13 продуктов, которые бодрят не хуже кофе. Бодрит сильнее кофе


Что бодрит сильнее – чай или кофе

Проснувшись утром и собираясь на работу, многие не могут обойтись без бодрящего напитка. Иначе глаза слипаются, и о высокой продуктивности труда не может быть и речи. А с чашкой горячего чая или кофе получается взбодриться и приняться за дела даже промозглым осенним утром. Если желаемого эффекта не получили – приходится пить вторую чашку и задуматься над вопросом: «Что бодрит сильней – чай или кофе?»

Обратившись за советом к специалистам, можно услышать удивительный ответ: в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в чашке кофе. Также преимущество данного напитка состоит в том, что он способен повысить давление и тонизировать (а следовательно, подарить заряд бодрости) на более продолжительное время. Кофе же действует краткосрочно.

Конечно же, речь идет о зеленом чае высокого качества, который не может стоить дешево. В сочетании с танином, содержащемся в его листочках, зеленый чай воздействует на организм более мягко, снимая вялость и повышая работоспособность. Антиоксиданты, также входящие в его состав, замедляют старение клеток. Не зря продолжительность жизни в Китае – одна из самых высоких в мире, ведь для них день без нескольких чашек зеленого чая – что-то невероятное.

Почему же так много людей по утрам выбирают чашку кофе, а не чая? Возможно, причина во вкусовых предпочтениях и в разнообразии вариантов данного напитка. Кофеин в составе кофе действует не так долго, поэтому при напряженной умственной работе приходится пить чашку за чашкой. Лучше отдавать предпочтение натуральному кофе, ведь именно он повышает в организме уровень гормона счастья – серотонина, а также является способом профилактики желчнокаменной болезни.

И независимо от того, предпочли вы кофе или чай – оба напитка нежелательно пить перед сном, ведь они возбуждают нервную систему и могут вызвать бессонницу.

www.unapersona.ru

Что бодрит сильней, чем кофе?

Пуэр – это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена. Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени – все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины. По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание.

Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус. Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней – этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым. Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде – «кирпичей», «блинов», «чаш» – больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ. Рассыпной пуэр Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят – пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба – я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком.

И не зря – не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно. Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это как правило является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт. Прессованный пуэр Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой – ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки – он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты. Вот так цвет... Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче – и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро. Добрый чай для бодрого утра... Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты, т.к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид. Вокруг этого чая ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желания продавца напустить тумана – тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и понятный продукт. Но что бы там ни говорили, пуэр – это замечательный чай, здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия. Последнее время этот чай пользуется устойчивым спросом, купить его можно в специализированных чайных клубах и магазинах. А вот в продуктовых универсамах покупать не рекомендую, можете крепко ошибиться и получить продукт совсем не того качества. Про пуэр есть достаточно много сведений в сети. При желании узнать его по-настоящему, вы можете зайти на страничку клуба любителей пуэра (http://www.renzi.ru/mental/puer.html). Там все по-настоящему, от истоков. И если вы еще не знакомы с этим замечательным напитком, но намереваетесь это сделать – то я вам немножко завидую. У вас столько приятных открытий впереди!

maxpark.com

13 продуктов, которые бодрят не хуже кофе

 

Только ли кофе бодрит по утрам? Что еще поможет разлепить глаза и заставить работать мозг?

1. Шоколад.Почему? Ну, кроме того, что он вкусный, он содержит довольном много сахара и является толчком для выработки эндорфинов – этого вполне достаточно для того, чтобы получить заряд энергии на пару часов, если не дольше. Думаем, все помнят правило «Перед экзаменом лучше съесть шоколадку или выпить крепкий и сладкий чай»?

2. Холодная вода.Обезвоживание является одной из причин усталости. Пейте побольше воды, особенно по утрам, и будет вам радость. По крайней мере физически вы будете чувствовать себя намного лучше. Особенно, если будете пить по утрам, только встав с кровати, хотя бы стакан воды.

3. Ягоды.Любая ягода – это хорошо и полезно. А еще лучше, если это будет малина, черника и клубника. Эти ягоды полны натуральных стимуляторов!

4. Апельсиновый сок.Цитрусовые – находка для вечно сонных людей! Сам сок богат витамином С, который наполняет организм энергией, а запах апельсина, лайма и лимона стимулирует мозговую деятельность. Особенно это актуально зимой, когда простуда так и витает в воздухе. Лимон и лайм тоже подойдут, но их сок лучше употреблять с большим количеством сахара и слегка разбавлять водой.

5. Что-нибудь холодное.Про холодную воду мы уже написали, но тут подходит любой холодный напиток – газировка, сок и т.д. Холод – это шок для всего организма, который получает встряску и начинает работать на полной мощности.

6. Мясо.Протеины, которые содержаться в мясе, медленно перерабатываются, соответственно, энергия выделяется медленнее, но ее хватает на более долгое время. Конечно, вместо кофе нельзя съесть кусок мяса и сразу же проснуться, но зато запас энергии будет пополнен. Это же относиться и к рыбе. Если впереди трудный день лучше съесть кусок курицы или рыбу, чем вермишель или хлеб.

7. Орехи.Они также весьма питательны и помогут вам подзарядить батарейки. Только увлекаться ими тоже не стоит, особенно на ночь, потому как остатки непереработанной энергии откладываются, увы, не в мозгу, а в других частях тела. Проблемных.

8. Зеленый чай.Ну, тут и так все понятно, потому как в любом чае содержится кофеин. А зеленый чай еще и самый полезный. Если вы выпьете чашку чая, будете бодры гораздо дольше, чем после чашки кофе. Только если после кофе вы практически сразу же чувствуете себя бодрячком, то действие чая наступает не так быстро.

9. Яблоки.Яблоки содержат в себе бор, который повышает бдительность организма. То есть внимание к деталям повышается и вы не пропустите очередной «-» в уравнении. Плюс к этому в яблоках много других полезных веществ, так что жуйте на здоровье (для зубов тоже полезно).

10. Овсянка.Она полна сложных углеводов и клетчатки. А если вы добавите что-нибудь сладенькое к ней, то получите замечательный энергетический завтрак.

11. Бананы.В бананах много сахара, натурального сахара, который усваивается организмом гораздо лучше.

12. Йогурт.Тут все дело в магнии – прекрасный источник долгоиграющей энергии. Только помните, что в йогуртах с наполнителями гораздо больше сахара, чем кажется.

13. Яйца.Яйца вообще можно отнести к супер еде. В них полно протеинов, витаминов и минералов (лейцин в их числе), которые необходимы организму для полноценной работы и восстановлению после физических упражнений. К тому же, вы будете уставать не так быстро.

korysno.pro

101 СЕКРЕТ КРАСОТЫ | Чай, который бодрит сильнее кофе

Чай, который бодрит сильнее кофе

Чай, который бодрит сильнее кофе

Для того чтобы чувствовать себя бодрыми и полными сил в начале рабочего дня, многие люди начинают его с чашечки горячего кофе. Если же по каким-то причинам подзарядить внутренние батарейки не удается, они чувствуют себя не в своей тарелке. Интересно, а может ли аналогичный эффект быть от чая?

Многие не поверят, что китайский чай пуэр способен справиться с данной задачей на отлично. Если взять китайскую классификацию, где происходит разделение по степени ферментации, то пуэр именуется «хэй ча», что означает «чай черный». При этом при повышении выдержки пуэра его качество, наоборот, повышается. А с течением времени его свойства только улучшаются, эта закономерность не справедлива для всех остальных чаев.

Некоторые люди отзываются о запахе пуэра не лучшим образом. Он и правда достаточно своеобразный, не такой, как у других чаев. Однако, бодрящий эффект, который обеспечивает этот китайский чай, очень скоро делает его любимым напитком во многих семьях. Ведь очень сложно не обратить внимания на прямую взаимосвязь хорошего самочувствия и употребления этого экзотического чая.

Если пуэр имеет запах плесени, этот неприятный момент, вызванный неправильным хранением, можно исправить путем обжаривания на чистой и сухой сковороде. Однако, для этого важно иметь определенный опыт и знания, чтобы правильно подобрать время, режим температур, не испортив сам продукт. Вкус заваренного пуэра, который является слегка терпким, иногда со сладкой ноткой, сравнивают с медом или даже с орхидеей. Также встречаются чаи с горчинкой или с кисловатым вкусом.

Порой в пуэр добавляются различные чайные добавки, например, чайные розы или хризантемы. Его не стоит пить и непосредственно после еды, также и на голодный желудок. Так как бодрящий эффект пуэра ярко выражен, нельзя пить его перед сном, иначе сна просто не будет.

Читайте также

101sekretkrasoty.ru

почему одних он бодрит, а другие засыпают

«УБИЙЦА АВТОМОБИЛИСТОВ»

«Сенсационная правда о растворимом кофе!», «Шокирующая лекция эксперта!» - с такими комментариями по соцсетям разошелся ролик, ставший хитом. На видео - фрагмент выступления врача семейной медицины, диетолога Константина Заболотного. Доктор утверждает, что при обработке зерен для производства растворимого кофе удаляется оболочка, содержащая основную дозу кофеина - это ценное вещество идет на изготовление лекарств, энергетиков и проч. Кофеманам же достается сердцевина, состоящая из теобромина и других веществ, которые не стимулируют, а, якобы, наоборот расслабляют и усыпляют. «Поэтому многим хочется вздремнуть после чашки растворимого кофе, и я пью его на ночь, чтобы хорошо спать», - резюмирует эксперт. И советует ни в коем случае не использовать напиток в качестве стимулятора перед дальней дорогой за рулем: очень велик риск заснуть и угодить в аварию. Если же пить свежесваренный зерновой кофе, то опасность задремать невовремя не грозит, успокаивает доктор Заболотный.

Видео вызвало бурную дискуссию. Одни опровергают на собственном примере: самый большой прилив бодрости бывает именно после растворимого кофе, зерновой куда слабее! Другие благодарят лектора: теперь мы наконец-то поняли, почему клонит в сон. Третьи возмущаются: упомянутого теобромина-усыпителя в кофе вообще нет! А четвертые вздыхают: нас не бодрит даже самый крепкий зерновой напиток, почему?..

Это нужно знать всем о Кофе!.Что нужно знать о кофе. Механизм действия растворимого кофе и кофе из цельных зерен. Рассказывает Заболотный Константин Борисович - независимый эксперт традиционных и современных технологий здоровья, врач семейной медицины, диетолог, технолог здоровья. www.bioexpert.ru/expert/

Чтобы прояснить все эти вопросы, мы обратились к авторитетным научно-медицинским источникам.

- На самом деле любой кофе содержит и кофеин, и теобромин, и другие вещества-алкалоиды, воздействующие в первую очередь на наш мозг, - поясняет врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. - Кофеина всегда гораздо больше, чем остальных алкалоидов - что в зерновом кофе, что в растворимом, а то, как наш организм воспримет это вещество, зависит от пяти основных факторов.

1. Соотношение «ускорителей» и «тормозов» в мозге

У нас в мозге есть специальные молекулы, улавливающие кофеин - аденозиновые рецепторы. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих - как педаль газа и два других - как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее, улучшается концентрация, ощущается бодрость в целом.

В то же время есть меньшая доля людей, у которых соотношение аденозиновых рецепторов противоположное: «газовых», ускоряющих изначально больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин преимущественно блокирует стимулирующие рецепторы (поскольку они преобладают), и в итоге работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать слабость и сонливость.

НА ЗАМЕТКУ

- Если у вас, как и большинства, преобладает «тормозной» тип рецепторов, которые вы можете блокировать кофеином и чувствовать бодрость, то при долгом употреблении больших доз крепкого кофе таких рецепторов станет еще больше, - предупреждает Дмитрий Никогосов. Так происходит потому, что наш мозг и организм в целом это очень устойчивая система, которая всегда стремится уравновесить любое воздействие извне, адаптироваться к нему. Если мы увеличиваем стимуляцию с помощью кофеина, то мозг усиливает торможение. В итоге происходит привыкание: традиционная доза напитка не дает эффекта бодрости, а без очередной чашки кофе слабость накрывает пуще прежнего.

Раскрыта главная загадка кофе Фото: RUSSIAN LOOK

Раскрыта главная загадка кофеФото: RUSSIAN LOOK

Чтобы избавиться от таких неприятных проявлений, нейробиологи советуют сделать перерыв, полностью воздерживаясь от кофе - буквально за несколько дней количество аденозиновых рецепторов придет в норму.

2. Состояние печени

Все, что мы едим и пьем, всасывается в кровь, а кровь всегда проходит через печень. В этом органе различные вещества из продуктов и напитков метаболизируются, то есть перерабатываются, а затем снова возвращаются в кровь и поступают к другим внутренним органам, в том числе в мозг. В ходе переработки кофеина его концентрация и, соответственно, активность снижается.

В то же время, если у человека есть заболевания печени - цирроз, гепатит, то печеночные ферменты работают слабее, кофеин отфильтровывается меньше, и до мозга доходит его большее количество. Поэтому эффект от кофе резче и сильнее.

«Таким людям - у кого активность печеночных ферментов понижена из-за болезни или генетических особенностей - надо пить меньше кофе, чем человеку со здоровой печенью», - советует наш эксперт. Одна-две чашки относительно некрепкого напитка помогут хорошо взбодриться, но если превысить такую норму, то может начаться сильное сердцебиение, головная боль и прочие неприятности.

3. Показатели давления.

Возможны три варианта:

- Если у вас пониженное давление, то кофе его поднимет, но не сильно: «Вопреки мифам кофеин воздействует на давление слабо», - поясняет Дмитрий Никогосов.

- Если давление нормальное - 120/80 - то кофеин его, скорее всего, вовсе не изменит. То есть эффект бодрости, связанный именно с подъемом давления, будет практически незаметным.

- Если у человека повышенное давление, то даже его малейший подъем очень ощутим, увеличивается риск гипертонического криза.

БУДЬ В КУРСЕ

Основные мишени, на которые воздействует кофе в нашем организме, это мозг, сердце и сосуды. А именно:

- Мозг: улучшается концентрация, активируется умственная деятельность, повышается тонус в целом.

- Сердце: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. Из-за этого кофе опасен при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонии.

- Сосуды: кровеносные сосуды мышц, сердца и почек расширяются (поэтому кофе имеет легкий мочегонный эффект), в остальных органах брюшной полости сосуды сужаются.

4. Напитки-спутники

Многие любят кофе с молоком, но в последнее время в Интернете появились «страшилки»: мол, такое сочетание - едва ли не отрава.

- Кофеин крепко связывается с молочными белками, из-за этого медленнее поступает в печеночный кровоток и в итоге доходит до мозга и других органов постепенно, меньшими порциями, - разъясняет наш эксперт. - Поэтому, когда мы пьем капучино, латтэ и прочие кофейные напитки с молоком или сливками, то получаем более длительный и плавный эффект. Кофе более мягко воздействует на сердце, сосуды и нервную систему.

А вот если запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, то действие кофеина, наоборот, усилится. Исследования показали, что вещества, которые содержатся в этом виде цитрусовых, блокируют один из активных печеночных ферментов. Поэтому кофеин, проходя через печень, перерабатывается-нейтрализуется в меньшей степени, в большей степени доходит до мозга, действует резче и сильнее. Кстати, от апельсинового фреша такого эффекта не замечено.

5. Количество воды в организме

Летом, когда мы часто потеем из-за жары, организм может испытывать недостаток жидкости. Если ее потери не восполнять, объем циркулирующей крови снижается, и концентрация веществ, поступающих с питанием и напитками, в крови оказывается выше. Поэтому, если в жаркую погоду пить мало воды и не отказывать себе в кофе, нужно быть готовым к тому, что возбуждающе-стимулирующий эффект кофеина окажется заметно сильнее.

СОВЕТ

Если после чашки напитка у вас начинают дрожать руки, наступает слишком сильное нервное возбуждение, появляется пугающее сердцебиение, поскорее выпейте воды. Это позволит быстро снизить концентрацию кофеина в крови и ослабить его действие.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Зерновой или растворимый - в чем разница для организма?

- Растворимый кофе подвергается большей переработке, и в нем остается меньше активных веществ, поэтому он чуть слабее зернового и, скажем так, более предсказуем в плане воздействия на организм, - отмечает врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. - А вот в необработанном зерновом кофе больше бодрящих алкалоидов и в то же время других активных веществ, поэтому его эффект более многогранный и в определенной степени для нас пока загадочный: сложнее предсказать возможные позитивные и негативные эффекты для разных органов и систем. Так что исследования продолжаются.

www.kp.ru

Что бодрит сильнее кофе

что бодрит сильнее кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год что бодрит сильнее кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофе лавацца молотый в вакуумной упаковке но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом почему вреден растворимый кофе и изысканным ароматом.

А как же что бодрит сильнее кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, елки из кофейных зерен и мешковины ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, зеленое арабское кофе содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Что бодрит сильней, чем кофе и крепкий чай?

сильней всего бодрит водка.

Кофе + КОКА КОЛА) ) результат 100%

добавь ред бул в кофе, ядерная смесь, зато бодрит...

Крепкий горячий кофе выплеснутый на живот А если серьёзно говорят ещё Чай с имбирём хорошая вещь а кофе с колой для сердца вредно, да и если долго не спать, мозг всё равно начнёт отключатся, сны наяву начнутся и т п

сок и контрастный душ!

кола и кофе в одном флаконе!

Виски с колой!!!!

мыряние в холодную воду!! ! Ох, бодрит!!!

Кока-Кола дерьмо, там черви! Лучше музыку на всю врубить (рок например) или ужастик посмотреть.

Адриналин или зеленый чай фруктовый!

стакан лимоного сока! помагает без условно

Стакан ледяной воды, вылитый на голову!

Это зависит от человека, каждому свое.

кубик льда за шиворот

жЕЛАНИЕ ЧТОТО ДЕЛАТЬ, ЕОНТРАСТНЫЙ ДУШ а МЕНЯ ВСЕГДА БОДРИД ПРОГУЛКА ПО НОЧНОМУ ЛЕСУ

энергетические напитки конечно. или плохие новости

Классический напиток-кофе с коньяком, можно с ликёром. А лучше всего хорошо выспаться, затем принять душ, выпить кофе и хорошее настроение на целый день.

touch.otvet.mail.ru