Чай или кофе – что полезней для нашего организма? Чай или кофе


Что полезнее - чай или кофе

Практически каждый человек на Земле начинает свой день с чашечки горячего напитка. В большинстве случаев это кофе или чай, и именно между этими напитками на постоянной основе ведется борьба за доминирование. Конечно, с точки зрения личного вкуса, у каждого человека имеются свои предпочтения. Кому-то нравится кофе, кто-то предпочитает чай, причем как сорта кофе, так и сорта чая могут быть самыми разнообразными, поэтому очень сложно определить, какой из этих напитков лучше, руководствуясь исключительно данными, касающимися того, нравится человеку этот напиток или нет. Гораздо более эффективно будет рассмотреть, что полезнее, чай или кофе. На эту тему уже не первый год ведутся постоянные споры, и одни ученые утверждают, что полезнее всего пить кофе, в то время как другие считают, что только чай может дать вашему организму необходимые питательные вещества и позволить вам стать здоровее. Что ж, пришло время разобраться с этим вопросом и понять, что полезнее, чай или кофе. Для этого необходимо взглянуть на то, какие полезные свойства имеет каждый из этих популярных горячих напитков.

Сердце

Если вы хотите узнать, что полезнее, чай или кофе, то вам стоит взглянуть на то, какое влияние оба эти напитка оказывают на ваш организм. Естественно, в первую очередь стоит обратить внимание на сердце. Здесь победу определенно одержит чай, потому что он способен понизить ваше кровяное давление, что является очень важным фактором для многих людей. Кроме того, он положительно сказывается на состоянии ваших артерий, очищает их и приводит в соответствующий вид. В то же время воздействие кофе на сердце в большинстве исследований определено как-либо нейтральное, либо негативное. Более того, если речь идет о кофе без кофеина, который обрел очень широкую популярность в последние годы, то в этом напитке содержится большое количество вредного холестерина, который, наоборот, может нанести вашей сердечно-сосудистой системе урон. Соответственно, этот раунд остается за чаем, однако это далеко не единственный орган человеческого организма, на который стоит взглянуть, чтобы определить, что полезнее, чай или кофе.

Рак

Конечно, рак не является человеческим органом, однако о нем определенно стоит рассказать, когда решается вопрос о том, что полезнее, зеленый чай или кофе. Дело в том, что было проведено уже немало исследований, в рамках которых было доказано, что люди, на постоянной основе употребляющие кофе, реже страдают от рака, а именно от конкретных форм, таких как, например, рак печени или толстой кишки. Это определенно хорошие новости для тех людей, которые любят выпить с утра чашечку горячего ароматного кофе. А что насчет чая? Способен ли он бороться с раком или хотя бы помогать вашему организму? Оказывается, ни черный, ни зеленый, ни какой-либо еще популярный чай не обладает соответствующими эффектами. Были предприняты попытки создать специальный антираковый чай, однако его эффекты не были доказаны на практике, так что в данном случае предпочтение стоит отдавать кофе, если вы хотите узнать, что полезнее пить, чай или кофе.

Зубы

Каждый человек, который интересуется тем, что полезнее, кофе или черный чай, должен также задуматься о своих зубах. Здесь большое значение играет цвет чая, потому что черный чай, как и кофе, может оставлять пятна на зубах. Естественно, кофе в данном вопросе намного вреднее, чем даже черный чай. Однако чай бывает не только черным. Дело в том, что зеленый чай обладает удивительными особенностями. Он содержит в себе особые антиоксиданты, которые способствуют борьбе с кариесом. Таким образом, если вы будете пить зеленый чай, то ваши зубы будут здоровее, а также будут выглядеть значительно более привлекательными и ослепительно белыми, чем у тех людей, которые увлекаются кофе. Так что вы сможете серьезно сэкономить на визитах к стоматологу.

Мозг

Когда рассматривается вопрос о том, что полезнее, чай или кофе, особенности этих двух напитков часто совпадают. Например, если говорить о воздействии их на мозг, то в целом они делают это примерно одинаково. Однако кофе все же больше стимулирует нервную систему, позволяя вам более трезво мыслить и лучше ориентироваться. Но не это является главным преимуществом данного напитка. Главным его преимуществом является тот факт, что ученые установили, что он предотвращает возникновение болезни Паркинсона. Конечно же, он не предотвращает эту болезнь в одиночку, однако он в значительной степени способствует снижению шансов на проявление этого заболевания у человека, который на постоянной основе употребляет кофе. Однако, опять же, один только пункт не позволит вам с уверенностью ответить на вопрос о том, что лучше пить, чай или кофе. Что полезнее из этих двух напитков? Более того, ученые относительно недавно доказали, что чай также положительно влияет на мозг в вопросах серьезных заболеваний. Только чай позволяет предотвратить возникновение болезни Альцгеймера, которая является не менее опасной, чем болезнь Паркинсона.

Мочеполовая система

Все люди, вероятнее всего, слышали о проблемах с мочеполовой системой. В том или ином виде с ними сталкивается практически каждый. И чаще всего проблемами являются камни, которые образуются в том или ином органе мочеполовой системы. Камни представляют собой накопления тех или иных отходов деятельности организма, которые должны в жидкой форме выводиться из организма, но они кристаллизируются, разрастаются в размерах, вызывая болевые ощущения, а также нарушая полноценное функционирование мочеполовой системы. Какое это имеет отношение к вопросу о том, что лучше пить по утрам, чай или кофе? Дело в том, что в рамках многочисленных исследований было доказано, что эти два напитка позволят вам эффективно бороться с образованием камней в мочеполовой системе. Только в случае с чаем речь идет о камнях в почках, в то время как в случае с кофе – о камнях в желчном пузыре. Таким образом, в этом пункте каждый напиток выполняет очень важную и полезную работу.

Диабет

Еще одно очень опасное, но при этом очень распространенное заболевание – это сахарный диабет. Болезнь того или иного типа наблюдается у внушительного количества жителей Земли, поэтому, если у вас нет врожденного диабета, вам нужно изо всех сил стараться не заполучить приобретенную форму. Для этого нужно правильно питаться и заниматься спортом, однако оказывается, что существует еще один дополнительный эффективный метод. Суть его заключается в том, чтобы выпивать в день не менее четырех чашек кофе. Исследования показали, что риск появления приобретенного диабета значительно снижается у людей, которые пьют кофе в больших количествах. Что касается чая, то, независимо от его количества, употребление данного напитка никакого влияния на диабет не оказывало.

Кости

Еще одно преимущество, которое чай имеет перед кофе, заключается в воздействии напитка на кости человека. Всем известно, что кости нужно беречь и заботиться о них, так как они, хоть и выглядят очень прочными, выдерживают тяжесть всего человеческого тела и крайне трудно ломаются, в действительности являются очень хрупкими, особенно если о них забывать и воспринимать их как данное. Но, если вы любите пить кофе, то вам нужно приготовиться к тому, что вероятность возникновения у вас такого костного заболевания, как остеопороз, значительно возрастает. Что насчет чая? А вот чай, если правильно выбрать сорт, позволит вам укреплять кости. Так какой же чай для этого необходимо выбрать? Как и в большинстве случаев, наиболее полезным является именно зеленый чай. Данный случай, как вы уже могли понять, не является исключением.

Вес

В современно мире проблема ожирения и лишнего веса является одной из самых актуальных. Подавляющее большинство сидячих рабочих мест, доминирующий стресс и небывалая доступность вредных продуктов, готовых к употреблению, провоцируют эту проблему, и бороться с ней, естественно, в первую очередь нужно с помощью правильного сбалансированного питания и физической активности. Но стоит отметить, что зеленый чай обладает чудесной функцией. Он ускоряет метаболизм, а все знают, что обмен веществ играет важную роль в процессе похудения. Именно за счет ускорения метаболизма сжигаются калории в процессе физических нагрузок. Соответственно, вам нужно пить больше зеленого чая, чтобы худеть быстрее. Также вам поможет снижение аппетита, которое вызывает кофеин, содержащийся в зеленом чае. Однако, как каждый может догадаться, в кофе также содержится кофеин, так что этот напиток тоже обладает подобным свойством.

Вывод

Многие люди задумываются о том, полезен ли чай, кофе с молоком, кофе без молока и другие горячие напитки, которые все любят выпивать как минимум сутра, а часто и на протяжении всего дня. Именно поэтому вам и стоило ознакомиться с материалами, представленными в данной статье. Теперь вы знаете, как кофе и чай влияют на ваш организм, поэтому можете сделать соответствующий выбор. К сожалению, невозможно сказать, что чай определенно лучше, чем кофе, или, наоборот, что кофе полезнее чая. У обоих напитков имеются свои преимущества и недостатки, а самое главное заключается в том, что они оба содержат очень полезные и важные аминокислоты, которые помогут вашему организму.

www.syl.ru

Чай или кофе – что полезней для нашего организма?

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: "чай - это одна из опор цивилизации в этой стране".

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

  • Другие статьи сайта BBC Future на русском языке

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм - первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин - это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

Оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам

В ходе одного - надо сказать, небольшого, - исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке - это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Качество сна

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая.

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать "чай и сочувствие" огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая "Эрл Грей" (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

По некоторым данным, чай способен успокаивать нервы

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний "мета–анализ" (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие

Другие напитки - например, сладкие безалкогольные - наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.

…И бальзам для тела

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Несколько чашек любого из этих напитков – чая или кофе – в день снижает риск диабета

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт

Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

У вас может быть другое мнение - почему бы вам не поделиться им в социальных сетях?

Правообладатель иллюстрации Thinkstock
  • Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

www.bbc.com

чай или кофе. Что лучше пить?

Чай или кофе?

« Обратно к списку статей

Очень часто приходится слышать вопрос: что лучше пить, чай или кофе? На удивление, вопрос этот не так сложен, как кажется, хотя настолько насущен, что в мире уже проведено немало серьезных научных исследований по сравнению этих двух напитков.

На данный момент можно с уверенностью сказать, что в разумных количествах (2 кружки кофе или 4 кружки чая в день) и кофе и чай пить не только не вредно, но даже полезно.

Чай содержит жизненно важные витамины (Е, С, Р), природный фтор, калий, полисахариды. Кофе богат аминокислотами, углеводами, минералами. Но то, что выгодно отличает эти два напитка от остальных, это, конечно же, высокое содержание антиоксидантов.

Антиоксиданты являются фитохимическими веществами - натуральными консервантами, содержащимися в растительных продуктах. В нашем организме антиоксиданты защищают здоровые ткани от разрушающего действия окислителей - свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают различного рода заболевания. Как микроскопические полицейские, антиоксиданты захватывают этих опасных злоумышленников, предупреждая нанесение ими вреда нашим клеткам.

Абсолютно все чаи содержат группу антиоксидантов - флавоноиды. Благодаря ним при регулярном употреблении чай снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Черный чай содержит большее количество кофеина по сравнению с другими сортами и обладает лучшими тонизирующими свойствами. Зато в зеленом чае отмечено большее содержание антиоксидантов, поскольку его листья подвергаются меньшей обработке. Впрочем, как говорят эксперты, все чаи обеспечивают такое же количество флавоноидов для борьбы с болезнями, как фрукты или овощи. Поэтому выбирайте чай на основании собственных требований и вкусовых предпочтений, но не забывайте следующее – цветочные и травяные чаи не являются по сути дела чаями и имеют зачастую абсолютно иные свойства. Стоит внимательно изучить состав такого чая на его упаковке и найти информацию о влиянии содержимого на организм перед тем как его пить.

Кофе содержит такие антиоксиданты, как хинин, хлорогеновая кислота, а также тригонеллин - антибактериальное соединение, которое обуславливает восхитительный аромат кофе. Кофе уменьшает риск инфаркта, заболевания болезнью Паркинсона, диабетом типа II, подагрой, некоторыми видами рака.

Имейте в виду, что быстрорастворимый кофе, в отличие от натурального, может оказывать иное влияние за счет другого химического состава, ведь в процессе производства в него добавляются синтетические ингредиенты, способствующие увеличению срока годности, ароматизации, окраске.

Кофеин - еще один ценнейший компонент, содержащийся как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Он стимулирует мозг и нервную систему, повышает двигательную активность, улучшает настроение, усиливает метаболизм, помогает бороться с астмой, обладает хорошими обезболивающими и антисептическими свойствами. Конечно, по уровню его содержания кофе - несомненный лидер. В среднем одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Впрочем, количество кофеина в конечном напитке может варьироваться в зависимости от размера вашей чашки, сорта кофе или чая, способа приготовления.

Но, несмотря на все описанные выше "полезности", не подумайте, что только за счет ежедневного и многократного выпивания кофе и чая можно предотвратить любые будущие болезни. Как известно, все хорошо в меру, и перенасыщения организма активными веществами тоже следует избегать, поскольку в высокой концентрации эти вещества могут нанести вашему организму непоправимый вред.

Кофеин, по сути, является наркотиком, вызывая зависимость при частом употреблении. Большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток, разрушению стенок сосудов. Кроме того он на короткое время повышает кровяное давление, ускоряя работу сердца.

Избыток антиоксидантов может тормозить рост клеток, отвечающих за иммунитет, и таким образом способствовать развитию возможных болезней, в том числе рака.

Несмотря на то, что чай и кофе сами по себе крайне малокалорийны, с добавлением в них сахара, молока, сливок или меда ситуация меняется в абсолютно противоположную сторону. Всего одна столовая ложка молока и две чайные ложки сахара добавят в вашу чашку около 80-ти калорий, а ложка взбитых сливок, приправленная еще и капелькой сладкого сиропа, превратят "диетический" напиток в настоящий жирный десерт.

Нельзя исключать из внимания и особенности организма каждого отдельного человека. Например, беременность или наличие таких заболеваний, как диабет, болезнь костей, нехватка кальция, болезнь сердца, чувствительность к кофеину и т.д. требует обязательной предварительной консультации лечащего врача.

Так что же все-таки лучше, кофе или чай? Однозначный ответ на этот вопрос не может дать даже наука. И чай и кофе можно и нужно пить по желанию, стараясь придерживаться одного простого правила – их употребление должно быть разумным. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать свою работоспособность черным чаем или баловать себя вкусным зеленым чайком. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка дают усиленную тонизирующую нагрузку на весь организм, которая на ночь не нужна. В идеале, после 19-ти часов вечера лучше всего пить воду или теплое молоко. Только при разумном и умеренном потреблении каждый напиток будет раскрывать свои полезные секреты и помогать нашему организму более эффективно усваивать некоторые полезные вещества, вырабатывать иммунитет и, соответственно, дольше оставаться здоровым и молодым.

Искренне Ваше,«Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи:- Полезные свойства зеленого чая- Как кофеин действует на ваш организм?- Сколько употреблять кофеина и не вредить здоровью?- Зеленый кофе

« Другие статьи

В нашем магазине:

Популярные товары:

www.solncevietnama.ru

Чай или кофе,что полезнее » KofeGu.ru

Чай или кофе, что полезнее? Извечный вопрос. Многие считают-чай полезнее кофе, их оппоненты приводят факты в пользу кофе. Вопрос субъективный, а значит придётся обратиться к научным исследованиям. Но сначала заглянем в далёкое прошлое этого вопроса.

Интересная история по теме

Середина 18-го века. Медленно, но необратимо кофе завоёвывает Европу. Были  и  противники такой экспансии. Шведский король Густав 3-й вообще считал кофе ядом, а в доказательство своей правоты приказал провести странный эксперимент. Нашлись два близнеца, приговорённые за какие-то преступления к смертной казне. Король своим величайшим указом согласился их помиловать, заменив эшафот пожизненным заключением, но с одним условием: все годы заточения один из братьев будет пить ежедневно три большие кружки кофе, другой такое же количество чая.

 

Король не сомневался, что бедолага “кофеман” протянет совсем не долго, а его брат “чаеман” докажет правоту Густава. Для наблюдения за ходом эксперимента были приглашены два врача, чей авторитет не подвергался сомнению.

Шли годы. Первыми ушли из жизни оба врача. Через некоторое время покинул этот мир Густав 3-й, не дождавшись итогов своих опытов. Отменить сей странный указ он не успел (был убит в 1792-м году). А что с узниками? Они спокойно продолжали принимать свои дозы напитков и чувствовали себя вполне сносно. Так “подопытные” прожили до 83-х лет, после чего надзирателям надоело их бесплатно поить, и старичков оставили в покое. Сколько они жили ещё, уже не кто не знает.

Что полезнее пить, чай или кофе

Многие ответят на вопрос в пользу чая, мотивируя тем, что в кофе гораздо больше кофеина, который сильно влияет на обезвоживание организма. На этот счёт проводилось достаточно много экспериментов (первый в далёком 1928-м году). Вывод однозначен — кофеин НЕ влияет на гидратацию организма. Известный специалист в этой области, Лоуренс Армстронг из Университета Коннектикута, причисляет кофе к мягким мочегонным. Его исследования чая (чёрный, зелёный и чай улун) привели примерно к таким же результатам.

Полезные свойства  чая

Одно из первых упоминаний о пользе чая относятся к 2737-му году до н.э. Китайский император Шенонг написал трактат о пользе этого напитка.

  • Ассоциация здравоохранения Великобритании связывает регулярное употребление чая с уменьшением таких заболеваний, как сердечно-сосудистые  и некоторые виды рака.
  • Австралийские учёные выяснили, что содержащиеся в чае катехины, способствуют укреплению костей при остеопороза. Эти же катехины приводят к большей мышечной выносливости.
  • Исследования в 2004 году в Тайване доказали: регулярное “чаепитие” у 48% гипертоников привело к снижению кровяного давления.
  • Учёные связывают потребление чая и более низкую частоту заболеваний Паркинсона.
  • Чай может быть полезен в предотвращении болезни Альцгеймера.
  • Чайный напиток содержит фтор, который необходим для зубов.
  • Кофеин в чае уменьшает последствия вредных привычек. Известно, что азиаты курят больше, чем кто-либо. Но заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями у них ниже, чем у жителей других стран. Это называется “Азиатский Парадокс”. Учёные отделения хирургии Йельского университета подготовили доклад, в котором видна связь между употреблением зелёного чая (в среднем 1,2 литра в день) и снижением последствий курения. Дело в том , что полифенолы, содержащиеся в чайном листе, являются эффективными антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы в организме, появляющиеся при курении.

“Употребление чая, на самом деле, лучше для Вас чем просто воды”, — говорит Кэрри Рикстон, общественный диетолог Королевского Колледжа в Лондоне. “Вода-замена жидкости, а чай и жидкость заменяет и содержит необходимые нам антиоксиданты. Наше тело при чаепитии сохраняет больше чем отдаёт”

Полезные свойства кофе

А что же кофе? Оказывается напиток предлагает тоже не мало для нашего здоровья. Многие его плюсы полностью “перекликаются” с плюсами чая.

  • Различные исследования показывают, что кофе защищает от некоторых видов рака (молочной железы, предстательной железы, рака печени и рака кожи).
  • Гарвардским учёные обнаружили связь между употреблением кофе и снижением до 35% заболеваемости диабетом 2-го типа.
  • Португальские исследования говорят о снижении риска болезни Паркинсона.
  • Финские и Шведские учёные подтверждают: пьющие кофе менее подвержены развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Кофейные напитки защищают нашу печень от болезней.
  • Уильям Брант из Американского Колледжа акушеров и гинекологов утверждает: 300 мл напитка в день не влияют на нормальный ход беременности.
  • Кофе особенно полезен при артериальной гипотензии (низкое артериальное давление)
  • Поможет напиток и при физической ослабленности, астении.

Подводя некоторые итоги из вышесказанного, сделаем вывод:

Если Вы здоровый человек и не имеете противопоказаний, пейте на здоровье и чай и кофе. Но всё же заметим — в чае содержится больше антиоксидантов чем в кофе и это , пожалуй перевешивает чашу весов в пользу чая.

 

kofegu.ru

Что полезнее - чай или кофе

Вопрос полезности чая и кофе для здоровья беспокоит любого человека практически ежедневно. Как только мы наливаем дымящуюся ароматную чашечку кофе или завариваем себе чаёк покрепче невидимый контролёр внутри нас задаёт извечный вопрос - а не вредно ли это для здоровья? И вообще, что полезнее -  чай или кофе? Попробуем разобраться в этих вопросах с позиции современной диетологии.

В диетологии чай и кофе относятся к вкусовым продуктам. Напитки из чая и кофе имеют вкусовое, тонизирующее, жаждоутоляющее и лечебное значение. Они входят  в ежедневный рацион Человека и практически не приедаются.

Нужно отметить, что в сухом чае, зёрнах и порошке кофе содержатся все основные пищевые вещества. В них много калия, в кофе – витамина РР, в чае – витамина В2. Однако пищевые вещества, содержащиеся в том сухом  количестве  чая и кофе, которое необходимо  для приготовления напитков, играют в повседневном рационе очень незначительную роль. Заметно большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты, входящие в состав чая и кофе, в частности кофеин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества (танины) чая.

Рассмотрим содержание кофеина в напитках

200-220 мл зелёного чая – 30 мг

200-220 мл чёрного чая Липтон – 35-40 мг

200-220 мл быстрорастворимого чая – 15 мг

50-60 мл кофе экспрессо – 100 мг

200-220 мл чёрного кофе – 80-135 мг

200-220 мл быстрорастворимого кофе – 65-100 мг

330 мл  Кока-колы – 45 мг

330 мл  Пепси-колы – 38 мг

Заметим, что при приёме внутрь кофеина как лекарства его стандартная  разовая  доза составляет 100 мг, высшая разовая доза – 300 мг, высшая суточная доза – 1000 мг

Кофеин стимулирует накопление в клетках необходимых ей для нормального функционирования макроэргических соединений. Это возбуждает центральную нервную систему, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы (усиливает сокращение мышц и учащает ритм, приводит к повышению артериального давления), повышает теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.

Всем известно, что кофе действует на организм сильнее, чем чай. Дело в том, что кофеин чая связан с танином и поэтому его действие слабее, зато теофиллин чая сильнее кофеина стимулирует мочевыделение. А вот добавление молока и сливок в чай или кофе смягчает действие кофеина.

Вредно ли пить кофе?

1. Приём крепкого кофе вызывает кратковременное повышение артериального давления, что может ухудшить состояние больных гипертонической болезнью. Однако широкомасштабные исследования, проведённые в ряде развитых стран, не выявили прямой связи между распространённостью гипертонической болезни и приёмом кофе.

2. Аналогично не подтверждена связь между употреблением кофе и развитием злокачественных образований.

3. Следует отметить, что в зёрнах кофе нашли ряд веществ, способствующих повышению уровня холестерина в крови  (в частности, кафестол). Людям, особенно скрупулёзно заботящимся о своём здоровье,  в этом плане можно посоветовать следующее: данные  соединения можно экстрагировать горячей водой и отфильтровать через бумажный фильтр.

4. Международная оперативная группа по профилактике ИБС и Международное общество атеросклероза включили в перечень рекомендованных при ишемической болезни сердца напитков не только чай, но и кофе – растворимый или отфильтрованный на кофеварке.

5. Во многих развитых странах не выявили различий в общей смертности (от всех причин) среди мало или совсем не пьющих кофе людей и среди его любителей, но без злоупотребления. Злоупотреблением считается питьё более 4 чашек кофе в день, если каждая содержит не менее 1 чайной ложки растворимого кофе.

Когда кофе особенно  полезно?

1. Кофе может временно помочь некоторым больным мигренью во время приступа головных болей.

2. При артериальной гипотензии (людям с низким артериальным давлением).

3. При хронической сердечной недостаточности, в зависимости от ритма сердца.

4. При астении (физической и нервно-психической слабости) после длительных хронических заболеваний.

5. При пониженной секреторной функции желудка или двигательной функции желчного пузыря (дискинезии по гипомоторному типу).

Когда следует быть осторожным?

1. Крепкий чёрный кофе может неблагоприятно воздействовать при болезнях пищевода (рефлюкс-эзофагит), желудка с повышенной секрецией (гастрит, язвенная болезнь, неязвенная диспепсия).

2. При усиленной двигательной функции желчного пузыря – дискинезии по гипермоторному типу.

3. При усиленной двигательной функции кишечника – синдроме раздражённой кишки.

Если при указанных заболеваниях после питья кофе возникают боли, изжога, отрыжка или другие дискомфортные симптомы, то его исключают из рациона. Однако возможны и индивидуальные особенности, у ряда людей кофе с молоком или со сливками, некрепкий кофе хорошо переносятся и при этих заболеваниях.

4. Крепкий кофе не рекомендуется при неблагоприятной реакции на него больных артериальной гипертензией,  при болезни Паркинсона, глаукоме, при учащённом сердцебиении (тахикардии), нарушениях ритма сердца (аритмиях).

5. Не следует пить кофе во вторую половину дня при бессоннице.

6. В связи с наличием в кофе пуринов этот напиток не рекомендуется при подагре.

Поговорим о чае.

Чёрный или зелёный чай получаются в зависимости от способа обработки. Нужно отметить, что в зелёном чае больше присущих листьям чайного куста веществ, в частности катехинов. Известно, что при заварке зелёного чая в настой переходят около 45-50%  его веществ, в то время как в чёрный – 30-40%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные свойства чая

1. Зелёный чай лучше утоляет жажду, однако в чёрном чае больше вкусовых и ароматических веществ и доступного для организма кофеина.

2. Зелёный чай способствует уменьшению отёков.

3. Катехины чая обладают антиоксидантным действием, связывая в организме излишние свободные радикалы, при этом антиоксидантная способность зелёного чая в 2,5 раза выше, чем чёрного.

5. Катехины чая относят к антириск-факторам развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Крепкий  чай содержит значительное количество теофиллина, расширяющего бронхи, поэтому он может быть первым средством самопомощи для облегчения нерезких приступов бронхиальной астмы.

7. Крепкий чай, в особенности зелёный, полезен при поносах, а вот при запорах он не рекомендуется.

8. Крепкий чай также полезен при тех болезненных состояниях, при которых рекомендовано кофе, в особенности, если больной кофе не любит.

Современной диетология утверждает, что некрепкий чай можно пить практически всем больным людям, но есть ограничения в употреблении  для крепкого чая:

1. Дубильные вещества чая связывают железо, поэтому крепкий чай во время и после еды следует ограничивать в питании больных железодефицитной анемией.

2. Крепким чаем не следует запивать препараты железа или поливитаминно-минеральные препараты.

3. Возможны ограничения для крепкого чая, носящие индивидуальный характер: повышенная возбудимость, бессонница, тахикардия, ухудшение самочувствия при артериальной гипертензии.

В лечебном питании применяются также различные фруктово-ягодные и травяные чаи. Например, с малиной и липовым цветом  - при простудных заболеваниях, из шиповника и кукурузных рылец – при заболеваниях желчного пузыря.

Можно пить и кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Они приготавливаются из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, каштанов, сои, желудей, шиповника. При этом пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем у натурального кофе. В ряд кофейных напитков производители добавляют от 5 до 35% натурального кофе, а другие кофейные напитки его не содержат.

Доброго здоровья!

Общение для души

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

LiveJournal

Google+

sebulfin.com

Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.

Общие преимущества чая и кофе

  • И кофе и чай содержат антиоксиданты (читайте здесь).
  • Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.
  • Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и заболеваний сердца.
  • Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча (читайте здесь).

Пить ли кофе?

Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.

Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.

С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.

Кофе не рекомендуется употреблять людям с гипертонией или невротиком.

Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Польза кофе

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями.  Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца. Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме (читайте здесь), не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Зеленый чай

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации (читайте здесь) является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит  вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

izlechimovse.ru

Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.

Общие преимущества чая и кофе

  • И кофе и чай содержат антиоксиданты.
  • Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.
  • Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и заболеваний сердца.
  • Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча

Пить ли кофе?

  1. Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.
  2. Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.
  3. С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.
  4. Кофе не рекомендуется употреблять людям с гипертонией или невротиком.
  5. Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Польза кофе

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.

Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Зеленый чай

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

А какой напиток предпочитаете с утра Вы?

www.polsov.com


Смотрите также