Где больше кофеина, какой напиток лидирует. Больше чем кофе


Когда кофе больше, чем кофе

zaliv27

«Джезва возвращается! Джезва возвращается!». Эта радостная для ценителей домашнего традиционного брюинга новость бесконечное число раз звучала с Дубайской сцены мирового Чемпионата по завариванию кофе в джезве.

cezve37

«А разве она куда-то уходила?» — доверительно склонив ко мне голову, спрашивает сидящая рядом Сара Алали, ставшая в этом году чемпионом Саудовской Аравии по джезве.

dubaicezve23

Короткие паузы между выступлениями национальных чемпионов заполнялись разговорами под чашку кофе с brew-бара, за кофейными машинами и кемексами в дни Cezve/Ibrik WorldChampionchip можно было встретить едва ли не весь цвет кофейного мира. Я пью флэт-вайт в исполнении Джакомо Ваннелли, занявшего в 2015 году восьмое место в мировом Чемпионате бариста, и слушаю мою собеседницу.

1002

— Кофе всегда был особым ингредиентом наших семейных, дружеских посиделок и встреч, — говорит Сара. — Но атмосфера и люди всегда мне нравились гораздо больше, чем вкус самого кофе. В Саудовской Аравии кофе в джезве называется «кофе по-турецки», он очень горький, с привкусом дыма, его аромат неприятен, в него добавляют кардамон и много сахара, чтобы можно было пить. И так продолжалось до тех пор, пока я не открыла для себя мир specialty coffee. Он оказался тем «пропущенным» звеном в этой цепочке «общения и кофе». Потому что на самом деле, хороший качественный кофе сбалансирован по вкусу настолько, что никаких других ингредиентов для него не требуется. Только кофе и вода.

dubai98

Мир восточного кофе не ограничивается турецко-греческой традицией приготовления в джезве, которую нагревают на горячем песке или на огне. Приготовление арабского кофе, хоть и идет вразрез со всеми технологиями сохранения аромата и правильной кислотности, представляет собой многоступенчатую и продолжительную церемонию в восточной культуре, рядом с которой заваривание в джезве кажется простым и быстрым.

zaliv28

Кофе по-арабски отличает очень яркий вкус кардамона в напитке и интенсивная горечь кофейной экстракции. Его подают в маленьких чашах-пиалках fanayeel. Для приготовления кофе по-арабски требуется целый арсенал кофейной утвари — от специальной плоской сковороды с длинной ручкой для обжарки зерна на огне до трёх заварочных кофейников на разных этапах его варки.

museum_coffee1

Кофейные зёрна обжаривают и мелют, затем высыпают в кипящую воду в большую даллу (dallah — высокий кофейник с крышкой), которая называется khamra.

museum_coffee5

Затем кофе переливают в даллу среднего размера — taljeemah, в которой кофейную жидкость смешивают с молотым кардамоном, шафраном и розовой водой. И уже затем выливают смесь в сервировочную даллу — mezallah, в которой кофе настаивают и фильтруют и из которой его разливают по чашкам.

museum_coffee23

Сервировочный кофейник полагается брать левой рукой, а чашки наполнять лишь наполовину. Традиция «полупустой чашки» у бедуинов выполняла сугубо практическую функцию.

museum_coffee26

Когда мимо поселения в пустыне шёл караван или редкий путник забредал в бедуинский шатёр, отрезанные от прочего мира за пределами пустыни её обитатели жаждали новостей, свежих историй, вымышленных и правдивых.

museum_coffee6

Чтобы путник, устав от дороги, не завалился спать после первой же чашки кофе, этот концентрированный, горьковатый напиток ему подливали по капле, поддерживая его бодрость и способность вести долгую беседу у костра.

dubaicezve47

dubaicezve48

Сегодня в странах Персидского залива арабский кофе — часть fuala, бесплатных освежающих и подкрепляющих силы угощений, которые предлагают постояльцам отелей, посетителям музеев, больших магазинов сладостей, госучреждений, а громоздкие подносы с кофейниками и чашками сменились позолоченными портативными тележками.

dubaicezve49

Правда, теперь человек, наливающий вам кофе в пиалу, вовсе не ждёт, что вы усядетесь напротив него и начнёте задушевную беседу о том, как прошёл ваш день.

dubai62

Для приготовления кофе «по-турецки», «по-гречески», «по-батумски», «по-восточному» требуется куда меньше посуды — вполне хватает одной джезвы.

dubaicezve39

museum_coffee30

Греция и Турция год за годом выдают сильных мировых чемпионов по завариванию кофе в джезве, поэтому здешняя кофейная культура уже совершает мощный разворот в сторону свежей обжарки, фермерского зерна, собственных ростеров в больших и маленьких кофейнях. Но, как и в прежние времена, когда никому и в голову не приходило выкладывать на витрины кофейных лавок с десяток разных сортов, здесь по-прежнему гадают на кофейной гуще и подают тайные кофейные сигналы будущим женихам или нелюбимым невесткам.

cezve12

— Кофе для нас — это больше, чем кофе, — говорит Айшин Айдогду из Турции, международный судья кофейных чемпионатов, чемпион мира по приготовлению кофе в джезве 2010. — Сидя в кругу сестёр, матерей, бабушек, мы пьем кофе, читаем судьбу по кофейной гуще в чашках. Накрываем тарелкой или блюдцем, переворачиваем чашку, крутим её, и затем по кофейным отметинам угадываем будущее. Конечно же, никто всерьез не верит в эти кофейные гадания, — смеётся Айшин, но добавляет: — И всё же обязательно переворачиваем, крутим чашки в руках и разглядываем их! Это часть ритуала, который сближает сестёр и подруг, друзей, да и просто это очень весело!

cezve10

Кофейная семантика полна функциональности и прикладного значения, особенно в культуре стран, где общение мужчин и женщин, особенно молодых и неженатых или незамужних строго регулировалось религиозными и внутрисемейными ценностями. Главным языком коммуникации при сватовстве был кофе.

dubaicezve16

Родители и родственники жениха или невесты могли расхваливать своих детей на все лады, кружить вокруг да около, намёками и полутонами сплетая паутину перспектив и договорённостей. Чёткий и вменяемый ответ от возлюбленной молодой человек получал с чашкой кофе, а будущая невеста — не менее четкий сигнал от будущей свекрови о том, жаждет ли последняя увидеть её спутницей своего сына.

museum_coffee29

— Сто лет назад, во времена моей бабушки, первая встреча жениха и невесты происходила за чашкой кофе в доме у будущей невесты, где собирались обе семьи, — поясняет Эмир Али, производитель турецких джезв SOY. — Фактически, это был первый раз, когда молодые видели друг друга. Девушка готовила кофе для семьи и для гостей, и в зависимости от того, какой кофе она подавала парню, который просил её руки, таким было её отношение к нему. Горький и солёный кофе означал: «ты мне не нравишься», сладкий — «я согласна стать твоей женой». При этом девушка могла насыпать в кофе не только соль, но и жгучий перец, и полагалось выпить его с лицом, не выдававшим ни огорчения, ни разочарования, ни отвращения к напитку. И лишь через пару дней после неудачного визита молодой человек мог объявить о том, что якобы он просто раздумал жениться.

lday43

Если же мать жениха забирала себе невестину чашку с кофе, это был недвусмысленный сигнал о том, что девушка будущей свекрови не понравилась и у себя в доме она не желает ее видеть. Ритуалы с солёным кофе и дипломатический язык кофейных чашек в Турции в ходу до сих пор.

dubai36

По словам Айшин Айдогду, свекровь её сестры на смотринах взяла себе чашку невесты. Сегодня мнение родителей при выборе спутника жизни учитывается редко, и пара, несмотря на демарш с чашкой, обручилась, однако на налаживание отношений со свекровью у сестры Айшин ушло несколько лет.

dubaicezve11

— Восточный кофе это напиток страсти, эмоций, общения, — считает Ставрос Лампринидис, один из первых мировых чемпионов по джезве. Семья Ставроса поколениями занимается производством джезв, и свой титул он получил, выступая с джезвами, которые когда-то выковал его дед. — Когда я был ребенком, мои однолетки пили колу, газировку, сладкие соки, я же пил кофе, — с улыбкой воспоминает он. — Кофе в джезве совсем не о географии его происхождения, кофе — это о любви и страсти!

cezve50

Универсальным для всех стран Востока остается и «правило трёх чашек», особенно, если визит носит деловой, официальный характер.

museum_coffee12

Кофе подают гостям трижды. Первая чашка — в знак уважения и приветствия, вторая чашка — для поддержания беседы, ну а когда перед вами ставят третью чашку с кофе, хозяева дают вам понять: визит подошёл к концу, пора прощаться.

dubaicezve55

Джезва возвращается, благоухая свежей обжаркой и фермерским зерном, позвякивая дорогостоящей посудой, способной сохранить масла и улучишь вкус готового напитка при наличии умелых рук, возвращается под аплодисменты победителей кофейных чемпионатов и всхлипывания тех, кому так и не достался чемпионский титул.

dubai58

Джезва возвращается, но катит за спиной потёртый саквояж легенд, историй, традиций, сложившихся браков, расстроившихся свадеб и сбывшихся кофейных гаданий.

dubai61

Училась читать тайные кофейные послания Ольга Кари

Текст: Ольга Кари

Фото: Ольга Кари, Антон Лазутин

logo-dubai

Mayster CraftСтолярная мастерская с семейными традициями, производитель эксклюзивной деревянной мебели. В портфолио дизайнерские решения для клиентов из Франции, ОАЕ, Средней Азии и Украины

ANTARGO13 лет на рынке. Нейминг, логотипы и креативные идеи для продвижения бизнеса

Международная выставка продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии стран Персидского Залива и Ближнего Востока

karifood.com

содержание кофеина в кофе и чае

Как говорит статистика, в мире примерно половина людей предпочитает кофе, а половина — чай. При этом каждая группа утверждает, что их напиток полезнее и вкуснее. А у диетологов на этот счет свое мнение, они считают, что и в кофе, и в чае содержится кофеин, вредный в больших дозах для организма. Где больше кофеина чаще всего не задумываются даже те, кто ежедневно пьет эти напитки.

Черный чай и кофе

Кофеин представляет собой активное вещество, которое относится к классу алкалоидов. Оно оказывает на организм возбуждающее действие. И чайные листья, и кофейные зерна содержат кофеин. В чае, помимо кофеина, присутствует другой алкалоид (теин), его действие настолько мягкое, что кофеин практически не ощущается. Конечно, если не пить слишком крепкий чай, который оказывает такой же эффект, как и крепкий кофе.

Многочисленные исследования ученых доказали, что в чае достаточное количество кофеина, которое зависит от того, где, когда были собраны листья, как они обрабатывались. Количество кофеина в черном кофе определяется способом обжарки, переработки и приготовления напитка. В черном чае кофеина больше, чем в кофе, но если сравнивать сухую заварку и кофейные зерна.

Зеленый чай и зеленый кофе

Многие предпочитают зеленый чай и кофе, поскольку считается, что в этих продуктах меньше кофеина. Это заблуждение. В зеленых листьях чая, которые не прошли ферментацию, больше всего кофеина. Он лидирует среди других сортов чая. Если сравнивать, сколько кофеина содержится в готовом напитке, то нужно сказать, что его больше, чем в кофе. В чашке зеленого чая — 80 мг кофеина, а в чашке черного чая — 71 мг.

В зеленом кофе, который делают из сырых зерен, содержание кофеина в 2 раза меньше. В обычном кофе может содержаться 60-70% кофеина, а в зеленом — 30%. Стоит отметить, что кофеин и в кофе, и в зеленом чае, может быть вредным, если злоупотреблять напитком.

Что говорят диетологи

Диетологи утверждают, что количество кофеина зависит от количества заварки. Ведь употребляется не чистое сырье, а приготовленный напиток, в котором кофеина будет намного меньше.

Диетологи утверждают следующее:

  • В растворимом кофе практически такое же количество кофеина, как и в чае.
  • В свежезаваренном кофе, приготовленном из молотых зерен, содержание кофеина превышает содержание кофеина в зеленом чае.
  • Если выпить 30 мл кофе или 150 мл чая, можно получить одинаковую дозу кофеина.

Есть напитки, прошедшие специальную обработку, но полностью убрать кофеин невозможно, просто снижается его количество.

кофеин

Действие кофеина на организм

Насколько вреден кофеин в чае? Какое воздействие он оказывает на организм человека? Кофеин стимулирует работу кровеносной и нервной системы. Где больше кофеина? Многие говорят, что после чашечки чая видят, как повышается активность, уходит сонливость, вялость, повышается умственная и физическая работоспособность. В умеренных дозах кофеин усиливает процессы возбуждения, дарит бодрость.

Кофеин обладает и другими свойствами:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает артериальное давление;
  • улучшает почечный кровоток, оказывая мочегонное действие;
  • в малых дозах повышает аппетит, а в больших подавляет;
  • повышает частоту дыхания;
  • стимулирует выработку пищевого сока и соляной кислоты;
  • оказывает пробуждающее действие.

Интенсивность воздействия зависит от сорта чая, от используемого количества заварки.

Вред кофеина

Чай — не единственный напиток, в котором содержится кофеин. Где еще содержится кофеин? Его очень много в кока-коле, энергетических напитках. Кофеин достигает наибольшее содержание через полчаса после употребления. Через несколько часов его содержание снижается в 2 раза. Начинается процесс полураспада. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы, у тех, кто курит, период полураспада намного короче. Курильщики зачастую являются еще и поклонниками крепкого чая и кофе.

Кофеин в организме маленьких детей расщепляется очень медленно. Поэтому кормящим мамочкам стоит воздержаться от приема чая и кофе. Один процент кофеина обязательно попадет в грудное молоко, что опасно для ребенка. Высокая доза кофеина, около 10 г для ребенка является смертельной.

Чтобы кофеин не вызвал привыкание, не смог навредить организму, не стоит злоупотреблять чаем. В день разрешается пить не более 5 чашек некрепкого напитка.

кофеин

На что способен кофеин

Некоторые люди после употребления чая жалуются на боли в желудке, изжогу, желчные колики, диарею. С кофеином это связать нельзя, скорее всего, эти симптомы влияет метод обработки. Не все люди реагируют на кофеин одинаково. Около 15% людей ощущают сонливость и вялость, а не тонизирующее действие. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы: участки клеточных мембран, которые обеспечивают действие аденозина. Чем активнее работает клетка, тем больше расходуется аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Тем больше накапливается аденозина. Он оказывает тормозную функцию, защищает нервные клетки от истощения, появляется чувство усталости.

Аденозиновые рецепторы бывают возбуждающего типа, эффект кофеина зависит от соотношения этих рецепторов. Чем больше возбуждающих рецепторов, тем возбуждающий эффект чая выражен сильнее.

Последние исследования японских ученых доказали, что кофеин способствует выработке организмом инсулина, который повышает уровень серотонина. При низком уровне серотонина человек впадает в печаль, его ничего не радует, даже, когда он настраивает себя на оптимистический лад.

Уровень серотонина меняется в течение дня. Поэтому, лучше выпивать чашечку чая утром, чтобы повысить настроение и зарядиться бодростью. Вторую чашечку можно выпить после обеда, когда уровень серотонина идет на спад. А вот перед умственной работой нужно с осторожностью пить кофеиносодержащие напитки. В состоянии стресса, чрезмерной усталости кофеин принесет обратный эффект, вместо бодрящего эффекта появится чувство изнуренности. Пейте качественный чай в умеренных количествах только после хорошего отдыха.

Похожие статьи

chayexpert.ru

10 причин любить и уважать кофе — больше, чем вы его любили до этого!

Что может быть лучше, чем начать день со вкуса ароматного терпкого кофе?

Последние опросы Gallup показывают, что 60% взрослого населения выпивают, в среднем, одну чашку кофе в день. Более того, четверть признают, что это зависимость.

Такое количество любителей кофе не удивительно. Что удивительно, так это узнать, что кофе может быть полезным для вашего здоровья!

Как и во всем, с кофе нужно знать меру, и злоупотреблять им ни к чему. Но те, кто наслаждаются кофе в «здравых» объемах, на самом деле, с его помощью улучшают свое здоровье!

Некоторые из этих полезных свойств кофе меня просто поразили – ну кто бы мог подумать, что кофе помогает в борьбе с сахарным диабетом второго типа или даже с некоторыми видами рака? Тем не менее, Lifter узнал, что это так.

А вы пьете кофе? Эта статья как-то изменила ваше отношение к нему? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

5 болезней, которые боятся кофе, как огня.

№ 1: Цирроз печени.

Конечно, не стоит рассматривать кофе, как панацею от цирроза печени. Не стоит надеяться, что он предотвратит алкогольное отравление организма. Но он может положительно влиять на печень и предотвратить развитие этой ужасной болезни.

Если верить CNN, «2 дополнительные чашечки кофе в день могут понизить риск развития цирроза печени на 44%».

Так что, если вы переживаете о своей печени, чашечка кофе – это то, что доктор прописал!

№ 2: Диабет 2 типа.

Диабет является серьезным заболеванием, которое следует лечить с помощью медицинских специалистов. Тем не менее, кофе может стать одним из способов предотвратить сахарный диабет 2 типа.

«Некоторые исследования показали, что пьющие кофе — особенно те, кто пьет много кофе — имеют более низкий риск развития диабета, чем другие люди», — пишет WebMD.

И хотя говорят, что именно кофеин является ключевым элементом в борьбе с диабетом, исследования показывают, что это не кофеин, а сам кофе создает положительный эффект.

№ 3: Сердечные заболевания.

Эффект кофеина на сердце все еще изучается, и когда речь идет о здоровье сердца, вы всегда должны прислушиваться к рекомендациям лечащего доктора. Тем не менее, кофе на самом деле может быть полезным в предотвращении от смертельной болезни сердца.

В статье Tech Times под названием «Ежедневное кофе снижает риск смерти от болезней сердца» обсуждается исследование, в котором говорится:

«Регулярное употребление кофе было прямо пропорционально связано с риском … смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «

Так что те, кто озабочен здоровьем сердца возможно прямо сейчас потянутся за дополнительной чашечкой кофе.

№ 4: Рак.

Хотя исследования все еще продолжаются, ученые Американского института по изучению рака заявляют:

«Исследования показали, что определенные продукты, такие как кофе, могут помочь в борьбе с раком.»

Очевидно, что кофе нельзя назвать «лекарством«. Тем не менее, те, кто пьет кофе регулярно, могут незаметно для себя предотвратить развитие рака.

№5: Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме поддержания нормальной активности мозга, кофе также может быть полезным в предупреждении болезни Альцгеймера и борьбе с симптомами болезни Паркинсона.

«Новые исследования показывают, что три чашки кофе в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера у пожилых людей, испытывающих ухудшение памяти,» — рассказывает CBS News.

Также в исследовании говорится, что ежедневный заряд кофеина может облегчить симптомы протекания болезни Паркинсона у больных.

Эти исследования могут очень порадовать тех, у кого есть риск этих наследственных заболеваний!

5 Полезных свойств кофе.

Польза № 1: Устраняет жир.

Кофеин в кофе действительно полезен, когда речь идет о потере веса, так как он ускоряет метаболизм, помогает тренироваться и подавляет аппетит к нездоровой пище.

Диетолог Кэти Тейлор рассказала фитнес-эксперту Джиллиан Майклс, что употребление кофе с кофеином может предотвратить увеличение веса и даже поможет немного скинуть.

Но стоит помнить, что кофе должен быть черным, потому что добавление молока и сахара очень быстро сведут старания кофе на нет.

Польза № 2: Повышает уровень активности мозг.

Недавние исследования показали, что кофе может реально помочь вам улучшить навыки критического мышления и память.

Harvard Medical School пишет:

«Кофеин в кофе может не только кратковременно активизировать работу мозга, но и имеет долгосрочное влияние на мыслительные процессы.»

Тем не менее, как и в случае со сжиганием жира, добавление в кофе сахара и молока, а также получение кофеина из газированных сладких вод, может нивелировать полезные свойства кофе.

Польза № 3: Понижает болевой порог.

Для тех, кто страдает от хронических болей, кофе может иметь положительный эффект.

Издание Ридерз Дайджест утверждает, что кофе обладает противовоспалительным свойством, которые может облегчить боли по всему телу.

Они пишут:

«Одна чашка черного кофе может облегчить головные боли и содержит больше антиоксидантов, чем порция ягод.»

Польза № 4: Усиливает выработку адреналина.

Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает положительное влияние на вашу систему надпочечников, которая помогает оставаться активным.

«Кофеин может увеличить уровень адреналина … Это также приводит к значительному повышению физической работоспособности,» – пишет исследователь питания Крис Гуннарс

Польза № 5: Улучшает работу пищеварительного тракта.

Большинство любителей кофе знают, что чашка или две в день помогает их пищеварительному тракту работать «по расписанию».

Опять же, стоит помнить о количестве. Чрезмерное употребление кофе может привести к изжоге и обезвоживанию.

Согласно Livestrong, «Кофе полезен для пищеварения, поскольку он облегчает запоры и сводит к минимуму поглощение сахара«.

Заботиться о том, чем мы наполняем наш организм, жизненно важно для нашего здоровья. И, зная о всех полезных свойствах кофе, возможно, следует включить чашечку – две в свой ежедневный рацион!

Как и в остальном, мы всегда рекомендуем проконсультироваться с вашим врачом, чтобы узнать, подходит ли кофе именно вашему организму.

Источник: lifter.com.ua

ognenno.com

польза и вред. Чего больше? :: SYL.ru

Кофе в нашей жизни

Большинство современных людей не представляют уже свою жизнь без чашки этого ароматного и вкусного напитка. Некоторым из нас хватает одной чашечки утром, а многие без него не могут даже нормально работать. И мы уже и не задумываемся над свойствами этого напитка, который выпиваем в таком большом количестве. Мы любим кофе: польза и вред его нас не особо интересуют. Но, пожалуй, такая позиция не совсем правильная.

кофе польза и вредНемного истории

Раньше, в древние времена, восточноафриканские племена кофе не пили, а ели, обжаривая зерна на животном жире. Для них это был замечательный продукт питания, который оказывал сильное стимулирующее действие на организм. Позже некий арабский священнослужитель заметил, что отвар из кофейных зерен снимает усталость, помогает отогнать сон. Благодаря такому напитку можно легче выстаивать многочасовые ночные службы.

Кофе: польза и вред

Каждый год ученые находят и предоставляют нам многочисленные факты о пользе или, наоборот, вреде кофе. Конечно же, случается, что организм некоторых людей негативно реагирует на этот напиток, но такое бывает не так часто. Считается, что кофе, приготовленный из сильно обжаренных зерен, очень вреден, так как в нем содержится большое количество бензопирена. Но эту проблему можно решить, выбирая кофейные зерна слабой обжарки. По мнению некоторых специалистов, вред кофе на организм человека чрезвычайно велик. Эти медики считают, что находящийся в напитке кофеин – это наркотик, от которого у человека вырабатывается психологическая зависимость. Конечно, кофе - не наркотик, но назвать его совершенно безобидным напитком тоже нельзя. К примеру, его нельзя употреблять людям, страдающим атеросклерозом, ишемией, болезнями почек, глаукомой, гипертонией. Также не рекомендуется пить его людям, борющимся с бессонницей и повышенной возбудимостью. В этом случае не ждите ничего хорошего для организма от кофе.

Польза и вред кофе: что преобладает?

Еще нужно помнить, что этот напиток лучше всего пить по утрам, но только не натощак. Большинство ученых сходится во мнении, что кофе – это полезный напиток. После его употребления повышается наша работоспособность, улучшается работа мозга, уменьшается усталость и т.п. Все это - результат воздействия кофеина, являющегося стимулятором, который улучшает работу мозговых кровеносных сосудов. Все сказанное выше относится к натуральному кофе, а его мы пьем весьма редко.

растворимый кофе польза и вред

Растворимый кофе: польза и вред

Говоря о пользе этого напитка, чаще всего имеют в виду натуральный кофе в зернах. Конечно же, лучшего напитка для поднятия жизненного тонуса, чем натуральный кофе, не найти. Но так как для его заваривания требуется время, мы обычно довольствуемся его растворимым аналогом, который очень мало похож по своим свойствам на натуральный. И кофеина в нем содержится довольно много. Что бы там ни обещала нам реклама «натурального растворимого» кофе, ей не очень-то стоит верить, так как натуральный кофе не растворяется. Лучше всего пить натуральный кофе, сваренный так, как требуют правила, тогда этот напиток будет полезен для здоровья.

вред кофе на организм человекаКофе с молоком

Еще нужно заметить, что добавляя в этот напиток молоко, можно уменьшить все его вредные воздействия. Также это очень хорошее средство профилактики остеопороза. На сегодняшний день в продаже имеется большое количество сортов этого всеми любимого напитка, и интерес к нему нисколько не ослабевает.

Вывод

Можно не сомневаться в том, что кофе, польза и вред которого, в принципе, равнозначны, при грамотном употреблении будет не только вкусным, но и необходимым напитком.

www.syl.ru

Больше чем кофе

Начало года и новая волна кофейного бизнеса. Столица пополняет списки новых вкусных мест, только январь месяц был отмечен открытием троих заведений.  Кофейни стали успешным бизнесом, благодаря популярности нового метода приготовления кофе – brew, светлой обжарки кофейных зерен и одним из вариантов коворкинг-мест.

Более 70% людей, которые не привязаны к офису, их модно называть «фрилансерами»,  работают в кофейнях, спасибо бесплатному WiFi, вкусному кофе и рабочей атмосфере. Уже давно стерся стереотип: «я должен заплатить», «я должен купить кофе», «срочно их выгнать, они просто пользуются бесплатным доступом к интернету». Сейчас это уже норма, и не дай Бог кому-то из кофеен придет в голову открыть свое заведение без free WiFi, в лучшем случае они продержаться на плаву до 1,5 года. Но, как показывает практика, не проходит и полгода, как они принимают условия рынка и делают максимальный комфорт своим клиентам. Это и не удивительно, ведь гонка за аудиторией – это основная работа всего персонала заведений: отличный сервис, качественный кофе и доступность цен. Среднестатистический человек, офисный сотрудник пьет примерно 3-4 чашки в день, 2-е из которых вне офиса, фрилансер от 3 и больше, студент более 4, ну а любители кофейных напитков, уже давно подсели «на этот наркотик» и выпивают более 5 чашек в день.  Средняя цена чашки 40 грн, среднее количество проданных чашек в день, в кофейне с посадочными местами до 40 мест – 80 чашек. А если к ним еще десерт? Средний чек увеличивается.

Все приводится к тому, что цели у кофеен уже две – готовить не просто вкусный кофе, используя качественное зерно, но и создавать в зале атмосферу, чтобы к ним можно было вернуться не один раз, остаться поработать либо  провести бизнес-встречу. При этом конкуренция – колоссальная, более 20 ТОП-вых кофеен, которые диктуют правила игры всем остальным среди более 1500 присутствующих на кофейном рынке, и это только столица.

Так что это, кофейня, коворкинг или место с безграничными возможностями? Пока только 2 в 1, но мы движемся к последнему. Очень популярная тенденция прошедшего года и наступившего – создание рабочего места с возможностью выпить чашечку ароматного кофе и просто посидеть. Яркие примеры: First Point, Его искал Хемингуэй.Travel Bar, THE COFFEE и другие. Более того, по анализу кофейного рынка, можно уверено сказать, что в скором времени офисы будут не нужны, и мы будем брать пример с Запада, когда даже крупные компании дают «свободное плавание» своим сотрудникам – никакого офисного режима, нет офисным костюмам, рабочим зонам и строгому режиму. Комфортные условия, рабочий релакс, а в итоге – полноценная отдача своему делу, желание работать еще больше, новые идеи и сплошной позитив.

Кофе – это больше, чем напиток, а кофейни – это больше, чем заведения, где его можно выпить. Это модный тренд, которому мы следум.

 

 

gastro-club.com.ua

Где больше кофеина - в чае или кофе?

где больше кофеина в чае или кофе

Говорят, что все люди примерно поровну делятся на чаеманов и кофеманов. Причем первые утверждают, что чай – напиток гораздо более полезный для здоровья, чем кофе. Хотя диетологи считают это утверждение спорным, поскольку и в там, и там содержится кофеин, который в больших дозах может быть вредным. И ответа на вопрос, где больше кофеина в чае или кофе, порой не знают даже те, кто регулярно употребляет эти напитки.

Сколько кофеина в черном чае и кофе?

Кофеин представляет собой активное вещество, относящее к классу алкалоидов и обладающее способностью оказывать на организм человека возбуждающее действие. И содержится он не только в кофейных зернах, но и в чайных листьях. Однако в чае помимо этого присутствует и другой алкалоид – теин, поэтому его действие более мягкое и людям кажется, что кофеина в нем практически нет. Но те, кто предпочитают крепкий черный чай – практически чифир, точно знают, что такой напиток может вызвать тот же эффект, что и крепкий кофе.

Согласно клиническим исследованиям, в черном чае содержание кофеина вполне приличное, причем его количество может меняться в зависимости от того, когда листья были собраны, как обработаны и как был заварен сам напиток. То же самое касается и черного кофе: количество кофеина определяется способом обжарки, переработки готового сырья, приготовления напитка. Но в любом случае объективные данные позволяют утверждать, что кофеина в черном чае больше чем в кофе, если говорить о сухой заварке и зернах. В первом случае это будет 3% от общего веса сырья, во втором – в зависимости от сорта от 1,2% до 1,9%.

Количество кофеина в зеленом чае и кофе

Зеленый чай и зеленый кофе многие люди считают более полезным как раз из-за того, что в них меньше кофеина. Но это в корне неверно, поскольку в напитке из зеленых чайных листьев этого вещества содержится больше всего. По этому показателю он находится на первом месте независимо от сорта и прочих факторов. И даже если сравнивать количество кофеина, содержащего не в сухой заварке, а в уже готовом напитке, то его все равно будет здесь больше, чем в кофе. В одной чашке зеленого чая может присутствовать свыше 80 мг кофеина, тогда как в чашке черного чая его может быть максимум 71 мг.

Что касается зеленого кофе, получаемого из необжареных зерен, то содержание кофеина в нем почти в два раза меньше, чем в обычном – 30% против 60-70%. Но стоит отметить, что кофеин в зеленом чае и кофе тоже может быть вредным или полезным в зависимости от дозы, то есть от количества чашек напитка, употребленных в течение дня.

Где больше кофеина в чае или кофе - мнение диетологов

Специалисты по питанию утверждают, что говорить о содержании кофеина в чае и кофе следует, исходя из того, какое количество этого вещества находится в уже готовом напитке. Ведь в пищу мы употребляем не сухую заварку и зерна, а водный раствор, в котором содержание кофеина будет в любом случае меньше, чем в исходном сырье.

Диетологи утверждают, что:

  • в одной чашке сваренного из натуральных молотых зерен кофе содержание кофеина может быть выше, чем в чашке черного или даже зеленого некрепкого чая;
  • если же речь идет о растворимом кофе, то содержание кофеина в нем, в сравнении с чаем, может кофеин в чае и кофебыть примерно одинаковым;
  • чтобы получить одинаковую дозу кофеина из заваренного кофе и чая, то в первом случае понадобится 30 мл напитка, во втором 150 мл.

Может ли быть нулевым содержание кофеина в чае и кофе?

И чай, и кофе могут быть декофеинизированными, то есть без кофеина. Однако это понятие несколько условно, потому что удалить кофеин полностью невозможно. В таком напитке он просто будет присутствовать в гораздо меньшем количестве.

 

womanadvice.ru


Смотрите также