Беловешкин кофе


Горькая еда - не всегда беда.

Одним из механизмов рафинирования пищи является удаление ее компонентов, которые обеспечивают горький вкус и его оттенки. В исследованиях установлено, что подобная пища усиливает аппетит и ухудшает насыщение. У человека с горьким вкусом особые отношения, которые отличнаются от восприятия, например, сладкого:1. Горький вкус тормозит аппетит и способствует лучшему насыщению.2. Компоненты пищи, которые дают горький вкус, часто являются биологически активными веществами (антиоксиданты, биофлавоноиды и др.).

3. У горького есть множество оттенков, которыми мы можем наслаждаться. Это позволяет дегустаторам выделять чудесные вкусы и запахи кофе, красного вина, шоколада.4. Вкус к горькому воспитывается с возрастом. Ребенку горькое очень не нравится.5. Пейте чай и кофе без сахара, так вы сможете развивать и совершенствовать ваши «горькие» рецепторы.

Горькая еда

О том, как использовать горькие вкусы в построении своей диеты, мы подробно разбираем на семинаре здоровое питание. А сегодня я расскажу о том, как отсутствие некоторых «горьких» вкусовых рецепторов и элементарные кулинарные навыки дали нашим предкам эволюционный шанс стать людьми.Когда говорят об эволюции человека, то в первую очередь вспоминают мозг – действительно, он у нас значительно больше, чем у ближайших родственников-приматов. Однако для того, чтобы мозг увеличился, нужна дополнительная энергия. Считается, что далеко не последнюю роль в развитии нервной системы у человека сыграла перемена рациона: наши предки научились есть такую пищу, в которой было много питательных веществ и которая не требовала при том больших энергетических затрат на переваривание. Что же это могли быть за высокоэнергетические продукты? Например, богатые крахмалом корневища и клубни, родственники картофеля, батата и прочих овощей. Разумеется, отдельное спасибо надо сказать кулинарным навыкам древних полулюдей – как известно, термическая обработка улучшает усвояемость пищи, а значит, растущий мозг мог получить от варёных клубней ещё больше энергии. Кроме того, пища, которую не нужно старательно рвать зубами и пережёвывать, уменьшила нагрузку на челюсти, что, в свою очередь, позволило часть ресурсов, которые до сих пор шли на развитие челюстных костей, мышц и т. д., направить на нервную систему. Однако легко сказать, что наши предки взяли и перешли на питательные клубни. Для нынешних шимпанзе, например, многие питательные растения, вроде тыквы, картофеля, ямса, оказываются невкусными. Скорее всего, так же обстояли дела и у наших предков – они должны были как-то их распробовать. Джордж Перри (George Perry) из Университета штата Пенсильвания (США) вместе с коллегами сравнил геномы современного человека, неандертальца, денисовского человека и шимпанзе – и оказалось, что у всех трёх разновидностей людей нет генов TAS2R62 и TAS2R64, кодирующих рецепторы горького вкуса. Очевидно, их потеря привела к тому, что чувствительность к горькому понизилась, и наши древние предки смогли без особого отвращения есть горьковатые плоды тыквенных, ямса и т. д. В статье, опубликованной в Journal of Human Evolution, авторы обсуждают ещё одно отличие между человеком современного типа и доисторическими людьми. В нашем геноме содержится в среднем шесть копий гена амилазы слюнных желёз (вообще же число копий гена амилазы может доходить до двадцати). А вот у шимпанзе, неандертальцев и денисовцев удалось найти всего по 1-2 копии. Этот фермент расщепляет крахмал, так что, возможно, приобретя генетический избыток амилазы, современный человек смог получать больше энергии из пресловутых крахмалистых клубней и тыквин. Правда, не все согласны с таким вариантом развития событий. Человек прямоходящий, или Homo erectus, которого считают непосредственным предшественником современных людей и общим предком неандертальцев, денисовцев и нас с вами, уже вполне мог заниматься приготовлением пищи, так что крахмал делался более доступным для переваривания благодаря кулинарным усилиям. То есть, как полагают Ричард Ренгэм (Richard Wrangham) и Рэйчел Кармоди (Rachel Carmody) из Гарварда, избыток амилазы в слюне нужен был не столько для обработки крахмала, сколько для каких-то других целей. О том, что неандертальцы уступают современным людям по генам амилазы, уже было известно из предыдущих исследований. Долгое время полагали, что умножение генов фермента случилось тогда, когда человек одомашнил растения и занялся сельским хозяйством. Однако, как выяснили Джордж Перри и его коллеги, новые копии гена появились после того, как современный человек откололся от общего с неандертальцами предка (что произошло около 600 000 лет назад), и до того, как начал выращивать первые культурные растения (около 10 000 лет назад). То есть древнейшие охотники и собиратели уже имели при себе лишние амилазные гены, хотя сами ещё ничего не выращивали. Впрочем, им ничто не мешало готовить найденные плоды и прочую горькую еду. Горький вкус при термической обработке тоже ослабевает, но, вероятно, в данном случае, чтобы совсем привыкнуть к горьковатым клубням, требовалось ещё и избавиться от некоторых «горьких» вкусовых рецепторов. Косвенным подтверждением того, что кулинарные умения сыграли свою роль в человеческой эволюции, стала утрата людьми гена MYh26, от которого зависит мощность жевательных мышц у шимпанзе. Ни у неандертальцев, ни у денисовцев, ни у современных людей его нет, и связывают это с тем, что приготовленную пищу стало проще пережёвывать. Сейчас исследователи планируют выяснить, когда именно человек потерял «жевательный» ген – скорее всего, его не было уже у человека прямоходящего, но здесь мы имеем дело пока только с гипотезой, требующей подтверждения.

Вспомните полезную горькую еду: редька, хрен, грейпфрут, чай, кофе, шоколад, горчица. Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25858/ (Наука и жизнь, Эволюция человека как вопрос вкуса)

www.beloveshkin.com

Врач Андрей Беловешкин о ресурсах здоровья

Вот результаты одного масштабного исследования по различным стилям питания. 

Reference diet — «базовая» диета, к которой человечество придет в 2050 году, если продолжатся наблюдаемые сегодня тренды, связанные с ростом благосостояния. 

Примерно так питается уже сегодня большинство людей в странах с высоким и средним уровнем доходов (много мяса, злаков и «пустых калорий», мало фруктов и овощей; 

Mediterranean — средиземноморская, 

Pescetarian — пескетарианскаяобраз жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление в пищу рыбы и моллюсков. Растительная пища, яйца и молоко могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий продуктов.

Vegetarian — вегетарианская (включающая яйца и молочные продукты).

 Состав сравниваемых диет.  Диаграмма показывает процент белка, получаемого из разных продуктов, слева направо: злаки (серый цвет), корнеплоды (зеленый), орехи и бобовые (сиреневый), овощи и фрукты (оранжевый), яйца и молоко (желтый), рыба и морепродукты (розовый), мясо (красный). Колонка справа отражает процент «пустых калорий», то есть калорий, получаемых из очищенных сахаров, животных и растительных жиров и алкоголя.

 Совокупные результаты 18 исследований влияния трех альтернативных диет на здоровье людей. По вертикальной оси — снижение риска (в %) по сравнению с «базовой» диетой для диабета II типа, рака, ишемической болезни сердца, а также снижение общей смертности (All-cause mortality).

В качестве альтернативы рассматривались три другие хорошо изученные диеты: вегетарианская (включающая яйца и молочные продукты), пескетарианская (то же плюс рыба и морепродукты) и средиземноморская (много фруктов, овощей, молочных продуктов; умеренное количество мяса).

Тилман и Кларк преследовали две задачи: выяснить влияние диет на здоровье людей и влияние производства продуктов, необходимых для обеспечения таких рационов, на окружающую среду. Особое внимание уделялось таким показателям, как площадь сельскохозяйственных угодий и выброс парниковых газов.

Авторы обобщили результаты 18 исследований, в которых на основе длительных наблюдений за многотысячными выборками были сделаны выводы о влиянии рассматриваемых диет на вероятность таких заболеваний, как диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, рак, а также на общую смертность. 

Рассматривались только те исследования, в которых были сделаны все необходимые поправки на возможные «осложняющие» факторы, то есть только те работы, которые позволяют судить о влиянии диеты на здоровье при прочих равных условиях. В общей сложности было учтено 10 миллионов человеко-лет наблюдений. Все исследования проводились в богатых странах, где большинство населения придерживается «базовой» диеты. В изученных выборках все три «альтернативные» диеты значимо снижали вероятность развития перечисленных заболеваний, а две из трех снижали также и общую смертность. На что я хочу обратить внимание:

1. Большое количество пустых калорий во всех видах диет. Да, это в первую очередь углеводы (сахара и мучные изделия) и очищенные транс-жиры. 2. Очень большое количество калорий крупяных изделий. Обратите внимание, какой перевес они дают! 3. Как ни парадоксально, средиземноморская диета содержит больше фруктов и овощей, чем вегетерианская. Неудивительно, что у нее лучшие показатели влияния на смертность. 4. Строгая веганская диета не уменьшает общую смертность. Да, определенные вещества из животного мира незаменимы, как ни крути.

 Выводы:

1. Уменьшайте количество злаковых изделий и сахаров!

2. Больше овощей и фруктов.

3. Меньше молочки

4. Больше рыбы и морепродуктов.

www.beloveshkin.com

Здоровый правильный завтрак и стрессоустойчивость.

Здоровый правильный завтрак и стрессоустойчивость. Все мы знаем, что завтрак важен. Сегодня я расскажу об одном малоизвестном аспекте завтрака – его влиянии на стрессоустойчивость. Как же они связаны?

Здоровый правильный завтрак и стрессоустойчивость.

Когда вы спите, то вы не едите. И это нормально. Возьмем в среднем, что вы поужинали в 20.00. Это значит, что к 6.00 утра следующего дня прошло 10 часов без пищи. И это хорошо, потому что ваш организм все это время занимался починкой и восстановлением. Во время ночного воздержания глюкоза синтезируется исключительно в печени и ее большую часть (80%) потребляет головной мозг. В состоянии физиологического покоя интенсивность обмена глюкозы составляет примерно 2 мг/кг/мин. Люди с массой тела 70 кг нуждаются в 95–105 г глюкозы на 12-часовой интервал между ужином и завтраком.

Суточная кривая запасов гликогена в печени

В статье про сахар и мозг я писал, что глюкоза берется из разрушения гликогена. Разрушение гликогена отвечает примерно за 75% ночной продукции глюкозы в печени; оставшуюся часть обеспечивает глюконеогенез (синтез глюкозы из неуглеводных компонентов). Основными субстратами для глюконеогенеза являются лактат, пируват и аминокислоты, особенно аланин и глицерин. Поэтому запас гликогена в печени резко упадет в течение ночи. Мы просыпаемся с маленькими или почти нулевым запасом гликогена. В зависимости от завтрака, возможно два варианта: «хороший и спокойны» и «плохой и нервный». Начнем со второго. 

Стрессочувствительный завтрак. 

Вы спешите, готовить лень, поэтому пьете чашку кофе с йогуртом, печенькой или бутиком (или без него). И побежали на работу.

Единственная хорошая новость в том, что ваш уровень глюкозы не упадет, а будет таким же стабильным, как и после хорошей еды. Но механизм будет совершенно иным, и цена, которую вы заплатите, тоже. Помните, что после ночи у вас нет запасов гликогена в печени, а потребности резко возрасли: пробуждение, движение. 

Что происходит? Ваш организм стимулирует глюконеогенез, выработку глюкозы из неуглеводных компонентов. А сделать это он может путем выброса стрессовых гормонов, усиливающих расщепление в первую очередь мышц. Почему мышц, а не жира? Потому, что это проще и быстрее. В крови повышаются уровни адреналина, глюкагона и прочих гормонов. Обращаю ваше внимание, что утром у нас самый высокий уровень кортизола, который дополнительно усиливает разрушение мышц и накопление жира.

Глюкагон вместе с кортизолом стимулируют глюконеогенез и обеспечивают поддержание нормального уровня глюкозы натощак. Кроме того, глюкагон участвует в усилении и реализации стрессовых реакций типа «бей или беги», повышая доступность энергетических субстратов (в частности, глюкозы, свободных жирных кислот, кетокислот) для скелетных мышц и усиливая кровоснабжение скелетных мышц за счёт усиления работы сердца. Кроме того, глюкагон повышает выделение кортизола, адреналина и повышает чувствительность тканей к адреналину и норадреналину, что также благоприятствует реализации реакций типа «бей или беги». Чувствуете, какой порочный круг получается? И разорвать его может только хороший завтрак.

Это большой объемный завтрак, который содержит все: углеводы, белки и жиры. Боятся углеводов в завтраке не нужно: печень пустая и большая их часть уйдет в хранилище, в запас. Затем, в течении дня гликоген печени будет вас поддерживать и так далее. Высокий уровень кортизола помогает сжигать углеводы, а поднявшийся инсулин сохраняет в порядке ваши мышцы. Все довольны, уровень глюкагона упал, никакого стресса. Только расслабленное пищеварение и довольство жизнью

Обращаю ваше внимание, что много быстрых углеводов или завтрак с абсолютным их преобладанием (вроде каши с фруктами и печенькой с кофе) может сыграть с вами дурную шутку. Дело в том, что утром у нас максимальная чувствительность к инсулину. И вбухивая много углеводов, мы вызовем его подъем, а потом – падение сразу после еды. Поэтому чисто углеводный завтрак не является здоровым.

Прочие правила здорового завтрака:

www.beloveshkin.com

Курс Питание | Врач Андрей Беловешкин о ресурсах здоровья

Онлайн курс «Здоровое питание»

Здоровое питание – это самый действенный инструмент влияния на свое здоровье и самочувствие, до половины образа жизни зависит именно от того, что и как вы едите. Поэтому вопрос питания и притягивает внимание и интерес многих людей. К сожалению, эта тема не избежала спекуляций. Можно услышать совершенно различные мнения по одному и тому же вопросу, причем стороны подкрепляют его весомыми аргументами, и совершенно непонятно кому верить. 

Сфера гуру в области питания напоминает старинную притчу про слепых мудрецов, которые ощупывают слона. Один мудрец, ощупывая ногу, говорит, что слон – это колонна, другой, ощупывая хвост, говорит, что слон – это кисточка, третий, ощупывая хобот, говорит, что слон – это шлаг. Формально, каждый из них по-своему прав, но все они ошибаются. Именно поэтому, нужно не доверять, а проверять. 

Я выстроил курс “Здоровое питание” таким образом, чтобы вы сами поняли, в каких ситуациях вам нужно воздержаться от пищи, а в каких – плотно поесть, когда можно есть мясо или рыбу, а когда – нельзя. Очень часто люди пытаются себя приспособить под систему, я же хочу научить вас как вам самим приспособить питания к своему режиму. 

Кроме самих продуктов, очень важным фактором является режим питания. Поэтому уже вторым семинаром идет выстраивание правильного графика питания. Кроме продуктов, важным является и навык различения эмоционального голода и истинного, а также психология питания. Кроме этого, мы отдельно обсуждаем структуру тела и как правильно сочетать физическую активность и питания. Отдельно и говорим как усилить эффект изменения диеты – через свет, температуру, уровень стресса. 

Что вы узнаете и чему научитесь? Курс “Здоровое питание” покажет, как вам самим принимать верные решения в области питания, как выстроить график питания, какие продукты выбирать, как научится доверять чувству голода и насыщения, как справится с пищевой зависимостью. Все это с научных позиций – и самое главное – без фанатизма. Подробно поговорим и о том, как справляться с отступлениями и как различать стресс и голод. 

Когда вы поймете, как работают основные гормоны и как они на нас действуют, вам намного легче станет понимать себя и осознавать свои потребности. Вы поймете, что здоровое питание – это просто, не очень дорого, вкусно и удобно. Вместо того, чтобы дрожать над калькулятором, высчитывая калорий, вы сфокусируетесь на выборе лучших продуктов в нужное время суток и с получением удовольствия. Есть досыта и не отвлекаться между приемами пищи на голод или пресыщение – это легко! 

Рабочая группа курса "Здоровое питание" с сертификатами.

Курс “Здоровое питание» - это:

1. Современный научный подход на основе доказательной медицины

2. Удобство и практичность рекомендаций, еда станет для вас легче!

3. Комплексный подход, учитывающий режим, активность и психологию

4. Самостоятельность ученика – вы сами учитесь делать верный выбор

5. Возможность учится в любое время и неограниченный доступ.

6. 8 базовых занятий по полтора часа + конспект и дополнительное чтение

7. Бесплатные дополнительные материалы, включая семинар «Антисахарный протокол»

Что представляет собой курс?

Онлайн курс “Здоровое питание» - это видео версия живого курса, который я провожу уже четвертый год подряд, в разных городах и странах. Курс представляет собой 8 полуторачасовых занятий (видеолекций). Каждое занятие сопровождается конспектом, бонусными видео и ссылками для углубленного изучения, поэтому учится легко и просто.

Если вам надоело слушать противоречивые советы и ваше питание вас не устраивает, значит нужно научится есть – понять базовые правила питания и саму выстроить подходящую стратегию! Данный курс здорового питания поможет вам самостоятельно освоить ключевые принципы диетологии и делать самим здоровый выбор в любой ситуации. Когда есть? Как есть? Сколько есть? Что есть? - вы получите ответы на все эти вопросы. 

Курс дает вам возможность учится в любое время дня, неограниченный доступ к материалам курса с любого устройства. Также курс периодически пополняется новыми учебными видео. Доступ к материалам курса действителен на протяжении двух месяцев!

Содержание курса. 

Занятие 1. Введение. Базовые правила питания. Учит вас базовым правилам и раскрывает их важность для построения фундамента здорового питания. Удивительно, но базовых правил не очень много.

Занятие 2. Хронобиология питания и режим. Вы узнаете какие гормоны влияют на энергетический баланс, а также о том, как выстроить режим питания: когда есть, в какое время дня, сколько раз есть и др. 

Занятие 3. Углеводы. Обсуждаем гормон инсулин и все виды углеводов, их действие на организм человека. Разберемся с сахаром, фруктами, орехами, злаками и овощами. 

Занятие 4. Жиры и белки. Главные правила здорового питания относительно жиров и белков. Бонусное видео – про омега-3 жирные кислоты и выстраивание баланса омега-3 и омега-6. Научимся правильно выбирать жиры и поймем, когда можно есть мясо и рыбу, а когда стоит ограничить белковые продукты.

Занятие 5. Пищевая матрица (психология питания). Узнаем, как питание связано с самочувствием, как различать эмоциональный и физиологический голод, как правильно кусать и жевать. А также о физиологических механизмах кусания и защиты от пищи. Разберем разные уровни насыщения и как ими управлять. 

Занятие 6. Осознанная еда. Ритуал еды. Как организовать процесс пищи с максимальной пользой – научимся использовать ритуал еды. Поговорим, как стать гурманом и почему это важно, а также про осознанное питание и получение удовольствия от еды. Да-да, удовольствие обязательно, ведь невкусная еда не может считаться здоровой.

Занятие 7. Диеты и структура тела. Обсудим, почему не работают диеты и чем заменить ИМТ и вес. Научимся определять свою структуру веса и избирательно подходить к воде, мышцам и жиру. 

Занятие 8. Метаболическая гибкость и здоровье. Узнаем, как распланировать режим питания на долгосрочный период, как сочетать физическую активность и тренировки. Кроме этого, узнаем как улучшить результаты, справляясь со стрессом и управляя светом, температурой вокруг.

Бонусные материалы.

1. Антисахарный протокол. Как справляться с пищевой зависимостью.

2. «Быстрая еда» - какая еда влияет на акне, старение и онкологические заболевания и что с этим делать.

3. Баланс омега-3 и омега-6 (полное руководство)

4. Детское питание: 2 лекции. Первая лекция – психология детского питания, вторая – более практическая, для родителей о выборе продуктов и выстраивании системы детского питания.

5. Метаболическая гибкость. Закрытый семинар.

Автор курса – врач, кандидат медицинских наук, преподаватель медицинского университета Андрей Беловешкин. Данный курс уже действует четвертый год, его прошло 40 групп очно и тысячи людей онлайн. 

Как приобрести курс?

Для этого необходимо заполнить форму ниже. На почту вам придет доступ к материалам курса. Начинайте с первого занятия и двигайтесь дальше! Приятного и полезного просмотра, будьте здоровы!

Некоторые вопросы.

- Нужно ли мне иметь специальное образование, чтобы все понять? 

– Вы все поймете и без специального образования, курс рассчитать на широкую аудиторию. Конечно, я использую некоторые научные термины, но объясняю их значение. 

– Что лучше, курс или консультация? 

- Если вы любите разбираться и хотите знать сами, почему лучше делать именно так, то вам лучше сначала пройти курс – вам так многое станет понятно. Если вам нужны просто конкретные советы, то лучше консультация.

- Если я не успеваю посмотреть, то сколько действует доступ? 

 - Доступ бессрочный, вы всегда можете вернуться к изучению материалов курса. Лучше изучать постепенно, так оптимальнее будет усваиваться материал.

www.beloveshkin.com

Овсянка на завтрак? Только для тех, кто пашет в поле!

Ему только 32, а его блог, выступления и курсы о правильном образе жизни и укреплении здоровья вызывают интерес у многих. Он называет себя врачом, при этом уточняет, что не лечит болезни, а предупреждает их. «Комсомолка» поговорила с Андреем Беловешкиным о том, откуда черпать силы и энергию для счастливой жизни.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Беловешкин окончил Белорусский медуниверситет в 2008 году, защитил кандидатскую диссертацию в 2013-м. Работал анестезиологом-реаниматологом в Больнице скорой медицинской помощи, преподавал в БГМУ. Сейчас ведет образовательный блог о здоровой жизни.

- Андрей, как назвать то, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я учу людей здоровью, объясняю, что им нужно делать, почему и как. Сейчас самыми распространенными недугами являются так называемые болезни цивилизации: ожирение, депрессия, неврозы, сахарный диабет второго типа, аутоиммунные болезни и аллергии. Все эти болезни требуют изменения образа жизни человека, а не множества слабоэффективных препаратов, которые, как правило, лишь маскируют, а не решают проблему.

После окончания медицинского университета я работал анестезиологом-реаниматологом. Я смотрел на тех, кто поступал в реанимацию и понимал, что если бы человеку несколько лет назад посоветовали жить иначе, он мог бы сюда и не попасть. Поэтому мне захотелось бороться с причинами, а не с последствиями заболеваний.

Я не занимаюсь лечением болезней, а помогаю укрепить здоровье. Существуют разные уровни здоровья - если вы не больны и в норме, это еще не значит, что вы здоровый человек. Есть множество состояний человека, когда он не чувствует себя здоровым, но его состояние не дотягивает до болезни: снижение тонуса, слабость, нарушения аппетита и сытости, умеренная отечность и многое другое.

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда у него что-то болит или беспокоит. Вы обращаетесь к врачу, сдаете анализы, а они в норме. Но вы ведь ясно понимаете, что что-то с вами не так, поэтому вы с врачом остаетесь недовольны друг другом, вы считаете его невнимательным, а он вас – симулянтом. Кто прав и больны ли вы на самом деле?

- И кто же?

- Правы оба. Вы правы в том, что не здоровы, а врач прав в том, что вы не больны. Считается, что здоровье либо есть, либо нет. Это не так, есть процентное значение здоровья. Например, если у вас 10% здоровья - вы подвержены заболеваниям, и у вас нет сил на хорошее настроение и энергии для работы.

Я не имею в виду мистические вещи. Скорее, мотивацию, поисковую активность, оптимистичную позицию. Настоящее здоровье - это избыток здоровья, высокая спонтанная активность, хорошее настроение, желание действовать, энергичность. Человек в изобилии и вне стресса даже пахнет иначе! Когда этого нет, можно делать макияж, вставлять грудь, колоть стероиды – но непривлекательный запах стресса и истощения останется. Можно обмануть Инстаграм, но живых людей и себя обвести вокруг пальца не получится…

«Дисциплина и умеренность сделают с вами чудо»

- Хорошо, приходит к вам человек со сниженным тонусом, жизнь не мила, что дальше?

- Очень важно предложить те изменения человеку, которые он потянет, которые подходят ему, его режиму жизни. Например, предприниматель говорит: «Деньги есть, друзья есть, энергии нет. Дай!» Разбираем его образ жизни, поминутно. И смотрим, где есть слабые места, его ахиллесова пята.

Есть понятие «бочки Либиха» - можно представить количество здоровья в виде воды, которая находится в бочке. Каждое из ее ребер отвечает за что-то одно: личные отношения, доход, отношения с друзьями, еду, сон. Ребра разной высоты - в зависимости от того, насколько развит соответствующий ресурс. И если, например, сон – слабое звено, то, сколько ни налаживай дружбу или любовь, сколько ни зарабатывай, здоровья не прибавится.

Чтобы укрепить здоровье, нужно восстановить самое слабое звено. Ведь человек легко может запутаться в том разнообразии, которое ему предлагает современный мир. Хочешь спорт? Есть футбол, теннис, бег, фитнес, силовой спорт, кросс-фит, пилатес…Что нужно конкретному человеку? Тяжело выбрать, если не умеешь различать полезное и важное. Нужен взгляд со стороны, тщательный анализ.

- А что с питанием? Часто мы воспринимаем еду, как удовольствие, а их хочется побольше и получше.

- Современное общество – это империя дешевых и доступных соблазнов. Это известная ловушка для нашего здоровья, которая приводит к потере энергии и мотивации. Наши предки называли еду для развлечения чревоугодием, деньги для удовольствия - сребролюбием. Когда мы начинаем неправильно удовлетворять потребности организма, это приводит к серьезным проблемам.

Многие привыкли утолять едой свой душевный голод: человек начинает есть в ответ на эмоции, стрессы. Следствие - эмоциональное переедание. Чревоугодие - это не значит, что нельзя есть вкусно. Можно и нужно! Но только в ответ на физиологический голод.

Чем чаще человек потакает себе в любом удовольствии, тем сильнее снижается порог награды. Как у наркомана или алкоголика: ему хочется больше и чаще. В итоге система награды в нашем мозге снижает свою чувствительность: доза нужна еще больше, а все остальное, что раньше радовало, радовать перестает. Но самое главное – мы лишаемся энергии.

- И что делать?

- Дисциплина и умеренность сделают с вами чудо. Ешьте, когда вы голодны, отдыхайте, а не пейте кофе, когда вы устали, общайтесь, когда чувствуете себя одинокими. Перестаньте употреблять наркотики разных видов: алкоголь, никотин, сахар, кофеин, экстренные новости, многозадачность, спешку и другие стимуляторы. Помогайте другим, и вы станете здоровее сами. Как видите, никакого секрета. Посмотрите, насколько энергичнее выглядят представители традиционных цивилизаций! Или возьмите пример со староверов или белорусских протестантов, которые живут на Полесье. У них определенные морально-этические границы, позволяющие накапливать энергию, не растрачивать ее впустую.

«Не дело врачей умолять пациентов питаться правильно»

- Как действовать, если, например, хочется быстро похудеть?

- Те, кто хочет чуда и магии для своего здоровья, становятся легкой наживкой для разного рода мошенников. Большинство людей верит, что можно купить волшебную таблетку, биодобавку, найти секретную диету или упражнение, которые мгновенно помогут получить желаемое. Конечно, иногда можно обмануть организм, но вы за это дорого заплатите. Похудение со скоростью более 2 килограмм в месяц может быть опасно для вашего здоровья.

Если говорить о похудении, в этом вопросе я, скорее, злой доктор, так как считаю - не дело врачей умолять пациентов питаться правильно. Можно бесконечно долго говорить правильные вещи, человек будет с тобой соглашаться – и ничего не менять. Так и будут ходить на своих «костылях» - под ними я понимаю вредные привычки, лень, ожирение.

- Может быть, поделитесь правильными вещами, которые стоит говорить человеку, чтобы он могу улучшить здоровье?

- Хоть я и стараюсь не давать общие советы, сделаю исключение. Совет первый: начните нормально спать! Сон – это база, это восстановление, без качественно сна ничего не будет.

Совет второй: нормализуйте режим питания. Плотно завтракайте и обедайте, перестаньте перекусывать. От этого и работать будете эффективнее, и спать крепче, и сбросите пару килограммов, не напрягаясь. Должны быть два-три приема пищи в сутки с абсолютно чистыми, без калорий, промежутками между ними. Часто люди спрашивают, что будет, если я не буду есть мясо (сладкое, соленое, жаренное и др.). Честно отвечаю – не знаю! Ведь для здоровья важно, что вы едите, а не то, что вы не едите. Да, раз мы затронули вопрос диет, то могу посоветовать одну. Это медленная диета – ваш прием пищи должен длиться не менее 20 минут. Просто, безопасно, эффективно. Не можете? Никто кроме вас заботиться о вас не будет, и я тоже.

Надо фокусироваться не на весе, а на улучшении структуры тела. Смотрите в зеркало, а не на весы. Конечно, глаза нас тоже могут иногда обманывать, поэтому используйте обычную сантиметровую ленту для оценки своей фигуры. Важны пропорции, соотношение мышечной и жировой массы, распределение жира. Нет ничего страшного даже в паре лишних килограмм, когда они там, где нужно, верно? (смеется).

- Моя подруга, чтобы хорошо выглядеть, не ест после четырех часов дня…

- Можно не есть после четырех, если у вас был плотный завтрак с жиром, белком, сложными углеводами, и вы так же плотно пообедали. Но чаще как? На завтрак - булка с кофе, на обед – макароны с сосиской, и она не ест после шести… Это голодная диета и истощение организма. Режим питания должен быть адаптирован к режиму жизни. Офисному работнику не посоветую каши, они нужны тому, кто пашет в поле. Если вы хотите оставаться энергичными, работая за компьютером, ешьте на завтрак белок (рыба, творог, яйца) с овощами. Известный сериал нас обманывал насчет английского завтрака - англичане завтракают беконом и яичницей, а не овсянкой.

«В средневековье изгоняли бесов, сейчас – шлаки»

- Некоторые считают, что важен размер порции, главное - не растянуть желудок.

- Перераздутых желудков не существует. Как и шлаков, от которых все очищаются. Любой патологоанатом, который под микроскопом изучает ткани, вам это подтвердит. Меня иногда спрашивают: «Детокс очистит организм?» Отвечаю: «От чувства вины - да, очистит». Психологи давно заметили, что когда у человека проблемы с депрессией, он себя чувствует грязным. Это лишь субъективная оценка. В средневековье бесов изгоняли, сейчас – шлаки.

В питании нужна золотая середина, а не крайности. Так, например, овощи несут свои плюсы и в сыром, и в вареном виде. В сырых больше витамина С и некоторых витаминов группы В, из вареных лучше усваиваются каротины. Есть еще одно важное здоровое правило: не слишком много думать про еду, поел – занимайся делами. А то некоторые спрашивают с дрожью в голосе: «Доктор, чем заполнить эти мучительные, полные голода часы, между приемами пищи?» Я отвечаю: «Ребята, это называется жизнь: наполните вашими целями, задачами, общением…»

Есть способ решать проблемы, а есть способ себя обмануть. Стресс? Поможет еда. Или шоппинг, алкоголь, фастфуд, соцсети, те же лайки… По сути, это способ, не напрягаясь, почувствовать себя лучше. Но организм халяву не любит!

- Вместо этого лучше что?

- Работать! Иметь свое призвание, смысл, цель в жизни – вот настоящее здоровье. Японцы называют это «икигай» - то, ради чего вы просыпаетесь утром. Хотите быть здоровым? Решите свою настоящую проблему, реальную потребность. Организм выделит нам энергию и здоровье лишь тогда, когда мы изменились по-настоящему и можем обладать большим уровнем энергии: освоили новые навыки, решили проблему, знакомимся с новыми людьми, занимаемся спортом. Одним словом, правильно удовлетворяем потребности организма.

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Базовый уровень самочувствия повышается, потому что организм прокачивает свои ресурсы.. И он себя будет лучше чувствовать, причем это самочувствие не будет зависеть от внешних факторов, это внутренний заряд. Все мы рождаемся и умираем, и это не наш выбор. А вот жить здоровыми или нет – выбор за вами.

www.kp.ru


Смотрите также