Новости высоких технологий. Биология кофе


КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три – кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) – дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление популярного тонизирующего напитка кофе. Его название происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Основная часть кофейных зерен на мировом рынке – семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5–6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8–2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды – эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые «мужскими ягодами» или «горошинами», развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта «Extra Medellin», разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна.

Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.

История кофе.

Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

Возделывание.

«Кофейный пояс» соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520–1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000–1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8–15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45–3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.

www.krugosvet.ru

#биология | Кофейная мифология. Ведет ли ароматный напиток к бесплодию и остеопорозу?

Кофе — это один из самых популярных в мире напитков. Он является для многих обязательным элементом завтрака. В ходе исследований были выявлены различные свойства кофе. По мнению одних, он не наносит вреда, другие же исследователи приходят к выводу о том, что любимый миллионами напиток способен нанести вред здоровью. Но, кроме различных научных теорий, существуют еще и мифы о кофе, которые не основаны ни на каких исследованиях. Именно о них сегодня и пойдет речь. Сегодня модно считать калории и искать в продуктах присущие им вредные качества.

На страницах ресурса Fitnea были разобраны наиболее распространенные мифы о популярнейшем напитке современных людей. Впрочем, в некоторых из мифов есть рациональное зерно, но не более того.

1. Кофе вызывает стресс

Само по себе употребление кофе не может привести к стрессу, повысить тревожность и нервозность. Кофе является естественным стимулирующим средством, который ведет к расслаблению разума. Но, хотя кофе и не ведет к стрессу непосредственно, он блокирует выработку в организме естественных веществ, подавляющих стресс. Поэтому это не столько миф, сколько неточность и упрощение.

2. Кофеин вызывает бессонницу

Этот весьма распространенный миф о кофеине не совсем соответствует действительности. Когда человек пьет кофе, в организм попадает кофеин, но он выводится из организма достаточно быстро. Бессонница вряд ли возникнет у того, кто пьет 2 — 3 чашечки кофе в день. Разумеется, кофе не следует пить перед сном.

3. Употребление кофе вызывает рак

Несколько исследователей провели годы над изучением этого вопроса и не нашли связи между регулярным употреблением кофе и развитием раковых заболеваний.

Некоторые исследователи даже выявили, что люди, ежедневно употребляющие кофе, меньше рискуют заболеть раком. Кофе содержит полезные антиоксиданты. Он также снижает эффект старения и позволяет человеку выглядеть моложе своего реального возраста.

4. От кофе нет никакой пользы

Считается, что кофе не несет человеку никакой пользы. Это неправда. Учеными были выявлены некоторые невероятные полезные свойства кофе. Он содержит полезные антиоксиданты, укрепляющие здоровье сердца и снижающие риск развития раковых заболеваний.

Кроме того, специалисты выяснили, что регулярное употребление кофе повышает уровень концентрации, что благотворно сказывается и на работе, и на личной жизни. Самое удивительное, что некоторым страдающим от бессонницы людям именно кофе помогает лучше спать.

5. Кофеин вызывает зависимость

Регулярно пьющие кофе люди говорят, что они стали зависимыми от кофеина, поскольку уже не могут обходиться без этого ароматного напитка. Употребление кофеина не может рассматриваться в качестве зависимости, и исследователи показали, что кофеин не вызывает ее. Алкогольная и другие виды наркотической зависимости могут вести к тяжелым социальным и физическим последствиям, но ничего подобного не характерно для кофеина, в отношении которого было выяснено, что он не вызывает привыкания и не может привести к формированию зависимости.

В данном случае речь, скорее всего, идет о так называемой психологической зависимости. Такая «зависимость» может сформироваться и от сладостей, и от пирожков с капустой. Человеку просто нравятся вкус и свойства определенного продукта, и он хотел бы почаще его пробовать. А это значит, что следует контролировать количество потребляемого кофе и других продуктов, несмотря на то, что непосредственной зависимости они не вызывают.

Кроме того, в заметке ресурса Fitnea звучат мысли о том, что нет оснований считать кофе причиной бесплодия и пониженного веса рождающихся младенцев.

Хотя кофе и не является непосредственной причиной развития остеопороза (разрежения кости), он играет в развитии этого заболевания определенную роль, «вымывая» кальций и витамин D. При этом основными причинами остеопороза считаются недостаточная физическая активность, курение, пониженная масса тела, менопауза, диета с повышенным содержанием белка в пище и низкий уровень эстрогена. Не один год велись исследования, и ученые пришли к выводу, что умеренное ежедневное употребление кофе не повышает риск развития остеопороза.

Но не следует сразу отмахиваться от «мифов». В человеческой культуре мифы издавна являются простыми объяснениями сложных явлений. Они играют свою воспитательную роль. Далеко не каждый человек станет читать сложные и написанные малопонятными словами исследования. А миф просто и ясно все «раскладывает по полочкам». Его главная задача — заставить человека задуматься об умеренном употреблении любимых лакомств. Миф-«страшилка» может соответствовать действительности не в полной мере, но именно он убедит человека воздержаться от четвертой-пятой… десятой чашечки (или кружечки?) ароматного кофе.

Дело в том, что по своей популярности кофе может сравниться только с картошкой, которая тоже считается вредной. Его пьют много и часто. Настолько чрезмерно, что цивилизация вырабатывает подобные мифы, позволяющие хоть немного сократить его неумеренное потребление. Нечто подобное произошло также и с кукурузой.

С другой стороны, следует понимать, что научная формулировка «связь между потреблением кофе и тем или иным вредным явлением не доказана» означает только одно — в настоящее время достоверных сведений нет. Есть только наблюдения. Со временем, с появлением новых данных, научная теория может претерпеть изменения. Считаете ли вы, что от употребления кофе следует вообще отказаться? Или достаточно употреблять его умеренно и не на ночь? Возможно, вам известны какие-то мифы о кофе, не вошедшие в этот обзор, и вы захотите рассказать о них?

hi-news.ru

Презентация проектной работы по биологии Про кофе от А до Я

Автор публикации: Павлова В.Д.

Дата публикации: 21.06.2016

Краткое описание:



1

Проектная работа по биологии Про кофе от а до я Ученица 10 класса Гусева Анна...Проектная работа по биологии Про кофе от а до я Ученица 10 класса Гусева Анна Учитель биологии Павлова Вероника Дмитриевна ЧОУ «Ювента» Санкт-Петербург

2

Защита проектной работы по биологии ученицы 10 класса Гусевой Анны Во время п...Защита проектной работы по биологии ученицы 10 класса Гусевой Анны Во время проектной работы ученик имеет возможности реализовать себя, применить имеющиеся у него знания и опыт, продемонстрировать  свою компетентность, ощутить успех. Дидактическая цель Обучение предмета биологии Педагогическая цель Обучение проектной деятельности Задачи проекта приобретение учащимися исследовательских знаний и умений: умение выделять проблему, формулировать гипотезу, планировать эксперимент в соответствии с гипотезой, интегрировать данные, делать выводыБлагодаря этой рекламе сайт может продолжать свое существование, спасибо за просмотр.

3

актуализация знаний и мотивация, создание проблемной ситуации, постановка про...актуализация знаний и мотивация, создание проблемной ситуации, постановка проблемы и определение темы исследования формулирование цели исследования выдвижение гипотезы, проведение эксперимента выводы по результатам исследовательской работы, применение новых знаний в учебной деятельности, подведение итогов Этапы проектной работы После введения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), подразумевающего реализацию школьниками проектов, образовательные учреждения наша школа начала работу по составлению программ внеурочной деятельности, содержащих блок проектной работы

4

Планирование проектной работы История кофе География кофейного дерева Влияние...Планирование проектной работы История кофе География кофейного дерева Влияние кофе на организм человека Технология производства кофейного напитка

5

1 этап – теоретический а) общие сведения о кофе б) география кофейного дерева...1 этап – теоретический а) общие сведения о кофе б) география кофейного дерева в) история создания напитка 2 этап – наблюдение за живым объектом г) посещение ботанического сада д) проращивание кофейных зерен 3 этап – теоретический е) основные показатели качества сырья. ж) свойства кофейного напитка з) влиянии кофе на организм человека 4 этап – практический презентация напитков и-я) способы приготовления кофе Знакомство с профессией бариста

6

1 этап исследования «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность...1 этап исследования «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе…» Кофе – это мегаполис. Кофе – это ритм и темп. Это индустрия и прогресс. Это муки творчества и бессонные ночи. Это работа мозга и логика интеллекта. Кофе – это драйв. Кофе – это адреналин. Это страсть танго и румбы. Это минимум удобств и максимум действий. Кофе – это бешеный ритм, напор, яркая вспышка. Джон Голсуорси

7

Кофейное дерево (Coffea) — небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. Ли...Кофейное дерево (Coffea) — небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. Листья кожистые, темно-зеленые. Приятно пахнущие цветки находятся в их пазухах. Они похожи на цветки жасмина, но крупнее. Плоды красные или черно-синие величиной с вишню, несколько вытянутой формы.

8

Как кофейные ягоды превращаются в ароматный напиток? Сбор ягод. Для улучшения...Как кофейные ягоды превращаются в ароматный напиток? Сбор ягод. Для улучшения качества спелые ягоды с деревьев срывают только вручную Освобождение зерен от мякоти. Очищенные зерна промываются под напором воды Сушка. Чистые зерна кофе раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые солнечные лучи. Процесс просушки происходит в течение 15-20 дней. Идеально просушенное кофейное зерно имеет влажность 10-12%. Классификация. Механические сита и сепараторы отделяют от зерен кофе шелуху. Разделенные зерна пересыпают по мешкам.

9

География кофейного дереваГеография кофейного дерева

10

Чтобы получить тонну перемолотого кофе, нужно собрать около 5 тонн кофейных з...Чтобы получить тонну перемолотого кофе, нужно собрать около 5 тонн кофейных зёрен. Причём, для этого необходимо засадить и обрабатывать как минимум 40 соток земли, где каждое кофейное дерево должно давать до 6 кг кофейных ягод.

11

Родиной кофе принято называть ЭфиопиюРодиной кофе принято называть Эфиопию

12

Впервые кофейные деревья стали выращивать примерно 1100 лет назад, местом кул...Впервые кофейные деревья стали выращивать примерно 1100 лет назад, местом культивации был Аравийский полуостров. И после этого долгое время кофе считался главным продуктом многих стран.

13

Мы говорим: "кофе...кофе...". А откуда же взялось это понятие, наверное, мало...Мы говорим: кофе...кофе.... А откуда же взялось это понятие, наверное, мало кто знает! На самом же деле слово кофе пошло от названия региона Каффа в Эфиопии. Именно там впервые человек пастух заметил это растение с зернами, которое с аппетитом поедало его стадо коз.

14

Легенда гласит, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по име...Легенда гласит, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим. Он заметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся особенно активными и бодрыми.

15

О появлении кофе повествует легенда, что однажды этот напиток принёс архангел...О появлении кофе повествует легенда, что однажды этот напиток принёс архангел Гавриил, чтобы его испил пророк Магомет, который находился при смерти. Благодаря исцеляющим свойствам кофе Магомету удалось победить 40 рыцарей и продолжить строить мощную исламскую империю. «Сироп из сажи», «черное африканское зелье»... как только его не называют, но все равно его восхваляют и боготворят. Человечество знает более тысячи различных сортов кофе, а способы его приготовления и подачи пересчитать невозможно вообще!

16

Первые кофейные зёрна попали в плодородную почву Бразилии в 1727 году. Это пр...Первые кофейные зёрна попали в плодородную почву Бразилии в 1727 году. Это произошло на территории нынешнего штата Пара. Легенда гласит, что кофе привёз полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта из французской колонии Гвиана. С тех времён много воды утекло и сегодня Бразилию именуют «кофейным гигантом»

17

Относительно происхождения кофе существует немало легенд. Первая достоверная...Относительно происхождения кофе существует немало легенд. Первая достоверная информация относится к IX веку до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства. «Сироп из сажи», «черное африканское зелье»... как только его не называют, но все равно его восхваляют и боготворят. Человечество знает более тысячи различных сортов кофе, а способы его приготовления и подачи пересчитать невозможно вообще!

18

На протяжении почти двух веков Йемен был фактически единственным поставщиком...На протяжении почти двух веков Йемен был фактически единственным поставщиком кофе в мире, местные жители так ревностно охраняли его, что вывозить зерна из страны разрешалось только после высушивания, чтобы они не могли прорасти. Но, тем не менее, иногда удавалось вывести всхожие зерна из страны, так кофейные плантации появились в Голландии, Шри-Ланке и Индонезии.

19

А знаете ли вы, что кофе был привезен в Турцию в 1555 г. сирийскими торговцам...А знаете ли вы, что кофе был привезен в Турцию в 1555 г. сирийскими торговцами. Приготовление кофе считалось священным и стало неотъемлемой частью культурного наследия Турции. Так будущих невест обучали правильному приготовлению и подаче кофе гостям, как неотъемлемой детали в церемонии сватовства. А турецкие женихи во время обручения молодых давали обет, что их избранницы будут обеспечены кофе. Несоблюдение же данного обещания могло стать причиной развода!

20

В Европе кофе появился примерно в начале XVII века. В Италии кофе начал прода...В Европе кофе появился примерно в начале XVII века. В Италии кофе начал продаваться в 1645 году, Англия узнала о напитке в 1652 году, а во Франции кофе появился в 1672 году. Немцы же узнали о кофе в начале XVIII. Европейцам так полюбился новый напиток, что кофейный бизнес стал одним из самых прибыльных.

21

История кофе в России, то началась она гораздо раньше, так «кава» упоминается...История кофе в России, то началась она гораздо раньше, так «кава» упоминается еще в «Повести временных лет». Основу истории кофе в России заложил Петр I. Будучи частым гостем у амстердамского бургомистра Николааса Витсена, он полюбил кофе и издал специальный указ, заставляющий подавать напиток на светских мероприятиях. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне. Императрица прославилась как большая поклонница кофе. Известно, что каждое утро ей в постель подавали чашку кофе

22

Шведский король Густав III, правящий в 18 веке хотел доказать, что кофе вреде...Шведский король Густав III, правящий в 18 веке хотел доказать, что кофе вреден для здоровья. Он даже провёл эксперимент, чтобы это доказать. Для этого двух близнецов он освободил от смертной казни, заставив их до конца жизни пить: одного - по 3 чашки чая, другого - по 3 чашки кофе ежедневно. За подопытными закрепил двух врачей, которые должны были наблюдать за экспериментом.  В конце концов, врачи и сам король умерли раньше приговоренных, а первым из близнецов умер 83-летний, пивший чай. Второй близнец умер позже, но дата неизвестна.

23

Кофейные деньги РуандыКофейные деньги Руанды

24

У известного композитора Бетховена была большая привязанность к кофе. Каждый...У известного композитора Бетховена была большая привязанность к кофе. Каждый раз перед завариванием кофе он толок в кружке по 60 кофейных зернышек. Кофе и музыка

25

Кофейная кантата С. Баха В 1732 г. на стихи Пикандера была написана кантата....Кофейная кантата С. Баха В 1732 г. на стихи Пикандера была написана кантата. Сюжет ее несложен: старый Шлендриан хочет отучить свою дочь Лизхен от кофе, к которому она не в меру пристрастилась. Напрасно Лизхен умоляет отца не быть столь строгим: она зачахнет без любимого напитка. Никакие уговоры отца не помогают. Лизхен ради кофе отказывается от прогулок, нарядов, развлечений. Лишь когда отец посулил ей мужа, строптивица соглашается не пить кофе, но с условием, что муж будет найден сегодня же. Шлендриан отправляется на его поиски, а Лизхен дает себе обещание не иметь дела с женихом, пока он не подпишет брачный контракт с условием разрешить жене пить кофе, когда она этого пожелает.

26

Оказывается, первый кофе в Европе был в продаже только в аптеках и считался л...Оказывается, первый кофе в Европе был в продаже только в аптеках и считался лекарственным средством! Факт и в том, что в некоторых странах кофе на траурных церемониях пьют без сахара, однако на свадьбе в него добавляют много подсластителя, чтобы жизнь молодоженов была счастливой.

27

Циветты с острова Суматра.  Циветта-это зверек, хищник, который умеет еще и г...Циветты с острова Суматра.  Циветта-это зверек, хищник, который умеет еще и глотать свежие кофейные зерна, переваривать их и естественным путем выводить наружу, тем самым, производя один из самых дорогих сортов кофе в мире — копи лювак.

28

Крупным экспортером кофе на сегодняшний день является государство Вьетнам. Зд...Крупным экспортером кофе на сегодняшний день является государство Вьетнам. Здесь кофе называют жидким золотом В частности, большую часть кофе поставляет город Далат, который находится на отметке свыше 1500 м над уровнем море. Здесь же выращивают зверьков Циветт для производства кофе Лювак

29

2 этап. Кофейное дерево в ботаническом саду2 этап. Кофейное дерево в ботаническом саду

30

Проращивание кофейных зерен. Через 70 дней появляются первые росточкиПроращивание кофейных зерен. Через 70 дней появляются первые росточки

31

32

1 октября состоится Международный День Кофе! Нынче этот праздник отметят в Че...1 октября состоится Международный День Кофе! Нынче этот праздник отметят в Чехии в г. Брно, где пройдут дегустации кофе, марафоны, концертные программы. Здесь же выступят лучшие бариста мира, чьи напитки смогут попробовать лишь несколько счастливчиков.

33

Кофейные листья можно использовать для заваривания чая. У такого "кофейного ч...Кофейные листья можно использовать для заваривания чая. У такого кофейного чая будет отсутствовать горчинка во вкусе, он обладает антиоксидантным действием. Заваренные кофейные листья полезны при диабете и снижают риск сердечных заболеваний. 3 этап – ученые считают

34

Что надо знать о кофеине? -Кофеин проявляет своё действие в течение получаса...Что надо знать о кофеине? -Кофеин проявляет своё действие в течение получаса и эффект держится до 3 часов. -54% всего кофеина, потребляемого ежегодно человечеством, входит в состав кофе.

35

Во время обжарки кофе, на разных этапах кофейные зерна издают различные звуки...Во время обжарки кофе, на разных этапах кофейные зерна издают различные звуки Американский инженер акустик и кофеман Престон Уилсон изобрел автоматизированную акустическую систему контроля степени обжарки кофе. Он обнаружил характерные звуки, издаваемого кофейным зерном на разных стадиях обжарки: - Ближе к концу обжаривания зерна издают звук, известный как «первая трещина». Амплитуда его звуковой волны выше, чем амплитуда звуковой волны «второй трещины», появляющейся чуть позже. Обжарка. В производстве используется четыре основных степеней обжарки кофе. Самый темный кофе используется для приготовления эспрессо.

36

Критерии выбора кофе Дегустация. Из каждого мешка несколько зерен обжаривают...Критерии выбора кофе Дегустация. Из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе. Профессиональные дегустаторы определяют тончайшие различия вкуса и аромата, и на основании их заключения формируется стоимость готового продукта.

37

Ученые проанализировав 1152 человека, выяснили, что любители кофе реже страда...Ученые проанализировав 1152 человека, выяснили, что любители кофе реже страдают болезнями пародонта. Почему кофе так положительно влияет на десна они пока еще не поняли, и для выяснения этого было решено провести ряд других экспериментальных исследований. Учёные из Америки провели эксперименты среди 5 тысяч человек и убедились, что такой опасный возбудитель заболевания как золотистый стафилококк боится напитков - чая и кофе. А именно: если пить эти напитки горячими, то риск подцепить и быть носителем инфекции в носу снижается на 50%! Это говорит о противомикробном действии кофе и чая.

38

Кофе более показан женскому полу!  1. С ним активнее происходит метаболизм, а...Кофе более показан женскому полу!  1. С ним активнее происходит метаболизм, а значит, похудеть с кофе легче! 2. С кофе думается легче, т. к нейроны головного мозга становятся более активными. 3. В организме процесс омоложения с приёмом кофе происходит быстрее 4. Риск возникновения диабета снижается с каждым днём при ежедневном приеме кофе. 5. В кофе содержится гормон радости. 6. Риск возникновения рака кожи, рака прямой кишки и печени снижается. 7. Кофе - естественный мочегонный напиток, активно выводящий токсины из организма. 8. Уровень стресса снижается с каждой чашечкой кофе. 9. После двадцатилетних наблюдений за женщинами, употребляющими кофе и чай, стало известно, что те, кто предпочитают кофе по 5 раз в день меньше подвержены риску заболевания раком груди, в отличие от пьющих чай. Секрет такого действия пока ещё не раскрыт, но есть подозрения, что дело в антиоксидантах, входящих в состав кофе.

39

40

Большинство людей начинают день с чашечки кофе. История этого напитка увлека...Большинство людей начинают день с чашечки кофе. История этого напитка увлекательна и имеет интересные факты. Существует много сортов кофе и способов его приготовления. Также бывают конкурсы, на которых соревнуются, кто лучше сделает рисунок на молочной пене на кофе. 4 этап. Где и как готовят кофе

41

42

Рассмотрим френч-пресс для заваривания. Это изобретение 1929 итальянского диз...Рассмотрим френч-пресс для заваривания. Это изобретение 1929 итальянского дизайнера Аттиллио Калимани. Это самый бережный тип посуды для готовки кофе, поэтому в нём можно готовить дорогие элитные сорта, к примеру, Лювак. В отличии от турки, вкус кофе, приготовленного здесь, будет отличаться. Напиток будет менее крепким, может отсутствовать горчинка, присущая кофе.

43

Кофе по-турецки готовили его в небольших баночках, названных впоследствии тур...Кофе по-турецки готовили его в небольших баночках, названных впоследствии турками или джезвами Традиция пить кофе по-турецки уходит корнями в ХVI век. Сирийские купцы завезли его в Костантинополь из Йемена в 1555 году. Кофе стал главным напитком государства османов. Он быстро стал пользоваться популярностью как «напиток для умных»: именно его пили шахматисты и философы. Но и другие слои населения стали поклонником этой живительной влаги. Черный кофе на протяжение нескольких веков остается одним из символов Турции.Турецкая поговорка гласит: чашка кофе - путь к сорока годам дружбы.

44

Как правильно готовить кофе в турке?  Прежде всего, размер турки должен быть...Как правильно готовить кофе в турке?  Прежде всего, размер турки должен быть размером с чашку (кофе из турки не разливается на несколько чашек!).  Для приготовления кофе в турке важен очень мелкий помол до состояния пудры. Третий принцип - кофе при приготовлении в турке не фильтруется! Вода должна быть холодной и вкусной. Перед готовкой кофе высыпается в воду, а не наоборот!

45

Кофе по-ирландски был создан авиакомпанией для замерзающих пассажиров в аэроп...Кофе по-ирландски был создан авиакомпанией для замерзающих пассажиров в аэропорту Ирландии Нагреваем кофейный стакан под горячей водой, затем протираем его. Засыпаем коричневый сахар, наливаем виски и горячий кофе. Наверху необходимо оставить место для сливок, которые обязательно хорошо взбиваем. Размешиваем полученную смесь до растворения сахара. Выкладываем взбитые сливки на поверхность напитка. Кофе не размешиваем, под сливками он дольше держится горячим. Получается невероятно вкусный, пряный напиток.

46

В Канаде готовят кофе с ароматом древесины. Для этого было изобретено приспос...В Канаде готовят кофе с ароматом древесины. Для этого было изобретено приспособление Canadiano, представляющее из себя деревянный короб с фильтром на внутренней стороне. В устройстве залитый кипятком кофе приобретает древесный вкус вишни, ореха или клена

47

Один из самых простых, однако с национальным колоритом. На чашку готового коф...Один из самых простых, однако с национальным колоритом. На чашку готового кофе, сваренного в турке, вам понадобится немного молока, столовая ложка несладких взбитых сливок, кусочек рафинада и небольшой кусочек кожи, снятой с вяленой рыбы. Как только кофе вскипит – добавьте в него рыбью кожу, дождитесь повторного закипания и уберите ее с помощью ложки. Перелив кофе в чашку, добавьте молоко, сливки и сахар. Кофе по-фински

48

- 1 чашка воды; - 1 ч. л. молотого кофе; - 1 ч. л. порошка какао; - сливки ил...- 1 чашка воды, - 1 ч. л. молотого кофе, - 1 ч. л. порошка какао, - сливки или сгущённое молоко. Смешайте молотый кофе с какао и заварите напиток из этой смеси. Затем добавьте сливки, всё хорошенько перемешайте, процедите и подавайте.  Кофе по-мексикански

49

Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо машине родила...Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо машине родилась в Италии, на родине эспрессо От настоящего бариста требуется знание правил приготовления кофе: всестороннее понимание кофейных смесей: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определённой степени обжарки зёрен знание и умение оценивать оттенки вкуса умение приготовить до 40 видов кофе, уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчёте на одну чашку, умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт), коммуникабельность и терпение, Бариста должен всегда помнить, что благоприятную атмосферу в любом заведении создаёт доброжелательная улыбка

50

Всё большую популярность набирает модное направление арт-латтеВсё большую популярность набирает модное направление арт-латте

51

Наиболее распространённым стилем является «Розетта», она напоминает цветок ил...Наиболее распространённым стилем является «Розетта», она напоминает цветок или лист. Бариста, наливая молоко, двигает молочный кувшин из стороны в сторону, благодаря чему получаются лепестки. Чашка находится под наклоном, и в таком положении в неё вливается молоко, благодаря этому пена поднимается неравномерно и лепестки получаются разной величины. Затем в финале он проводит тонкую полоску молока снизу вверх, образуя тем самым стебелёк цветка. Посещение фестиваля бариста

52

В одном из российских городов появился кофе в съедобных чашках. Столь необычн...В одном из российских городов появился кофе в съедобных чашках. Столь необычное для России новшество стало для кофеманов настоящим искушением, ведь можно не только выпить чашечку любимого напитка, но и закусить оригинальным печеньем.   Бразильский дизайнер, любящий пить кофе с печеньем, придумал ложечку, которой сначала можно размешать напиток, а потом съесть.

53

54

4 этап – приготовление напитков4 этап – приготовление напитков

55

Какой он, французский кофе?! Приготовление кофе по-французски: - 500 мл моло...Какой он, французский кофе?! Приготовление кофе по-французски: - 500 мл молока, - 250 мл горячего кофе, - 150 г сахарного песка, - 4 ч. л. сливок. Молоко вскипятите с сахаром, затем снимите с огня, добавьте в него сливки и хорошенько взбейте напиток. Параллельно заварите крепкий кофе и влейте его горячим в молочно-сливочную смесь. Всё хорошо перемешайте и подавайте, разлив по небольшим чашкам.

56

57

1. Изначально кофе ели. Африканские племена смешивали бобы кофе с жиром, что...1. Изначально кофе ели. Африканские племена смешивали бобы кофе с жиром, что превращалось в съедобные энергетические шарики. 2. Появление ислама в значительной степени способствовало популярности кофе. Религия запрещала потребление алкоголя, но кофе считалось приемлемым напитком. 3. Кофе растет только на Поясе бобов, то есть на параллели между Северным и Южным тропиком. 4. Существует более 50 видов кофе по всему миру. Однако только 2 из них используются в коммерческом производстве кофе. 70 процентов людей в мире пьют кофе Арабику или как его еще называют аравийский кофе, который отличается мягким вкусом и сильным ароматом. Оставшиеся 30 процентов пьют кофе Робуста, который обладает более горьковатым вкусом, и в котором на 50 процентов больше кофеина. 5. Бобы кофе - это на самом деле зерно внутри ярко-красной ягоды. Сами ягоды очень вкусные, обладают легким медовым вкусом, похожим на вкус персика или арбуза. 6. Кофе является вторым самым обмениваемым товаром в мире. На первом месте нефть. Подведение итогов проектной работы

botana.cc

Доклад - Кофейное деревце - Биология и химия

Чашка горячего черного кофе. Настоящий любитель никогда не сварит его из смолотых заранее зерен. Только свежемолотый, и исключительно на ручной мельнице. Некоторые уверены, что и обжаривать их лучше самостоятельно. А особенно страстные кофеманы могут пойти еще дальше — приготовить кофе собственного урожая

Для этого не надо закладывать кофейную плантацию где-нибудь в Никарагуа. Это, может быть, и неплохо, но уж слишком затратно. А вот вырастить кофейное деревце на подоконнике совсем несложно. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен. Не много? Но зато можно будет распробовать вкус настоящего кофе. К тому же и на кофейных плантациях с одного дерева собирают всего лишь килограмм семян. Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное — кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками. Есть разные версии возникновения его названия. По одной, оно произошло от арабского слова gahve — «напиток» (в буквальном переводе «мешающий уснуть»), а по другой — от названия провинции Каффа, исторической родины кофе. Именно там, в Восточной Африке, а точнее — в нагорьях Эфиопии, где выпадает достаточное количество осадков, и произрастал дикий кофе. Культивировать его начали на Аравийском полуострове в XIV-XV веках, и лишь в XVIII веке оно попало в Бразилию, где сейчас сосредоточено до 50% его плантаций (свыше 442 млрд. деревьев). В настоящее время в промышленных масштабах кофе возделывается в субэкваториальной и тропической зонах Земли — в Юго-Восточной Азии, Южной Аравии, Центральной и Западной Африке, Латинской Америке. Европейские климатические условия кофейному дереву не подходят. Даже в защищенных южных районах оно вымерзает. Но европейцы не были бы европейцами, если бы наряду со вкусом напитка не оценили и декоративный облик кофейных деревьев и не пожелали их «одомашнить». В Европе кофейное дерево выращивается исключительно в неволе — в оранжереях или просто на подоконниках южных окон. В наших холодных широтах растет лишь один вид — кофе аравийский. Но мы довольны.

Кофе на подоконнике

В комнатном варианте — это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

Освещение

Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас — непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит. Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20ºС. Кофейное дерево капризно — не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

Полив

Поливают кофейное дерево регулярно, летом — особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура — непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты. Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

Подкормка

В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста — один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов — фосфора, к осени — калия. Источник хорошо усвояемого фосфора — роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

Пересадка

Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки — у кофейного дерева развитая корневая система. Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву — 2 части, перегной — 1 часть, верховой кислый торф — 1 часть, речной песок — 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).

Размножение

Размножается кофе семенами, реже — черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения. Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей. Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата — листовая земля с промытым речным песком. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не надо — в почве они загнивают. Хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветрилась. Оптимальная температура для прорастания — 25ºС. Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года. При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года. Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

Сам себе плантатор

Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Для этого из спелых красных ягод выберите зерна и на 10-12 часов замочите их в воде, чтобы они лучше очистились от слизи. Десять дней просушивайте очищенные зерна в комнате на воздухе. Потом посушите их 2-3 часа в духовке при температуре 70-80ºС… Это совершенно необходимая стадия сушки-ферментации, без нее кофейные зерна не обретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки зерна обжарьте на сковороде, постоянно помешивая, до легкого светло-коричневатого цвета. Затем зерна снова охладите, чтобы испарились остаточная влага и часть эфирных масел, и еще раз обжарьте до темно-коричневого цвета. Лишь теперь их можно смолоть и сварить напиток. Но будьте осторожны: обычно комнатный кофе содержит гораздо больше кофеина, чем тот, что мы покупаем в магазинах.

www.ronl.ru

Презентация "Кофе" - Биология - 8 класс

«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный…, приготовленный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется».

(Софи Лорен)

«… придает ума тем, кто его вкушает». (Монтескье)

«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и … .Из аромата…родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль – воплотить в жизнь».

(Иоганн Штраус)

1. С его помощью персидский владыка Кавус Кай мог при жизни «возноситься на небо».

2. Арабская «кауа» означает «не иметь аппетита», а «кауэ» - «сила», «энергия».

3. Одна из эфиопских провинций называется Каффа.

,как дьявол,

,как ад,

,как ангел,

,как любовь.

Шарль Морис де Талейран-Перигор (1754-1838)

Тест кофейной эрудиции

1. Родиной кофе является:

а) Аравия

б) Бразилия

в) Эфиопия

г) Индия

2. По одной из легенд, «открывателями»

кофе являются:

а) коалы

б) козы

в) бизоны

г) пингвины

3. Арабы называли кофе:

а) плодами вечной бодрости

б) плодами вечной молодости

в) божественными плодами

г) запретными плодами

4. На Руси кофе появился:

а) в XIII веке

б) в XVII веке

в) в XIX веке

г) во время Первой мировой войны

5. В XVII веке владельцы пивных

называли кофе:

а) божественным напитком

б) дьявольским зельем

в) сиропом из сажи

г) отвратительным отваром из старых

шляп

6. Запах цветков кофе похож на запах:

а) кофе

б) ванили

в) корицы

г) жасмина

7. Плод кофейного дерева:

а) ягода

б) зерновка

в) семянка

г) костянка

8. Цвет зрелых плодов кофе:

а) зеленый

б) коричневый

в) малиновый

г) черный

9. Робуста – это:

а) латинское название кофейного дерева

б) сорт кофе

в) способ приготовления кофе

г) фамилия изобретателя кофеварки

10. В 1901 г. Сартори Като, американец

японского происхождения, изобрел:

а) растворимый кофе

б) кофе без кофеина

в) электрическую кофемолку

г) современную кофеварку

Основные области возделывания кофе

Сейчас больше всего кофе производится в Бразилии , Колумбии , Вьетнаме , Индонезии , Мексике , Индии и Эфиопии .

Семейство Мареновых

Цветок кофейного дерева

Гардения

Семейство Мареновых

Хинное дерево

Подмаренник

Цветок хинного дерева

Плоды кофейного дерева - ягоды

Сравнение сортов арабики и робусты

Робуста

Круглые

Окраска неравномерная

1.7-4% кофеина

8% масла

Вкус горький

Арабика

Вытянутые

Равномерная окраска

0.8-1.4% кофеина

18% масла

Вкус мягкий, кисловатый

Структура потребления кофе в России

  • Растворимый кофе пьют – 80%
  • «3 в 1» – 8%
  • Совсем не пьют кофе – 5%
  • Молотый – 4%
  • В зернах – 2%
  • Кофе без кофеина – 1%

Потребление кофе в разных странах

  • Россия – 0.8 (кг в год на человека)
  • Япония – 2.9
  • США – 4.14
  • Франция – 5.31
  • Германия – 7.0
  • Дания – 9.8
  • Финляндия – 11.7

Структура потребления кофе в России

Эти данные не вызывают … у медиков. Растворимый кофе традиционно приготовляют из более … сортов и при этом используют способы … зерен, не вполне безобидные для здоровья. К тому же и кофеина в нем, как правило, содержится … .

Особую тревогу врачей-онкологов вызывает кофе… . При его получении зерна кофе … растворителями, содержащими метиленхлорид, который обладает … свойствами.

Письма любителей кофе

Письмо от женщины бальзаковского возраста . Как и у большинства людей моего возраста, после употребления жирной пищи у меня иногда побаливает печень. Врач пугает камнями в желчном пузыре. В молодости были проблемы с желудком (гастрит с повышенной кислотностью). Не повредит ли мне кофе?

Письмо от солидной невесты . Я – кофеманка с 30-летним стажем. Мечтаю выйти замуж. В последнее время очень нервничаю из-за того, что врач рекомендует сбросить вес в связи с риском развития диабета и повышенным артериальным давлением, а похудеть у меня не получается. На нервной почве стала пить много кофе. Это вредно?

Письмо от студента технического вуза . В зимнюю сессию по утрам стал болеть желудок, поэтому я решил отказаться от кофе, который пил с детства. И завалил два экзамена. Да и в спорте (а я лыжник) результаты стали намного хуже. Связаны ли мои проблемы с отказом от кофе?

Письмо от «упитанного мужчины в полном расцвете сил» . Мне 65 лет. Я перенес инфаркт миокарда … и в результате женился на 27-летней медсестре. Мы оба очень любим кофе, но не вреден ли он теперь мне и моей беременной жене?

Кофейная игра «Что? Где? Когда?»

Ювелирный вопрос

Абдель-аль-Кадир, национальный герой алжирского народа,

оратор и поэт, еще в 1587 г. отозвался о кофе так: «Это Величай -

ший дар, данный человеку. Он подобен …, и как истинная драго -

ценность приносит ощущение роскоши и удовольствия».

С чем сравнил кофе Абдель-аль-Кадир?

Зоологический вопрос

Как в народе называют кофейные зерна сорта «Марагожип»,

имеющие самые крупные размеры, приятный внешний вид и

мягкий вкус?

Царский

В 1665 г. В промозглый осенний день Сэмюел Коллинз впервые пореко - мендовал царю Алексею Михайловичу «вареное кофе, персиянами и турками знаемое». Назовите профессию Сэмюела Коллинза.

Солдатский вопрос

Замечательное изобретение американского химика японского происхождения Сатори Като стало особенно популярным в американской армии во время Первой мировой войны.

Экзотический вопрос

Каким образом небольшой индонезийский зверек лювак участвует в производстве самого элитного и дорогого в мире кофе?

Монашеский вопрос

Монахи-капуцины одного из итальянских монастырей догадались нагревать взбитые сливки на пару, получая стойкую пенку на поверхности кофе. Как впоследствии стали называть кофе, приготовленный подобным образом?

Мазохистский вопрос

Наполеон Бонапарт как-то сказал: «Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию, и, …, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать». Какое слово пропущено в этой цитате.

Географический вопрос

Из Йемена кофейные зерна вывозились в европейские страны через порт, старинное название которого до сих пор звучит как пароль для многих кофеманов. Назовите этот порт.

Национальный вопрос

Английский журналист XIX в. заметил: «Кофе для … - то же самое, что чай для англичан, пиво для немцев, водка для русских, опиум для турков или какао для испанцев». О жителях какой страны он говорил?

Хитрый вопрос

Когда Йемен был единственным производителем кофе, ни одно зерно не могло покинуть плантации, пока оно не было обработано особым образом. Что делали с кофейными зернами хитрые йеменцы, чтобы сохранить свою монополию?

Возбуждающий вопрос

Из перебродившего сока спелых кофейных ягод арабы получали напиток, который называли «кахва» («то, что возбуждает и поднимает дух»). А как бы назвали такой напиток мы?

Кофейные рецепты

Парижский кофе (от Монтескье). В чашечку с кофе влить ложечку ликера и украсить ложечкой, другой взбитых сливок.

Кофе по-венски (от Иоганна Штрауса). Разлить горячий крепкий кофе в чашки. Сверху положить взбитые сливки. Украсить их крошкой из апельсиновой цедры, корицы и мускатного ореха.

Ингредиенты для двух порций: горячий крепкий кофе – 2 чашки, взбитые сливки – ½ чашки, по щепотке тертой апельсиновой цедры, корицы и мускатного ореха.

«Приворотное зелье» (от Софи Лорен). Воду не доводить до кипения, а дождаться появления первых пузырьков, после чего добавить молотый кофе, специи и сахар по вкусу. Нагреть смесь на минимальном огне до тех пор, пока не поднимется пена. При этом нельзя допускать, чтобы жидкость закипела. Турку можно время от времени приподнимать, чтобы она немного остыла, а когда напиток забурлит, снять его с плиты и отставить в сторону. После того, как получившийся кофе настроится еще несколько минут, разлить его по чашкам либо прямо с гущей, либо предаврительно отфильтровав.

Ингридиенты для двух порций: 2 чайные ложки кофейного порошка, 150 мл воды 1-2 зернышка кардамона, 1 бутон гвоздики, сахар и корица – по вкусу.

multiurok.ru


Смотрите также