Кофе арабика и робуста. Арабика робуста кофе


отличия сортов, какой из них лучше

Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие виды кофе.

Цветущее кофейное дерево Кофейное дерево в цвету очень декоративно

Сорт кофе Арабики Мокко - это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Именно он был обнаружен в области Каффа и впервые стал использоваться для приготовления тонизирующего напитка. Сегодня сортов кофе насчитывается несколько десятков, и произрастают они в разных регионах мира. Каждому из них присущи свои вкусовые и ароматические свойства, а также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и так далее. В среднем в составе арабики максимально 1,5% кофеина, для сравнения: в сортах кофе робуста – более 2%.

Кофе – дерево уникальное. Оно не подчинено сезонности, поэтому на одном дереве одновременно можно увидеть и цветы, и зеленые ягоды, и спелые плоды. С одного дерева за сезон собирают до 5 кг плодов, из которых получают 1-2 кг готовых зерен. В каждой ягодке по 2 косточки, причем от спелости плода во многом зависит вкус и аромат его зерен, а затем и самого напитка. Вот почему арабика, собранная из зрелых ягод, самая ароматная и насыщенная в плане вкуса.

Элитный кофе – всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.

Кофейная плантация Так выращивают Сантос в Бразилии

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
  • цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
  • робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.

Различия между арабикой м робустой Наглядное представление различий между робустой и арабикой

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

kofechay.com

Кофе робуста и арабика в чем отличия и разница

После жарки, почти все кофейные зерна выглядят одинаково. Но почему тогда гурманы предпочитают один сорт кофе другому? Многие, наверное, замечали, что на некоторых упаковках с кофе написано «100% кофе Арабика». На самом деле есть десятки разных сортов кофейных зерен. Их насчитывается более 100 видов. Однако наиболее известны, которые есть в продаже и наиболее часто употребляемые – это кофе «Арабика» и «Робуста». Эти два основных сорта кофе, которые культивируются.

В чем отличия между ними, насколько важна разница между этими двумя основными сортами кофе? Это нужно знать при выборе и покупке кофе.

В чем отличия кофе Арабика и Робуста

Условия выращивания

Основные отличия между арабикой и робустой — это условия, в которых они выращиваются.

Кофе арабика

Родиной арабики считается Эфиопия. Но произрастать она может в любом месте с тропическим климатом. Растет дерево на высоте 600 метров над уровнем моря и выше.

В высоту арабика может достигать 8 метров, но деревья специально подрезают, для удобства сбора зёрен, чтобы оно не превышало 3 метров. Высота большей части деревьев колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 метров.

Кофе арабика более требовательно к уходу, поэтому выращивать его сложнее. Это сказывается и на себестоимости кофе. Оптимальные условия для произрастания арабики – плоскогорье от 500 до 2000 метров.

Более требовательна она к температурным режимам. Лучшие условия для нее – температура воздуха от 15 до 24 градусов. Среднегодовое количество осадков должно быть в пределах 1200-2200 мл.

Деревьям после посадки нужно несколько лет, чтобы достичь зрелости плодоношения.

Кофе робуста

Робуста лучше произрастает на ровной местности с жарким климатом, с высотой над уровнем море до 600 метров.

Робуста немного ниже. Высота дерева колеблется от 4,5 до 6,5 метров и выше.

Более требовательно к температурному режиму, которые должны быть в пределах 18-36 градусов и немного большим количеством осадков (от 2200 до 3000мл).

Робуста растет быстрее, а значит период плодоношения наступает раньше. Урожайность деревьев выше по сравнению с арабикой.

И тот и другой вид кофе не переносит морозы и чрезмерную влажность.

Регионы выращивания

Робуста выращивается исключительно в Восточном полушарии. Основные плантации находятся в Африке, Индонезии, Вьетнаме. Больше всего этот сорт экспортируется из Вьетнама.

Арабика также может расти в странах Африки, есть она в Папуа-Новая Гвинея. Но основные плантации находятся в Латинской Америке и прежде всего в Бразилии.

Некоторые страны, такие, как Индия и Бразилия, производят оба вида кофе.

Форма кофейного боба

Первое и самое явное отличие – форма зерна. Зёрна арабики крупнее в объеме и длиннее. В свою очередь, зёрна робусты мельче и имеют округлую форму.

Различаются они и структурой, что объясняется разными требованиями к обжариванию. Зерна робусты более плотные, менее восприимчивы к насекомым и болезням.

У арабики – более рыхлые, чаще подвергаются «атакам» со стороны насекомых и вредителей.

Свежие зеленые кофейные зерна у арабики более светлые, у робусты – темнее.

Уход

Арабика требует более тщательного ухода и защиты от насекомых и болезней.

Робуста более устойчива к переменам климата, насекомым, болезням. К тому же, дерево робусты даёт вдвое больше урожай, чем дерево арабики.

Опыление

Арабика относится к самоопыляющимся растениям, что делает его более защищенным от мутации и видовых изменений.

Генетика

Робуста – 22-х хромосомное. Арабика – имеет 44 хромосомы. Хотя эти показатели на основные потребительские качества не оказывают особого влияния.

Структура зерна

В зерне арабики содержится кофеина на уровне 1,2-1,5%, а в робусте кофеина вдвое больше. Это делает кофе из зёрен робусты более крепким.

Умеренная доза кофеина оказывает положительное воздействие на организм:

Стимулирует мозговую деятельность;

Повышает физическую активность;

Повышает иммунитет;

Улучшает кровообращение;

Действует возбуждающе на центральную нервную систему.

Превышение доз кофеина может вызвать обратный эффект:

Усталость;

Истощение нервных клеток;

Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы

и другие.

Хлорогеновой кислоты в зерне арабики содержится на уровне 5-8%, а в робусте 7-8%.

И в том и другом зерне содержится примерно одинаковое количество этого эфира.

Пользу этой кислоты трудно переоценить для организма. Она является мощным антиоксидантом, защищая клетки и помогая всасывать жирорастворимые витамины. Но, чрезмерное количество негативно сказывается на вкусе напитка, придавая ему излишнюю горечь.

Липидов в зерне арабики – 15-17%, а в робусте – 10-12%.

Липиды – представляют собой жироподобные компоненты, которые являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. В арабике липидов содержится больше, что кроме большей пользы, делает арабику ароматнее робусты.

Сахарозы в зерне арабики – не более 9%, а в робусте не более 7%. Несмотря на то, что большая часть этого компонента в процессе обжарки зёрен растворяется.

Оставшаяся часть высвобождается в виде углекислого газа, воды и органических кислот, которые придают напитку тёмный цвет и кислинку, напоминающую фруктово-ягодный вкус. В арабике этот привкус проявляется больше.

Вкус

Различный химический состав формирует отличие во вкусе этих двух видов кофе. Хлорогеновая кислота делают кофе из зёрен робусты более крепким и горьким.

Липиды и сахароза придают зёрнам арабики больше аромата, запаха, кислинки во вкусе.

По вкусовым качествам арабика более изысканна, а вот робуста имеет более прямой вкус с элементами фруктовой горечи. Это вовсе не означает, что робуста хуже.

По мнению многих экспертов, самым вкусным считается кофе, состоящее из правильного соотношения высококачественной арабики и небольшой доли хорошего сорта робусты. Такой кофе будет обладать самым сбалансированным набором вкусовых характеристик, в том числе, небольшой кислинкой, и то, ради чего, собственно многие люди пьют кофе – бодрящего действия.

Стоимость

С точки зрения цены зеленые бобы робусты составляют примерно половину от цены на арабику. Чем объясняется такая разница?

Деревья арабики дают меньший урожай в перерасчете на 1 гектар, чем робуста, что сказывается на себестоимости.

Робусту легче выращивать в промышленных условиях. Она меньше подвержена к вредителям. Более высокое содержание хлорогеновой кислоты и кофеина выступает дополнительной естественной защитой для растений.

Все эти факторы позволяют снизить затраты на производство и в конечном счете оказывают влияние на конечную стоимость.

Именно с целью снижения стоимости конечного продукта многие производители добавляют в арабику зерна робусты. И прибыль компаний конечно возрастает.

Даже если на упаковке написано 100 процентов арабики, вовсе может не означать, что это соответствует действительности. Сегодня в мире доля кофе сорта арабика составляет 75 процентов, остальные 25 – это робуста.

В чем разница между кофе арабика и робуста

Итак, коротко подведем итоги, в чем разница между ними. Эти две разновидности кофе отличаются:

Вкусом;

Условиями выращивания;

Содержанием кофеина;

Стоимостью.

На выбор вида кофе при покупке влияние оказывают больше три: вкус, кофеин и цена.

Зерна арабики с более мягким вкусом и ароматом, с заметной кислинкой.

Зерна робусты с более выраженным ароматом.

Робуста содержит почти вдвое больше кофеина, что может быть основным решающим фактором для некоторых людей при покупке.

100-процентная арабика всегда дороже.

Кто любит пить кофе с пенкой, нужно предпочесть робусту, так как она дает более густую и стойкую пенку. В большинстве случаев кофе экспрессо содержит робусту. Его содержание в такой смеси может составлять от 15 до 30 процентов.

Во многих видах растворимого кофе присутствует робуста.

Какой кофе выбрать, в конечном счете, дело личного вкуса и зацикливаться в чем разница между арабикой и робустой особого значения не имеет.

Читайте по теме: Кофе польза и вред для организма

edalekar.ru

Кофе арабика и робуста - Addicted Caffeine

Для большинства любителей кофе, слова «арабика» и «робуста» являются известными. Но сегодня все еще многие не понимают разницы между этими двумя видами кофе. Кто-то говорит, что арабика вкуснее и ароматнее, в то время как кофе робуста горький и невкусный. А знаете ли вы, что робуста часто используется для производства растворимого кофе, а также в основном используется в смесях с арабикой? Знаете какой вид кофе дает густую пенку-крема в эспрессо? Какая страна самый крупный производитель кофе арабика? Основные различия в этих двух видах кофе описаны в данной статье.

Кофе арабика

Арабика происходит от оригинальных кофейных деревьев, обнаруженных в Эфиопии (как гласит популярная легенда о происхождении кофе). Эти деревья дают чудесный, мягкий, ароматный кофе и составляют примерно 70% производства кофе в мире.

На мировом рынке сорта арабика продаются по самым высоким ценам. Наилучшие из которых выращиваются на высоте 600 метров до 1800 над уровнем моря — хотя оптимальная высота варьируется в зависимости от близости к экватору.

Наиболее важным фактором является температура. Она должна оставаться мягкой, в идеале между 15 — 24 градусов по Цельсию. Сильный мороз убьет деревья, и выращивать их в других условиях будет крайне проблематично. Дерево требует около 2000 мм осадков в год.

Деревья арабика дорого выращивать, потому что идеальная местность для их выращивания обычно холмистая с крутым уклоном, и доступ к ним из-за этого затруднен. Кроме того, деревья более подвержены заболеваниям, чем Робуста, и они требуют дополнительного ухода и внимания.

Основные сорта арабики: Bourbon, Typica, Caturra, Mundo Novo, Tico, San Ramon, Jamaican Blue Mountain

зерна арабика и робуста

Кофе робуста

Робуста устойчивый вид кофейных зерен с повышенной кислотностью и высокой горечью. Он используется в основном для производства растворимого кофе, эспрессо, а также в качестве наполнителя в молотых кофейных смесях. За робустой легко ухаживать, дерево имеет большую урожайность, а зерна содержат почти в два раза больше кофеина и больше антиоксидантов, и менее восприимчивы к болезням, чем арабика. Поджаренные зерна робусты дают сильный, насыщенный кофе с отличительным, земляным ароматом, но, как правило, с большей горечью, чем арабика из-за высокого содержания пиразина.

сравнение арабика и робуста инфограйика

Произрастание кофе робуста

Робуста была обнаружена в дикой природе в Бельгийском Конго (Заир или Республика Конго) в 1898 г. Название робуста было первоначально торговым названием бельгийской садоводческого дома, который продавал вид кофе в начале 20-го века после того, как француз Эмиль Лоран принес познакомил их с этим видом кофе.

Робуста является вторым наиболее широко культивируемым кофейным деревом. В настоящее время это дерево дает около 25-30% мировых кофейных зерен. Этот вид известен как имеющий более низкие вкусовые качества.

Coffea canephora — кофе конголезский широко известный как робуста, является одним из видов кофе, который имеет свои истоки в странах Африки к югу от Сахары, центральной и западной. Широко известно как кофе робуста, это дерево научно идентифицировано как кофе конголезский, который имеет две основные разновидности робуста и нганда.

Вкусовые свойства кофе робуста

Считаю, что робуста добавляет несколько положительных аспектов к процессу питья кофе по следующим причинам:

  • Робуста имеет тенденцию давать хорошую пенку-крема, добавляя эстетичного вида к кофе и потенциал художественных творений на основе вашего эспрессо
  • Для приготовления эспрессо размер размолотых частиц имеет важное значение. Зерна робусты обладают большей твердостью чем арабика. Таким образом в смеси получается более крупный размол робусты и мелкий для арабики, тем самым позволяя вытянуть из зерен большее количество ароматических и вкусовых веществ. Это сделает ваш эспрессо превосходным.
  • Робуста дает этим хороший толчок бодрости утром, поскольку содержит большее кофеина. Так что домешивать робусту в арабику есть смысл для придания большей крепости и бодрящему эффекту для кофе.

Арабика и робуста разница

Для обычных потребителей кофе разница между арабикой и робустой кроется во вкусовых свойствах этих двух видов. Арабика заметно выигрывает по вкусу и аромату, поэтому и более востребована у любителей выпить чашечку кофе. Ключевой разницей также является содержание кофеина. В зернах робусты кофеина в два раза больше чем в зернах арабики. Выпивая чашку эспрессо с больших исходным количеством робусты в смеси, вы получите хорошую дозу кофеина, что поможет очень быстро почувствовать прилив бодрости.

арабика и робуста страны производители

Основным производителем арабики в мире является Бразилия с долей около 45 %. В целом, арабика прекрасно произрастает в странах Южной Америки и Африки. А вот робуста культивируется очень хорошо и масштабно в азиатских странах (Вьетнам, Индонезия). Такое распределение по миру основано на различиях в необходимых условиях для выращивания этих двух видов.

Робуста менее прихотлива и более устойчива в относительно сложных для кофе условиях, и может расти ниже над уровнем моря, чем арабика. Благодаря этой особенности затраты на производство робусты ниже. Да и готовых зерен с одинаковой площади земли можно получить почти в два раза больше выращивая робусту.

Ниже представлена подробная сравнительная таблица арабики и робусты.

Арабика Робуста
Тип растения Дерево Кустарник
Хромосомы (2n) 44 22
Впервые описано 1753 год 1895 год
Корневая система Глубокая Неглубокая
Мутация Самоопыление — тетраплоид Перекрестное опыление — диплоид
Размер растения Мелкий Большой
Высота растения 4-6 метров как дерево 9-10 метров как куст
Предпочтительная высота выращивания Хорошо прорастает на большей высоте от 1000 м до 2500 м над уровнем моря В долинах во влажных лесах на высоте до 800 м
Предпочтительные климатические условия Сезонный климат 15-24 °С Сезонный климат 24-30 °С
Оптимальное количество осадков в год 1500-2000 мм 1500-3000 мм
Цветение После дождя Нерегулярное
Устойчивость к болезням и вредителям Нет Да
Атака листьев грибком Hemileia vastatrix Подверженный Устойчивый
Атака грибком Koleroga Подверженный Толерантный
Атака корней червями Нематодами Подверженный Устойчивый
Бактериальная болезнь — Trichomycosis Устойчивый Подверженный
Грибковые болезни кофейных ягод Подверженный Устойчивый
Уход за растением Дерево арабики очень чувствительно к холоду, недостатку влаги, морозу. Робуста – относительно устойчивое растение, менее требовательное к среде.
Спелые ягоды Падают с растения Остаются на растении
Размер и форма зерен Крупные, слегка удлиненные и плоские Мелкие, круглые и слегка бочкообразные
Содержание кофеина в зернах 0,8 – 1,4 % или 1,2 % в среднем 1,7 – 4,0 % или 2,0 % в среднем
Цвет зерен до обжарки Зеленые с серебряным / голубым оттенком Желтые до светло-коричневых
Запах до обжарки Иногда напоминает черничный запах Почти всегда описывается как ореховый
Запах после обжарки Аромат с фруктовыми нотками и запахом карамелизованного сахара Всегда похож на жженую резину
Коммерческое использование Продается в кофейнях и в специальных магазинах Продается в супермаркетах в качестве растворимого кофе. Лучшие сорта идут в смесь с арабикой.
Розничная цена Выше Ниже
Качество кофе Высококачественный кофе для эспрессо Качество кофе ниже и используется для получения нерастворимого кофе
Вкусовые характеристики Варьируется от мягкого сладкого до резкого характерного вкуса полнотельного кофе, имеет легкий гладкий вкус Землянистый вкус, с нотками дерева, слегка вяжущий, с горечью
Затраты на производство Высокие из-за размещения плантаций дерева на высокогорье и использование труда большого количества людей Меньше затрат, так как растение произрастает на меньших высотах и есть возможность использовать технику
Выход с растения 1500 – 3000 кг зерен с гектара 2300 – 4000 кг зерен с гектара
Производство в мире 75 % 25 %

www.addictedcaffeine.com


Смотрите также