Секреты и правила чайного этикета. Чай кофе почпокаемся


Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Чай является одним из самых популярных и любимых напитков. Утренний чай придает силы и бодрости, вечером чашечка любимого чая позволит расслабиться и успокоиться. Чаем издавна лечат различные недуги. И, конечно, его предлагают гостям. Чайные церемонии в каждой стране проводятся по-разному. В Китае и Японии им уделяется отдельное внимание, чтобы проводить такую церемонию, необходимо пройти специальное обучение.

Собственный ритуал чаепития есть у англичан. По русским обычаям за самоваром и чаем собирается вся семья, приглашаются гости, на стол подаются различные угощения и сладости. Каждому из этих чайных ритуалов можно уделить много времени, но сначала стоит разобраться, как подавать чай правильно, если вы секретарь в офисе, или гостеприимная хозяйка, принимающая гостей у себя дома.

Подача чая в офисе

В обязанности секретаря руководителя зачастую входит такая обязанность, как подача чая или кофе. Необходимо позаботиться, чтобы под рукой всегда было все необходимое для приготовления чая. Существует два варианта приготовления: заваривание в чайнике или использование пакетированного чая. Выбор зависит от статуса учреждения и предпочтений руководства. В приемной всегда должен быть сахар, свежие сливки или молоко, лимон, разные сорта чая. Исходя из пристрастий начальника, можно припасти конфеты и другие сладости. Обязательны салфетки, красивая посуда, столовые приборы.

Как правильно подавать чай, чтобы все остались довольными? Подавать чай нужно всегда с улыбкой на лице, ведь это главный признак гостеприимства и открытости. Перед тем, как подать чай, стоит поинтересоваться, какой чай предпочитают визитеры. Лучше отдать предпочтение свежезаваренному чаю, особенно, если речь идет о проведении долгосрочных переговоров, партнерстве. Чай заваривается в чайнике, берутся чашки по количеству гостей. Чай разливается, но считается недопустимым попадание в чашки листьев чая.

Чашки с чаем ставятся на блюдца, а затем на поднос с салфеткой, чтобы они не скользили. На край блюдца кладется маленькая ложечка. Первая чашка вручается старшему по положению среди посетителей, затем своему начальнику, после этого остальным гостям. На стол следует поставить сахарницу с сахаром, на отдельном блюдце подать лимон на шпажках. Если кто-то из посетителей пожелал чай с молоком, стоит принести небольшой молочник, поставив его по правую сторону от гостя.

Когда предлагается чай

Чай в условиях рабочей атмосферы секретарь может предложить в нескольких случаях:

  • если посетителю приходится ждать руководителя более семи минут, подача чая станет признаком вашего хорошего тона и послужит извинением;
  • перед началом диалога в кабинете директора;
  • при длительной беседе спустя полтора часа после начала переговоров, если дверь в кабинет открыта, или по личной просьбе руководства;
  • в перерывах, которые проходят во время переговоров, презентаций и совещаний.

Руководителю чай предлагается утром, сразу же после приветствия, в течение дня по обстоятельствам.

При организации чаепития в офисе стоит помнить некоторые правила:

  • Чай в чашки не доливается на 1 см до края.
  • Качественный чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды.
  • Конфеты в коробках подают к чаю со снятой крышкой, шоколад, распаковав до фольги и поломав на дольки.
  • Все кондитерские изделия подают на тарелках, убрав упаковку.
  • Необходимо позаботиться о щипчиках для сахара, лопатке для торта, ноже, ложечках для каждого гостя, салфетках.
  • Во время уборки сначала уносится неиспользованная посуда, затем все остальное.

Подача чая дома

Принимая гостей дома, необязательно устраивать пышное застолье. Достаточно накрыть чайный стол. Для этого стоит постелить чистую, красивую скатерть, разложить столовые приборы, поставить чайный сервиз. Зеленый или черный чай заваривается в чайнике, соблюдая определенные правила. Но разливать чай по чашкам хозяйка должна в присутствии гостей, передавая чашку с чаем из рук в руки по часовой стрелке.Чайный стол можно украсить сладостями и выпечкой. На середину стола ставится сахарница с сахаром, молочник со сливками, тарелочка с лимоном.

Подача чая с вареньем предусматривает общую вазочку с ним, а у каждого гостя должна быть маленькая розетка для варенья и ложечка. Таким же образом можно подать мед. На домашнем чаепитии уместны баранки, пряники, пироги, пирожные и даже бутерброды.Правильно заваренный и поданный чай поднимет настроение, настроит на нужный лад, расположит к разговору, сотрудничеству, покажет, насколько вы гостеприимны, любезны.

Похожие статьи

chayexpert.ru

как подать чай и кофе – Полезные советы

Не так давно мы уже рассказывали, как не растеряться на званом обеде и правильно выбрать бокалы для торжества. Но что делать, если вы сами любите устраивать не длинные чопорные обеды, а просто дружеские посиделки за чашкой чая или кофе? Понятно, что в таких случаях важна не сервировка стола, а беседы, которые за ним ведут. Однако, если вам захочется удивить ваших гостей чайной церемонией, проведенной по всем правилам, то наша сегодняшняя статья поможет вам разобраться во всех тонкостях чаепития. 

Если вы намерены устроить традиционное чаепитие для родственников и близких знакомых, то здесь обязателен сервиз, лучше всего старинный и фарфоровый. Чашки расставляются на столе по количеству гостей и не разделяются с блюдцами. Чай принято заваривать до того момента, как гости соберутся за столом: следует разлить его по чашкам и только после этого приглашать гостей к столу. 

Не стоит говорить:«Пойду вскипячу чайку» или «Сварю нам кофе», — правильная фраза в данном случае:«Приготовлю чай/кофе». Чайные пакетики или растворимый кофе для подобных случаев неуместны, предлагайте гостям только свежезаваренный листовой чай или зерновой кофе. Дополнительно сервируйте стол тарелочкой с лимоном, небольшой вазочкой с несколькими видами печенья, поставьте сахарницу и молочник. 

Если предполагается торт, то его следует заранее разрезать на кусочки и подавать на отдельной тарелочке каждому гостю. Чашки должны располагаться ручкой вправо, рядом на блюдце кладется чайная ложка.

Если вы планируете организовать чаепитие днем в прекрасном саду, то отличной идеей будет использование стеклянного чайника. Подобный вариант предполагает более свободный круг общения и отсутствие чопорных родственников в летах. Стеклянный чайник можно наполнить ароматным чаем в сочетании с нарезанными фруктами или цветами. Помимо необычного вкуса, у такого чая еще и праздничный внешний вид, поэтому вам даже не потребуется дополнительно декорировать стол. 

Стеклянный чайник может располагаться на небольшом импровизированном подсвечнике или, наоборот, на вазочке со льдом – в зависимости от того, в какое время года происходит ваше чаепитие. Чашки или бокалы также лучше использовать стеклянные, чтобы вашим гостям было приятно любоваться красотой напитка. 

Что касается чая в пакетиках, то, как вы уже поняли, этот вариант имеет мало общего с канонами этикета. Однако в современном мире, с его стремительным ритмом и быстрой сменой декораций, импровизированное чаепитие тет-а-тет может состояться в любую минуту. Поэтому всегда держите наготове красивую чайную пару и чай в индивидуальных пакетиках.

В нужный момент вам потребуется лишь красиво расставить на подносе чашки и блюдца и приступить к обсуждению тем насущных. Не забудьте поставить отдельную тарелку, чтобы ваш гость мог положить туда использованный чайный пакетик после того, как его чай приобретет нужную крепость.

Беседы за чашкой кофе предполагают меньшее количество людей, — следовательно, и более сдержанный вариант сервировки. Традиционно должен присутствовать изящный кофейник, несколько чашек с блюдцами и тарелочка с выпечкой. Дополнительные предметы следует располагать по желанию: если гости приходят к вам не в первый раз, вы наверняка знаете их вкусы.

В отличие от чая, кофе разливается в присутствии гостей (наверное, именно поэтому кофейники такие изящные). Однако это уместно, если все гости предпочитают пить один вид кофе, в ином случае, предоставьте инициативу им самим, дополнительно поставив молочник, блюдце с лимоном и сахарницу.

Популярный френч-пресс лучше всего использовать только для внезапных дружеских посиделок или если вы хотите удивить гостей каким-либо кофейным миксом: кофе кладут во френч-пресс на кухне и настаивают несколько минут, после чего выставляют на стол.

Разумеется, сама сервировка также выглядит более непринужденно: современный вариант чашек или бокалов, какие-либо сладости, цветы или фрукты.

Если же вы являетесь обладателем старинной изящной турки для кофе – то увы, подавать кофе прямо в ней нельзя ни в коем случае. Конечно, если гости остались у вас ночевать, то вы можете утром вести неспешную беседу, попутно готовя (не варить, помните?) кофе в серебряной турке. Ваши разговоры будет окутывать волнующий аромат кофе, настраивая мысли на нужный лад. Затем кофе следует разлить в маленькие чашки и только потом нести его к столу. 

Для приватной беседы можно не приглашать гостей на кухню, а сервировать утренний кофе на небольшом подносе, дополнив его тарелочкой с печеньем, изящной салфеткой, а также свежими цветами – по желанию.

Рекомендуем почитать:

Уголок для чаепития

Для любителей кофе

Как выбрать чайный сервиз

Фото: 1zoom.me, samozvetik.ru, pinme.ru, mywishlist.ru

чай, кофе, сервировка

kvartblog.ru

Как повысить лояльность клиента предпочитающего чай или кофе

Чай и кофеДля любой кофейни, чайной, да и для любого ресторана очень важен свой круг постоянных клиентов. Кофе и чай сейчас подают практически везде и между заведениями всегда существует конкуренция. Лучше разбираясь в психологии своих посетителей, можно предложить им что-то особенное, а зная черты характера того или иного клиента, можно быстрее найти с ним взаимопонимание, урегулировать инцидент, предупредить его желания.

Это, в свою очередь, всегда повышает лояльность клиентов. Основываясь на современных технологиях психологии, физиогномики и «языка тела», который в профессиональном обиходе называют еще невербаликой, мы покажем вам, как быстро определить характер того или иного клиента по его манере делать заказ, держать чашку, пить кофе и т. д.

ДЕЛАЕМ ЗАКАЗ

Люди заказывают кофе или чай из разных побуждений: легче общаться с друзьями или вести переговоры, согреться в непогоду или сделать перерыв в деловой текучке. Там, где витает кофейный дух или благоухают чайные ароматы, — посетители чаще радуются или расслабляются. Кроме того, под кофе и чай заказывают десерты, выпечку, а это всегда поднимает настроение.

Рассмотрим, как делаются заказы и что можно сказать о человеке, пока он ждет свой заказ. Сдержанные, холодные люди подзывают официантов слегка заметным кивком головы. Эта манера свойственна и тем, кто обладает властью и статусом. Громко, крича на весь зал, подзывают официантов самонадеянные и грубоватые посетители. Как правило, они нетерпеливы, не умеют ждать и требуют незамедлительного проявления к ним внимания. Неуверенные в себе, малоинициативные люди стараются поймать взгляд официанта и выразительно на него смотрят. Спокойные и уверенные в себе посетители достаточно терпеливы и ждут, когда к ним подойдут, если только они не торопятся. Избалованность и эгоизм проявляется в капризном или надменном тоне, в упреках официантам за медлительность. Итак, заказ сделан. Теперь мы можем понаблюдать за посетителем, пока он ждет свою чашечку кофе.

ОБРАТИМСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К СПЕЦИАЛИСТУ

Французский психолог и физиогномист Жан Батист Делакур так характеризует определенные типы людей по их языку телодвижений: «Если мужчина имеет привычку сжимать ладони и при этом скрещивает пальцы, то он доволен всем и уверен в себе. Если мужчина сжимает ладони, но пальцы не переплетаются — он игрок, хвастун и импульсивен. Если кто-то в разговоре все время пускает в ход указательный палец — он дерзок и самонадеян, убежден в правильности своей линии поведения или хочет убедить в этом остальных. Тот, кто сильно жестикулирует при разговоре — нервный человек, который не придает значения хорошему поведению, правилам, существующим в общении между людьми. В критической ситуации легко „взрывается“. Кто при общении очень взвешенно обращается с жестами — подумает прежде, чем принять какое-то решение, т. к. ему нужно время для обдумывания.

Если человек держит руки под столом — он что-то скрывает или неуверен в чем-либо и таким образом выражает свои сомнения. Такие люди не любят пристального наблюдения. Если в разговоре человек постоянно трет ладони, складывает их, сплетает, этим он выражает свою внутреннюю неуверенность или недостаточную откровенность. Когда человек кладет руки на стол или делает из них опору для головы, это означает, что он хочет откровенно поговорить. Если человек при разговоре или ожидании что-либо нервно теребит, например, салфетку, краешек скатерти, крошит хлеб, крутит ложкой или вилкой, что-то передвигает на столе — то его что-то нервирует, и он ощущает себя неуютно».

Что нам дают эти знания? Быстро определив какие-то основные черты характера, с посетителем легче найти общий язык, лучше его обслужить, для заведения это означает повышенный уровень удовлетворенности и, как следствие, лояльности посетителей. Кроме того, можно заранее предвидеть проблемный столик, вероятность возникновения инцидента, конфликтного посетителя. Также можно успокоить нервного посетителя, предложить вкусный десерт неуверенному в себе гостю, быстрее обслужить того, кто торопится.

У КАЖДОГО — СВОЙ ВЫБОР

Английские ученые выявили интересную закономерность — зависимость характера человека от того, какие напитки он предпочитает. Умные, уверенные в себе люди с сильной волей — как правило выбирают натуральные напитки — молотый кофе; листовой чай, заваренный в чайнике. Цельные, но жесткие натуры, бескомпромиссные, не умеющие прощать, проявляющие черты эгоизма, — предпочитают молотый черный кофе (эспрессо) без сахара. Те, кто пьют кофе с сахаром — всегда обдумывают свои решения и способны на бескорыстие. Кофе со сливками (молоком) и сахаром — выбирают оптимисты, добрые люди, склонные идти на компромисс, стремящиеся к лучшему. Кофе гляссе свойственно заказывать романтикам, тем, кто склонен к крайностям. Растворимый кофе скорее выберут люди консервативного склада, рационалисты, нередко зависимые от чужого мнения. Латте любят творческие личности, эстеты, общительные и веселые люди. Принести капучино просят посетители, для которых эмоциональные ощущения важнее доводов разума. Они всегда открыты для диалога и общения. Кофе по-венски чаще заказывают те, кому, возможно, в жизни не хватает радости и хочется праздника. Кофе по-восточному нравится людям закрытым, склонным к лукавству, про которых могут сказать: «это человек с двойным дном». Кофе американо выбирают прагматичные и скуповатые посетители, склонные к компромиссам. Кофе по-ирландски чаще всего нужен уставшим, склонным к переработкам людям, относящимся к алкоголю, как к необходимому допингу. Кофе мокко выдает легкомысленных и неунывающих весельчаков, сплетников. А например, кофе «флэт уайт» (Flat White), представляющий собой сочетание двойного или тройного эспрессо, подогретого молока до особого, сливочного состояния, с пенкой в виде сердца — нравится серьезным людям, интересующимся всем новым и умеющим любить.

Если же между чаем и кофе человек выбирает чай, то можно смело сказать, что это — открытый и общительный человек. Черный чай — предпочитают рациональные прагматики. Зеленый чай — зрелые и одухотворенные личности. Чай с бергамотом — те, у кого повышенный стрессовый фон. Травяные чаи — заботящиеся о своем здоровье. Зеленый чай с жасмином — художественные и артистичные натуры. Зеленый чай улун спрашивают те, кому не хватает в жизни душевной теплоты. Чай пуэр — экстравагантные личности. Чай ройбуш — люди с повышенной нервной возбудимостью.

СПОСОБЫ УДЕРЖИВАНИЯ ЧАШКИ

Самый распространенный способ – удерживать её тремя пальцами за ручку – большим и указательным, а средний палец поддерживает ручку снизу. Безымянный и мизинец помогают среднему пальцу поддерживать чашку. Так держат чашку – уравновешенные, достаточно воспитанные люди, аккуратные, консервативные. Чашка
Следующий способ: чашка так же держится тремя пальцами, но безымянный и мизинец слегка оттопырены в сторону, особенно мизинец. Это сразу же выдает человека высокомерного, холодного на проявления чувств, но добросовестного. Если так держит чашку женщина, то от нее можно ожидать капризных всплесков. Чашка
Чашку держат обеими руками – такая манера свойственна дружелюбным, общительным, откровенным людям, любящим посплетничать. Еще так же поступают те, кто замерз, простужен и плохо себя чувствует. Люди слово согреваются, держа горячую чашку чая или кофе. Чашка
Еще один способ – удерживать чашку тремя пальцами (большим, указательным и средним) одной руки, но при этом подстраховывать её снизу ладонью другой руки. Внешне это выглядит таким образом, как будто чашка стоит на ладони. Это свойственно посетителям, ищущим в своей жизни равновесие и определенную точку опоры, особенно в эмоциональной сфере. Чашка
Немного неестественный способ – повернув чашку ручкой от себя – выбирают те, кто чем-то раздосадован или раздражен, но вынуждены скрывать свои подлинные эмоции.

Итак, мы заглянули в некоторые тайны психологии, которые позволяют лучше разобраться в ваших посетителях, быстро, с первого взгляда, определить те черты их характера, знание которых поможет вам грамотно взаимодействовать с вашими гостями.

Тема интересная для Вас? Обсуждайте её с коллегами по бизнесу на нашем форуме.

www.horeca62.ru


Смотрите также