Журнал «Чай и Кофе в России» о Tea Masters Cup Russia. Чай кофе журнал


Журнал Кофе и Чай в России

  • Кофе и Чай в России (04) 354.00 ⃏

  • Кофе и Чай в России (03) 354.00 ⃏

  • Кофе и Чай в России (02) 354.00 ⃏

  • Кофе и Чай в России (01) 354.00 ⃏

  • Кофе и Чай в России (05-2013) 354.00 ⃏

  • Кофе и Чай в России (04-2013) 354.00 ⃏

  • Кофе и Чай в России (03-2013) 354.00 ⃏

  • Кофе и Чай в России (01-2013) 354.00 ⃏

  • Кофе и Чай в России (06-2013) 354.00 ⃏

  • pressa.ru

    Вышел свежий номер журнала «Кофе и Чай в России»

    Каких успехов достиг 3-й международный чемпионат Tea Masters Cup International (TMCI), проходивший на площадке 7-го Международного чайного форума и выставки в Эньши, провинция Хубэй в Китае? Представители каких стран демонстрировали свои навыки и представляли свои инновационные идеи перед 8 судьями, известными в мире экспертами по чаю? О подробностях проведения Чемпионата читайте в номере.

    Какую степень стабильности демонстрирует российский рынок горячих напитков, включающий в себя чай, кофе, шоколадные напитки и натуральные заменители кофе (цикорий и другие) в период с августа 2016 года по июль 2017 по отношению к тому же периоду годом ранее? О каких изменения в предпочтениях покупателей свидетельствует недавний анализ? Каков главный тренд года в потреблении кофе и чая? Какой вид кофе полюбился покупателям чая? На эти и другие актуальные вопросы отвечает специалист известной исследовательской компании. 

    Как готовятся к кофейным чемпионатам, особенно национального уровня, многие бариста? Каковы реальные возможности спонсоров по поддержке готовящегося к соревнованиям бариста? Бариста тратит и деньги, и рабочие часы или выходные, инвестируя в профессиональное развитие, - во сколько обходятся чемпионаты бариста для бариста? Об этом корреспондент К&Ч беседует с победителем Российского Чемпионата бариста 2017.

    К чему ведет логика развития чайного рынка и чайной культуры? Когда ожидать появления полноценной профессии, представители которой будут заниматься работой с конечными потребителями чая? Есть ли в настоящее время у такой профессии название, более или менее стандартный набора необходимых знаний, умений и навыков, а также система профессиональной подготовки? Существует ли устойчивый спрос на такую профессию на рынке? Как может измениться ситуация в течение ближайших пяти – десяти лет? Возникнет ли на рынке хоть и небольшой, но спрос на специалистов, способных квалифицированно работать с чаем на самой вершине его товарного жизненного пути – за чайным столом? Своими наблюдениями и мыслями делится эксперт, многие годы разрабатывающий это уникальное для российского рынка направление.

    В свежем выпуске К&Ч традиционно помимо самых важных новостей рынка представлены аналитические материалы и статистические данные, а также интервью представителей кофейно-чайного сообщества, активная деятельность которых способствует развитию рынка и углублению знаний о кофе и чае.

    coffeetea.store

    Журнал «Чай и Кофе в России» о Tea Masters Cup Russia

    by Chaism.pro

    Итак, итоги TeaMastersCup Russia подведены жирной чертой и завершены восклицательным знаком! В журнале «Чай и Кофе в России» опубликован живой и яркий материал о состоявшемся событии с интригующим упоминанием о приближающемся мировом Чайном Чемпионате в Турции…

    До скорой встречи!

    Ознакомиться со статьями о TeaMastersCup Russia в Москве и о выставке UCTIE 2014.

    Текст чайное сообщество www.Chaism.pro

    Любое копирование материалов и фотографий, размещенных на сайте, запрещено без указания ссылки на данный сайт в качестве источника информации.

    www.chaism.pro

    О компании

    Международный Дом Чая

    издательская компания, более 20 лет активно продвигающая различные информационные проекты в кофейной и чайной отраслях. Среди основных проектов можно выделить:

    издание деловых отраслевых журналов - «Кофе & Чай в России» и Coffee & Tea Internationalведение новостного интернет-портала www.coffeetea.ruсоздание глобального электронного каталога кофейных и чайных компаний www.coffeetea.netорганизация специализированных мероприятий в области кофе и чая - выставки CoffeeTea Russian Expo, Московского Международного Кофейного Форума, Московского Международного Чайного Симпозиума.организация соревнований по кофе и чаю

    НАШИ ПРОЕКТЫ

    ЖУРНАЛ КОФЕ И ЧАЙ В РОССИИЕдинственное профессиональное издание о рынке кофе и чая в России и странах СНГ, освещающее наиболее значительные и актуальные новости индустрии, содержащее научные статьи и аналитические отчеты, маркетинговые обзоры, мнения международных и российских экспертов в области кофе и чая и многое другое. Издается с 1997.Сопровождается статистическим приложением, в котором отражены основные тенденции розничной и оптовой торговли, общественного питания, показатели доходов и расходов населения, таможенная статистика и др. Печатная версия распространяется на российской специализированной кофейно-чайной индустриальной выставке COFFEE TEA RUSIAN EXPO, а также на крупнейших отраслевых российских выставках, по подписке, имеет бесплатную электронную версию.Формат – А4 ● Объем – до 80 полос ● Периодичность – 6 раз в годЖурнал имеет печатную и электронную версии. Тираж – более 15000 уникальных контактов, включая электронную версию.

    ЖУРНАЛ COFFEE AND TEA INTERNATIONALПрофессиональное издание на английском языке, освещающее наиболее значительные и актуальные события чайно-кофейной индустрии во всем мире. В журнале публикуются научные статьи и аналитические отчеты, маркетинговые обзоры, таможенная статистика различных стран, мнения авторитетных представителей мировой чайно-кофейной индустрии по актуальным проблемам рынка и др. Издание помогает продвигать продукцию и услуги участников рынка по всему миру, а также является эффективным инструментом, помогающим ориентироваться в быстро изменяющемся мире. Издается с 2007 года. Печатная версия распространяется на крупнейших отраслевых международных выставках, по подписке, имеет бесплатную электронную версию. Формат – А4 ● Объем – до 60 полос ● Периодичность – 2 раза в год. Журнал имеет печатную и электронную версии. Тираж – более 8000 уникальных контактов, включая электронную версию.

    ВЫСТАВКА Coffee & Tea Russian ExpoCoffee & Tea Russian Expo - ключевое мероприятие для кофейно-чайной индустрии для всей производственной цепочки от листа до чашки. В рамках мероприятия организуется выставка, конференционная программа, образовательные семинары и мастер классы, дегустации, профессиональные соревнования для бариста, обжарщиков и чайных мастеров. CTRE по праву претендует на одно из ключевых профессиональных мероприятий в области кофе и чая в России и других странах СНГ. В одно время, в одном месте Coffee & Tea Russian Expo собирает более 5000 профессионалов и более 90 экспонентов, предлагающих продукцию для индустрии кофе и чая.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

    ЯРМАРКА КОФЕ И ЧАЯ"Вкусная Ярмарка Кофе и Чай" – проект, направленный на формирование культуры потребления кофе и чая; пропаганду безалкогольных напитков среди населения, в том числе здорового питания и образа жизни; поддержку малого бизнеса в сфере кофе и чая. Свыше 80 компаний  принимают участие из всех регионов России и дальнего зарубежья: производители, дистрибьюторы кофе и чая, представители сегмента HoReCa, обжарщики кофе, производители натуральных и здоровых продуктов, в том числе, шоколада, выпечки, меда, орехов и т.д. Ярмарку посешает свыше 200 000 покупателей,  жителей Москвы и Московской областиза два дня. УЗАНТЬ БОЛЬШЕ

    МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОФЕЙНЫЙ ФОРУММеждународный Московский Кофейный Форум (ММКФ) традиционно проходит раз в два года. За годы своей работы ММКФ стал местом встречи интеллектуального кофейного сообщества региона и своеобразной платформой для профессиональных дискуссий, которые придают новый импульс развитию кофейной культуры в стране.Каждый раз Форум привлекает более 500 профессиональных участников из всех сегментов кофейного рынка: производителей, дистрибьюторов, представителей специализированных предприятий торговли, кофеен, поставщиков всех видов кофейного оборудования, упаковки, различных сопутствующих компонентов, работников торговых предприятий.

    МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ СИМПОЗИУММосковский Международный Чайный Симпозиум - уникальное B2B мерпориятие в Российской чайной индустрии, собирающее более 400 представителей всех сегментов чайного рынка: производители чая, дистрибуторы, специализированные торговые предприятия, кофейни, поставщики всех видов чайного оборудования, упаковки, различных ингредиентов, работники торговых предприятий, сотрудники профильных министерств и ведомств, коммерческие атташе Посольств -стран производителей и поставщиков чая, журналисты деловых СМИ. 

    ЧЕМПИОНАТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЧАЯ12 сентября в рамках United Coffee&Tea Industry Event 2013 прошел Первый Национальный чемпионат по приготовлению чая — Tea Masters Cup. Участники чемпионата соревновались в трех номинациях: «Мастерство приготовления чая», «Чайная композиция» и «Мастерство дегустации чая». Каждая из этих номинаций позволяла оценить уровень участников в работе с разными аспектами чайной культуры. В номинации «Мастерство приготовления чая» (где участник должны были заварить три чая: со светлым настоем, с темным настоем и чай по авторскому рецепту) на оценку в наибольшей степени влиял вкус и аромат приготовленного напитка. В номинации «Чайная композиция» (где участники представляли жюри чай в сочетании с закусками) решающее влияние на оценку оказывала эффектность и технологичность подачи чая и его сочетаемость с другими продуктами. Номинация «Мастерство дегустации чая» была чисто спортивной. Из попробованных заранее десяти образцов японского зеленого чая участники при повторной слепой дегустации должны были правильно определить за пять минут максимальное количество образцов из повторно заваренных пяти. Разный характер номинаций и разнообразный подход участников к решению поставленных задач полностью определили характер чемпионата. В нем, в этом характере, сошлись динамика и стилистическая вариативность, легкая медитативность и холодный расчет, оригинальные рецепты и методы работы, азарт и «объективная субъективность» судей, красивая посуда и постоянный аромат чая.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

    RUSSIAN BARISTA DAYS Russian Barista Days (RBD) – это специализированная площадка, на которой проходят соревнования среди самых опытных и выдающихся отечественных мастеров кофейного дела – бариста. Соревнования проходят под эгидой WCE при поддержке SCAE, имеют статус отборочных туров и соответствуют всем требованиям Мировых Чемпионатов. Чемпионы этих соревнований участвуют в Мировых турах.В дни работы Coffee & Tea Russian Expo проходит вручение премии 'Обжарщик года'.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

    COFFEETEA.RUВедущий новостной ресурс, широко освещающий чайную и кофейную индустрии и успешно существующий уже более 16 лет. Обновляется ежедневно на русском и английском языках и содержит информацию о рынке России и других стран СНГ. ЧИТАТЬ НОВОСТИ

    COFFEETEA.NETбесплатная база кофейных и чайных компаний со всего мира. Среди пользователей базы – производители кофе и чая, специалисты по оборудованию , упаковке, экспортеры и импортёры, дистрибьюторы, работники розницы и специализировнных магазинов, представители сегмента ХоРеКа, начинающие специалисты и просто любители. База доступна на всех языках и во всех странах мира. ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ

    ЧАЙНАЯ ШКОЛАв рамках которой проводятся как индивидуальные занятия, так и тренинги-семинары для крупнейших чайных компаний.

    coffeetea.store

    информационно-аналитический ресурс о рынке кофе и чая: Курсы по чаю

    Чайная школа-студия Сергея Хорольского и Дениса Шумакова

    Город: Москва

    Курсы: Точная программа обучения в школе-студии зависит от состава и задач аудитории слушателей. И будет, естественно, разной для, например, сомелье и для домашних любителей чая. Но комбинироваться эта программа будет из следующих тем: общие сведения о чае, заваривание чая, подача чая, потребительские качества чая и посуды, гастрономический чай, чай в HoReCa, чай для отдыха и красоты, дегустации чая.

    Контактные лица: Сергей Хорольский, Наталия Вертелецкая

    www.goodtea.ru/studio.php

     

    Чайный Дом ДАО

    Город: Москва                   

    Курсы: чайная школа, 3 курса: "5 движений чая на Земле" (для начинающих, чайная азбука, 5 занятий по 1 часу), "Человек" (систематизация полученных из разных источников чайных знаний, 8 занятий по 1,5 часа), "Небо" (курс для продвинутых, с домашними заданиями и большим количеством дегустационной и заварочной практики, в конце проводится экзамен, 15 занятий по 2 часа). 

    Контактные лица: Сергей Кошеверов                         

    www.teain.ru

     

    Чайный клуб "Чайная Обитель"

    Город: Томск          

    Курсы: школа Чайного Мастерства от Братьев Ча Чжай

    Контактные лица: Леонид Никитин   

    www.teabrothers.ru

     

    Чайный клуб ЧаЖень

    Город: Новосибирск                     

    Курсы: Чайная школа (программа на 4 дня)           

    Контактные лица: Евгений Дюков      

    ВК школы: vk.com/tea_school_nsk"

     

    Школа Чайного Мастерства

    Город: Россия, Екатеринбург (на данный момент планируется открытие за рубежом, проводятся выездные курсы в Латвию, Украину, Грузию, Армению, Австралию). Преподавание на русском и английском языках.

    Курсы: профессиональное чайное образование как для новичков, так и для людей имеющих опыт в чайной сфере.  5 курсов с различными уровнями сложности и региональными направлениями: 1 курс раскрывает наиболее значимые, особенно при первом знакомстве, темы, связанные с Китайской Чайной Культурой. 2 курс является гармоничным продолжением обучения Искусству Чая. 3 курс направлен на изучение истории развития чайной культуры за пределами Китая. 4 курс основной задачей ставит — научиться хорошо варить чай по традиционному методу ЛуЮя, для этого каждый проходит несколько индивидуальных занятий, помимо основных встреч в группе. Кроме этого ученики получают возможность пройти практику, которая заключается в проведении чайных церемоний. 5 курс ориентирован, прежде всего, на углубление знаний о чае и чайной культуре.

    Контактные лица: Вагнер Александр

    www.chaism.pro

     

    Магазин правильного чаяГород: Нижний Новгород

    Курсы: Базовый курс (2 дня по 3 часа) рассчитан на получение фундаментальных сведений о чае и чайной культуре: происхождении, истории распространения, видах и классификации, способах и методах заваривания и подачи чая. Подходит для новичков, желающих разобраться в основах или систематизировать знания. Расширенный курс (4 дня по 3 часа) будет интересен тем, кто планирует связать свою деятельность с профессиональной подачей чая в кафе или ресторанах. В ходе этого курса мы разбираем многообразие способов заваривания и презентации чая от региональных традиций Китая до современных методов сифонизации чая и приготовления cold brew с обязательными практическими занятиями.

    Контактные лица: Сергей Пурюшин

    www.cha-shop.ru/service/education/

     

    Чайная школа Мастерская состояния ГунФуЧа.РуГород: Уфа

    Курсы: Знакомство с основами ГунФуЧа.Ру, как практики саморазвития. Участие в чайной церемонии ГунФуЧа. Прояснение целей обучения и дальнейших практик. Знакомство. Практика и упражнения с посудой и утварью. Упражнения в парах. Элементы Тайцзи, Винчун, Цигун, Пантомимы и т.п. необходимых для гармоничного простроения тела и сознания. Особенности и секреты методик воссоздания различных Чайных состояний.  Навыки и особенности простроения отношений с гостями. Важность отзывов и правила ведения Регистра Чайных церемоний. Форум-как источник поддержки практикующего. Парная чайная церемония, как инструмент расширения внимания в пространсве взаимодействия с людьми. Нюансы. Детали. Корректировка навыков и понимания. Настройка на практику. Суть зачетной работы.

    Контактные лица: ФархатДжА

    www.gunfucha.ru 

     

     

    www.coffeetea.ru

    Журнал «Кофе & Чай в России» №5, 2008

    Алесь Мухин

    Идея этого интервью родилась после поездки в Норвегию, которую ГЧК «Сапсан» организовала для крупных чайных дистрибьюторских компаний. Одним из участников поездки стал генеральный директор белорусской фирмы «Караван» Алесь Мухин. С одной стороны, тематика номера, в котором мы делаем акцент на чайно-кофейной дистрибуции, подсказывала нам подготовку интервью с одним из представителей этого цеха. С другой — была еще одна, не менее «веская» причина назначить встречу именно с этим человеком...

    Ваше лицо мне кажется знакомым: неужели Вы тот самый знаток из «Что, Где, Когда»? Если не ошибаюсь, Вы еще и обладатель Хрустальной совы? Что привело Вас в чайный бизнес? Помогают ли в работе разносторонние знания о жизни?

    Да, Вы не ошиблись (улыбается). В 2004 году меня признали лучшим игроком и награждали «Хрусталь ной совой», присуждаемой знаменитой российской телепрограммой легендарной статуэткой, которая сравнима с олимпийской медалью у спортсменов и считается вершиной признания в интеллектуальном спорте. А началось все с перехода в 11-й класс новой школы с углубленным изучением английского языка: на первом же уроке истории «схватился» с учителем по поводу трактовки какого-то исторического события. В этой школе уже год, как действовал первый в Минске кружок «Что? Где? Когда?», и я начал туда ходить. Вскоре в Минске зародилась лига ЧГК. К концу первого курса института, — а я учился на историческом факультете Белорусского Государственного Педагогического Университета, – одна из команд пригласила меня к себе. Так все и закрутилось. С тех пор вся моя жизнь в большей или меньшей степени, связана с этой игрой. Кстати, приобретенные на ней знания и опыт очень помогают как в повседневной жизни, так и работе. Что же касается чая, то я всегда считал и считаю его одним из самых загадочных продуктов. Богатая история чая уходит в глубокую древность, которая до сих пор скрывает от нас многочисленные тайны этого замечательного и полезного напитка. Ведь не зря же о нем существует столько красивых легенд и преданий! Кстати, вопросы о чае, которые задавались на «Что? Где? Когда?», всегда были в категории самых интересных и сложных. Для правильного ответа на них логических рассуждений было недостаточно: требовалось действительно глубокое знание «предмета».

    Когда речь заходит о Белоруссии, невольно хочется спросить: работать в стране тяжело?

    Работать везде непросто. У нас основные проблемы связаны, как это ни банально звучит, с несовершенством законодательной и налоговой базы, излишне жесткой фискальной системой, попытками государства вмешиваться в процесс формирования цен на товары и т.д. По словам правительства, все делается из благих побуждений — «в целях защиты отечественных производителей», но в действительности же — значительно усложняет работу, сбивает с рабочего ритма, а порой – просто тормозит развитие, как отдельных предприятий, так и некоторых отраслей в целом. На мой взгляд, в любой стране государство вообще призвано оказывать всестороннюю помощь бизнесу. А в Белоруссии, да и в России на нынешнем этапе, — просто обязано это делать. Прежде всего, оно должно стать более эффективным менеджером, не сводить свою роль к выдаче знаков отличия добросовестным продавцам и брать деньги не на моменте, облагая максимальными налогами одну сделку или поставку, а на обороте, снижая различные налоги и стимулируя больший оборот. Мировой опыт показывает, что второй путь правилен и приводит к расцвету всего общества.

    Если спросить у российских экспертов чайного рынка, то в отношении Белоруссии вам скажут, что в ней все, как в России. Соответствует ли это мнение реальности? Какие основные тенденции характерны для вашего чайного рынка?

    Чайный рынок Белоруссии сейчас активно развивается. Растет, как говорится, «и вглубь, и вширь». На нем присутствуют четыре категории продукции — чай, производимый в Белоруссии, чай, импортируемый из России, пакетированные чаи из Европы и чай, поступающий непосредственно из чаепроизводящих стран — Индии, Шри-Ланки, Китая и т.д. Годовой объем белорусского рынка чая на сегодняшний день в физическом выражении составляет порядка 6 650 тонн, а в стоимостном — приблизительно 46,5 млн. долларов. Потребительские предпочтения в наших странах похожи, в последнее время они неуклонно смещаются в сторону более качественной продукции, позиционируемой в сегментах middle и premium. Кроме того, увеличивается потребление пакетированного, зеленого чая, а также чая с фруктовыми добавками. По данным статистики, белорусы пьют чая меньше чем россияне. На душу населения его здесь приходится по 700 граммов на человека в год, тогда как в России, насколько мне известно, этот показатель выше 1 кг. Что же касается лидеров чайного рынка, то их список в Белоруссии уверенно возглавляют хорошо известные мощные торговые марки Ahmad, Akbar, Greenfield и Lipton, которым, по моему мнению, в ближайшее время вряд ли кто–либо сможет составить серьезную конкуренцию. При этом одним из самых быстро и динамично развивающихся брендов является чай Akbar. Эта всемирно известная марка крупнейшей цейлонской компании Akbar Brothers, представляемой на территории СНГ Группой чайных компаний «Сапсан», обладает большим потенциалом и уже прочно занимает свои места на полках белорусских магазинов и супермаркетов.

    Недавно в СМИ прошла информация о том, что власти Белоруссии приняли решение зафиксировать торговые наценки на продовольствие на уровне 30% от цены инвойса до полочной цены. Как Вы думаете, в случае, если такое решение вступит в силу, как это отразится на чайной категории?

    Это недальновидное решение отменили за один день до вступления его в силу. Законодатель пошел по другому пути — ограничил 30% наценку импортера/посредников и еще 30% оставил конечному продавцу. Такие правила ранее действовали для так называемой социальной группы товаров, куда входил и чай. Сейчас они действуют практически на все ввозимые в Беларусь товары, в том числе и на кофе. Поэтому, полочные цены на чай не изменятся, а на кофе значительно снизятся.

    Есть ли в Белоруссии сильные локальные бренды? Существует ли местная фасовочная промышленность? Да..., нет... и почему?

    Белорусская фасовочная промышленность ограничивается одним предприятием, выпускающим чай местной торговой марки «Милорд». Такая ситуация вполне естественна и объясняется, прежде всего, близостью огромного чайного рынка соседней России, на котором сосредоточились все основные игроки, способные поставлять в Белоруссию свою продукцию и при этом вкладывать большие средства в ее продвижение. Такова специфика местных условий. При открытых границах с Россией здесь значительно легче продавать, чем производить.

    Насколько развита сетевая розница в стране, какая доля рынка принадлежит этому каналу дистрибуции? Каковы особенности взаимодействия с работающими в Белоруссии сетями? Есть ли местная специфика?

    Развитие сетевой торговли идет в Белоруссии полным ходом. Это вполне объяснимо, ведь ни для кого не секрет, что будущее именно за этим форматом розничной торговли. На сегодняшний день белорусские торговые сети – «Соседи», «Родная сторона», «Квартал», «Рублевские», «Добробыт» и др. – не отличаются большими размерами и имеют, главным образом, местное «происхождение». Но осваивать наш рынок начали и российские компании. Ярким примером этого служит быстрый рост числа и расширение географии магазинов «БелМаркетКом пани». Мы сотрудничаем со всеми торговыми сетями, поставляя им широкий ассортимент своей продукции. Одновременно с этим осуществляем ее всестороннюю рекламную и маркетинговую поддержку, делая это своими силами. Часто нам помогают и владельцы марок, например, тот же «Сапсан» — всегда активно поддерживает. Но надо сказать откровенно — с местными сетями работать немного проще, они менее избалованы, да и «аппетиты» у них поскромнее российских.

    Каковы страновые предпочтения белорусов? Насколько я знаю, в основном пьют цейлонский чай? Есть ли этому какие-то объяснения?

    Вы совершенно правы — белорусы, как и жители России, действительно отдают предпочтение в первую очередь цейлонскому чаю: вкусному, ароматному, дающему настой яркого насыщенного цвета и обладающему максимальным количеством полезных для здоровья человека природных свойств. Не погрешу против истины, если назову чай, выращенный в Шри-Ланке, лучшим в мире и в наибольшей степени отвечающим традиционным пристрастиям наших любителей этого напитка, которые, кстати, хорошо разбираются и знают в нем толк. Это доказывает и динамика продаж. Например, в нашем портфеле брендов лидером является именно цейлонский бренд — Akbar.

    Как будет развиваться чайный рынок в ближайшие 3-5 лет? Что мешает его поступательному развитию?

    Как я уже говорил, многое зависит от внешних факторов, в том числе от общей ситуации в стране, политики государства и состояния его законодательно-нормативной базы. Если у нас будет возможность спокойно работать, то чайный рынок продолжит свое поступательное развитие: расширится ассортимент предлагаемой продукции, вырастет доля более качественного чая, позиционируемого в сегментах premium и super-premium, увеличится потребление чая в пакетиках и т.д. В противном же случае, все наши достижения и успехи, — а их, на мой взгляд, за последнее время было немало, — просто лопнут, как мыльный пузырь, и покупатель вновь вернется к второсортному чаю и дефициту.

    Ваша фирма — один из крупных чайных дистрибьюторов в регионе. Каков портфель ваших брендов, по какому принципу он сформирован, выражаясь фигурально, как и какой чай выбирает «знаток»?

    Без ложной скромности скажу, что «Караван» является самым крупным дистрибьютором чая в Белоруссии, занимая чуть менее 40% местного рынка, на котором, при сравнительно небольшой территории страны, существует достаточно много сильных игроков. Только крупных, думаю, можно насчитать порядка восьми. Наши филиалы и региональные склады находятся во всех областных и крупных промышленных центрах страны. Из них ведется работа торговых представителей и осуществляется снабжение продукцией близлежащих городов. Главный принцип формирования ассортимента компании крайне прост — в него должна входить качественная продукция, которая бы удовлетворяла вкусы всех без исключения любителей чая — наших клиентов. Именно благодаря, в первую очередь, разнообразию ассортимента, охватывающего полный спектр потребительских предпочтений, мы успешно работаем во всех сегментах чайного рынка Белоруссии. Что же касается непосредственно представляемых «Караваном» торговых марок, то на сегодняшний день их в нашем портфеле двадцать одна. Сюда входят наиболее популярные бренды как российского, так и цейлонского производства, а также белорусский Милорд. Наибольшая часть общего объема продаж приходится на чаи торговой марки AKBAR и торговой марки Greenfield, что обусловлено их стабильно высоким качеством и разумной ценовой политикой компаний-производителей.

    Благодарим за интервью. Не хотите что-нибудь пожелать своим коллегам в России и других странах СНГ, где нас читают?

    Со своей стороны, я прежде всего хотел бы поблагодарить К&Ч за внимание и интерес, проявленный к белорусскому рынку и, конечно же, к нашей компании. Нам всегда приятно как работать, так и просто общаться с коллегами из России и других стран СНГ. Кстати, со многими из них мы уже стали хорошими друзьями. Бывает, что и отдыхаем вместе, как, например, этим августом в той же Норвегии! А что можно пожелать? Интересной работы. Успеха в нашем общем нелегком бизнесе. И, конечно же, взаимовыгодного партнерства.

    www.sapsantea.ru

    Журнал «Кофе & Чай в России» №1, 2007

    Прежде всего, необходимо создать и вывести на рынок, востребованный потребителями, хорошо продающийся продукт... Образцом такого товара, может служить прекрасно воспринимаемый рынком цейлонский чай AKBAR...

    ЗАБОТА О ДИСТРИБЬЮТОРАХ - залог успеха?

    Kofe_Chai_01_07Как сегодня осуществляется продажа чая? Кто является ключевым звеном в продвижении продукции на чайном рынке? И что необходимо делать владельцам брендов для завоевания лояльности дистрибьюторского канала?

    В настоящее время существует два основных канала сбыта: динамично развивающаяся в последнее время сетевая розница и традиционные форматы торговли - оптовые компании, продовольственные рынки, самостоятельные магазины и т.д.

    Многие участники рынка отмечают, что, несмотря на бурные темпы роста сетевой торговли, около 70 % чая пока все еще продается через традиционные каналы сбыта.

    Что же подразумевается под традиционным каналом сбыта?

    Большинство крупных операторов продает чай, распределяя его крупным локальным дистрибьюторским организациям. Если в 90-ые годы прошлого века, на заре рыночных преобразований, наличие большого количества торговых компаний в регионах  позволяло  практически каждому производителю иметь своего эксклюзивного дистрибьютора, то сегодня произошла консолидация региональных каналов сбыта, и теперь большинство дистрибьюторов работает одновременно с несколькими конкурирующими производителями.

    Именно поэтому каждый из производителей – владельцев чайных брендов, стремится поддерживать высокую лояльность дистрибьютора, чутко реагировать на его запросы и обеспечивать его достаточно высоким уровнем дохода.

    Психология взаимоотношений производителя и дистрибьютора - отдельная большая тема, тем не менее, следует отметить, что у каждого из них есть рыночные рычаги влияния друг на друга, и этот баланс, как правило, поддерживается довольно уверенно.

    Тему построения системы дистрибуции и партнерства мы обсудили в беседе с коммерческим директором Группы чайных компаний «Сапсан» Антоном Кудрейко:

    Корр. К&Ч: Мы не случайно обратились к Вам, ведь Вы представляете компанию, которая была одной из самых крупных дистрибьюторских групп в середине 90-х годов. Через нее продавались практически все известные сейчас чайные бренды! Сегодня же ваша Компания сконцентрировалась на работе с эксклюзивными марками, в том числе с ведущей цейлонской ТМ «AKBAR». Очевидно, что Вам хорошо известна тема нашей беседы, Вы знаете ее изнутри. Итак, каким образом Вы отстраиваете систему дистрибуции?

    А.Кудрейко: Мы действительно хорошо знаем психологию взаимодействия с дистрибьюторами, так как сами прошли этот путь. Это, несомненно, помогает нам успешно продвигать нашу продукцию.

    Главное при создании системы дистрибуции – выбор надежных стратегических партнеров при одновременном сокращении количества посредников в системе распределения.

    На наш взгляд, серьезные дистрибьюторы должны отвечать ряду основополагающих требований. Прежде всего, это наличие разветвленной системы сбыта, покрывающей значительное количество торговых точек в регионе, налаженные стабильные связи с розницей и, конечно, заинтересованность в долгосрочных партнерских отношениях.

    Кроме того, они должны быть хорошо зарекомендовавшими себя активными участниками местного рынка, готовыми представлять нашу продукцию на должном уровне.

    В настоящее время мы активно сотрудничаем с постоянными партнерами во всех регионах России, а также с сетевыми розничными операторами не только Москвы, но и других крупных городов России.

    За время совместной работы они стали нашими настоящими друзьями - единомышленниками, без которых осуществление многих идей и начинаний было бы вряд ли возможно.

    Мы находимся в постоянном контакте с нашими дистрибьюторами и, совместными усилиями проводя анализ ситуации на рынке, вырабатываем общие стратегию и тактику действий.

    Кроме того, для поддержки своих партнеров нами создана сеть региональных представителей, которые оказывают дистрибьюторам на местах необходимую помощь в работе с чайными марками нашей компании. Эта помощь, в частности, заключается в формировании сбалансированного ассортимента, оперативном учете реакции розничной торговли, а также проведении мероприятий по стимулированию продаж и организации рекламных акций.

    Корр. К&Ч: Предпринимаете ли Вы какие-то специальные действия для налаживания партнерства, ведь, как я понимаю, количество дистрибьюторов крупного оператора может исчисляться сотнями?

    А.Кудрейко: При разработке сбытовой политики мы всегда стараемся максимально учитывать интересы всех структур, входящих в цепочку сбыта нашей продукции. А это не всегда легко, так как каждый дистрибьютор имеют свою специфику. Поэтому и специальные партнерские программы, предусмотренные нами для дистрибьюторов, составляются строго индивидуально.

    На протяжении всей своей истории наша компания всегда стремилась к открытым и честным взаимоотношениям со своими партнерами, что может быть достигнуто во многом лишь в результате личных контактов и постоянного общения друг с другом. Поэтому регулярными стали конференции, семинары, различные корпоративные мероприятия, которые мы ежегодно проводим для наших дистрибьюторов с целью обмена опытом ведения бизнеса, а также информацией о текущем состоянии чайного рынка и перспективах его развития.

    Корр. К&Ч: Что обычно входит в программу организуемых Вами мероприятий? Считаете ли Вы такой формат общения неотъемлемой и наиболее эффективной составляющей сложной системы взаимоотношений, складывающейся между производителем и дистрибьютором?

    А.Кудрейко: Основным пунктом программ наших конференций являются тематические "круглые столы", которые позволяют обсудить имеющиеся проблемы и вместе наметить пути их преодоления. Также, в форме презентаций, нами организуются представление ассортиментных новинок и знакомство наших партнеров с новыми разработками, технологиями продаж и перспективными планами на будущее.

    Кроме того, при подготовке программ подобных мероприятий мы стараемся сделать их яркими и запоминающимися, а также создавать максимально комфортные условия для нашего делового общения.

    Так, например, в 2005 году официальная часть одной из таких конференций прошла на популярном курорте Жуан-Ле-Пен на Лазурном Берегу Франции, где участники проживали в комфортабельном 5-звездочном отеле. Обширная культурная программа включала в себя экскурсии в Канны и Монако.

    В 2006 году центром мероприятий для дистрибьюторов, достигших лучших результатов в продвижении на своих рынках торговых марок Группы чайных компаний "Сапсан ", нами была выбрана столица Австрии Вена.

    Кроме деловой части мы организовали для наших партнеров экскурсию в Зальцбург, путешествие по долине Дуная, поездку по Венскому лесу, фольклорные и классические музыкальные вечера, посещение средневековых замков и многое другое.

    Кстати, данные мероприятия показали, что обширные деловые и культурные программы подобных конференций способствуют установлению более тесных, а в результате – более продуктивных отношений между компаниями – производителями и дистрибьюторами.

    Такой формат общения мы считаем неотъемлемой составляющей системы взаимоотношений между производителем и дистрибьютором.

    Корр. К&Ч: А какие средства привлечения дистрибьюторских компаний Вам кажутся наиболее эффективными?

    А.Кудрейко: Прежде всего, необходимо создать и вывести на рынок, востребованный потребителями, хорошо продающийся продукт, спрос на который обеспечит дистрибьюторам значительные обороты. Образцом такого товара, может служить прекрасно воспринимаемый рынком цейлонский чай торговой марки AKBAR, предлагаемый нашей компанией.

    Далее надо обеспечить дистрибьюторам высокую доходность работы с  предлагаемым продуктом. В случае с чаем AKBAR, это достигается в первую очередь созданием условий, которые исключают ценовую конкуренцию между компаниями, работающими с данным товаром, что гарантирует стабильность ситуации на всех локальных рынках, повышает степень доверия к марке, и в результате способствует получению стабильной прибыли всеми участниками сбытовой цепочки. А во-вторых, важно, что материальные расходы по продвижению чая AKBAR берёт на себя производитель, что делает возможным проводить масштабные рекламные компании и всевозможные акции по продвижению товара, которые не ложатся финансовым бременем на дистрибьюторов.

    Корр. К&Ч: И, наконец, хотелось бы узнать вот что: какие действия, по Вашему мнению, наименее эффективны при выстраивании дистрибьюторской сети?

    А.Кудрейко: Естественно, вряд ли стоит, к примеру, рассылать факсы в регионы и всем подряд предлагать «заниматься» вашей продукцией. Лучше сразу сосредоточиться на поиске надежных компаний, уже успевших зарекомендовать себя, и начинать строить с ними перспективное долгосрочное сотрудничество.

    Ведь с серьезными партнерами и взаимоотношения будут разнообразнее, и система распространения шире, и применяемые методы работы по продвижению товара совершеннее. Да и конечный результат наверняка окажется значительно привлекательнее. 

    www.sapsantea.ru