Передозировка аскорбиновой кислоты: что будет, если есть много аскорбинки. Аскорбиновая кислота кофе


«Из чашечки кофе и таблетки аскорбиновой кислоты»

Витамины для пожилых красавиц  Когда Маргарет Тэтчер спросили, из чего состоит ее завтрак, та ответила: «Из чашечки кофе и таблетки аскорбиновой кислоты». Этот факт хорошо иллюстрирует отношение к витаминным препаратам, которое давно сложилось на Западе и до которого нам, увы, еще далеко.

При всей жизненной важности витаминов природа распорядилась так, что организм человека не способен сам синтезировать эти необходимые ему вещества и поэтому должен получать их в готовом виде: с пищей или в форме витаминных препаратов.

В идеале людям старшего возраста нужно принимать поливитамины каждый день. Но в нашей стране до сих пор нет такой традиции. Да и стереотип сложился — пожилые люди не ведут столь активного образа жизни как прежде, значит, и витамины им не нужны. К тому же витамины — это таблетки, еще и денег стоят, не лучше ли сэкономить на них?! Ведь все что нужно можно получить и из пищи! Это — неверная позиция.

Витамины нужны всем, и в особенности людям старшего возраста, у которых снижена всасывательная способность кишечника (т. е. усваивается меньше полезных веществ из пищи), замедлены окислительно-восстановительные процессы в организме и происходит ослабление функций внутренних органов. Кроме того, накопившиеся хронические заболевания, а также прием разнообразных лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает необходимые ему вещества: витамины, минералы и микроэлементы. К тому же хорошо известно, что прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому, особенно при повышенной нервно-психической нагрузке, при действии вредных факторов окружающей среды, которые никуда не исчезают из жизни пожилых людей.

Витамины от старости

Установлено, что в витамины для пожилых людей особенно важны. Прежде всего это относится к водорастворимым витаминам (С, Р и вся группа витаминов В). Они должны включаться в рацион питания людей старшего возраста в полном объеме, так как обладают сосудисто-укрепляющими и антисклеротическими свойствами. Врачи знают, что отдаление старости и продление жизни, прежде всего, связано с поддержанием нормального состояния сердечно-сосудистой системы.

Ученые пытаются всеми способами помочь старикам справиться с распространенными болезнями. В последнее время специалисты возлагают большие надежды на антиоксиданты. Среди них такие витамины как А, Е и С, которые применяются для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Их тоже стали включать в состав поливитаминных комплексов.

Витамин А или бетакаротин сохраняет целостность клеточной структуры, нейтрализуя свободные радикалы, а особенно один из них - атомарный кислород, который разрушает генетический материал клеток и окисляет жиры в их составе. Бетакаротин помогает справиться с болезнями кровеносной системы, предотвращает одно из самых страшных последствий старения – инсульт. Прием дополнительных доз бетакаротина значительно улучшает структуру иммунных клеток.

Потребность в витамине А у пожилых также выше, чем у молодых людей. Поэтому необходимо, чтобы в  поливитаминных комплексах содержание этого витамина соответствовало возрастным нормам.

Витамин Е - это супер-защита от старости. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами и  является обязательным витамином для включения в поливитаминные комплексы. Любой врач в любой стране порекомендует витамин Е как витамин, замедляющий процессы старения.

Витамин D незаменим для пожилых. Ведь чтобы иметь крепкие кости, нужен не только кальций. В настоящее время доказано, что кальций будет усваиваться только в том случае, если в организме имеется достаточный уровень витамина D.

Витамин С Если вы хотите прожить дольше, употребляйте в пищу побольше фруктов и принимайте витамин С. Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы у людей, принимающих витамин С, ниже на 40%. Витамин С улучшает функционирование иммунной системы, так же как и витамин Е сохраняет артерии молодыми, чистыми и гибкими. Даже незначительный недостаток витамина С в организме может полностью подорвать его иммунную защиту. Витамин С действительно может обращать вспять процесс старения - омолаживая биохимический состав белых кровяных клеток у пожилых людей.

В комплексе витамины Е и С выполняют многие функции, главной из которых для нас является борьба со свободными радикалами.  Любой из этих основных антиоксидантов - витамин Е, витамин С и бетакаротин - поможет вам в борьбе со старением. Каждый обладает мощным антиоксидантным действием и успешно борется с ослаблением организма из-за свободных радикалов. Но все три антиоксиданта в комплексе борются со старением лучше, чем поодиночке или парой. Витамины — это именно то средство, которое способно ускорять реакции, протекающие в организме, и тормозить развитие процессов старения.

Большие надежды специалисты возлагают и на антиоксиданты (витамины А, Е и С). Последние научные исследования наглядно продемонстрировали, что эти витамины для пожилых необходимы, они участвуют в борьбе со старением организма и могут применяться для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Специальные витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для людей старшего возраста, сегодня выпускаются довольно широко. Но, важно понимать, что как и все лекарства, они имеют свои показания и противопоказания, поэтому назначать витамины для пожилых должен врач.

Чтобы обеспечить организм витаминами, пища должна быть разнообразной, содержать большое количество свежих овощей, фруктов, других натуральных продуктов, богатых витаминами. Однако овощи и фрукты служат источником только трех витаминов: С, фолиевой кислоты и каротина. Остальные же витамины мы получаем из хлеба, мяса, круп, сливочного и растительного масла. Все эти продукты, с одной стороны, достаточно дороги, с другой — очень калорийны. Увеличивая их потребление, человек неизбежно переедает, а значит, повышает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза, рака. Правда, в условиях растущей дороговизны грозит это далеко не всем. Однако те, кто вынужден «соблюдать диету», тоже подвергают свой организм не меньшему риску, ибо лишают его необходимого минимума витаминов. Поэтому выход один: прибегнуть к помощи поливитаминов.

Витаминные комплексы

Наша промышленность выпускает большое количество разнообразных витаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Часть их создана для специальных лечебных целей и применяется только по назначению врача. Среди них новые, высокоэффективные средства пантогам, метотрексат; дипромоний, эффективный при заболевании сосудов; коферментные формы витаминов: пиридо-ксальфосфат (кофермент витамина В6, применяемый при заболеваниях кожи, крови, печени, сердечно-сосудистой системы),; флавинат (кофермент витамина В2), используемый для лечения глаукомы, псориаза, стрептодермии, хронических заболеваний печени, поджелудочной железы и кишечника.

На основе витаминов созданы и такие ранозаживляющие лекарства, как аекол и масло шиповника, а также каротолин, предназначенный для лечения трофических язв, экземы и лучевых поражений кожи.

Но большинство средств предназначено для того, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов и микроэлементов и продается в аптеках без рецепта.

Вот некоторые из этих поливитаминов,

ГЕКСАВИТ. В состав этого поливитаминного препарата входит 6 ос-новных витаминов, дефицит которых наиболее распространен. Это витамины С, В-,, В2, В6, РР и А. Их содержание в одном драже гексавита соответствует среднесуточной потребности человека. Гексавит рекомендуется для профилактики гиповитаминозов у детей и взрослых. С этой целью его следует принимать регулярно по одному драже в день (детям до 3 лет — через день).

УНДЕВИТ. Содержит более широкий набор — 11 витаминов. В его состав, кроме витаминов, присутствующих в гексавите, входят также рутин (витамин Р), укрепляющий стенки кровеносных сосудов, витамины Е, В1г, пантотеновая и фолиевая кислоты. Последний витамин, как и витамин В12, важен для процессов кроветворения, роста и развития тканей. Содержание этих витаминов в одном драже ундевита, также как и в гексавите, соответствует среднесуточной потребности организма.

Ундевит — один из лучших поливитаминных препаратов, наиболее сбалансированных по витаминному составу. Он рекомендуется для профилактики гиповитаминозов и улучшения витаминной обеспеченности людей всех возрастов и профессий: школьников и студентов, особенно в период напряженных занятий; людей, чей труд связан с повышенным физическим или психологическим напряжением, вредными условиями производства; беременных и кормящих женщин: людей, перенесших болезнь или травму, готовящихся к операции; лиц пожилого или старческого возраста. Для профилактики гиповитаминоза здоровым людям достаточно принимать 1 драже ундевита в день. При тяжелых нагрузках, болезни, операции, в пожилом возрасте дозу следует увеличить до 2—3 драже в день (по 1 драже на прием).

АЭРОВИТ. Включает в себя тот же набор 11 витаминов, что и ундевит, но доза витаминов С, Е, В6 и В12 в нем несколько повышена. Аэровит рекомендуется людям, подвергающимся воздействию шума, вибрации, качки, пониженного барометрического давления, перегрузок: пилотам, морякам, водителям транспорта, шахтерам, рабочим кузнечных цехов и представителям других профессий, связанных с вредным производством.

ГЕНДЕВИТ. Подобно ундевиту содержит набор основных 11 витаминов в дозах, близких средней суточной потребности. В связи с наличием в составе гендевита витамина D и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития человеческого зародыша, этот препарат специально рекомендуется для регулярного приема во время беременности и кормления грудью (1 —2 драже в день).

AT. Новый комплексный препарат, содержащий наряду с витаминами также соли калия, кальция, фосфора, железа, меди и глюта-миновую кислоту. В связи с этим глу-тамевит полезен для профилактики не только гиповитаиинозов, но и же-лезодефицитной анемии; она часто отмечается у женщин детородного возраста и детей.

Г. Комплексный препарат, в состав которого наряду с витаминами входит аминокислота метио-нин, содержащая серу. Доза витаминов С, В2, В6, Bi2 и фолиевой кислоты в декамевите повышена по сравнению со среднесуточной потребностью здорового взрослого человека. Декаме-вит назначают преимущественно людям пожилого и старческого возраста при состояниях, связанных с пониженной обеспеченностью организма витаминами, а также в лечебных целях.

РЕВИТ. Одно драже ревита содержит 4 витамина: С, B-i, В2 и А в количестве, соответствующем средней суточной потребности детей в возрасте от 1 до 3 лет. Широко применяется для профилактики гиповитаминозов у детей как этой возрастной группы, так и более старшего возраста. В последнем случае дозу ревита увеличивают до 2 драже в день. Некоторым недостатком ревита является отсутствие в нем витаминов В6, РР и относительно низкое содержание аскорбиновой кислоты.

Мало известен, но от этого не менее важен к АМИТЕТРАВИТ-комплексный препарат витаминов и двух аминокислот: триптофана и ти, стидина, обладающих радиозащитным действием. Амитетравит необходим людям, подвергающимся воздействию ионизирующей радиации или риску такого воздействия: работникам атомной промышленности, рентгенологам, больным, получающим лучевую терапию, людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном, пострадавшим    от    Чернобыльской и Челябинской катастроф.

Регулярный (не курсами и не периодически, а постоянный) прием, поливитаминных препаратов полезен каждому человеку. И совершенно необходимы они детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Не обойтись без витаминов пожилым, а также страдающим хроническими недугами, готовящимся к хирургической операции, перенесшим  физическую  или  психическую травму.

Для пожилых людей лучшими поливитаминными препаратами, являются ундевит и декамевит.

Любой из этих препаратов следует принимать ежедневно по одному драже или таблетке в день после еды.

Но, если вы постоянно принимаете витаминные комплексы, это не значит, что можно исключить из питания овощи и фрукты.

Установлено, что женщины, включающие в свой рацион много овощей и фруктов темно-оранжевого цвета, в два раза меньше рискуют заболеть раком эндометрия. А те, кто часто употребляет в пищу помидоры, в пять раз реже страдают раком поджелудочной железы.

Если рак уже диагностирован, диета с большим количеством темно-оранжевых и зеленых овощей и фруктов поможет замедлить развитие болезни.

Овощи и фрукты полезны при гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах. Шведские диетологи отмечают, что у женщин, которые ежедневно ели морковь, риск сердечного приступа снижался на 22%, а у тех из них, кто страдал высоким давлением, вероятность возникновения инсульта уменьшалась на 70%.

Диета с большим содержанием овощей и фруктов реально помогает нормализовать артериальное давление. 80% гипертоников, которые стали регулярно включать их в свое питание, через две недели смогли в 2 раза сократить прием лекарств.

Курящие люди могут защитить свои клетки от повреждений, способствующих развитию рака, если будут употреблять овощи и фрукты, содержащие много бета-каротина, — морковь, шпинат, апельсины, зеленые листовые овощи.

Нормальная умственная и физическая деятельность пожилых людей во многом зависит от уровня в крови антиоксиданта ликопина. Из-за недостатка ликопина свободные радикалы легко повреждают суставы, мышцы и клетки мозга, а это приводит к ухудшению общей физической и умственной работоспособности. Антиоксиданта ликопина много в арбузах, помидорах и персиках.

Резкое ухудшение умственных способностей может вызвать и недостаток фолиевой кислоты, которая содержится в зеленых листовых овощах и в бобовых.

Употребление овощей и фруктов благотворно влияет на зрение. Люди, которые едят их мало, в 4 раза больше подвержены развитию катаракты в старости, чем те, кто ест их регулярно. Входящие в них полезные вещества активно борются с разрушительной деятельностью свободных радикалов, вызывающих помутнение хрусталика и катаракту.

Лучше употреблять свежие или замороженные фрукты, а не консервированные, так как при консервировании часть антиоксидантов разрушается. То же самое происходит и при длительной тепловой обработке овощей. Брокколи, листовую и цветную капусту нужно готовить так, чтобы она слегка хрустела. Кратковременная варка и тушение улучшают усвоение одного из самых сильных антиоксидантов — бета-каротина.

Любой фрукт и овощ, который мы съедим, внесет свой вклад в борьбу со старением организма и болезнями.

Но девять из них следует выделить особо. Они обладают таким огромным оздоровительным потенциалом, что пренебрегать ими никак нельзя.

1. капуста брокколи. В ней содержится большое количество мощных антиоксидантов, которые существенно снижают вероятность развития рака.

Брокколи — один из главных источников хрома, предохраняющего от развития диабета. Люди, регулярно употребляющие брокколи, гораздо реже страдают раком прямой кишки, легких, груди, яичников, простаты.

2. Белокочанная капуста обладает такими же мощными, как брокколи, антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что люди, которые едят ее хотя бы раз в неделю, на 70% реже заболевают раком прямой кишки по сравнению с теми, кто употребляет ее раз в месяц.

Белокочанная капуста также предохраняет от рака желудка и молочной железы. Чтобы получить наибольшую пользу от капусты, ее лучше есть сырой в виде салатов.

3. Морковь. В ней много антиоксиданта бета-каротина. Если съедать ежедневно даже одну морковь, риск заболевания раком легких снижается в 2 раза.

Несколько морковок в день уменьшают уровень холестерина в крови на 10%, а регулярное ежедневное употребление блюд из моркови снижает риск инсульта на 70%.

Бета-каротин улучшает зрение, благоприятно воздействует на работу иммунной системы.

Для того чтобы получить побольше бета-каротина, нужно пить свежеприготовленный морковный сок. Одной чашки сока достаточно для защиты организма.

4. Лук. В нем очень много антиоксидантов. Даже небольшое количество ежедневно съедаемого лука может предотвратить рак желудка. Другие ценные свойства лука — способность разжижать кровь, препятствовать образованию тромбов и повышать содержание в организме «хорошего» холестерина, то есть холестерина липопротеидов высокой плотности.

Красный и ярко-желтый сорта лука наиболееполезны. Лук уменьшает образование атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

5. Шпинат также содержит много антиоксидантов, Ученые считают его не менее мощным средством борьбы со старением, чем бета-каротин.

6. Помидоры. Знакомый всем помидор, оказывается, один из самых полезных для здоровья овощей. Он содержит важный антиоксидант ликопин, который благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность, уменьшает риск развития многих видов рака, в том числе поджелудочной железы, матки, желудка, прямой кишки, гортани, пищевода, полости рта. Поэтому томатный сок, свежие и консервированные помидоры и все виды томатных соусов — хорошее лекарство от старости.

7. Виноград. Омолаживающий механизм винограда связан с тем, что в нем содержится 20 антиоксидантов, которые, действуя в комплексе, эффективно отражают «атаки» свободных радикалов.

Больше всего антиоксидантов находится в кожице винограда и в его семенах. Чем ярче окрашен виноград, тем выше его целебный эффект. Изюм, который концентрирует в себе все целебные свойства винограда, также является ценным антиоксидантом. Горсть изюма ежедневно — необходимая норма для человека, заботящегося о своем здоровье.

8. Ягоды. Ягоды спасают клетки человека от преждевременного старения, особенно черника, земляника, клюква, клубника и малина.

Черника способствует выведению из организма всех видов шлаков и токсинов. Земляника и клубника участвуют в строительстве новых клеток, не подверженных действию свободных радикалов.

Пожилые люди, которые едят много ягод, заболевают раком гораздо реже.

9. Цитрусовые. Апельсин и грейпфрут в исследованиях американского Национального института рака названы продуктами, содержащими полный набор всех классических природных блокаторов рака

Эти девять составляющих здорового питания, по мнению ученых могут стать для каждого источником долголетия.

Преимущественное питание овощами и фруктами — хорошая профилактика многих заболеваний, в том числе и онкологических,

и надежный способ увеличения продолжительности жизни.

Доброго вам здоровья и долгих лет жизни!

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru

Польза и вред аскорбиновой кислоты для здоровья

Очень часто, в сезон простуд врачи советуют пить ее с профилактической целью. Так ли она полезна, как нам рассказывали в течение долгих лет?

Аскорбиновая кислота – польза и вред

Аскорбиновая кислота – польза и вред

Давайте разберемся. Возможны ли опасности в случае злоупотребления ею?

Что такое аскорбинка?

Привычной всем с детства аскорбинкой называется аскорбиновая кислота, которая принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности организма.

Проблема в том, что хотя она нам жизненно необходима, в организме она не синтезируется. В сутки ее потребность около 100 мг, а в период болезни доза увеличивается в два раза.

Польза аскорбиновой кислоты

Эта кислота положительно влияет на способность организма усваивать другие продукты, например, железо. Способствует клеточному дыханию, стимулирует работу многих органов человеческого тела.

Принимает участие во многих процессах организма, способствует заживлению ран. Для растущего организма эта кислота просто необходима, так как принимает участие в росте костей. Помогает побороть стресс, повышает иммунитет организма.

Витамин С рекомендован абсолютно всем. Особенно полезен он из натуральных продуктов. Чтобы избежать авитаминоза, регулярно ешьте овощи и фрукты. Много витамина С (аскорбиновая кислота) вы найдете в капусте, луке, смородине, цитрусовых.

Польза аскорбиновой кислоты

Польза аскорбиновой кислоты

Натуральным витамином С отравиться нельзя, а вот искусственным препаратом возможно, так что соблюдайте указанную дозировку.

Витамин С и глюкоза

Очень часто в продаже мы можем видеть витамин С в соединении с другими веществами. Часто он бывает с глюкозой. Вместе они положительно влияют на печень.

Глюкоза служит источником энергии. Не рекомендуем ее применять бездумно. Но, при тяжелом труде, как физическом, так и умственном, утомляемости, это вещество поддержит организм. Поможет оно и при повышенной проницаемости сосудов, кровоточивости десен.

Если вы часто болеете, тоже можно пропить это лекарство. В остальных случаях, назначать его должен врач.

Есть ли вред от аскорбинки?

Как мы писали выше, продукты, богатые витамином С можно есть в любом количестве, но вот с лекарством нужно быть поосторожнее. Так как его рекомендуют  принимать сплошь и рядом, возникает иллюзия его полной безопасности.

Есть ли вред от аскорбинки?

Есть ли вред от аскорбинки?

Следует отметить, что получить осложнения от аскорбинки не так-то и легко, она хорошо выводится из организма. Чтобы это случилось, доза должна быть действительно большая.

Если это все же произошло, об этом могут свидетельствовать:

  • образование тромбов, загустение крови;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • боли в желудке, изжоги;
  • появление песка в почках;
  • различные аллергии;
  • загустение крови вызывает повышение артериального давления.

Лечение отравления витамином С

Поставить диагноз должен врач. Так что, если вы в течение длительного времени превышали дозировку этого препарата, после чего у вас начали появляться вышеуказанные симптомы, обратитесь к врачу.

Как правило, при отравлении человека госпитализируют. Назначается симптоматическое лечение, в зависимости от проявлений. Антидота от аскорбиновой кислоты не существует, может облегчить состояние прием других витаминов, но назначать их должен только врач.Как видите, на первый взгляд безопасное, и, безусловно, полезное лекарство, в случае его бездумного применения способно вызвать тяжелые последствия. Не злоупотребляйте им, всегда читайте инструкцию.

otravlen.net

Витамин C (Аскорбиновая кислота) - влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Общая характеристика витамина С

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Физико-химические свойства витамина С

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Пищевые источники витамина С

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Суточная потребность в витамине С

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Полезные свойства витамина С

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

Дефицит витамина С в организме

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. 

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Применение витамина С в косметологии

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин C (аскорбиновая кислота)

g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

Описание

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия 'Медицина для вас'. - Ростов н/д: 'Феникс', 2000, 320 с.

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
  • Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Грудные дети 0-0,5 30
0,5-1 35
Дети 1-3 40
4-6 45
7-10 45
Лица мужского пола 11-14 50
15-18 60
19-24 60
25-50 60
51 и старше 60
Лица женского пола 11-14 50
15-18 60
19-24 60
25-50 60
51 и старше 60
В период беременности 70
В период лактации 95

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • суставная боль
  • ощущения комфорта
  • депрессия.

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20
То же при подкислении 50
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10
Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50
Капуста тушеная 15
Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35
Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75
То же, очищенный 60
Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80
Картофельное пюре 20
Картофельный суп 50
То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30
То же, простоявший 6 часов следы
Морковь отварная 40
Из книги О.П. Молчановой 'Основы рационального питания', Медгиз, 1949.

Показания

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
  • обеспечение повышенной потребности в витамине С:
    • в период роста,
    • в период беременности и лактации,
    • при тяжелой физической нагрузке,
    • при переутомлении,
    • в период выздоровления после тяжелого заболевания,
    • в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
    • при геморрагическом диатезе
    • при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
    • при передозировке антикоагулянтов
    • при инфекционных заболеваниях и интоксикации
    • при нефропатии беременных
    • заболеваниях печени
    • болезни Аддисона
    • при вялозаживающих ранах и переломах костей
    • при дистрофии.

Безопасность

  • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте
  • аллергическая реакция
  • возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.

Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.

Однако:

  • При слишком больших дозах приема может развится диарея.
  • Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
  • Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
  • При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
  • Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).
  • Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
  • При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
  • Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Новейшие данные

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

vitamina-shop.ru

Передозировка аскорбиновой кислоты: симптомы, что делать

Аскорбинку многие не считают лекарством – настолько несерьезно к ней относятся. Дети едят вкусные витаминки не задумываясь, да и взрослые часто покупают витамин С с глюкозой вместо конфет. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Понадобиться ли пострадавшему медицинская помощь? Попробуем разобраться далее.

Содержание

Аскорбиновая кислота (витамин С) изготавливается в форме белого порошка, драже в желатиновой оболочке, двояковыпуклых таблеток и раствора. Вкус кислый, легко растворяется в спирте и воде. Для лучшего усвоения витамин С часто соединяют глюкозу.

Без аскорбиновой кислоты метаболические процессы невозможны. Медицинским языком она нужна:

  • для образования коллагена, катехоламина, синтеза кортикостероидов;
  • она участвует в трансформации холестерина в желчные кислоты, в процессах детоксикации, нейтрализует супероксидный радикал.

С ее помощью в организме:

  • восстанавливается синтез токоферола и интерферона;
  • происходит иммуномодуляция;
  • переносятся двухвалентные ионы;
  • всасывается железо;
  • частично купируется переход глюкозы в сорбит и распад гемоглобина.

Фармакокинетическое действие следующее. Витамин С всасывается в области тонкого кишечника. Если доза умеренная – от 140-200 мг в сутки, всасывается 70% общей дозы, с белками плазмы всасывается 1/4  из адсорбированного количества. Наибольшая концентрация – в железистых тканях,

Если же произошла передозировка, организм не может ее адсорбировать в таком же объеме, и она выводится естественным путем через почки и кишечник.

Ухудшение состояния при употреблении витамина С вызывает не только передозировка. Введение аскорбинки в терапевтическую схему или для укрепления иммунитета может вызывать недомогание при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • колиты и энтерколиты;
  • глистные инвазии.

Если в анамнезе пациентов сахарный диабет или мочекаменная болезнь, то перед приемом аскорбиновой кислоты следует посоветоваться с врачом.

Также прямыми противопоказаниями к приему витамина С являются:

  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет – особенно лекарственных форм, совмещенных с глюкозой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью назначают лекарственное средство в случае:

  • почечной недостаточности;
  • при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при развивающихся онкологических процессах;
  • при сидеробластной анемии и лейкемии;
  • при гемохроматозе.

Интоксикация может возникнуть при одновременном употреблении лекарственного вещества с приемом препаратов йода, витаминов В9 и В12, кодеина, кофеина, высоких доз железа и алкоголя.

Иногда к передозировке витамина, полезного для жизнедеятельности, приводит его необдуманное совмещение с большим количеством овощных и фруктовых соков, цитрусовых. Не все знают, что препарат несовместим со щелочной минеральной водой.

Первичные симптомы, если сразу съесть большую дозу витамина С, будут следующие:

  • головокружение и спастическая головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • понос;
  • сыпь на теле и лице, похожая на крапивницу и сопровождаемая зудом и отеком.

Если, желая повысить иммунитет, дозу аскорбиновой кислоты превышают в течение нескольких дней, то симптомы передозировки будут несколько иные:

  • беспричинные усталость и вялость;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • купирование выработки инсулина в связи с угнетением функции поджелудочной железы, обратимые глюкозурия и гипергликемия;
  • почечная дисфункция – и, как следствие – отечность;
  • снижение проницаемости капилляров – повышенная угроза тромбоза;
  • раздражение слизистых пищеварительного тракта – после передозировки витамина С может развиться внутреннее кровотечение;
  • гипертония.

Также симптомом передозировки является ускорение обменных процессов организма и развитие состояния, с которым витамин С и должен бороться – анемия. Из-за слишком высокого метаболизма красные кровяные тельца быстро окисляются, не успевают вызревать и гибнут.

При аллергии на аскорбинку «много» – это даже 1-2 драже.

Даже если отметили интоксикацию после большой дозы аскорбиновой кислоты, не нужно бояться, что потом будет плохо. Все ухудшения обратимы. Стоит прекратить прием витамина, и состояние восстановится.

Чтобы ускорить выведение метаболитов, нужно за один раз выпить много жидкости для учащения мочеиспускания. Детям с этой целью можно дать компот из сухофруктов, клюквенный или смородиновый морс, щелочную минеральную воду. Взрослым для ускорения восстановления состояния можно принять таблетку мочегонного.

Избежать передозировки витамином С достаточно просто. Нельзя оставлять лекарство в свободном доступе, чтобы до него не могли добраться дети. При приеме любых лекарственных препаратов следует читать инструкцию, чтобы случайно не выпить большую дозу аскорбиновой кислоты.

Самое главное – если этот препарат назначил врач, не превышать рекомендованных доз.

Не нужно бесконечно пополнять органические запасы этого витамина. При рациональном питании организм получает нужную дозу с пищей и никакого дополнительного приема не требуется.

Поскольку аскорбинка – лекарство, то – чтобы избежать передозировки – достаточно придерживаться рекомендаций по приему в профилактических целях:

  • взрослые – до 2 драже или таблетки (0,1 г) в сутки;
  • дети – старше 3 лет – 1 драже или таблетка (0,05г) в сутки.

При использовании в составе комплексной терапии для лечения истощений – умственных и физических, кровотечений, ОРВИ и простудных заболеваний лекарство принимают в тех же дозах, но в иной кратности:

  • для взрослых до 5 раз в сутки – суточная доза не более 0,5 г;
  • для детей – 3-4 раза в сутки.

Передозировка аскорбинкой – достаточно редкое явление. Чтобы она наступила, нужно съесть столько витамина С, сколько содержится в 3 пачках драже по 100 таблеток – ну очень много. Да и у детей передоз может быть вызван не столько самим активным веществом, сколько воздействием вспомогательных компонентов – глюкозы, лактозы или сладкой желатиновой оболочки драже.

Если придерживаться рекомендаций по приему, никакой передозировки не возникнет.

Поделитесь с друзьями ссылкой

gastrotips.ru


Смотрите также