Вреден ли растворимый кофе? Польза и вред данного вида кофе. Белый кофе растворимый


Что такое белый кофе

Да-да, белый кофе, мы не оговорились. Есть на свете и такое чудо, которое очень интересно всем кофейным гурманам на свете. Расскажем, где появился белый кофе, как происходит его приготовление и в чем прелесть этого напитка.

Откуда родом белый кофе

Белый кофе придумали в Малайзии, в небольшом городе с забавным для русского уха названием Ипох. Именно там много лет назад местные бариста применили специфичный метод обжарки обычных коричневых кофейных бобов и приготовления того, что у них в итоге получалось.

Как его готовят

Берут обычные кофейные зерна. Высыпают на противень с маргарином, который в Малайзии производится из пальмового масла, и тщательно обжаривают до появления белой корочки. Коричневый пигмент пропадает, а затем зерна перемалывают. Раньше этот кофе варили так же, как обычный черный, а затем стали заваривать, как чай, то есть заливать кипятком и настаивать. Чтобы кофейный напиток окончательно побелел, в него добавляют сгущенное молоко, и в таком виде пьют. Если это ресторанный вариант, то в кофе могут также добавить ваниль и сливки. Таким образом кофе окончательно превращается в десерт.

Растворимый белый кофе

Видя популярность новинки у европейцев и других туристов, кофейные компании Малайзии наладили выпуск быстрорастворимого белого кофе, который производится так, чтобы точь-в-точь передать вкус и цвет оригинального напитка. Но знатоки утверждают, что кофе в привычном его виде выигрывает по вкусовым ощущениям.

Ипохский белый кофе

В Малайзии этот вид кофе считается национальным напитком. Когда в этой стране в 2010 году проводилась огромная всемирная выставка World Expo, в павильоне, посвященном культуре и промышленности Малайзии, молочный кофе был представлен как официальный напиток страны, который пили сами малазийцы и угощали своих гостей.

Сорта белого кофе

На данный момент существует много разновидностей ипохского кофе. Самым популярным является традиционный белый кофе и белый кофе «ча».

Традиционный сорт кофе – это на самом деле микс из трех сортов. В него входят арабика, робуста и либерика. Они смешиваются в определенной пропорции, а затем кофе-бобы обжариваются на пальмовом маргарине. После обжарки их перемалывают, помол имеет изысканный сливочный и насыщенно-кофейный аромат, который трудно спутать с каким-либо другим.

А белый кофе «ча» – это вообще только отчасти кофе. На самом деле белый кофе смешивают с чаем, вернее его заваркой. Она заваривается максимально крепко, а затем в ней готовят кофе. В результате напиток приобретает горьковатый привкус, но тонизирует так, как кофе и чаю по отдельности даже не снилось. Его нужно пить в небольших количествах, иначе без привычки можно заработать сильное сердцебиение и головокружение. Натощак его вообще лучше не употреблять.

Распространение белого кофе

Этот изыск распространился далеко за пределы Малайзии. Белый кофе готовят и пьют в Индии, Сингапуре, а также в странах, где много кофейных гурманов – в Бразилии, например. В общем, отведать его стоит обязательно!

vending-spb.com

Программа «Жить Здорово» от 03.05.2011: Чтобы утро было бодрым. Растворимый кофе

27 июня 2011

Чтобы утро было бодрым. Растворимый кофе

Растворимый кофе. В чем его особенность и польза?

Растворимый кофе готовится следующим образом: сначала варится обычныйкофе, затем из него удаляется влага, и он гранулируется.

В растворимом кофе содержится кофеин, который улучшает кровоснабжениемозга. Но по сравнению с молотым кофе и кофейными зернами, растворимыйкофе обладает наименьшим количеством кофеина. Поэтому такой кофе большевсего подходит людям, страдающим аритмией.

Кофе помогает предотвратить рак

Доказано, что 3 чашки кофе снижают частоту развития рака простаты и мочевогопузыря. Это полезное влияние кофе оказывает благодаря своему мочегонномуэффекту и антиоксидантам.

.

На 1 чашку кофе выпивать 1 стакан воды

Поскольку кофе обладает мочегонным эффектом, необходимо пополнять запасжидкости в организме и вместе с чашкой кофе пить стакан воды.

Как выбрать растворимый кофе?

Покупать растворимый кофе в стеклянных банках

В металлической таре при долгом хранении у кофе может появиться металлическийпривкус.

Белый налет на гранулах растворимого кофе

Это говорит о том, что кофе некачественный. Кофеин должен быть в гранулах,а не просто кристаллизованный. Причем гранулы должны быть светло-коричневогоцвета. Если кофе темно-коричневого оттенка, то, скорее всего, он был пережарен.

.

Как хранить растворимый кофе?

Хранить растворимый кофе в стеклянной банке

Банка должна быть герметично закрыта. Желательно хранить не на свету.

Как кофе правильно пить?

Пить кофе на ночь

www.zdorovieinfo.ru

Белый налет на растворимом кофе

белый налет на растворимом кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год белый налет на растворимом кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, каталог кофе чибо но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом капсулы с кофе для кофемашины отзывы и изысканным ароматом.

А как же белый налет на растворимом кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофе молотый арабика рейтинг ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофе и пирожные фото содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

В чем заключается польза и вред растворимого кофе?

Многие люди просто не представляют свое утро без чашки кофе. Этот благородный напиток помогает проснуться, сбросить с себя сонливость, положительно настроиться на будущий рабочий день. Во многих странах кофе является традиционным напитком, без которого не обходится ни один прием дорогих гостей.

Кофе можно разделить на три вида:

  • Зерновой;
  • Молотый;
  • Растворимый.

Зерновой вид кофе — это свежие кофейные зерна, которые обжариваются или только слегка просушиваются. Для зернового кофе отбирается самое лучшее на вид сырье — зерна без изломов и других повреждений. Молотый продукт — это натуральные измельченные кофейные зерна, подвергшиеся обжарке. Чаще всего молотый кофе производится из Арабики.

Растворимый продукт можно разделить на три типа:

  • Порошкообразный;
  • Гранулированный;
  • Сублимированный.

Как производят данный вид кофе

Чем полезен и вреден растворимый кофе?

Основной продукт, из которого производят растворимый напиток — кофейные зерна. Как правило, для гранулированного и сублимированного типа напитков используется более дешевое сырье — зерна Робусты. Для сублимированного вида — Арабика. О других сортах кофе с их характеристиками мы рассказывали в данном материале.

Кофейные зерна собираются на плантациях, подсушиваются, обжариваются, измельчаются и обрабатываются горячей водой либо горячим паром под давлением. Далее технологический процесс производства различных видов растворимого кофе имеет множество отличий.

Для получения порошкообразного кофе, сырье обрабатывают с помощью инертного газа и высокой температуры, превращая его в сухой порошок. При производстве сублимированного типа напитка, сырье подвергается заморозке, затем сушке в вакууме. Это позволяет максимально сохранить вкус и аромат натуральных зерен. Подробнее о сублимированном растворимом кофе тут. Гранулированный вид кофе получается в процессе многократной обработки сырья горячим паром под высоким давлением.

Можно ли кофе кормящим мамам?Вы являетесь кормящей мамой и очень любите кофе? Тогда вы должны знать — можно ли пить кофе кормящей маме. Подробнее в нашей статье.

Вы узнаете какую пользу и вред приносит ромашковый чай в нашей следующей статье.

Отличие растворимого кофе от натурального

В первую очередь стоит отметить, что для производства растворимого напитка чаще всего используют ломанные и некондиционные зерна, которые нельзя продать в целом виде. Но, как правило, это не влияет на вкус и качество напитка.

Натуральный кофе нужно сварить, растворимый — всего лишь залить кипятком, что очень удобно при нехватке времени. При производстве двух видов кофе используется один и тот же продукт — кофейные зерна, но все же, вкус и аромат у напитков значительно отличается.

Польза растворимого кофе

Полезное влияние растворимого кофе

Если при производстве напитка соблюдалась традиционная технология, не использовались консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, то растворимый кофе так же полезен, как и натуральный. Он бодрит, улучшает мозговую деятельность в области логического мышления, усиливает физическую выносливость.

Регулярное употребление кофе в небольших количествах помогает предотвратить многие серьезные заболевания: рак печени и поджелудочной железы, рак прямой кишки.

Кофеин, который содержится в кофейных зернах, оказывает профилактику против болезней, которые способны угнетать центральную нервную систему: Альцгеймер, атеросклероз, инсульт. Ежедневное употребление чашки кофе в день благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма: улучшает кровоснабжение внутренних органов, укрепляет сердечную мышцу за счет задержки калия в организме, уменьшает риск развития сердечной недостаточности.

Кофе — природный антидепрессант, который повышает устойчивость к стрессу и депрессивным состояниям. Доказано, что чашка кофе повышает уровень серотонина в организме.

Вред растворимого кофе

  • Вкусовые добавки и ароматизаторы.

Поддельные виды растворимого напитка удешевляются за счет балластовых веществ или дешевого сырья, которые нельзя назвать полезными. Некоторые производители растворимого кофе улучшают вкусовые качества своего товара за счет использования химических веществ, что позволяет приблизить вкус и аромат напитка к натуральному.

Это вещество нельзя назвать полезным или опасным. Все зависит от количества кофеина, попавшего в организм. В малых дозах это вещество полезно: бодрит, тонизирует, улучшает деятельность многих систем организма. В больших дозах кофеин провоцирует нездоровое возбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы, бессонницу, апатию, головные боли.

Польза и вред чая матеА вы знаете, какой чай производят из растения падуба парагвайского? Подробнее о пользе и вреде чая мате в следующей статье.

Красный чай очень популярен во всем мире, поэтому не удивительно, что многие интересуются как правильно заваривать чай каркаде. Наша статья подробно расскажет об этом.

О знаменитом китайском чае Тигуанинь и его расслабляющем эффекте вы сможете прочитать по данной ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/svoystva-chaya-te-guan-in/

При каких заболеваниях противопоказан

  • Язвенная болезнь.

В кофе содержатся дубильные вещества, которые раздражают слизистую желудка. Людям, которые страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, пить кофе нужно с осторожностью. Напиток может спровоцировать боли и кровотечения, особенно, если употреблять его натощак в больших количествах.

  • Заболевания печени.

В больших количествах растворимый напиток может оказать токсическое воздействие на клетки этого органа и спровоцировать развитие печеночной недостаточности.

Нельзя употреблять кофе при мочекаменной болезни. Кофеин, содержащийся в напитке, способствует повышению концентрации кальция в моче, что приводит к образованию кристаллов и обострению мочекаменной болезни.

  • Мочегонное свойство напитка.

Кофе обладает ярко-выраженным диуретическим воздействием. В больших количествах этот напиток вызывает обезвоживание и вымывает кальций из организма, что негативно сказывается на зубной эмали и костной ткани.

Полезен ли растворимый кофе?

  • Сердце и сосуды.

Для этих органов кофе полезно в малых дозах. При злоупотреблении напитком наблюдается тахикардия, учащение пульса, поднятие артериального давления. Растворимый кофе провоцирует увеличение количества холестерина в крови, что негативно сказывается на проницаемости сосудов. Постоянное употребление крепких сортов кофе может спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

  • Психическое здоровье.

В больших количествах кофе угнетает нервную систему, что может привести к появлению раздражительности, агрессивности, бессонницы, нервозности. Кофеин и хлорогеновая кислота негативно воздействует на нервные клетки, истощая их.

Кофе плохо влияет на вид и состояние кожи, вызывает преждевременное старение за счет негативного влияния на выработку коллагена. Также этот продукт вызывает расширение капилляров и сосудов, что может спровоцировать появление характерной «сеточки» на поверхности кожи. Напиток способствует появлению темного налета на зубной эмали.

Пить или не пить растворимый напиток — это личное дело каждого человека. Некоторым нравится простота приготовления напитка, некоторым — вкус и аромат. Но, все же, качественный натуральный кофе никогда не сравнится по аромату и вкусу с самыми дорогими видами растворимого напитка.

Видео на тему, как производят растворимый кофе:

chay-i-kofe.com

Растворимый кофе - вред и польза

натуральный растворимый кофеРастворимый кофе — неоспоримо удобный продукт современности. Быстро, просто, вкусно и бодрит… У каждого свой рецепт чашки вкусного натурального растворимого кофе.

Виды растворимого кофе

Существуют три вида:

  1. В порошке.
  2. Гранулированный.
  3. Сублимированный.

Порошковый кофе

Порошковый кофе самый дешевый потому, как и производство его не требует больших затрат. Сырой кофе чистят, жарят, дробят на частицы и под давлением обрабатывают в горячей воде. В течение нескольких часов. Полученный экстракт фильтруют, охлаждают и сушат. Таким образом, извлекаются из зерен растворимые вещества.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе почти ничем не отличается от порошкового. Разница в том, что при приготовлении такого кофе, он обрабатывается паром, поэтому образуются так называемые комочки. И в том, и в другом случае меняется молекулярная структура зерна, что оказывает неблагоприятное воздействие на цвет и вкус напитка.

Сублимированный кофе

Сублимированный кофе готовится посредством сушки замороженного продукта в вакууме. Производители утверждают, что рои такой обработке получается кофе высокого качества, потому сублимированный кофе самый дорогой.

Кофе без кофеина

Хочется сказать пару слов об этом виде растворимого напитка. Многие считают это спасением. Но и тут кроется опасность. Употребление такого кофе может способствовать отложению камней в почках.

Как выбрать упаковку

Кофе продают в жестяных банках или в стеклянных или просто в герметической упаковке. Как правило, в жестяной посуде продается самый дешевый — порошковый кофе. При этом металл придает привкус самому напитку. Стеклянная банка наоборот, надолго сохранит вкус и аромат напитка. А кофе в открытой герметической упаковке желательно употребить в короткие сроки.

Свойства растворимого кофе

Кофеин, содержащийся в натуральном зерновом кофе, выходит из организма через пару часов, а тот же кофеин, который содержит растворимый кофе, может задержаться в организме до 10 часов, а то и больше. Поэтому если вы употребляете растворимый кофе, будьте осторожны. Чрезмерное потребление может привести к передозировке кофеина.

При современном ритме жизни, конечно, удобно держать под рукой растворимый кофе, но в таком случае надо всегда знать меру. Альтернативой будет обжаренный молотый кофе, который можно без труда сварить в кофеварке. Либо заменить его на какао или цикорий. Это натуральный продукт, похожий по вкусу, который тоже является быстрорастворимым.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Растворимый кофе - это... Что такое Растворимый кофе?

Растворимый кофе — это напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

История

Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго[1].

Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([1]).

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[2] разработал процесс декофеинизации[3].

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[4].

В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[4] и затем распространился по всему миру.

Технология изготовления

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе), либо замораживают и сушат в вакууме для получения сублимата (сублимированный кофе (другие названия — вымороженный, «фриз-драйд»), либо кофейный порошок увлажняют ещё раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе).

Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости[5].

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.

Существует «органический» кофе, который вырабатывается из зерен, выращиваемых и перерабатываемых на специальных установках без использования синтетических химикатов.

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.

См. также

Примечания

biograf.academic.ru

Растворимый кофе - это... Что такое Растворимый кофе?

Растворимый кофе — это напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

История

Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго[1].

Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([1]).

В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[2] разработал процесс декофеинизации[3].

В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[4].

В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[4] и затем распространился по всему миру.

Технология изготовления

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе), либо замораживают и сушат в вакууме для получения сублимата (сублимированный кофе (другие названия — вымороженный, «фриз-драйд»), либо кофейный порошок увлажняют ещё раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе).

Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости[5].

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.

Существует «органический» кофе, который вырабатывается из зерен, выращиваемых и перерабатываемых на специальных установках без использования синтетических химикатов.

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.

См. также

Примечания

dik.academic.ru