Арабский кофе


Арабский кофе: рецепты, тонкости приготовления

Кофе по-арабски приготовить несложно. Но приготовить его правильно – целое искусство – здесь каждая мелочь имеет значение. Необходимо знать, как выбрать сорт зерен, воду, специи. В чем же «изюминка» этого напитка, какие рецепты приготовления существуют?

Чем отличается арабский бодрящий напиток

Настоящий арабский напиток нельзя приготовить в кофемашине. Для него зерна измельчают настолько мелко, что они превращаются в пыль – такие мелкие частицы будут засорять фильтр.

Кофе по-арабски имеет более горький и насыщенный вкус, нежели кофе по-турецки. Основная особенность рецепта – обязательное присутствие в напитке кардамона и специй.

Для приготовления используют специальную смесь разных кофейных зерен, которая держится в секрете. При этом сырье подвергают особой обжарке – в процессе используют пары воды, что придает зернам светло-желтый оттенок. Измельчить зерна до состояния пудры можно только при помощи специальной ручной или электрической мельницы.

Как же выбрать оптимальный сорт зерен, чтобы приготовить ароматный напиток? Многие считают, что основные сорта кофе – арабика и робуста. На самом деле так называются кофейные деревья – их плоды отличаются между собой содержанием кофеина, вкусом и ароматом. Робуста более крепкая и горькая, арабика – тонкая и нежная.

Сорт же кофе – это просто название торговой марки. В каждом случае, это смесь зерен разного вида с разных плантаций, которые подверглись особому способу обжарки и имеют разную степень измельчения. Найти именно свой вид сложно – практически весь ассортимент представлен итальянскими поставщиками, зерна обрабатываются на одном и том же оборудовании с использованием одинаковых технологий. Поэтому при выборе зерен остается полагаться только на собственные вкусовые пристрастия.

Идеально использовать для приготовления мокко – разновидность арабского кофе из города Мохо. Это зерна высочайшего качества, с непередаваемым ароматом и вкусом.

Тонкости приготовления

Арабский кофе – это восточный напиток для гурманов. Его желательно пить в уютной тихой атмосфере под звуки приятной спокойной музыки. Арабский кофе пьют горячим, неспешно, маленькими глотками.

Классическая рецептура

Этот рецепт используют для приготовления кофе по-арабски дома и во всех кофейнях. Неизменной составляющей является кардамон – именно он придает кофе столь неповторимый аромат. Кардамон улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую активность и повышает жизненный тонус организма. Кроме того, является одним из сильнейших афродизиаков, полезных для мужского здоровья и снятия симптомов ПМС у женщин.

Знакомство с восточным напитком желательно начинать с того, который имеет в своем составе кардамон, так как не каждый сможет сразу оценить настоящий крепкий арабский кофе.

Турка должна быть с толстым дном, вода – очищенной. Готовить напиток следует на минимальном огне.

Количество кофе на чашку – 5–15 г, все зависит от личных пристрастий и желаемой крепости.

  1. Сахар нужно немного прогреть в джезве, пока он не станет коричневого оттенка. Это придаст напитку оригинальный карамельный привкус, который прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. После добавить холодную воду из расчета 75 мл на каждую порцию.
  3. Смешать кофе с кардамоном.
  4. Как только вода закипела, снять турку и добавить кофейную смесь со специями.
  5. Довести до кипения. Постепенно на поверхности напитка будут появляться пузыри, из которых образуется кофейная пенка. Необходимо 3 раза поднять пенку, не допуская сильного кипения жидкости.
  6. Готовый напиток разлить по чашкам из керамики или фарфора, сверху можно посыпать измельченной корицей.

Разнообразить классический рецепт кофе по-арабски можно при помощи различных приправ и специй – соли, красного, черного, лимонного перца.

Как подготовить зерна в домашних условиях? Не следует обжаривать зерна самостоятельно – непрофессиональные печи не могут обеспечить необходимые тонкие температурные и временные перепады. Для измельчения зерен лучше воспользоваться электрической кофемолкой – перемалывать зерна долго, собирая со стенок мельчайшие частички и пыль.

Для приготовления кофе по-арабски нельзя использовать кипяченую воду – только свежую сырую воду. Пузырьки воздуха поднимают кофейную пыль, что и создает на поверхности напитка высокую пену.

Классический рецепт можно дополнить сливками, которые добавляют непосредственно в чашку.

Рецепт приготовления арабского кофе

В турку насыпают сахар по вкусу, ставят на малый огонь. Как только сахар начинает принимать карамельное состояние, добавляют воду. После закипания жидкости, сняв турку с огня,  добавляют измельченное кофейное сырье в расчете 2 чайные ложки на 50 мл воды, дают пене подняться. После чего нужно добавить остальную воду, перемешать, вернуть на огонь, дать пене подняться еще 3 раза. Арабы считают, что такой способ приготовления позволяет извлекать из зерен весь вкус и аромат.

Хороший арабский кофе практически невозможно найти в европейских кафе и ресторанах или кофейных лавках. Да и такой кофе не терпит суеты. В этот напиток каждый раз нужно вкладывать кусочек души. На его приготовление уходит около 7-10 минут – за это время кофемашина успеет сварить минимум 5 чашек кофейного напитка.

Но попробовав дома приготовить настоящий арабский кофе, например, с кардамоном или другими специями, вы порадуете своих родных и близких, вкусным и ароматным напитком для гурманов.

фото: depositphotos.com/marcomayer

cupstea.ru

Арабский кофе

Кофе по-арабски готовится не так уж просто, для этого нужно знать технологию приготовления. Вообще, арабский кофе – это искусство.

Кофе – это любимый напиток многих во всем мире. Существует много способов приготовления этого бодрящего напитка. В основе их всех лежит процесс контакта горячей воды с молотым кофе. В результате этого контакта кофе нагревается, выделяются ароматические вещества, и готовый напиток насыщается интенсивным вкусом.

Кофе арабский немного отличается от, например, кофе по-турецки, так как во время приготовления первого происходит закипание, что полностью противоречит кофе по-турецки. После закипания напитка, у него появляется излишняя горечь, которая не всем нравится.

Чтобы приготовить кофе по-арабски, надобно перемолоть кофейные зерна. Потом взять 1-2 чайных ложки кофе, чайную ложку сахара и 150 миллилитров воды. Последовательность выкладывания ингредиентов имеет большое значение. Сначала положить сахар в турку, залить водой и вскипятить. После этого насыпать молотый кофе и поставить опять турку на огонь. Когда кофе закипит, снять турку с огня, и, горячим, разлить по чашкам. Есть еще несколько рецептов приготовления арабского кофе.

Содержание:

Классический арабский кофе

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • холодная вода – 150 мл.

Сначала в турку следует насыпать сахарный песок и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, залить его водой и довести до кипения. После этого снять турку с огня, насыпать в нее кофе и опять поставить на огонь. Когда кофе закипит, снять с огня и разлить в чашки.

Арабским кофе еще называется великолепный сирийский кофе, который имеет благоухающий аромат. Сирийцы очень гордятся выращиванием этого кофе. Данный вид кофе обжаривается по-особенному. Помол также имеет значение. Такой способ приготовления кофе используется только на Востоке, особенно в Сирии.

Арабский кофе – это особенный напиток, который подходит только гурманам. Его следует пить в тихой, спокойной обстановке, под звуки спокойной музыки. Еще арабский кофе подходит для утреннего пробуждения, когда, только открыв глаза, досматриваете свои сновидения. Такой напиток вдохновляет на творчество, его аромат пробуждает чувства.

Как готовится арабский кофе

Арабский кофе не готовится в больших кофейнях, его нужно варить в турке, у себя дома, когда вас никто не тревожит, и вы вкладываете душу в приготовление. Весь процесс варки арабского кофе занимает примерно 7 минут. За это время кофейный аппарат в кофейне заварит вам 5 чашек кофе, хотя этот напиток не сможет переключить вас в мир стихов и умиротворения.

Существую разные смеси арабского кофе. Одним из таких является кофе с кардамоном и арабскими специями. Это кофе очень мелкого помола, больше похожим на пыл. В кофе добавлены перемолотые зерна кардамона, а также арабские специи. Такой кофейный напиток обладает мягким вкусом и нежным восточным ароматом.

Кофе экстра-кардамон

Кофе, молотый, Экстра-кардамон – это напиток, который не сможет оставить равнодушным. Каждое приготовление этого напитка будет приносить истинное удовольствие. Вы будете дорожить каждой выпитой чашкой. Глоток густого напитка делает мир ярче и появляется желание жить и творить.

Арабский кофе особенно вкусный, когда очень горячий. Можно попробовать арабский кофе с кардамоном 10%. Это кофе с низким содержанием молотого кардамона. Этот кофе больше подходит для европейцев, так как не каждый сможет сразу выпить настоящий арабский кофе. Нужно начинать с кофе с низким содержанием кардамона. Вкус этого кофе очень мягкий с легким послевкусием. Мало кто знает, что кардамон не только насыщает кофе ароматом, но и многими полезными веществами. Кардамон очищает кровь, стимулирует работу сердечнососудистой системы, бодрит тело и снимает усталость. Еще кардамон является прекрасным афродезиаком.

Молотый кофе мокко

Молотый кофе мокко – это арабский кофе, название которого произошло от города-порта в Красном море Моха. Этот город славился кофейными плантациями. Зерна из этих плантаций всегда славились высочайшим качеством. Таким образом, кофе мокко, использованный для приготовления арабского кофе, наполняют напиток особым ароматом и нежным вкусом. Если перемолоть зерна очень мелко, то получится по-настоящему крепкий кофе с насыщенным вкусом.

В таких странах, как Сирия, кофе является неким религиозным напитком. В арабских странах кофе являет собой культ в обществе и это касается как заваривания напитка, так и употребления. Если кофе с Аравийского полуострова получил всемирную любовь и популярность, то рецепт приготовления арабского кофе не получил столь широкого распространения.

Главной особенностью арабского кофе является то, что арабы доводят его до кипения трижды. Приготовления кофе в арабских странах – это такая же традиция, как приготовления чая в Японии. Каждого гостя, приходящего в дом арабской семьи, обязательно угощают кофе.

Завариваем арабский кофе дома

Если хотите попробовать заварить арабский кофе дома, то вам понадобиться специальный сосуд, который называется джезва – это небольшой медный соус с длинной ручкой. Можно также использовать турку, если у вас такая есть.

Для приготовления напитка понадобиться 2 чайные ложки кофе на чашку и одна чайная ложка сахарного песка. Все это перемешивается и вариться в турке до кипения. Когда кофе начнет подниматься, его снимают с огня и потом снова ставят на огонь и доводят до кипения. Такую процедуру требуется повторить три раза. На востоке в кофе также добавляют розовую воду, потому что она придает напитку особый аромат и вкус. Сама розовая вода очень полезна для организма и ее добавляют в напиток перед самой подачей на стол, варить ее не стоит. На Востоке кофе не обязательно пьют с сахаром, многие предпочитают кофе без сахара.

Настоящий арабский кофе – это кофе, который готовится по специальной технологии смешивания разных сортов кофе и кардамона. Также желательно готовить арабский кофе на песке. В таком случае турка нагревается равномерно, и напиток получается с особенным ароматом и вкусом.

Чтобы не ошибиться в кофе и получить поистине арабский напиток, лучше всего покупать кофейные зерна непосредственно в арабских странах. Арабский кофе необходимо пить очень маленькими глотками и медленно – это самый крепкий и насыщенный напиток.

На самом деле приготовить кофе по-арабски не так уж сложно, сложнее найти настоящий арабский кофе. Если вы живете в большом городе, то это можно сделать в турецких или арабских лавках. Чаще всего он продается в вакуумных упаковках весом 500 грамм. Иногда попадается с кардамоном. Но, следует обращать внимание продавцов на то, что вам нужен арабский кофе, а не арабика – это совсем разные кофе. Специалисты считают, что арабский кофе лучше перед завариванием поставить на некоторое время в холодильник, а можно и вовсе держать его в холодильнике.

Можно рассмотреть еще несколько вариантов заваривания арабского кофе. Первый способ заключается в том, что в турку надо налить холодную воду и довести ее до кипения.  Потом добавить немного сахара, он помогает извлечь из кофе аромат. Высыпать кофе в турку, в пропорции 2 чайные ложки кофе на 50 миллилитров воды. Поставить опять турку на огонь и, помешивая, на маленьком огне варить кофе. Когда кофе начнет закипать, поднимется пена, огонь следует выключить. Сначала ложкой снять пену и выложить в чашку. После этого налить кофе вместе с гущей. Пить такой кофе следует небольшими глотками.

Второй способ приготовления арабского кофе начинается с того, что нужно насыпать сахарный песок в турку или джезву. Поставить турку на огонь и подождать пока сахар не станет коричневым. Залить холодной водой и довести до кипения. В кипящую воду всыпать кофе в пропорции 2 чайные ложки кофе на 50 миллилитров воды. Поставить опять турку на огонь и довести до кипения, пока пена не начнет подниматься. Перемешать готовый напиток и опять поставить на огонь, подогреть, когда пена снова начнет подниматься, снова снять турку с огня. Повторить процедуру три раза. Такой арабский кофе получится очень крепким и сладким.

В европейских странах вряд ли кто-то умеет хорошо варить кофе, но арабы, даже в самой дальней деревне готовят отменный напиток. И это не просто залитый горячей водой растворимый напиток, для арабов – это целый ритуал. Когда в дом приходит гость и он желанный, то на стол ставят маленькие чашки и доливают кофе когда чашка будет пустая, чтобы гость задержался дольше. Ели же гостя в этом доме не ждут, то ставят большие чашки, чтобы он выпил и ушел из дома быстрее.

Как подать арабский кофе

В арабских странах кофе подают по старшинству. Наливают кофе трижды, но если вы попросите четвертый раз долить вам кофе, то этим нарушите все меры приличия.

Каждый любитель кофе, имеет свои секреты приготовления напитка. Но, арабы имеют некоторые рекомендации:— используется только сырая холодная вода;— сосуд для приготовления должен иметь толстые стенки и дно;— варить следует на маленьком огне;— на чашку кофе используется от 5 до 15 граммов кофе, который стоит перемешать с сахарным песком.  Сахар с кофе нужно тщательно перемешать.

Наливать кофе необходимо сразу после приготовления в фарфоровую и керамическую посуду. Арабский кофе наливать в пластиковый или бумажный стакан запрещено. Лучше всегда и везде иметь маленькую чашечку.

Что касается сахара, то для кофе используется сахар-песок или кусочки. Можно немного его расплавить перед тем, как заливать водой, в таком случае кофе приобретает легкий карамельный привкус.

Хранить перемолотый арабский кофе следует в герметично закрытой посуде. Также желательно ставить в холодильник, или в прохладное неосвещенное место.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Кофе по-арабски | Рецепты кофе

Традиции восточного гостеприимства нам не чужды. Гостю предлагают лучшие блюда, пришедших друзей угощают только самым вкусным. Кофе по-арабски достойно завершит праздничный обед или семейное торжество. Хорош этот рецепт и в уютной утренней тишине, когда город за окном только начинает просыпаться. Наслаждаемся вкусом и ароматом традиционного арабского рецепта!

Больше, чем просто кофе

На Востоке этот напиток давно приобрел символическое значение. Кофе олицетворяет гостеприимство и дружеское расположение. Им угощают гостя, а отказ расценивают как оскорбление дома.

Рецепты уходят корнями в неразличимую даль прошлого. Куда там Европе с ее парой сотен лет кофейной истории, эспрессо-машинами, сладкими десертами и постоянным нытьем о вреде кофеина. Арабский мир варит кофе по собственным рецептам.

Самым простым может считаться классический кофе по-арабски. Он пришел к нам из глубины веков, его готовили еще в старинных даллях. Памятники этим кофейным приборам установлены во многих странах Ближнего Востока. Катар, ОАЭ, Бахрейн, Оман могут похвастаться подобными монументами.

Умение хорошо сварить кофе по-арабски очень ценилось у невесты. В странах Леванта сваты обязательно просили подать им кофе, приготовленный руками девушки на выданье.

Крепкий и бодрящий, этот напиток является отрадой для любого любителя кофе.

Рецепт кофе по-арабски

Что нужно для рецепта?

  1. Кофе – 2 чайных ложки
  2. Вода – 50 мл
  3. Сахар – ½ чайной ложки

Сахара можно взять чуть больше, но тогда это будет другой вариант рецепта.

Как готовить?

  • Сахар кладем в турку и заливаем водой. Доводим жидкость до кипения.
  • Кладем кофе.
  • Даем подняться пенке, помешивая жидкость ложкой.
  • Перестаем мешать кофе и дожидаемся его закипания.
  • Снять кофе с огня, пенку аккуратно подхватить на ложку и перенести в чашку. Готово?

  • Теперь можно перелить и сам напиток. Не беда, если чашка окажется гораздо больше, чем количество кофе. В арабском варианте подаче жидкость наполняет сосуд лишь на треть. Так кофе быстрее остынет.

Обратите внимание, что сваренный по такому рецепту, кофе отличается гораздо больше крепостью. В нем больше горечи. Поэтому любители сладкого могут воспользоваться следующим советом.

Для приготовления кофе возьмите сахара из расчета 1:2 к молотому кофе. Сахар положите в турку и прогрейте ее. Крупинки должны полностью растаять, превратиться в густой сироп. Залейте его холодной водой в количестве, нужном по рецепту и готовьте кофе, как описано выше. Напиток приобретет болей мягкий вкус.

В базовый рецепт можно добавлять пряности и специи. Особенно часто кофе по-арабски варят с кардамоном.

Подают кофе со сладостями или стаканом воды со льдом. Правда, это уже уступка европейским традициям, но она прижилась и в арабском мире.

Поклонники напитка оценят кофе по-арабски за его насыщенный вкус, впечатляющую крепость и элегантность приготовления.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

Арабский кофе - как правильно выбрать и как готовить кофе по-арабски?

Арабский кофе — это не тот кофе, который мы привыкли пить каждое утро, это особенный восточный напиток и оценят его по-настоящему только кофейные гурманы. Такой кофе не любит суеты, наслаждаться его терпким изысканным вкусом нужно в спокойной обстановке, вкушая каждый глоток в тишине. Привыкнув к особенному аромату и вкусу арабского кофе, его можно будет пить по утрам, он отлично бодрит, а также способен вдохновить вас на новые творческие свершения.

Виды смесей арабского кофе

На рынке существует несколько разновидностей смесей арабского кофе. Среди прочих особой популярностью пользуется арабский кофе с кардамоном и специями. Помол данного вида кофе очень мелкий почти до состояния пыли.

А молотые зерна кардамона с восточными специями добавляют этому кофе неповторимую изысканность, нежный мягкий вкус и яркий приятный аромат.

Смесь экстра-кардамон

Экстра-кардамон — это кофе, который равнодушным не оставит ни одного кофейного ценителя. Каждый новый глоток этого густого насыщенного напитка способен сделать мир ярче, а вас сподвигнуть на новые свершения. Данный кофе принято употреблять в очень горячем виде.

Кроме того, в европейский странах более популярна такая смесь арабского кофе с 10-типроцентным содержанием кардамона, поскольку к ярко-выраженному вкусу и запаху кардамона в кофе сразу привыкнуть достаточно сложно.

Вкус кофе с низким содержанием кардамона невероятно нежный и мягкий, а послевкусие легкое и ненавязчивое без кислоты и вязкости. Примечательно, что кардамон не просто дарит кофейному напитку запоминающийся аромат, но и насыщает его полезными свойствами: очищает кровь от шлаков, стимулирует работу сердца, снимает раздражительность и усталость, кроме того, кардамон — один из лучших афродизиаков.

Смесь арабского кофе «Мокко»

Название смеси арабского кофе «Мокко» берет начало в портовом городе Моха на берегу Красного моря. Город этот знаменит на весь мир своими кофейными плантациями, где произрастает кофе высочайшего качества. Кофе «Мокко» можно пить в различных вариациях — и крупного, и среднего, и мелкого помола, причем последний обеспечивает самую высокую крепость кофе и интенсивный, богатый аромат и вкус.

Как правильно готовить арабский кофе дома?

В Сирии, Кувейте, Египте кофе приравнивается к некоему религиозному напитку. Его заваривание и употребление сопряжено со специальными традициями и культурой потребления. Стоит отметить, что кофе и рецепты его приготовления, пришедшие с Аравийского полуострова невероятно популярны во всем мире, а вот кофе по-арабски не столь распространен повсеместно, но в этом и заключается его очарование и изысканность.

Самой примечательной особенностью заварки кофе по-арабски является то, что доводить до кипения кофе требуется трижды в процессе приготовления.

Хотите удивить гостей непривычным для европейцев кофе? Обязательно приготовьте кофе по-арабски.

Для приготовления арабского кофе в домашних условиях вам потребуется джезва — специальный сосуд для заварки напитка, имеющий длинную ручку, как правило, изготовленный из меди, однако допустимо использование и всем привычной турки.

В джезву кладется две чайные ложки кофе и одна — сахара из расчета на одну чашку. Смесь следует перемешать, добавить воды (50 миллилитров на одну кружку) и варить до кипения. После того, как кофейная пена поднимется, кофе нужно снять с огня, убрать пену, затем снова поставить на огонь и повторить процедуру трижды. В арабских странах в кофе также добавляют перед самой подачей розовую воду, которая дарит напитку удивительный аромат и особый вкус. Кроме того, на Востоке чаще всего в кофе вовсе не добавляют сахар, но к такому напитку нужно привыкать довольно долго.

Истинный кофе по-арабски — это напиток, готовящийся по специальной рецептуре, предполагающей смешивание нескольких кофейных сортов с добавлением в разной пропорции кардамона. В самих арабских странах кофе готовят не на огне, а в песке, чтобы сосуд прогревался равномерно. Будучи в какой-нибудь арабской стране обязательно попросите приготовить вам такой арабский кофе, туроператоры даже предлагают специальные экскурсии в жилища бедуинов, кочующих по бескрайним просторам пустыни, которые непременно угостят вас этим чарующим напитком, приготовленным по древнему традиционному рецепту. Интересный факт: если вы желанный гость в доме, кофе вам подадут в маленькой чашке, чтобы каждый раз добавлять насыщенный, дурманящий напиток, если же хозяева хотят, чтобы вы побыстрее покинули их дом, кофе вам подадут в большой чашке, так, напиток быстро утратит свое очарование, остынет и не будет таким вкусным.

Как выбрать настоящий арабский кофе?

Конечно, чтобы не ошибиться в выборе арабского кофе, логично покупать зерна собственно в самих арабских странах.

Однако у нас на сайте вы найдете арабский кофе в ассортименте, привезенный из стран Ближнего востока, в качестве и подлинности которого вы можете не сомневаться.

Живя в крупном городе, не составляет особой сложности найти лавку с турецкими и арабскими товарами, там же продается и кофе, как правило, в вакуумных упаковках по 500 грамм. Реже встречается фасованный арабский кофе с уже добавленным в него кардамоном.

Важно акцентировать внимание продавца на том, что вам нужен именно арабский кофе, а не арабика — это совершенно разные виды кофе. Настоящие кофейные гурманы также рекомендуют перед завариванием кофе по-арабски поставить упаковку на некоторое время в холодильник, а кто-то и вовсе постоянно хранит данный кофе в холодильнике.

cocomint.ru

рецепт, особенности технологии приготовления ☕

Кофе – родом с Востока, и здесь существует самый настоящий культ этого напитка. В некоторых арабских странах можно даже найти скульптурные композиции в честь кофе и кофейных приборов. Поэтому неслучайно среди кофеманов особой популярностью пользуется кофе по-арабски. Рецепт его приготовления с виду довольно прост, но это не совсем так. Дело в том, что существуют особые правила заваривания кофе по-арабски, которые необходимо соблюдать. Только в этом случае приготовленный в домашних условиях напиток будет идентичен оригинальному.

Особенности приготовления

Отношение к кофе у арабов самое серьезное, поэтому к его приготовлению нельзя относиться пренебрежительно. Важны даже самые незначительные с виду мелочи.

  • Кофе по-арабски невозможно приготовить в кофемашине, кофеварка в этом случае не поможет. Использовать можно только джезву.
  • Кофе выбирается самого мелкого помола. При покупке в магазине на пачках с ним можно встретить пометки, что он предназначен для заваривания в турке (или джезве). Если кофе перемалывается дома, то измельчать его в кофемолке нужно до состояния порошка.
  • Перемалывать кофе лучше всего именно дома, непосредственно перед приготовлением. В этом случае он сохранит весь свой аромат.
  • Арабы используют для приготовления напитка уникальную смесь кофейных сортов, рецепт которой держится в тайне. Бариста рекомендуют использовать для варки кофейного напитка по-арабски кофе мокко, считая, что его вкус максимально приближен к оригинальному.
  • Арабы считают, что раскрыть вкус и аромат кофе помогает особая технология, приготовления, когда вода заливается в турку частями. При этом довести кофе до кипения нужно трижды, а вот кипятить его не следует ни минуты.
  • Важным ингредиентом кофе по-арабски является кардамон. Его перемалывают и соединяют с молотым кофе перед тем, как засыпать его в турку. Дополнительно, если конструкция емкости, в которой варится кофейный напиток, позволяет это сделать, в носик кладется несколько зерен кардамона. Кардамон не только придает напитку неповторимый аромат, но и смягчает действие кофеина.
  • Смягчить вкус напитка помогает сахар, который подогревают на первом этапе, из за чего напиток приобретает карамельные нотки. Сахара необходимо добавлять совсем немного, примерно 2-3 г на порцию. Если с ним переборщить, то это уже будет не кофе по-арабски, а какой-то другой напиток.
  • Качество воды тоже имеет значение. Чем она мягче, тем будет вкуснее. Но кипяченную воду использовать для кофе по-арабски нельзя. Для уменьшения жесткости воды ее можно пропустить через специальный фильтр.

Разумеется, для достижения безупречного результата необходимо соблюдать все пропорции, указанные в рецепте.

Рецепт кофе по-арабски

Состав:

  • кофе мокко тонкого помола – 20 г;
  • вода умягченная – 150 мл;
  • кардамон (молотый) – 5 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в турку сахар, поставьте ее на слабый огонь.
  2. Когда сахар начнет плавиться, добавьте 100 мл холодной воды, всыпьте кофе и кардамон. На медленном огне доведите до кипения.
  3. Как только вы заметите признаки закипания, снимите турку с огня, добавьте оставшуюся воду и верните на огонь.
  4. Как только появится пена, снимите с огня, подождите 20 секунд, верните на плиту. Довести кофе до кипения нужно еще 2 раза.
  5. Снимите ложкой пену и разложите по чашкам. По приведенному рецепту получится 2 порции кофе. Так что и чашек должно быть две. Лучше, чтобы их объем был не слишком маленький – во многих арабских странах их наполняют кофейным напитком примерно на треть.
  6. Разлейте по чашкам кофе.

При подаче кофе можно посыпать корицей. Допустимо добавление корицы и при варке кофе. Не испортит его вкус и мускатный орех.

Кофе по-арабски – напиток с неповторимым вкусом и ароматом, который можно сварить и в домашних условиях, если следовать рекомендациям бариста.

morecoffee.ru

Уникальные кофейные традиции арабского общества

Уникальные кофейные традиции арабского общества

Кофе занимает видное место практически во всех аспектах культурной жизни, традициях и обычаях арабского общества, в особенности бедуинов. Для арабов-бедуинов кофе – это символ щедрости и гостеприимности. Это то, что в первую очередь предлагают гостю сразу после прихода. Отказ от предложенного кофе может сильно оскорбить хозяина.

Всему миру известен арабский кофейник – далля, форма которого различается в зависимости от региона. Для питья кофе используются маленькие круглые чашечки без ручек – финджан, которые наполняются на треть. Арабы объясняю это тем, кофе – жест гостеприимства; неприемлемо, чтобы гость провел 10-15 минут в ожидании, пока он остынет и станет пригодным для питья. Если чашечка будет наполнена на треть, то ароматный напиток быстро охладится, и гость сможет выпить его через пару минут. Наполнение чашечки намного больше половины означает, что хозяин желает скорейшего ухода гостя. Традиционно, за раз выпивается по три чашки кофе.

Хозяин дома всегда первым выпивает чашечку свежесваренного кофе, чтобы удостовериться в его хорошем вкусе перед тем, как подать гостям. Глава дома не может позволить запятнать свое имя, предложив гостям плохой кофе. Арабский кофе почти всегда без сахара, но в него добавляются различные специи, в частности, кардамон. Обычно кофе подается отдельно от всего, но может подаваться с финиками.

Кофе также широко распространен среди городского населения Иордании, Сирии, Ирака и Палестины, но здесь он подается не так часто, в основном на праздниках, свадьбах, похоронах и т.д. От этого кофе, в отличие от бедуинского, гость может отказаться, не опасаясь неприятных последствий.

Сегодня в арабских странах Залива большое распространение получили специальные служащие по приготовлению кофе, так называемые «кахваджи», которые обслуживают большинство торжественных и деловых мероприятий. В этих странах даже появились специальные компании, которые занимаются подготовкой и предоставлением специалистов по приготовлению кофе для отелей, ресторанов и различных мероприятий. 

Доха, Катар

Так, на арабском востоке без излюбленного кофе не проходит ни одна свадьба, похороны, праздник, деловые переговоры и даже война. В прошлом, когда между племенами разгоралась война, мужчины одного из воюющих родов собирались для обсуждения, и старейшина спрашивал: «Кто выпьет чашку N (имя мужчины из враждебного племени)? Это означало: «Кто даст обещание убить N в следующей битве?» Мужчина, который отвечал: «Я выпью чашку N», давал обещание сразиться с тем человеком. Таким образом, кофе, кроме символа мира и гостеприимства, являлся предвестником войны.

Очень интересная традиция связана с «кофе просьбы» («кахва ат-талаб»), когда гость отказывается пить кофе и ставит чашечку на стол. Это означает, что у гостя есть просьба к хозяину дома. Если хозяин исполняет требование, то гость выпивает кофе, если нет – оставляет кофе нетронутым и покидает дом.

В странах Леванта (Сирия, Иордания, Палестина, Ливан) девушку, в дом которой приходит свататься семья молодого человека, просят сварить и подать кофе. Считается необходимым для семьи будущего мужа оценить умение девушки готовить и подавать этот важный напиток.

1 дирхам, ОАЭ

Несомненно, в связи с глобализацией среди молодого поколения утрачиваются некоторые традиции арабской кофейной культуры. Однако до сих пор сохраняется непередаваемые любовь и уважение арабов к кофе. Этому напитку продолжают посвящаться стихотворения, а арабский кофейник изображен на монетах некоторых стран Персидского залива. В Катаре, ОАЭ, Бахрейне и Омане установлены изумительные памятники в форме далля – арабского кофейника.

Лейсан Тимергалиева

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru

Кофе. Идеи для кофе. Как варить кофе по-арабски. Рецепт приготовления

Сегодня мы с Вами познакомимся ещё с одним интересным способом приготовления кофе по-арабскому рецепту. Данный способ предусматривает многократный подъём пены в турке, что позволяет максимально извлечь ароматические компоненты напитка. Приготовление настоящего кофе по-арабски требует особой концентрации и терпения. Это медитативное и неторопливое занятия, погружающее нас в загадочную атмосферу Востока.

Кофе по-арабски предусматривает исключительно ручную обработку кофейных зёрен. Изначально отбираются только самые лучшие зелёные зёрна кофе и кладутся в специальную чашу с древесными углями для поджаривания. Затем зёрна внимательно осматривают и выбирают с помощью пинцета пережаренные и недожаренные зёрна, оставляя только самые равномерно подрумяненные. Часто отбраковывается около 30% всех зёрен.

После этого "кондиционные" зёрна помещают в деревянную ступку и размалывают вручную. Никаких кофемолок арабы не допускают - только ручная обработка кофейных зёрен. Так что данный рецепт предназначен для истинных ценителей кофе, готовых превратить его приготовление в кофейную церемонию.

При желании, или при нежелании обрабатывать зелёные зёрна арабским способом можно использовать крепкий заварной кофе мелкого помола. Некоторые арабы доводят кофе до сильного кипения, но всё же в большинстве рецептов не рекомендуется сильно кипятить кофе, а доводить лишь до "момента тысячи ручьёв" - когда на поверхности кофе появляется множество мельчайших пузырьков с воздуха.

Ингредиентына 1 порцию:1-2 чайные ложки кофе мелкого помола1-2 чайные ложки сахара80 г. водыглиняный сосуд

Приготовление