Чай, кофе – приготовление и подача. Чай кофе подача


Как подавать кофе и чай в офисе.. Статьи компании «ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ"

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и кофе на переговорах и совещаниях.

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и кофе на переговорах и совещаниях.

Эта на первый взгляд простая процедура имеет некоторые тонкости, поэтому мы поговорим о том, как правильно подавать кофе и как подавать чай в офисе.

Если в вашем офисе есть должность кофе­ леди, то подавать кофе будет она, во всех остальных случаях это будет делать секретарь. На курсах секретарей, как правило, всегда обучают тому, как подавать кофе. Возможно, вам повезет, и вас обучат подаче кофе и чая согласно рекомендациям департамента протокола МИД. Однако несмотря на эти рекомендации, в офисах часто присутствует свой корпоративный этикет подачи кофе, который может несколько отличаться от общепринятого.

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная посуда. Если такая посуда в офисе есть – отлично. Если нет, то закажите ее офис­менеджеру или, если функции офис­менеджера совмещаете вы – купите ее сами. Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов.

Необходимо иметь набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки.

В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: заварной или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.

Когда секретарю подавать чай в офисе?

Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе.

Возможен другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходит в переговорную, подходит к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет. Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет.

Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе.

Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки.

Мы также рекомендуем поставить немного запасной посуды на кофейный столик в переговорной на случай, если придет больше гостей.

По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На наш взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три? Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол. Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар. К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара.

Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе.

Литровые бутылки на стол выставлять нельзя.

Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветрятся и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками. Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках.

Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть. Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках. Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков. Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных. Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно.

Чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками. В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.

Класть или не класть салфетку на блюдце?

Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа.

Как правильно подавать чай в офисе?

Подавать чай лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя. Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо. Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.

Кто первый получает свой кофе?

Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику. Если гостей много, попросите кого­нибудь из других секретарей (и даже офис­ менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда­ сюда много раз.

Когда забирать посуду?

Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать. Однако, если переговоры затягиваются, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе.

Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.

И еще один момент.

Некоторые секретари почему­то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему­ то считая это делом постыдным. Думают что­то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!». На наш взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по­другому — так, как будто это ваш ваш офис, а вы в нем хозяйка. Дома вы же не стесняетесь  подавать кофе, приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады? Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, предложите чай­кофе посетителю, который ждет встречи с начальником. Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

coffeestate.ru

Чай, кофе - приготовление и подача, способы заварки, кофе по-турецки, по-варшавски, европейский, айс-кофе, растворимый

Чай

Чайное растение и использование его листьев для приготовления чая были известны еще в древнем Китае. Чайной настойкой китайцы утоляли жажду, особенно в тех местах, где не было питьевой воды. В Европе чай стал известен лишь в XVII веке. Благодаря приятному аромату и слегка возбуждающему действию, которое он оказывает на организм человека, чай получил быстрое распространение и популярность.

Согласно исследованиям ученых, чай, принятый в небольших количествах, не оказывает вредного действия. Наоборот, он действует освежающе, поддерживает энергию и трудоспособность организма, воздействуя на кровеносную и нервную систему. Для приготовления вкусного чая (чайного отвара) необходимо соблюдать известные правила. В специальную посуду (чайник) наливают необходимое количество воды и доводят ее до кипения. Затем кладут такое количество чая, чтобы отвар получился не очень темным и не очень светлым. Чайник оставляют на огне еще в течение 1-2 минут, а затем наливают в чашки или стаканы через ситечко. В чашки не должны попадать чаинки.

Другой способ приготовления чая

В маленьком чайнике заваривают крепкий чай (чайную настойку). В чайные чашки или стаканы наливают кипяток, а затем добавляют соответствующее количество заварки (в зависимости от желания и вкуса). Для того, чтобы чаинки не попадали в чашку, некоторые хозяйки кладут чай в маленький мешочек из марли или в специальную металлическую сеточку-коробочку, которую помещают в чайник. Приготовленный таким образом чай не нужно процеживать.

Чай подают на стол, накрытый чистой, хорошо выглаженной скатертью. Для того чтобы стол выглядел красивым, необходимо наличие гармонии между цветом скатерти и окраской сервиза. Блюдечки, на которые ставят чашки, служат не только для украшения, но и для предохранения стола и скатерти. На блюдечко возле чашки кладут чайную ложку.

Сахар подают в сахарнице, в которую помещают специальную ложку или щипчики. Не принято, чтобы каждый гость (сидящий за столом) брал сахар из сахарницы своей ложкой. Больные сахарным диабетом употребляют вместо сахара сахарин. Хлеб подают нарезанный тонкими ломтиками (для этой цели его разрезают в продольном направлении на две половины, а затем каждую половину режут небольшими ломтиками). Нарезанный хлеб помещают в продолговатую тарелку, придавая ему вид целого хлеба. Масло подают в виде кубика в стеклянной посуде, накрытой крышкой. Брынзу и сыр кладут на тарелку, нарезав их кусочками. Возле каждого чайного прибора ставят тарелочку, а возле нее кладут небольшой нож и вилку.

Чай подают горячим, почти при температуре кипения, но при добавлении сахара и размешивании он охлаждается до такой степени, что его можно пить, не обжигаясь. Количество сахара, добавляемого в чай, зависит от вкуса потребителя. Поэтому на стол ставят сахарницу, из которой каждый берет себе сахар по вкусу. Слишком сладкий чай теряет свой вкус. Многие предпочитают совсем слабо подслащенный чай, а в Китае пьют чай совсем без сахара. Чай следует пить не спеша, но так, чтобы выпить его горячим. Холодный чай невкусен. Чай действует бодряще, но он причиняет и бессонницу, ввиду чего его не следует пить непосредственно перед сном.

Кроме настоящего чая пьют и: грудной чай, слабительный чай, липовый чай (цветки и листья липы), чай из плодов шиповника, из цветков бузины, из цветков зверобоя, из ромашки и др. В народной медицине используют и другие виды чая, оказывающие благотворное действие при различных страданиях.

Кофе

Кофе употребляют почти все народы. От турков мы унаследовали восточный способ приготовления кофе (кофе по-восточному — турецкий). При обжаривании зерен кофе необходимо большое внимание. Особенно важно точно определить момент, когда следует снять кофе с огня. Как пережаренный кофе, так и недожаренный не имеют приятного вкуса и аромата.

Продолжительность жарения неодинакова для различных сортов кофе. Например, бразильский кофе жарят до получения темно-коричневого цвета, а кофе «мокка» оставляют светло-коричневым. Самый верный признак, что кофе хорошо обжарен, это — появление жира на поверхности зерен, придающего им блеск. Обжаренные кофейные зерна сразу высыпают в широкую посуду, распределив их тонким слоем, чтобы они скорее остыли.

Остывший кофе мелют. Для приготовления кофе по-турецки используют кофе мелкого помола, а для приготовления немецкого шварц-кофе (европейского франк-кофе) — кофе крупного помола. Кофе не содержит никаких питательных веществ. В нем содержится кофеин, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Поэтому, выпив кофе, человек чувствует известную бодрость.

Кофе можно подать в любое время дня. Неожиданно пришедших гостей можно угостить кофе с печеньем, подав им перед этим варенье или конфеты. На чашку кофе с печеньем, кексом, куличом, сладким пирогом или тортом можно пригласить после обеда или после ужина друзей, знакомых, родственников, а даже и более официальных гостей.

Кофе подают на стол в чашках. Если он сварен в хорошо вычищенном медном или блестящем алюминиевом кофейнике, его можно разлить в чашки перед гостями. На стол вправо от кофейных чашек ставят десертные тарелки для печенья, кулича, кекса. В центре стола в подходящем фарфоровом или стеклянном блюде помещают красиво уложенное печенье, кекс или кулич. Не следует также забывать о салфетках и небольшой вазочке с цветами.

Кофе по-турецки

При подаче кофе по-турецки на отдельных подставках подают также стаканы с водой. Для приготовления кофе по-турецки существует несколько способов. Некоторые доводят воду до кипения и после этого кладут в нее кофе и сахар. Другие смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количеством холодной воды (по числу чашек), затем варят. Следовало бы рекомендовать второй способ, так как до момента закипания воды из кофе мелкого помола может быть извлечено большее количество ароматических веществ.

Количество сахара и кофе зависит от вкуса. Для получения более густого и сладкого кофе на 1 кофейную чашку средних размеров кладут 1 полную чайную ложку кофе и 2-3 полных чайных ложки сахара. Желательно доводить кофе до кипения на более слабом огне. Вскипевший кофе отодвигают в сторону на один момент, затем снова доводят до кипения. Это повторяют 2-3 раза. Если мы хотим пить кофе с густой пеной, то сразу после закипания его нужно разлить в чашки, распределив равномерно между отдельными чашками. Если же мы предпочитаем кофе без пены, тогда, отодвинув его от огня, в него следует влить 2-3 капли холодной воды, немного выждать и разлить в чашки. Кофе приготовляют непосредственно перед подачей. Его подают горячим, хотя многие пьют его после того, как он остынет.

Кофе европейский (черный)

Он известен еще под названием франк- кофе. Для его приготовления используют кофе крупного помола и в специальной машинке-фильтре извлекают из него экстракт, заливая его кипятком. Экстракт наливают в чашки и добавляют сахар. Для получения более крепкого кофе кладут 3 чайных ложки (12 г) кофе на 1 чашку, для более слабого — 1,5 чайных ложки (7 г) кофе на 1 чашку.

Вкусный франк-кофе можно приготовить еще следующим образом. В толстостенную, плотно закрывающуюся фарфоровую посуду кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола или 50 г кофе на 1,5 л воды. Добавляют турецкого гороха (на кончике чайной ложки) для усиления цвета кофе и несколько крупинок соли для усиления его аромата. Кофе заливают определенным количеством кипятка и размешивают, затем сосуд закрывают крышкой и покрывают специально для этой цели сшитым колпаком или мягкой шерстяной тканью. Через 1/2 часа кофе готов. Его разливают в чашки и кладут сахар по вкусу.

Кофе с молоком (меланж)

Приготовляют крепкий черный кофе и наливают его в чашки на 1/4 их объема. Чашки дополняют горячим молоком и добавляют по 1 столовой ложке взбитых сливок. Сахар кладут по вкусу. Кофе с молоком можно подать также следующим образом. Горячий процеженный кофе наливают в чашки на 2/3 их объема и подают на стол. Отдельно в молочнике подают свежее или сгущенное молоко или сливки.

Черный кофе по-варшавски

Приготовляют черный кофе описанным выше способом и кладут в него сахар. Добавляют 1 полную столовую ложку сливок или 4-5 столовых ложек молока и снова доводят до кипения. Затем взбивают веничком для взбивания яиц. Когда на поверхности кофе появится пена, его разливают в чашки и сразу подают.

Айс-кофе (охлажденный черный кофе со сливками или мороженым)

Приготовляют черный кофе, добавляют сахар и охлаждают в холодильнике или на льду. Наливают в чашки, в каждую чашку добавляют по 2-3 шарика мороженого и быстро подают.

Безосадочный (растворимый) кофе

Это сильно концентрированный, ободряющий напиток; ввиду того, что он возбуждает нервную систему, его следует употреблять в небольших количествах. Безосадочный кофе можно приготовить с пеной или без пены.

Способ приготовления безосадочного кофе без пены очень простой и легкий. На дно чайной чашки помещают 1 выравненную чайную ложку кофе и заливают его кипятком. Затем добавляют сахар по вкусу и размешивают.

Для приготовления растворимого кофе с пеной в чашку кладут 1 чайную ложку кофе и 2-4 чайных ложки сахара и размешивают их. Затем добавляют 1 чайную ложку холодной воды и быстро размешивают ложкой до тех пор, пока не образуется гладкий крем, напоминающий густой майонез. Чем дольше продолжается размешивание, тем гуще получится пена на поверхности кофе. Нужно следить за тем, чтобы не добавить ни капли больше воды, так как в этом случае кофе нельзя будет взбить как крем. Безосадочный кофе, а также и другие виды кофе, подают с печеньем, кексом или другими сладкими изделиями.

spravochniki.ivasad.ru

Подача кофе и чая в офисе. Статьи компании « SMACKCOFFEE.RU»

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и кофе на переговорах и совещаниях.  

Эта на первый взгляд простая процедура имеет некоторые тонкости, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно подавать кофе и как подавать чай в офисе.  

Если в вашем офисе есть должность кофе-леди, то подавать кофе будет она, во всех остальных случаях это будет делать секретарь. На курсах секретарей, как правило, всегда обучают тому, как подавать кофе. Возможно, вам повезет, и вас обучат подаче кофе и чая согласно рекомендациям департамента протокола МИД.

Однако несмотря на эти рекомендации, в офисах часто присутствует свой корпоративный этикет подачи кофе, который может несколько отличаться от общепринятого.   Если только речь не идет о грубых нарушениях этикета, я рекомендую придерживаться того, что принято в вашем офисе и того, как просит это делать ваш начальник, к примеру.   Не рекомендуется с пеной у рта доказывать кто прав, а кто виноват. Наука о том, как подавать чай в офисе, так же, как и весь этикет в целом – не военный устав, а более или менее гибкое понятие.  

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная посуда. Если такая посуда в офисе есть – отлично. Если нет, то закажите ее офис-менеджеру или, если функции офис-менеджера совмещаете вы – купите ее сами. Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов.  

Необходимо иметь   набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для  сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки. В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: заварной или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.  

Когда секретарю подавать чай в офисе?  

Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе.  

В нашей компании был принят другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходил в переговорную, подходил к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет. У этого подхода был один бесспорный плюс: не было ситуаций, когда оставалось много выброшенного кофе и чая. К тому же у нас были постоянные гости, которые просили, к примеру, приготовить им очень слабый кофе.  

Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет. Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе.  

Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки.  

Я также рекомендую поставить немного запасной посуды на кофейный столик в переговорной на случай, если придет больше гостей.  

По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На мой взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три? Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол.  

Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар. К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара. Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.  

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе.  

Литровые бутылки на стол выставлять нельзя. Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветрятся и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками.  

Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках. Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть.  

Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках.  

Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков.  

Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.  

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных.  Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно.  

Думаю, не стоит говорить, что чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.  

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками.  

В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.  

Класть или не класть салфетку на блюдце?  

Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку, с чем я пожалуй, и соглашусь. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. 

Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа. Интересно, а протокол учитывает, что будет, если гость ливанет кофе на блюдце без салфетки?  

Как правильно подавать чай в офисе?  

Нас всегда учили, что кофе и чай подавать нужно, подходя к гостю справа. Но вот сегодня я узнала, что, оказывается, это нужно делать слева. Вполне вероятно, что подавать лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя. Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо. Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.  

Кто первый получает свой кофе?  

Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику. Если гостей много, попросите кого-нибудь из других секретарей (и даже офис- менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда-сюда много раз.  

Когда забирать посуду?  

Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать. Однако, если переговоры затягиваются на 4-6 часов, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе. Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.  

И еще один момент. Некоторые секретари почему-то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему-то считая это делом постыдным. Думают что-то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!». На мой взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по-другому – так, как будто это ваш ваш офис, а вы в нем хозяйка. Дома вы же не стесняетесь приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады?  

Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, предложите чай-кофе посетителю, который ждет встречи с начальником.   Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании.

smackcoffee.ru

Кофе и чай на деловой встече

кофе и чай на деловых переговорахНе секрет, что теплая атмосфера во время деловой встрече облегчает ведение переговоров и облегчает взаимопонимание участников.

Чай и кофе, поданные во время таких встреч, создают дружелюбную обстановку и повышают деловой имидж принимающей компании.

И, конечно же, существуют определенные правила, которым необходимо следовать для достижения этой цели.

Что требуется иметь в своем офисе для того, чтобы быть всегда готовым к приему гостей:

  • Натуральный молотый кофе
  • Качественный чай, обычно черный, ни в коем случае не в пакетиках
  • Сервизы чайный и кофейный
  • Заварочный чайник с ситечком
  • Сахарницу
  • Молочник для сливок
  • Конфетницу
  • Щипчики для кускового сахара
  • Салфетки на подставке
  • Поднос и сервировочный столик с колесиками

Как правильно подавать чай и кофе

  • На деловых встречах, как правило, кофе и чай предлагаются через пять-десять минут после начала переговоров. Если же переговоры затягиваются, целесообразно предложить их еще раз, через час-полтора.
  • Чай и кофе готовятся в отдельном помещении примерно за три минуты до подачи. Никуда не годится, если пенка в кофейной чашечке не доживет до этого момента.
  • Количество чашек с чаем или кофе должно быть одинаковым с тем, чтобы Вы могли уточнить у гостей, что они предпочитают и предоставить напиток по их выбору.
  • Чашки подаются на блюдцах так, чтобы ручка смотрела вправо, а ложечка для сахара укладывается на блюдце ручкой к гостю справа от чашки.
  • Подходит к гостям нужно слева, так, чтобы не доставлять им неудобств.
  • Две первые чашки предлагаются руководителям встреч, сначала гостю, затем своему представителю.
  • Если за переговорным столом присутствуют дамы, то следующие чашечки предлагаются им. Далее – мужчины. Обязательно соблюдение субординации. И все точно так же: сначала гостям.
  • После этого на стол выставляются молочник со сливками, конфеты, печенье, нарезанный лимон со специальной вилочкой.
  • Салфетки подаются отдельно в салфетнице в последнюю очередь.
  • Дополнительно следует предложить гостям сок, воду.
  • Убирают посуду, начиная с гостей.

Очень несложные правила, от которых можно немного отступать, если Вы прекрасно знаете пристрастия Ваших гостей.

Это интересно

Простые ответы на наболевшие вопросы

pro-cofe.ru

Чайная церемония в офисе.: nemez_06

Нашла парочку интересных видео «от стюардессы». Сегодня мы с вами посмотрим, как правильно подавать чай в офисе.Но сначала мне бы хотелось узнать, как дело обстоит у нас. Найти обучающее видео оказалось непросто…  Зато в печатном виде информации достаточно.www.rb.ru
  • Заваривайте классический крупнолистовой черный чай и натуральный молотый кофе. Недопустимо использование чая в пакетиках.
  • Разливайте чай и кофе в специальном помещении, делать это в комнате для переговоров не принято.
  • Предварительно кофейную посуду подогрейте до температуры + 40 ºС.
  • Кофе варите непосредственно перед подачей. Напиток считается «живым» в течение первых трех минут – до тех пор, пока пенка не потеряет способность стягиваться при разрывах.
  • Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола.
  • Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно. *Здесь не очень понятно, так как в других источниках говорят, что наоборот нужно подавать сахар в сахарнице.
  • Салфетку на блюдце под чашку не кладите.
  • Наливайте чай или кофе в чашку на 2/3.
  • Ставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем, чтобы каждый участник встречи мог сделать свой выбор.
  • Начните предлагать чай и кофе через 5-10 минут после начала переговоров.
  • Если Вы знаете о пристрастиях участников встречи, то можете поставить чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол. Если не знаете, то предложите с улыбкой: «Чай? Кофе?»
  • Ставьте и убирайте чашки со стола слева от человека.
  • Предложите первую чашку – гостю-руководителю, вторую – хозяину-руководителю, третью и четвертую – гостям по субординации (помните, что правая сторона – почетная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей стороны.
  • Конфеты и печенье в вазочках, нарезанный лимон с двузубой вилочкой, салфетки ставьте на стол после того, как выставили все чашки.
  • Молоко и сливки подавайте в отдельном молочнике. Помните, что молоко не сочетается с лимоном, бергамотом и зеленым чаем.
  • Начните убирать посуду с гостей.
  • Примерно через час предложите чай и кофе повторно.
  • Предложите также своим гостям воду, сок, минеральную воду, желательно охлажденную.
В Японии дело обстоит проще в том смысле, что гостю подают только чай, без сахара/ лимона/ ложки/ печенья/ конфет. Внимание больше уделяется непосредственно подаче: как сделать это тихо и красиво.

А вот и обучающее видео от бывшей стюардессы!На что следует обратить внимание.

  • На подносе располагаются чашки с чаем по количеству гостей, отдельно блюдца и полотенце.
  • Когда делаешь поклон, лучше отвести поднос в сторону, чтобы туда не попали волосы.
  • Сначала поставить поднос на отдельный столик, а если его нет, то на самое непочетное место за общим столом.  Прежде, чем поставить чашки на блюдца, нужно протереть дно полотенцем.
  • Держать чашку лучше как можно ниже, не трогать край, откуда будут пить. А если на чашках есть рисунок, то нужно повернуть ее рисунком к гостю.
  • Обратите внимание на руки))) В конце она говорит, что когда подаешь чай гостю справа от себя, то главная рука – правая. И наоборот, если гость слева, то главная рука – левая. А потом руку нужно плавно убрать. Не нужно резких движений.
Итого! На мой взгляд, у нас больше внимания уделяют напитку: думают о разнообразии и о том, как гость предпочитает пить. Поэтому могут подготовить и сахар, и лимон, и конфеты. Японцы же смотрят на процесс: нужно подать вежливо и красиво. Общее – готовить все следует в отдельной комнате, чтобы не шуметь в зале переговоров. Я ничего не пропустила?Оригинал взят у mil_yume в Чайная церемония в офисе.

nemez-06.livejournal.com

как правильно подавать кофе и чай на деловой встрече / Sport și Turism / Hora.md

    Во многих странах мира во время деловой беседы принято проявлять гостеприимство к своим клиентам и партнерам. Гостеприимство — качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия. Угостите своих посетителей чашечкой чая или кофе – это поможет создать более теплую обстановку и послужит замечательным дополнением к формированию положительного имиджа Вашей компании.

 

 Правила сервировки кофейного стола на деловой встрече (на заметку секретарю):   1.     Заваривайте классический крупнолистовой черный чай и натуральный молотый кофе. Недопустимо использование чая в пакетиках. 2.     Разливайте чай и кофе в специальном помещении, делать это в комнате для переговоров не принято. 3.     Предварительнокофейную посуду подогрейте до температуры + 40 ºС. 4.     Кофе варите непосредственно перед подачей. Напиток считается «живым» в течение первых трех минут – до тех пор, пока пенка не потеряет способность стягиваться при разрывах. 5.     Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола. 6.     Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно. 7.     Салфетку на блюдце под чашку не кладите. 8.     Наливайте чай или кофе в чашку на 2/3. 9.     Ставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем, чтобы каждый участник встречи мог сделать свой выбор. 10. Начните предлагать чай и кофе через 5-10 минут после начала переговоров. 11. Если Вы знаете о пристрастиях участников встречи, то можете поставить чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол. Если не знаете, то предложите с улыбкой: «Чай? Кофе?» 12.Ставьте и убирайте чашки со стола слева от человека. 13. Предложите первую чашку – гостю – руководителю, вторую – хозяину – руководителю, третью и четвертую – гостям по субординации (помните, что правая сторона –почетная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей стороны. 14.Kонфеты и печенье в вазочках, нарезанный лимон с двузубой вилочкой, салфетки ставьте на стол после того, как выставили все чашки. 15. Молоко и сливки подавайте в отдельном молочнике. Помните, что молоко не сочетается с лимоном, бергамотом и зеленым чаем. 16. Начните убирать посуду с гостей. 17. Примерно через час предложите чай и кофе повторно.  18. Предложите также своим гостям воду, сок, минеральную воду, желательно охлажденную.     Необходимый офисный сервировочный набор:

Чтобы приход деловых гостей не был для вас неожиданностью, купите необходимый офисный сервировочный набор: — Чайный и кофейный сервизы — Сервировочный столик на колесиках — Поднос — Заварочный чайничек с ситечком — Сахарница — Щипчики для кускового сахара — Молочник — Конфетница — Подставки для салфеток.  

via | coffee-klatsch.ru

hora.md

Чайный этикет и гостеприимство в офисе Новый Статус

kofe_etiket-2Имидж компании зависит от множества элементов, и культура офисного гостеприимства занимает в этом списке не последнее место. Тем более, что редкая деловая беседа, а тем более официальные переговоры, обходится без чашечки чая или кофе. Совместное чае- или кофепитие – это прекрасная возможность создать комфортную, располагающую обстановку, установить хорошие отношения, подчеркнуть готовность сотрудничать. Однако необходимо соблюдать деловой чайный этикет.

Как театр начинается с вешалки, «чайный имидж» организации начинается с посуды. В офисе должен быть набор чистых стаканов и бокалов, а также чайной и кофейной посуды. Причем форма классической чашки для крепкого черного кофе — тюльпан, слегка раскрывающийся кверху. Одноразовые пластиковые чашки, ложки и тарелочки не годятся для приема гостей ни в каком случае и резко снижают имидж компании.

Можно купить готовый чайный и кофейный сервиз. Специалисты советуют остановиться на сервизе строгой формы, желательно белого цвета и без рисунка. Имеет смысл приобрести два типа кофейных чашек, разных по объему: 50 мл для крепкого черного кофе и 150-180 мл для кофе с молоком.

По правилам гостеприимства (этого же требует чайный этикет), гостям необходимо предлагать несколько видов чая на выбор. Если вы знаете вкусы ваших гостей – позаботьтесь об их любимом сорте чая: гости наверняка оценят такое внимание.

Кофе лучше подавать в специальном кофейнике. Для рабочих встреч подойдет растворимый кофе, а для визитов солидных гостей лучше запастись дорогими сортами молотого кофе. Кроме того, посетителям можно предложить минеральную воду, сок или какой-либо иной прохладительный напиток (желательно, чтобы он был охлажденным).

Для подачи чая и кофе понадобится сервировочный столик или поднос, в зависимости от количества гостей. Лучше иметь два подноса: один на 2 чашки, другой на 4-6 чашек. При сервировке не забудьте сахарницу, молочник или порционные сливки, подставки для бумажных салфеток и ложечки, гармонирующие с сервизами.

Чайный (кофейный) стол сервируют так, чтобы одновременно можно было пить чай и вести деловую беседу. К чаю можно подать кексы, тосты, печенье, конфеты, сухие пирожные.

На столе обязательно должна быть тарелочка для использованных чайных пакетиков, чтобы гостю не приходилось класть его на свое блюдце. Из пакетика на блюдце будет подтекать чай, а со дна чашки – падать капли, которые могут запачкать документы или одежду гостя.

Когда угощать гостей?

  • В случае, когда гость вовремя прибыл на встречу или переговоры, но начало встречи по какой-то причине задерживается.
  • Перед началом встречи в комнате для переговоров.
  • Во время продолжительной беседы через 1-1,5 часа после начала встречи принято устраивать кофе-брейк.
  • В перерывах встреч, совещаний и переговоров.

Как угощать гостей?

Как и у себя дома, хозяин должен быть радушным и приветливым. Невежливо спрашивать у гостя скkofe-etiket-1учающим, безразличным тоном «Что вам? Чай или кофе?». Правильный вопрос: «Позвольте предложить вам чай или кофе?» И не забывайте про улыбку!

Подавать чай и кофе следует в определенном порядке, в соответствии со статусами участников. Сначала обслуживают главу делегации гостей и своего руководителя, потом женщин со стороны гостей, потом мужчин со стороны гостей. Потом, в таком же порядке, подают чай и кофе сотрудникам своей компании.

Убирать посуду после чаепития надо в определенной последовательности: сначала уносят использованные чашки и тарелки, а уже потом – все остальное. Кстати, нельзя на одном подносе уносить грязные чашки и сахар, салфетки, печенье и т.п.

Ошибки при угощении гостей

  • Принимая делегацию, стоит записывать в блокнот пожелания гостей – чтобы не перепутать, какой гость что заказал.
  • Никогда не кладите сами чайный пакетик в чашку гостя: во-первых, это негигиенично, во-вторых, неизвестно, насколько крепкий чай предпочитает гость. Гость сам положит пакетик чая в свою чашку.
  • Иногда встречаются советы положить кусочки сахара, ломтик лимона, печенье на блюдце рядом с чашкой. Это неправильно, неудобно и некрасиво.
  • Так же неправильно класть салфетку на блюдце под чашку (видимо, чтобы избежать капель с донышка чашки). Если нет специальной подставки для бумажных салфеток, ее можно сложить треугольником и положить на стол рядом с чашкой.

Иван Арцишевский

Метки: Деловое общение, Деловой этикет, Столовый этикет, этикет общения

www.statusnew.ru