О моей страничке на Facebook. Блоги о кофе


Что происходит с миром кофе? | Блог о кофе

 В советские времена людей воспитывали в патриотическом стиле возвышенной любви к Родине. С тех пор слово «ностальгия» в наших словарях закрепилось как «тоска по родине».

      Но если вы посмотрите на английское, французское или итальянское значение этого слова, то узнаете, что «ностальгия» означает немного другое.

   Это определение имеет более широкий смысл и интерпретируется как «тоска по ПРОШЛОМУ» – по чему-то, что было раньше, но теперь безвозвратно утрачено.

     Им может быть событие, место или человек, но отнюдь не только родина.

 undefined

     Если говорить о кофейном прошлом, то во времена Советского Союза его попросту не было, поэтому лично для меня плоскость ностальгических воспоминаний в отношении кофе находится в другой стране – Италии. Там мне все знакомо, кофейные напитки понятны и предсказуемы – и совсем не как для эксперта, а как для обычного любителя кофе.

     А за пределами Италии даже меня, легко ориентирующегося в кофейном мире человека, сегодня бесят 5 000 наименований напитков, исписанных докторским почерком на черной доске, из которых я, как в «Матрице», должен выбрать один.

 undefined

      Мир стал горизонтальным, раздробленным на куски и непонятным. Все вроде бы упрощается, но в то же время, как оказалось – становится сложнее. Тяжело разбираться в потоках информации, выделять направления развития своего бизнеса, даже в личных принципах и то появляются сомнения. Авторитетов, которые могут дать толковый совет, практически не существует, а история пересматривается и переоценивается чуть ли не ежедневно.

     Кофеманы теряются в тысячах новых напитков, аксессуаров и способов приготовления, ошарашенно вращая головой среди противоречивых утверждений о вкусе кофе и рекламных призывов всех мастей (как от новоиспеченных спецов, так и в исполнении консервативных глобальных компаний).

    Несмотря на меланхоличное начало, эта заметка – отнюдь не жалобная песня из серии «Куда катится мир». Наоборот, я настроен весьма оптимистично, потому что считаю сегодняшнюю фазу необходимой и даже неизбежной для перехода к следующему этапу.

 

     Тем более, что около года назад в Австралии произошла одна ситуация, которая у нас прошла незамеченной, а на самом деле она является достаточно важным симптомом трансформации, происходящей в сегодняшнем кофейном мире.

    Мне кажется есть смысл взглянуть на этот эпизод внимательнее. А произошло там следующее.

     В одной из кофеен Мельбурна журналистка Джамила Ризви заказала напиток «флет уайт» (это капучино, но с двойным эспрессо вместо одинарного). Вот только ей подали его не в традиционном варианте в чашке, а в так называемом «разобранном» состоянии: горячая вода отдельно, кофе отдельно и молоко отдельно.

    Все компоненты красочно обосновались на деревянной дощечке в трех прозрачных стаканчиках лабораторного типа.

 

     По словам самой клиентки, она почувствовала себя глупо – не понимая, что с таким кофе делать и как его пить. На своей страничке в Facebook Джамила написала об этом творении следующее:

    «Извини, Мельбурн, но нет. Нет-нет-нет-нет.     Хипстеризм заходит слишком далеко, когда ваш кофе приносят «разобранным».     Я почти 20 минут ожидала чашку настоящего кофе прежде чем понять, что его не будет.    Я хотела кофе. Не научный эксперимент. Я предпочитаю пить мои напитки из посуды, а не из пробирок.  Следующий этап? Я получу разделочную доску с кучей кофейных зерен на ней и перевернутой шляпой.     Это нужно прекратить, дорогой Мельбурн.     Это нужно прекратить.»

 

     Пост Джамилы вызвал у австралийцев огромный резонанс и поддержку. Его лайкнуло 25 тысяч человек и 7 тысяч человек оставили свои комменты.

     Что же случилось, и почему этот случай вызвал такое возмущение общественности?

   Давайте попробуем разобраться. Но для того, чтобы понять реакцию людей на пост австралийки, сначала нужно ответить на вопрос: а почему люди пьют кофе?

 

     Кофейный мир сложен во всех своих аспектах – о них можно отдельно написать целую книгу. Но если подойти упрощенно, то вся культура потребления кофе схематично может быть поделена на 2 сегмента:

   1. ТРАДИЦИОННЫЙ. Это случай, когда люди пьют кофе, чтобы взбодриться, пообщаться, позавтракать, выкурить сигарету и т.п. Здесь чашка кофе – всегда знакома и предсказуема, без каких-либо неожиданностей или сюрпризов (причем она отнюдь не всегда самая вкусная).

 2. МОДНЫЙ. Сюда относится кофепитие с элементам всех креативных новинок с красочными компонентами. Такой кофе всегда выглядит интересно и оригинально и почти всегда – с возможностью сделать яркое фото для Instagram или Facebook.  

     Так вот, если клиенту с установкой на традиционный кофе вместо ожидаемого напитка принести какое-нибудь хипстерское творение – эффект может получиться как в примере с австралийской писательницей.

   Во втором же случае людям, жаждущим кофейного хита или «wow-новинки», принципиально нельзя предлагать ничего классического – для них это банально, рутинно и скучно.

 

     Важно понимать одну деталь: представителей первой группы – 95% (если не больше), и именно за счет нее существуют почти все кофейные бизнесы.

    Вторая группа составляет максимум 5%, но она более яркая, креативная и информационно активная. Поэтому с ней считаются.

     И это справедливо, потому что инновации (а именно так следует трактовать все новинки) – это красиво, интересно и перспективно.

     Мое отношение к инновациям (и в личной жизни, и во всех компаниях, которыми я управлял), всегда было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО положительным. Ведь из них зарождаются идеи, которые двигают вперед мир – общество, культуру, бизнес.

     Однако так же, как для формирования сильных мышц нужны правильные упражнения, а не все подряд – так и инновации не могут быть любыми. Я сторонник инноваций только в том случае, если в них есть смысл или цель (как минимум, в бизнесе – на выставках и чемпионатах можно вытворять все, что душе угодно).

 

    Собственно говоря, именно так это слово и трактуется словарем: «Инновация имеет место, когда кто-либо использует изобретение для изменения образа жизни людей».

     Скажем, упомянутый выше «разобранный» кофе в таком виде не имел ни пользы, ни смысла для клиентки. И что самое страшное – он не соответствовал ее ожиданиям.

     Она просто хотела выпить кофе, а не сливать его по частям из разных сосудов. Она хотела выпить свой напиток из нормальной чашки, а не из лабораторных мензурок, в которых ей принесли «deconstructed coffee».

 

    И здесь мы подходим к самой опасной тенденции сегодняшнего кофейного мира. Это потеря фокуса на главное действующее лицо.

     «Главным действующим лицом» всегда был, есть и будет Его Величество КЛИЕНТ.

     Все бизнесы создаются для него и ради него. Если вы что-то делаете из любви к искусству (= кофе), то это может быть вашим личным увлечением или страстью, страничкой в Facebook или домашним хобби, но оно никак не имеет отношения к бизнесу и клиентам.

    Реализуется фокус на клиенте через акт продажи, то есть, получения денег. Поэтому денежный показатель, как ни прагматично это звучит, является одним из базовых критериев правильного подхода к кофейному ремеслу.

     Речь идет не просто о деньгах: когда клиент оплачивает ваш товар – это означает, что он утверждает его как продукт. Ибо любой продукт является жизнеспособным только тогда, когда за него платят.

 

     Так вот, акцент на кофе в сегодняшнем кофейном мире стал чрезмерным. Он стал не просто доминирующим, а единственным, не допускающим даже полувзгляда в сторону. В фокусе многих бариста теперь имеется ТОЛЬКО кофе. И зачастую там нет места для клиента.

     Каким-то непонятным для меня образом многие «хипстеры от кофе» не могут понять простой истины: успех бизнеса (не важно, заведения в целом или кофейного напитка в частности) зависит далеко не от одного только кофе.

 

     Мало того, от таких факторов, как общение, успех зачастую зависит даже больше. И упорное игнорирование КОМПЛЕКСНОГО подхода к своей работе (или, как минимум, невозможность сместить акцент с кофе в сторону других факторов) сегодня является огромной опасностью.

     Потому что кофе – это своего рода религия, а когда кто-то начинает использовать религию для того, чтобы оправдать свои действия – ничего хорошего, кроме однобокости и экстремизма это не приносит.

     Когда-то я с друзьями играл в одну компьютерную военную игру, в ней нужно было не просто победить противника, а набрать наибольшее количество очков.

   Но получить максимальный результат можно было только в случае, если ты соответствовал не одному, а целому ряду критериев игры. Точной стрельбы было недостаточно – для чемпионства вы должны быть хороши во всех главных аспектах игры.

  Нужно было не просто хорошо стрелять, а еще и прикрывать товарища от его врагов – это назвалось «Партнерство». Не мог один игрок команды набрать максимум очков, а остальные ничего – здесь оценивался фактор «Командная работа», и т.д.

     Мы до сих пор являемся в тех рейтингах лидерами, потому что поняли суть игры: результат = сумма ВСЕХ характеристик. Даже если некоторые аспекты были проиграны, мы выиграли по общекомандному результату.

 

     С возрастом мне все меньше хочется давать советы, когда меня о них не просят. Но если бы мне задали вопрос, что же нужно сегодня поменять в кофейном мире – я бы сказал, что это совсем не качество зерен или способы приготовления кофе.

  Мне кажется, есть смысл обратить внимание сегодняшних бариста (да и вообще участников рынка) буквально на несколько утраченных из виду моментов.

   1. Перестаньте рассказывать клиенту что вкусно и что правильно, а что нет.

   Вы этого не знаете и никогда не узнаете – вкус обычного клиента категорически отличается от вкуса специалиста.

     Не стоит вываливать на клиента все заумные словечки и факты, которые вы выучили на курсах и по книжкам и теперь хотите засунуть в голову человеку, который пришел просто попить кофе.

     Намного лучше – слушать его, какими бы слабыми не казались его знания. Именно они дадут вам точку отсчета в вашем с ним общении, а затем и возможность чему-то его научить. Но с его высоты, а не с вашей.

 

   Никто не знает где находится черта, за которой находится снобизм. Но когда вы ее переходите – люди сразу это чувствуют.

   2. Учитесь ОБСЛУЖИВАТЬ.

     Считанные единицы кофейных курсов вспоминают о том, что бариста ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть хорошим продавцом. Потому что уметь продавать – это не барыжничество, а искусство, которым не так просто овладеть.

     Так же, как и забывают они о том, что что кроме приготовления эспрессо, взбивания молока и чистки кофеварки надо бы еще научить бариста ОБЩАТЬСЯ.

     Школы и курсы бариста повально упускают главные слова напутствия: о том, что основа основ любого бизнеса – отнюдь не точный градус разогретого молока, а обязательная приветливая улыбка клиенту.

 

  3. Перенесите акцент с кофе на продажу кофе.

     Продавайте клиенту товар, а не свои ненужные ему знания. 

   И вообще, всегда считайте деньги. Это поднимет вашу ценность и для вас самих, и для хозяина – человека, который нанял вас и платит вам деньги, пока вы увлеченно ныряете в философские глубины кофейного мира или участвуете в чемпионатах бариста.

 

    Потому что когда вы научитесь жить в умном балансе между вашей любовью к кофе и зарабатыванием денег – вы станете счастливым человеком. Поверьте старику – моя жизнь в кофе уже 20 лет приносит мне только наслаждение.

  4. Ищите свою уникальность. Не просто уникальность, а СВОЮ.

    Не важно, какая черта у вас является самой сильной – берите ее и превращайте в преимущество, развивая и оттачивая. Мир ценит и помнит только лучших. Внимание Интернета и медиа – на танцующем бариста или бариста, который споет вам арию, пока готовит кофе. Но не на миллионах обычных безликих неулыбчивых работников.

     Как ни пафосно это звучит, но в наше время вопрос нужно ставит только так: «Как стать лучшим в мире в том, что я делаю?».

     Найдете ответ – и завтра вас позовут в Нью-Йорк или Лондон, потому что продвинутые рынки хотят лучших, а не обычных. Посмотрите на футбол: в немецком клубе украинец играет с бразильцем и японцем, а в испанском – аргентинец с африканцем и хорватом.

    Граница стерлись. Для слабых это угроза, а для того, кто стремится быть лучшим в том, что он делает, это – возможность.

 

    Если у вас нет какого-то выдающегося качества – ищите то, что вам ближе и сумасшедшим образом развивайте его до высшей степени. Только совершенствование мастерства до превосходного уровня может принести результат в нашем глобальном мире.

     Под «мастерством» я понимаю не только приготовление кофе, а как уже сказано – БАЛАНС знаний и умений: навыков приготовления, умения общаться и продавать, креативного подхода к новинкам и поиска своей уникальности.

 

     В заметке я буквально пару раз упомянул слова «хипстерский кофе», хотя по отношению к спешиэлити-кофе его сейчас используют повсеместно.

  Изначально «хипстерами» называли представителей особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки в середине прошлого века. А в современном смысле хипстеры (от жаргонного «to be hip» – «быть в теме») появились после 2008 года.

     Под эту категорию чаще всего попадают молодые люди 16-25 лет – самого активного и творческого возраста.

     Знаете, раньше нас все время волновал вопрос: «Что мы оставим нашим детям и что достанется молодым?». Сейчас, мне кажется, впору ставить обратный вопрос молодым людям: «А что достанется вам самим завтра, когда вы станете взрослыми?..»

 undefined

     Если хипстеры не начнут становиться людьми – общаясь с другими людьми, а не только между собой (или, как алхимики в пещерах – со своими кофейными зернами), они рискуют уйти в крайность и превратиться «нипстеров». Не надо долго рыться в Википедии, чтобы узнать, что так в Германии называли неонацистскую разновидность хипстеров.

     По большому счету, меня не волнуют ни хипстеры, ни попстеры. Меня волнует только влияние, которое оказывает та или иная культура на развитие кофе.

    И я по-прежнему оптимистичен, ибо верю, что успех кофейной индустрии зависит не только от кофе, а мир (кофейный в том числе) неудержимо движется в сторону клиента.

      Тот, кто это поймет, получит неограниченные возможности для успеха.

      И победит в своей игре.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua

Вы любите кофе? Вы можете определить по аромату сколько процентов рабусты и арабики  в смеси и легко отличаете колумбийские зерна от венесуэльских? Тогда вы оцените эти довольно смелые рецепты приготовления кофе. Необычные сочетания вкусов и ароматов подарят истинным кофеманам новые впечатления и позволят вдоволь насладиться утонченным вкусом и ароматом любимого напитка. Кофе с тыквой В […]

Читать далее →

Вам говорят. что кофе вреден? Не слушайте! Если речь идет о натуральном кофе. то он имеет множество полезных свойств. Кофе препятствует развитию атеросклероза. защищает печень. стимулирует мозговую активность. А гипотоники расскажут вам. что без чашечки крепкого кофе по утру и проснуться то невозможно. Но кроме того. от кофе худеют. Это давно взяли на вооружение производители […]

Читать далее →

Рецептов приготовления кофе великое множество. Почему-то у нас  традиция потребления сводится к итальянскому минимуму: ристретто, капучино, латте. Где-то еще готовят кофе по-турецки. Но есть множество других рецептов, ведь этот ароматный  напиток распространился по всему миру. И в каждой традиции его приготовление приобрело свой, особый колорит.

Читать далее →

Сейчас сложно представить, что когда-то о плодах кофейного дерева знали лишь эфиопские племена да африканские козы. Сейчас с чашки кофе начинается утро подавляющего большинства людей на планете, а его выращивание и продажа стала одной из важнейших составляющих мировой экономики.

Читать далее →

Существует несколько видов кофеварок. Чтобы осознанно выбрать подходящую именно вам, нужно ознакомиться с функционалом каждой из них. Оставим в стороне примитивный френч-пресс и гейзерный чайник и рассмотрим более современные и удобные варианты. Эспрессо Кофеварка данного типа работает так. Когда залитая в нее вода закипает, открывается специальный клапан, и пар проходит через кофейный порошок. Эти машины […]

Читать далее →

Эспрессо – любимый многими напиток, который готовится посредством пропускания горячей воды под давлением через емкость, где находится молотый кофе. Готовится такой кофе в специальных эспрессо-кофеварках или с помощью кофемашин. Такой напиток отличается ярко выраженным ароматом и насыщенным вкусом, при этом кофеина в нем намного меньше, чем в кофе, приготовленном в капельной кофеварке. Родиной эспрессо считается […]

Читать далее →

Сеть кофейных заведений, названная в честь персонажа из популярного произведения «Моби Дик», сегодня насчитывает более 20 тыс. заведений, которые работают в 65 странах мира. «Старбакс» был основан в Сиетле преподавателем истории и писателем. Зев Сигл и Гордон Баукер начали с продажи кофейных зерен. Со временем на волне популярности бренда появились и первые кофейни. Но история […]

Читать далее →

Аромат кофе – это волшебный запах, который способен делать людей счастливыми. Он таит в себе загадку и красоту. То же можно сказать и о самом напитке. Ведь он не только бодрит и дарит хорошее настроение. Крепкий напиток в маленьком изящном сосуде из тонкого фарфора может стать настоящим произведением искусства. В «Натюрморте с лимонами, апельсинами и […]

Читать далее →

Кто хотя бы раз в жизни попробовал коктейль «Кайпиринья», останется его поклонником навсегда. Непревзойденный и яркий вкус может посоревноваться даже со всем известным «Мохито». Этот бодрящий напиток дарит мгновенный прилив сил и бодрости, поэтому изящностью и утонченностью не отличается. «Кайпиринья» сейчас считают символом Бразилии. Название коктейля в переводе означает «напиток крестьян», и его создателями считаются […]

Читать далее →

Одним из наиболее популярных способов приготовления кофе является эспрессо. Особая технология приготовления дает возможность экстрагировать максимум вкусовых и ароматических веществ из кофе. Благодаря этому кофе эспрессо получается с бодрящим сильным ароматом и насыщенным вкусом. При этом количество кофеина в порции эспрессо в несколько раз меньше, нежели в чашке чая или обычного растворимого кофе. Для передачи […]

Читать далее →

Популярные материалы

coffee.arbooz.info

О моей страничке на Facebook | Блог о кофе

  Этот пост – для уважаемых любителей кофе, подписавшихся на мою страничку «Кофейный Эксперт Сергей Реминный» на Facebook.

     Наверное, не совсем обычно, что он написан не на самом Facebook (где находится аккаунт), а за его пределами – в моем блоге.

    Связано это с тем, что я хотел бы более подробно остановиться на целях ведомой мной FB-странички, а также на некоторых принципах моей работы.

    Итак, ДЛЯ КОГО Я ПИШУ на FACEBOOK?

     Вообщем-то – для тех же людей, что и на блоге – для всех тех, кто ЛЮБИТ КОФЕ, но только делаю это с оглядкой на специфику Facebook. А главная особенность самой мощности социальной сети мира – в ПРОСТОТЕ и НАГЛЯДНОСТИ излагаемых в ней материалов.

     Я – специалист, профессионально занимающийся кофе уже почти 20 лет. В какой-то момент я принял для себя решение перейти на сторону потребителя. В первую очередь это означает, что я намерен вести себя не как продавец кофе, а как один из кофеманов, просто знающий немного больше, чем другие. И моя главная задача здесь – рассказывать о кофе на языке любителей кофе – то есть, на доступном ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ, а не на супер-умном профессиональном, зачастую непонятном для обычных людей.

     Несмотря на то, что у меня есть несколько кофейных бизнесов, на Facebook (как и на блоге) я пишу ТОЛЬКО для обычных любителей кофе, практически всегда отказывая в консультациях на бизнес-темы. Ведь подавляющее большинство людей приходит сюда узнать больше интересного о кофе, а не о том, где купить дешевую кофеварку или как правильно управлять своей кофейней.

     Пользователи Facebook знают, что его формат специфичен – там сложно делать большие образовательные материалы, ибо читатели имеют весьма краткосрочное восприятие. Поэтому я разделяю заметки – более основательные статьи стараюсь выкладывать на «Блоге о кофе», а более короткие материалы (советы, новинки, ролики и картинки) – на FB.

    Facebook-аудитория очень позитивно относятся к красочным фото, но я все равно стараюсь постить не только красивые картинки, но и периодически давать свежую порцию новых кофейных ЗНАНИЙ.

     Но поскольку FB все-таки является социальной сетью – вполне естественно, что здесь я позволяю себе ставить также материалы развлекательного характера. При этом из тысяч картинок Интернета я отбираю для своих читателей самые оригинальные и интересные (и к тому же ВСЕГДА дорабатываю их – дочищаю фото, придумываю заголовки и дописываю тексты).

     Свою страничку я веду исключительно сам и все комментарии и ответы пишу только сам. И намерен продолжать делать так ВСЕГДА. Только прошу не обижаться, если какой-то из вопросов случайно ускользнет от моего внимания: читателей-то скоро будет 200 тысяч, а я один-одинешенек…embaressed_smilegif)

undefined

     СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ. Я не мастер провокаций и не собираюсь вешать у себя какие-то «сенсационные» материалы. Меня также не интересуют «бои» с другими знатоками или между моими читателями на тему, кто более прав или кто больше знает.

     И я очень хочу сохранить имеющуюся сегодня ТОНАЛЬНОСТЬ странички «Кофейного эксперта», в первую очередь – ПОЗИТИВНОСТЬ общения. Я ведь тоже любитель кофе, и присылаемые читателями фото и комментарии радуют и меня самого. А еще положительная реакция моих подписчиков-кофеманов придает и мне самому дополнительную энергию и уверенность в том, что я не просто делюсь кофейными фактами и картинками, но и привношу какую-то ЭМОЦИЮ в жизнь людей, любящих кофе так же беззаветно, как и я сам.

     Хочу ли я рафинировать свою страничку и уйти от негатива? Да, ОДНОЗНАЧНО. И не скрываю этого. Потому что кофе – это мир некоторой магии и даже чего-то немного мистического, но при этом всегда положительного. Плохого в нашей жизни и так хватает, а у меня пусть люди порадуются и узнают что-то новое о кофе.

     Поэтому на «Кофейном Эксперте» нет места хамству или мату. В повседневной жизни я и сам, чего греха таить, могу пропустить крепкое словцо, но на этой страничке, в этом своего рода «высшем обществе любителей кофе», я не могу позволить вульгарности ни себе, ни кому-либо еще. Поэтому за нецензурщину или хамство – «расстреливаю» на месте, не задумываясь.

     При этом замечу, что банить/блокировать подписчиков мне приходится весьма нечасто – возможно, потому что публика здесь подбирается явно УМНАЯ (и это не комплимент, а констатация факта).

    Но есть несколько вещей, о которых я хотел бы попросить моих читателей, особенно новых («старожилы» уже знают shades_smilegif)

     1) «ГДЕ купить?» и «СКОЛЬКО стоит?»

     Мне ПОСТОЯННО задают эти вопросы – практически к каждой картинке какой-нибудь симпатичной вещицы (особенно украшений embaressed_smilegif)

     В большинстве случаев я НЕ ЗНАЮ, где это купить, потому что не продаю товар, а просто показываю красиво-интересные вещи на кофейную тематику.

     Иногда я даже уже пишу это прямо в заголовках постов «Где купить – не знаю», но все равно десятки читателей задают этот вопрос embaressed_smilegif.

     Я не продаю. Буду продавать – скажу wink_smilegif.

 

     2) «Какой кофе самый ЛУЧШИЙ?»

     В последнее время не проходит и дня, чтобы мне не задали этот вопрос. Конечно, вполне логично ожидать его от читателя, который попадает на страничку с претенциозным названием «Кофейный эксперт» и хочет сразу получить на главный кофейный вопрос.

     Но всем любителям кофе (абсолютно ВСЕМ) нужно понять одну простую истину: на этот вопрос НЕ СУЩЕСТВУЕТ ОТВЕТА.

     Кофе – КРАЙНЕ субъективная категория, в нем практически нет единых для всех людей четких вкусовых стандартов, а «мне нравится» или «мне не нравится» – это суждение, а не категория оценки. Поэтому выработать единую шкалу ценностей на сегодняшний день просто не представляется возможным.

     Это все равно, что зайдя в кабинет к врачу, с порога спросить у него: «А какое лекарство самое лучшее?» Или задать вопрос психологу: «Как мне стать счастливым?»

     Психолог попросту не может дать ответ на такой вопрос – это НЕРЕАЛЬНО: у каждого свои критерии счастья. А врач не может после ваших слов «У меня болит в груди» сразу же назначить вам лечение. Так почему кто-то думает, что на вопрос о кофе, изученный людьми даже меньше, чем наш собственный организм, можно дать ответ с первой фразы?..

     Я постоянно пытаюсь донести своим читателям одну истину: всегда стремитесь к лучшему, но не ищите идеального кофе – его НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Как не существует идеального автомобиля, футбольного клуба или человека.

     Более точный ответ конкретному любителю кофе все же может быть дан, но он является результатом отдельной консультации с парой десятков уточняющих вопросов и уж точно никак не предполагает односложный лихой совет типа «Берите это – не прогадаете». Но консультации – это немного другой вид деятельности, поэтому я стараюсь избегать таких вещей на Facebook.

      Думаю, следует также сказать несколько слов о статусе «Кофейный Эксперт».

     Иногда люди понимают под этим словом значение «умник-всезнайка», и кого-то, наверное, может раздражать тот факт, что я вдруг решил использовать этот «статусный» титул.

    Но мое понимание термина «эксперт» кардинально другое. Толковые словари (причем все без исключения) дают основное определение этого слова как «Специалист в какой-либо области знания, дающий заключение при рассмотрении какого-нибудь вопроса». А оригинальное значение слова «expertus» с латыни – «опытный», «знающий по собственному опыту».

    Я стараюсь соответствовать именно формулировкам и не претендую на большее.

     Сожалею, если это слово вызывает у кого-то другие ассоциации, но ничего поделать не могу, кроме как посоветовать кликнуть повторно кнопку «Нравится» вверху моей странички, чтобы избавиться от раздражающего фактора.

     У меня за спиной ОГРОМНЫЙ кофейный опыт, какого, пожалуй, нет ни у кого в стране – и я без проблем делюсь им. И, кстати, делаю это бесплатно, что в Интернете (при всей его насыщенности) сегодня не так уж просто найти (ибо подавляющее большинство других специалистов занимается зарабатыванием денег, а не образовательной деятельностью).

     При этом я не позволяю себе фразы «Да вы не понимаете…» или «Покупайте этот кофе – он лучше всех». Я просто рассказываю как можно больше (а учитывая мой опыт – рассказать могу ОЧЕНЬ много), но никого не учу и ничего никому не доказываю.

   И я НИКОГДА не претендую на исключительную правоту – просто УКАЗЫВАЮ НАПРАВЛЕНИЕ. Мне кажется, что намного важнее НАУЧИТЬ людей ДУМАТЬ в кофе: пробовать как можно больше, описывать свои ощущения, делать выводы, сравнивать и… НЕ СЛУШАТЬ никаких экспертов.

     Да, да именно так. Потому что НИ ОДИН эксперт никогда в жизни не скажет ничего о том, нравится это или не нравится именно ВАМ. Он просто не может этого знать, потому что ваш вкус – только ВАШ и ничей больше.

     И если вам что-то НРАВИТСЯ – вряд ли даже самый крутой эксперт в мире сможет убедить вас, что вам это НЕ нравится.

     «Вкусно» или «не вкусно» – решаете только ВЫ и никто другой – запомните это.

     Просто не останавливайтесь в своем кофейном образовании, ведь сегодня потребители становятся все более и более образованным во всех вопросах – так почему кофе должен быть исключением?..

     А когда вы почувствуете уверенность и поймете, что слушать нужно только самого себя и свой вкус – вы обретете настоящую кофейную мудрость.

     И для меня этот момент будет самым лучшим результатом моей работы.

     У меня все. Остаюсь в Вашем кофейном распоряжении, Сергей Реминный.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua


Смотрите также