Что принято подавать к кофе. Балдъя к кофе


Балдъя — Что принято подавать к кофе в разных странах? — 22 ответа



В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Что принято подавать к кофе в разных странах? заданный автором Иван Иванов лучший ответ это балдъя

Подавать ли что-то к кофе или нет, и если подавать, то что именно — зависит от принятого этикета и сути мероприятия, на котором гостям подают кофе.

В Арабских странах, в Турции и на Кавказе к кофе принято подавать только холодную воду и фрукты (виноград, инжир, финики) . Сахар и пряности добавляются в процессе варки по желанию гостя. Молоко, сливки, ликеры, сладости и прочие закуски к кофе не подаются. В некоторых случаях к кофе подают кальян, но это скорее исключение.

балдъя

В Индии с кофе подают различные сладости, кроме тех, где много жирного крема, а также молоко и сырные шарики. Фрукты к кофе тут подавать не принято. Хотя сам кофе может быть с добавлением фруктов.

балдъя

В Азиатских и Африканских странах с кофе может подаваться все что угодно — от мясных блюд до сладостей. Собственно, кофе тут пьют в завершение трапезы и как начало трапезы. Поэтому ассортимент блюд может сильно изменяться.

балдъя

В Австралии с кофе подают сливки или молоко, стакан подкисленной воды и выпечку без крема (пончик, печенье, галеты) . В Германии это будут сладкие маленькие печенья с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем. А вот Австрийцы предпочитают более сочную закуску к кофе — рулеты, пирожные, кексы.

балдъя

В Швейцарии и Бельгии с кофе обязательно подают шоколад, если он не входит в состав самого напитка. Кроме шоколада могут подавать ликер и сок, пирожные, мед и омлеты. Французы предпочитают к кофе свежие круассаны и багет (для намазывания мармелада, сыра или в виде тостов) , а также сок. В Италии обходятся без сока.

балдъя

На приемах с кофе подают канапе, рулетики, кексы, сандвичи, омлеты — с самой разнообразной начинкой, главное, чтобы они были маленького размера (на 1 — 2 укуса) . Салаты подаются в виде салат-коктейлей в фужерах на высоких ножках.

Кроме того подают минеральную воду, соки, ликеры, коньяк, бальзамы. Для напитков требуется специальная посуда — фужеры и рюмочки (алкогольные напитки пьют вперемежку с кофе, а не наливают в чашку) .

балдъяВ менее официальной обстановке с кофе подают соленые и сладкие орешки, бутерброды, сандвичи, тосты, сыр, корзиночки с тунцом, белым мясом цыпленка.

балдъяВ некоторых случаях с кофе подают сигару или очень хорошие сигареты. В таком случае это должны быть действительно хорошие сигары и сигареты. Поскольку привкус табачного дыма способен придать особое звучание вкусу кофе или напрочь его убить.

В любом случае, подавать с кофе желательно несколько видов закусок, чтобы гости имели возможность выбрать и насладиться кофепитием.

балдъя

балдъяПервоисточник ссылка ... ссылка</div>

<b>*КИСУНЯ*</b>Высший разум(234759)Благодарю за интересный вопрос,тёплый отзыв и ЛО!!))Удачного дня и счастья вам!!!!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что принято подавать к кофе в разных странах?

Ответ от ????[гуру]Разное. Вот Буш - младший претцелями подавился в своё время (солёными кренделями).

Ответ от Ольга *****[гуру]знаменитый и любимый многими итальянский десерт тирамису+чашечка капучино и ты счастливейший человек :)) Ответ от Мнененравится Этамашина[эксперт]Кофейные пироги, то есть к кофе Рецепт Ингредиенты: Streusel: 1½ чашки мелко измельченные Грэм злоумышленник крошки¾ стакана прочно упакованы светло-коричневого сахара¾ чашки грецких орехов, мелко нарезанный 1 чайная ложка молотой корицы¼ чайной ложки молотого кардамона½ стакана несоленого масла, растопленного Тесто: 2 чашки торт Мука 1 стакана сахарного песка2½ чайные ложки порошка выпечки½ чайной ложки соли½ стакана сливочного масла, комнатной температуре 2 больших яйца 2 чайные ложки чистого экстракта ванили 1 чашка молока (желательно цельное молоко) Совет: Используйте стандартные измерительные чашки и ложки или весы для точного измерения. Направления: Разогрейте духовку до 350 градусов F. подготовить один из 8 x 8 x 2 дюйма площади Пан или один 9-дюймовый круглый springform pan; слегка смажьте сковороду с сокращением и пыль с мукой. Совет: чтобы сделать Печеный пирог легче удалить из кастрюли, слегка смажьте сковороду, линия снизу с пергаментной бумагой, затем слегка смазать сверху пергаментной бумагой и пыль сковороду с мукой. Streusel: В средней миске объедините Грэм злоумышленник крошки, коричневый сахар, грецкие орехи, корица, кардамон и растопленным сливочным маслом. Перемешайте смесь. Отложите в сторону. Тесто: В большой миске Добавьте муку, сахар, порошок для быпечки и соль; просеять или взбейте смешивать. Добавить сливочное масло, яйца, ваниль и молока; Beat, пока смесь не станет однородной и толстые, около 2 минут. Ассамблея: Распространение половина тесто в выпечки пан. Посыпать половину смеси streusel. Spoon оставшиеся тесто над streusel, а затем посыпать оставшимся streusel на вершине. Испечь: Выпекать 60-70 минут, или до зубочисткой длинный, деревянных шампурах или торт тестер вставлен в центре выходит чистым. Остыть на охлаждение стойки для 20 минут провод, то удалите торт из кастрюли и закончить охлаждение на решетку. Если Пан (форма) был выложены с пергаментной бумагой, захватить верхние края пергаментной бумагой и поднимите торт из кастрюли. Снимите пергаментную бумагу и выбросьте. Если использовать springform pan, удалите Пан из духовки и дайте остыть около 15 минут. Ослабьте стороны лотка, а затем захват верхние края пергаментной бумаги, поднять торт из кастрюли и закончить охлаждение на решетку. Снимите пергаментную бумагу и выбросьте. Подсказка: Служить торт, используя довольно пирог пластина и торт сервер для восхитительный презентации. Порции 8 до 10.

ссылка

Ответ от Галя полищук[гуру]в Швейцарии подают шоколадную ложку

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

С чем пьют кофе?

Аромат свежемолотого натурального кофе позволяет человеку фантазировать. Поэтому, при приготовлении этого бодрящего напитка, возникают разные варианты сочетания кофе со специями,  фруктами,  закусками. Иногда такие сочетания не понятны кофеману, а вот гурманы наслаждаются необычными вкусами и ароматами. Раскроем небольшие секреты и посмотрим, с чем пьют кофе.

Кофе и традиции разных стран

В разных странах ценители кофе создали клубы кофеманов. Они экспериментируют с уже известными и новыми сортами кофе, покоряя своих друзей необычным вкусом. Пить кофе надо уметь, чтобы полностью насладиться им. И успех бодрости и хорошего настроения зависит не только от самого кофе, но и от закуски, которую к нему подают. Итак, с чем пьют кофе? Пройдемся по некоторым странам.

Люди Востока пьют кофе только с холодной водой и фруктами. Сначала, выпивают глоток воды, немного задержав его во рту. Затем, небольшими глотками пьют кофе. Вода, выпитая перед каждым глотком кофе, делает его вкус все время новым и насыщенным. Из фруктов, предпочитают финики, виноград, инжир.

В Австралии же воду немного подкисливают. А также пьют кофе с молоком или сливками, а из выпечки предпочитают печенье, галеты, пончики. 

В Индии невозможно представить себе кофе без различных сладостей и сырных шариков.

А вот в Африке и Азии к кофе подают разные блюда. Ассортимент настолько велик, что особых ограничений нет. Это могут быть как сладкие пирожные, так и мясные блюда. 

А с чем пьют кофе европейцы? Швейцарцы и бельгийцы постоянны в своих предпочтениях. Кофе пьют с шоколадом, ликером, пирожными и даже, с омлетом. Французы и итальянцы подают к кофе круассаны, рулеты, кексы, канапе.

Настоящие кофеманы советуют не курить во время кофейной сюиты, так как табачный дым приглушает или вовсе убивает особый вкус кофе. 

Популярные закуски к кофе

Знаете, еще, с чем можно пить кофе? Этот список безграничный. В него вы можете вносить свои коррективы, свои вкусовые предпочтения. Это может быть медовик, кофейное желе, тирамису, кофейные блины, постный пирог к кофе, бельгийское печенье. Все это бесспорные фавориты. 

Однако своим гостям в

elhow.ru

С чем пьют кофе? - Сеть кофеен «Кофе Хауз»

С чем завзятые кофеманы обычно пьют кофе? Естественно, это зависит от их индивидуальных предпочтений или сложившихся традиций.

Так, например, многие любят пить кофе с сыром. Но в отличие от простых кофеманов, дегустаторы кофе не советуют употреблять эти продукты одновременно. Объясняется это тем, что у большинства сыров есть свой достаточно сильный острый или пикантный вкус, который «перебивает» восприятие кофейного напитка рецепторами языка.

кофе и сыр

Однако, если вы не в силах отказать себе в кофепитии в сочетании с сыром, то старайтесь выбирать наиболее подходящий вид сыра, то есть к сыру с резким вкусом возьмите такой же насыщенный резкостью кофе, а с нежными кофейными напитками (латте, капучино…) употребляйте белые мягкие несоленые сыры. Идеально подобрав «свою пару» кофе и сыра, вы сможете насладиться их вкусами в полной мере!:-)

А с чем еще обычно пьют кофе?

тростниковый сахар

Выбор настоящих гурманов - кусковой коричневый сахар. Считается, что он усиливает вкус напитка, раскрывая необычные нотки аромата, которых до этого вы не замечали.

кофе и шоколад

В Швейцарии и Бельгии с кофе обязательно подают шоколад, если он не входит в состав самого напитка. Кусочек черного горького шоколада, тающий на языке после глотка вкусного кофе - вот истинное удовольствие! :-). Также хорошим выбором будет шоколад с орехами или изюмом.

кофе и фрукты

В Арабских странах, в Турции и на Кавказе к кофе принято подавать только холодную воду и фрукты (виноград, инжир, финики). Персики, бананы также составят кофе неплохую компанию.

В Индии с кофе подают различные сладости, кроме тех, где много жирного крема, а также молоко и сырные шарики.

кофе и печенье

В Германии принято подавать сладкие маленькие печенья с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем. А вот Австрийцы предпочитают более сочную закуску к кофе — рулеты, пирожные, кексы.

Кофе и выпечка: итальянцы и французы предпочитают к кофе свежие круассаны, а последние еще и багет (для намазывания мармелада, сыра или в виде тостов).

В Америке с кофе традиционно едят бутерброды и сэндвичи, а в Бразилии принято пить кофе с канапе или тартинками.

Чизкейки в Кофе Хауз

А в Кофе Хауз к кружке Дабл Капучино гости предпочитают брать нежный и сладкий десерт – чизкейки :-)

coffee-house.livejournal.com

Что принято подавать к кофе

Что и как подавать к кофе, и подавать ли вообще – зависит от сути мероприятия и от принятого этикета, на котором гостям подается кофе.

В Турции, Арабских странах и на Кавказе вместе с кофе принято подавать только фрукты, к примеру, финики, инжир, виноград,  и стакан холодной воды. Пряности и сахар добавляют в процессе варки и только по желанию гостя. Сливки, молоко, сладости, ликеры и все остальные закуски к кофе никогда не подаются. Иногда гостям предоставляется кальян, но это, стоит отметить, скорее исключение.

В Индии принято к кофе подавать разнообразные сладости, наподобие воздушных рогаликов, рецепт которых вы можете посмотреть здесь http://povar.biz/10080-recept-rogalikov-vozdushnyx.html, исключение составляют только те, в которых много жирной кремовой начинки, а также сырные шарики и молоко. В этой стране не принято подавать к кофе фрукты, хотя сам кофе иногда готовится с их добавлением.

В Африканских и Азиатских странах к кофе может подаваться буквально все, что угодно – от вкусных сладостей до мясных блюд. Стоит заметить, что в этих странах кофе пьют как при начале трапезы, так и при ее завершении, именно поэтому ассортимент блюд меняется.

В Австралии кофе принято подавать с молоком или сливками, а также с выпечкой без крема и со стаканом подкисленной воды.

В Германии к кофе подается выпечка с гвоздикой, кардамоном, имбирем и корицей, а в Австрии более сочные десерты – пирожные, рулеты, кексы.

В Бельгии и Швейцарии к кофе непременно подают шоколад, если, конечно, его нет в составе самого напитка. Помимо шоколада можно подавать сок, ликер, мед, пирожные и омлеты.

У французов в чести такие закуски к кофе, как багет и круассаны, а также сок. На итальянском полуострове аналогично, но без сока.

В некоторых случаях к кофе принято подавать хорошие сигареты или сигары. Но только действительно хорошие, так как привкус табачного дыма способствует появлению у кофейного напитка особенного аромата, тогда как плохие сигареты способны напрочь убить его.

coffeet.ru

Что подать к кофе? - RockyMarchianno

Что подать к кофе? Это зависит от того, что за мероприятие Вы затеяли. Традиции в разных странах свои. Бутерброды с кофе приняты в Америке, круассаны – во Франции, тартинки и канапе – в Бразилии. А вот в России таких традиционных четких рамок нет. К кофе в России чаще всего подают сахар, молоко или сливки, мороженое. Если Вы планируете кофейный вечер в турецком, арабском или кавказском стиле,  отдельно нужно подать холодную воду ( в идеале со льдом) и фрукты – финики, виноград, инжир. Кофе также отлично сочетается с фруктами: апельсинами, персиками, ананасами, бананами. К кофе часто подают лимон, нарезанный тонкими ломтиками, красиво уложенными, со специальной вилкой, чтобы его брать. Тогда сливки, молоко, сладости, не подают. Если кофейный вечер в индийском стиле, то вечер будет «сладким» — к кофе подают кондитерские изделия: торт, печенье, рулеты, кекс или другие мучные кондитерские изделия, кроме тех, которые с жирным кремом. Еще подать к кофе молоко и сырные шарики. Фрукты в этом случае не подают. В традициях Бельгии и Швейцарии к кофе подают шоколад (если только он не входит в рецептуру самого кофе), ликер, пирожные, мёд, сок. Шоколад может быть любой, молочный, горький, топленый, горячий. В Германии к кофе подают печенье с пряностями – имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой. А вот в Австралии к кофе подают выпечку без крема, сливки или молоко и отдельно подкисленную воду. Вообще перед подачей кофе могут быть предложены горячие блюда. Тогда к кофе правильно будет подать омлет, или канапе (маленькие бутерброды). Кофе идеально сочетается с алкоголем, практически любым, алкоголь добавляют в кофе. Для дам можно предложить ликеры, а для мужчин коньяк, ром. На официальных приемах к кофе подают канапе, рулетики, кексики, главное, маленьких размеров. А также коньяк, ликеры, минеральную воду, соки. Для алкогольных напитков необходимы отдельные рюмки, спиртное не наливают в кофе, а пьют с ним вперемешку. В неофициальной обстановке к кофе можно подать орешки, и сладкие, и солёные, фундук, миндаль, кешью, сыр, бутерброды. Иногда к кофе подают сигары или хорошие сигареты. Действительно хорошие, чтобы привкус табака не убил вкус кофе, а придал ему новое звучание. Итак, вопрос, что подать к кофе, решен. Выбирайте, что Вам по душе, приятного времяпрепровождения.  

www.dnevniki.ykt.ru

Кофе по-бедуински – рецепт приготовления

Предупреждаю сразу, рецепт далеко не для каждого. Если я скажу, что напиток готовится на протяжении 5-8 часов, вас это не отпугнет? ОК, читаем дальше.

Секрет приготовления кофе по-бедуински состоит в том, что он готовится на горячем песке. Только не подумайте, что это песок, находящийся в жаровне. Кто хоть раз был на море, именно на песчаном пляже в разгар жары, прекрасно помнит ощущения, когда ступаешь босыми ногами по раскаленному солнцем песку. Речь идет приблизительно о таком способе прогрева.

Итак, переходим непосредственно к рецепту. Впринципе, пропорцию кофе и воды можно взять из рецепта кофе по-турецки или кофе по-арабски, значения это особого не имеет. Берем джезву с узким горлышком (такие тоже есть), помещаем туда молотый кофе, заливаем водой и ставим на песок под палящее солнце. Здесь следует угадать глубину погружения джезвы в песок — если поставить ее просто на поверхность, получится эффект обычной сковородки, стоящей на плите, если поместить слишком глубоко — дно джезвы не будет достаточно прогреваться. Выбор будете делать самостоятельно исходя из температуры прогревания толщи песка.

По мере спадания жары, джезву рекомендуется располагать все ближе к поверхности песка. Что будет происходить в процессе такого приготовления? Разумеется, вода будет постепенно испаряться. Узкое горлышко джезвы будет замедлять этот процесс, возвращая часть пара обратно. В результате такой многократной "возгонки" и получается концентрат кофе (если хотите, кофеина), который затем и разливается по нескольку капель в чашечки. Полученная субстанция представляет собой густую маслянистую жидкость почти черного цвета с невероятно сильным ароматом.

Пить такой кофе нужно маленькими глотками, при этом обязательно запивая холодной водой. Не рекомендуется выпивать все содержимое чашки разом — для организма это может оказаться слишком большой нагрузкой. Процесс кофепития растягивается, как правило, на час. Из наиболее похожих по консистенции рецептов, можно отметить эквадорский кофе, который также готовится в виде концентрата, хотя по крепости немного уступает.

Предостережение!

Беременным, людям с проблемами с сердцем или повышенным кровяным давлением, данный напиток противопоказан, поскольку содержание кофеина в нём намного выше по сравнению с кофе, приготовленному по более традиционным рецептам. Такой напиток лучше не пить в жару или перед физическими нагрузками.

Почему рецепт называется "по-бедуински"? Да потому, что только у бедуинов достаточно терпения и времени на приготовление такого напитка, но, если уж вам его подадут, знайте — это символ добрых намерений, дружелюбия и гостеприимства во всей Саудовской Аравии.

www.pearl-coffee.org

10 - Рокировка в длинную сторону - Андрей Борисович Земляной - Ogrik2.ru

…Саша сидел на скамейке в парке, болтал ногами и грыз твердокаменный вяземский пряник, кулек с которыми отыскала Вера Степановна, проведшая на даче полную инвентаризацию. Рядом с ним сидела Светлана с таким же пряником, а Василий и Артем, успевшие съесть свои порции еще в доме, возились с моделью самолета, которую наконец-то доделали.

— Зря ты, Красный, настоял на винте, — пропыхтел Артем, пытаясь одновременно натянуть перекрученные резинки и не выпустить жестяной пропеллер. — Немец дело предлагал: ракету к нему приделать.

— Ракету каждый раз новую надо — рассудительно заметил Василий, проверяя крылья. — А двигатель всегда один и тот же стоит. Верно, Немец?

— Верно-то оно верно… — протянул Сашка, расправившись с пряником.

Он встал, отряхнул ладони от сладких крошек и присоединился к названным братьям.

— Верно-то оно верно… — Повторил он, перехватывая резиновый жгут и насаживая его на изогнутый гвоздь. — Только в настоящем самолете бензин ты каждый раз заливаешь. Новый.

— А старый — сгорел! — радостно сообщила Светлана.

Василий задумался, было, над услышанным, но тут же тряхнул головой:

— Сейчас посмотрим, как этот полетит, а следующий — такой же, сделаем рекативным!

— Реактивным, — поправил Саша.

— Ну, реактивным, какая разница?! Сделаем, и сравним: какой лучше и дальше летит, верно?

Ответить ему никто не успел: на дорожку рысью выбежал боец охраны. Увидев ребят, он наддал и закричал на бегу:

— Товарищ Неме… Тьфу ты, товарищ пионе… Ай, мать! Товарищ Белов! Там вас просят!..

Саша поднялся отряхнул колени от крошек и кивнул.

— Пойдем, товарищ Глудов…

 

— …Товарищ Сталин, но ведь так нельзя! Понимаете, нельзя! Запрещено!

Так в кабинете Сталина кипятился и подпрыгивал Нарком по иностранным делам СССР Литвинов.

— Эти костоломы попирают основные правила международных отношений! Разве можно задерживать сотрудников посольства, пользующихся дипломатической неприкосновенностью?!

Сталин молча слушал, внимательно, словно разглядывая насекомое Максима Максимовича, и тот, приободрившись, продолжил еще яростнее:

— Нельзя, понимаете, нельзя так грубо нарушать международные обязательства! Нужно немедленно отпустить госпожу Петерс и принести извинения правительству Британской Империи и его превосходительству послу… Ведь мы только два года, как с огромным трудом восстановили дипломатические отношения с Великобританией и вот ту…

— А скажите, товарищ Литвинов — прервал его Сталин негромко — это правда, что ваша супруга — не советская гражданка, и до сих пор не подала прошения о предоставлении ей советского гражданства? И не отказалась от иностранного гражданства. Товарищ Артузов, какой страны она гражданка?

— Британской империи, товарищ Сталин, — ответил Артузов. Литвинов мгновенно покрылся липким холодным потом — больно уж нехороший стал взгляд у товарища Сталина.

— А я вот думаю: насколько это нормально, когда у наркома или военного коменданта Кремля, родственники — иностранцы? — Внешне спокойно поинтересовался срочно приехавший из Ленинграда Сергей Миронович Киров. — Ведь странная ситуация получается, товарищи: днем такой ответственный товарищ работает, очень часто — с государственными секретами, а вечером и ночью — здравствуйте вам! — общается с человеком, для которого интересы другого, возможно — враждебного государства важнее интересов Страны Советов. Очень странная ситуация получается, товарищи.

— Моя жена — совсем не… то есть… она — революционерка, — пискнул, было, Литвинов, но его никто не слушал.

— Вот ты, Сергей Миронович, как новый наркомвнудел и займись этим вопросом. Разберись в каждом конкретном случае, и где надо — помоги, а где надо — накажи.

— Все что поручает мне Партия — исполню в точности! — несколько напыщенно ответил Киров и так глянул на Литвинова, что тому ужасно захотелось провалиться сквозь пол и убежать через подвал.

Именно в этот момент в кабинет вошел Поскребышев и коротко сообщил:

— Товарищ Сталин, он ожидает у телефона…

Сталин извинился и вышел из кабинета, обронив на прощание: «Ну, вы пока пообщайтесь товарищи, посоветуйтесь…» Киров немедленно насел на Артузова, настаивая, чтобы тот немедленно бросил свою разведку и переходил к нему в заместители, потому что: «…работы — пропасть, просто пропасть! И на кого я могу положиться? На Медведя? Положим, а еще на кого? Нет, я считаю, нужно срочно обновлять состав НКВД! Мобилизовать сознательных рабочих — в Москве, в Питере, в Харькове, сормовчан… Но надо, чтобы были спе-ци-а-лис-ты! Которые обучат, направят, помогут на первых порах… Как ты, товарищ Артузов!»

Литвинов сидел, ни жив, ни мертв, чувствуя, что на этот раз его шашни с британцами могут выйти ему боком… или даже чем-нибудь более серьезным. Внезапно он понял: то, что его пригласили сюда — ловушка! Самая настоящая ловушка! Вот кто здесь сидит кроме него? Куйбышев — народный контроль, Артузов — разведка, Киров — новый наркомвнудел, а этот кто? А ведь Сталин называл его фамилию… как там его Налёт, Валет? Нет, кажется что-то связанное с печеньем… Галет? Точно, Галет. И кто этот Крекер? Энкавэдэшник — понятно, а вот что он здесь делает?

Додумать он не успел: Киров громко обратился к Куйбышеву:

— Валериан, а скажи-ка мне, как старый товарищ: давно проводилась проверка Наркомата по иностранным делам?

Куйбышев молча кивнул и тут же достал из кармана френча небольшую записную книжку в серебряном переплете. Щелкнул застежкой, быстро перелистал, просветлел лицом, видимо найдя нужное, и уже собрался было что-то сказать, но Киров не дал ему говорить, быстро перебив:

— Скажи, а у тебя много специалистов по международным отношениям? Ну, чтобы в дипломатических протоколах разбирались там, или… Ну, ты меня понимаешь?

Создавалось такое ощущение, что Литвинова в кабинете уже как будто и нет. Меер Моисеевич понял, ЧТО это означает…

— Нет, — ответил Куйбышев, подумав. — Откуда?

— Я тут вот что подумал, — Киров почесал нос. — Где там у нас Осведомленный?

Куйбышев удивленно раскрыл глаза и уставился на Сергея Мироновича:

— Да ведь он…

— Знаю-знаю… ну так что же? Зато специалист, каких поискать! Таких людей надо ценить. Что его слабость — повторять зады, это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!

Куйбышев коротко рассмеялся и посмотрел на Литвинова. Тот закатил глаза и словно мешок с тряпками мягко скатился на ковер…

 

А в это время Сталин стоя у телефона в маленькой каморке, негромко выговаривал в трубку:

— Я вас очень прошу, товарищ Саша, не вмешиваться сейчас ни во что и обеспечить полную безопасность Таты, Василия и Артема. Я на вас надеюсь. А с врагами мы сумеем разобраться. Ягода уже арестован и дает показания, в ближайшее время будут арестованы остальные заговорщики…

На другом конце провода помолчали, затем напряженный детский голос спросил:

— Товарищ Сталин, а кого вместо Ягоды на НКВД?

— Мы тут с товарищами посоветовались, и была утверждена кандидатура товарища Кирова.

— Замечательно — в детском голосе прозвучало облегчение. — Вы помните, что товарища Кирова?..

— Есть мнение, что ТЕПЕРЬ товарища Кирова очень вряд ли…

 

Саша положил телефонную трубку и вежливо поблагодарил охранника, который на всякий случай ему козырнул. После чего он очень постарался, правда — безуспешно, выбросить все происходящее сейчас в стране из головы, и отправился к ребятам запускать самолет с резиновым мотором. По иронии судьбы именно в тот момент, когда Александр изо всей силы швырнул самолет вперед и вверх, почти такое же движение сделал широкоплечий оперуполномоченный ГУГБ НКВД. Вот только в руке у него ничего не было, зато его здоровенный кулак со всей силы впечатался в челюсть Григория Евсеевича Зиновьева. Челюсть выдержала, но глаза Григория Евсеевича мгновенно остекленели, и он, бесчувственным кулем повалился на руки двух других сотрудников НКВД, которые приняли его несколько грубо, но аккуратно. Они быстро освободили Зиновьева от маленького «Браунинга», лежавшего в кармане галифе, ловко надели наручники и выволокли обмякшее тело из кабинета.

А несколькими минутами раньше такие же бравые широкоплечие ребята арестовали Пятакова. После наступила очередь Радека, Каменева, Рыкова и еще очень, очень многих…

 

В ту ночь Сталин не приехал на Ближнюю дачу. Работы было слишком много и слишком много новой информации, которой с каждым часом, с каждой минутой становилось все больше и больше. И это было очень хорошо для Белова, Галета и коминтерновцев во главе с Димитровым. Потому что если товарищ Сталин ни за что не простил бы привлечения Саши к допросу Ягоды, то за участие мальчика в допросе Петерса и, особенно, его жены и дочери — он бы просто стер всех в порошок! В пыль, в труху лагерную, на удобрения бы перевел!..

Так что ко всеобщему счастью Иосиф Виссарионович не видел белого лица разоблаченной Мэй Петерс и ее расширенных от дикого ужаса глаз, когда Саша, поигрывая стилетом у лобка девушки, спокойно произнес:

— Говори, сучка! Матку выверну!..

И не слышал товарищ Сталин отчаянного визга девушки и ее захлебывающегося, торопливого голоса, перемежающегося рыданиями:

— А-а-а! Все скажу… Только умоляю… А-а-а! Уберите ЕГО!!!

 

А на следующее утро, после обязательной физзарядки и занятий с Надмитом, прямо за завтраком Димитров, сидевший за столом вместе со всеми, вдруг сказал:

— А что, товарищ Саша, может быть съездим прямо сейчас к нам? — И заметив удивленные взгляды детей и Веры Степановны, которой Василий и Светлана рассказали Беловскую версию вчерашних событий, добавил. — Тут мне двое немецких товарищей звонили: есть что-то новое. Вроде бы дядя твой… — Димитров на секунду замешкался, а затем бухнул, точно нырнул с головой в омут. — Тот самый, что еще с товарищем Либкнехтом работал…

Саша сделал страшные глаза, и, заметив это, болгарин понятливо замолчал.

— Конечно-конечно, — затараторила Вера Степановна. — Поезжай, Сашенька. Вдруг про родных своих что новое узнаешь? — Она поднесла к глазам краешек висевшего на шее полотенца. — Человеку без родни нельзя. Человек без родни — что дерево без корней…

Белов вышел из-за стола и молча пошел вслед за Димитровым. По дороге к ним присоединился Христо Боев, который с немалым удивлением услышал конец негромкой Сашкиной сентенции: «…вы б мне еще Карла Маркса в родню записали…» Все трое уселись в ожидавший их «Бьюик», который, взревев мотором и выпустив клубы синего дыма, помчал их в Москву.

 

Автомобиль остановился неподалеку от Кремля, и Саша с удивлением узнал дом, в котором в далеком будущем будет располагаться один из вестибюлей станции метро «Калининская» — «Александровский сад». Он много раз проходил мимо этого дома, спеша по делам службы в той, прошлой — будущей жизни, но понятия не имел что здесь когда-то, а именно — сейчас располагался самый мощный в мировой истории центр спецслужб — Исполком Коммунистического Интернационала.

Димитров распахнул тяжелые дубовые двери:

— Прошу… — и обронил охране. — Это — со мной.

А еще через несколько минут Белов вместе с Боевым, Димитровым и улыбчивыми веснушчатыми финнами Куусиненом и Лехтосаари сидел в небольшом кабинете, утопая в огромном кожаном кресле. Димитров вызвал секретаря из приемной:

— Чаю? — спросил он, обращаясь к Саше, скорее для проформы, но неожиданно услышал:

— А что, в этой стране кофе вообще нет? В принципе?

Боев и Куусинен изумленно переглянулись, Лехтосаари уставился на Александра, широко раскрыв глаза, а Димитров только и смог, что переспросить:

— Кофе? Ты, момче, хочешь кофе?

— Да. Только без, мать его, цикория! И без ячменя с желудями.

Лехтоссари икнул, а Куусинен выдавил сипло:

— Со сливками?

— С кофе, если можно. Был бы постарше — попросил бы ликерчику или коньячку, а так — просто кофе. Черного, как ночь, крепкого, как камень, горячего, как огонь…

— И сладкого, как грех, не так ли? — улыбнулся Димитров. И снова не угадал.

Саша поморщился:

— Вот не люблю я сладкий кофе. Приучали арабы… то есть, отец приучал к кофе по-арабски, а я так и не оценил. А вот если найдется холодная вода и балдъя — это было бы здорово…

Боев переглянулся с Димитровым и вышел. А хозяин кабинета велел принести воды, достал из шкафа медный таганок, турку, спиртовку, кофейные чашечки в латунных подставочках на таком же подносе, пакет кофейных зерен, бронзовую меленку и принялся священнодействовать. Он тщательно отобрал зерна, бросил их в меленку и принялся вращать ручку, приговаривая:

Меленем кафе Меленем на прах Заварим кафе Всичко за радост Всичко за учудващо Нас на полза

Вернулся Боев с пиалой, полной густой желтоватой массы, и кувшином воды, в которой позвякивали кусочки льда. Следом за ним вошел секретарь с большим чайником в руках. Димитров разжег спиртовку, подставил ее под таганок, высыпал смолотый кофе в турку и долил горячей воды из чайника. Затем забрал у секретаря ложечки, воткнул их в пиалу так, что они встали по концам лучей невидимой правильной пятиконечной звезды. Тем временем на столе появились стаканы, которые Христо Боев наполнил ледяной водой.

Секретарь вышел, а Димитров снял турку с огня, покачал в руке, и снова поставил на таганок. Через несколько минут он повторил это действие, и только потом разлил благоухающий напиток по чашечкам.

Белов аккуратно принял чашку из рук Боева, сделал глоток, бросил в рот кусочек балдъя и запил холодной водой. По его лицу разлилось выражение неописуемого блаженства, он сладко зажмурился, и все повторилось в том же порядке: кофе-балдъя-ледяная вода…

Куусинен и Лехтосаари едва заметно морщились, дегустируя крепчайший несладкий кофе, но болгары пили божественный напиток с таким же, как и Белов, удовольствием. Когда Саша допил первую чашку, Боев тут же налил ему новую.

— Добрый кофе?

— Млять, товарищ Христо! Если б ты только знал, как давно я не пил нормального кофе. А уж про настоящий, правильный — вообще молчу… — Александр уселся поудобнее. — Я боялся, что будет бразильский, а у вас, товарищ Димитров — йеменский. Роскошь, честно… — Он снова отхлебнул кофе, зацепил ложечкой сладость из пиалы, глотнул из стакана. — Э-эх… Я чумею, дорогая редакция… Лет двадцать так не сиде… Упс!

Четверо сотрапезников резко повернулись и уставились на него в упор. Саша исподлобья поглядел на них, медленно переводя взгляд с одного на другого, затем широко улыбнулся, но улыбались только его губы…

— Черт, совсем постарел. Расслабился… — Чашка со звоном брякнулась на стол, а Саша уже стоял готовый к броску. — И что, интересно, мне теперь с вами, товарищи дорогие, делать? А?

Куусинен откинулся назад на стуле, словно ненароком откинув полу пиджака. Лехтосаари застыл как изваяние, но его рука осторожно, по миллиметрам, двинулась к брючному карману. Христо Боев зримо напрягся, точно приготовившись к свирепому, тигриному прыжку. В кабинете висело гнетущее молчание, и с каждой секундой оно становилось все тягостнее и тягостнее. Казалось, что тишину можно резать ножом…

На самом деле голова Александра подстёгнутая адреналиновым штормом думала немного о другом. Что ЕМУ теперь с этим делать? Ведь поступки его и даже слова никак не тянули на пятнадцатилетнего подростка даже прошедшего Крым и Рым. И решение простое как кирпич, мгновенно кристаллизовалось и начало обрастать подробностями.

— Как говорил один мой давний знакомый Шарль Талейран: «Это больше чем преступление, это ошибка». Давно живу, товарищи, вот и расслабился.

— Ну-ну, — раздался успокаивающий низкий голос с болгарским акцентом. — Успокоились, товарищи, успокоились.

Димитров вышел на середину кабинета и повернулся к Белову:

— Ты уж нас извини, товарищ Белов, но то, что ты — не ребенок, мы поняли еще вчера утром. Обсудили с товарищами, ну и вот…

— Понятно, — продолжая фиксировать глазами всех, сказал Саша. — И что решили?

Боев кашлянул:

— Юнак, мы не воевать собрались. Мы просто спросить хотим…

— Спрашивайте. Если смогу — отвечу…

 

…Через час все пятеро снова сидели и мирно попивали кофе.

— Значит, война? — медленно спросил Куусинен. — И ничего нельзя сделать?

— Можно, наверное, — сделав новый глоток, задумчиво произнес Саша. — Но война все равно будет. На год-два позже — может быть, но будет. А то и на год-два раньше… Да вы и сами знаете.

Боев налил еще кофе, придвинул чашку Александру, а сам закурил:

— Возможности оттянуть войну лет на десять-пятнадцать совсем нет?

— Нет. Американцы… — Он сделал глоток и с минуту медитировал. — Понимаешь, Христо, янки война нужна как воздух. Экономически они малоэффективны, а значит им необходим способ ограбить ближнего. Сейчас план строится на немцах. Гитлер может быть и гениальный тактик, но как стратег он — нуль. Абсолютный. Его выкармливают на нас.

— Но у Германии сейчас ничего нет, кроме долгов, — рассудительно произнес Димитров, цепляя ложечкой балдъя из пиалы. — Их придется долго выкармливать.

— Не так уж и долго, — хмыкнул Куусинен и тоже закурил. — У них остались мощная промышленность и обозленный народ, из которого получаются замечательные солдаты…

Снова воцарилось молчание. Димитров встал и принялся молоть новую порцию кофе.

— Реваншистов возглавляет Гитлер, — задумчиво произнес Лехтосаари. — Если с ним что-нибудь случится…

— То придет кто-то другой вместо него, — рассудительно заметил Боев. — Еще как бы не хуже…

— Рём придет, — сказал Димитров, ставя турку на таган. — А после Рёма — Геринг, вероятно…

— Сказка про репку, — прокомментировал Белов. — Жучка — за внучку, внучка — за бабку, бабка — за дедку…

Следующие две минуты он объяснял присутствующим, что это за сказка. Посмеялись…

— Личный террор тут ничего не даст, — проговорил Куусинен, закуривая новую папиросу. — Не стоит уподобляться анархистам прошлого века…

— Хорошо бы угробить ВСЮ верхушку нацистов, — задумчиво произнес Саша, склонившись над чашкой. — Технически это вполне осуществимо, вот только как их собрать в одном месте?..

Тут он поднял голову и вздрогнул: все четверо замерли и смотрели на него, точно кролики, загипнотизированные удавом.

— Товарищ Саша, — медленно, выделяя каждое слово, начал Димитров. — В начале сентября в Нюрнберге запланирован съезд НСДАП. И на него они соберутся ВСЕ…

По лицу Белова вихрем промчался калейдоскоп самых разных эмоций, чувств и реакций — от «Какого ж вы молчали?!!!» до «Песец, приехали!!!» Наконец он справился с собой и очень вежливо спросил:

— А скажите, товарищ Димитров: когда точно он будет проходить? И где конкретно? Поподробнее попрошу…

Димитров недоверчиво покачал головой:

— Ничего не выйдет — безопасность этого места обеспечивается очень плотно. Собаки, сапёры, штурмовики и вообще не подойти…

Белов напрягся, мысленно досчитал до пятидесяти по-китайски, а потом обратно — от пятидесяти до нуля, но уже по-испански. И лишь тогда снова очень вежливо ответил:

— И все же я прошу вас, товарищи, предоставить мне подробные планы здания, в котором будет проходить съезд, а также планы города и крупномасштабную карту его окрестностей… — Он снова улыбнулся одними губами. — Я полагаю, что будет лучше, если окончательное решение о возможности акции будет принимать специально подготовленный профессионал…

При этих словах Боев чуть заметно дернулся, но промолчал. Однако Саша заметил его движение…

— Христо, а сколько видов взрывчатки ты знаешь, и со сколькими тебе лично доводилось работать?

— Ну, примерно… двадесть…

— Ну вот. А я — восемьдесят два, из которых около двух десятков могу изготовить своими руками. На месте, из подручных материалов…

Димитров и Куусинен изумленно переглянулись, Лехтосаари удивленно сглотнул, а Боев секунду ошарашено смотрел на мальчика, затем хлопнул себя ладонью по бедру:

— Сдаюсь, юнак…

Назад: 9 Дальше: 11 Показать оглавление Скрыть оглавление

ogrik2.ru


Смотрите также