Божественный напиток «кофе»: Правила приготовления капучино. Божественный кофе


Божественный аромат бодрящего напитка: виды кофе

Когда-то кофе был роскошью и считался напитком избранных. Но не сегодня, когда его пьют практически все. Кофе — это напиток, объединяющий людей для непринужденной беседы, взбадривающий в моменты усталости.

Одни любят вкус кофе, но не любят долго выбирать, а потому предпочитают «быстрый» эспрессо. Другие же пьют американо, потому что «больше ничего не знаю». А кто-то заказывает флэтуайт, потому что модно.

Сегодня мы подобрали ТОП-15 кофейных напитков, чтобы раз и навсегда выяснить, в чем же их разница. Поверьте, ознакомившись с этим списком, вы больше не будете стесняться и шепотом допрашивать официанта, что же это за напиток такой неизвестный.

Эспрессо, 25–30 мл

База и основа всех кофейных напитков. Именно по эспрессо знающие гости определяют, насколько хорош (или плох) кофе в заведении. Культура кофепития учит пить эспрессо, не отходя от бара, так сказать, у бариста «из рук».

Ристретто, 15–25 мл

Короткий эспрессо. В переводе с итальянского означает «густой, крепкий, наваристый». Напиток на 1–2 глотка, с меньшим содержанием кофеина и более насыщенным вкусом. Существует ошибочное мнение, что в малой порции кофе содержится много кофеина. На самом деле все наоборот: в чашечке ристретто кофеина меньше, чем в эспрессо.

Доппио, 50–60 мл

Двойной эспрессо. В некоторых заведениях вместо слова «двойной» могут использовать «доппио» в качестве приставки к другим напиткам: доппиористретто, доппиолунго, доппио капучино.

Лунго, 35–50 мл

Длинный (опять-таки в переводе с итальянского) эспрессо. Готовится по аналогии с эспрессо, но с большим количеством воды. И вместо традиционных для эспрессо 18–30 секунд приготовления и объема 25–30 мл лунго готовится около минуты и выходит объемом до 50 мл.

Американо

 

Не путать с лунго. В отличие от предыдущего напитка главный принцип американо – это раздельная подача: гостю должны принести эспрессо в большой чашке, 70 мл горячей воды и по желанию молоко. В некоторых кофейнях эспрессо могут заменить на двойной ристретто – так вкус выходит более насыщенный. Можно сказать, гость становится соучастникам процесса приготовления и сам разбавляет свой напиток.

Капучино, 150–180 мл

Второй напиток после эспрессо, который пьется, не отходя от барной стойки, у бариста «из рук». На кофейных чемпионатах именно эспрессо и капучино являются самыми главными напитками для оценивания судьями. Главное в капучино – это баланс эмульгированного (взбитого) молока и порции эспрессо. Если баланс не выдержан, то получится просто кофе с молоком. Визуально должен быть четкий контраст коричневого и белого, а текстура идеального капучино – однородная и густая, «без пузырьков». Также для напитка важно не быть горячим (55–56 градусов).

Кафе латте, 250 мл и более

Кофе с молоком (caffelatte). В отличие от капучино, в латте преобладает вкус молока, но при этом пенки не должно быть много, в идеале – 1 см, иначе гость просто платит не за кофе, а за пену.

Латте макиато, 250 мл и более

В этом напитке не молоко вливается в кофе, а наоборот. В результате (и в переводе с итальянского) получается «запятнанное молоко». Если соединить одни и те же ингредиенты, но в разной поочередности, то выйдет два разных вкуса. Таким образом в латте макиато преобладает молочный вкус, а не кофейный, как в латте. И хотя для напитка характерны четкие слои молока, кофе и пенки, это не значит, что их нельзя смешивать, и уж тем более пить через соломинку (хотя, к слову, трубочки в кофе – моветон).

Эспрессо макиато, 50–90 мл

Назовем напиток «маленьким капучино». Порция эспрессо + взбитое молоко.

Флет уайт, 160–250 мл

Или «плоский белый». Австралийский напиток придумали в 80-х годах прошлого века. Особенность его в тонкой «вельветовой» пенке. Готовится путем добавления вспененного молока в доппио (двойной эспрессо). Часто встречается подача в стеклянных стаканах, что в свою очередь помогает бариста создать идеальную пенку от 0,5 до 1 см.

Раф-кофе, 250 мл

Раф придумали в одной из российских кофеен и назвали в честь клиента, заказавшего себе такой кофейный коктейль. Напиток несложно приготовить в домашних условиях, особенно имея в арсенале кофе-машину. Все, что нужно, это смешать ванильный сахар, сливки и эспрессо. По вкусу напоминает крем-брюле или растаявший пломбир. Подается в стеклянных стаканах и даже выглядит весьма сладко, отмечает ELLE.

Айриш, 170 мл (или 240 мл, если приготовлен альтернативным методом)

Может готовиться на базе двойного эспрессо, а может альтернативным методом (но об альтернативе расскажем в другой раз). Кофе по-ирландски – единственный алкогольный напиток в нашем топ-15. Что нужно: двойной эспрессо, ирландский виски, тростниковый сироп и кулинарные (несладкие) сливки 18%. Многие размешивают айриш – это ошибка. Кофе по-ирландски – напиток, где гость проживает определенное вкусовое наслаждение: контраст холодных сливок, ирландского виски и горячего кофе.

Фраппе, 150–200 мл

Холодный кофе. Воздушныйи однородный по консистенции. Рецепт: двойной эспрессо, лед и сахарный сироп взбиваются в миксере.

Кофе по-гречески, 150 мл

Холодный кофейный напиток популярен летом в жаркой Греции. Готовится с добавлением шоколадного соуса. Шоколадный соус, эспрессо и лед взбиваются в шейкере, напиток вливается в посуду подачи, затем добавляются кубики льда и нежирные сливки.

Аффогато

Завершает наш список «кофе для сладкоежек». Аффогато скорее правильно назвать десертом, а не напитком. Представляет собой утопленный в эспрессо шарик мороженого (как правило, ванильного). Часто в заведениях любят экспериментировать с десертом, добавляя в него разные натуральныетоппинги или ликеры, к примеру, в One Love Espresso Bar вам приготовят аффогато с шоколадным мороженым и обжаренными хлопьями миндаля.

nakonu.com

Кофе - божественный напиток - Playroom.ru

Бариста — кофейный сомелье. Человек, умеющий правильно приготовить кофе и напитки на его основе, с учетом знания сортов и кофейных смесей.

Различные степени обжарки кофейных зерен:

— зеленый (необжаренный) кофе;— 4, 8, 12, 13 минут обжаривания;— северо-европейская обжарка;— венская обжарка;— итальянская обжарка;— французская обжарка.

Кофе с ароматическими добавками.Карамель, шоколад, ваниль, миндаль, апельсин, вишня… — кофе можно придать практически любой аромат, ведь его туда добавляют в виде ароматизатора (идентичного натуральному) в жидком виде во время обжарки.

Помол

Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:

Крупный помол — частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6-8 минут.

Средний помол — время помола — 13 сек. Время настаивания — 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.

Тонкий помол — время помола — 15-20 сек., настаивания — 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами.

Тонкий эспрессо помол — такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).

Сверхтонкий помол — такой порошок похож на муку. Из него варят турецкий кофе в турке.Какие бывают кофейные смеси?

Кофейная смесь (или купаж) представляет собой сочетание двух или более сортов/видов кофе, где ключевую роль играет гармония между ними. Все смешиваемые в купаж компоненты должны дополнять друг друга по вкусу и аромату.

За сотни лет существования кофейного бизнеса, уже существует масса известных смесей с проверенными комбинациями кофейных сортов.

Но что мешает вам сделать свой, эксклюзивный вариант?Покупая различные сорта кофе, и экспериментируя с их количеством в пропорциях купажа, вы можете ежедневно наслаждаться новыми оттенками вкуса. Не забывайте, что и степень прожарки, и способ варки кофе тоже повлияет на вкус готового напитка, создавая в результате бесконечность вариаций новых рецептов.

Сколько, кому и когда

Как и любой напиток, кофе абсолютно безобидным назвать нельзя. Он не рекомендуется к употреблению тем, у кого атеросклероз или ишемическая болезнь сердца. Также его лучше не нужно пить, если есть заболевания почек или повышенная возбудимость, бессонница, гипертония и глаукома. Кроме того, пожилым людям не стоит пить кофе часто.Общие рекомендации для всех любитей кофе: не пейте кофе натощак или после очень сытного обеда. Предпочтительно пить его только в первой половине дня, потому что кофе, выпитый вечером, может сказаться на качестве сна и даже привести к бессоннице.Двух чашечек кофе в день вполне достаточно для снятия усталости, улучшения внимания, увеличения скорости реакции и физической выносливости. Большие же дозы кофе, наоборот, вызовут повышенную нервозность и раздражительность.

Несколько рецептов

Кофе Мокко по-арабскиЧто нужно:6 ч. ложек кофе очень мелкого помола,3 ч. ложки сахара.

Как приготовить:В горячую воду всыпать кофе и сахар, поставить на огонь. Довести почти до кипения, затем снять и через несколько секунд поставить обратно.Повторить все еще 2 раза.Готовый напиток сбрызнуть 2 — 3 каплями холодной воды.После отстоя гущи размешать и разлить по чашкам.Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

Кофе ЛаттеЧто нужно:Молоко 2% жирности – 150 млКофе эспрессо – 50 млНемного сахара по желаниюКорица по вкусу

Как приготовить:Подогреть молоко до 60-70 градусов, при это не дайте ему закипеть, иначе будет очень сложно его взбить. При желании подогреть можно даже в микроволноке. В теплое молоко добавляется сахар.Теперь нужно заварить эспрессо.Теплое молоко нужно взбить блендером в течение 2 минут, или же в миксере на большой скорости в течение 10 секунд.Когда молоко достаточно вспенится и будет по консистенции напоминать пену для бритья или густую сметану, можно наполнить им высокие стеклянные бокалы, но не до самого верха.Последующая процедура потребует от вас терпеливости и внимания. Удостоверьтесь перед этим, что кофе не горячее молока, иначе слои смешаются, что конечно нежелательно. Возьмите ложку и опустите ее почти к самой пенке в стакане и начинайте вливать кофе в центр ложки.Последним слоем должна получиться воздушная высокая шапка. Для этого поверх эспрессо выкладывается оставшаяся молочная пена. Сверху посыпаем корицу и украшаем другими пряностями по желанию.

Кофе по-венскиЧто нужно:550 мл горячего крепкого кофе,150-200 мл взбитых сливок,1 ч. ложка сахара,100 гр. шоколада,60 мл сливок,корица по вкусу,какао по вкусу.

Как приготовить:Растопите в кастрюле шоколад, так чтобы он не подгорел. Смешайте со сливками.Понемногу вливайте черный кофе, взбивая содержимое до появления пены и не давая шоколаду остывать.Взбейте двойные сливки с сахаром.Разлейте кофе по-венски в подогретые чашки и ложкой добавьте взбитые сливки. Сверху посыпьте корицей и какао.

Кофе по-ирландскиЧто нужно:Сахар – 10 г;Ирландский виски – 30 мл;Свежесвареный натуральный кофе – 200 мл;Взбитые сливки;Какао-порошок.

Как приготовить:В бокал с толстыми стенками налейте виски. Туда же насыпьте 5 г сахара и подожгите его.Сверху в горящий виски налейте крепкий свежесваренный горячий кофе и хорошенько перемешайте.Сверху выкладываются взбитые сливки, добавляется сахар и посыпается какао-порошок, затем украшается кофейными зернами.

Классический эспрессоЧто нужно:питьевая вода 30 мл;натуральный кофе тонкого помола 7-9 г;медная турка.

Как приготовить:Мелко смолотые кофейные зерна кладутся в турку и заливаются холодной чистой водой.Варите кофе в турке некоторое время на небольшом огне, но не кипятите его ни в коем случаеКак только начала подниматься кофейная пенка – это знак, что кофе пора снимать с огня и разливать по чашкам.

playroom.ru

секреты кофе- и чаепития 80-го левела

Как заварить чай? Кинуть пакетик с чем-то похожим на порошок в чашку, залить кипятком и выпить, когда вспомнится. А кофе для большинства – это содержимое стиков «3-в-1», когда надо просто добавить воды.

Но ведь эти напитки имеют мало общего с настоящим чаем и кофе! А жизнь коротка, и надо наслаждаться каждым ее моментом. Поэтому давайте относиться к содержимому своих чашек с большим вниманием.

А для того, чтобы правильно выбрать сорт чая или кофе, приготовить его по всем канонам и насладиться вкусным и ароматным напитком, предлагаем изучить следующие советы.

Секреты правильного чая

1. Начнем с выбора чая. Зеленый известен антиоксидантными и очищающими свойствами, его рекомендуется пить худеющим, гипертоникам и диабетикам. А черный чай поддерживает тонус сосудов, поэтому лучше подойдет для гипотоников. ЕЩЁ его уважают спортсмены и любители попариться в баньке.

2. Обрати внимание на экзотические сорта чая: чашка крепко многолетнего пуэра взбодрит не хуже кофе; ханибуш и ройбуш можно пить и на ночь глядя, они не бодрят – в отличие от мате, который также способствует концентрации внимания.

Источник

3. Людям с повышенной кислотностью желудка подойдет пуэр, а каркаде с ромашкой незаменим при простудах. Еще красный чай действует не хуже рассола при похмелье!

4. Тем, кто много времени проводит в пробках, стоит обратить внимание на улуны – полуферментированные чаи, вобравшие в себя лучшие свойства зеленого и красного чая.

5. Хороший черный чай имеет некоторый блеск, а вот матовые листочки говорят о том, что чай низкого качества.

Источник

6. Качество зеленого чая также определяют по внешнему виду листочков, но во время заваривания – если распрямившиеся в воде листики имеют неровные коричневые края, то это дешевый чай машинной сборки.

7. Зеленый чай надо заваривать водой с температурой 80-90 градусов , а настаивать по вкусу.

8. Черный чай заваривают крутым кипятком, а настаивают 3-5 минут, не больше.

9. Для каждого сорта чая лучше иметь свой заварник – в идеале керамический или глиняный, с толстыми стенками, которые хорошо держат тепло.

Источник

10. Перед завариванием чайник надо прогреть кипятком, а через минуту слить воду и тщательно обсушить емкость. Заварник должен быть горячий и сухой.

11. Не спеши заливать чай кипятком, насыпь его в подогретый чайник и оставь секунд на 20-30 – это позволит заварке проявить свой аромат.

12. Пуэры, завариваемые в закрытых чайниках, можно облить кипятком сверху – это увеличит температуру внутри и сделает чай более ароматным.

Кофейные традиции

Извечный конкурент чая – кофе – также имеет свои тайны приготовления.

1. Вода для кофе должна быть хорошего качества. Не стоит использовать воду из-под крана, но и минералка или дистиллированная вода не подойдут. Лучший вариант – качественно отфильтрованная вода или питьевая вода из магазина.

2. Хранить кофе после вскрытия лучше не в родных упаковках (даже если они оснащены зип-застежками), а в непрозрачных стеклянных или керамических ёмкостях с герметичной крышкой.

Источник

3. Не стоит покупать молотый кофе, ведь так ты лишаешься львиной доли аромата и вкуса: ценные вещества кофе очень летучие и исчезают весьма быстро после помола.

4. Чтобы еще больше подчеркнуть аромат кофе, его следует прокалить в турке в течение 30 секунд перед добавлением воды.

5. При наливании кофе из турки в чашки попадает и гуща. Если после приготовления кофе в турку добавить чайную ложку холодной воды и дать напитку отстояться хотя бы пол минутки, то не придется скрипеть гущей на зубах.

Источник

6. Также для того, чтобы кофе в турке приобрело карамельный вкус, можно положить пол чайной ложки коричневого сахара в турку и слегка подогреть. Сахар карамелизируется и придаст кофе особую нотку.

7. Необычный и мягкий вкус кофе получается, если в него при варке добавить небольшой (на кончике ножа) кусочек сливочного масла.

8. Удачно дополняют аромат и вкус кофе такие пряности, как мускатный орех, кусочек имбиря или палочка корицы.

Источник

9. Идеальное время для кофе – вовсе не рано утром. С 8:00 до 9:00 наш организм вырабатывает большое количество кортизола — гормона, влияющего на активность в течение дня. Поэтому в это время мы и сами способны разбудить себя без помощи кофе. Ну, а лучшим периодом для распития ароматного напитка с научной точки зрения считается период с 9:30 до 11:30.

10. Если надо взбодриться, можно попробовать устроить себе кофейный сон: выпиваем чашку крепкого кофе и устраиваем себе 20-минутный релакс: ложимся и расслабляемся. А через 20 минут можно идти подвиги совершать и горы сворачивать.

Что полезнее: чай или кофе? И еще немного интересных фактов

А теперь посмотрим, кто выиграет в битве «чай vs кофе» по вкусу и полезности:

А что любишь ты?

Не забудь дать нашему Еноту печеньку к чаю. 😉 Он ждёт её под этой статьёй!

e-w-e.ru

Божественный напиток «кофе»: Правила приготовления капучино

Один из проверенных способов, помогающих расслабиться среди суеты повседневной жизни, – это позволить себе стать чуточку гурманом. А именно – выпить чашечку ароматного кофе. Разновидностей этого напитка немало, но мы сегодня поговорим о самом, пожалуй, изысканном – капучино. Этот кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки можно научиться готовить и самостоятельно. Итак, учимся правильно варить кофе!

Как приготовить капучино?

Если вы думаете, что капучино – это тот напиток, который делают, заливая кипятком содержимое красивого пакетика, и подают вам в базарном киоске в пластиковом стаканчике, вы сильно ошибаетесь. От настоящего капучино этот напиток отличается так же, как свежий зеленый лист от зеленой купюры. Cappuccino (итал.) - кофе с молоком. Но не просто с молоком, а с молоком, взбитым в горячую густую пену. Именно это делает капучино более ценным, к примеру, при похмелье, чем просто кофе.

Говорят, что слово «капучино» произошло от слова «капуцин». Могу оспорить: думаю, оба слова произошли от одного и того же корня. Не перечесть, сколько слов обязаны латинскому слову кАпут – голова: Капитолий, капитал, капитан, капитель, капитуляция, капилляр, капуста… Отсюда же и названия того, что на голову надевают: капор, кепи, капюшон, русская шапка и украинский капелюх. Вот и получается: капуцин – монах с капюшоном, капучино – кофе с шапочкой. И все же капуцины имеют прямое отношение к его созданию.

Кофе капучино родился в солнечной Италии. Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Способ взбивать молоко горячим паром придумал еще в конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки древесины, названного в дальнейшем pino-cio). Какими-то знакомыми аналогиями повеяло… Папа Карло, Пиноккио, Буратино, пьющий капучино…

Как обрести чашечку этого напитка? Самый простой способ - сходить в хорошее кафе или ресторан, где делают капучино. Увы, не везде, где его делают, он будет соответствовать нашему вкусу – ведь сколько людей, столько и вкусов. Да и идти с утра в ресторан как-то не в наших традициях. А потому, специально для гурманов, способ второй - готовить его самому. Или доверить это дело симпатичной подруге.

Способов приготовления любимого нами напитка существует бесчисленное множество. И во всех случаях для получения настоящего капучино сперва нужно сварить кофе. Делают это по-разному, к тому же, прогресс создал для этого специальные кофеварки эспрессо. Это гениальное хитроумное изобретение, в котором кофе, собственно говоря, не варят, а пропускают через него под давлением пара горячую воду, которая вымывает из молотого кофе все ценные компоненты и аккуратно доставляет их в чашечку.

А для получения молочной пенки у кофеварок эспрессо имеется специальная пароотводная трубка с насадкой. Научиться готовить кофе можно за один день, но, чтобы достичь мастерства в этом искусстве, нужно учиться долго и постоянно экспериментировать.

Мастеров в искусстве приготовления кофе эспрессо и капучино называют баристи (не путайте с барменом). Это весьма престижная профессия на родине капучино - в Италии. Бариста - это звучит гордо. Приготовление кофе у них - целое представление. Профессиональный бариста, не отходя от кофеварки, приготовит вам три десятка сортов кофе, а сам способен различить три тысячи оттенков кофейного аромата и вкуса.

Если же вы еще не успели купить кофеварку, к вашим услугам способ третий – варить кофе так, как вы обычно варите, и украшать его шапкой из молока или сливок, взбитых обычным веничком или миксером. Этот способ необычайно хлопотный и трудоемкий. Поэтому для тех, кто спешит, есть способ номер четыре: раскрыть пакетик с растворимым капучино, высыпать его в чашку и залить горячей водой. Вот только серьезные люди растворимый капучино не пьют. Это несерьезно.

Просмотров: (4853)

www.artofcare.ru


Смотрите также