Цейлонский чай. Цейлон кофе


Цейлон: Кофе

Марагоджайп Никарагуа

Кофе Арабика молотый Марагоджип Никарагуа имеет индивидуальный вкус и яркий аромат. Чтобы раскрыть вкус и аромат этого вида кофе, профессиональные мастера обжаривают его небольшими партиями в специальных аппаратах - ростерах, строго соблюдая технологию бережной обжарки. Современная упаковка позволяет сохранить вкус и аромат свежеобжаренного кофе.

Марагоджайп Мексика

Вкус кофе Марагоджип из Мексики нежный, мягкий, с винными оттенками. Для напитка характерна небольшая кислинка, подчеркивающая тонкость ореховых и шоколадных ноток. Настой получается средней плотности. При этом кислотность умеренная.

Индонезия Сулавеси Колосси

Крфе в зернах Индонезия Сулавеси Колосси насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и длительным ярким послевкусием. Он имеет восхитительный аромат, наполненный ореховыми нотками.

Санто Доминго

Доминиканский кофе, выращенный специально для экспорта, Санто Доминго порадует Вас великолепным нежным вкусом с фруктовым оттенком, отличающимся от других сортов кофе наличием тонов яблок и винограда.

Французcкая Обжарка

Кофе, отражающий вкусовые пристрастия посетителей парижских кофеен. Любителям кофе понравится нежный аромат с цветочной ноткой. Рекомендуем заваривать эту смесь «по-восточному», во френч-прессе, в Кемексе, в проливной кофеварке.

Венская Обжарка

В основе этой смеси кофе из Коста-Рики, который является образцом вкусового баланса. Эспрессо, приготовленный из этой смеси, обладает мягким, хорошо сбалансированным вкусом и нежным цветочным ароматом. Рекомендуем заваривать способом «по-восточному» или «эспрессо».

Итальянская Обжарка

Уникальный напиток с необычным вкусоароматом, созданный на основе бразильского сорта Сантоса сильной обжарки. Такая обжарка помогает раскрыть все грани вкусовой палитры напитка. Кофе отличается ярким выразительным вкусом, душистым ароматом и плотной текстурой.

Молочный Этюд /Мадео/

Вкус молочной пенки виртуозно наполняет кофе MADEO особой мягкостью и нежностью. Чары кофейного аромата и воздушная сладость превращают этот напиток в настоящий десерт.

Бланманже /Мадео/

Кофе MADEO с нежным и мягким сливочно-шоколадным ароматом. В Вашей чашечке чуть больше, чем просто десерт, ведь воздушные оттенки мороженого великолепно сочетаются со вкусом кофе. Вдохновляет!

Шоколад Баварский

Молотый Баварский шоколад – это изысканное лакомство для самых требовательных кофейных гурманов, обладающее аппетитным ароматом с шоколадно-ореховыми тонами и нежным сладковатым послевкусием. Пряные нотки горького шоколада в насыщенном крепком вкусе напитка прекрасно сочетаются со сливками, молоком, тертым шоколадом и другими добавками.

Взбитые Сливки /Мадео/

Классическое сочетание воздушных сливок и мягкого вкуса арабики MADEO. Насыщенный, густой и одновременно лёгкий вкус кофе зарядит Вас бодростью и хорошим настроением на целый день.

Французская Ваниль /Мадео/

Насыщенный сладкий аромат ванили, нежность сливок, горечь шоколада и богатый вкус натуральной арабики перенесут Вас в уютное французское кафе. Кофе MADEO «Французская ваниль» сделает праздником даже самый скромный завтрак.

ceylon64.ru

Цейлонский чай: польза и правила приготовления

Чай цейлонский крупнолистовой пользуется большой популярностью во всем мире. Каждое утро мы наслаждаемся вкусным и ароматным напитком. Основной поставщик чайной продукции — это Шри-Ланка, а именно остров Цейлон, который выпускает около пятидесяти тысяч тонн чая в год. Очень ценится цейлонский сорт, благодаря своим характеристикам он считается даже лучше, чем индийский чай.

Как появился цейлонский чай

Индия и Китай сейчас являются главными производителями чая, третье место занимает Шри-Ланка. Когда-то давно в Цейлоне выращивали кофе, но случилось так, что все деревья погибли из-за болезни. Остров тогда считался колонией англичан, которые решили высадить чайные кусты. Благоприятный климат и окружающие горы создали благоприятные условия для роста чайных деревьев. Расположены они на высоте примерно две тысячи метров над уровнем моря.

С тех пор настоящий цейлонский чай выращивают в регионах Димбула, Нувара-Элия ,Ува и других. Преобладающий чистых воздух идеально подходит для роста элитных кустов.

В других провинциях также занимаются выращиванием кустов, но такой продукт является второсортным, который добавляют в смеси к другим изысканным смесям.

Особенности чаев Цейлона

Чай с Цейлона изготавливают из кустов, плантации которых находятся на высоте свыше четырех тысяч футов. В основном, здесь производят черные сорта. Чайные листья собирают круглогодично. Ценными считаются те, которые собрали с февраля по март и с августа по сентябрь.

Несколько торговых компаний выпускают купажи чаев. Хорошие смешанные сорта имеют коричнево-красный оттенок и обладают нежным вкусом.

Каждый чай Шри -Ланки, который растет в той или иной провинции имеет свои характерные вкусовые особенности. Листьям, растущим на высоте до двух тысяч футов, свойственны слабый аромат и вкус, поэтому их в основном добавляют в различные смеси.

Продукт, собранный с кустов, которые находятся на высоте от двух до трех тысяч футов, очень ценится и считается высшего сорта. Он является лучшим цейлонским чаем, готовый напиток обладает сильным вкусом и красивым янтарным оттенком.

Лучшие чаи Шри-Ланки

В каждой провинции растут плантации, которые обладают определенными свойствами. Существуют чайные регионы, которые славятся определенными сортами:

Нувара Элия

Чай, выращенный в этом районе называют «Брызги шампанского». Урожай с кустов собирают в течение всего года, самым качественным продуктом является тот, который собрали с января по февраль. Сорта с данной провинции имеют ярко-выраженный вкус и приятный аромат. В заваренный настой хорошо добавлять молоко.

Димбула

В этом регионе, как и в предыдущем в сезон муссонов, урожай не собирают. Поэтому лучшие качественные листья считаются те, которые собрали в период с января до конца февраля. Напиткам из этого региона присущ сильный аромат. Листья длинные и мясистые, заваренный настой обладает необычным дубовым вкусом.

Галле

Плантации расположены на юге Цейлона. Красивые листья среднего размера позволяют изготовить цветочный чай, который после заваривания обладает ярко желтым цветом и нежным приятным вкусом.

Ратнапура

В данной местности изготавливают цейлонские равнинные чаи. Длинные листья обычно добавляют к смесям. Готовому напитку присущ приятный мягкий вкус и сладкий аромат, его можно готовить с добавлением молока.

Ува

Чайные кусты находятся в восточной части центральных гор. В этой местности изготавливают самый известный чай. Сбор изысканных сортов приходится на летний период, им присущ нежный вкус и аромат. Приготовленный напиток обладает темно-красным оттенком.

В Цейлоне также изготавливают зеленый и белый чай. Стоимость белых сортов очень высокая, а зеленые по качеству уступают китайским зеленым чаям.

Польза черного цейлонского чая

Листья имеют богатый состав, они содержат витамины: В, А, С, К и Р, а также такие микроэлементы, как фтор, калий, фосфор и другие.

  • Ежедневное употребление настоя оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает противовирусными и противобактериальными свойствами, является профилактикой простудных заболеваний;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Напиток успокаивает и оказывает положительное действие на состояние нервной системы;
  • Ежедневное употребление настоя помогает вывести из организма шлаки и токсины;
  • Благодаря веществам, содержащимся в чайных листьях, напиток служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения.

Кроме этих свойств, цейлонский чай повышает работоспособность мозга, выводит песок из почек. Также повышает потенцию и предотвращает образование тромбов.

Противопоказания

Их немного, но они все же присутствуют. Следует помнить, что:

  • Чай в больших дозах вызывает головные боли и приводит к бессоннице;
  • Может повышать давление, поэтому много напитка не следует пить гипертоникам;
  • Людям с язвой желудка нужно принимать настой с осторожностью, так как он стимулирует выработку желудочного сока.

Правила приготовления напитка

Чтобы заварить качественный вкусный настой, нужно следовать рекомендациям:

  • Ополосните посуду, в которой будете готовить кипятком;
  • Одну чайную ложку чая цейлонского крупнолистового насыпьте в заварочный чайник;
  • Налейте один стакан кипятка;
  • Накройте крышкой и настаивайте пять минут.

После чего настой процедите и наслаждайтесь вкусным бодрящим напитком.

У нас цейлонский чай очень популярный, его можно купить в любом супермаркете. Если вы хотите приобрести элитный продукт, его вы найдете в специализированном магазине. Какой чай лучше? В наше время на чайном рынке цейлонский чай представляют много фирм.

Каждый цейлонский чай с Шри-Ланки должен иметь соответствующий логотип и маркировку, которые определяют его качество. На упаковке настоящего продукта есть изображение льва, который в правой лапе держит меч. Под логотипом должна присутствовать такая надпись: «Цейлонский чай. Символ качества». Специалисты чайной палаты Шри-Ланки проверяют наличие логотипа и маркировки после того, как чайные дегустаторы проверят качество продукта.

chajikofe.ru

Цейлонский чай - история и современность

Юлия Верн 3 252

Производство чая является одним из основных источников вливаний иностранной валюты в государственную казну Шри-Ланки, составляющих, на сегодняшний день — 2,5% от ВВП республики, что в долларовом эквиваленте составит, около 700 млн ежегодных поступления. На чайных плантациях занято, прямо или косвенно, более 1 млн человек. Шри-Ланка является четвертым по величине мировым производителем чая. До 1995 года, республика лидировала по чайному экспорту, но позже ее превзошла Кения.

Влажность, прохладная температура воздуха и количество осадков в центральных горных районах страны, способствуют выращиванию высококачественного чайного сырья. Активная чайная промышленность на острове Цейлон берет свое начало с 1867 года, когда страну впервые посетил британский плантатор Джеймс Тейлор.

История цейлонского чая

До развития чайной эпохи на Цейлоне, на острове довольно успешно культивировали корицу голландцы, однако, после глобального экономического кризиса в Европе, в 1830-х годах, обрабатывать и экспортировать урожаи корицы стало невыгодно, и плантаторы переключились на кофе, с выращиванием которого уже были более или менее знакомы с 1825 года.

К 1870-м годам, кофейная промышленность процветала на Цейлоне, но достигнув своего пика, пошла на резкий спад по причине массового поражениях кофейных деревьев высококонтагиозным грибковым заболеванием, поражающим листья растения. Несмотря на серьезные усилия владельцев, кофейный бизнес так и не удалость восстановить, из 1700 плантаций, остались только 400, но и это количество стало упорно снижаться. Именно такая ситуация поспособствовала началу развития чайного производства на Цейлоне.

Первый чайный завод, производивший сырье для некоммерческих целей, был организован на острове в 1824 году, занявший большую часть Королевских ботанических садов в Парадении. Семена чайного куста были завезены из Китая.

Дальнейшие экспериментальные заводы были организованы в 1839 году, на базе чайных фабрик, расположенных в индийских провинциях Ассам и Калькутта.

Первое коммерческое производство чая было налажено Джеймсом Тейлором, в 1867 году, назвавшего свою усадьбу — «Лулекондера», расположившуюся в Канди. Территория чайного сада была небольшой, составляла всего 77 кв. м, однако Тейлор не сдавался, и в 1872 году открыл полностью оборудованную фабрику по производству чая, которая уже через год выпустила свою первую партия чая «Лулекондра». Сэр Артур Конан Дойл отметил тогда: «чайные поля Цейлона являются истинным памятником мужеству, который можно сравнить лишь со львом Ватерлоо».

К началу 1890 года посевная площадь чая превысила кофейные аналоги в несколько раз, поставив на широкую ногу производство цейлонского чая. Сырье стало уверенно распространяться по всем странам Европы, успешно пересекло Атлантический океан. Чай активно продавали на всемирно известных чайных аукционах Лондона и Чикаго.

В 1894 году была создана Чайная Палата, которая существует и в наши дни — весь чай, выращенный на Шри-Ланке проходит контроль специалистами этой организации.

В 1925 году создается Научно-исследовательский институт чая, в задачи которого входили исследования особенностей культивирования растения на острове. С 1934 года в стране вводятся запреты на экспорт чайного сырья качества ниже первого сорта. Все низкие сорта должны использоваться теперь только в границах государства.

С 1938 по 1958 годы НИИ чая проводит достаточно серьезную работу в области благополучного культивирования чайного куста: разрабатывает биологический контроль над паразитами растения, угрожающим урожаю, начинает экспериментальные исследования в области клонирования чайного куста и многое другое.

В 1965 году Шри-Ланка становится впервые за всю историю, мировым лидером по экспорту чайного сырья. В начале 70-х годов, правительство республики национализирует остатки британских плантаций, переводя их в собственность государства.

В 1980 году Шри-Ланка становится официальным поставщиком чая для гостей Московских летних Олимпийских игр, в 1982 году — на 12-х Играх Содружества в Брисбене, в 1987 году — на австралийской выставке.

На сегодняшний день, чайный бизнес на острове только процветает, давая возможность миру насладиться прекрасным вкусом и ароматом сортового цейлонского чая.

Особенности выращивания цейлонского чая

Как уже говорилось, на чайных плантация Шри-Ланки трудится около 1 млн жителей страны. Большая часть рабочей силы представлена женщинами трудоспособного возраста, который начинается с 12 лет. Преобладающее количество рабочих трудятся на плантациях уже во многих поколениях, проживая здесь же, в специально отведенных санитарных зонах, в помещениях, напоминающих бараки.

Одной из серьезных социальных проблем страны является высокий процент женской смертности по причине суицидов, которая обусловлена низким качеством проживания, 12-18-часовым рабочим днем и полным отсутствием личной жизни.

Видео по теме

Цейлонский чай

Кликните Play для просмотра

Около 4% всей площади страны занимают чайные плантации. Урожай большей частью культивируется на высотах от 2100 м над уровнем моря, где растению обеспечена годовая норма осадков в размере 100-125 см.

Это интересно!Чай выращивается с использованием метода контурной посадки, когда кусты высаживают в соответствии с линиями природных контуров земли и, как правило, на склонах, обеспечивая, тем самым, равномерное орошение дождевыми водами.

Для производства высшего сорта цейлонского чая, подлежащего экспортированию, вручную выщипывается верхняя почка с окружающими ее двумя чайными листками только на боковых ветвях куста. Шри-Ланка, является одной из немногих стран, где чайное сырье, независимо от его качества, собирается только вручную, не используя для этих целей механизированных средств, обеспечивая этим высочайшее качество чайного сырья. Опытные сборщицы, за один рабочий день приобретают способность собирать до 20 кг элитных листиков. Это достаточно много, учитывая, что собираются одни лишь почки и мелкие, окружающие их, листья.

Кроме сбора урожая достаточно много сил и времени уходит на уход за чайными кустами. Важной частью процесса является забота о плодородии почв, которые приходится регулярно удобрять, особенно — верхние области склонов. Кроме того, молодые ветви постоянно пасынкуют и срезают верхушки ветвей, сразу после сбора урожая, тем самым стимулируя рост боковых ветвей.

Чайные фабрики по предварительной обработке чайного листа можно найти на большинстве плантаций Шри-Ланки, они имеют решающее значение для уровня окончательного качества и стоимость чайного сырья. После выщипывания чай быстро доставляют в ручной клади к месту переклички работниц, где сырье взвешивают под пристальным наблюдением управляющих, а затем переносят в помещения фабрики.

Чайные фабрики Шри-Ланки, как правило, представлены однотипными многоэтажными зданиями, расположенные прямо на территориях плантаций, что обеспечивает отсутствие затрат на транспортировку чайного листа, а также способствует сохранению его максимальной свежести.

Первым этапом обработки является первичная сушка сырья в специальных желобах, расположенных на верхних этажах здания. Такой процесс скорее можно назвать увяданием, он способствует удалению поверхностной влаги с чайного сырья.

После просушивания, которое занимает не более 12-16 часов, чайный лист сворачивается в трубочку, это служит сигналом для следующего этапа — ферментирования. Для чего чайное сырье рассыпают тонким слоем, практически в один лист, по широким столам, где под воздействием окружающей температуры и влажности, начинаются активные процессы окисления. Такой процесс требует большого внимания, поскольку микроклиматические показатели в помещении никак не регулируются, вследствие чего продолжительность ферментации может занимать различное время. Основной характеристикой готовности чайного сырья к дальнейшим приемам обработки служит цвет листа — вся его поверхность должна приобрести ярко-медный цвет.

По завершению ферментации, чайной сырье перемещают в специальные камеры обжига с целью предотвращения дальнейших процессов окисления. Время процесса должно быть строго лимитировано, при передержках чайных лист потеряет свой вкус и аромат, превратясь в обычную черную солому.

Сортировка чайного сырья проводится вручную. Ключевыми характеристиками качества листа являются его размеры и целостность. Цейлонский чай не содержит искусственных добавок, это не допускает ни один этап процесса производства, даже среди низко сортовых или некондиционных чаев. Плохой чайный лист отвергается, независимо от количества брака и его стоимости.

На последнем этапе чайное сырье взвешивается, упаковывается в бумажные мешки, затем отправляется на местные аукционы и брокерские компании. На стадии экспорта государственный Чайный Совет Шри-ланки проверит и продегустирует каждую партию поступающего чайного сырья. При благополучном заключении Совета высокосортный чай упаковывают в экспортную тару и отправляют по всему миру.

Виды цейлонского чая

Цейлонский черный чай является основным, традиционным продуктом в стране. Он характеризуется очерченным ароматом, с легким наследием цитрусового букета и терпким, насыщенным вкусом. Черный цейлонский чай считается одним из лучших сортов данного вида по всему миру, благодаря качеству его сбора и обработки;

  • Цейлонский зеленый чай.Его исторические корни представлены сортом ассам, завезенным некогда из Индии. Культивирование зеленого чая в Шри-Ланке, проводится только в одной провинции страны — Ува. Цейлонский зеленый чай имеет более насыщенный аромат, в отличие от своих китайских и японских собратьев, а также — солодовый, ореховый вкус, характерный для семенного фонда ассам. В целом, цейлонский зеленый чай обладает достаточным набором особенностей — готовый напиток, как правило, всегда темнее, а его вкус — богаче. Однако такая картина вскоре может измениться — чайные плантаторы Шри-Ланки начинают все активнее использовать китайскую, индонезийскую, японскую и бразильскую семенную базы. Данные сорта характеризуются более привычными для зеленого рынка чаев светло-зеленым цветом готового настоя и более тонким, сладким ароматом.Большая часть зеленого чая, производимого на Шри-Ланке, экспортируется в страны Северной Африки и Ближнего Востока.
  • Цейлонский белый чай.Больше известен под маркой «Серебряный Совет», является дорогим сортом, с преобладающей ценой за 1 кг. Белые сорта цейлонского чая выращиваются всего в двух местах на Шри-Ланке — на склонах пика Адама, на высоте 2,5 тыс. м и в округе Галле, на юге острова. Как и все остальные сорта, белый чай собирается и обрабатывается строго вручную. Готовый настой имеет очень тонкий, легкий аромат, золотой цвет и богатый вкус с нотками сосны и меда.ББренд и сортность цейлонских чаев

Сорта цейлонского чая разделают на три основные категории, характеризующие географическое положение плантаций, на которых он был выращен:

  • Высокогорный чай — Udarata;
  • Срединный чай — Medarata;
  • Равнинный чай — Pahatha Rata.

Условия выращивания практически не отражают качество чайного сырья, но обуславливают вкусовые предпочтения его потребителя, так как каждый сорт обладает своим рядом вкусовых качеств.

Каждый чайный сорт, произведенный на Шри-Ланке, маркируется специальным логотипом, подтверждающим высокое качество цейлонского чайного сырья. На логотипе изображен лев, держащий в правой лапе поднятый вверх меч. Внизу логотипа обязательно присутствие надписи «Цейлонский чай. Символ качества». За использованием логотипа с целью маркировки чайного сырья внимательно следит Чайная Палата Шри-Ланки. Только ее представители дают добро на использование печати после предварительной проверки и дегустации чайной партии.

Кроме логотипа, на упаковку обязательно наносится надпись «Качественный цейлонский чай. Упаковано в Шри-Ланке». Этот текст является своеобразным лозунгом для производителей чая и страны в целом, а для потребителей — символом качества цейлонского чая.

kivahan.ru

Ceylon Coffee - Fresh Cup Magazine

If you were to have a table with ten chairs of the ten best coffees in the world, Sri Lanka should be at that table,” Lawrence Goldberg explained, sinking into one of the worn armchairs casually arranged in what constitutes the office of Hansa Ceylon Coffee. The low-slung building is located up the hill from the center of Nuwara Eliya, the largest town in the district of the same name, where the thick fog hangs so low you can see it crowding into the streets. It is here, in this pocket in the center of Sri Lanka, where the coffee industry hopes to be revived after its death nearly 150 years ago.

After being passed from the Dutch to the British Empire, the island—then called Ceylon—established a coffee industry that grew to be one of the world’s three biggest, competing with Brazil and Indonesia. While those are currently number one and number four in exports respectively, Sri Lanka endured an epidemic of coffee leaf rust in the late nineteenth century that devastated plants and forced landowners to convert to tea. With global demand for coffee high, a handful of roasters have been drawn by Sri Lanka’s coffee-growing past, and found an audience of Sri Lankans ready for the drink to return.

It wasn’t nostalgia that brought back Sri Lankans’ interest in the drink. In fact, the first coffee company to arrive on the island’s shore was Nestle. Single-serve machines began popping up in shops or next to food stalls, and families started buying instant coffee to stock the pantry. “Nescafé played its role. It got people to try their first cup of coffee,” said Goldberg’s wife, Shani Hulugalle, who operates Hansa Ceylon’s café in the country’s capital and biggest city, Colombo.

As Nescafé began turning Sri Lankans back to coffee, in 1996 a Dutchman named Harm van Oudenhoven was exploring the jungles, convinced there was “some good coffee” still to be found growing wild. With the help of a Dutch government grant and armed with a five-kilo roaster he’d bought in Colombo, van Oudenhoven began seeking out coffee plants that could be cultivated.

James Whight inspects a Ceylon coffee tree. (Photo courtesy Whight & Co.’s Ruby Harvest.)

“Until then, there had just been so many coffee bushes that had been supports for morning glory plants,” said Goldberg. Coffee’s sturdy branches held the flowers’ climbing vines, but few Sri Lankans bothered to pick the ripe cherries off the bushes. Those who did would pan roast them for a boiled cup of homemade coffee. Van Oudenhoven began sourcing beans from some of the farmers who had coffee plants on their land in Kotmale, an hour’s drive from Nuwara Eliya. With the help of Goldberg, a Seattle native who had moved to Sri Lanka to work with a local NGO, Van Oudenhoven was able to start coaxing the flavors of Sri Lankan coffee back to life.

About seven degrees above the equator, Nuwara Eliya sits on the same latitude line as Ethiopia’s Jimma Zone and at the same elevation (nearly 1,900 meters above sea level) as the country’s renowned Yirgacheffe region. Shielded from the worst of Sri Lanka’s summer monsoon, when floods batter the southwest, and too far inland for the winter monsoon, Nuwara Eliya and much of the surrounding countryside receive steady rainfall throughout the year. The conditions beg to cultivate coffee, which, when processed and roasted well, produces a mellow if earthy cup, with noticeable hints of black pepper.

When production began, much of the beans in the first bags had to be discarded. Though the coffee plants had descended from those that survived the coffee rust, the untamed land where they grew hosted pests and fungi. At the Hansa roastery, a short drive from the office, Goldberg pulled sacks of rejected beans from storage and showed me fistfuls of unroastable product. “They have just about every defect you can imagine,” he said. One batch was tinged red with carcinogenic mold, another had beans riddled with holes from coffee borers. For their own coffee, Sri Lankans roasted moldy beans with the good, a habit that gave coffee a reputation for causing constipation.

Quality has slowly increased. Farmers began to fall into routines for growing and selecting beans, and relearned the dry processing techniques that had once been common on plantations across the island. The Coffee Board of India took an interest in the awakening industry, providing guidance on how to handle beans growing in that climate. Little by little, the ratio of good beans to bad in the green coffee shipments improved.

Customers took notice. In Colombo, cafés such as Barefoot became clients of Van Oudenhoven and Goldberg. Seaside towns such as Galle, a popular tourist destination, had restaurants that loved to serve high-quality coffee without importing it. Hotels, too, enjoyed the cultural cachet of coffee, and even in tea country lodgings such as the upscale St. Andrew in Nuwara Eliya embraced Hansa Ceylon.

Lawrence Goldberg (on the left) sorts green coffee beans. (Photo courtesy Tilak Hettige.)

Still, the coffee making it to the roaster is “village coffee,” according to Goldberg. “I’ve got moisture levels anywhere from six percent to picked off the vine a month ago—fifteen percent or higher.” That makes setting the roast for batches difficult. It also makes consistency an issue. Though the temptation to import from India is strong, Hansa is committed to using only local beans, even though Sri Lankan coffee production pales in comparison to tea.

Around the same time that Hansa Ceylon started to stock roasted beans, another coffee company was probing the jungles looking to rediscover the plant. The Australian James Whight told me he’d found a strain of coffee shrubs that had survived the one-and-a-half centuries since the coffee industry crumbled. In 2002, those were planted across 100 acres in the Matturata Valley in Nuwara Eliya, producing beans for Whight & Co.’s Ruby Harvest brand, which is roasted and served in the company’s café in Colombo.

About seven degrees above the equator, Nuwara Eliya sits on the same latitude line as Ethiopia’s Jimma Zone and at the same elevation as the  renowned Yirgacheffe region.

Customers can watch the waves crashing from the enormous windows at Whight & Co. as they browse the menu, featuring everything from cold- brew—prepared in spiral Kyoto-style drip coffeemakers next to the register—to the Australian specialty, the flat white. Apart from the Western expats, college students are seen often at Whight (though Sri Lankans, who love to debate about restaurant food, say the portions are too small for the price).

The size of Sri Lanka’s tea industry, and its influence, hits you when you take the trip into Nuwara Eliya. Out of the open doorway of the second-class rail car, rows upon rows of blooming tea leaves pass by as the train heaves itself up the steep grades. Roads curve and swing down from the tips of hills into the valleys, followed the entire way by great swathes of land covered in green. At the top of one of these hills, giant white letters, mimicking the iconic sign of Hollywood Hills, shout out the name of a tea estate that dominates this region: Mackwoods. In Sri Lanka, tea reigns.

The path to tea’s dominance winds through periods of Portuguese and Dutch control from the seventeenth to eighteenth centuries. After the British took over the Netherlands’ coastal colonies in 1796, and then conquered the island in 1815, English settlers arrived to establish plantations that they hoped would catapult them to wealth. Cinnamon was the first cash crop that colonists experimented with, but landowners soon realized their fortune lay in taming the wild crops of coffee.

“Although the plant had existed from time immemorial on the island (having probably been introduced from Mocha by the Arabs),” wrote the Irish statesman James Emerson Tennent, in an 1860 account of the island, “the natives were ignorant of the value of its berries, and only used its leaves to flavour their curries, and its flowers to decorate their temples.”

Hansa Ceylon Coffee’s office sits upon a hill above the town of Nuwara Eliya. (Photo courtesy Tilak Hettige.)

Enhanced infrastructure and clever systems for administering plantations soon allowed large-scale commercial production. By 1863, when the amount of coffee imported into Europe was 270 million pounds, Sri Lanka was exporting nearly a third of that, Peter Lund Simmonds wrote in his periodical, Simmonds’s Colonial Magazine. Demand was booming to such an extent that 100,000 acres of coffee were already under cultivation, with planters scrambling to clear and plant an additional 150,000.

Goldberg is not nostalgic for the days of Sri Lanka’s booming coffee industry. An herbalist, the monoculture practiced in that era irks him. He talks about the ferns in Sri Lanka, about the importance of cardamom and black pepper, not only for the taste of the brew, but for the resilience of plant life. A visit with Goldberg is a return to the earth, and though coffee plays a role, it is minor. To center an entire ecosystem on it courts disaster. “Monoculture invited the rust,” he says.

Yellow spots began appearing on leaves in the mid 1860s, but planters wouldn’t make the connection to the fungus until years later. “In a short time it spread from plantation to plantation, literally with the velocity of the wind,” Dr. H. W. Harkness wrote in an 1888 report to the California State Board of Horticulture. “The leaves, exhausted by the fungus, shriveled and shrunk, and finally fell from the trees, leaving in many cases the exposed berry to shrink and droop.” Some landowners saw their fortunes vanish, others were able to shift capital and invest in tea. The coffee era was over before many had understood what killed it.

Now, Whight & Co. is exporting to foreign markets and Hansa Ceylon is looking to start sourcing enough coffee to join them. Even farmers are getting in on some direct action—one landowner is selling green coffee to a roaster in Germany at ten dollars a kilo. For the first time in years, tea is facing a competitor.

Over the last decade, tea industry officials have grumbled that Sri Lanka’s iconic beverage is threatened by “glamour drinks” like coffee, as Niraj de Mel puts it. De Mel, formerly head of the Sri Lanka Tea Exporters Association and the Sri Lanka Tea Board, even went so far as to warn that tea is losing its place at funeral parlors, where Nescafé is now given to comfort the grieving.

Cold-brew at Whight & Co.’s Ruby Harvest Café in Colombo, Sri Lanka. (Photo by Malinthe Samarakoon/Flickr)

Partly to market it among other beverages and partly to defend Sri Lanka’s products, the state granted “geographical indicators” for Ceylon tea. The Sri Lanka Tea Board also placed a levy on tea sales in order to fund promotional campaigns, as well as for a chain of Ceylon Tea Houses inside the country. The flagship store was placed in an upscale retail and nightlife center on the grounds of the old Colombo Racecourse in 2013. The hope was to raise the drink’s profile among Sri Lankans, who would evangelize the drink to tourists.

The Tea Board found out that after years of drinking the beverage, Sri Lankans weren’t interested in more of the same. Demand hasn’t shifted and in February of this year, the Sunday Times of Sri Lanka reported the Colombo café was operating at a loss of a million rupees (about $18,000) a month. De Mel told me by e-mail he still considers Nescafé the biggest threat to tea, along with production cost increases and competition from countries able to produce more cheaply.

In spite of its grip on the plantation regions, tea’s future in the country is precarious—a disease sparked by the monoculture or a production boom in an African nation could be disastrous. The tide could also turn if some of the large plantations switched land to coffee production, and Goldberg says some forward-thinking teamakers approached him to do consulting work for just that.

For now, it’s the plots on small-scale farms that are reviving coffee. Goldberg hopes these landowners can make the industry sustainable. In his office, he pointed out a poster showing how farmers practice analog forestry, a crop management scheme developed in Sri Lanka by Dr. Ranil Senanayake back in the eighties. Sharing some characteristics with shade-grown coffee, commercial crops are carefully selected for qualities that will complement the natural forest. The system is far removed from the long tracts of tea fields growing without a natural canopy.

Hulugalle, Goldberg’s wife, says her favorite reaction to Hansa’s coffee so far has come from other Sri Lankans, who were relearning how to enjoy a brew that had never died out entirely on the island. One man who came into the Colombo shop sipped his and recalled the coffee his family once made on their own farm, remarking, “It tastes like homemade.”

—Peter D’Amato is a Brooklyn-based  multimedia journalist. 

Related

www.freshcup.com


Смотрите также