали эспрессо, но он им не понравился терпкостью. К тому же, подавали его в очень маленьких чашках – 50 мл, а американцы привыкли пить свой любимый напиток стаканами.

Выход нашли быстро – солдаты просили у бармена стакан и кипяток. Выливали кофе в стакан и доливали горячей водой до нужного объема.

Вернувшись домой, американцы забыли о сложностях и снова стали пользоваться своими любимыми капельными кофеварками. А итальянцы попробовали разбавленный эспрессо и взяли этот способ приготовления на заметку. Вскоре американо включили в меню. Его полюбили за объем и мягкость.

Кофе американо придумали в Италии во время Второй мировой

Готовили его двумя способами – доливая воду или вливая кофе в чашку с горячей водой. Второй вариант придумали шведы, при таком способе остатки пенки, именуемой итальянцами «крема», были немного заметны. Разводил кофе либо бармен, либо сам посетитель. Если маленькую чашечку принято было выпивать прямо у стойки, с большой можно было сидеть за столиком.

Серьезное нарушение рецепта – доливать дополнительную воду через кофейную таблетку или капсулу, как это практикуется сегодня во многих кафе. Так в чашке оказывается больше кофеина и горьких веществ, а американо должен быть мягким и некрепким.

Специально для новинки придумали кофейные чашки объемом 130-250 мл. Позже появился двойной американо, в который входило две классические чашки эспрессо по 30 мл.

Американо без кофемашины

В кафетериях и дома американо готовят при помощи кофемашины, но можно обойтись и без нее, если очень хочется побаловать себя некрепким кофейным напитком.

  1. Сварите кофе в турке привычным способом. На 120 мл воды добавьте полную 7 мг молотых кофейных зерен.
  2. Оставьте на пару минут, чтобы гуща осела на дно.
  3. Отдельно вскипятите 100-120 мл воды и подождите минутку, чтобы она остыла до 90 градусов.
  4. Налейте кофе в чашку объемом 250 мл.
  5. Аккуратно влейте кипяченную воду.

Кофе американо придумали в Италии во время Второй мировой

В следующий раз попробуйте шведский способ – первой налейте воду. И сравните, какой вариант вам понравится больше.

Если у вас есть кофеварка, то никогда не готовьте американо увеличением объема воды в машине. Сварите обычный эспрессо, а потом разбавьте его водой. Помните, что, чем дольше готовится кофейный напиток, тем больше в нем кофеина!

fanfact.ru

Как появился новый кофейный напиток и чем он отличается от других видов кофе

Американо – знаменитый на весь мир кофейный напиток, который хоть и уступает по своей популярности эспрессо, но также имеет огромное количество любителей во многих странах. Самое интересное, что при создании этого нового вида кофе, в свое время, не обошлось без «участия» эспрессо, хотя отличия в их вкусе достаточно существенны. Давайте подробно рассмотрим историю возникновения американо, а также способы его приготовления, которые существуют сегодня.['pagetitle']

История американо началась после Второй Мировой войны в Италии. После освобождения этой страны от режима Муссолини, на итальянской территории некоторое время находился большой американский воинский контингент. В местные кафе и бары часто приходили американские солдаты и офицеры, которые требовали приготовить им большую кружку кофе. Американцам не нравились маленькие порции привычного для итальянцев эспрессо, так как им казалось, что такого количества кофейного напитка для одного приема просто недостаточно. Для того чтобы угодить новым клиентам, итальянские барриста начали просто разбавлять классические порции эспрессо некоторым количеством горячей воды. Так и появился новый напиток, за которым закрепилось выдуманное итальянцами название «американо».

Поскольку американские солдаты и офицеры не могли долго объясняться с персоналом итальянских баров и кафе, в том числе и из-за языкового барьера, они также вскоре начали использовать новое название кофейного напитка. Вполне закономерным результатом всех этих событий стало скорое появление американо и в кофейнях на территории США. Быстрое распространение нового напитка на Североамериканском континенте было обусловлено простотой его приготовления. Для того чтобы готовить американо своим клиентам, кофейням нужно было иметь только классическую эспрессо-кофеварку.

Способы приготовления

Нужно отметить, что современный американо несколько отличается от того кофе, который придумали в послевоенной Италии. Дело в том, что изначально стандартную порцию эспрессо разбавляли водой до 200-250 мл, однако такой напиток получался слишком водянистым и лишенным выраженного вкуса. Исходя из этого, со временем стандартный объем порции американо пришлось уменьшить до 120-150 мл. Такое количество жидкости обычно содержит классическая чашка капучино, именно в ней и подается американо в кофейнях сегодня.

Современный американо можно приготовить в эспрессо-кофеварке двумя способами:

  • Американо по-итальянски – определенное количество воды добавляется в готовую порцию эспрессо;
  • Американо по-швейцарски – эспрессо поступает в чашку, в которой уже находится горячая вода.

Существует еще и третий вид приготовления – американо по-шведски, когда кофе вручную разбавляет сам посетитель кофейни. Для этого клиенту подается классическая порция эспрессо, стакан кипятка и другая, более вместительная, пустая чашка. Таким образом, каждый человек может сам выбрать для себя количество горячей воды, которую он хочет добавить в кофе. Кроме всего вышеперечисленного, существует еще один вид американо, так называемый «кофе – крем». Данный напиток готовится в эспрессо-кофеварке на крупный объем воды с одной кофейной таблетки, не останавливая пролива. Однако здесь присутствует важное отличие – для приготовления «кофе-крема» необходим более крупный помол зерен, чем обычно, благодаря которому кофе проваривается как раз к завершению прохождения через него 150 мл воды.

"Настоящий" американо

Таким было появление и быстрое распространение американо по всему миру. Однако в истории этого интересного кофейного напитка есть еще одна важная деталь. Дело в том, что «настоящим» является американо, приготовленный в кофеварке капельного типа. Все дело в том, что фильтровый кофе всегда был самым популярным на территории США, и именно такой напиток хотелось выпить в Италии американским солдатам и офицерам в 40-х годах прошлого века. До сегодняшнего дня кофеварки капельного типа – это основа американской «кофейной» культуры.

Основное отличие капельных кофейных машин от кофеварок-эспрессо состоит в том, что вода в них проходит через бумажный фильтр с молотым кофе, без применения давления. Горячая вода взаимодействует с кофе в фильтре, а затем напиток под действием силы гравитации сам медленно капает в чашку. Благодаря такому принципу работы эти кофейные аппараты получили название «капельные» или «фильтровые». Современные капельные кофеварки давно стали электрическими, однако до сих пор в мире можно встретить кофейные машины, готовящие американо по старой технологии, когда вода проливалась через молотый кофе вручную.

В свете описанных технологий приготовления американо, нелишне будет упомянуть о свойствах фильтр-бумаги, которая до сих пор успешно применяется для приготовления кофейных напитков. Данной изобретение было запатентовано немкой Мелиттой Бенц в 1908 году. Если сравнивать крепость американо, приготовленного с использованием фильтр-бумаги и эспрессо-кофеварки, то результат будет следующим: количество твердых веществ в фильтр-кофе – 1,4%, а в американо – 0,8%. Количеством растворенных в напитке твердых веществ (международное наименование TDS - Total Dissolved Solids), принято измерять крепость кофейных напитков.['pagetitle']

Исходя из этих данных, становится понятно, что «настоящий» американо, приготовленный в фильтровой кофемашине, будет почти в два раза крепче американо из эспрессо-кофеварки. Безусловно, оба этих кофейных напитка имеют полное право называться одним названием – «американо». А каждому любителю кофе стоит знать разницу между ними, для того чтобы выбрать приемлемый для себя способ приготовления, и иметь возможность наслаждаться американо самого высокого качества.

morecoffee.com.ua

Американо – рецепт кофе, оскорбивший итальянцев.

История создания кофе американо столь же забавна, сколь интересна. Что это за напиток и кому мы обязаны его созданию, итальянцам или все же американцам? Об этом и многом другом мы подробнее расскажем в данной статье.

кофейные зерна и кофе

У истоков истории создания легендарного кофе

Вторая мировая война запомнилась всем огромными жертвами и великой победой. Но для настоящих кофеманов она также стала символом появления такого напитка, как кофе американо. Все дело в том, что во время второй мировой войны в итальянскую кофейню заглянула компания американских солдат. Они попросили порцию кофе в классической «кружке Джо», к которой привыкли у себя на родине. «Что это такое?» — возмущенно воскликнул бармен. И осознав, что солдаты хотят порцию кофе, объем чашки которого составит 220 мл, с пренебрежением добавил порцию эспрессо в горячую воду. «Американо» — с издевкой добавил итальянец, желая задеть за живое неприятных ему иностранцев. Он и подумать не мог, что это название прочно закрепится за данным напитком. А уж то, что он станет популярным видом кофе, не мог представить себе и в страшном сне.

Старбакс кофе

Забавно, что в США о кофе Американо стало известно лишь в 90-х годах прошлого столетия, после открытия сети кофеен Starbucks.

Рецептура классического Американо

Что такое классический рецепт у барменов? Общепринято считать таковым первый вариант приготовления напитка. В таком случае мы должны принимать за классику добавление порции эспрессов чашку с горячей водой. Однако, так ли это? Давайте постараемся разобраться в данном вопросе.

Для начала следует определить, что входит в состав классического варианта напитка. Это, безусловно молотый кофе и вода. Но какой технологии следует придерживаться? Для начала кофе, засыпаем в турку, где предварительно вскипятили 220 мл воды. Ставим ее на огонь и, не доводя до кипения, варим. Снимаем с огня и ждем, когда гуща осядет. Далее даем напитку остыть и переливаем его в чашку для подачи. Для приготовления двойного американо, просто следует взять вдвое больше кофе и воды.

Многообразие рецептов американо

Существуют различные рецепты американо, такие как:

  • С корицей
  • Медовый
  • Шоколадный и другие.

Давайте рассмотрим различные варианты того, как приготовить кофе американо поподробнее. На самом деле, их рецептуры в целом схожи с классической, с той лишь разницей, что в них добавляется один новый компонент. Так, к примеру, приготовление кофе с корицей полностью повторяет представленный нами рецепт, но вместе с кофе в турку выкладываем пару палочек корицы. А для приготовления шоколадного американо следует предварительно растопить шоколад. Затем влить его в сваренную порцию эспрессо и добавляют по желанию сливки, корицу или сахар. Далее следует отправить напиток в холодильник на несколько часов для того чтобы он настоялся.

большая кружка американо

В мире существует огромное множество рецептов данного кофе, на самом деле вы и сами можете придумать свой вариант в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Однако не стоит забывать, что при добавлении новых ингредиентов меняется не только вкус и насыщенность кофе, но и калорийность напитка. Так классическая порция американо содержит 21 ккал, в то время как шоколадный вариант напитка более 100 ккал.

Интернациональная подача кофе американо

Интересно, что в каждой стране существует своя традиционная технология приготовления и подачи данного напитка. Какие же из них считаются самыми популярными? В основном это:

  • Итальянский американо
  • Скандинавский американо (современная версия)
  • Европейская подача американо

Давайте рассмотрим каждый вариант из тех, как приготовить кофе американо поподробнее. В первом случае мы говорим о классическом итальянском напитке. При его приготовлении в порцию эспрессо добавляют порцию горячей воды, объем которой составляем 120 мл. Если рассматривать современный скандинавский вариант данного вида кофе, то мы столкнемся с обратной ситуацией. Все дело в том, что они привыкли добавлять порцию эспрессо в чашку с горячей водой. Но самым интересным способом остается демократическая европейская подача напитка. Ее особенность заключается в том, что американо выносится гостям по частям. То есть маленькая чашечка эспрессо, бокал с горячей водой и чашку объемом 200мл. Такой способ предоставляет гостю, самостоятельно выбрать, какой способ смешивания он предпочитает.

Интересным фактом является то, что как уверяют нас баристы, настоящий американо нельзя сварить в кофемашине. Все дело в том, что там он получается за счет увеличения времени экстракции до 50 и более секунд. При таком времени приготовления неизбежно получается кофейный напиток, который будет горчить, и иметь привкус жженого кофе. Более того, он будет содержать в себе вредные вещества, канцерогены и смолы. В случае если вы уменьшите время экстракции до 40 секунд, то у вас и вовсе получится лунго или «длинный эспрессо», как его называют в Италии. Таким образом, получается, что настоящий американо возможно приготовить лишь при непосредственном смешивании кофе и горячей воды вручную.

Наверняка в мире найдется огромное множество любителей кофе американо. И даже несмотря на то, что большинство пьют напиток из кофемашины, а, не руководствуясь классической рецептуре, он навсегда останется в сердцах истинных ценителей кофе.

x-coffee.ru


Смотрите также