Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных. Чай кофе вред


Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает, что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины, на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза. Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень. В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали: чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина, центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Читайте также:

lifehacker.ru

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее

Что лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для  зубов? Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух самых популярных горячих напитков в мире. Anews перевел для вас самые полезные выдержки из этого материала. Пригодится тем, кто никак не может определиться!

От чего больше желтеют зубы?

Кофе и чай стоят в одном ряду с красным вином и другими напитками, способными придавать эмали желтоватый или даже светло-коричневый оттенок. Но какое из двух зол меньше?

Группа стоматологов из Бристоля в ходе исследования воздействия чая и кофе на цвет зубной эмали пришла к выводу, что наиболее щадящим напитком является вопреки распространенному убеждению кофе. Воздействие чая на цвет эмали, говорят ученые, может усиливаться, если после употребления этого напитка полоскать рот составами, в которых содержится хлоргексидин, так как он только усиливает пигментацию. 

Вердикт: кофе менее интенсивно окрашивает зубную эмаль.

Что лучше будит по утрам?

Выбирая утренний напиток, многие обращают внимание прежде всего на содержание кофеина. В принципе, это логично, ведь именно он помогает просыпаться и входить в рабочий режим. Кофе в данном случае несомненно лидирует. Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.  

Однако содержание кофеина – не главное, если речь идет о способности напитка разбудить вас утром, говорят исследователи.  По мнению ученых из Бедфорда, важную роль играет «личное восприятие» вкуса и аромата напитка. Именно от него зависит, как два разных напитка действуют на способность просыпаться. И чай, и кофе, способны с одинаковой эффективностью приводить  человека в боевую готовность утром, утверждают ученые. При этом чай может быть гораздо эффективнее в деле повышения концентрации внимания утром.

Вердикт: ничья.

Что портит сон?

Ученые из университета Суррея сравнили состояние добровольцев, которые выпивали в день одинаковое количество чая и кофе. И хотя эти два напитка имеют одинаковую силу (как было сказано выше) в деле утреннего пробуждения, на качество ночного сна они влияют по-разному.

Те, кто предпочитает чаю кофе, засыпают гораздо хуже, отмечают исследователи. Причиной ученые называют более высокое содержание кофеина. К концу дня этот фактор дает о себе знать. Иными словами, поглощенное за день количество кофеина с кофе «выветривается» медленнее, не позволяя сразу же заснуть.

Вердикт: не хотите ворочаться в постели в ожидании сна - пейте чай. 

Что лучше успокаивает нервы?

Ученые из Австралии и Новой Зеландии в результате мета-анализа (на примере данных людей, страдающих депрессией), проследили, как ежедневное употребление чая сказывается на эмоциональном состоянии. В результате исследования ученые сделали вывод:  всего три чашки чая в день способны снизить риск развития депрессивного состояния на 37%.  

В ходе другого исследования (проанализировали данные более 300 тысяч человек) специалисты установили, что каждая чашка кофе снижает рис развития депрессии на 8%.  Для сравнения, многие другие популярные напитки  –  та же сладкая газировка – только увеличивают вероятность возникновения депрессивных состояний. Учитывая, что в день рекомендуется выпивать не более 4 чашек кофе, эффект от этого напитка схож с эффектом от употребления чая.  

Вердикт: и кофе, и чай с одинаковым успехом помогут расслабиться и отвлечься от проблем.

Что лучше для здоровья в целом?

Основываясь на результатах мета-анализа (данные более 470 тысяч человек), ученые установили, что как чай, так и кофе снижают риск развития диабета второй степени. Правда, специалисты не пришли к единому мнению относительно процентного выражения, поэтому остановились на диапазоне от 5-40%. 

Вердикт: оба напитка благотворно влияют на здоровье.

Что приводит к обезвоживанию?

Слухи о том, что употребление этих двух напитков может вызывать обезвоживание, ходят давно. Разберемся с научной точки зрения.

Одно из самых свежих исследований на эту тему было проведено в 2014 году в Университете Бирмингема. В ходе проекта одна группа добровольцев выпивала по 4 чашки кофе в день, другая пила только воду.  

Ученые  в свою очередь измеряли количество выделяемой участниками эксперимента мочи, а также отслеживали, как это сказывается на функционировании почек и анализах крови. Результаты исследования показали, что никакой разницы между состоянием тех, кто пил кофе и тех, кто сидел на воде, не возникло.

То же самое показало и более раннее исследование, в ходе которого одна группа добровольцев вместо кофе в течение 12 часов пила чай, а другая – кипяченую воду.

Вердикт: ни кофе, ни чай не приводят к обезвоживанию организма. 

Читайте также: Пейте правильно. Напитки, которые разрушают ваши зубы, и защита от них

www.anews.com

Отказ от чая и кофе польза и вред

Употребление кофеиновых напитков крепко вошло в нашу повседневную жизнь. Причем так крепко, что некоторые не мыслят своей жизни без очередной чашечки кофеина. Помимо физической зависимости, которую вызывает кофеин, в процедуре принятия кофеиновых напитков есть своя психологическая подоплека: 5 минут проведенных с кружкой своего любимого напитка ассоциируются у нас с периодом отдыха. Особенно это актуально на рабочем месте, когда хочется спрятаться от бесконечной суеты и проблем и подарить себе лишних несколько минут отдыха, а компания горячей чашки любимого напитка выступает как предлог для этого.

Кофеин не зря считается легким наркотиком, и с этим трудно не согласиться, узнав, какими свойствами он обладает:

  • Дарит прилив сил и энергии;
  • Развивает зависимость;
  • Способен кратковременно улучшать состояние индивидуума, своим тонизирующим свойством;
  • Снимает или облегчает болевые ощущения;
  • Временно улучшает мыслительную деятельность и работу мозга в целом.

Тем более говоря про чай и кофе, мы подразумеваем то, что продают нам в магазинах под этим названием. А это, согласитесь, далеко от природного происхождения, потому как крупные предприятия не настроены думать о натуральности своих продуктов и о здоровье потребителя – только финансовая выгода является движущим стимулом. Потому как, заливая очередной пакетик чая кипятком, странно видеть, как уже через секунду прозрачная вода становится насыщенного темного цвета. Настоящий чай так себя не ведет. А значит, используются ненатуральные компоненты.

Тем не менее, если стараться не превышать разумные нормы потребления чая, кофе и других кофеиносодержащих напитков, то особого вреда ваша привычка не принесет. Свою норму пусть каждый определит сам, положа руку на сердце (если это конечно необходимо человеку).

Личный опыт отказа от кофе и чая

Так как я всегда интересовался темой здорового образа жизни (так уж пошло, что болячки не обошли меня стороной) я всегда старался делать свою жизнь менее разрушительной для моего здоровья. Кофе я и так пил редко, хотя домашние каждый день заваривали его. Так уж сложилось, что душа моя больше лежала к чаю: как к черному, так и зеленому – без разницы, что было, то и заваривал.

Узнав про вред сахара, я, конечно же, попробовал пить чай без него или заменять медом. Постепенно отказавшись от сахара, начинаешь по-другому ощущать вкус чая. Было это давно, и особого значения такому переходу я не придал – все прошло естественно.

Шло время, я продолжал «чифирить»: в день выпивал около 5-6 чашек черного чая – не  много и не мало в общем, хотя нарочито я не считал – могло быть как больше, так и меньше. Просто чаепитие было для меня как ритуал отдыха: приходишь домой – обязательно поставь чайник, смотришь фильм – завари кружечки две чайку да с бутербродами, устал или не хочешь работать – завари кружечку чаю, оправдай свою лень, а как сделал дело – попей чаю смело. В общем, чаю расходовалось много: коробка чая со ста пакетиками «уходила» за 2-3 недели.

Переломный момент

Переломный момент настал, когда я начал ходить в тренажерный зал. Естественно я интересовался питанием после тренировки и тем, как сделать так, чтоб мой организм усвоил больше белков. Спортивное питание не применял – дилемма с усвоением отпала бы сама по себе. И тут я случайно услышал разговор о том, что некий товарищ не спал сутки, только потому, что попробовал какой-то тонизирующий настой (типа настойки женьшеня или что-то в этом роде). Как пояснила рассказывающая:

— Рецепторы у него хорошие, человек ни чая, ни кофе не пьет. Вот его так и зацепило.

Подумав, что «чистые» рецепторы мне не помешают, я взял это на заметку и постепенно начал уменьшать количество чая. Этому еще способствовало то, что вкусовые качества моего тогдашнего чая не отличались завидностью: краска, которая окрашивает воду, и после которой даже кружку трудно отмыть. Плюс ко всему, желтизну моих зубов можно было сравнить с заядлым курильщиком. Все это я приписал краске-чаю, так как с чисткой зубов у меня было все в порядке, и я видел результаты, оставляемые на кружке в виде чайных налетов.

Освобождение от чайной зависимости

Так постепенно, я освободил себя от чайной зависимости и уже «чист» от чая примерно полгода. Какой-то особой ломки и чего-то другого не испытывал. Желание пить ту краску, которую я так раньше любил в себя вливать, вообще нет. Да и просто к натуральному листовому чаю испытываю полную лояльность – могу пить, а могу не пить. Вместе с тем, начал замечать, что ослабевает тяга к сладкому – оно уже не кажется таким притягательным, а его вкус часто становится слишком сладким для меня. Например, шоколадки, которые я так любил умять под чаек, и не успокаивался, пока она была полностью не съедена, стали для меня слишком сладки. Такие изменения наступили не сразу, а только через несколько месяцев. Видимо, это связано с тем, что вкусовые рецепторы стали действительно более чувствительны.

Кажется, какая связь между чаем и шоколадом? А связь такая, что чай и кофе активно вымывают калий из организма, который пытается его восполнить за счет потребления шоколадной продукции. Получается вот такой замкнутый круг – мы пьем чай с шоколадкой, вещества которой активно вымываются с нашего организма, и наш организм, не восполняя этого запаса, требует еще и еще. Таким образом, можно заключить, что питье кофеиновых напитков провоцирует тягу к сладкому. Хотя некоторым покажется это утверждение довольно спорным, но, по крайней мере, логика в этом присутствует (а я еще и практикой это подтверждаю). К тому же в шоколаде, также как в чае и кофе, содержится кофеин, зависимости от которого у меня уже нет. Это еще один фактор, говорящий в пользу тесной связи какао содержащих продуктов и кофеиновых напитков. Вот такая вот теория братцы!

Заменители чая и кофе

Конечно, полностью убрать горячие напитки из жизни трудно. Особенно когда хочется согреться, или чувствуешь непонятный «внутренний холод» (видимо это последствия приученного организма к горячему). Приходится искать альтернативу, потому как синдром «внутреннего холода» до сих пор беспокоит меня. Возможно, он пройдет со временем, но сильно я на это не рассчитываю. Для себя нашел простой рецепт: мед, лимон, корень имбиря. Получается своеобразный Терафлю. Читал в интернете, многие советуют заваривать шиповник, цикорий, различные травы и ягоды. Сам не пробовал, но уверен, что это достойная альтернатива кофеину, как по вкусу, так и по пользе.

Что в итоге?

Кроме вышеописанных эффектов, каких-либо других сверхъестественных изменений в своем здоровье пока не заметил, но уверен, что они еще будут. Почему? Потому что я недостаточно пил простой воды все это время и лишь недавно стал задумываться об этом. А отказ от чая считаю оправданным, так как главным разрушительным фактором кофеиновых напитков считаю обезвоживание организма, т.е. выпивая стакан чая или кофе, мы теряем влаги больше, чем получили. А это не может не сказаться на функционировании организма, ведь мы все-таки состоим на 70% из воды. Поэтому заведите себе привычку пить простую очищенную воду, а свой день начинайте со стакана воды (см. водный баланс в организме мужчины). Для тех, кто хочет узнать об этом больше, советую книгу «Ваше тело просит воды». Повторю еще раз мысль, которую хочу донести.

Вместе с отказом от кофеиносодержащих продуктов, постарайтесь увеличить потребление простой очищенной воды. Так вы быстрей преодолеете хроническое обезвоживание, которым страдает большинство людей на планете, в особенности любители кофе и чая. Постарайтесь довести свой рацион воды до 1.5 литра в сутки — это тот минимум, который будет работать на наше здоровье.

P.S. Зубы все-таки стали светлее на тона два-три, что не существенно по стоматологическим меркам. Но я не прилагал к этому дополнительных усилий и не пользовался отбеливающими пастами, поэтому считаю, что потенциал в отбеливании зубов у меня еще есть и через еще полгода смогу добиться заметного улучшения.

P.P.S. Я не являюсь ярым противником чая и кофе, и если мне где-то предложат выпить один из этих напитков, и мне этого будет хотеться, то я не откажусь.

Рекомендуем к просмотру:

Перестаньте пить много кофе, а отдайте свое предпочтение чаю. Вы ощутите значительные изменения, которые будут происходить в вашем организме. Оба напитка имеют свои преимущества. Но что вам стоит ожидать, если вы захотите сократить потребление кофе?

Зубы могут стать светлее

отказ от чая и кофе польза и вред

Кофе известен тем, что постепенно меняет цвет зубной эмали, поэтому переход на чай может сделать вашу улыбку ярче, особенно если вы отдадите предпочтение белому или зеленому чаю. Ваши зубы не будут темнеть, желтеть, а именно об этом многие часто переживают.

Уровень холестерина будет в норме

отказ от чая и кофе польза и вред

Капсульный кофе удаляет такое соединение, как кафестол, но нефильтрованный кофе, как, например, прессованный напиток или эспрессо, наоборот, сохраняет эти вредные молекулы. Эти соединения могут увеличить уровень «плохого» холестерина, что значительно повышает риск сердечного приступа и инсульта. Многие люди пьют нефильтрованный кофе, потому что они не считают эспрессо таковым, а уверены в его качестве. Поменяйте эти кофейные напитки на чай — и ваш уровень холестерина быстро вернется к норме.

У вас могут быть головные боли

отказ от чая и кофе польза и вред

Многое зависит от того, насколько чувствителен ваш организм к изменениям и сколько кофеина вы привыкли получать. Если будете резко осуществлять переход на чай, то можете почувствовать симптомы абстинентного синдрома. Хотя такое может быть и при плавном «переключении». После того как ваше тело привыкнет к изменениям, эти симптомы исчезнут.

Вы сможете забыть об изжоге

отказ от чая и кофе польза и вред

Кофе может расслабить мышцы между пищеводом и желудком. Когда это пространство открывается, кислота из желудка может выплеснуться назад и вызвать кислотный рефлюкс. Лучше всего выпить чай, даже если в нем и есть немного кофеина. В самом кофе есть что-то вредное, о чем мы даже не догадываемся. У некоторых людей, которые и так страдают от изжоги, неприятные ощущения только усилятся, даже если пить кофе без кофеина.

Вам обеспечен крепкий здоровый сон

отказ от чая и кофе польза и вред

Поскольку кофе содержит больше кофеина, чем чай, вы сможете ощутить разницу и убедитесь, что стали спать лучше, и для хорошего сна вам совсем не понадобится никакое снотворное. Чем меньше кофеина, тем лучше сон, ведь всем известно, что данное вещество способствует появлению беспокойства, раздражительности и бессонницы.

Вы перестанете пребывать на грани нервного срыва

Если вы регулярно выпиваете более трех-четырех чашек кофе в день, вы чрезмерно стимулируете свой организм. Люди, которые особенно чувствительны к кофеину, могут быть нервозными и раздражительными, а если у них наблюдается переизбыток этого вещества, то это вообще большой стресс. Слишком большое количество кофеина вредит нашему организму, и только умеренные дозы не сделают ничего плохого. Стоит помнить, что в чашке чая практически нет кофеина, что не может не радовать, ведь вы навсегда сможете забыть о раздражительности.

Вы можете повысить риск развития диабета

Результаты многочисленных исследований показали, что кофе может предотвратить диабет 2-го типа, но ученые не объяснили, почему это происходит. Некоторые думают, что кофе увеличивает количество белка, который содержит половые гормоны, такие как тестостерон и эстроген, помогающие снизить риск развития данного заболевания. Другие говорят, что это все происходит потому, что кофе повышает чувствительность к инсулину. Экспериментальные исследования не всегда дают точный и однозначный результат, но все же выводы в данном случае одни и те же. К сожалению, вы не обеспечите такой же уровень профилактики, употребляя чай.

Судороги мышц не будут больше беспокоить

Слишком большое количество кофеина в организме мешает нашему телу всасывать магний, хотя надо сказать, что в кофе содержится небольшое количество этого вещества. Если вы пьете много кофе и не получаете достаточного количества магния, то это приводит к ряду проблем со здоровьем. У людей возникают мышечные спазмы и проблемы со сном, как правило, из-за переизбытка кофеина и недостаточного количества магния. Некоторые лекарства могут также понижать уровень магния в организме, поэтому если вы будете принимать эти препараты и пить кофе, то это может привести к катастрофическому снижению уровня этого полезного элемента в организме. А если вы отдадите свое предпочтение чаю, то сможете избежать всех этих побочных эффектов.

Настроение изменится

Смена настроения может произойти и от определенной дозы кофеина, и от общения с теми или иными людьми, но доказано, что кофе может улучшить настроение и снизить риск появления депрессии. В ходе одного из исследований было обнаружено, что взрослые, которые выпивали от двух до четырех чашек кофе с кофеином в день, гораздо меньше были склонны к совершению самоубийства, чем те, кто выпивал немного кофе или вообще не пил его. Если вы выберете чай, то это может привести к потере всех этих преимуществ. Даже если все дело в кофеине, чай все равно полезнее, просто нужно пить его в два раза больше.

Снижается риск появления онкозаболеваний

Неоднократно было доказано, что употребление кофе может снизить риск развития рака печени и толстой кишки, но чай еще больше эффективен. Кроме всего этого, он также помогает снизить риск развития рака желудка, поджелудочной железы, молочной железы и других органов, хотя проведенные исследования и не были окончательными. Ключевое различие между кофе и чаем заключается в том, что чай содержит сильные антиоксиданты. Кофе и чай имеют антиоксиданты, но в зеленом чае их намного больше, и это говорит о том, что это поможет бороться с высокореактивными молекулами, так называемыми свободными радикалами, которые играют очень важную роль в развитии рака.

Вы не будете страдать от обезвоживания

Возможно, вы уже слышали о том, что кофеин — это эффективное мочегонное средство. Более низкий уровень содержания кофеина в чае делает напиток намного полезнее для гидратации, тем самым помогает вам чувствовать себя лучше. Вы забудете, что такое головокружение. Ваша кожа будет выглядеть изумительно, и все ваше тело будет функционировать намного лучше. Этот напиток хорошо очищает кровь от многих вредных веществ, которых сегодня очень много как в продуктах, так и в окружающей среде.

Употребление кофеиновых напитков крепко вошло в нашу повседневную жизнь. Причем так крепко, что некоторые не мыслят своей жизни без очередной чашечки кофеина. Помимо физической зависимости, которую вызывает кофеин, в процедуре принятия кофеиновых напитков есть своя психологическая подоплека: 5 минут проведенных с кружкой своего любимого напитка ассоциируются у нас с периодом отдыха. Особенно это актуально на рабочем месте, когда хочется спрятаться от бесконечной суеты и проблем и подарить себе лишних несколько минут отдыха, а компания горячей чашки любимого напитка выступает как предлог для этого.

Кофеин не зря считается легким наркотиком, и с этим трудно не согласиться, узнав, какими свойствами он обладает:

  • Дарит прилив сил и энергии;
  • Развивает зависимость;
  • Способен кратковременно улучшать состояние индивидуума, своим тонизирующим свойством;
  • Снимает или облегчает болевые ощущения;
  • Временно улучшает мыслительную деятельность и работу мозга в целом.

Тем более говоря про чай и кофе, мы подразумеваем то, что продают нам в магазинах под этим названием. А это, согласитесь, далеко от природного происхождения, потому как крупные предприятия не настроены думать о натуральности своих продуктов и о здоровье потребителя – только финансовая выгода является движущим стимулом. Потому как, заливая очередной пакетик чая кипятком, странно видеть, как уже через секунду прозрачная вода становится насыщенного темного цвета. Настоящий чай так себя не ведет. А значит, используются ненатуральные компоненты.

Тем не менее, если стараться не превышать разумные нормы потребления чая, кофе и других кофеиносодержащих напитков, то особого вреда ваша привычка не принесет. Свою норму пусть каждый определит сам, положа руку на сердце (если это конечно необходимо человеку).

Личный опыт отказа от кофе и чая

Так как я всегда интересовался темой здорового образа жизни (так уж пошло, что болячки не обошли меня стороной) я всегда старался делать свою жизнь менее разрушительной для моего здоровья. Кофе я и так пил редко, хотя домашние каждый день заваривали его. Так уж сложилось, что душа моя больше лежала к чаю: как к черному, так и зеленому – без разницы, что было, то и заваривал.

Узнав про вред сахара, я, конечно же, попробовал пить чай без него или заменять медом. Постепенно отказавшись от сахара, начинаешь по-другому ощущать вкус чая. Было это давно, и особого значения такому переходу я не придал – все прошло естественно.

Шло время, я продолжал «чифирить»: в день выпивал около 5-6 чашек черного чая – не  много и не мало в общем, хотя нарочито я не считал – могло быть как больше, так и меньше. Просто чаепитие было для меня как ритуал отдыха: приходишь домой – обязательно поставь чайник, смотришь фильм – завари кружечки две чайку да с бутербродами, устал или не хочешь работать – завари кружечку чаю, оправдай свою лень, а как сделал дело – попей чаю смело. В общем, чаю расходовалось много: коробка чая со ста пакетиками «уходила» за 2-3 недели.

Переломный момент

Переломный момент настал, когда я начал ходить в тренажерный зал. Естественно я интересовался питанием после тренировки и тем, как сделать так, чтоб мой организм усвоил больше белков. Спортивное питание не применял – дилемма с усвоением отпала бы сама по себе. И тут я случайно услышал разговор о том, что некий товарищ не спал сутки, только потому, что попробовал какой-то тонизирующий настой (типа настойки женьшеня или что-то в этом роде). Как пояснила рассказывающая:

— Рецепторы у него хорошие, человек ни чая, ни кофе не пьет. Вот его так и зацепило.

Подумав, что «чистые» рецепторы мне не помешают, я взял это на заметку и постепенно начал уменьшать количество чая. Этому еще способствовало то, что вкусовые качества моего тогдашнего чая не отличались завидностью: краска, которая окрашивает воду, и после которой даже кружку трудно отмыть. Плюс ко всему, желтизну моих зубов можно было сравнить с заядлым курильщиком. Все это я приписал краске-чаю, так как с чисткой зубов у меня было все в порядке, и я видел результаты, оставляемые на кружке в виде чайных налетов.

Освобождение от чайной зависимости

Так постепенно, я освободил себя от чайной зависимости и уже «чист» от чая примерно полгода. Какой-то особой ломки и чего-то другого не испытывал. Желание пить ту краску, которую я так раньше любил в себя вливать, вообще нет. Да и просто к натуральному листовому чаю испытываю полную лояльность – могу пить, а могу не пить. Вместе с тем, начал замечать, что ослабевает тяга к сладкому – оно уже не кажется таким притягательным, а его вкус часто становится слишком сладким для меня. Например, шоколадки, которые я так любил умять под чаек, и не успокаивался, пока она была полностью не съедена, стали для меня слишком сладки. Такие изменения наступили не сразу, а только через несколько месяцев. Видимо, это связано с тем, что вкусовые рецепторы стали действительно более чувствительны.

Кажется, какая связь между чаем и шоколадом? А связь такая, что чай и кофе активно вымывают калий из организма, который пытается его восполнить за счет потребления шоколадной продукции. Получается вот такой замкнутый круг – мы пьем чай с шоколадкой, вещества которой активно вымываются с нашего организма, и наш организм, не восполняя этого запаса, требует еще и еще. Таким образом, можно заключить, что питье кофеиновых напитков провоцирует тягу к сладкому. Хотя некоторым покажется это утверждение довольно спорным, но, по крайней мере, логика в этом присутствует (а я еще и практикой это подтверждаю). К тому же в шоколаде, также как в чае и кофе, содержится кофеин, зависимости от которого у меня уже нет. Это еще один фактор, говорящий в пользу тесной связи какао содержащих продуктов и кофеиновых напитков. Вот такая вот теория братцы!

Заменители чая и кофе

Конечно, полностью убрать горячие напитки из жизни трудно. Особенно когда хочется согреться, или чувствуешь непонятный «внутренний холод» (видимо это последствия приученного организма к горячему). Приходится искать альтернативу, потому как синдром «внутреннего холода» до сих пор беспокоит меня. Возможно, он пройдет со временем, но сильно я на это не рассчитываю. Для себя нашел простой рецепт: мед, лимон, корень имбиря. Получается своеобразный Терафлю. Читал в интернете, многие советуют заваривать шиповник, цикорий, различные травы и ягоды. Сам не пробовал, но уверен, что это достойная альтернатива кофеину, как по вкусу, так и по пользе.

Что в итоге?

Кроме вышеописанных эффектов, каких-либо других сверхъестественных изменений в своем здоровье пока не заметил, но уверен, что они еще будут. Почему? Потому что я недостаточно пил простой воды все это время и лишь недавно стал задумываться об этом. А отказ от чая считаю оправданным, так как главным разрушительным фактором кофеиновых напитков считаю обезвоживание организма, т.е. выпивая стакан чая или кофе, мы теряем влаги больше, чем получили. А это не может не сказаться на функционировании организма, ведь мы все-таки состоим на 70% из воды. Поэтому заведите себе привычку пить простую очищенную воду, а свой день начинайте со стакана воды (см. водный баланс в организме мужчины). Для тех, кто хочет узнать об этом больше, советую книгу «Ваше тело просит воды». Повторю еще раз мысль, которую хочу донести.

Вместе с отказом от кофеиносодержащих продуктов, постарайтесь увеличить потребление простой очищенной воды. Так вы быстрей преодолеете хроническое обезвоживание, которым страдает большинство людей на планете, в особенности любители кофе и чая. Постарайтесь довести свой рацион воды до 1.5 литра в сутки — это тот минимум, который будет работать на наше здоровье.

P.S. Зубы все-таки стали светлее на тона два-три, что не существенно по стоматологическим меркам. Но я не прилагал к этому дополнительных усилий и не пользовался отбеливающими пастами, поэтому считаю, что потенциал в отбеливании зубов у меня еще есть и через еще полгода смогу добиться заметного улучшения.

P.P.S. Я не являюсь ярым противником чая и кофе, и если мне где-то предложат выпить один из этих напитков, и мне этого будет хотеться, то я не откажусь.

Три года назад я «била себя пяткой в грудь» и говорила, что никогда не откажусь от кофе.

И вот….

Почти 3 недели  я живу без кофе и чая…

Так как кофеин все-таки вызывает привыкание, я решила убрать из своей жизни вещи, которые вызывают зависимость. Плюс у меня есть проблемы с нервной системой, а кофе как ни крути, раздражитель нервной системы…. Я и подумала,что никогда не восстановлю нервную систему, если буду ее постоянно искусственно стимулировать кофеином…

Это не первая моя попытка отказаться от кофеина. Но предыдущие оказались провальными….

В 2013 году осенью я попробовала отказаться от кофе. Тогда я отдыхала со старшим сыном в санатории в Алуште, и кофе взять там было негде. Вернее, можно было ходить в кафе…но это «не то». Я люблю утром, проснувшись, заварить себе чашку молотого кофе, добавить туда сахара и молока, сесть и спокойно наслаждаться вкусом  и ароматом свежесваренного напитка…..а не бегать по Алуште в поисках кофейни 🙂

Тогда, в санатории от кофе пришлось отказаться вынужденно, но хватило меня на три дня… Сильно упало давление (до 90/60) и я не могла нормально передвигаться по санаторию, хотелось все время спать или лежать. Промучившись так 3 дня, пошла к местному врачу. Померив мне давление,она сказала, что мне нужно обязательно пить кофе и есть шоколад, чтобы давление поднималось….

Пришлось тогда купить пачку молотого кофе, кипятильник и заваривать его прямо в чашке.

Позапрошлый понедельник я начала с полного отказа от натурального кофе ( я кофе пью уже лет 20 и только натуральный) и отказа от черного и зеленого чая. И в этот раз я решила довести это дело до конца.

Что происходило со мной в первые дни В первые три дня у меня (что и следовало ожидать) сильно упало давление и я все время спала. Состояние постоянного желания спать было очень сильное. Плюс и настроение было подавленное. Потому что, когда все время хочешь спать и тебя от слабости шатает, ничего не в состоянии толком делать.

А еще к концу первой недели меня «раздуло». Тело стало ужасно отекшее. Как шарик 🙂 И вес за счет этого прибавился мгновенно. Наверное, какая-то перестройка организма происходила с задержкой жидкости.

Прошла неделя. Стало чуть-чуть легче. Но не намного ( У меня от природы пониженное давление) Вроде 90/60 в эти дни уже не было давления, но симптоматика такая же, как и при 90/60…Вялость, сонливость…

Отек ушел полностью. Вес стал снижаться

Прошло две недели. Вот только на третьей неделе стало получше. Уже так спать не хочется. Хотя мне знакомые говорят, что сейчас многие спать хотят люди из- за авитаминоза… Но иногда меня «вырубает» часа в 3-4 дня. Прилягу немного отдохнуть, посмотреть что-то на ноуте….бац…..прихожу в себя, прошло полчаса…..Как бабка старая засыпаю 🙂

Что я пью вместо кофе и чая. Летом вполне можно обходиться вообще без горячих напитков. Но сейчас весна, и весна довольно холодная. Дома у нас уже не топят. Поэтому иногда все-таки хочется чего-нибудь согревающего 🙂

Теперь вместо кофе и чая я пью:

1. Травяные чаи. Благо прошлым летом, путешествую по горному Крыму я насобирала множество трав : душицу, чабрец, татар-чай, лаванду и пр. Теперь изучаю свойства трав, чтобы не навредить себе. А то у меня уже был «печальный» опыт с татар-чаем 🙂

2. Цитрусовый напиток: отрезаю по ломтику лимона и апельсина, кладу в кружку,  заливаю кипятком, иногда добавляю туда тертый имбирь и ложку меда.

3. Утром пью какао. Иногда с медом, иногда со стевией

4. Ну и пью по- прежнему очень много воды. Не меньше 2 л в день

П. С. Я решила, что иногда буду позволять себе чашечку вкусного кофе. Но это будет очень редко и в качестве десерта в классной кофейне 🙂

Еще бы от сладкого так отказаться и мучного 🙂 Чтобы раз, и навсегда 🙂

Серия сообщений «Разное»:Часть 1 — Женский рай в Сирии, в котором только мужчины 🙂

Часть 2 — Одная маковая фотосессия…Часть 31 — Малоизвестный Севастополь. Трагическая история Максимовой ДачиЧасть 32 — Христос Воскрес!!! Слава Ему вовеки!!!!Часть 33 — Три недели без кофе и чая. Мой опыт 🙂

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

polza-ili-vred.ru

Что вреднее — кофе или чай — Многоточка

Просмотров всего: 188 и сегодня: 1

Людей можно поделить на два лагеря — любителей чай и любителей кофе. Это самые популярные горячие напитки в мире, завоевавшие огромное число сторонников. Какие из них полезнее, а какой — вреднее?

Что больше портит цвет зубов?

Чай и кофе, так же, как красное вино, компоты и ряд других напитков, способны придать эмали зубов желтоватый оттенок. Ученые-стоматологи провели эксперимент, в результате которого пришли к выводу, что наименьшее воздействие на оттенок зубной эмали оказывает кофе.

Что лучше помогает взбодриться утром?

Считается, что лучше всего помогают проснуться напитки, содержащие кофеин. С этой точки зрения кофе, несомненно, выигрывает, ведь содержание кофеина в кофе — 380—650 мг/л, а в чае — 180—420 мг/л. Но, как оказалось, большое содержание кофеина не гарантирует способность напитка разбудить вас утром. Главную роль в этом играют личные предпочтения. Как чай, так и кофе одинаково способны придать бодрости. Что касается чая, он в большей степени способствует концентрации внимания.

Что хуже влияет на сон?

Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого сравнивалось состояние участников, выпивавших в течение дня равное количество чая и кофе. Результаты были ожидаемы — высокое содержание кофеина в кофе приводило к беспокойному сну, а то и бессоннице. Поэтому, если вы любите кофе, но не хотите портить сон, лучше употреблять его в первой половине дня.

Что хуже влияет на здоровье?

Чай вымывает из организма калий и магний, мешает усвоению железа и фолиевой кислоты, сужает сосуды, что особенно опасно при гипертонии и атеросклерозе, употребление зеленого чая в больших количествах нагружает печень. Систематическое употребление кофе приводит к возникновению зависимости, а также наносит вред психическому здоровью человека, учащает пульс, вымывает из организма кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6.

Что благотворнее влияет на здоровье организма?

Чай (особенно зеленый) способствует выведению тяжелых металлов из организма, способствует укреплению сосудов, благодаря содержащимся в нем танинов. Кроме того, помогает в профилактике диабета, рака, желудочных заболеваний. Кофе помогает предотвратить такие заболевания, как астма, цирроз печени, инфаркт, мигрень и проч. Таким образом, исходя из вашего состояния здоровья и личных предпочтений можно сделать вывод, какому из напитков стоит отдать предпочтение.

Просмотров всего: 188 и сегодня: 1

mnogoto4ka.ru

О вреде чая и кофе

О вреде чая и кофе

С раннего детства нас приучали пить чай, немного позднее любить кофе. Крупнейшие корпорации оплачивали ненавязчивую рекламу о незаменимой пользе для здоровья в умеренных дозах этих напитков. Однозначно, для того чтобы попасть в зависимость, можно рекомендовать и минимальную дозу, в любом случае, этими дозами большинство не ограничится. А когда люди зависимы, и не в состоянии отказаться от пагубной привычки, они будут охотно верить в то, что им это действительно необходимо употреблять.

Споры по поводу вреда или пользы от их употребления можно вести бесконечно.

Но стоит попробовать прожить без чая и кофе несколько недель и сделать свои собственные выводы о необходимости употребления или отказа от этих напитков. Только не имеет особого смысла частично уменьшать дозу, нужно отказаться сразу от кофе и чая. Зачастую люди предполагают, что кофе нельзя, но латте — могу себе позволить, либо черный чай не пью, но белый и зеленый — даже полезно. Нет!!! Только не в этом случае. Можно, но результата не будет!

Если Вы решитесь на такой эксперимент, то в первый же день почувствуете легкую сонливость и слабость, за которой последует более крепкий и глубокий сон. Через несколько дней сможете более четко ощутить уже сформировавшуюся зависимость и испытаете сильный дискомфорт и желание выпить любой напиток, который содержит кофеин.

Примерно через неделю, вы заметите, как меняется в лучшую сторону цвет вашей кожи, разглаживаются мелкие морщинки, также вы обратите внимание на более спокойное и позитивное восприятие мира без перепадов настроения. У людей злоупотребляющих этими напитками, запускается система самоочищения организма. Уже через пару недель ваш сон будет очень глубоким, вы будете легко просыпаться и чувствовать себя намного лучше во всех смыслах. Интересно, что при этом очень сильно обостряется интуиция, снятся вещие сны и вы лучше начинаете чувствовать людей.

В таком состоянии, навряд ли Вас удастся убедить, что чашечка кофе и пару чашек чая в день, даже очень для вас полезны. 😊

Веды рекомендуют отказаться от чая и кофе (а также шоколада и какао). Все эти вещества находятся в гуне страсти. У Теренса Маккены в книге «Пища Богов» также большие главы посвящены тому, как человеческие ценности изменились не в лучшую сторону с наступлением чайно – кофейно – сахарно — шоколадной эры.

Лекция О.Г. Торсунова «О вреде чая и кофе»:

«Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Чай хорош как тоник, но в его тонизирующем действии есть один недостаток. Так как само растение чай имеет перевес гун страсти и невежества, то сам тонизирующий эффект вызывает увеличение психической энергии, находящейся в страсти и невежестве.

В еще большей степени это относится к кофе. Таким образом, появляется тонус действовать, но деятельность в таком сознании не приведет нас к счастью. Тоже самое касается и какао. Кроме того, чай, кофе и кокао имеют определенную особенность в своем тонизирующем действии. Сначала тонус на некоторое время поднимается, а затем сильно падает. В результате возникают качели, которые и приводят нас к постепенному развитию зависимости от этих продуктов. Таким образом есть риск незаметно для себя стать больным человеком, с постоянными перепадами психического и физического тонуса. Именно это и происходит при стабильном употребелении этих тоников. Кофе, кроме того, постепенно нарушает проводимость и ритм сердца, кокао является катализатором аллергических реакций, а всеми любимый чай вызывает определенные расстройства сна, что приводит человека к заторможенности и некоторому снижению умственных способностей».

siroedam.ru

Чай или кофе?

Польза

Чай: Основные группы веществ, присутствующих в чае:* Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.* Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.* Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.* Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.* Пигменты, ответственные за окраску чая.* Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Кофе: Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется.Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара): белки — 0,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 0,1 г, кальций — 5 мг, витамин РР — 0,6 мг, калий — до 9 мг, фосфор — 7 мг и даже железо — 2 мг. Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо — составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.

Процентное содержание кофеина в зернах кофезависит от сорта, например, наибольшее количество в «робу-сте» из Гвинеи (1,7—1,9 %), «сантосе» (1,3—1,5 %), «ходейде» (1,2 %). Кофеин содержится не только в кофейных зернах, но и в чайном листе, орехах кола. Специалисты считают, что две бутылки тонизирующего напитка «кока-кола» равноценны по своему влиянию на организм человека одной стандартной чашке кофе. Не все знают, что при одинаковой массе чай содержит кофеина почти в два раза больше, чем кофе. Однако в чашке чая мы обнаруживаем вдвое меньше кофеина, чем в точно такой же чашке кофе. Противоречия тут нет. Для приготовления чашки чая берут совсем небольшое количество чайного листа сравнительно с массой используемого кофе. Вот и выходит, что в чашке кофе примерно 0,2 г кофеина, тогда как в крепком чае всего 0,1 г. Второй алкалоид в кофе — это тригонеллин; он не обладает тонизирующим действием, однако он играет важную роль в образовании специфического вкуса и аромата обжаренного кофе. Острый интерес исследователей, производственников, да и просто знатоков и любителей кофе вызывают проблемы: полезен или вреден, в каких дозах, каковы пределы потребления? До недавнего времени большинство элементов воздействия кофе приписывалось кофеину. Однако последние исследования привели к заключению, что еще ряд составных частей кофе оказывает определённое воздействие на человеческий организм. Так, например, вещества, образующиеся при пиролизе (при обжарке кофе).

Вред

Кофе

Вопрос о вреде кофе, как и всякий вопрос, поставленный в таком общем виде, безотносительно конкретного человеческого организма, не имеет смысла. Однако, не подлежат сомнению несколько фактов.* Регулярное употребление кофе может вызвать привыкание. Вегетососудистая система зависимого от кофе человека привыкает к дополнительной стимуляции и отказывается работать без кофеина. Зависимый от кофе человек без обязательной утренней чашки становится подавленным, страдает от сонливости, проблем с давлением и головных болей.* Кофе может вызывать бессонницу.* Крепкий кофе, как и крепкий чай, ни в коем случае не следует пить натощак. Это может привести к гастритным явлениям. Случается, что даже одной-двух чашек крепкого кофе на голодный желудок достаточно для обострения старой язвы желудка или кишечника.* Употребление кофе может привести к пожелтению зубной эмали. Желтизна зубов не ведёт к кариесу или болезням дёсен, но может быть неприятна с эстетической точки зрения.* Кофе обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.

Чай

В целом можно сказать, что, на уровне нынешних знаний о действии чайного напитка на человеческий организм, явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в нечрезмерном количестве.Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:* Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией.* Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5-3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.* Чай — это разновидность лёгкого наркотика.* Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.

etroff.net

Что вреднее чай или кофе

Что вреднее чай или кофеОдни считают, что кофе вреден, другие считают, что вреден чай. Так кто же, на самом деле прав, что вреднее: чай или кофе?

Чай и кофе не являются основными продуктами питания, они не прописаны для обязательного употребления. Но все же чай и кофе есть практически в каждой семье. Мы пьем эти напитки по несколько раз в день, пытаясь взбодриться, согреться или просто приятно провести время за чашкой чая или ароматного кофе. Поэтому, если употреблять эти именно качественные напитки в меру, то они не окажут никакого отрицательного влияния на организм, а наоборот, принесут только пользу. Но если очень часто и в огромных количествах употреблять чай или кофе, но они могут пагубно сказаться на здоровье любителей этих напитков.Кофе и чай в больших количествах могут быть вредны для организма. Молотый кофе и чайная заварка заливаются кипящей водой, от чего под действием горячего кофе и заварка может выделять вещества, которые будут токсичными для организма. Эти вещества могут оказывать отрицательное влияние на мозг человека.

Все же, если вы страдаете гипертонией или сердечными заболеваниями, то употребления кофе и крепкого чая лучше отказаться. Куда намного полезнее белый, зеленый, мятный или ромашковый чай.

Если употреблять много кофе, то нужно знать, что кофеин токсичен. Смертельная доза кофеина для человека – всего 10 грамм, это приравнивается к 100 выпитым кружкам, если их пить одну за другой.

Интересный факт – в организме женщины кофеин не скапливается, а через 3-5 часов постепенно расщепляется. В итоге, через 24 часа в организме женщины кофеина будет минимальное количество.

Кофеин, который находится как в чае, так и кофе, при небольших его дозах положительно сказывается на умственных способностях человека, помогает проснуться и взбодриться на целый день, а также повышает настроение. Эффект кофе на организм проявляется намного быстрее, чем эффект от кружки выпитого чая.

Но при всем этом, ученые все же говорят, что вреднее для организма употребление именно кофе в больших количествах. Поэтому, все можно пить, только обязательно соблюдайте при этом норму. Что вреднее чай или кофе? Можно сказать, что и чай и кофе могут оказывать негативное влияние на организм человека. Покупайте чай и кофе высокого качества, правильно заваривайте, пейте не более 2-3 чашек в день, не стоит пить перед сном кофе и крепкий черный чай, они будоражат нервную систему, лучше выпить чашечку мятного или ромашкового чая с медом. Если у Вас есть хронические заболевания и Ваш доктор не рекомендует употреблять чай и кофе, то лучше исключить их из своего рациона.

Что вреднее чай или кофе? Если злоупотреблять любым продуктом или напитком, то он станет вредным и опасным для Вашего здоровья. Пейте и чай и кофе , наслаждайтесь этими бодрящими напитками.

mycoffe.ru