Азербайджанский «подвешенный кофе». Азербайджанский кофе


Азербайджанский чай | Чайная карта

Этот напиток не является популярным во всем мире, так как при переезде на дальние расстояния теряет свои свойства. Чай относится к типу продуктов, которыми необходимо наслаждаться на их родине.

История азербайджанского чая начинается с конца ХIХ века. Чаевод Новоселов начал свою деятельность с Ленкоранского района, где он высадил чайные кусты. Однако эксперимент был неудачным, вплоть до 1929 года. В этот период была произведена высадка кустов в Ленкоранском и Закатальском районах. Через несколько лет объем плантаций вырос до статуса промышленного производства. 1937 год ознаменовался выпуском первой партии Азербайджанского чая.

Во времена Советского Союза, чай был излюбленным напитком жителей Москвы и Ленинграда, и многих других близлежащих городов, в том числе Прибалтика.

1983 год был очень продуктивным для развития чайного дела. Около 9,3 тыс. га азербайджанской земли были заняты плантациями.

Экспорт осуществлялся в страны Восточной Европы и Азии. Однако девяностые годы принесли с собой Карабахский конфликт и упадок развития чайных фабрик. Чай выпускался преимущественно черный. Сильно сократилось количество производимого напитка.

На сегодняшний день производится в основном зеленый чай, который имеет своих местных ценителей.

Чайные традиции

Азербайджанский зеленый чай обладает сильным ароматом и крепким вкусом. Местные жители любят употреблять напиток горячим, подчеркивая его вкус пряными травами. Почитатели чабера могут насладиться зеленым чаем с добавлением травы, просто купив готовый продукт. Однако из-за добавления ароматизаторов теряется натуральность вкуса. Поэтому настоящие любители зеленого чая предпочитают добавлять травы самостоятельно. Вкусно и необычно сочетается зеленый азербайджанский чай с корицей, имбирем или гвоздикой. Одной из любимых составляющих вкусного напитка является розовая вода. Зеленый чай прекрасно бодрит и наполняет силами, идеально пополняет запасы жидкости, необходимые здоровому организму.

Азербайджанцы являются великими почитателями чая. Они не превращают наслаждение чаем в церемонию, но также имеют свои почитаемые и любимые традиции. В качестве чашек используются стеклянные прозрачные, слегка приталенные, стаканы или армуды. Интересная форма сохраняет тепло жидкости, а прозрачность позволяет насладиться цветом чая, что является немаловажным фактором для азербайджанцев.

Для распивания чая существуют специальные заведения, которые называются чайханы. Подача напитка сопровождается предложением различных сладостей, которые являются обязательным атрибутом чаепития.

Если в азербайджанский дом пришли гости, то первым делом им предлагают чай. Напиток считается символом дружбы и мира.

С чаем в солнечной стране связано много старинных традиций. Сватанье не обходится без этого чудесного напитка. С его помощью родители невесты сообщают ответ жениху. Если чай подается уже с сахаром, то жених вскоре станет мужем, если чай и сахар подаются отдельно, то кандидатура мужчины им не подходит. Чай — это не столько ритуальный напиток, сколько просто любимый и почитаемый. Зеленый азербайджанский чай привносит радость и наслаждение в любую, даже самую скучную компанию.

Популярные рецепты

Дарин чай. Для его приготовления используется корица, которая предварительно измельчается в ступе. После этого ее засыпают в чайник и кипятят в течение нескольких минут. В готовый чай добавляют сахар. Истинный напиток имеет оранжевый оттенок.

Зянчафил чай. Главная составляющая напитка – имбирь. Измельчив ингредиент, его заваривают и подают на стол. Пить с сахаром. Идеальный цвет чая – желтый.

xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai

Азербайджанский «подвешенный кофе»

Алия Исмаилзаде 

 

Недавно несколько человек из числа журналистов и активных пользователей социальных сетей выдвинули замечательную идею. Идея заключалась в том, чтобы, по примеру многих европейских стран и США, организовать в Баку т.н систему «подвешенного кофе».

Эта система очень популярна в Италии и называется кофе соспесо или «подвешенный кофе». Этот кофе традиционно можно заказать в кафе и тавернах, демонстрируя тем самым свою щедрость. Посетитель платит за одну порцию кофе, но оплачивает при этом две. Этот второй стаканчик кофе и есть "подвешенный".

 

 

Благодаря этому бедняки, бездомные или просто люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут позволить себе выпить кофе бесплатно. Для этого нужно лишь войти в кафе и поинтересоваться, нет ли «подвешенного» кофе? Если до этого кто-то из гостей заведения уже успел заказать чашечку соспесо, то бедняка угощают порцией ароматного напитка.

Так вот, один довольно известный в столице ресторан решил последовать этой традиции и предложил своим посетителям оплатить две или более порции какого-либо горячего напитка, чтобы потом какой-нибудь бедный человек мог зайти и согреться.

  Казалось бы, очень благое начинание, что тут еще можно сказать, кроме как не восхититься инициативой и постараться распространить информацию о ней?

Но нет. Наши люди и тут нашли повод, чтобы пойти друг на друга войной. Когда я наблюдаю такого рода безобразные склоки,  мне начинает казаться, что нам и враг то не нужен – сами себя растопчем, унизим и распнем.

Часть азербайджанского сегмента социальной сети Фейсбук, по какой-то ей одной ведомой причине, восприняла эту идею в штыки. Как говорится в одном небезызвестном и великом произведении Ильфа и Петрова – и тут Остапа понесло…

Посыпались возмущенные комментарии – «А кому это надо, зачем все это? На чужом горбу в Рай хотят попасть?», «Зачем азербайджанскому бомжу кофе? Лучше бы супом угостили», «Ну да, так бездомные и узнают об этом, набегут одни халявщики», «А почему именно кофе, а не чай???».

Ну что тут сказать? Лично мне на ум мало что цензурного приходит. Подразумевалось, что человек сам поймет, что можно заказать, как кофе, так и чай. Думается мне, именно так и думал менеджер этого злосчастного ресторана, задумавший претворить в жизнь прекрасную идею «подвешенного кофе». Он, бедолага, не предполагал, что нашему человеку надо все разжевать и все положить в рот. Хотя и этого явно недостаточно.

Вечно всем недовольный среднестатистический местный пользователь соцсетей продолжает возмущаться, выискивая все новые и новые поводы для иступленного негодования. Почему, мол, ресторан чай бесплатно не раздает? Могли бы, раз они такие добрые, чай копейки стоит. А посетители-то все наверняка разбегутся, если в ресторан зайдет бомж. И вообще, добрые дела рекламировать нельзя – грешно это, противно всем божеским законам.

Это мне напомнило случай, произошедший несколько дней назад, когда некий известный шоумен спас на бульваре тонущего молодого человека – бросился в холодную воду на глазах у равнодушно наблюдающей за действом толпы, снимавшей все это на мобильные телефоны.

 После того, как шоумен написал об этом поступке статус на своей страничке в Фейсбук, на него незамедлительно вылились ушаты грязи. И часа не прошло, как его обвинили в самопиаре и заранее подготовленном спектакле.

 Некоторые, особо «продвинутые» граждане, думается мне как раз из числа тех,  кто снимал сие действо на мобильный телефон, брызжа слюной, вопили, что, обнародовав это происшествие, он свел свой прекрасный поступок на «нет». По их авторитетному мнению, ему следовало спасти парня и молча отойти в сторонку, накрывшись с головой одеялом, чтобы его, не дай Бог, никто не узнал.

Так же и с «подвешенным кофе» - тот, кто вряд ли утрудит себя оплатой горячего напитка для  неимущего, находит в себе силы и энергию, чтобы  охаивать чьи-то благие начинания. Это - как раз те самые люди, которые поспешно покинут ресторан, чтобы не сидеть рядом с бездомным, те, кто никогда не бросится в море за утопающим, ибо их хата всегда с краю. А, кроме того, это же еще и  негламурно, опасно, негигиенично, и бьет по карману…  

  

www.ann.az

ann.az

Азербайджан | TeaTerra

Фев 18 2018

БАКУ /Trend/ — Сбор урожая чая в Азербайджане к 2027 году планируется увеличить в 10,96 раза. Это следует из Государственной программы развития чаеводства на 2018-2027 годы, утвержденной в понедельник Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.В Госпрограмме отмечено, что впервые чай был посажен в Азербайджане в конце 19 века, его научное разведение началось в 1929 году, а с 1932 года началось создание плантаций промышленного масштаба. К концу 1980-х годов площадь чайных плантаций в стране составила 13,4 тысячи гектаров, а производство чая — 34,5 тысячи тонн. Потребность населения в чае на 65-70 процентов обеспечивалась за счет внутреннего производства. Проведенные в те года исследования показали, что в Азербайджане для посадки чая пригодна территория площадью около 21 тысячи гектаров. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Чай | Категория: Новости

Окт 22 2016

Чай – одна из древнейших культур, которую человек поставил себе на службу. И сегодня его считают самым распространенным напитком в мире. Целебные свойства чая известны давно. Еще в старинных рукописях есть сведения об использовании чая как лекарственного и тонизирующего средства. Чай широко применяется в медицине. Крепкий напиток известен как средство, усиливающее деятельность сердечной мышцы, улучшающее дыхание, а также как противоядие при отравлениях. Чайная плантация. Ленкорань

Около Батуми построен кофеиновый завод, выпускающий продукты чайного листа – кофеин, теобромин, теальбин. Добываемый из чайных отходов, кофеин применяется для оказания первой помощи при острой недостаточности сердечно-сосудистой мышцы, отравлении наркотическими веществами, при мигрени. Он возбуждает центральную нервную систему, особенно кору головного мозга, усиливая положительные условные рефлексы.

Теобромин применяется при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также как мочегонное средство. В отличие, от кофеина он оказывает менее выраженное стимулирующее действие на центральную нервную систему, больше расширяет сосуды сердца и почек. Из листьев чайного куста получают препарат витамина Р, который используется при геморрагических диатезах, отеках, связанных с нарушением сосудистой проницаемости, кровоизлияниях в дно глаза, и других заболеваниях. Этот витамин уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, увеличивает количество тромбоцитов и повышает свертываемость крови.

Химический состав чая обусловливает его фармакологические и физиологические свойства, способность оказывать бодрящее действие на организм человека. Чай – известное народное средство, применяемое при простуде, кашле, подагре, болях в печени, в желчном пузыре. Чай целебен. Но надо помнить, что чрезмерное употребление чая вредно, так как он возбуждающе действует на центральную нервную систему. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Индия, Китай, Классификация, Книга, Медицина, Производство чая, Россия, СССР, Химия чая, Чай, Шри-Ланка, Япония | Категория: Статьи

Ноя 27 2015

Азербайджанский чай (азерб. Azərbaycan çayı) как сорт появился не так уж давно, в конце XIX века, хотя укоренился душистый напиток в народной культуре гораздо раньше. Объясняется этот факт тем, что долгое время чай импортировался на территорию Азербайджана из Китая.В 1896 году энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Армуды, СССР, Чай | Категория: Статьи

Авг 28 2015

Чай является самым популярным напитком в Азербайджане. Этому свидетельствует и тот факт, что наша страна входит в число стран-лидеров по объему потребления чая на душу населения. В том числе по этой причине страны-экспортеры напитка регулярно выражают заинтересованность в сотрудничестве. Так, на днях индийские производители сообщили о желании найти свою «нишу» на рынке чая в Азербайджане.Учитывая застои в производстве отечественного чая, необходимо на «ура» принимать подобные предложения. Об этом заявил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Чай | Категория: Новости

Май 13 2015

Баку, 12 мая. В Азербайджане разбивают чайные плантации высоко в горах. Специалисты уверены: напиток из собранных там листьев будет особенно ароматным и полезным. В Массалинском районе уже обработали землю и посадили рассаду. Когда планируют собрать первый урожай, узнавал корреспондент «МИР 24» Гейдар Оруджев.На чайную плантацию Фарида Бахшиева приходит ранним утром. Несмотря на то, что в профессии женщина давно, тонкостей в работе много. Год назад специалисты решили осваивать высокогорные районы. Здесь планируют выращивать экологически чистый чай. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Чай | Категория: Новости

Апр 12 2015

11 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на чаеперерабатывающей фабрике ООО «Астарачай».Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что сельскохозяйственное предприятие «Астарачай» было создано в 2010 году. Общая посевная площадь хозяйства составляет 640 гектаров. На чайных плантациях создана современная оросительная сеть, в настоящее время чайные площади хозяйства составляют около 400 гектаров. Посаженные чайные семена «Колхида» собраны и привезены с учебно-опытного участка Научно-исследовательского института чаеводства грузинского города Батуми. Семена прошли испытание и были адаптированы к местным условиям. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Чай | Категория: Новости

Июн 2 2014

Россия ищет новые рынки сбыта чая. Дело в том, что ранее большая его часть продавалась на Украину — 64%. Однако события, происходящие в Киеве, могут негативно сказаться на поставках. Один из возможных вариантов замены — это Азербайджан. Потребление чая там в три раза превышает его производство, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гейдар Оруджев.Россия поставляет в Азербайджан 130 тонн чая в год, Азербайджан продает России почти в 30 раз больше. Это связано с тем, что азербайджанский чай более конкурентоспособен по цене. Себестоимость его производства около пяти долларов за килограмм. Российских аналогов — минимум 8. Поэтому и покупатели чаще предпочитают отечественный продукт. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Россия, Чай | Категория: Новости

Апр 3 2014

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия должна диверсифицировать экспорт фасованного чая для снижения рисков падения поставок в направлении Украины. Одним из самых привлекательных является чайный рынок Азербайджана. Об этом ИТАР-ТАСС в рамках пресс-конференции, организованной агентством, сообщил генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия.По его словам, пока прямых угроз для остановки поставок на Украину из России нет, однако участники рынка учитывают такие риски на фоне политического конфликта между странами и возможного осложнения торговых отношений. Сейчас наибольшая часть российского экспорта фасованного чая приходится на Украину — это 64% от объема вывоза. Второй рынок — Казахстан. Россия поставляет на внешние рынки 8,5 тысяч тонн чая по итогам 2013 года против 7,5 тысяч тонн годом ранее. Россия вывозит на внешние рынки около 5% внутреннего производства чая (подразумевается фасовка, упаковка). Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Россия, Украина, Чай | Категория: Новости

Фев 2 2014

Рассылка «Чай». Выпуск 261 (21.04.05). Д. Шумаков

Последние месяцы стали для меня периодом разнообразных открытий, связанных с дегустацией чая, выращенного и собранного ближе всего к нашим Северо-Западным краям — на Кавказе. Знакомство с разнообразными сортами абхазских чаев состоялось у меня (и у многих других любителей чая) благодаря хорошему человеку Николаю Монахову, за что ему низкий поклон и большое человеческое спасибо.О чаях абхазских я уже писал некоторое время назад — и обязательно напишу еще, потому что первый восторг от этих сортов (который обычно бывает немного преувеличенным) сменился восторгом вторым, потом — третьим, а потом — остальными. Я не могу сказать, что, пробуя абхазские чаи, я кричу от этого восторга в голос — нет, конечно. Но удовольствия от повторных встреч с этим напитком получаю изрядное. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Азербайджан, Денис Шумаков, Чай | Категория: Статьи

Ноя 18 2013

ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК ГРУЗИНСКОЙ ССР Тбилиси 1961

Культура чая занимает важное место в сельском хозяйстве Грузинской ССР. Истоки ее возникновения относятся к середине прошлого столетия, но по существу она пришла к расцвету только при советской власти. Приведенные в книге материалы освещают последовательный ход развития этой ценной культуры, начиная с того времени, когда мы получили первые семена чая и до наших дней.Ксения Ермолаевна Бахтадзе (1899-1978)

В книге показано как под руководством партии и правительства создавалось советское чайное хозяйство, занявшее ведущее место в Грузинской ССР, как оно вышло за пределы Грузии и начало развиваться в субтропических районах Азербайджана и Краснодарского кран. Вдохновенный творческий труд работников чайного дела привел к созданию мощного социалистического субтропического хозяйства, доставляющего высокие урожаи полноценного сырья для производства всех видов продукции чая. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Абхазия, Азербайджан, Грузия, Книга, Краснодарский чай, Россия, СССР, Украина, Чай | Категория: Статьи

www.tea-terra.ru

Кофе по Азербайджанский, перевод, Русский-Азербайджанский Словарь

Пример предложения с "кофе", памяти переводов

add example

ru Я пью кофе.

tatoebaaz Mən kofe içirəm.

ru Я ненавижу кофе.

tatoebaaz Mən qəhvəyə nifrət edirəm.

ru Вы пьёте кофе?

tatoebaaz Kofe içirsiniz?

ru 5. Не злоупотребляй бесплатным завтраком, кофе и льдом, которые предоставляются только для тех, кто снимает номер в гостинице.

JW_2017_12az 5) həmimanlılarımızın qonaqpərvərliyindən istifadə edərkən minnətdar olmağı unutmayın;

ru Наступила последняя неделя пребывания Фрэнка в Медане. И вот он знакомится с одним дружелюбным голландцем, который позвал его на кофе.

JW_2017_12az Medandakı təbliğinin son həftəsi Frank qardaş niderlandlı bir kişi ilə tanış oldu. Kişi onu qəhvə içməyə dəvət etdi.

ru Мне нельзя пить кофе.

tatoebaaz Mən qəhvə içə bilmirəm.

ru Ненавижу кофе.

tatoebaaz Kofedən zəhləm gedir.

ru Ты пьёшь кофе?

tatoebaaz Qəhvə içərsən?

ru Сделай кофе.

tatoebaaz Kofe düzəlt.

ru Экспорт: растительное масло, какао, кофе, древесина, алюминий.

JW_2017_12az İxracat: Yağ, kakao, qəhvə, pambıq, ağac, alüminium

ru Я бы хотела кофе.

tatoebaaz Mən kofe istəyirəm.

ru Например, если средства или здоровье не позволяют нам пригласить гостей на обед, то мы можем проявить гостеприимство, угостив их у себя дома чашкой кофе, чая или чем-нибудь еще.

JW_2017_12az Maddi vəziyyətimiz və ya zəif səhhətimiz ucbatından başqalarını yeməyə dəvət edə bilmiriksə, onda kimisə bir fincan qəhvə və ya çay içməyə dəvət etməklə də qonaqpərvərlik göstərə bilərik.

ru Кофе холодный.

tatoebaaz Qəhvə soyuqdur.

ru Том выпил чашку кофе.

tatoebaaz Tom bir fincan qəhvə içdi.

Показаны страницы 1. Найдено 14 предложения с фразой кофе.Найдено за 2 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они приходят из многих источников и не проверяются. Будьте осторожны.

ru.glosbe.com

Чайная церемония по-азербайджански: правила, тонкости и секреты | Эксклюзив

Азербайджан - страна с богатой историей, уникальной культурой и прекрасными обычаями, одним из которых является обычай чаепития. Чаепитие в Азербайджане олицетворяет собой символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, как надолго вы заглянули в гости к азербайджанцу, для вас обязательно накроют богатый чайный стол. По традиции, чай в Азербайджане всегда подают два раза - до основных блюд (обеда/ужина) и после.

История азербайджанского чая

В Азербайджане исторически пьют и производят черный байховый чай. Несмотря на то, что обычай чаепития в «стране огней» уходит вглубь веков, до XIX века чай в страну поступал из Китая. И лишь в 1896 году в Ленкоранском районе впервые был посажен чайный куст. А уже к 1937 году были выпущены первые чайные пачки.

К сожалению, в 90-х многие чайные плантации пришли в абсолютный упадок, однако, вот уже около 15 лет в стране проводится политика активного восстановления плантаций.

Ведущим предприятием региона в области производства чая является столь любимый, как в России, так и во многих других странах мира «Азерчай», который производится в Азербайджане с 1996 года.

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы.

Традиционный чай с чабрецом

Азербайджанцы предпочитают пить черный байховый чай. Церемония заваривания чая не столь мудреная как, к примеру, в Китае или Японии, тем не менее, это длительная и неторопливая процедура.

Азербайджанцы никогда не наливают чай напрямую из заварного чайника, не разбавляя его кипятком, как это часто делают в России и тем более не воспринимают пакетированные чаи. Подавать гостям чай в пакетиках считается признаком неуважения и дурного тона.

Итак, как же заварить настоящий азербайджанский чай?! Предварительно ополоснув чайник кипятком, в него засыпают заварку и чабрец (тимьян) в пропорции один к одному. Такой настой имеет необычный приятный вкус и даже оказывает лечебное действие. Кроме чабреца, по желанию, в чайник также кладут мяту, гвоздику, кардамон. После того, как все нужные ингредиенты оказались в чайнике, его наполовину заполняют водой и немного подогревают, не допуская при этом кипения воды. Затем чайник заливают доверху кипятком и дают настояться. 

Конечно, в азербайджанских квартирах все пользуются обычными чайниками, однако в чайханах, загородных домах и деревнях кипяток предпочитают наливать из самого настоящего самовара на углях.

Немногие знают, что самовар в Азербайджан не был привезен российскими купцами, а появился за много тысяч лет до этого. Доказательством тому служат древние глиняные устройства для кипячения воды, обнаруженные археологами. Самый древний самовар, которому около 3700 лет, был найден именно в Азербайджане (Шекинский район. Он даже древнее, чем Египетский, возраст, которого около 2000 лет.

Внешне азербайджанские самовары, конечно же, отличались от русских, а название звучало как «сумавер». Название «сумавер» состоит из двух тюркских слов: "су" (вода) и "мавер" (кипятильник).

Чай с розовой водой

Помимо трав иногда в чай дополнительно добавляют гюла́б - розовую воду. Подают его к столу в специальных кувшинах с изогнутым носиком - гюлебда́н.

Несмотря на то, что просто розовая вода особого вкуса не имеет, в чае она раскрывается уникальным образом. Гюлаб делает ароматным не только чай, но и воздух вокруг, именно поэтому в некоторых чайханах страны пахнет словно в розовом саду. Вообще, помимо чая, гюлаб добавляют также в другие напитки и в выпечку. Еще такой водой в Азербайджане любят ополоснуть руки и лицо.

Грушевидные стаканы «армуду́»

Даже в самой маленькой чайхане на окраине страны вам не подадут чай в кружке. Излюбленной посудой для чая в Азербайджане являются небольшие хрустальные стаканчики особой формы под названием «армуду́» - «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а середина - зауженная. Объяснений формы этого стакана множество - удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру.

На самом же деле причина вполне прагматична: благодаря форме, чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. Таким образом, температура чая на дне остается такой же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуду является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Армуду никогда не наполняют до краев, оставляя около одного сантиметра, называя это расстояние «дода́г йери́» - место для губ.

Почему именно вприкуску?

В отличие от России, в Азербайджане никогда не бросают сахар в чай (за исключением завтрака), а подают в отдельных блюдцах. Азербайджанцы предпочитают пить этот напиток исключительно вприкуску, желательно с келле́-генд - особым крепким сортом сахара неровной формы, который не тает сразу же при соприкосновении с водой. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.

Сейчас уже мало кто помнит, откуда в Азербайджане появилась традиция пить чай вприкуску. На самом деле, она возникла еще в Средние века, когда в ханских и шахских дворцах, как и во всех дворцах того времени, плелись интриги и заговоры.

Так же, как в Европе и России, азербайджанские заговорщики, с целью устранения врагов, подсыпали тем в напиток яд. Но если в других странах отраву клали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. Чтобы защититься от отравления сотрапезником, европейцы основали традицию чокаться кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой. Но что же было делать азербайджанцам, которые не могли чокаться чаем с противником?

И тогда азербайджанские правители придумали свой способ защиты: прежде чем отпить чай, окунали в него сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения, а потому вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же «вскипал», чаепитие прекращалось... и зачастую казнью заговорщиков...

Чайный стол

Обязательными атрибутами азербайджанского чайного стола являются национальные сладости, варенье и нарезанный дольками лимон. В Азербайджане готовят немыслимое разнообразие выпечки с добавлением орехов (пахлава, шякярбура, бадамбура, суджук), карамели (пешмек, пешвянг), повидла (мутаки) и рисовой муки (гырмабадам).

Искусство приготовления варенья в стране доведено до совершенства. В Азербайджане существуют десятки видов варенья, начиная с классических - из айвы, инжира, кизила, лепестков розы, арбузных корок, грецких орехов, шелковицы, ежевики, вишни, абрикосов, заканчивая самыми необычными - из помидоров и даже баклажанов.

Помимо сладостей к чаю также подают чара́з - смесь различных орехов и сухофруктов. «Чара́з» или «чере́з» переводится с тюркского языка как «закуска».

Чайхана - излюбленное место любого азербайджанца

Действительно, одним из любимейших мест азербайджанских мужчин является чайхана, где они могут по-настоящему расслабиться, насладиться вкусным чаем, поговорить по душам, обменяться новостями и даже провести деловые переговоры.

В былые времена появляться женщинам в чайхане считалось непристойным. Не считая Баку, в других городах и особенно деревнях эта традиция сохраняется по сей день. Однако с недавнего времени в стране начали открываться чисто женские чайные дома, куда вход мужчинам строго воспрещен.

Чай как атрибут сватовства

Чай в Азербайджане также является непременным атрибутом сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других кавказских народов, сватами не принято напрямую просить родителей выдать свою дочь за их сына и уж тем более это решение не принимается за спинами у родителей.

Сватовство состоит из двух этапов. С первым визитом в дом невесты идут две-три женщины (зачастую мать, тетя жениха и кто-то из пожилого поколения), которые рассказывают о самом женихе, его успехах, достижениях и семье.

Однако родители девушки сначала не дают положительного ответа. Они говорят, что нужно серьезно поразмыслить об этом юноше. Если у семьи невесты возникают какие-либо сомнения, то сваты сразу получают отказ. Если же их все устраивает, наступает второй этап сватовства, который называется «хери́», что в переводе значит «да» (бакинский диалект).

В этот раз в дом невесты со стороны жениха приходят несколько мужчин (отец, дядя и кто-то из пожилого поколения). Со стороны невесты также присутствуют отец и кто-либо из старших. Мужчины усаживаются за стол, трапезничают.

В современном Азербайджане эти два этапа зачастую соединяют в один и в хери принимают участие, как мужчины, так и женщины.

В ходе самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая.

Данный обычай носит название «шири́н чай» - сладкий чай. Сестра или невестка девушки приносят гостям чай. Если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, это означает отказ.

Нилуфер Шихлы

 

azj.rus4all.ru

Чай и чаепитие в Азербайджане

ДЕВЧАТА,КАК И ОБЕЩАЛА,СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ ТОЛЬКО О ЧАЕ И ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С НИМ!   НЕМНОГО О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ:   У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это - чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие - от рождения до похорон - не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.   В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.   На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.   Чай - непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ. В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.  

чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.  Азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания.   ЭТО ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ В ЛЕНКОРАНИ, САМОМ ЧАЙНОМ МЕСТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА:   А ЭТО ЧАЙНЫЙ ЦВЕТОК:   В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИЗДРЕВЛЕ В ПОЧЕТЕ ЧАЙХАНА,КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛА,ПОДАЮТ ЛИШЬ ТОЛЬКО ЧАЙ,А ЭТО ЧАЙХАНА В ДРЕВНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ:    А ЭТО УЖЕ ЧАЙХАНЩИК В СОВРЕМЕННОЙ ЧАЙХАНЕ:    НУ А ТЕПЕРЬ ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ЧАЙ:    К АК ЖЕ ЗАВАРИВАЮТ ХОРОШИЙ ЧАЙ?..  Для этого берут заварной чайник,ополаскивают кипятком,засыпают сухой чай,оставляют на некоторое время для набухания,потом заливают до половины кипятком,покрывают салветочкой так,чтобы был закрыт носик чайника, оставляют на некоторое время,затем взбалтывают,доливают кипяток,покрывают салфеточкой,и через пяит минут можно пить!Конечно возни чуть больше,но он этого стоит!!!Перед сном лучше пить чай старой заварки,а вот днем только употреблять новую заварку!   ЧАЙ ТОЛЬКО ЧТО ЗАВАРЕННЫЙ:    А ТЕПЕРЬ НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ .МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,Я ВЫСТАВЛЮ ФОТКИ МНОГИХ ТРАВ,ИЗ КОТОРЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СЕМЬЯХ ЗАВАРИВАЮТ ЧАЙ.ИБО КАЖДАЯ ТРАВА ИМЕЕТ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ,И ТАК:  МЯТА ЗЕЛЕНАЯ:    А ВОТ И ЧАЙ С МЯТОЙ:    И ТУТ ЖЕ МЯТА ПЕРЕЧНАЯ ДИКАЯ:    И ЧАЙ С МЯТОЙ ПЕРЕЧНОЙ:   Они вылечат всякие хвори кишечника!!!   ЭТО ГВОЗДИКА,АРОМАТНАЯ В ЧАЕ,БОДРЯЩАЯ:    ШИПОВНИК, ДРУЖИТ С ПОЧКАМИ,СОДЕРЖИТ ВИТАМИН "С":    ЧЕБРЕЦ,ПРОТИВ ПРОСТУДЫ:    ГОРНЫЕ ЦВЕТЫ СМЕШАННЫЕ,ОТ ВСЯКОЙ ЖЕНСКОЙ ХВОРИ:    ЖЕЛТЫЕ ЦВЕТЫ ГОРНЫЕ, ДЛЯ ТОГО ЖЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ:    ЧАЙНЫЕ ТРАВЫ СМЕШАННЫЕ:    А ЭТО МЕДОВОЕ ЧАЕПИТИЕ У НАС НА ФЕРМЕ:    РЯДОМ ЦВЕТЕТ БАЯРЫШНИК,ВЕСНОЙ БУДЕТ УРОЖАЙ,СОБЕРУ ЯГОДЫ,ВЫСУШУ,И БУДУ ЗАВАРИВАТЬ ОТМЕННЫЙ ЧАЙ,КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ТОНУСА:     НАДЕЮСЬ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА?..

www.kuharka.ru

Где пьют больше кофе?, Азербайджан

Одним из самых популярных напитков в мире является кофе, культура потребления которого пришла в «Старый Свет»» из Африки, точнее из эфиопской провинции Кафа. Известно, что в средние века первыми кофе после африканцев стали распивать на Среднем Востоке, лишь потом, благодаря купцам древний напиток попал в Италию и другие европейские страны. Несмотря на то, что культура потребления кофе распространялась из Африки на Восток, оттуда в Европу и потом уже в «Новый Свет», данные Института мировых ресурсов (World Resource Institute - WRI) не могут не удивить читателей портала.

Так, согласно последним исследованиям WRI, среднегодовой уровень мирового потребления кофе равен 1.3 килограмма на душу населения. Среди стран, ставшими в 2013 году основными потребителями, как и передовыми производителями, уже не встретишь африканских государств. Самым крупным производителем считается Бразилия – ей принадлежит треть всего мирового рынка (800 тысяч тонн). Второе место у Вьетнама, а третье принадлежит по праву Колумбии. В свою очередь первую тройку стран-потребителей кофе формируют Нидерланды (в среднем 2.412 чашки в день на человека), Финляндия (1.848 чашки в день на душу) и Швеция (1.357 чашки в день на человека). Если обратить внимание на первую мировую десятку стран-потребителей, то можно смело утверждать, что главными любителями кофе в мире считаются скандинавы. За Северной Европой следуют страны Центральной и Западной Европы, Америка и Азия замыкают список.

Азербайджан занимает в списке потребителей кофе третье место, но с самого конца списка, уступая лишь Китаю и Нигерии. Мы 78-ые среди 80 стран, по которым проводился подсчёт. Наш показатель потребления кофе составляет 0.006 чашки в день на человека!

Потребление кофе на душу населения (кол-во чашек в день):

  1. Нидерланды - 2.414
  2. Финляндия - 1.848
  3. Швеция - 1.357
  4. Дания - 1.237
  5. Германия - 1.231
  6. Словакия - 1.201
  7. Сербия - 1.188
  8. Чеxия - 1.17
  9. Польша - 1.152
  10. Норвегия - 1.128
  11. Словения - 1.076
  12. Канада - 1.009
  13. Бельгия - 0.981
  14. Швейцария - 0.971
  15. Новая Зеландия - 0.939
  16. США - 0.931
  17. Австрия - 0.803
  18. Коста Рика - 0.793
  19. Греция - 0.782
  20. Алжир - 0.765
  21. Македония - 0.755
  22. Франция - 0.694
  23. Литва - 0.691
  24. Босния и Герцеговина - 0.631
  25. Филиппины - 0.608
  26. Эстония - 0.599
  27. Грузия - 0.588
  28. Испания - 0.559
  29. Россия - 0.552
  30. Румыния - 0.506
  31. Бразилия - 0.484
  32. Беларусь - 0.482
  33. Колумбия - 0.479
  34. Доминиканская республика - 0.441
  35. Израиль - 0.409
  36. Чили - 0.391
  37. Великобритания - 0.389
  38. Уругвай - 0.388
  39. Сингапур - 0.379
  40. Австралия - 0.365
  41. Турция - 0.342
  42. Италия - 0.336
  43. Южная Корея - 0.329
  44. Венесуэла - 0.321
  45. Гватемала - 0.313
  46. Латвия - 0.313
  47. Украина - 0.309
  48. Аргентина - 0.291
  49. Тунис - 0.277
  50. Саудовская Аравия - 0.277
  51. Венгрия - 0.265
  52. Япония - 0.245
  53. Ирландия - 0.215
  54. Мексика - 0.212
  55. Болгария - 0.201
  56. Иран - 0.169
  57. Португалия - 0.154
  58. Таиланд - 0.149
  59. Хорватия - 0.144
  60. Марокко - 0.139
  61. Южная Африка - 0.127
  62. ЮАР - 0.113
  63. Малайзия - 0.105
  64. Казахстан - 0.101
  65. Боливия - 0.091
  66. Эквадор - 0.088
  67. Гонконг - 0.086
  68. Камерун - 0.081
  69. Перу - 0.061
  70. Индонезия - 0.041
  71. Вьетнам - 0.034
  72. Тайвань - 0.034
  73. Египет - 0.024
  74. Индия - 0.024
  75. Узбекистан - 0.009
  76. Пакистан - 0.008
  77. Кения - 0.007
  78. Азербайджан - 0.006
  79. Китай - 0.003
  80. Нигерия - 0.002

Даже не верится, что в среднем за год среднестатистический азербайджанец потребляет 140 граммов кофе. Получается, что силами всей страны мы ежегодно потребляем чуть больше 1.33 миллиона тонн кофе, что равноценно 3 миллионам литров. Кому-то может показаться, что в последнее время в Азербайджане стали больше пить кофе, о чём свидетельствуют новости об открытии в Баку первой кофейни от «Starbucks». Но если посмотреть на статистику мирового потребления, легко убедиться, что в сравнении с большинством стран мы ещё и не начали по-настоящему пить кофе. Интересно, что среди постсоветских стран лидерами в исследовании World Resource Institute являются Литва (23 место), Эстония (26 место), Грузия (27 место), Россия (28 место) и Беларусь (32 место).

Несмотря на то, что сейчас в Азербайджане многое делается для популяризации и развития культуры кофе, фактический уровень его потребления не сильно впечатляет. А поскольку возможность выращивать кофе в условиях нашего климата полностью исключена, то вполне очевидно, что многое на рынке потребления зависит от импортёров. В последние годы совокупная стоимость кофе, листового чая и приправ увеличилась на 63.5% - с $13.214 миллиона в 2006 году, до $21.603 миллиона в 2013 году.

www.biznesinfo.az


Смотрите также