Основные ботанические разновидности кофе. Ботанические сорта кофе


ОСНОВНЫЕ БОТАНИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ

ОСНОВНЫЕ БОТАНИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ

Пакамара. Катуай. Бурбон. SL-28. Гейша. Если вы являетесь поклонником спешиалти кофе, то наверняка видели хотя бы одно из этих слов на упаковке с зёрнами. До недавнего времени, однако, мало кто за пределами ферм и лабораторий уделял какое-либо внимание ботаническому происхождению кофе. Говорили об условиях выращивания, почве, но не о ДНК. Конечно, Катуай, выращенный в Гватемале будет отличаться от выращенного в Руанде, так как климатические и почвенные условия безусловно влияют на химический состав зёрен. Однако, тот же гватемальский Катуай вряд ли может быть ошибочно принят за гватемальскую Пакамару. Зная общий профиль различных ботанических сортов кофе, можно определить примерные вкусовые характеристики, которые следует ожидать от напитка. Ниже вы найдете краткое описание некоторых, наиболее распространённых ботанических разновидностей кофе.

BERGENDAL и SIDAKALANGСорт Bergendal и Sidakalang — разновидность Типики из высокогорных районов Индонезии — Суматры, Сулавеси и Флорес. В 1880-х годах болезнь листовой ржавчины почти уничтожила большинство деревьев Типики в Индонезии, но эти две разновидности всё ещё можно найти в отдалённых районах. Профиль чашки: плотное тело и низкая кислотность со сложными земляными, пряными и сладкими ароматами.

БУРБОНБурбон — одна из двух самых известных ботанических разновидностей наряду с Типикой. Сорт мутировал из разных типов арабики из Эфиопии и Йемена. Был обнаружен французскими миссионерами в начале 1700-х годов на острове Бурбон (в настоящее время Реюнион). К 1870 году начал активно распространяться в Бразилии, и в конце концов вернулся в Восточную Африку. Бурбон более производителен, чем Типика, но более подвержен болезням. Профиль чашки: сбалансированная, со сложной кислотностью, яркими фруктовыми вкусами и карамельной сладостью.

КАСТИЛЬОЭта разновидность была выведена в первую очередь ради лучшей производительности и устойчивости к болезням. Кастильо — это гибрид Катурры с участием генов робусты. Колумбийский Национальный научно-исследовательский центр кофе CENICAFE создал 7 региональных сортов Кастильо, которые были адаптированы к основным развивающимся регионам в стране. Типичный профиль чашки: пока точно не установлено, показывает результаты, схожие с Катуррой, иногда обходя её по качеству.

КАТИМОР Этот сорт был получен из Тимора и Катурры. Является одним из самых спорных, так как частично скрещен с робустой для повышения устойчивости к болезням. Катимор был выведен в 1980-х годах и впоследствии разделился на несколько разновидностей: Catistic из Сальвадора, Cavuery из Индии и Catrenic из Никарагуа. В то время как этот гибрид очень вынослив и устойчив ко многим болезням, многие эксперты считают, что он также унаследовал древесные и горькие ароматы от робусты. Индонезийский Катимор однако может быть неплох в случае хорошей обработки. Профиль чашки: кислотный, немного соленый привкус, вяжущее ощущение во рту. Индонезийский Катимор обладает травяными и фруктовыми нотками.

КАТУАЙПроизводный гибрид от Мундо Ново и Катурры. Надёжный, довольно устойчивый к болезням. Широко распространён в Бразилии и Центральной Америке. Сорт был выведен в 1950-х и 1960-х годах в Агрономическом институте Кампинас в Бразилии. Его вариации включают Red Catuai и Ouru Verde. Красный Катуай более сладок и сбалансирован, чем жёлтый, особенно если выращивается на больших высотах в почве, обогащенной органическими удобрениями, что ещё больше говорит о сложной взаимосвязи между климатом, почвенным условиям и ботанической разновидностью. Профиль чашки: изменчивый, но вцелом демонстрирует яркую кислотность и мягкую сладость.

КАТУРРАКатурра — естественная мутация Бурбона, обнаруженная в Бразилии в 1937 году. Пока дела в Бразилии шли не очень хорошо, Катурра начала развиваться в Колумбии и по всей Центральной Америке. При выращивании на больших высотах, производительность сорта меньше, но зато зерно более высокого качества. Катурра является базовым сортом для ряда гибридных, в том числе для Катуай, Катимора и Маракату.Профиль чашки: лёгкое тело, яркая лимонная кислотность.

ЭФИОПСКОЕ НАСЛЕДИЕ Легендарный сорт, в настоящее время в мире насчитывается более тысячи его разновидностей. По качеству и характеру вкуса они напоминают Типику, найденную в Йемене. Полагают, что этот сорт является прародителем первых кофейных деревьев. Эфиопское наследие часто рассматривают как стандарт, на основе которого оценивают другие сорта. Профиль чашки: лёгкое тело с фруктовыми, цветочными, цитрусовыми, винными тонами в зависимости от обработки.

ГЕЙША Гейша — это сорт-суперзвезда. Богатые, смелые ароматы, шелковистые ощущения во рту, превосходная сладость чистой, сложной чашки. Говорят, что сорт возник возле эфиопского города Геша, но не все с этим согласны. Впервые Гейша получила признание в 2007-м году, когда сорт из Панамы с фермы Хасиенда Эсмеральда набрал рекордное количество очков на Cup of Excellence. Профиль чашки: чистая, сладкая, со сложными фруктовыми вкусами и шелковистым ощущением во рту.

IСАTUВозникший в Бразилии, Icatu является гибридом Катимора. Широко распространён в Бразилии, обладает высокой устойчивостью к болезням и лучшим вкусом по сравнению с другими гибридами Катимора. Профиль чашки: среднее тело с мягкой кислотностью и сладостью, ягодные и шоколадные ароматы.

ДЖЕКСОНДжексон — разновидность Бурбона, выращиваемая в Руанде и Бурунди. Профиль чашки: похож на Бурбон, но с более деликатной кислотностью.

ЯМАЙСКА БЛЮ МАУНТИНСтарейший элитный сорт кофе. О нём много написано и сказано. Профиль чашки: лёгкое тело, сбалансированный и мягкий вкус.

JEMBER Индонезийский родственник Типики Джамбер был выведен в Индии путём комбинации сорта Кент и S228 в 1940-м году. Он также упоминается как S795 и теперь широко распространён по всей Индии и Индонезии. Профиль чашки: тяжелое тело с нотами клена, коричневого сахара и карамели.

КЕНТСорт Кент был выведен в поместье Кент в Майсуре в Индии в 1920-м году. Был устойчив к болезням кофейной ржавчины. Последующие волны болезни, однако, уничтожили большинство оригинальных растений, но некторое количество деревьев до сих пор распространено в регионе. Профиль чашки: лёгкий и сладкий с низкой кислотностью, цветочными и пряными оттенками.

КОНА ТИПИКАСорт Кона Типика имеет интересную, но слегка запутанную историю. В начале 1800-х годов практически весь кофе выращиваемый на Гавайях имел происхождение от бразильской Типики. В 1890-х годах многие фермеры перешли на гватемальскую Типику, которая и стала известна как Кона Типика. На деле в этом сорте переплелись многие черты: и Красной Катурры, и Катуай, и Блю Маунтин, и многих других сортов. Профиль чашки: чистый и мягкий вкус, сбалансированный, с нежной сладостью и намеком на шоколад и фруктовость.

ЛИНИЯ S Линия индонезийских сортов, устойчивых к кофейной ржавчине. Линия S включает в себя сорт S795, также называемый Джембер. Этот кофе можно встретить в Бали, Линтонге, Сулавеси, Ачехе, Папуа-Новой Гвинее, Флорес и Яве.

МАРАКАТУМаракату (иногда называют Маракатурра) гибрид Марагоджипа и Катурры. Зерно большое по размеру и растёт почти исключительно на возвышенностях в Центральной Америке. Профиль чашки: среднее тело с яркой, сложной кислотностью и спелыми фруктовыми оттенками.

МАРАГОДЖИП Эта естественная мутация Типики была обнаружена в Бразилии. За свой огромный размер сорт получил название «слоновий кофе». Марагоджип является базовым-для нескольких популярных сортов, в том числе и для пакамары. Профиль чашки: тяжёлое, маслянистое тело с цветочными и цитрусовыми нотами.

МОККАМокка (иногда пишется как Mokha, Мока или Mocha) естественная мутация Типики или Бурбона. Обычно ассоциируется с Йеменом, хотя в действительности скорее всего этот сорт возник вблизи района Харрар в Эфиопии. В настоящее время выращивается на Гавайях и отличается очень небольшим размером бобов. Профиль чашки: тяжёлое тело с выраженными шоколадными ароматами, тонкими нотками сухофруктов и специй.

МУНДО НОВОЕстественный гибрид Типики и Бурбона. Мундо Ново обладает высокой устойчивостью к большинству болезней кофе. Сорт показывает хорошие результаты на больших и средних высотах, но требует хорошего удобрения почвы во избежание внутренних вкусовых дефектов. Его выносливость сделала его основой для других сортов.Профиль чашки: лёгкий, но насыщенный, слегка горьковатый, не сладкий как Типика или Бурбон.

ПАКАМАРА Гибрид Пакаса и Красного Марагоджипа, выведенный в Сальвадоре в 1958 году. Лучше всего растёт на возвышенностях. Профиль чашки: исключительно сбалансированная чашка со сладкой, лимонной кислотностью и цветочными нотами.

ПАКАСПакас — естественная мутация Бурбона, которая была обнаружена в 1949-м году в Сальвадоре. Этот сорт сохранил многие качества, которые ценятся в Бурбоне, но он имеет более высокую урожайность и хорошо растёт на больших высотах. Профиль чашки: среднее тело со сбалансированной кислотностью и сладостью, с сильными цветочными и пряных нотками.

PACHEPache — мутация гватемальской Типики, обнаруженная на Финке Эль Брито. Сорт имеет две различные формы: Pache Comum и Pache Colis. Обе хорошо растут на высотах между 3500 и 6500 футов. Профиль чашки: гладкий, относительно плоский вкусовой профиль.

RIURU 11 Riuru 11 — искусственно выведенный в Кении гибрид, устойчивый к болезням. При выведении использовалась робуста, так что этот сорт не так вкусен как прославившие Кению SL-28 и SL-35. Профиль чашки: фруктовые и винные вкусы и ароматы с резкими землистыми оттенками.

SL-28 SL-28 и SL-34 были разработаны в Scot Labs в Кении, это лучшие кенийские сорта. SL-28 был выведен путём скрещивания Бурбона и Мокка. Устойчив к засухе, однако подвержен болезням. Профиль чашки: сладкий и сбалансированным вкус со сложными цитрусовыми и винными нотками.

SL-34 Происходит от Бурбона. Вместе с SL-28 составляет почти 90% продукции кофе Кении. В отличие от SL-28 может расти на более низких высотах. Профиль чашки: тяжёлое тело со сложной кислотностью и фруктовыми и винными нотками, длительное сладкое послевкусие.

TEKISICTekisic — карликовая мутация Бурбона из Сальвадора. Ягоды и зёрна небольшого размера, производительность низкая, зато качество чашки очень высокое. Растёт в Гватемале и Гондурасе, а также в Сальвадоре. Профиль чашки: тяжёлое тело со сложной кислотностью и интенсивной сладостью с карамельными оттенками.

ТИПИКА Один из старейших сортов арабики, основа для многих других сортов. Деревья этого сорта производят небольшой урожай высокого качества. Профиль чашки: чистая и сладкая с полным телом.

VILLALOBOSЭта мутация Типики показывает отличную производительность на больших высотах даже с бедной почвой, что делает её популярной для посадки на коста-риканских склонах. Профиль чашки: выдающаяся сладость и тонкая кислотность.

ВИЛЛА SARCHIЭтот гибрид Бурбона, выведенный в городе Сарчи, также родом из Коста-Рики. Показывает хорошую производительность на больших высотах. Профиль чашки: среднее тело с изысканной кислинкой, интенсивным ароматом фруктов и отличной сладостью.

Блог бариста http://barista-training.in.ua/blog?id=17

www.beboss.ru

Ботанические разновидности кофейного дерева — Петербургский институт кофе и чая

Виды/подвиды Кофе Регион (ы) Описание 1 Арабика Арабика 1.0.1 Мундо Ново Внутривидовой гибрид Латинская Америка Мундо Ново представляет собой гибрид (внутривидовой) Бурбона и Типики, выведен в 1940 году. 1.0.2 Аруша Внутривидовой гибрид Танзания, Папуа — Новая Гвинея Внутривидовой гибрид Типики и Бурбона 1.0.3 Тимор Межвидовой гибрид Индонезия Гибрид Арабики и Робусты, выведенный в 1940 году 1.0.4 Арабуста Межвидовой гибрид Индонезия Гибрид Арабики и Робусты, выведенный в 1940 году 1.1 Типика Арабика Сорт кофе, появившийся в Африке, окультуренная арабика 1.1.1 Бергендал Арабика Индонезия Типика, пережившая болезнь «Ржавчины» в 1880 году 1.1.2 Блю Маунтин Арабика Ямайка, Кения, Гавайи, Папуа — Новая Гвинея, Камерун Уникальная мутация Типики, Традиционно, только кофе, выращенный на высоте между 3000 и 5500 футов (1700 м) можно называть Ямайка Blue Mountain. Кофе, выращенный на высоте между 1500 и 3000 футов (910 м) называется Ямайка High Mountain, и кофе, выращенный ниже 1500 футов (460 м)  называется Ямайка Middle Mountain. Земли выше 5500 футов (1700 м) на Ямайке не возделываются  для сохранения лесов 1.1.3 Гавайская Кона Арабика Гавайи Выращивается на склонах Хуалалай в провинции Кона, Гаваи. Кофе был впервые ввезен на острова, в 1825 году. 1.1.4 Паче Комум Арабика Латинская Америка Является мутацией Typica, впервые обнаружен в Санта-Розе, Гватемала. 1.1.5 Марагоджип Арабика Латинская Америка Марагоджип считается естественной мутацией Типики. Он был впервые обнаружен в Бразилии. Марагоджип известен большими плодами 1.1.6 Руири 11 Арабика Кения сорт создан в 1985 году научно-исследовательской станцией кенийского кофе. 1.1.7 Харриерина Арабика Камерун Недавно обнаруженная разновидность Типики из Камеруна 1.1.8 Ява Арабика Индонезия Индонезийский подвид Типики 1.2 Бурбон Арабика Реюньон, Руанда, Латинская Америка, Австралия, острова Индийского моря В 1708 году французы посадили кофе сорта Типика на острове Бурбон (ныне Реюньон ) в середине Индийского океана. Позже он мутировал и был посажен по всей Бразилии, в конце 1800-х и позже распространился через Латинскую Америку. Бурбон дает на 20-30% больше ягод, чем деревья сорта Типика, и аналогичны по качеству. Обычно производится на высотах между 1000 и 2000 метров (3281 — 6562 футов) 1.2.1 Катурра Арабика Латинская и Центральная Америка Мутация сорта Бурбон, найденная недалеко от города Caturra , Бразилия, в 1930 году. Она более производительная, чем Бурбон, выше урожайность, по причине более короткого расстояния между ветвями, обычно созревает быстрее и более устойчива к болезням. На самом деле эта мутация не является уникальной, разновидность этого сорта появилась и в Сальвадоре и в Коста-Рике. 1.2.1.1 Катуаи Внутривидовой гибрид Латинская Америка Гибрид Мундо Ново и Caturra, разводится в Бразилии в конце 40-х. 1.2.1.2 Катимор Межвидовой гибрид Коста-Рика, Индия Гибрид между Катурой и Тимором, довольно устойчив к болезни «Ржавчины». 1.2.1.3 Пакамара Внутривидовой гибрид Латинская Америка Пакамара — это гибрид Бурбона: мутаций Pacas и Maragogype. Был выведен в Сальвадоре в 1958 году полностью искуственным селекционированием 1.2.1.4 Паче Колис Внутривидовой гибрид Латинская Америка Гибрид Паче Комум и Катурра. Этот сорт отличается высоким плодоношением и более плотной текстурой листвы, это позволяет отнести этот сорт к теневому выращиванию, так как плотность кроны создает собственную тень 1.2.2 Пакас Арабика Латинская Америка Естественная мутация Бурбона, найденная в Сальвадоре в 1949 году. 1.2.3 Оранжевый, Желтый Бурбон Арабика Латинская Америка Красный Бурбон и оранжевый Бурбон являются типами Бурбона, которые были отобраны из спонтанной мутации. 1.2.4 SL28 Арабика Кения Селекционный подвид сорта Африканское наследие в  Кении. Был выведен из зерна Африканского наследия и Типики северной Танзании в 1931 году. Отличается  ароматом и вкусом черной смородины и повышенной кислотностью. 1.2.4 SL34 Арабика Кения Селекционный подвид Бурбона и Типики выращенный в Кении. 1.2.4 S795 Арабика Индия, Индонезия Наиболее распространенный вид Арабики в Индии и Юго-Восточной Азии 1.2.5 K7 Арабика Африка Кенийский подвид сорта Бурбон, полностью селекционный метод. 1.3 Африканское наследие Арабика Африка Африканское зерно подвида Типика, но не имеющая прямого селекционного определения 1.3.1 Геша / Гейша Арабика Эфиопия, Танзания, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Перу Геша или разнообразие Гейша, получила свою известность, будучи выращенной в горных районах Буке в провинции Чирики, Панама, и высоко ценится на аукционах.  В Панаме Гейша была впервые высажена в 1950 году как зерно, не подверженное «Ржавчине». Родом же это зерно из села Геша в Эфиопии, кооператив Бебека, округа Кэфа 1.3.2 Мокка Арабика Йемен Подвид Типики, появился в Йемене, послужил примером для первого Малабара. 2 Либерика Либерика В основном распространен в Индонезии, дерево достигает 20 метров высотой, основной производитель — Филиппины 3 Эксельса Эксельса Некоммерческий сорт кофе 4 Робуста Робуста Обнаружена  в Уганде, в русле реки Конго. 30% от общего производства робусты берет на себя Вьетнам

www.kofe.info

Основные ботанические разновидности кофе

ОСНОВНЫЕ БОТАНИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ

Пакамара. Катуай. Бурбон. SL-28. Гейша. Если вы являетесь поклонником спешиалти кофе, то наверняка видели хотя бы одно из этих слов на упаковке с зёрнами.

До недавнего времени, однако, мало кто за пределами ферм и лабораторий уделял какое-либо внимание ботаническому происхождению кофе. Говорили об условиях выращивания, почве, но не о ДНК.

Конечно, Катуай, выращенный в Гватемале будет отличаться от выращенного в Руанде, так как климатические и почвенные условия безусловно влияют на химический состав зёрен. Однако, тот же гватемальский Катуай вряд ли может быть ошибочно принят за гватемальскую Пакамару. Зная общий профиль различных ботанических сортов кофе, можно определить примерные вкусовые характеристики, которые следует ожидать от напитка.

Ниже вы найдете краткое описание некоторых, наиболее распространённых ботанических разновидностей кофе.

• Bergendal и Sidakalang

Сорт Bergendal и Sidakalang — разновидность Типики из высокогорных районов Индонезии — Суматры, Сулавеси и Флорес. В 1880-х годах болезнь листовой ржавчины почти уничтожила большинство деревьев Типики в Индонезии, но эти две разновидности всё ещё можно найти в отдалённых районах.

Профиль чашки: плотное тело и низкая кислотность со сложными земляными, пряными и сладкими ароматами.

• Бурбон

Бурбон — одна из двух самых известных ботанических разновидностей наряду с Типикой. Сорт мутировал из разных типов арабики из Эфиопии и Йемена. Был обнаружен французскими миссионерами в начале 1700-х годов на острове Бурбон (в настоящее время Реюнион). К 1870 году начал активно распространяться в Бразилии, и в конце концов вернулся в Восточную Африку. Бурбон более производителен, чем Типика, но более подвержен болезням.

Профиль чашки: сбалансированная, со сложной кислотностью, яркими фруктовыми вкусами и карамельной сладостью.

• Кастильо

Эта разновидность была выведена в первую очередь ради лучшей производительности и устойчивости к болезням.

Кастильо — это гибрид Катурры с участием генов робусты. Колумбийский Национальный научно-исследовательский центр кофе CENICAFE создал 7 региональных сортов Кастильо, которые были адаптированы к основным развивающимся регионам в стране.

Типичный профиль чашки: пока точно не установлено, показывает результаты, схожие с Катуррой, иногда обходя её по качеству.

• Катимор

Этот сорт был получен из Тимора и Катурры. Является одним из самых спорных, так как частично скрещен с робустой для повышения устойчивости к болезням.

Катимор был выведен в 1980-х годах и впоследствии разделился на несколько разновидностей: Catistic из Сальвадора, Cavuery из Индии и Catrenic из Никарагуа. В то время как этот гибрид очень вынослив и устойчив ко многим болезням, многие эксперты считают, что он также унаследовал древесные и горькие ароматы от робусты. Индонезийский Катимор однако может быть неплох в случае хорошей обработки.

Профиль чашки: кислотный, немного соленый привкус, вяжущее ощущение во рту. Индонезийский Катимор обладает травяными и фруктовыми нотками.

• Катуай

Производный гибрид от Мундо Ново и Катурры. Надёжный, довольно устойчивый к болезням. Широко распространён в Бразилии и Центральной Америке. Сорт был выведен в 1950-х и 1960-х годах в Агрономическом институте Кампинас в Бразилии. Его вариации включают Red Catuai и Ouru Verde. Красный Катуай более сладок и сбалансирован, чем жёлтый, особенно если выращивается на больших высотах в почве, обогащенной органическими удобрениями, что ещё больше говорит о сложной взаимосвязи между климатом, почвенным условиям и ботанической разновидностью.

Профиль чашки: изменчивый, но в целом демонстрирует яркую кислотность и мягкую сладость.

• Катурра

Катурра — естественная мутация Бурбона, обнаруженная в Бразилии в 1937 году. Пока дела в Бразилии шли не очень хорошо, Катурра начала развиваться в Колумбии и по всей Центральной Америке. При выращивании на больших высотах, производительность сорта меньше, но зато зерно более высокого качества. Катурра является базовым сортом для ряда гибридных, в том числе для Катуай, Катимора и Маракату.

Профиль чашки: лёгкое тело, яркая лимонная кислотность.

• Эфиопское наследие

Легендарный сорт, в настоящее время в мире насчитывается более тысячи его разновидностей. По качеству и характеру вкуса они напоминают Типику, найденную в Йемене. Полагают, что этот сорт является прародителем первых кофейных деревьев. Эфиопское наследие часто рассматривают как стандарт, на основе которого оценивают другие сорта.

Профиль чашки: лёгкое тело с фруктовыми, цветочными, цитрусовыми, винными тонами в зависимости от обработки.

• Гейша

Гейша — это сорт-суперзвезда. Богатые, смелые ароматы, шелковистые ощущения во рту, превосходная сладость чистой, сложной чашки. Говорят, что сорт возник возле эфиопского города Геша, но не все с этим согласны. Впервые Гейша получила признание в 2007-м году, когда сорт из Панамы с фермы Хасиенда Эсмеральда набрал рекордное количество очков на Cup of Excellence.

Профиль чашки: чистая, сладкая, со сложными фруктовыми вкусами и шелковистым ощущением во рту.

• Icatu

Возникший в Бразилии, Icatu является гибридом Катимора. Широко распространён в Бразилии, обладает высокой устойчивостью к болезням и лучшим вкусом по сравнению с другими гибридами Катимора.

Профиль чашки: среднее тело с мягкой кислотностью и сладостью, ягодные и шоколадные ароматы.

• Джексон

Джексон — разновидность Бурбона, выращиваемая в Руанде и Бурунди. Профиль чашки: похож на Бурбон, но с более деликатной кислотностью.

• Ямайска Блю Маунтин

Старейший элитный сорт кофе. О нём много написано и сказано. Профиль чашки: лёгкое тело, сбалансированный и мягкий вкус.

• Jember

Индонезийский родственник Типики Джамбер был выведен в Индии путём комбинации сорта Кент и S228 в 1940-м году. Он также упоминается как S795 и теперь широко распространён по всей Индии и Индонезии.

Профиль чашки: тяжелое тело с нотами клена, коричневого сахара и карамели.

• Кент

Сорт Кент был выведен в поместье Кент в Майсуре в Индии в 1920-м году. Был устойчив к болезням кофейной ржавчины. Последующие волны болезни, однако, уничтожили большинство оригинальных растений, но некоторое количество деревьев до сих пор распространено в регионе.

Профиль чашки: лёгкий и сладкий с низкой кислотностью, цветочными и пряными оттенками.

• Кона Типика

Сорт Кона Типика имеет интересную, но слегка запутанную историю. В начале 1800-х годов практически весь кофе выращиваемый на Гавайях имел происхождение от бразильской Типики. В 1890-х годах многие фермеры перешли на гватемальскую Типику, которая и стала известна как Кона Типика. На деле в этом сорте переплелись многие черты: и Красной Катурры, и Катуай, и Блю Маунтин, и многих других сортов.

Профиль чашки: чистый и мягкий вкус, сбалансированный, с нежной сладостью и намеком на шоколад и фруктовость.

• Линия S

Линия индонезийских сортов, устойчивых к кофейной ржавчине. Линия S включает в себя сорт S795, также называемый Джембер. Этот кофе можно встретить в Бали, Линтонге, Сулавеси, Ачехе, Папуа-Новой Гвинее, Флорес и Яве.

• Маракату

Маракату (иногда называют Маракатурра) гибрид Марагоджипа и Катурры. Зерно большое по размеру и растёт почти исключительно на возвышенностях в Центральной Америке.

Профиль чашки: среднее тело с яркой, сложной кислотностью и спелыми фруктовыми оттенками.

• Марагоджип

Эта естественная мутация Типики была обнаружена в Бразилии. За свой огромный размер сорт получил название «слоновий кофе». Марагоджип является базовым для нескольких популярных сортов, в том числе и для Пакамары.

Профиль чашки: тяжёлое, маслянистое тело с цветочными и цитрусовыми нотами.

• Мокка

Мокка (иногда пишется как Mokha, Мока или Mocha) естественная мутация Типики или Бурбона. Обычно ассоциируется с Йеменом, хотя в действительности скорее всего этот сорт возник вблизи района Харрар в Эфиопии. В настоящее время выращивается на Гавайях и отличается очень небольшим размером бобов.

Профиль чашки: тяжёлое тело с выраженными шоколадными ароматами, тонкими нотками сухофруктов и специй.

• Мундо Ново

Естественный гибрид Типики и Бурбона. Мундо Ново обладает высокой устойчивостью к большинству болезней кофе. Сорт показывает хорошие результаты на больших и средних высотах, но требует хорошего удобрения почвы во избежание внутренних вкусовых дефектов. Его выносливость сделала его основой для других сортов.

Профиль чашки: лёгкий, но насыщенный, слегка горьковатый, не сладкий как Типика или Бурбон.

• Пакамара

Гибрид Пакаса и Красного Марагоджипа, выведенный в Сальвадоре в 1958 году. Лучше всего растёт на возвышенностях.

Профиль чашки: исключительно сбалансированная чашка со сладкой, лимонной кислотностью и цветочными нотами.

• Пакас

Пакас — естественная мутация Бурбона, которая была обнаружена в 1949-м году в Сальвадоре. Этот сорт сохранил многие качества, которые ценятся в Бурбоне, но он имеет более высокую урожайность и хорошо растёт на больших высотах.

Профиль чашки: среднее тело со сбалансированной кислотностью и сладостью, с сильными цветочными и пряных нотками.

• Pache

Pache — мутация гватемальской Типики, обнаруженная на Финке Эль Брито. Сорт имеет две различные формы: Pache Comum и Pache Colis. Обе хорошо растут на высотах между 3500 и 6500 футов.

Профиль чашки: гладкий, относительно плоский вкусовой профиль.

• Ruiru 11

Riuru 11 — искусственно выведенный в Кении гибрид, устойчивый к болезням. При выведении использовалась робуста, так что этот сорт не так вкусен как прославившие Кению SL-28 и SL-35.

Профиль чашки: фруктовые и винные вкусы и ароматы с резкими землистыми оттенками.

• SL-28

SL-28 и SL-34 были разработаны в Scot Labs в Кении, это лучшие кенийские сорта. SL-28 был выведен путём скрещивания Бурбона и Мокка. Устойчив к засухе, однако подвержен болезням.

Профиль чашки: сладкий и сбалансированным вкус со сложными цитрусовыми и винными нотками.

• SL-34

Происходит от Бурбона. Вместе с SL-28 составляет почти 90% продукции кофе Кении. В отличие от SL-28 может расти на более низких высотах.

Профиль чашки: тяжёлое тело со сложной кислотностью и фруктовыми и винными нотками, длительное сладкое послевкусие.

• Tekisic

Tekisic — карликовая мутация Бурбона из Сальвадора. Ягоды и зёрна небольшого размера, производительность низкая, зато качество чашки очень высокое. Растёт в Гватемале и Гондурасе, а также в Сальвадоре.

Профиль чашки: тяжёлое тело со сложной кислотностью и интенсивной сладостью с карамельными оттенками.

• Типика

Один из старейших сортов арабики, основа для многих других сортов. Деревья этого сорта производят небольшой урожай высокого качества.

Профиль чашки: чистая и сладкая с полным телом.

• Villalobos

Эта мутация Типики показывает отличную производительность на больших высотах даже с бедной почвой, что делает её популярной для посадки на коста-риканских склонах.

Профиль чашки: выдающаяся сладость и тонкая кислотность.

• Вилла Sarchi

Этот гибрид Бурбона, выведенный в городе Сарчи, также родом из Коста-Рики. Показывает хорошую производительность на больших высотах.

Профиль чашки: среднее тело с изысканной кислинкой, интенсивным ароматом фруктов и отличной сладостью. #gosticafe #тула #туларулит #кофессобой #кофевтуле

everything.kz

Основные ботанические разновидности кофе

ОСНОВНЫЕ БОТАНИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ

Пакамара. Катуай. Бурбон. SL-28. Гейша. Если вы являетесь поклонником спешиалти кофе, то наверняка видели хотя бы одно из этих слов на упаковке с зёрнами.

До недавнего времени, однако, мало кто за пределами ферм и лабораторий уделял какое-либо внимание ботаническому происхождению кофе. Говорили об условиях выращивания, почве, но не о ДНК.

Конечно, Катуай, выращенный в Гватемале будет отличаться от выращенного в Руанде, так как климатические и почвенные условия безусловно влияют на химический состав зёрен. Однако, тот же гватемальский Катуай вряд ли может быть ошибочно принят за гватемальскую Пакамару. Зная общий профиль различных ботанических сортов кофе, можно определить примерные вкусовые характеристики, которые следует ожидать от напитка.

Ниже вы найдете краткое описание некоторых, наиболее распространённых ботанических разновидностей кофе.

• Bergendal и Sidakalang

Сорт Bergendal и Sidakalang — разновидность Типики из высокогорных районов Индонезии — Суматры, Сулавеси и Флорес. В 1880-х годах болезнь листовой ржавчины почти уничтожила большинство деревьев Типики в Индонезии, но эти две разновидности всё ещё можно найти в отдалённых районах.

Профиль чашки: плотное тело и низкая кислотность со сложными земляными, пряными и сладкими ароматами.

• Бурбон

Бурбон — одна из двух самых известных ботанических разновидностей наряду с Типикой. Сорт мутировал из разных типов арабики из Эфиопии и Йемена. Был обнаружен французскими миссионерами в начале 1700-х годов на острове Бурбон (в настоящее время Реюнион). К 1870 году начал активно распространяться в Бразилии, и в конце концов вернулся в Восточную Африку. Бурбон более производителен, чем Типика, но более подвержен болезням.

Профиль чашки: сбалансированная, со сложной кислотностью, яркими фруктовыми вкусами и карамельной сладостью.

• Кастильо

Эта разновидность была выведена в первую очередь ради лучшей производительности и устойчивости к болезням.

Кастильо — это гибрид Катурры с участием генов робусты. Колумбийский Национальный научно-исследовательский центр кофе CENICAFE создал 7 региональных сортов Кастильо, которые были адаптированы к основным развивающимся регионам в стране.

Типичный профиль чашки: пока точно не установлено, показывает результаты, схожие с Катуррой, иногда обходя её по качеству.

• Катимор

Этот сорт был получен из Тимора и Катурры. Является одним из самых спорных, так как частично скрещен с робустой для повышения устойчивости к болезням.

Катимор был выведен в 1980-х годах и впоследствии разделился на несколько разновидностей: Catistic из Сальвадора, Cavuery из Индии и Catrenic из Никарагуа. В то время как этот гибрид очень вынослив и устойчив ко многим болезням, многие эксперты считают, что он также унаследовал древесные и горькие ароматы от робусты. Индонезийский Катимор однако может быть неплох в случае хорошей обработки.

Профиль чашки: кислотный, немного соленый привкус, вяжущее ощущение во рту. Индонезийский Катимор обладает травяными и фруктовыми нотками.

• Катуай

Производный гибрид от Мундо Ново и Катурры. Надёжный, довольно устойчивый к болезням. Широко распространён в Бразилии и Центральной Америке. Сорт был выведен в 1950-х и 1960-х годах в Агрономическом институте Кампинас в Бразилии. Его вариации включают Red Catuai и Ouru Verde. Красный Катуай более сладок и сбалансирован, чем жёлтый, особенно если выращивается на больших высотах в почве, обогащенной органическими удобрениями, что ещё больше говорит о сложной взаимосвязи между климатом, почвенным условиям и ботанической разновидностью.

Профиль чашки: изменчивый, но в целом демонстрирует яркую кислотность и мягкую сладость.

• Катурра

Катурра — естественная мутация Бурбона, обнаруженная в Бразилии в 1937 году. Пока дела в Бразилии шли не очень хорошо, Катурра начала развиваться в Колумбии и по всей Центральной Америке. При выращивании на больших высотах, производительность сорта меньше, но зато зерно более высокого качества. Катурра является базовым сортом для ряда гибридных, в том числе для Катуай, Катимора и

Маракату.

Профиль чашки: лёгкое тело, яркая лимонная кислотность.

• Эфиопское наследие

Легендарный сорт, в настоящее время в мире насчитывается более тысячи его разновидностей. По качеству и характеру вкуса они напоминают Типику, найденную в Йемене. Полагают, что этот сорт является прародителем первых кофейных деревьев. Эфиопское наследие часто рассматривают как стандарт, на основе которого оценивают другие сорта.

Профиль чашки: лёгкое тело с фруктовыми, цветочными, цитрусовыми, винными тонами в зависимости от обработки.

• Гейша

Гейша — это сорт-суперзвезда. Богатые, смелые ароматы, шелковистые ощущения во рту, превосходная сладость чистой, сложной чашки. Говорят, что сорт возник возле эфиопского города Геша, но не все с этим согласны. Впервые Гейша получила признание в 2007-м году, когда сорт из Панамы с фермы Хасиенда Эсмеральда набрал рекордное количество очков на Cup of Excellence.

Профиль чашки: чистая, сладкая, со сложными фруктовыми вкусами и шелковистым ощущением во рту.

• Icatu

Возникший в Бразилии, Icatu является гибридом Катимора. Широко распространён в Бразилии, обладает высокой устойчивостью к болезням и лучшим вкусом по сравнению с другими гибридами Катимора.

Профиль чашки: среднее тело с мягкой кислотностью и сладостью, ягодные и шоколадные ароматы.

• Джексон

Джексон — разновидность Бурбона, выращиваемая в Руанде и Бурунди. Профиль чашки: похож на Бурбон, но с более деликатной кислотностью.

• Ямайска Блю Маунтин

Старейший элитный сорт кофе. О нём много написано и сказано. Профиль чашки: лёгкое тело, сбалансированный и мягкий вкус.

• Jember

Индонезийский родственник Типики Джамбер был выведен в Индии путём комбинации сорта Кент и S228 в 1940-м году. Он также упоминается как S795 и теперь широко распространён по всей Индии и Индонезии.

Профиль чашки: тяжелое тело с нотами клена, коричневого сахара и карамели.

• Кент

Сорт Кент был выведен в поместье Кент в Майсуре в Индии в 1920-м году. Был устойчив к болезням кофейной ржавчины. Последующие волны болезни, однако, уничтожили большинство оригинальных растений, но некоторое количество деревьев до сих пор распространено в регионе.

Профиль чашки: лёгкий и сладкий с низкой кислотностью, цветочными и пряными оттенками.

• Кона Типика

Сорт Кона Типика имеет интересную, но слегка запутанную историю. В начале 1800-х годов практически весь кофе выращиваемый на Гавайях имел происхождение от бразильской Типики. В 1890-х годах многие фермеры перешли на гватемальскую Типику, которая и стала известна как Кона Типика. На деле в этом сорте переплелись многие черты: и Красной Катурры, и Катуай, и Блю Маунтин, и многих других сортов.

Профиль чашки: чистый и мягкий вкус, сбалансированный, с нежной сладостью и намеком на шоколад и фруктовость.

• Линия S

Линия индонезийских сортов, устойчивых к кофейной ржавчине. Линия S включает в себя сорт S795, также называемый Джембер. Этот кофе можно встретить в Бали, Линтонге, Сулавеси, Ачехе, Папуа-Новой Гвинее, Флорес и Яве.

• Маракату

Маракату (иногда называют Маракатурра) гибрид Марагоджипа и Катурры. Зерно большое по размеру и растёт почти исключительно на возвышенностях в Центральной Америке.

Профиль чашки: среднее тело с яркой, сложной кислотностью и спелыми фруктовыми оттенками.

• Марагоджип

Эта естественная мутация Типики была обнаружена в Бразилии. За свой огромный размер сорт получил название «слоновий кофе». Марагоджип является базовым для нескольких популярных сортов, в том числе и для Пакамары.

Профиль чашки: тяжёлое, маслянистое тело с цветочными и цитрусовыми нотами.

• Мокка

Мокка (иногда пишется как Mokha, Мока или Mocha) естественная мутация Типики или Бурбона. Обычно ассоциируется с Йеменом, хотя в действительности скорее всего этот сорт возник вблизи района Харрар в Эфиопии. В настоящее время выращивается на Гавайях и отличается очень небольшим размером бобов.

Профиль чашки: тяжёлое тело с выраженными шоколадными ароматами, тонкими нотками сухофруктов и специй.

• Мундо Ново

Естественный гибрид Типики и Бурбона. Мундо Ново обладает высокой устойчивостью к большинству болезней кофе. Сорт показывает хорошие результаты на больших и средних высотах, но требует хорошего удобрения почвы во избежание внутренних вкусовых дефектов. Его выносливость сделала его основой для других сортов.

Профиль чашки: лёгкий, но насыщенный, слегка горьковатый, не сладкий как Типика или Бурбон.

• Пакамара

Гибрид Пакаса и Красного Марагоджипа, выведенный в Сальвадоре в 1958 году. Лучше всего растёт на возвышенностях.

Профиль чашки: исключительно сбалансированная чашка со сладкой, лимонной кислотностью и цветочными нотами.

• Пакас

Пакас — естественная мутация Бурбона, которая была обнаружена в 1949-м году в Сальвадоре. Этот сорт сохранил многие качества, которые ценятся в Бурбоне, но он имеет более высокую урожайность и хорошо растёт на больших высотах.

Профиль чашки: среднее тело со сбалансированной кислотностью и сладостью, с сильными цветочными и пряных нотками.

• Pache

Pache — мутация гватемальской Типики, обнаруженная на Финке Эль Брито. Сорт имеет две различные формы: Pache Comum и Pache Colis. Обе хорошо растут на высотах между 3500 и 6500 футов.

Профиль чашки: гладкий, относительно плоский вкусовой профиль.

• Ruiru 11

Riuru 11 — искусственно выведенный в Кении гибрид, устойчивый к болезням. При выведении использовалась робуста, так что этот сорт не так вкусен как прославившие Кению SL-28 и SL-35.

Профиль чашки: фруктовые и винные вкусы и ароматы с резкими землистыми оттенками.

• SL-28

SL-28 и SL-34 были разработаны в Scot Labs в Кении, это лучшие кенийские сорта. SL-28 был выведен путём скрещивания Бурбона и Мокка. Устойчив к засухе, однако подвержен болезням.

Профиль чашки: сладкий и сбалансированным вкус со сложными цитрусовыми и винными нотками.

• SL-34

Происходит от Бурбона. Вместе с SL-28 составляет почти 90% продукции кофе Кении. В отличие от SL-28 может расти на более низких высотах.

Профиль чашки: тяжёлое тело со сложной кислотностью и фруктовыми и винными нотками, длительное сладкое послевкусие.

• Tekisic

Tekisic — карликовая мутация Бурбона из Сальвадора. Ягоды и зёрна небольшого размера, производительность низкая, зато качество чашки очень высокое. Растёт в Гватемале и Гондурасе, а также в Сальвадоре.

Профиль чашки: тяжёлое тело со сложной кислотностью и интенсивной сладостью с карамельными оттенками.

• Типика

Один из старейших сортов арабики, основа для многих других сортов. Деревья этого сорта производят небольшой урожай высокого качества.

Профиль чашки: чистая и сладкая с полным телом.

• Villalobos

Эта мутация Типики показывает отличную производительность на больших высотах даже с бедной почвой, что делает её популярной для посадки на коста-риканских склонах.

Профиль чашки: выдающаяся сладость и тонкая кислотность.

• Вилла Sarchi

Этот гибрид Бурбона, выведенный в городе Сарчи, также родом из Коста-Рики. Показывает хорошую производительность на больших высотах.

Профиль чашки: среднее тело с изысканной кислинкой, интенсивным ароматом фруктов и отличной сладостью.

Совместно с КОФЕ БЛОГОМ.

#baristainfo #barista

everything.kz


Смотрите также