Оригинальные продукты для настаивания браги. Брага на кофе


70 рецептов браги для самогона

Название Рецепт приготовления Выход Душистый самогон из сахара Возьмите 6 кг сахара и 200 г дрожжей, влейте 30 л воды, перемешайте. Чтобы напиток получился ароматным, добавьте небольшое количество листьев смородины и пучок укропа. Настаивайте брагу шесть-семь дней, затем приступайте к перегонке. 6 л Самогон из крахмала Доведите до кипения 20 л воды и добавьте 10 кг крахмала. Полученный кисель остудите, затем разведите в нем 1 кг сахара и 500 г дрожжей. Сюда также можно добавить небольшое количество листьев смородины и пучок укропа. Перед перегонкой настаивайте брагу три-пять дней.  11 л Самогон из варенья Разведите 6 л старого варенья в 30 л теплой воды и добавьте 200 г дрожжей. Перед перегонкой настаивайте брагу три-пять дней. Если варенье было хорошего качества, то и само гон выйдет первоклассный. 6–7 л Самогон из варенья с бОльшим выходом Разведите 6 л старого варенья в 30 л теплой воды, добавьте 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Перед перегонкой настаивайте брагу три-пять дней. 9 л Самогон из натурального кофе Растворите 1,5 кг сахара в 7,5 л воды и вскипятите ее, снимая пену всякий раз, когда она появится. В готовый сахарный сироп добавьте 400 г молотого кофе и дайте смеси закиснуть. Перегоните брагу и добавьте еще 200 г молотого кофе. Дайте напитку отстояться в плотно закупоренном сосуде три-пять дней, после чего перегоните повторно. 2 л Самогон из какао Готовится аналогичным способом. Растворите 1,5 кг сахара в 7,5 л воды и вскипятите ее, постоянно снимая пену. В готовый сахарный сироп добавьте 400 г какао-порошка и дайте смеси закиснуть. Перегоните брагу и добавьте еще 200 г какао. Дайте напитку отстояться в плотно закупоренном сосуде три-пять дней, после чего перегоните повторно. 2 л Самогон из капучино Если в приобретенном вами растворимом капучино нет чистого сахара, напиток готовится тем же способом, что самогон из какао и кофе. В противном случае нужно уменьшить количество сахара на 100–200 г.Итак, растворите 1,5 кг (1,3 кг) сахара в 7,5 л воды и вскипятите ее, постоянно снимая пену. В готовый сахарный сироп добавьте 400 г порошка капучино и дайте смеси закиснуть. Перегоните брагу и добавьте еще 200 г капучино. Дайте напитку отстояться в плотно закупоренном сосуде три-пять дней, после чего перегоните повторно. 2–2,5 л Самогон из сиропа Разведите 6 л сахарного сиропа с любым вкусовым наполнителем в 30 л воды и добавьте 200 г дрожжей.Перед перегонкой настаивайте брагу в течение недели. 7 л Самогон из конфет Растворите 5 кг конфет с начинкой в 20 л горячей воды и добавьте 200 г дрожжей. Перед перегонкой настаивайте брагу четыре-пять дней. 5 л Самогон из пломбира Растворите 2,5 кг пломбира с любым вкусовым наполнителем в 10 л горячей воды и добавьте 200 г дрожжей. Перед перегонкой настаивайте брагу пять-семь дней. 2,5–3 л Вишневый самогон Разомните 10 кг вишневой мякоти, добавьте 200 г дрожжей и 7 л воды и поставьте емкость в умеренно теплое место. По окончании периода бурного брожения (от двух до шести недель) истолките вишневые косточки и смешайте их с мякотью, после чего перегоните брагу. Самогон должен получиться бесцветным, в противном случае перегоните его повторно. Не участвовавшие в брожении вишневые косточки выделяют минимальное количество синильной кислоты, что придает напитку особый миндальный вкус и запах. 10–12 л Самогон из сушеной вишни Залейте 10 кг мякоти сухих вишен горячей водой и дайте размокнуть. Воду слейте, после чего разомните мякоть, добавьте 200 г дрожжей, 7 л воды и поставьте в умеренно теплое место. Период бурного брожения у сухой вишни закончится на несколько дней позже, чем у свежей (в среднем – тоже от двух до шести недель). По его окончании истолките вишневые косточки, смешайте их с мякотью, после чего перегоните брагу. Самогон должен получиться бесцветным, в противном случае перегоните его повторно. 9–11 л Самогон из готового сока В 9 л сока любых ягод или фруктов добавьте 300 г дрожжей. Настаивайте две недели. Сразу по окончании бурного брожения перегоните. 2–3 л Самогон из лепестков роз Розовые лепестки разомните в ступке либо любым другим способом, затем засыпьте значительным количеством соли – толщина слоя должна быть такой, чтобы можно было взять полную щепоть. Поверх соли положите мокрое полотно, накройте его кружком с гнетом и настаивайте смесь в прохладном месте шесть-восемь недель (важно, чтобы лепестки не начали гнить). Затем переложите массу в перегонный сосуд, залейте лепестки водой в пропорции 1 : 1, все перемешайте, а затем перегоните.Первый самогон будет сильно пахнуть розами, а после него пойдет жидкость без запаха. Самогон с запахом необходимо перегнать повторно, подсластить сиропом (водой с сахаром) и отфильтровать. 5 кг розовых лепестков дают на выходе около 2 л готового напитка 2 л Самогон из картофеля Вымойте и натрите на терке 20 кг картофеля. Добавьте 5 л воды температурой 60°С, 1 кг муки и 3–6 пригоршней измельченной пшеничной соломы, все тщательно перемешайте. Когда смесь станет достаточно светлой, слейте воду в отдельную емкость и добавьте в картофельную массу 5 л чистой воды температурой около 50°С. Перемешайте массу и настаивайте несколько часов. Затем воду снова слейте и соедините с жидкостью, дожидающейся в отдельной емкости. В полученный крахмальный раствор добавьте дрожжи из расчета 100 г на 5 л и настаивайте две недели, а затем перегоните. 6–9 л Самогон из картофеля и овса Вымойте и натрите на терке 10 кг картофеля. Залейте кипятком 6 кг молотого овса и тщательно перемешайте, постепенно добавляя натертый картофель. Оставьте массу на три часа, потом добавьте 37 л воды и снова все перемешайте. Затем добавьте 1,8 кг дрожжей и все перемешайте еще раз. Закупорьте емкость водяным затвором и настаивайте смесь три-четыре дня до окончания бурного брожения, после чего перегоните. 6–9 л Самогон из винограда В 10 л виноградной выжимки добавьте 5 кг сахара, 100 г дрожжей и 30 л воды. Настаивайте неделю, затем перегоните дважды. 9–11 л Самогон из рябины Разомните 3 кг спелой, собранной до морозов рябины, добавьте 80–100 г дрожжей, 12 л свежего хлебного кваса и настаивайте при температуре 15–16°С до окончания периода активного брожения (от двух до шести недель), после чего перегоните. Затем добавьте 6 л готового самогона и перегоните повторно для устранения посторонних запахов. 8–10 л при первой перегонке Тройной самогон из рябины Ягоды разомните и залейте готовым рябиновым самогоном так, чтобы он едва их покрывал, а емкость оказалась заполнена наполовину. Затем добавьте дрожжи из расчета 15–20 г на 1 кг массы, закройте емкость водяным затвором и настаивайте смесь две недели, после чего дважды перегоните. 60% от исходной массы Самогон из яблок Яблоки измельчите и выжмите сок из мезги. На 12 л сока возьмите 1 кг сахара и 65 г дрожжей. Настаивайте неделю, затем перегоните дважды. 10 л Самогон из диких груш Разомните 10 кг подгнивших диких груш, добавьте 500 г сахара, 40–50 г дрожжей и 1 л воды. Настаивайте две-три недели, затем перегоните дважды. 6–7 л Самогон из груш Доведите до кипения 10 кг подгнивших груш, добавьте 400 г сахара, 40–50 г дрожжей и 1–1,5 л воды. Настаивайте неделю в теплом месте, затем перегоните дважды. 7 л Самогон из томатной пасты В 30 л воды добавьте 1 л томатной пасты, 0,5 л пива и 10 кг сахара. Настаивайте до окончания бурного брожения, после чего перегоните. 7–8 л Самогон из сахарной свеклы Натрите на терке и отварите 8 кг сахарной свеклы. В еще теплую свеклу добавьте 5–6 кг сахара, 10 л воды комнатной температуры и 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивайте смесь в теплом месте три-четыре дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, перемешайте полученную брагу, а затем дважды перегоните. около 12 л при первой перегонке Самогон из сока сахарной свеклы Сахарную свеклу натрите на терке, отварите и отожмите сок. К 30 л свекольного сока добавьте 200 г дрожжей и выдерживайте пять-шесть дней, а затем дважды перегоните. 20–25 л в зависимости от сахаристости свеклы Самогон из свекольной патоки В 10 л патоки из сахарной свеклы добавьте 200–250 г дрожжей и 25 л воды. Настаивайте смесь в теплом месте неделю, а затем дважды перегоните. около 8 л при первой перегонке. Самогон из огородной свеклы Изготовляется по аналогии с картофельным. Натрите свеклу, залейте водой и кипятите в течение 60–90 минут.Жидкость слейте в отдельную емкость, а свеклу вновь залейте водой и прокипятите, после чего опять слейте жидкость. Повторите еще раз. Полученную после трех кипячений жидкость слейте в одну емкость – она должна быть заполнена не более чем на две трети объема. Добавьте дрожжи из расчета 10 г на 1 л жидкости и настаивайте смесь две недели – до окончания периода бурного брожения. Затем перегоните. Если к натертой свекле перед кипячением добавить сахар, картофель или другие компоненты, настаивать можно будет меньше – около недели. 60–70% от исходной массы Самогон из слив Разомните 12 кг слив до получения однородной массы и добавьте 1–1,5 кг сахара. Выдерживайте смесь две недели до окончания бурного брожения, после чего дважды перегоните. 8 л Самогон из слив с косточками Разомните 12 кг зрелых слив вместе с косточками (можно использовать ступу), периодически добавляя немного воды. В итоге смесь должна достичь консистенции жидкой каши. Выдерживайте мезгу до окончания бурного брожения (от двух до шести недель), а затем перегоните два-три раза. 8 л при первой перегонке Самогон из огородной свеклы и полтавской крупы Приготовьте 4 л свекольной жидкости, как описано в предыдущем рецепте, добавьте 2 кг полтавской крупы и настаивайте смесь четыре-пять дней. Полученную брагу влейте в 15 л свекольной жидкости и выдерживайте до окончания бурного брожения, после чего дважды перегоните. 15 л Самогон из пшена Разварите 10 кг пшена, добавьте 3 л теплой воды, 250 г дрожжей и 1,2 кг любого дрожжевого теста. По окончании бурного брожения (от двух до шести недель) перегоните брагу дважды. 7 л Самогон из пшеницы Смелите 4 кг пшеницы, добавьте 1 кг сахара, 3 л воды и выдерживайте пять-семь дней. Затем добавьте 5 кг сахара и 18 л воды и настаивайте еще неделю. Когда брага станет горькой, процедите ее и дважды перегоните.К отходам добавьте 5 кг сахара, 8 л теплой воды и выдерживайте восемь-десять дней. Затем процедите полученную жидкость и дважды перегоните. в первом случае – 20–25 л, во втором – не больше 10 л Самогон из пшеницы № 2 Прорастите, а затем смелите 10 кг пшеницы, добавьте 0,5 кг дрожжей и 30 л воды. Настаивайте смесь в теплом месте до окончания бурного брожения, после чего дважды перегоните. 25–30 л Классический хлебный самогон Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочите в теплой воде и разложите тонким слоем для прорастания (следите, чтобы зерно не прокисло). Проросшее зерно высушите и смелите, после чего понемногу добавьте его в кипящую воду, постоянно помешивая. Смесь должна достичь консистенции жидкого киселя. Закройте емкость и выдерживайте массу 10–12 часов. Затем добавьте дрожжи из расчета 2 кг на 25 л закваски или 1 кг сухого гороха. Настаивайте в течение недели (с горохом – две недели), после чего перегоните. 65% от исходной массы Хлебный самогон Прорастите 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, после чего смелите их. Размочите в 10 л воды 8 буханок черного хлеба и тоже измельчите. Разварите и разомните 10 кг картошки. Перемешайте картошку с зерном и хлебом, добавьте 1 кг дрожжей и настаивайте в теплом месте неделю, после чего дважды перегоните. 22–25 л Самогон из хлебных корок Возьмите 1,2 кг сухих корок тминного (бородинского) хлеба, 40 г корицы и 30 цветков сушеной гвоздики. Влейте 10 л самогона и настаивайте смесь четыре-пять дней. Затем добавьте 5 л воды и перегоняйте до тех пор, пока не получится 10 л самогона. Самогон из любых злаков В течение трех дней вымачивайте зерно в кадках, после чего в течение двух суток подсушите его на противнях, а затем досушите в духовке. Когда зерно высохнет до такой степени, что начнет хрустеть при раскусывании, смелите его. Налейте в емкость 25 л горячей воды, добавьте 8 кг молотого зерна и перемешайте. Через два часа долейте еще 25 л горячей воды и вновь перемешайте. Через час добавьте 6 л холодной воды, перемешайте и положите 1 кг дрожжей. Настаивайте смесь в теплом месте три дня, а затем перегоните. 60% от исходной массы Самогон «Французская водка» Подгнившие фрукты и ягоды залейте водой так, чтобы она лишь слегка их закрывала. Добавьте виноградное вино и дрожжи из расчета 0,7 л вина и 50 г дрожжей на 12 л смеси. Спустя две-шесть недель, по окончании бурного брожения, перегоните брагу дважды. 60–70% от исходной массы Самогон на скорую руку 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л молока и 30–40 л воды поместить в советскую стиральную машину. После двух часов «стирки» дать смеси отстояться, затем перегнать. Самогон за сутки Возьмите 5 кг сахара, 0,5 кг дрожжей, 1 л молока и 1 кг гороха, добавьте 15 л теплой воды. Настаивайте смесь в течение суток, после чего перегоните. 5 л Самогон за сутки № 2 Возьмите 5 кг сахара, 0,5 кг дрожжей, 3 стакана молока. Все перемешайте, а затем добавьте 4 буханки раскрошенного хлеба и 25 толченых картофелин среднего размера. В полученную массу влейте 25 л теплой кипяченой воды и перемешайте. Настаивайте смесь в течение суток, после чего перегоните. 7–8 л

likerenc.ru

Оригинальные продукты для настаивания браги

разные бутылки с разными алкогольными напитками

Ликероводочные изделия постоянно дорожают, но на праздник большинство хочет иметь достаточное количество пьянящих напитков. Славянская открытая душа всегда готова потчевать гостей лучшим, что только есть в доме, но возникает вопрос о качестве покупного спиртного. Самые экономные и придерживающиеся старинной традиции готовить такое питье самостоятельно изучают новые рецепты, подавая затем на стол настоящий домашний самогон.

Возможно, у кого-то возникает картинка этакой серой бутыли с мутной сивухой, закрытой кукурузным початком и одаривающего присутствующих неприятным сивушным запахом. На самом деле, конечно же, все совсем не так. Нередко такие напитки обладают высокой степенью чистоты, а запах их намного приятнее государственного спирта.

Немного о браге

Брага, из которой варят самогон, – это не только сырье для спиртосодержащего напитка. Еще в стародавние времена, когда изготовить аппарат для самогоноварения мог далеко не каждый, поскольку элементы его стоили баснословно дорого, на стол подавали брагу. Готовили ее из самых разных ингредиентов, а некоторые рецепты хранились под большим секретом, при этом передавались по наследству.

Изготовление хмельного напитка, называемого брагой, берет начало еще из Античности. Привычный нам рецепт, включающий в себя сахар, дрожжи, воду, варьировался в зависимости от местности и возможностей мастеров. Бражку готовили из меда и сока лесных ягод, хмеля и гороха. Как результат, количество рецептов повсеместного напитка бесконечно.

На Руси бражку называли «мед-пиво». Вам это название известно из старинных сказаний и сказок, которые завершаются упоминанием о праздничных застольях. На столах и бедных, и богатых жителей страны во время праздников появлялись кувшины с брагой. Вкус и аромат напитка напрямую зависел от ингредиентов, при этом говорил о статусе угощающего.

Сейчас не всегда бражку переваривают на водку. Некоторые мужчины предпочитают этот напиток пиву, справедливо напоминая о натуральности продукта, который так приятно пить во время просмотра футбольного матча.

Оригинальная рецептура

стаканы

Создание хмельного напитка «брага» — это настоящее искусство, требующее художественного подхода. Так, настоящие мастера своего дела разработали рецепты, которые стали высококачественным сырьем для приготовления чистого конденсата. При употреблении в «сыром» виде, естественно, такие напитки дарят немалое удовольствие пьющему их человеку.

Наиболее известными и традиционными рецептами стали те, которые включают в себя:

  • сахар;
  • варенье;
  • сахарную свеклу;
  • отруби;
  • темные сорта хлеба;
  • овес;
  • рожь;
  • крахмал;
  • ржаной квас;
  • анис.

Но существует огромное количество других, не менее интересных и вкусных рецептов. Некоторые, правда, отличаются особой оригинальностью, которую не сможет принять обычный человек.

Яблочная брага

яблоки

Если у вас есть свой сад, то приготовить ароматную и вкусную брагу можно из свежих яблок. Рецепт очень прост. Примерно 15 килограммов свежих яблок очистите от кожуры, избавьте от косточек и хвостика. Отожмите свежий сок, а затем растворите в нем килограмм сахара. Сюда же добавьте 60 граммов дрожжей.

Вкус, аромат и содержание спирта в полученной смеси достигает своего пика примерно через неделю после приготовления.

Брага на скорую руку

У вас подошло время праздника, при этом некогда выстаивать брагу? Тогда этот вариант подходит для вас. Разведите в теплой воде дрожжи и добавьте туда сахар. Для быстрого и качественного процесса брожения добавьте сюда же свежий лущеный горох. Ждать неделю не придется, поскольку перегонять готовую массу можно будет уже через 3 дня.

Карамельная брага

карамель

Самые простые и недорогие карамельки легко превратятся в великолепный напиток, если вы приложите руку к его сотворению. В расчете на 5 килограммов сладкого лакомства вам необходимо будет добавить в емкость 20 литров воды, а затем тщательно размять карамель, растворяя ее полностью. Лишь после этого добавьте 200 г дрожжей. Не забывайте о том, что все рецепты требуют использования теплой воды.

Брага для ценителей кофе, капучино и какао

Тем, кто любит по утрам употреблять чашечку кофе, этот рецепт понравится особенно. 400 г молотого кофе опустите в сироп из 1.5 кг сахарного песка и воды (объемом 7.5 литров). Дайте смеси настояться и закиснуть. После первой перегонки не спешите подавать напиток на стол, а добавьте еще раз молотые кофейные зерна, только в вдвое меньшем количестве. Настояв от трех до пяти дней, повторите процедуру перегонки. Полученный дистиллят будет иметь очень аппетитный аромат и неповторимый вкус.

Из какао брага готовится точно так же, при этом меняется лишь ароматичная составляющая. В первом случае самогон одаривает запахом кофе, во втором же – ощущается вкус настоящего шоколада.

Любители капучино тоже могут порадовать себя его ароматом во время употребления спиртных напитков. Готовится он аналогично кофейному. Здесь разница лишь в аромате.

Картофельная брага

На всех огородах страны растет один из наиболее распространенных корнеплодов – картофель. Люди научились готовить из него огромное количество блюд, среди которых не могли не затесаться и рецепты спиртных напитков. Один из них – картофельная брага, которая готовится не менее двух недель.

Готовится она без добавления обычной воды. Достаточно измельчить на мясорубке 20 килограмм картофеля, а затем добавить в него полтора килограмма муки из ржи или пшеницы. Сюда же положите 400 г прессованных дрожжей.

Вишня для браги

вишня

Вишневый напиток нравится практически всем. Он мягкий, ароматный и легко пьется. Для приготовления отожмите сок из 20 килограмм вишневых ягод и растворите в нем 2 килограмма сахара. В небольшой емкости разведите 200 г дрожжей в теплой воде. Добавьте их в вишневый сироп. На протяжении первых дней аккуратно перемешивайте готовящуюся смесь. Настаивать надо на протяжении семи дней.

Пломбир для браги

Оказывается, любимый всеми пломбир тоже может стать сырьем для приготовления вкусного спиртного напитка. 2.5 килограмма этого холодного лакомства, не обращая внимания на наполнитель, растворите в 10 литрах горячей (но не кипящей) воды. Добавьте дрожжи в количестве двухсот грамм. Настаивать сырье надо от 5 до 7 дней.

Розовая брага

Данный напиток так называется не из-за своего цвета, а из-за сырья, которое для него используется. Розовые лепестки. Цветки роз используют не только для приготовления духов и косметики, но и применяют в кулинарии. О розовом варенье и розовом морсе знают все, но вот о розовой браге – лишь единицы.

Для приготовления возьмите некоторое количество лепестков чайных роз, а затем растолките их в ступке. Сложите их в отдельную емкость и добавьте соли. Количество полученного сырья должно позволить взять со дна одним движением полную щепоть смеси.

Смочите натуральное полотно. Положите его на заготовку, прижав сверху круглым гнетом с размером, соответствующим диаметру емкости. Держите смесь в прохладном месте примерно два месяца (плюс-минус неделя). Следите за тем, чтобы розовые лепестки не начали подгнивать.

Полученную перебродившую массу сложите в куб для перегонки. Добавьте такое же количество воды, аккуратно перемешав все составляющие.

После первой перегонки не спешите подавать дистиллят на стол, ведь запах роз будет слишком сильным. Перегоните его еще раз, удалив сивушные масла.

Томатная паста как сырье для браги

Приготовить брагу наш человек может почти из чего угодно. Известен рецепт приготовления сырья для самогоноварения из обычной томатной пасты, которую хозяюшки покупают для приготовления всевозможных блюд.

Оказывается, если растворить литр томатной пасты в 30 литрах теплой воды, добавить туда 10 килограммов сахара и дополнить смесь порцией пива, объемом в пол-литра, то можно приготовить высококачественный самогон. Перед перегонкой надо только подождать окончания активного бурления сырья. Используя такой нехитрый процесс, мастер-самогонщик может получить от 7 до 8 литров высококачественного самогона.

pogarchik.com

рецепты для самогона в домашних условиях, на чем поставить и как настаивать, чтобы получить лучшую брагу

Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления браги для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

Бутыли с разной брагой для самогона

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

Резиновая перчатка — индикатор вызревания браги. При интенсивном брожении она надувается. А вот когда перчатка сдувается – это показатель того, что брага созрела и выделение углекислоты прекратилось.

Брага с резиновой перчаткой

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

Подробнее про сахар: Какой лучше сахар для браги

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

Важно! Воду для бражки не кипятят, во время кипения она теряет кислород и это может тормозить брожение.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

Советуем почитать: Выбор дрожжей для самогона

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Важно придерживаться пропорции: к 10 литрам браги добавляют 1 кг иных компонентов (зерна, ягод, фруктов, хлеба и т.п.)

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Посуду для бражки нельзя наполнять до краев. При брожении образуется пена и она вытечет из посуды. При этом теряется и часть спирта! Лучше всего заполнять 2/3 объема. В случае с молочной флягой заливают 23 – 25 литров воды, не более.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Накрытый бидон или другую емкость оставить в тепле и темноте. Дней через 10 бражку попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, оставить еще созревать, ежедневно пробуя. Когда брага станет горьковатой, с явственной спиртовой ноткой – пора гнать самогон. На созревание уходит около 2 недель.

Еще по теме: Как правильно поставить брагу дома

Рецепты браги для самогона

Вам не нужно так много самогона за одну выгонку? Тогда соблюдайте пропорции. Они – примерные, пробуйте, насколько брага сладкая, ведь это зависит не столько от количества сахара, сколько от качества. Исходим из таких цифр: на 10 литров воды — 2 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

Советуем почитать: Пропорции в браге из сахара и дрожжей

На крахмале

Для использования минимума сахара, к тому же – чтобы созревание ускорилось, выручит брага из крахмала, которая готова к перегонке уже за 3 – 5 дней.

На 20 литров воды понадобится 10 кг крахмала, 1 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей. Чуть тепловатой водой (около 22°С), вливая тонкой струйкой, развести крахмал, затем ввести сахар, добавить дрожжи. Максимум через 5 дней брага созреет, при перегонке получите11 литров самогона.

На ферментах

Для того, чтобы получилась брага на ферментах, необходимы ферменты: альфа амилаза (А) и глюко амилаза (Г). Как показывает практика, органолептический состав такая брага имеет превосходный, причем здесь не используется сахар. Необходимы:

  • вода чистая – 12 л;
  • пшеничная мука, сорт лучше высший – 3 кг;
  • указанные ферменты (лучше, если они сухие) – по столовой ложке каждого;
  • прессованные дрожжи – 100 г.

В подогретую воду засыпаем указанные ферменты и тщательно перемешиваем. Постепенно засыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Дрожжи тщательно размешиваем и добавляем к бражке.

Для перемешивания используют строительный миксер, чтобы не было комочков. Без миксера этого добиться трудно. Но выход есть: перемешайте, подождите пару часов, затем снова перемешайте, и мука равномерно разойдется.

Брожение длится на протяжении 5 – 7 дней. Муку заменяют крупой, например — брага на гречке с использованием ферментов.

Советуем почитать: Самогон из пшеницы в домашних условиях

С томатной пастой

Для того, чтобы получилась брага из томатной пасты, необходимо взять 30 литров воды, 10 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литровую банку пива.

Дрожжи не добавляются. Ингредиенты размешиваются в теплой воде, оставляются в темном месте, пока не перебродит.

Из конфет

Вместо сахара можно смело использовать конфеты – карамель, леденцы, сахарный «горошек». Пропорции: на два ведра воды – 5 кг конфет и 300 г сырых или 50 г сухих дрожжей. Примерно через 5 дней брага из конфет перебродит. Гоните самогон, получится литров 5.

Свекольная

Существует брага из свеклы, где сахар 100% заменен сахарной свеклой. Это возможно в принципе, но вкус и запах у такого продукта – просто ужасные. Не спасает даже двойная перегонка. Мы приведем рецепт, по которому получится неплохой самогон, возможно – с легким свекольным привкусом. Возьмем:

  • от 1 до 8 кг (на вкус) сваренной или запеченной свеклы, предварительно натертой;
  • 5 – 6 кг сахара;
  • полкило влажных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Ингредиенты перемешать, настоять 4 – 5 дней, свекла осядет на дно. Еще раз перемешать, оставить на пару дней. Попробовать. Если не сладкая – гоните, используя двойную перегонку.

Из сухофруктов

Если нужна фруктовая брага, а свежих фруктов нет — используйте сушеные.

Бражка из сухофруктов сохраняет легкий аромат того фрукта, из которого приготовлена (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т.п., или фруктового микса).  У готового продукта приятное послевкусие.

Чтобы получилась брага из сухофруктов, возьмите:

  • около 2 кг сухофруктов;
  • до 4 кг сахара;
  • грамм 300 прессованных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Вначале сухофрукты запаривают кипятком и ждут, пока остынет до теплого. Добавляют все по рецепту, настаивают дней 7. Чтобы не получилась кислая брага, пробуйте. Готовый к перегонке продукт со спиртовым запахом, без сладкой нотки.

Из ягод

Хороша брага из ягод. Рассмотрим, как ее правильно сделать. Это брага из вишни или других ягод – смородины, малины, клубники и т.д.

Если это ягоды с косточками, их нужно предварительно удалить. Массу размять, залить раствором сахара, добавить разведенные в воде дрожжи. Понадобится по 10 кг ягод и сахара, 100 г дрожжей, 3 – 4 литра воды. Созревает такая брага менее недели.

Из клюквы

Великолепна и брага из клюквы – «северной» ягоды. Два кг клюквы перетирают, сливают сок, мякоть отжимают. В отжимки добавляют пару литров воды, кило сахара и кипятят.

Разводят еще 6 литрами воды, вливают сок из клюквы, грамм 300 дрожжей. Время сбраживания в теплом месте – неделя.

Из тыквы

Тыкву очищают, запекают или варят, перетирают. К двум частям тыквенной массы добавляют 1 часть воды, сахар и солод. На 10 литров воды нужно по 100 г солода и дрожжей.  Брага из тыквы вызревает 7 – 8 дней.

Так же с использованием солода делается брага для виски, что возможно в домашних условиях.

Для виноградной чачи

Чтобы приготовить брагу для чачи, используют цельный виноград или жмых после слива сока на вино.

Важно! Виноград ни в коем случае не мыть, винные дрожжи живут в восковом налете на ягодах.

Раздавленные ягоды или жмых помещают в емкость, добавляют сахар, воду, размешивают и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом месте. Зреет до 3-х месяцев. Для ускорения процесса добавляют дрожжи. Готовится и брага из вина с длительным созреванием.

Из кваса

На 4 литра кваса добавьте кило сахара и выдерживайте дня 4. Брага из кваса готова.

Советуем почитать: Как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба

Из патоки

В деревнях патока – давным-давно используемый ингредиент для получения самогона. Ее добавляют в корм животным на фермах, а также используют вместо сахара, брага из патоки готовится в тех же весовых пропорциях, что и сахарная.

Самогон из патоки получается неплохим, но в нем чувствуется неприятный привкус. Желательно провести вторую перегонку или отфильтровать с помощью активированного угля.

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов, дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде.  Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Брага для аквариума схема

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

posamogonu.ru

классический рецепт и хитрости приготовления браги в домашних условиях

Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.

Ингредиенты и вспомогательные материалы

Классическая технология производства 40—градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:

  • Классический самогонсахар – 6 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • чистая вода – 18 л;
  • дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.

После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.

Как сделать брагу из сахара

Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).

Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:

  1. в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  2. неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  3. сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  4. в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру;
  5. в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.

Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.

Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.

сахарная брагаРазмятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.

Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C – это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.

Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:

  • специфический спиртовой запах;
  • осветленная поверхность бражки;
  • образование осадка;
  • отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
  • горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
  • горящая спичка над брагой не затухает.

Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.

Как сделать самогон в домашних условиях – инструкция как правильно гнать

  1. фракции самогонаПервая перегонка. В перегонном кубе выход делят на фракции. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
  2. Очистка спирта-сырца. Лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
  3. Вторая перегонка. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
  4. Разбавление и отстаивание. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости). Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.

Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты

Рецепт с молоком и картофелем

Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:

  • картофель в мешкевода – 25 л;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 кг;
  • хлеб – 4 буханки;
  • дрожжи – 500 г;
  • картофельный корнеплод – 20 шт.

Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.

Рецепт с укропом и смородиновым листом

Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:

  1. сухой укроп – 1 пучок;
  2. дрожжи – 200 г;
  3. сахар – 6 кг;
  4. листья смородины – 10 шт.

Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.

Самогон из дрожжей, сахара и крахмала

20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.

Самогон с вареньем

Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.

Рецепт самогона с натуральным кофе

кедровые орешкиРастворенный сахар кипятят и снимают пену по мере ее образования (соотношение ингредиентов – 1,5 кг на 7,5 л). В сиропе растворяют 400 г молотого кофе и дают смеси постоять до скисания. Перегнав брагу, в будущий алкогольный напиток сыплют еще 200 г кофе и позволяют ему настояться в закупоренной таре 3 – 5 дней. Затем осуществляют повторную перегонку и получают 2 л чистого напитка.

Самогон из конфет

Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.

Рецепт с вишневой мякотью

52d9b1c7d0d7В 10 кг размятых вишневых плодов добавляют 7 л воды и 200 г дрожжей. Состав убирают в теплое место для бурного брожения. Этот процесс может занимать от 2 до 6 недель. Далее в бражку кладут истолченные вишневые косточки и перегоняют всю массу. Если с первой перегонки самогон не стал светлым, его перерабатывают повторно.

Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, дубовых щепках, мяте или лимонной цедре.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Как приготовить лучшую брагу для самогона? + видео

1 Почему не бродят дрожжи и какая посуда лучше?

Дрожжи погибнут или совершенно не станут бродить, если сделать брагу для самогона на основе:

  • воды из водопровода, так как там большое содержание хлора, жестких солей;
  • кипяченой воды, так как она обделена кислородом;
  • дистиллированной воды, так как она абсолютно лишена микроэлементов.
Почему не бродят дрожжи и какая посуда лучше?

Дрожжи для самогона

Рекомендуем ознакомиться

Брагу для самогона лучше делать на спиртовых дрожжах, однако их можно заменить хлебными. Приготовить брагу возможно в любой пластиковой емкости. Но очень важно правильно подобрать посуду из пищевого пластика. Сегодня производители из Китая добавляют в материал всевозможные вредные вещества. Предпочтение при выборе лучше отдавать отечественному производителю. Один из признаков химикатов в пластике - это его излишняя яркость.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2 Сколько готовится брага и какие факторы мешают ей бродить?

Устройство гидрозатвор предназначено для того, чтобы выводить углекислый газ и не давать кислороду проникать в емкость. Гидрозатвор необходим, так как иначе брага будет испорчена при попадании в нее кислорода, спирт разложится. Кроме того, брага испортится при попадании в нее с кислородом бактерий.

Если нет гидрозатвора, то брагу можно закрыть, натянув на емкость резиновую перчатку. В медицинской перчатке надо обязательно проделать дырки, в каждом пальчике, иглой. Когда перчатка надуется, это будет говорить о том, что процесс брожения в норме; а когда перчатка опустится полностью, значит, брага приготовилась окончательно.

Сколько готовится брага и какие факторы мешают ей бродить?

Варка браги для самогона

Оптимальной для приготовления браги является температура примерно 20-30°С. Если температурный режим достигнет отметки 40°С и выше, то дрожжи погибнут. А если температура опустится ниже 18°С, то дрожжи просто могут не начать бродить. Время приготовления браги может составлять от 3 суток до 2 недель. Сколько времени будет делаться брага для самогона, зависит от:

  • температурного режима;
  • качества дрожжей;
  • сырья.

Процесс брожения возможно поторопить. Бродить будет быстрее, если в емкость добавить не сахарный песок, а предварительно приготовленный сироп из сахарного песка.

Кроме того, брага приготовится быстрее, если ее время от времени перемешивать, лучше каждый день. Приготовление браги для самогона ускорится, если проводить подкормку. Активирует брожение и, соответственно, ускоряет приготовление браги для самогона подкормка на основе смеси микроэлементов и витаминов. Разводят активатор 1 г на 1 л. Народный способ приготовления активатора следующий: необходимо взять 100 г томатной пасты, черного хлеба на 10 л браги. Вторая версия подкормки - это смесь гороха и кукурузы, по 3 кружки на 10 л браги.

Брага для самогона будет плохо бродить, если:

  • слишком низкая температура;
  • некачественные дрожжи;
  • не хватило дрожжей;
  • мало питательных элементов.

Определить, что брага приготовилась, несложно: либо опадет перчатка, либо перестанет быть слышно своеобразное шипение. Снимать с браги осадок необязательно, но некоторые все-таки это действие практикуют. Хранится брага до 7 дней, если не убирать гидрозатвор с емкости.

3 Как проще всего сделать брагу?

В народе брагу для самогона делают часто. Существует один излюбленный и довольно-таки простой рецепт. Необходимо взять 7 кг сахарного песка, 1 кг хороших дрожжей и 24 л бутилированной воды.

Как проще всего сделать брагу?

Лучшая брага для самогона

Прежде чем готовить брагу, надо разбродить дрожжи. Для этого следует залить их небольшим количеством воды и добавить в смесь 100 г сахарного песка. Все хорошо размешать и убрать в тепло на 60 минут. Спустя час надо смешать в посуде сахарный песок и дрожжи, надеть на тару гидрозатвор и убрать брагу готовиться в удобное место, при соответствующей температуре.

Еще один быстрый и простой рецепт - это напиток из яблочного сырья. Чтобы приготовить брагу, надо взять 10 л сока, можно со жмыхом. Сок смешать с 10 л воды и 1 кг дрожжевой смеси.

Ниже будут приведены еще несколько хороших, полюбившихся народу рецептов приготовления браги для самогонки.

4 Какие есть рецепты самогона с предварительной ароматизацией?

Как сделать брагу, знали еще наши дедушки и бабушки, некоторые рецепты востребованы и в наше время.

Сделать самогон ароматным возможно двумя путями: можно предварительно насытить брагу ароматическими компонентами, а можно облагородить самогон уже после приготовления. Соответственно, приготовление браги подразделяется на рецепты с предварительной ароматизацией и на рецепты с ароматизацией после перегонки.

В данном разделе речь пойдет о рецептах предварительно ароматизированного самогона. Вот некоторые наиболее популярные из них:

  1. Душистая самогонка из сахара. Необходимо взять 6 кг сахарного песка и 0,2 кг дрожжей. Добавить ингредиенты в 30 л воды, хорошо перемешать. Для придания напитку душистого аромата надо добавить в него немного смородиновых листов и пучок укропа. Настаивать брагу надо около недели, далее перегнать.
  2. Самогонка на основе варенья. Надо взять 30 л воды и размешать в ней 6 л старого варенья. В смесь добавить 0,2 кг дрожжей. Настоять 5 дней и перегнать.
  3. Кофейная самогонка. Надо взять 1,5 кг сахарного песка и растворить его в 7,5 л воды, все вскипятить. Важно снимать пенку. Когда сироп приготовится, в него надо вмешать 0,4 кг молотого кофе. Далее надо дать смеси закиснуть. Затем нужно сделать перегонку браги, после чего вмешать в напиток еще 0,2 кг кофе. Посуду закрыть плотно и поставить настаиваться на 5 дней. После этого надо дважды перегнать самогонку.
  4. Самогонка из какао. Приготовление проводится так же, как и при создании кофейного самогона, только кофе заменяется на какао-порошок.
  5. Самогон из сиропа. Необходимо развести 6 л сиропа с наполнителем, который больше по вкусу. Получившуюся смесь надо добавить в 30 л воды, и туда же - 0,2 кг дрожжей. Настоять брагу 7 дней и перегнать.
  6. Самогонка из конфет. Надо взять конфеты с начинкой в количестве 5 кг и растворить их в 20 л горячей воды. Добавить туда 200 г дрожжей, настоять 5 суток и перегнать.
  7. Самогонка из мороженого. Надо взять 2,5 кг пломбира с наполнителем и растворить его в 10 л горячей воды. Добавить в напиток 0,2 кг дрожжей и убрать настаиваться на неделю. Спустя срок перегнать.
  8. Самогонка из вишни. Надо взять вишневую мякоть в количестве 10 кг, 0,2 кг дрожжей, 7 л воды. Все смешать и поставить в темное, теплое место. Спустя 6 недель надо истолочь косточки от вишни и перемешать с мякотью, далее перегнать брагу. Самогонка должна быть бесцветная. Если результат не был достигнут, то ее надо перегнать вновь. Внимание! Косточки вишни не участвуют в брожении, поэтому синильная кислота выделяется в минимальном количестве, а напиток тем временем принимает нежный вкус миндального ореха.
  9. Самогонка из готового сока. 0,3 кг дрожжей надо смешать с любым фруктовым или ягодным соком. Сока надо взять 9 л. Настоять напиток 2 недели. Как только бурное брожение закончится, перегнать.
  10. Розовая самогонка. Надо взять лепестки розы, хорошо размять их в ступке и засыпать солью, примерно на 5 мл выше слоя розовых лепестков. На соль надо положить мокрое полотно и гнет, оставить лепестки в покое на 8 недель. Важно, чтобы лепестки не загнили. Далее надо переместить лепестки в аппарат для перегонки и залить водой в пропорциях 1:1. Перемешать, перегнать. Первый выход будет иметь терпкий розовый запах, второй будет без запаха. Первый следует повторно перегнать и подсластить сиропом. Из 5 кг лепестков розы на выходе будет 2 л самогона.

5 Как приготовить самогон и ароматизировать его после перегона?

Как приготовить самогон с ароматизацией после перегонки? Некоторые несложные рецепты дожили и до наших дней:

  1. Рецепт браги для самогона "Тройной ароматный на рисе". Для того чтобы приготовить брагу, надо взять 0,2 кг дробленого риса, 0,4 кг вареного изюма, бутыль малаги, сироп из сахарного песка по вкусу, 0,5 л воды и 0,2 кг пивных дрожжей. Все ингредиенты следует смешать и оставить выдерживаться на 3 суток. Спустя положенный срок надо добавить в смесь 12 л второй самогонки, 6 л литров воды из родника. Надо провести перегонку так, чтобы на выходе было 9 л самогонки. В отдельной посуде надо смешать 200 мл 70%-ного тройного самогона с 3 ложечками ванильного сахара. Эту смесь надо настоять в течение 3 суток и потом хорошо отфильтровать. К настойке на основе ванильного сахара надо добавить пару капель розового масла, затем влить ее в самогонку третьей перегонки. Далее в мешочек из холщовой ткани положить корень калгана в количестве 5 г и свежую кору дуба (0,6 кг). Мешочек надо поместить в емкость с самогонкой, плотно закрыть и поставить настаиваться не менее чем на неделю.
  2. Рецепт браги для самогона "Анисовый". Для приготовления надо взять семя аниса в количестве 0,2 кг и смешать их 10 л очищенного двойного самогона. После этого емкость надо убрать настаиваться на месяц. После 30 дней выдержки надо добавить в самогон 5 л воды и перегнать вновь. В готовую самогонку надо добавить 0,2 кг истолченных семян аниса. Настоять еще 30 суток, отфильтровать и разбавить родниковой водой в пропорциях 2:1.
  3. Самогон анисовый пряный. Для приготовления надо взять 0,3 кг толченого аниса, 0,15 кг семян укропа, все залить 10 л самогонки двойного перегона. Настой оставить на месяц. Далее надо добавить к смеси 5 л воды и снова перегнать, чтобы на выходе получилось 10 л готового самогона. После этого в самогон надо добавить 1 кг цедры лимона, 20 г имбиря, поваренную соль (0,02 кг). Напиток надо оставить на 5 суток, после чего профильтровать.
  4. Необходимо смешать 5 л самогонки двойного перегона и 1 кг цедры апельсина. Настаивать напиток 7 дней. Далее в напиток надо добавить водку, в количестве в 2 раза меньше самогонки. Этим напитком надо залить цедру 3 апельсинов, затем поставить все настаиваться на 7 дней. После чего надо отфильтровать напиток и добавить по вкусу сахарный песок.
  5. Яблочный самогон. Надо взять свежие яблоки и залить их самогоном, оставить на полгода. После чего напиток следует процедить, подсластить и 3 раза вскипятить. Внимание! Надо следить, чтобы самогонка не загорелась. Далее напиток надо оставить остужаться в прохладное место, после чего процедить и влить в него четвертую часть воды, то есть 2,5 л на 10 л самогонки. Затем напиток надо перегнать и отфильтровать.

При употреблении напитков главное - знать меру.

nalivali.ru

Рецепт Сахарный самогон с запахом кофе

1 этап приготовление браги: В бродильную емкость наливаем воду (лучше отстоянную или отфильтрованную температурой не более 35 градусов засыпаем сахар, 6 кг., тщательно размешиваем до полного растворения. Засыпаем дрожжи. Я использую дрожжи Double Snake (Великобритания) — очень мне они нравятся, результат всегда стабильный. Работают эти дрожжи без предварительного разбраживания, по этому просто засыпаем содержимое в емкость. Через сутки досыпаем еще килограмм сахара. Почему не инвертируем сахар, да дело в том, что этим дрожжам все равно инверт или нет, за заявленный срок они сбродят и просто сахарный раствор и раствор на основе инверта.

Маркировка С48 — означает, что за 48 часов эти дрожжи сбродят 6 кг. сахара, есть еще С24, т. е. за 24 часа — и это правда, проверено не однократно. В чем подвох: чем быстрее сбраживание, тем больше сивушных масел в самогоне. Еще одна особенность дрожжей этой марки, они могут выдавать крепость браги до 21 градуса, выше градус — больше выход готового продукта. Как работает Double Snake (Двойная змея) Turbo C48: 6 кг сахара сбраживает за 2-е суток при температура браги 20-35 градусов Цельсия — брага 14%.7 кг сахара сбраживает за 3-е суток при температура браги 20-30 градусов Цельсия — брага 17%.8 кг сахара сбраживает за 5 суток при температура браги 20-27 градусов Цельсия — брага 19%.9 кг сахара сбраживает за 9-10 суток при температура браги 18-24 градусов Цельсия — брага 21%.Я обычно использую 7-8 кг., проще выдержать температурный режим сбраживания.

После окончания брожения, браге нужно «осветлиться» — т. е. что бы выпал осадок из погибших дрожжей. Чем приятна Змея — за 1-1,5 суток прекрасно осветляется сама, без применения всяких бентонитов и прочего. Пахнет брага ярко выраженным спиртовым запахом.

В сахарной браге есть приятность: ее не нужно ставить под гидрозатвор, достаточно просто закрыть крышкой с отверстием для выхода газа.

2 этап перегонка сахарной браги:В перегонный куб наливаем брагу, и осуществляем перегон без отбора «голов» и «хвостов», «до воды», т. е. я заканчиваю отбор примерно на градусах 10-15. Очищать углем, молоком, марганцовкой и прочим получившийся СС (спирт сырец) не нужно.

3 этап дробная перегонка СС (спирта сырца):Полученный СС переливаем перегонный куб, измеряем градус спирта, если превышает 20, то разводим водой до этого значения. В сухопарник, или в джин корзину засыпаем 2 ложки молотого кофе.

До появления первых капель нагрев осуществляем на максимальной мощности, у меня индукционная плита мощностью 2000 КВт, после появления первых капель снижаем мощность, так что бы отбор шел не «бодрой струйкой», а капельно.Про индукционную плиту: так как самогон жидкость легко воспламеняющаяся, то я больше принципиально не осуществляю перегон на газовой плите, т. к. был опыт, когда пролитый самогон вспыхнул по всей поверхности плиты — страшно! С индукционной плитой такой проблемы нет.

Отбираем «головы»: «головы» — это так называемый Первак, самая вредная и плохопахнущаяся часть самогона. Пить его категорически запрещено! Первак содержит повышенное содержание метанола, ацетона и прочих прелестей — используем, как розжиг для мангала, незамерзайка в машину, протирки поверхностей (применять наружно для растираний нельзя!) или просто выливаем. Стандартный отбор голов — это 30 мл. на 1 кг. сахара, но особенность этих дрожжей, что голов почти нет, я ориентируюсь только по запаху, больше 100 мл. — голов ни разу не было. Продолжаем отбор основного тела, периодически с помощью аэрометра или бытового спиртометра измеряем крепость дистиллята.

После отбора основного тела начинаем отбор «хвостов» — это опять повышенное содержание сивушных масел, и собственно не приятный запах тоже. Когда отбирать «хвосты», тут играет роль модель вашего дистиллятора — самогонного аппарата, у меня самый элементарный и хвосты начинают идти после 40 градусов. По этому отбор самогона после 40 градусов я произвожу в отдельную емкость, на максимальной мощности. Далее эти хвосты мы сможем перегнать с другой брагой на первичном перегоне. И еще особенность дрожжей этой марки — хвостов достаточно много — 700 мл. у меня вышло.

После завершения отбора хвостов процесс можно считать законченным. Дистиллят отправляем на отдых на срок от суток, далее разбавляем до нужного вам градуса и употребляем в чистом виде или используем, как основу для приготовления домашних алкогольных напитков. Легкий аромат кофе четко угадывается в нашем дистилляте — идеально для кофейного коньяка!

При сбраживании 7 кг. сахара на выходе я получила 4,5 л. дистиллята крепостью 70 градуса, что переводе на эквивалент 40 градусов — 7,8- 7,9 литра.

Пошаговые фото, рецепт, видео.

two-cooks.ru


Смотрите также