Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки. Бизнес кофе собой


Бизнес план кофе с собой. Как открыть

Как открыть бизнес: «кофе с собой»

Взирая на растущий из года в год спрос на этот ароматный и бодрящий напиток, идея открытия пункта «кофе с собой» стала для многих популярным и весьма успешным бизнесом. В статье ниже представлены все необходимые советы для тех, кто хочет заняться этим стартапом, а также приведен приблизительный бизнес-план «кофе с собой».

Немного статистики.  

Последние несколько лет объём потребление кофе вырастает на два процента каждый год.  К примеру, в Финляндии только за прошлый год на каждого гражданина среднестатистически пришлось около двенадцати килограммов кофе в год, в Дании и Австрии показатель потребления находится на отметке три с половиной кружки на человека в день. Конечно, в странах восточной Европы, потребление в разы ниже и составляет приблизительно 0,6 – 1,8 килограммов на человека в год. Тем не менее, это не мешает кофейному бизнесу успешно развиваться в России, Украине, Белоруссии, Польше, Казахстане, Румынии и Молдове.

Как видим, кофе постепенно захватывает мир, и сегодня множество людей придумали как просто и быстро на этом заработать. Если вы тоже вынашиваете идею по созданию небольшого кофейного бизнеса, то читайте дальше.

Месторасположение

Один из решающих для вас факторов. От размещения будет зависеть постоянство наплыва и общий объём ваших клиентов. При выборе места расположения стоит учитывать несколько факторов.

бизнес план кофе с собой

Негативное влияние. Сюда можно отнести близость шумных магистралей и строек, размещение в спальном или неблагополучном районе. К счастью, в этом бизнесе негативных факторов не очень много, а большинство из тех, что всё же встречаются, можно использовать себе на руку.

Позитивное влияние. Размещение поблизости высших учебных заведений (университетов, колледжей), офисных центров, культурных и исторических достопримечательностей, парков, торговых центров и т. д. Для вас в первую очередь важно разместится неподалеку от места постоянного сосредоточения больших групп людей и не важно, что из вышеперечисленного вы выберете.

Конкуренция.  Далеко не всегда негативный фактор. Если вы открываете небольшой пункт «кофе с собой» недалеко от большой кофейни, то у вас есть возможность использовать это себе во благо.

Как? Очень просто. Соседствующая, давно открытая кофейня уже провела рекламную кампанию и имеет клиентов, если вы предложите те же напитки, но с более приятной ценой, то сможете неплохо поживится на своих же конкурентах.

Если вы размещаетесь возле другого, такого же пункта «кофе с собой», то сосредоточьтесь на ваших отличительных чертах.  К примеру, у вас необычное оформление, больший выбор напитков, можно заказать десерт и сэндвич к кофе и кроме это при покупке более чем на два доллара посетитель получает карточку на скидку в двадцать процентов. В этом случае, даже если у соседей кофе будет немного дешевле, вы будете пользоваться большей популярностью.

Наиболее популярные варианты размещения:

  1. Возле университетов;
  2. Возле станций общественного транспорта;
  3. На оживлённой улице;
  4. В ТЦ или ТРЦ;
  5. Возле офисного центра;
  6. Неподалеку от культурных и исторических достопримечательностей.

Анализ рынка. Целевая аудитория

Теоретически, вашим клиентом может стать кто-угодно. Именно поэтому стоит ориентировать свой бизнес на широкую публику.

Особенностью заведения «кофе с собой» является скорость обслуживания, мобильность и доступность. Именно это как нельзя лучше описывает то, что собой будут являть ваши постоянные посетители. Это преимущественно молодые и среднего возраста люди среднего достатка, основную часть которых будут составлять офисные работники и студенты.

Как открыть бизнес кофе с собой

Для всех этих людей важнейшим фактором будет скорость обслуживания и удобность месторасположения. Поэтому для ориентации на свою целевую аудиторию выберите место, где вашим клиентам будет удобно и быстро заказать свое американо с молоком или капучино с карамельным топингом и дальше побежать по делам.

Рынок точек «кофе с собой» в больших городах очень широкий и сегодня уже достаточно сложно найти место, особенно в центре, где таких заведений нет. Тем не менее, спрос у них тоже очень высокий, поэтому конкуренция – не самый важный фактор в этом случае. Читайте еще: Как открыть кофейню с нуля.

Концепция

Один из самых популярных на сегодня вариантов – это обычный передвижной пункт из переделанного автомобиля, МАФ с вывеской и также МАФ в виде большого бумажного стаканчика для кофе.

Но есть и другие. К примеру, по всему Киеву можно встретить небольшие передвижные пункты кофе с собой в виде разноцветных улиток, а в Виннице какое-то время можно было купить кофе в одном из десятков, расставленных по городу чайников. Если это для вас банально, то в Токио ароматный напиток продают из сооружений в форме известного мультипликационного персонажа Хеллоу Китти или большого бело-сине-красного покебола.

Как мы можем видеть, внешний вид заведения ограничивается только нашими финансами и нашей фантазией.

Сегодня в этой отрасли общепита функционируют тори основных формата: передвижные пункты, ларьки и стойки в ТЦ и ТРЦ.

Сложно сказать, который из представленных вариантов более выгодный, всё зависит от самого заведения.

В этом пункте, главным, на что стоит обратить внимание, станет подбор фирменной символики, названия,  знака и лозунга. Этот пункт может показаться незначительным, но вспомните, насколько узнаваемой сегодня есть фирменная эмблема «Старбакса». Казалось бы, ничего особенного, но она лаконичная, простая и стильная, а это всё, что вам от неё нужно.

бизнес-план кофе с собой

Название и эмблема должны быть запоминающимися и информативными. Если мы говорим об информативности, то это не значит, то вы обязаны использовать изображение кофейных зерен или кружки, забудьте об этом, будьте креативнее. Но и чересчур сложных изображений вам тоже не нужно.

Важно найти золотую средину между лаконичностью и запоминаемостью. В этом вам помогут численные сайты по созданию фирменных эмблем или же любой графический дизайнер. Есть даже англоязычный онлайн сервис, где вам за пять долларов придумают и создадут эмблему и лого за пару часов.

Готовая эмблема станет вашим лицом. Размещайте её на фирменной одежде, стаканчиках и рекламе и со временем она станет узнаваемой.

Ассортимент

В первую очередь – разнообразие. Если вы будете предлагать только несколько классических кофейных напитков, то спрос на них будет не очень высоким.

Чем же разнообразить ассортимент? Для начала – десерты и закуски. Многие люди в современном темпе жизни не успевают, не только выпить кофе, но и перекусить, а вы можете предложить им сендвичи, панини, бриоши, разнообразную выпечку и десерты, которые легко есть на ходу.

Кроме этого учтите, что вашими клиентами могут стать люди с непереносимостью лактозы и вегетарианцы. Для них припасите соевое молоко и молоко без лактозы. Точек, где подают кофе со специальным молоком не так уж много, таким образом, клиент, на которого будет ориентировано это нововведение скорее всего станет для вас постоянным.

Добавьте разнообразия в ассортимент напитков. Самый простой способ – это топинги и сиропы, но можно также добавить разные чаи, коктейли, лимонады, смузи и другие безалкогольные напитки. Да, это увеличит расходы, но и привлечет новых клиентов. Через какое-то время вы сможете проанализировать, какие напитки пользуются наибольшим спросом и убрать из ассортимента всё лишнее.

Вмести с качеством подумайте и о цене. Она не должна быть слишком высокой. В этом плане вам нужно превзойти конкурентов. Демократичная ценовая политика позволит не только обойти конкурирующие заведения, но и быстро заполучить новую клиентуру.

Реклама и привлечение покупателей

Для рекламы небольшого пункта «кофе с собой» вы вряд ли будете использовать большую наружную рекламу или даже локальные СМИ.  Наиболее выгодными вариантами будет реклама в социальных сетях и раздача флаеров. Если же вы решили открыть свой пункт «кофе с собой» в торговом или торгово-развлекательном центре, то уместным будет использование наружной рекламы на этом же центре и размещение маленьких указателей в нём.

В любом случае, какую рекламу вы бы не выбрали, закажите её у дизайнера.  Благодаря десяткам интернет-сервисов вам будет легко найти подходящего специалиста. В таком случае вы просто высказываете свои пожелания, по ходу работы вносите необходимые, с вашей точки зрения, поправки и получаете желаемый результат за небольшие деньги.

кофе с собой бизнес план

Одним из главных элементов привлечения потенциальных покупателей в этом бизнесе является вывеска и сам внешний вид МАФа или передвижного пункта. Об этом вы могли прочитать в предыдущем пункте «Концепция и оформление».

Обслуживание. Один из столбов вашего бизнеса. Сразу проинструктируйте баристу по поводу всех тонкостей профессии. В первую очередь, если клиента хорошо, быстро и с улыбкой обслужили, то он захочет вернуться, а постоянные клиенты – огромный плюс.  Во вторых, бариста должен предлагать клиентам готовые закуски и десерты, другие напитки и разнообразные дополнения к кофе (топинги, молоко, сиропы). Таким образом, вы сможете немного увеличить среднестатистический чек.

Акции. Популярный метод не только для того, чтобы привлечь покупателей, но и для рекламы торговой марки и повышения её узнаваемости.

  1. Акции через социальные сети. Популярный метод для раскрутки марки среди молодежи. По условиям покупатель должен сделать фото со стаканчиком с фирменной символикой или с баристой, за что он может получить определённую установленную скидку. Другой вариант предполагает скидку, пропорциональною количеству собранных под фотографией лайков, к примеру, двадцать лайков – двадцатипроцентная скидка.
  2. Шестой кофе бесплатно. Отличная акция для превращения случайных покупателей в постоянных клиентов. Суть заключается в том, что участвующий в акции получает карточку, на которую выставляется штамп после каждой покупки кофе. Собрав пять штампов, он получает шестой напиток бесплатно.
  3. Сам выбери цену. В этой акции клиент сам выбирает, сколько он хочет заплатить за свой заказ. Прибыль от такого действия может, конечно же, уменьшится, но ажиотаж вокруг торговой марки даст вам необходимую рекламу.
  4. Разыграешь призов. Тут вы можете проявить свою креативность. Некоторые снова же используют соцсети, к примеру вы можете создать страничку своей торговой марки и разыграть среди подписчиков карточку на скидку или несколько купонов на бесплатное кофе. То же можно делать и в самом пункте. К примеру на один день сделать акцию каждому пятому покупателю – кекс к кофе бесплатно.
  5. Специальные скидки. Тут можно выбрать любой вариант. Вы можете предлагать карты на скидку за покупку на определенную суму, делать скидки тем посетителям, у которых День рождение или тем, кто приобрёл какую-то фирменную символику (к примеру, кружку с фирменной эмблемой) или оформил карточку постоянного покупателя. Вариантов много, выбирать есть из чего. Читайте еще: Как открыть общепит.

Бизнес-план «кофе с собой»

Для заведения «кофе с собой», бизнес план, как и для любого другого элемента общепита, является важнейшей основой. Если у вас нет продуманного плана действий, то каждый ваш шаг может стать ошибкой.

Для начала вам нужно будет зарегистрировать своё предприятие, при необходимости – торговую марку. Далее – оформить договор аренды.  Только после этого вы можете приступить к работе.

кофе с собой

В бизнес-план должны входить расчеты, связанные со стартовым капиталом, тратами на оборудование точки и открытие, рекламу, учесть нужно финансы, которые придётся тратить регулярно на заработную плату баристе и закупку продуктов и материалов (кофе, молоко, сахар, топинги, сиропы, готовые десерты и закуски, стаканчики и т. д.), а также на непредвиденные ситуации.

В стартовый капитал будут входить деньги для закупки всех необходимых материалов и оформления точки.Оборудование:

  1. Перевозной пункт/МАФ (покупка или аренда).
  2. Кофемашина.
  3. Зонт (не обязательно).
  4. Столик (не обязательно).
  5. Холодильная камера (эсли вы предлагаете готовые десерты и закуски).

Далее постоянными станут затраты на:

  1. Аренду.
  2. Выдачу заработной платы.
  3. Закупку продуктов и материалов.
  4. Налоги.

Некоторое время ваш пункт «кофе с собой» может работать в минус. Вы должны быть к этому готовы и наперед запастись финансами, чтобы продержать его на плаву, пока он не начнет окупаться.

Если же ваш бизнес остается убыльным на протяжении долгого периода времени, то стоит задуматься о существенных изменениях в концепции, ценовой политике, ассортименте, размещении и, возможно, сменить баристу.

Большинство предпринимателей в этом бизнесе выставляют себестоимость кофе (чая/лимонада/коктейля/ закуски/десерта) в 25 – 50 %.  При стабильном наплыве посетителей рентабельность поучается 20 – 25 %.

Так же, при правильном размещении и хорошей рекламе на точку безубыточности вы можете выйти уже через полтора месяца, в худшем случае, через 3 – 5 месяцев.

Окупаемость будет зависеть от стартовых вложений, цен и много другого, но в большинстве случаев, инвестиции окупаются, приблизительно, через год. Если удача на вашей стороне, то этот строк может уменьшиться до семи месяцев, но это скорее исключение, чем правило.

Читайте также:

delayte-biznes.ru

вся правда об открытии кофейни в России

Кофейный бизнес с нуля

Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.

Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.

Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться. Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.

Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.

Реализация кофейного бизнеса в кризис

Ассортимент кофейного бизнеса

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнеса:

  • Для открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки.Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.
  • Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.
  • Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.
  • Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.
  • Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.

Продукты

Кофейный бизнес: продукты

Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль), вам необходимо иметь всевозможные добавки. Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше. Во-вторых, корица и шоколадная стружка.

Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы. В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков. В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.

Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.

Дизайн кофейной точки

Оформление кофйеного бизнеса

Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.

Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.

Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.

Обслуживающий персонал

Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Официант(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?

intellectis.ru

Как открыть кофейню с нуля. Образец бизнес-плана кофе-точки

готовый бизнес план точки с кофеКофе – один из самых популярных напитков в мире. И это неудивительно. Ничто не обладает подобными свойствами, начиная способностью тонизировать организм и заканчивая пользой для здоровья в умеренных количествах.

Именно благодаря популярности этого напитка бизнес по продаже кофе столь выгоден. Вместе с тем, есть много нюансов, на которые начинающие предприниматели не обращают внимания.

Давайте разберемся, как составлять бизнес-план. В любом виде предпринимательства он исключительно важен, но учитывая такую сложную для конкурентной борьбы нишу, как общепит, его отсутствие сделает бизнес-проект мертворожденным.

Содержание статьи

Анализ рынка и конкурентов

мобильная кофейняНи один бизнес не может обойтись без этого пункта. Но в случае с кофе ситуация такая: кофеен любого вида (стационарных, по типу кафе, на машинах), а также ларьков с дешевым кофе везде стоит огромное количество. Одни берут сервисом, а другие – ценой. Далеко не всегда то, что дешевле, – хуже.

Очень многие ларьки делают кофе значительно лучше, чем кофейни в 10 метрах поблизости. В общем, ситуация с рынком очень сложная: конкуренты повсюду. Поэтому при составлении бизнес-плана надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Стационарные кофейни можно выписывать из конкурентной борьбы, потому что полноценные заведения общественного питания требуют времени. Конкурентное преимущество точек по продаже кофе на вынос в том, что они рассчитаны на человека, который просто хочет выпить бодрящего напитка по пути на учебу или работу. Кроме того, в стационарных кофейнях часто не бывает свободных мест, что положительно скажется на ваших продажах;
  2. Подумайте, как можно снизить цены на кофе без потери качества и прибыли;
  3. Будьте готовы к тому, что в нашей стране ваш прибыльный бизнес могут попытаться  сместить или потребовать взятку за то, что он на плаву.Кофейни очень часто прессуются легальными или полулегальными методами.  Рекет – это большая проблема национального предпринимательства.

Вот такие общие моменты, касающиеся конкурентной борьбы, нужно учитывать. При этом важно не сдаваться. Сложности будут, но и результаты также того стоят. За любое злачное местечко нужно побороться.

Варианты формата кофе-точки

формат кофеточкиТочка по продаже кофе на вынос – это не только прибыльных, но и разнообразный по форме бизнес. Существуют такие варианты реализации той бизнес-идеи, которую вы задумали:

  1. Мобильная кофейня. В этом случае все просто. Вы переоборудуете собственную машину под кофейню (это стоит недорого) или же арендуете готовую адаптированную модель.Удобство в том, что нет привязки к определенному месту, и потому можно находить прибыльные места продажи.
  2. Стационарная с возможностью выноса.
  3. Кофейный киоск.

Допускаются и те варианты, которые вы сами придумали.

Надо проявлять творчество и думать, в первую очередь, как будет удобно клиентам.

Помните, за комфорт люди готовы платить, и потому можете смело повышать расценки на кофе.

Производственный план

план организации мобильной кофейниНеотъемлемая часть бизнес-плана – это производственный план. Точка по продаже кофе не становится исключением. Суть этой части заключается в том, что в ней описаны все тонкости производства кофе и организации рабочего процесса.

Производственный план кофейной точки включает такие компоненты: помещение, оборудование, товар. Ко всему надо подходить с ответственностью, иначе не получится достичь серьезного успеха в своем бизнесе. Помните, производственный план должен в точности соответствовать тем целям, которые ваш бизнес ставит перед собой.

Требования к помещению:

  1. Соответствие санитарным нормам.
  2. Вместимость.
  3. Хороший дизайн.
  4. Благоприятный температурный режим.

Естественно, это не все требования. Но в некоторых случаях даже они не требуются, если мы говорим о мобильной кофейне. Она стоит на улице, и это людей устраивает. В этом случае требования касаются машины. Она должна быть привлекательной внешне, это самое главное. Не поленитесь нанять дизайнера, чтобы он разработал концепцию вида автомобиля по продаже кофе.

Требования к оборудованию:

  1. Цена – выше среднего. Дешевые кофеварки идут только для ларьков, где продажа кофе является частым, но не основным действием. Помните, чем больше денег вы потратите на кофемашину, тем масштабнее выручка.
  2. Оптимальное давление.
  3. Минимальное количество посадочных мест (то есть, сколько чашек можно сделать за раз) – две.

оборудование кофейниВообще, это тема сложная. Выбор профессиональной кофемашины сопряжен с большим количеством моментов, которые так просто не описать. Значительно эффективнее проконсультироваться у профессионалов.

А что касаемо товара, то он должен быть качественным. Какие кофейные зерна использовать в работе – это решать только вам. А можно даже несколько видов, в зависимости от вкусов посетителей. Проявите изобретательность.

Финансовый план

Одна из важнейших составляющих любого бизнеса – финансовый план. Без него вы не сможете оптимизировать издержки и с большой вероятностью потерпите убытки. Помните, что все использующиеся ресурсы необходимо планировать. А вот некоторые секреты успешного финансового плана.

  1. Придерживайтесь золотой середины. Излишняя экономия так же вредна, как и чрезмерные расходы. Чтобы придерживаться золотой середины, старайтесь придерживаться оптимального варианта, который определяется опытным путем.
  2. Тратьте деньги только на самое нужное. Совет вроде бы банальный, но попробуйте ему последовать. Распишите траты по приоритетам и старайтесь отказываться от самых ненужных издержек.
  3. Используйте малейшую возможность сэкономить. Только придерживайтесь золотой середины. В последнее время популярное слово – оптимизировать расходы. Контекст этого выражения более позитивный.

Вкратце, есть такие составляющие любого финансового плана:

  1. Доходы и все поступления (в том числе, и от кредиторов). Желательно их разграничивать, чтобы не было путаницы.
  2. Расходы. Делятся на обязательные и необязательные, а также важные 1, 2 и 3 порядка. От последних избавляйтесь, не задумываясь.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана мобильной кофейни с финансовыми расчетами.

Организационный план

организационный план кофейниОрганизационный план описывает то, каким образом будет осуществляться управление точкой по продаже кофе, прописаны возможные санкции и принципы обеспечения работоспособности создаваемой вами системы.

Основные вопросы, на которые должен быть дан ответ в организационном плане, следующие:

  1. Люди каких профессий требуются.
  2. На каких условиях они привлекаются.
  3. Как будет осуществляться мотивирование труда как материальное, так и нематериальное.
  4. Какая организационная структура компании.

Помните: если вы не уделите достаточно внимания этому пункту, то даже если остальные части плана точки по продаже кофе будут в порядке, недостаток по этому пункту может свести весь бизнес к точке краха.

График запуска

Этот пункт важен для партнеров или инвесторов. Если хотите привлекать внешние средства для организации точки по продаже кофе «с собой», то надо уделить этому пункту особое внимание. Благодаря нему инвестор сможет проверить ваши действия, что вселяет в него уверенность, и он с большей вероятностью предоставит хорошую сумму для развития вашего предприятия.

При составлении графика запуска нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Старайтесь ставить реальные сроки.
  2. Подробно распишите, какой пункт, предшествующий запуску, к какому времени должны реализовать.
  3. Обязательно укажите точку безубыточности.

Помните, что хорошо составленный график запуска полезен в том числе и для вас, потому что он стимулирует двигаться согласно плану. Поэтому и этому пункту важно уделить внимание.

Маркетинговый план

Это одна из важнейших частей, суть которой заключается в пошаговом описании реальных действий, которые компания будет предпринимать для продвижения точки по продаже кофе с собой. Маркетинговый план может рассматриваться и как составная часть планирования бюджета, так и отдельная.

Элементы маркетингового плана:

  1. Разведка. Здесь нужно собрать максимальную информацию маркетинговый планкасаемо имеющейся ситуации.
  2. Цели. Без четкой цели, которая измерима в цифрах, нельзя двигаться дальше.
  3. Стратегия – это долгосрочные шаги.
  4. Тактика – то, что вы можете сделать прямо сейчас.
  5. Бюджет – та сумма, которая выделяется для рекламы.

Ну и естественно, нужные контрольные показатели, по которых вы будете отслеживать эффективность вашей работы.

Анализ рисков

Ну и последний пункт плана – это анализ рисков. К нему нужно подойти не менее ответственно, чем ко всем остальным, потому что неучтенные риски мгновенно превратятся в непреодолимые обстоятельства на этапе непосредственной его реализации. Старайтесь описывать самые плохие варианты того, что может произойти с вашим бизнесом, чтобы знать, как на них реагировать:

  1. Изменение системы налогообложения.
  2. Рекет.
  3. Резкое повышение себестоимости, которое перекрывает покупательную способность.
  4. Войны и другие форс-мажоры.
  5. Повышение кредитных ставок банков.
  6. Инфляция.
  7. Сезонные падения.

Подробная информация от о том, как открыть с нуля собственную кофейню в предлагаемом видео.

Риски – это явление абсолютно нормальное для любого бизнеса. Всегда будьте готовы чем-то пожертвовать ради их минимизации. Возможно, прибылью. Возможно, временем. Просто начните думать. И главное правило, без которого даже самый лучший бизнес-план по продаже кофе с собой не будет работать – любите свое дело, совершенствуйте его и любите людей, которые работают на вас.

znaydelo.ru


Смотрите также