Coffee in Austria: More than a Beverage. Brauner кофе


Аромат кофе по-венски - AllTravels.com.ua

Всем, кто ценит и любит хороший кофе просто необходимо побывать в Вене. Культура кофепития в Австрии имеет давние традиции – так, например, именно там впервые предложили подавать кофе со взбитыми сливками. Венское кафе – это место для того, чтобы спокойно подумать или просто почитать любимую книгу. С самого их расцвета в начале ХХ века и по сей день внутри царит буржуазно-демократический дух, сочетающийся с эксклюзивным обслуживанием, полумраком, приятной музыкой и вкусными десертами: тортами Захер (российский аналог – торт «Прага») и Моцарт, яблочным или творожным штруделями, конфетами ручной работы и конечно же – кофе.

Пожалуй, ни один европейский город, за исключением Парижа, не может похвастаться таким количеством знаменитых посетителей своих кафе: в «Ландтманне» любил бывать Зигмунд Фрейд, Моцарт посещал «Фрауэнхубер», в «Централе» проходили тайные встречи большевиков и, говорят, Троцкий был его завсегдатаем. Кафе «Захер» дало свое имя знаменитому торту, а кафе «Юлиус Майнель» – одноименному кофе.

Выбор кофеен велик, но еще больше выбор самого кофе. Основные виды из огромного разнообразия следующие: Mokka – очень крепкий черный кофе. Melange – кофе с молоком. Самый распространенный вид, подается в большой чашке. Einspaenner – черный кофе в стакане с молочной шапкой, взбитой с ванильным сахаром. Именно он всем известен как «кофе по-венски». Kaisermelange – кофе меланж «по-кайзеровски»: с желтком вместо молока. Brauner – «коричневый кофе» всегда подается с маленьким молочником и стаканом холодной воды. Fiaker – кофе с ромом. Maria Theresia – черный кофе с апельсиновым ликером, названный в честь императрицы Марии Терезии.

Начинать свое знакомство с венскими кафе лучше с Hawelka (Dorotheergasse,6). Оно находится в самом центре города, в пяти шагах от Собора святого Стефана. Здесь легко можно представить себя в богемной Вене начала ХХ века, когда за обед знаменитые художники расплачивались своими картинами.

Кафе «Julius Meinl» на улице Graben – это не только приятное место, но и целая продуктовая компания. Все, конечно же, помнят эмблему на пачке с кофе: забавный профиль мальчика в тюрбане. Говорят, кофе принесли в Вену турки во время ее осады в 1863 году. После их поражения все жители столицы ринулись на добычу трофейного кофе и кофейных аксессуаров из турецких провиантских обозов, да и сами турки, которые умели правильно варить этот самый кофе, осели в Вене. Именно тогда была основана компания «Юлиус Майнель». Рядом с кафе располагается одноименный магазин деликатесов – этакий продуктовый бутик. В праздничные и выходные дни, особенно перед Рождеством, здесь аншлаг: на витрине выставлены специальные предложения от теперешней владелицы компании (прапрапра…внучки Майнеля) – подарочные продуктовые корзины с фирменными венским тортом, кофе и шоколадом. Всего же предлагаемых корзин более пятидесяти видов, так что глаза разбегаются. Но можно и ничего не покупать, а просто выпить чашечку замечательного кофе и съесть яблочный штрудель в этом уютном кафе на главной Венской улице. Кофе здесь подают в фарфоровых чашечках фирмы “Valleroy and Bosh”, что уже говорит о соблюдении качества даже в мелочах.

А вообще, в любом месте, куда бы вы не зашли, кофе принесут на серебристом подносике, со стаканчиком холодной воды и положенной на него ложечкой.

Знаменитые засахаренные фиалки продаются в королевской кондитерской Demel на Lahlmarkt, 19. Цены кусаются (все-таки кондитерская была в свое время поставщиком королевского двора) но зайти сюда надо обязательно. Коробочки с фиалками, шоколадные конфеты ручной работы, корзиночки с земляникой, кексы-штоллены – все упаковывается в красивую бумагу и дарится венцами друг другу на любой праздник: день рождения, помолвку, Рождество. Витрины кондитерской украшены настоящими произведениями искусства: здесь выставлены фигуры и портреты, вырезанные из огромных кусков сахара.

Кафе Central на Herrenggasse сложно найти, недаром большевики избрали его местом своих тайных встреч. Впечатление оно производит величественное: с колоннами, лепниной на потолке, зелеными диванчиками и серьезного вида официантами. По вечерам играют музыканты из Братиславы. Родство славянских душ у них проявляется, когда в зале оказываются русские. Тогда в репертуаре появляются «Очи черные», «Калинка-малинка», и залихватская «Катюша» почему то с цыганским притопыванием и выкриками «Казачок! Казачок!».

Визитная карточка отеля Sacher (ближайшая станция метро Karlplatz) – его одноименный торт и сама кофейня на первом этаже. Место чрезвычайно приятное во всех отношениях. В путеводителях считается туристическим, однако сумело сохранить душевную демократично-гламурную атмосферу. На стенах черно-белые портреты с автографами знаменитостей – Грейс Келли, Рудольфа Валентино, Лайзы Минелли и многих других, кто здесь бывал. Говорят, сам кайзер Франц Иосиф посещал это место ежедневно на протяжении многих лет.

Современное кафе MAK на Stubenring, 5, находится в здании Музея прикладного искусства в Музейном квартале (MQ – «МуКва») по другую сторону Ринга. Здесь царит совсем другая атмосфера. От развеселой опереточной Вены не осталось и следа. Эта Вена современная, ищущая, талантливая, творческая. Здесь можно недорого пообедать, выпить бокал вина или чашку фирменного кофе, и заодно насладиться разговорами и спорами об искусстве, доносящимися из-за соседних столиков. А светлый интерьер, обилие зеркал и молодых лиц способно полностью развеять даже самое угрюмое настроение (например, после музейных полотен Шиле или Кокошки).

Вена создана для безделья, для романтических уикендов и путешествий с целью потешить душу культурными впечатлениями. Летом можно гулять по паркам Шёнбрунна и Бельведера, есть мороженое и наслаждаться музыкой. Зимой – сидеть в кафе с чашечкой кофе Миланж и яблочным штруделем, тающем во рту, или просто кататься на трамваях №1 или №2 туда и обратно по Рингу. Вена не вписывается в стандартные туристические планы и направления. Она ненавязчиво и легко диктует свои бездельные маршруты. И, не в силах противиться, с ней соглашаешься.

http://www.turist.ru

www.alltravels.com.ua

Некоторые знаменитые Венские кофейни, и какой кофе заказать? • Австрия • Европа • Страны

Уже в первых кофейнях клиентам предлагали «цветовые диаграммы», кофе с различными оттенками цвета, светлее или темнее, согласно предпочтениям. Намного позже каждый тип кофе получит названия, известные в сегодняшние дни как:Клейнер Браунер и Гроссер Браунер («маленький коричневый» и «большой коричневый»). Кофе с молоком, но, как правило, не фильтруются, однако по технологии приготовления как Эспрессо. 

Меланж – король кофе – смесь из вспененного молока и вареного кофе, похожий на итальянский капуччино. Только в отличие от капуччино, который итальянцы предпочитают на завтрак, меланж пьют в любое время суток. Кайзермеланж, сложный кофе с оригинальным вкусом, состоящий из желтков, сливок, коньяка и соответственно кофе. Тот капуччино, который делают в Австрии совсем не итальянский. К тому же имеются региональные отличия, но в общем австрийский капуччино приготовлен с взбитыми сливками, а не с молоком с молочной пенкой. Милккафе (кофе с молоком), в последнее время предпочтительнее стало название на итальянском языке «кафе латте», так же как и принцип приготовления такой же: мокко и чашка подогретого молока.

Айншпеннер, крепкий черный кофе, который подают в высоком бокале с взбитыми сливками.Фиакр, в переводе с немецкого языка «извозчик», не столь распространенный тип кофе, но, тем не менее, кофе с австрийским ромом и взбитыми сливками.Мацагран – холодный фиакр (вариант кофе с ромом и со льдом), возможно с небольшим количеством сахара. Консул – черный кофе с небольшим «пятнышком» сливок.

Ферленгертер, в разговорном языке «разбавлять», большая порция Гроссер Браунер, но слабее, как правило, подается с молоком.  Шварцер или Мокко, черный кофе, потребляемый с большим количеством сахара. Курцер или Эспрессо. Австрийский термин «курцер» (короткий») в последнее время почти не встречается, больше эспрессо. Тюркишер, обозначает «турецкий один», молотый кофе, сваренный на воде с сахаром. Айскафе, холодный кофе с ванильным мороженым, шоколадом и взбитыми сливками. Кофейные зерна в Австрии, как правило, жарят почти до черного цвета, называя «итальянская жарка» или «французская жарка».

Кафе «Централь», открытое с 1876 года, считалось одно из главных мест встречи в интеллектуальной жизни Вены. Оно расположено во дворце Ферстеля (угол Херренгассе и Штраухгассе). Величественный зал с колоннадами больше напоминает интерьер церкви, чем ресторана. В 20 веке кафе Централь являлось гостиной для многих людей, всех вместе представляющих удивительную коллекцию личностей – архитектор Альфред Лоос (автор проекта кофейни «Кафе-Музей», расположенное напротив Дома сецессиона), сионист Теодор Герцль, психиатр Альфред Адлер, Иосиф Брос Тито (президент Югославии с 1953 до своей смерти 1980). Лев Троцкий, который постоянно здесь играл в шахматы, вероятно, когда не сорился с Иосифом Сталиным, а безвестный художник Адольф Гитлер отдыхал, обставив стол своими произведениями с архитектурными пейзажами.

В нескольких шагах от Грабен, одной из самых дорогих и элегантных торговых улиц в Центральной Европе, кафе Гавелка, известное своими клиентами, среди них актер Оскар Вернер, немецкий писатель Гюнтер Грасс, американский писатель Генри Миллер. Кофейня была открыта в 1939 году супружеской парой Леопольдом и Жозефиной Гавелка. В послевоенный период архитекторы, художники, поэты, писатели сделали его основным местом встречи, а более высокий уровень информированности кафе Гавелка получило благодаря комической песне Георга Данцера (и снятому в кафе клипе) о стрикере в кафе Гавелка «Йё Шоу», ставшей хитом. Кофейня знаменита пирогами с начинкой, которые пекла до самой смерти в 2005 году Жозефина, а после продолжил Леопольд (он умер в 2011 году). В настоящее время кофейня остается в собственности семьи Гавелка и хозяином является сын Леопольда и Жозефины

Кафе Шванцерберг (на Херренгассе, напротив Шварценбергплац), излюбленное место встреч высокопоставленных политиков и звезд кино. Один из самых известных завсегдатаев был архитектор Йозеф Хоффман. Открытое с 1861 году, славится совершенным сервисом, тем, что вместе с интересной историей кофейни, привлекает многих и многих клиентов. Особенностью интерьера кофейни является некоторые предметы мебели конца 19 столетия

Кафе Ландтманн, расположенное на первом этаже отеля Пале Либен-Ауспиц, рядом с Бургтеатором, через дорогу от Парламента и Венской Ратуши, привлекает богатых и часто очень известных людей, в прошлые времена в их числе композитор Густав Малер, конечно психоаналитик Зигмунд Фред, живший неподалеку, Марлен Дитрих была здесь, сэр Пол Маккартни. Интерьер, атмосфера, меню – всё - в традиционном стиле.

Одна из самых знаменитых кофеен Вены находится в отеле Захер. Она известна, прежде всего, тортом «Захер» - два коржа шоколадного бисквита, прослоенные абрикосовым конфитюром и покрытым шоколадной глазурью. Торт подают с взбитыми сливками. 

Кафе-Музей (на Опернгассе), заслужившее при открытии в 1899 году прозвание «кафе нигилизма», благодаря простоте и функциональности. Созданное по проекту основоположника минималистского стиля Адольфа Лооса, в недавнем времени было отреставрировано и теперь выглядит просто замечательно.  

journeying.ru

Кофе по-венски: особенности и рецепты напитка

Содержание статьи

Немного истории и мифов

У кофе как ни у одного из известных напитков множество легенд, красивых историй. Они связаны с появлением этого напитка в той или иной национальной традиции. В Австрии есть своя красивая легенда появления этого напитка. Согласно этой истории во время осады Вены турецкими войсками произошло невероятное событие. Войска сняли осаду и ушли.

Дело в том, что один из защитников города сообщил туркам, что якобы к стенам осажденного города идут войска кайзера. Турки, бросив провиант, среди которого было много мешков с зернами кофе, бежали. Смельчак, пробравшийся в стан врагов, и сообщивший им дезинформацию, был Юрко Кульчицкий, памятник которому стоит в Вене и сегодня.

Но, не только этим подвигом обязан польский эмигрант столь высокой оценке своему поступку. Дело в том, что в награду за подвиг ему был подарен дом и несколько мешков брошенного турками кофе. С этих мешков и ведет свою историю венский кофе.  Кульчицкий открыл первую в Вене кофейню и стал первооткрывателем кофе для австрийцев.

Уже в 1730 году в Вене было 30 кафе, разрешенных официально и много кофеен, расположенных в подвальных помещениях. Так Вена стала европейской кофейной столицей. Хотя до появления кофеен в этом городе, они были и в Гамбурге, и в Париже. Но, именно в Вене появились свои собственные культурные традиции этого напитка, сложились определенные правила его приготовления.

Вена стала примером для подражания в кофейной культуре для остальных европейских стран. Интересно, что в истории венского кофе были моменты, когда его хотели свергнуть с занятого пьедестала. Аристократическая публика предлагала заменить его шоколадом. Но, кофе не уступил своих позиций и до сих считается главным из всех популярных напитков в Австрии, включая пиво.

Правила приготовления кофе в венской традиции

В Австрии кофе пьют много и в разнообразных вариантах. Его можно заказать в дорогих кофейных домах, или в демократичных кофейнях, его можно приготовить дома. Но в любом случае, австрийцы будут пить этот напиток только из свежеприготовленного порошка высококачественных зерен.

Одно из главных требований в приготовлении кофе по-венски – это качественная, прошедшая тщательную очистку, вода.

Для зерен тоже есть требование. Они должны быть средней обжарки, ее так и называют – венская. Такая обжарка оттеняет натуральные качества кофейных зерен, без излишней горчинки. Сохранить свойства зерен можно только перемалывая их перед самым процессом варки напитка. Лучше, если это будет весовой продукт. Так его легче разглядеть, чтобы не попались экземпляры с надколами, царапинами и другими дефектами.

Австрийцы для своих рецептов выбирают сорта Арабики, с наиболее качественными зернами, собираемыми вручную. Если используются готовые обжаренные зерна, то надо, чтобы они имели светло-коричневый золотистый цвет. Темные кофейные плоды – пережаренные, и это указывает на то, что свежие зерна были уже некачественные.

Со времен неудавшейся турецкой осады, венцы научились готовить кофе, добавляя в него молоко, а затем и сливки. Теперь это – венский кофе, знаменитый einspanner в высоком бокале с облаком из свежевзбитых сливок. Кстати, настоящий австрийский кофейный гурман не пьет кофе без кусочка « Захера» или штруделя или другого кондитерского изыска.

Венский напиток употребляется со сливками. Высокая сливочная пенка получается, если используются натуральные сливки, с густой консистенцией.

Традиционные рецепты кофе по-венски

Наиболее популярны у австрийцев сегодня такие виды кофе:

  • Mokka – крепкий, с большим содержанием кофеина;
  • Melange – венское открытие, смесь с молоком;
  • Einspaenner – «кофе по-венски». При подаче оформляется в прозрачном бокаге, с высокой сливочной шапкой;
  • Kaisermelange – кофе, с перетертым добела желтком;
  • Brauner – «коричневый кофе». Его пьют или с молоком или с холодной водой;
  • Fiaker – просто кофе с молоком;
  • Maria Theresia – кофе с ликером из апельсина.

Итак, несколько вариантов венского кофейного напитка.

 Классическая основа

Для него потребуется:

  • Две ч. л. свежемолотых зерен;
  • Две трети ст. горячей воды;
  • Одна четверть ст. сливок;
  • Одна ч. л. сахара.

Приготовить обычным способом кофе в турке и перелить в прозрачный стакан. Добавить сахар, а сверху сливочную шапочку. Такой рецепт является основой практически всех остальных разнообразных рецептов кофейного микса.

Кофе со сливками и мускатным орехом и цедрой

  • Полтора ст. крепкого кофейного напитка, сваренного в турке;
  • Четверть ст. взбитых натуральных сливок;
  • По половине ч. л. цедры апельсина, мускатного ореха и корицы.

Заварить и разлить напиток в высокие бокалы. Взбитая сливочная масса водружается сверху, а на нее – цедра, орех и корица.

Кофе с цикорием

Он рекомендуется кофеманам, с проблемами сердца и сосудов. Цикорий снижает стимулирующее действие кофеина, содержащегося в кофе, снижает повышенный сахар в крови, положительно влияет на нервную систему и сердечную мышцу. Выбирая кофе с цикорием, австрийцы научились соединять приятное с полезным.

Вам необходимо будет взять:

  • Две трети ст. густого кофе;
  • По две ч. л сахара и сахарной пудры;
  • Половина ч. л цикория;
  • Четверть ст. сливок.

Заварить напиток по классическому варианту, с добавлением сахара. Так как готовый десерт не должен быть горячим, то его надо перелить в прозрачный бокал и дать постоять. Сверху десерта – взбитые сливки и посыпка из сахарной пудры.

Кофе с шоколадом

Вариант напитка, популярный у австрийцев, для которого нужно взять:

  • Свежезаваренный кофе – 2,5 ст;
  • Густо взбитые сливки – неполный стакан;
  • Натуральный горький шоколад – 100 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Какао – одна ч л.;
  • Жидкие сливки – четверть ст;
  • Коричный порошок – половина ч.л.

Сварить кофе. Расплавить на слабом огне шоколад. В него, не снимая с огня, вливать кофе, а затем жидкие сливки. Массу все время необходимо аккуратно помешивать в емкости для варки, не допуская прилипания шоколадной массы ко дну. Шоколадный кофе разлить в фарфоровые высокие чашки, добавив сверху облака сливок, присыпанных коричным порошком.

 С сахарной пудрой

На две порции напитка необходимо:

  • Два ст. профильтрованной воды;
  • Две ч. л. молотых зерен;
  • Один ст. сливок;
  • 40 г шоколада;
  • Одна ст. л. сахарной пудры;
  • Ванилин в порошке.

Приготовить напиток и вылить его в высокие чашки или коктейльные бокалы. Сливки с сахарной пудрой поднять в объемную, пористую массу. Добавить ванильный порошок по вкусу. Комочки воздушных сливок поместить на поверхность напитка, присыпав тертым шоколадом.

Кофе с какао

Компоненты:

  • Пять ч.л. молотых зерен;
  • Одна ч.л. сахара;
  • Шоколадный сироп – по вкусу;
  • Неполный стакан сливок;
  • Сахарная пудра;
  • Какао.

Сварить в турке кофе, сразу добавив в него добавлением сахара. Готовый напиток должен настояться, а в это время взбиваются сливки. Затем их выкладывают на кофейную поверхность и поливают шоколадным сиропом. В завершение посыпают порошком какао.

Кофе с яичным желтком

Такой оригинальный вариант напитка может понравиться тем, кто не любит кофейную горчинку.

В его приготовлении потребуются:

  • Желток куриного яйца;
  • Две ч. л. сахара;
  • Чашка крепкого кофе.

К обычному способу варки натурального кофе прибавляется процедура взбивания желтка с сахаром. Готовый кофе выливается в растертый добела желток, при этом масса тщательно перемешивается, чтобы не образовались комочки. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой.

Итак, кофе по-венски – множество рецептов, среди которых можно выбрать наиболее подходящие по вкусу каждому любителю этого непревзойденного напитка. Пробуйте приготовить кофе по венским рецептам и найдете для себя тот самый – неповторимый.

Видео: как приготовить настоящий кофе по-венски

lakofe.ru

Кофе по-венски - Прежде всего

Рассказ получился довольно длинным, но может быть кому-то будет интересно:)

Сначала немного истории.

Есть легенда о том, как вообще кофе попал в Европу, и городом первой кофейни стала именно Вена.

В 1683 город был взят в кольцо 200- тысячным войском турецкого султана. Силы защитников Вены - шестнадцати тысяч солдат и шести тысяч горожан были практически на исходе. После многодневной осады в городе начались голод, эпидемии, пожары и всеобщая паника.

Курьерам из осажденного города никак не удавалось пробиться сквозь многочисленные турецкие посты. Тогда решено было послать человека, хорошо знающего турецкий язык. Им оказался урожденный украинец, переводчик Австрийской Восточной Компании Юрий Франц Кульчицкий( иногда пишут кольчицкий, но фамилия происходит от названия села Кульчицы-Шляхетские в котором он родился, так что все-таки Кульчицкий) В турецкой одежде Кульчицкий и его слуга Ежи Михайлович благополучно проходят сквозь заслоны войска Кара-Мустафы и добираются к резиденции Герцога Лотарингии Карла.Который и обещает помощь у осажденным венцам.

Юрий же Франц решает вернуться в город, чтобы этим известием поддержать дух защитников Вены. И опять ему удается обмануть османских солдат, правда в этот раз Кульчицкого с Михайловичем чуть не прибили местные автрийские крестьяне, приняв их за настоящих турков.Ободренные принесенным известием венцы, которые начали уже подумывать о сдаче города, решают стоять до конца.Конец осаде наступил 12 сентября 1683 года, объединенное войско герцога Лотарингского и польского короля Яна Собеского разгромив турок вошло в город.

Кульчицкий становится национальным героем. Вообще об этом человеке можно долго рассказывать, настолько яркая необычная у него биография. Авантюрист и полиглот, шпион, солдат, успешный предприниматель, всё в одном))

Так вот о кофе.У турок австрийцы нашли мешки с какими-то странными, никому неизвестными зернами и сначала приняли их за корм для верблюдов. А так как в Австрии верблюды не водятся, зерна решили просто сжечь.Но Кульчицкий, побывавший в молодости в турецком плену, прекрасно знал назначение зерн и попросил отдать ему эти мешки.Вот, и открыл первую в Европе кофейню. Из турецкого кофе превратился в венский( патриотичнее), в него стали добавлять молоко, сливки, сахар и еще Бог знает что.

Однако считается, что кофейная история Кульчицкого не более, чем красивая легенда, озвученная писателем Готтфридом Ульрихом в 1763 году в хронике "История второй турецкой осады Вены".Ну то есть был конечно и Юрий, и его известная кофейня, но все-таки первым, кто начал продавать в Вене кофе официально считается армянин из Константинополя Йоханнес(Ованес) Диодато, купец и автрийский шпион. Как раз за его шпионские заслуги ему и было пожаловано право на 20 лет беспошлинной торговли турецкими товарами( и кофе в том цисле)Так что первый венский коофейный дом - это собственная квартира Диодата на Ротентурмштрассе 14.

Кофе по-венски - это обычный кофе с молоком, украшенный сверху шапочкой из молочной пены.( венский меланж)

Так выглядит кофейная карта венских кафе( выбор варьируется конечно, но везде примерно одинаково)

1.Kleiner Brauner - маленькая чашечка эспрессо с молоком.Молоко подают или в молочнике, или в маленькой упаковке (Kaffeeobers) , как в самолете. Могут сразу добавить в кофе.Поэтому если вам без молока, то просите не Brauner, а Schwarzer. Или Mokka , тогда тоже принесут черный.

2.Grosser Brauner - двойной эспрессо.

3.Verlängerter - самый наверное часто заказываемый. Кофе средней крепости, по сути - на порцию эспрессо две порции водыТоже бывает Brauner( с молоком) или Schwarzer( черный).Я привыкла к тому, что молоко в основном подают отдельно, но несколько раз приходилось снова заказывать. так как если в некоторых кафе попросить просто Verlängerter , не уточняя, то приволокут уже разбавленный молоком.

4.Melange - кофе с молоком и сливками. Венский меланж, это когда вместо взбитых сливок сверху молочная пенка.Могут сделать и так и так, на ваш вкус. Хотите со сливками, попросите "mit Schlag", если с пенкой, то "mit Milchschaum".Меланж со сливками еще называют Franziskaner.

5.Cappuccino - в одних кафе крепкий черный кофе без молока, со взбитыми сливками. Можно тоже вместо сливок попросить молочную пенку. В других вроде с молоком, но я ни разу не видела. Вобщем, уточните на всякий случай у официанта.

6.Hauskaffe, он же Milchkaffe, он же Гога Häferl Kaffe - чашка размером с маленький тазик, кофе мало, молока и сливок много. Про молоко и сливки смотри п.4:)

7.Caffè Latte - это скорее молоко с кофе, чем кофе с молоком. Подают в высокой кружке, часто с соломинкой, чтоб удобнее пить.

8.Einspänner - двойной эспрессо с очень большим количеством взбитых сливок

9.Fiaker - черный кофе с ромом и взбитыми сливками.

10.Maria Theresia - двойной эспрессо с апельсиновым ликером, полается в бокале

11.Mazzagran - двойной эспресс, охлажденный и к нему подают кубики льда.

12.Eiskaffee - озлажденный кофе с шариком ванильного мороженого и взбитыми сливками.

Будете в Вене, обязательно все попробуйте!:)

coffee-mood.livejournal.com

Austrian & Vienna Cafe Culture

Among the things Austria is famous for are the coffee houses or "Cafes" and the nationally typical atmosphere: Elderly ladies drinking their "Melange" with obese dogs on their laps, grumpy waiters in dinner jackets, the occasional Hungarian fiddler and the odd journalist sitting in a corner writing a letter whilst having a quick cup of "Verlängerter". Coffee is being served in Austria with passion ever since the second Turkish siege of Vienna in the 17th century.

This ranks the coffee houses of Vienna among the oldest in the Western World - although similar claims can be heard of Cafes in Venice (the very first), Warsaw and - believe it or not, I don′t - a small English college town called Oxford. In any case: The Cafes of Austria are old, and they surely do have their own distinct culture.

The most traditional Cafes can be found in Vienna and Salzburg, evil Salzburgians such as me claim that the most Viennese cafes of Austria are the ones in Mozart′s city, which doubtless serves as a great icebreaker to make friends with Viennese.

The interiors of a traditional caf consist of typically round tables and chairs from bended wood (historically from Bohemian production), hat stands of the same type, waiters in dinner jackets that look at you like you were a piece of shdirt, unless they grasp that you have some kind of title or degree, in which case they worship you like a deity, papers in convenient holders and smoke from cigarettes, cigars and more cigarettes.

Coffee is almost always served on a little, oval silver plate and with a glass of still water, sometimes accompanied by a small piece of chocolate. So far everything is clear. However, there is one mistake many unknowing foreigners easily make: To order coffee.

On the Art of Ordering Coffee in Austria

There is no coffee in Austria. That′s right: there are easily a dozen of coffee variations available in a decent caf and ordering simply "coffee" might make the waiter slap you in disgust. If you want to shine in a caf in Austria, you will have to get prepared to order something more specific. To help resolving the worst confusion, here a quick overview on the most common coffee specialities:

Kleiner Brauner and Großer Brauner: Means "little brown one" or "large brown one" and comes close to what people consider to be ordinary coffee: black with a bit of milk, yet typically not filtered, but steamed like espresso.

Melange: The king of coffee, a mix of frothed milk and steamed coffee similar to the Italian cappuccino, but consumed at any time of the day.

Milchkaffee or Caf latte: A large coffee with frothed milk, has been around for a long time, but recently gained popularity probably due to its fancy Italian name that sounds much cooler than "Milchkaffee".

Einspänner: Strong, black coffee typically served in a high glass with a dash of whipped cream.

Fiaker: Named after horse-and-carriages, the Fiaker is a rather not-so-common drink of coffee with a shot of Austrian rum and whipped cream.

Mazagran: A cold Fiaker-variation, coffee, ice, a shot of rum - and possibly a bit of sugar. A wonderful boost of refreshing energy in the summer.

Konsul: An even less common creation than the Fiaker, a black coffee with a small spot of unshipped cream.

Verlängerter: A diluted and thus weaker, but larger version of the Großer Brauner, typically served with milk. Means "extended one".

Schwarzer or Mokka: Strong, black coffee, normally consumed with a lot of sugar, but served without.

Kurzer or Espresso: The same coffee, in recent years the Austrian term "Kurzer" (meaning "short one") has almost gone extinct and these days, the international "Espresso" is to be found on the menus much more commonly.

Türkischer: Meaning "Turkish one" and is just that - grated coffee boiled for a long time in water with sugar and served as a very hot, strong coffee with the grains still in the cup.

Eiskaffee: Cold coffee with vanilla ice cream, chocolate and whipped cream - served typically in the summer months, but ideal for the hot season. Only ice tea is more refreshing.

Cappuccino: What is sold in Austria under that name is NOT the Italian (thus not the international) version of a cappuccino, but a regional variation made from coffee and whipped cream rather than frothed milk.

The coffee consumption of Austria in cup per capita is among the highest in the World - higher than in Italy, which might surprise some of you. Even more surprising are those nations that beat us: Norwegians, for example, drink even more coffee than Austrians. So do the Finish, Danish and Germans.

Over-all, there seems to be North-South gradient running across Europe in terms of coffee aficionados. Coffee beans in Austria are typically roasted until they are very dark, almost black. This is called the "Italian" or "French roast" and the most common tan for coffee beans.

Further Reading

Guide to Cafes of Vienna

Austrian Drinks

An Introduction to Austria Wine

Austrian Lifestyle & Culture

back to "dining & cuisine"

www.tourmycountry.com


Смотрите также