Есть ли кофеин в чае? Содержание кофеина в чае и кофе. Чай кофеин кофе


есть ли в зеленом и черном чае кофеин и сколько

Содержание материала:

Многие люди пьют чай постоянно и в немалых количествах. Для большинства чашка крепкого чая по утрам – это святое. Интересуясь, есть ли кофеин в чае, нужно в первую очередь обратить внимание на действие этого напитка. Чашечка ароматного и крепкого чая дарит бодрость, насыщает энергией и повышает работоспособность.

Есть ли в зеленом и черном чае кофеин?

Кофеин – это алкалоид, вырабатываемый многими представителями растительного мира для защиты от вредителей.  Это вещество обладает свойством возбуждать нервную и ускорять работу сердечно-сосудистой систем.

В организме это проявляется так:
  • ускоряется сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • стимулируется выделение желудочного сока;
  • сужаются сосуды;
  • учащается дыхание;
  • усиливается мочеотделение;
  • улучшается настроение;
  • проходит сонливость;
  • увеличивается трудоспособность.

Для здорового организма этот эффект не опасен. Но легковозбудимым особам и лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков.

Итак, есть ли в чае кофеин? Ответ однозначный – да. При этом количество кофеина в зеленом чае часто бывает примерно таким же, как в сильно заваренном черном. Раньше в составе чайных листьев обнаружили теин – вещество со сходным действием. Потом исследователи заключили, что эти компоненты абсолютно идентичны, поэтому теперь их употребляют как синонимы. Но все-таки теин немного отличается от своего собрата: он не накапливается во внутренних органах и не вызывает кофеиновую передозировку.

Нужно помнить, что максимально допустимая доза кофеина составляет 1000 мг, разовая – в 2,5 раза меньше.

Превышение этих параметров негативно влияет на функционирование сердца и может даже привести к летальному исходу. Максимальное содержание вещества в крови наблюдается через 40 – 60 мин после попадания внутрь, основная часть выводится в течение 6 – 12 ч.

Где больше кофеина в чае или кофе

Обсуждаемые напитки вполне могут конкурировать между собой по содержанию этого компонента. В высушенном сырье для производства чая концентрация теина выше, чем в кофейных зернах, но в процессе заварки это соотношение меняется. Например, в чашечке растворимого кофейного напитка его ровно столько, сколько в таком же количестве зеленого чая, который заваривали не менее 5 мин.

Но нужно принимать во внимание, что кофе редко пьют более одной маленькой чашечки вместительностью 30 мл. Чай же многие употребляют большими чашками по 200 – 230 мл, да еще и по несколько приемов. Поэтому во время такого чаепития можно получить приличную дозу этого вещества.

Время заваривания – тоже немаловажный параметр. В чашке хорошо заваренного чая теина будет гораздо больше, чем в таком же количестве некрепкого кофе с молоком.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.

Также многое зависит от времени сбора листьев, технологии производства и качества конечного продукта. Например, чем раньше собрано сырье, тем меньше в нем теина. В мелких листьях концентрация этого вещества намного выше.

Вид чаяСодержание кофеина в чашке напитка
Черный ферментированный От 14 до 70 мг
Зеленый От 45 до 70 мг

Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

В каком чае вообще нет алкалоида

Максимальная концентрация теина в верхних листиках. Крупные листочки на нижних ветках содержат менее 1 – 2%. Из верхних листьев готовят элитные сорта, из нижних – самые дешевые.

Поэтому чем дешевле чай, тем меньше в нем теина.

Из безкофеиновых напитков можно выделить чаи из других растений – иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса, чабрец, другие травяные сборы. Уменьшить количество теина в чае можно так: добавить в него часть других компонентов – ломтик лимона, немного ягод, 1 ч. л. ромашки или чабреца.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай без кофеина обозначается знаком «D». Но это не значит, что в продукции с подобной маркировкой этого вещества нет вообще. От первоначального объема остается незначительное количество – 3%, однако кофеин в таких напитках все же присутствует. Конечно, это количество настолько ничтожно, что вряд ли может принести какой-нибудь вред, но следует обратить внимание на способы декофеинизации – далеко не все из них считаются безопасными для здоровья человека.

Методы декофеинизации разнообразны:
  • Использование углекислого газа. Обработанное паром сырье помешают в специальную емкость с СО2 под давлением в 100 – 250 атмосфер, выдерживают не менее 9 ч. Когда давление убирают, газ испаряется, а кофеин легко удаляется фильтрованием. Этот метод нетоксичен, позволяет в полной мере сохранить вкус чая. Однако используется редко, так как требует больших вложений.
  • Применение этилацетата. Это вещество может быть органическим (полученным из фруктов или овощей) или синтетическим. Сначала сырье обрабатывают паром, а потом этилацетатом не менее 10 ч. После этого сырье дополнительно обрабатывают еще, чтобы удалить остатки растворителя. Он обладает слабой токсичностью, однако сильно влияет на вкус и запах.
  • Использование метилхлорида. Безопасным этот метод не назовешь. Токсичный химикат довольно опасен, поэтому фирмы, продающие такой чай, не афишируют свои методы обработки сырья.

В листиках чая содержится очень много сложных химических соединений, и при любой обработке значительная часть из них теряется. Сложно сделать так, чтобы кофеин отсутствовал, а остальные компоненты остались в первоначальном объеме.

Самому декофеинизировать чай не получится. Существует мнение, что слив первой воды помогает удалить большую часть вещества. Однако это технология работает только с измельченной заваркой. К тому же, в процессе такой процедуры напиток теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Крупнолистовые сорта вместе с приятным вкусом и ароматом сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени.

Насыщенного вкуса декофеинизированные напитки не имеют. Поэтому лучше приобретать сорта с фруктовыми добавками, чтобы насладиться вкусовыми качествами чая. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, можно пить такой чай без ограничений – до 8 стаканов в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что содержание кофеина в чае довольно существенно. Однако, при разумном употреблении напиток приносит немало пользы, потому выбирайте качественный продукт и пейте без фанатизма, наслаждаясь каждой чашкой.

attuale.ru

Кофе или чай - где больше содержится кофеина на 100 мл. чашку.

Кофеин содержится в 60 наименованиях растений. Среди них кофе, чай и какао. Большинство людей привыкло считать, что в кофе его намного больше, чем в чае. Разберемся  в этом подробнее.

Алкалоид в чае: от чего зависят показатели

Слово кофеин у людей ассоциируется непременно с бодрящим кофе. Впервые это вещество получено из чайных листьев. А химик Герман Фишер удостоен за это открытие Нобелевской премии. Кофеиновые частицы были обнаружены на кофейных зернах, бобах какао, листьях мате. Начались споры об уровне содержания вещества в разных растениях.

Чай и кофе

На содержание кофеина влияет несколько факторов. Все зависит от сортов растений и от их приготовления.

Так, важными компонентами чая являются алкалоиды. Один из них – кофеин. В природном виде это бесцветное горькое вещество. Чай содержит теин в большей концентрации. Но для заваривания напитка требуется меньше заварки. Поэтому вкус чая мягче. Уровень теина зависит от сорта чая, его возраста, способа приготовления. Больше всего вещества содержится в молодых листочках.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина

На содержание алкалоида на одну чашечку напитка влияет много факторов: количество и размер чайных листьев, температура воды, время заваривания. Если заварить листья или гранулы  кипятком и выдерживать их долго,  напиток насытится большим количеством кофеина. Маленькие листочки содержат больше вещества, чем крупные. Как уже говорилось, имеет значение возраст растения.

Чайник и рассыпанный чай на столе

Если классифицировать виды чая по уровню содержащегося алкалоида, то можно увидеть следующую картину:

  • белый чай содержит 25 миллиграммов вещества на 100 мл напитка;
  • зеленый – 36 мг;
  • улун – 55 мг;
  • черный – до 110 мг.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Кофеин приносит вред, если его употреблять без меры. Чайный алкалоид полезен:

  • стимулирует повышение настроения и бодрости;
  • усиливает функции желудочного сока;
  • нормализует низкое давление и снимает головные боли;
  • предотвращает сахарный диабет.

За сутки здоровый человек может выпить 3-5 чашек. Осторожно с напитком нужно быть людям, у которых проблемы с сердцем и давлением.

Две чашки кофе

Так как кофеиновый алкалоид бодрит, нужно правильно употреблять чай и кофе. Так чашечка крепкого кофе будет полезна с утра, перед тяжелым рабочим днем. При жаре полезен зеленый напиток, который расслабляет и освежает.

Кофеиновая составляющая — где больше: в чайных листьях или кофейных зернах?

Ответить точно на этот вопрос однозначно снова нельзя. Все зависит от возраста, размера растения, метода приготовления напитка. Самый богатый на кофейный алкалоид эспрессо. В 100 мл эспрессо содержится 250 миллиграммов вещества. А в капучино или латте этого вещества меньше по сравнению с черным чаем.

«Бескофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса без вреда здоровью

Если по медицинским показаниям нельзя кофеин, есть способы приготовить вкусные  напитки без содержания этого вещества. Еще этот процесс называется декофеинизацией.  Если вы хотите приготовить напиток дома, кофейные зерна нужно замочить горячей водой, подсушить, обжарить и перемолоть.

Ягодный чай

Многие производители чая и кофе проводят декофеинизацию, отделяют вещество от зерен и листьев и выпускают специальные сорта без его содержания, но они стоят значительно дороже. А кофеин продается отдельно компаниям, которые выпускают энергетики.

Так же, как альтернативу, можно употреблять следующие напитки:

  • травяные, ягодные чаи;
  • цитрусовый чай;
  • цикорий.

При условии разумного употребления чая и кофе вы можете постоянно наслаждаться их ароматами, отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

chayku.net

Кофеин в чае – ВСЕ ПРО ЧАЙ

Что такое кофеин и как он действует на организм?

Кофеин не имеет запаха, имеет горький вкус и хорошо растворим в горячей воде. Кофеин содержится в кофе, чай, какао, в орехах кола и во множестве других растений.

Снижение усталости, которое обеспечивает чай благодаря кофеину, и сам кофеин долгое время были предметом споров. Кофеин — это стимулятор, который, как было доказано, ускоряет химические реакции, повышает бдительность, а также улучшает концентрацию. Физические эффекты включают выделение желудочно-кишечного сока, раздражение почек, а также стимуляцию обмена веществ таким образом, что, возможно, кофеин помогает выведению токсинов. Повышение умственной активности, сокращение времени реакции, а также повышение эффективности мышечной деятельности вызвано стимуляцией кофеином сердца и дыхательной системы, в результате чего больше кислорода поступает к мозгу.

В целом, потребление высоких доз кофеина (не менее 600 мг / день), как сообщается, может привести к кофеинизму. Кофеинизм — это синдром, характеризующийся чувством тревоги, беспокойства и расстройством сна (по аналогии с тревожным состоянием). Кофеин может вызывать беспокойство и панику у пациентов с паническими расстройствами и может усугубить предменструальный синдром (ПМС).

Некоторые исследования показали вероятность того, что кофеин может препятствовать развитию плода, включая снижение массы тела плода при рождении и способствуя появлению скелетных и других аномалий. До тех пор, пока дети не достигнут возраста семи или восьми месяцев, они не могут избавиться от кофеина в организме, а также следы кофеина могут поступать через грудное молоко. Поэтому, беременным женщинам и кормящим мамам следует ограничить или избегать потребление напитков с высоким содержанием кофеина, в том числе чая.

Сколько кофеина содержит чашка чая?

Ответ прост: по-разному. Существуют две основные вещи, которые влияют на содержание кофеина в чашке заваренного чая: тип листа и способ приготовления чая.

Во-первых, давайте рассмотрим тип листа. В среднем, чайные листья содержат 3% кофеина, хотя это число может быть в диапазоне от 1,4% до 4,5%. Многие факторы определяют содержание кофеина в сухих листьях, таких как химический состав почвы, высота плантации, тип чайного растения, положение листа на чайном кусте и способы выращивания. Например, молодая почка и первый лист, как правило, имеют немного больше кофеина, чем листья, собранные с нижней части чайного куста. Листья Камелия Синенсис, как правило, имеют более низкий процент кофеина, чем листья Асаам. Одним из факторов, который не оказывает влияния на уровень кофеина, является уровень окисления. Зеленый, улун, темные и белые чаи содержат кофеин.

Далее, давайте обсудим метод приготовления чая. Есть много параметров, которые влияют на содержание кофеина, таких как количество листьев, размер частиц, температура воды и время вымачивания. Например, чай, погруженный в горячую воду в течение длительного времени, будет выпускать больше кофеина, чем чай, погруженный с более прохладную воду в течение более короткого периода. Чай из маленьких листьев содержит больше кофеина, чем чай из больших.

Департамент по контролю продуктов питания США предоставляет следующие диапазоны содержания кофеина на чашку чая:

Как уменьшить количество кофеина в моей чашке?

Для тех, кто чувствителен к кофеину, рекомендуется использовать немного меньше листьев и заваривать ваши чаи немного более прохладной водой в течение более короткого периода времени. Зеленый чай, белый чай и слегка окисленный чай улун являются хорошим выбором, так как они, как правило, только выигрывают от снижения температуры воды и более короткого времени замачивания.

Вот некоторые простые и эффективные способы насладиться зеленым чаем, не страдая от побочных эффектов кофеина.

Знайте свой чай

Чем моложе листья чая, тем больше кофеина будет выходить при заваривании. Самыми ценными являются верхушечные почки и соседние два листа, также называемые «свежей листвой». Они слаще, но и содержат больше всего кофеина.

Цвет является плохим показателем уровня кофеина

Гёкуро, дорогой японский зеленый чай, содержит больше кофеина, чем дешёвый черный чай Лапсанг Сушонг. Дорогие виды чая сделаны из верхних бутонов и двух смежных листьев, в которых содержание кофеина является высоким. Но есть и хорошая новость: это самая сладкая часть листьев и там также содержится катехин и теанин (упомянутые ниже).

Узнайте сколько чая вы можете выпивать за день

Многие эксперты рекомендуют потреблять не более 300 миллиграммов кофеина в день. По сравнению с черным чаем, кофе и безалкогольными напитками, зеленый чай может обеспечить нежный, но постоянный источник раздражения. Есть несколько исследований о распространенных побочных эффектах кофеина, таких как нервозность, головная боль. Для реализации противораковых свойств зеленого чая употребление 400-500 мл в день является достаточным. Если в среднем на чашку чая (200 мл) приходится 30-60 мг кофеина, употребление рекомендуемого количества приводит к 90-105 мг кофеина в день (намного меньше, чем 300 мг).

Избегайте употребления пакетированного чая

Пакетики содержат гораздо больше кофеина — и вы будете чувствовать некоторую потерю качества, так как пакетики имеют менее выраженный аромат. Старайтесь покупать зеленые чайные листья. Вы можете использовать чай три раза, прежде чем выбросить, так что после того как вы использовали первый настой (как описано ниже), у вас еще есть еще две чашки зеленого чая, чтобы насладиться вкусом.

Начните пить чай постепенно

Одна чашка чая может содержать от 15 до 75 мг кофеина. Самое лучшее, что вы можете сделать, это попробовать его в малых дозах и контролировать свою собственную реакцию. Начните с половины чашки в день и увеличивайте количество постепенно, наблюдая свою реакцию на увеличение и корректируйте потребление соответственно. Если вы чувствуете себя спокойно, знайте, что чай работает.

Используйте меньше заварки

Это может быть полезным решением, если вы страдаете от непереносимости кофеина. Большинство людей заваривают примерно от одной до двух чайных ложек сухих листьев чая на чашку, вы можете попробовать урезать порцию. Если в результате отвар слишком слаб, увеличивайте понемногу количество чая.

Слейте первый настой

Кофеин быстрее растворяются, чем другие соединения в чае. Слейте первый настой, так как вода впитывает 70% кофеина в течение первых пяти минут. Длина первого заваривания может влиять на крепость второго отвара — тем длиннее первое заваривание, тем более мягким будет вкус следующего, и тем ниже присутствие кофеина. Попробуйте высчитать самое длинное время заваривания для первого раза, чтобы сохранять достаточный аромат чая на ваш вкус.

Пейте чай горячим

Зеленый чай содержит катехины (антиоксиданты) и теанин (обеспечивает сладость и свежесть), которые снижают активность кофеина. Заваривание зеленого чая позволяет сочетать эти молекулы с кофеином в горячей воде, что делает кофеин менее эффективным. Если вы позволите чаю остывать слишком много после заваривания, катехины разрушаются и высвобождается больше кофеина.

Другие вещи, которые вам лучше знать

  1. Если вы беременны или имеете медицинские показания, и вам было рекомендовано сократить потребление кофеина, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением чая на регулярной основе.
  2. Не переборщите. Кофеин в чае — не единственное, что может быть не полезно в больших количествах. Полифенолы, при чрезмерном употреблении, могут вызвать повреждение печени и почек. Не пейте больше чем 10 чашек в день, и будьте осторожны с экстрактами зеленого чая в биодобавках, т.к. они могут содержать в 50 раз больше полифенола, чем в одной чашке зеленого чая.

www.vestea.ru

Кофеин в чае

Есть ли кофеин в чае? Содержание кофеина в чае

Кофеин – химическое вещество, содержащееся в некоторых растениях, например в кофейных деревьях или чайных кустах. Еще кофеин в чае, называют теином. В разумных дозах он оказывает тонизирующее действие на организм.

Кофеин - содержится в различных растениях, например: чайный куст, зерна кофе, листья мате, кола, гуарана. Но наиболее употребляемые нами напитки с кофеином - это чай и кофе, именно о них и пойдет речь в это статье.

Содержание кофеина в чае и кофе

Среднее число кофеина в одной чашке чая в два-три раза меньше, чем одной кофейной чашке такого же объема. Но вот содержание кофеина в высушенных листьях больше, чем в кофейном напитке. Связано это с тем, что кофеин, который содержится высушенных листьях чайного куста, переходит в чайный настой не весь.

Количество кофеина в чае и кофе имеет зависимость от нескольких внешних факторов. Главными из них являются – время заваривания напитка, температура кипения воды, место, где выросли чайные листья и зерна кофе, и само собой особенности сбора и обработки будущего напитка. Получается, что меньше всего кофеина в чаях, которые завариваются водой до 80%, настаиваются недолго и чаях слабоферментированных.

Таблица содержания кофеина в кофе и чае

Цифры указаны из расчета: Содержание кофеина на 100 мл напитка по убыванию.

 

Сорт чая/кофе (100 мл)

Максимальное количество кофеина (мг)

Воздействие напитка на организм взрослого человека

Кофе натуральный молотый 60 мг на 100 мл Прекрасно тонизирует. Заряжает энергией с самого утра, лучше пить в первой половине дня.
Кофе растворимый 45 на 100 мл Прекрасно тонизирует, но не так эффективно, как натуральный кофе. Пить растворимый кофе также лучше в первой половине дня.
Черный чай 40 на 100 мл Хорошо тонизирует. Придает сил, улучшает самочувствие. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на организм при употреблении в больших количествах. Можно пить черный чай в течение всего дня, только не перед сном.
Красный чай 30 на 100 мл Тонизирует умеренно. Желательно пить красный чай в течение всего дня, за исключением вечера. По свойствам практически тот же черный чай.
Улун 25 на 100 мл

Умеренно тонизирует. Можно пить чай улун в течение всего дня. Улун поддерживает силы, улучшает настроение, очень полезен и необычайно вкусен!

Подробнее >> Чай Улун и его свойства.

Зеленый чай 20 на 100 мл Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня, за исключением вечера. Прекрасно подойтет в качестве диджетива (напиток, употребляемый после обеда), так зеленый чай способствует улучшению обмена веществ. Для заряда бодрости лучше пить классический зеленый чай без добавок.
Пуэр 10 на 100 мл

Наиболее эффективно тонизирует (и это несмотря на достаточно низкое содержание кофеина в чае пуэр).

Технология изготовления и обработки Пуэра, специфика его заваривания оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм человека! Не рекомендуем пить пуэр перед сном!

Пуэр способствует отличному усваиванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов. Также это один из самых эффективных чаев для похудения!

Подробнее >> Чай Пуэр и его свойства.

Подробнее >> Эффекты от чая Пуэр.

Белый чай 5 на 100 мл

Практически не обладает бодрящим эффектом и не тонизирует. Подходит для вечернего употребления, хорошо пить перед сном.

Белый чай относится к категории дорогих чаев. Для его изготовления используются только самые верхние листочки чайного куста. Листья для белого чая практически не подвергаются технологической обработке, поэтому и содержание кофеина в них минимально.

Подробнее >> Чай при беременности.

Травяной чай 0 (Не содержит)

Совсем не тонизирует. Хорошо пить травяной чай перед сном. Также можно пить во время беременности.

Травяной чай более успокаивающий и усыпляющий. Если Вам нужен чай для эффективного заряда бодрости, то это точно не травяной чай.

Подробнее >>Чай при беременности.

Фруктовый чай 0 (Не содержит)

Совсем не тонизирует. Отлично подходит для употребления вечером и перед сном. Фруктовый чай освежает, так как в нем содержатся натуральные кусочки фруктов, но он совершенно не бодрит.

Фруктовый чай, как правило, очень нравится детям. Также его можно пить в холодном виде летом.

Подробнее >>Чай при беременности.

 

Итак, подводя итоги, мы видим, что меньше всего кофеина содержится в чае пуэр и белом чае, а в травяном чае и фруктовом чае кофеина и вовсе нет. Однако чай пуэр отличается технологией изготовления от всех остальных чаев, поэтому, несмотря на низкое содержание кофеина в этом чае, он отлично бодрит, тонизирует и придает сил!

Польза кофеина в чае

Кофеин дает стимулирующее воздействие на организм человека, что в свою очередь дает повышенную физическую и умственную работоспособность. Кофеин прекрасно бодрит, уменьшает усталость и сонливость, держит организм в тонусе, а также способен поднять настроение!

В разумных количествах кофеин может быть полезным для здоровья. Он способствует улучшенному пищеварению и улучшению обмена веществ. Эти свойства усиливаются при употреблении напитков после обеда. Поэтому кофе, чай и другие продукты, которые содержат кофеин, присутствуют в лучших диетических программах для похудения.

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Похожие статьи

Следующая статья – Чай при беременности

 

]]> ]]>

www.intea.ru

Где больше кофеина в чае или кофе

Кофеин – это алкалоид, который содержится в листьях чая, зернах кофе и других растениях. Он воздействует на психику и тело человека, приводя их в бодрое состояние. Поэтому выпить чашку напитка с этим алкалоидом – лучший способ проснуться поутру. Но вот где больше кофеина, в чае или кофе? Сегодня об этом и поговорим.  Стоит сказать, что выбирать нужно только качественные продукты, ведь от этого также может зависеть количество кофеина в напитке. А заказать чай и кофе оптом можно на сайте molly-u.ru.

Кофеин в чае

Содержание кофеина в чае зависит от нескольких показателей:

  • Вид чая. То есть зеленый, черный, красный… Больше всего алкалоидов содержится в сырье, которое подвергалось наименьшей ферментации. Значит, лидируют зеленый и полуферментированный чай пуэр.
  • Способ приготовления. Чем горячее вода для заваривания чая, тем больше высвобождается кофеина.
  • Количество заварки. Тут все логично: больше чаинок – больше алкалоидов.

Кроме того, концентрация кофеина зависит от сорта чая, места его произрастания, от того, какие листики послужили для приготовления заварки. Так, например, в верхних больше всего алкалоидов. Следует сказать, что чай в пакетиках, особенно ароматизированный, с вкусовыми добавками содержит меньше кофеина, чем заваренный в чайнике чистый напиток.

Чтобы сравнить кофеин в чае и кофе, нужна конкретная цифра. В среднем любой сорт чая содержит от 30 до 60 мг кофеина на 100 мл напитка.

Кофеин в кофе

Кофе тоже различается содержанием кофеина в зависимости от следующих факторов:

  • Сорт. Например, арабика содержит мало алкалоидов, а в робусте их больше всего.
  • Обжарка. Чем сильнее зерна обжарить, тем больше кофеина окажется в готовом напитке.
  • Способ варки. Кофе из турки будет «слабее», чем машинного приготовления. Все потому, что во втором случае он подвергается длительной экстракции.

Кроме того, самым бодрящим будет натуральный кофе. Растворимый неизменно более низкого качества, а при растворении высвобождается меньше кофеина.

Если же говорить о напитке, приготовленном традиционным способом, в 100 мл его будет от 70 до 100 мг кофеина. Исключение – некоторые очень слабо обжаренные сорта, содержание алкалоида в которых примерно такое же, как в чае. А в зеленом, необжаренном кофе его еще меньше.

Подведем итог

Таким образом, сравнивая, где больше кофеина, в кофе или чае, можно дать однозначный ответ: в кофе. А значит, этот напиток поможет быстрее взбодриться. Но выбирая для себя способ проснуться по утрам, лучше всего учесть и другие индивидуальные факторы такие, как наличие витаминов, антиоксидантов и противопоказания.

Свежие новостиЧто еще почитать:

ayakrasivaya.ru

Есть ли в чае кофеин?

Есть ли в чае кофеин

Без чашки ароматного чая свою жизнь не представляют миллионы людей. Этот напиток помогает взбодриться утром и согревает зимним вечером, хотя некоторые его сорта врачи не рекомендуют пить перед сном, т.к. они могут вызвать проблемы с засыпанием. Если вы хотите знать, есть ли в вашем чае кофеин, изучите его состав.

Содержится ли в чае кофеин?

Содержит ли чай кофеин, можно опередить по тому, какие сорта зеленого или черного чая входят в его состав. В различных сортах черного чая ученые находят от 30 до 70 мг кофеина (в 200 г чашке). Зеленый чай содержит кофеина немного больше (от 60 до 85 мг), а красный – немного меньше (около 20 мг). Если в чай входят добавки – травы, цветы, фрукты и т.д., такой чай является менее кофеионосодержащим (20-30 мг).

Кофеин оказывает на организм комплексное воздействие. Он возбуждающе действует на нервную систему, ускоряет сердцебиение и повышает артериальное давление. Для худеющих людей важен термогенный эффект кофеина, благодаря которому укоряются процессы сжигания лишнего жира.

Помимо кофеина чай содержит множество полезных веществ – эфирных масел, минералов и микроэлементов. В наиболее полном виде эти элементы сохраняются в зеленом чае, т.к. листья для этого напитка проходят минимальную обработку, а сам чай заваривается горячей водой, а не кипятком.

Много ли кофеина в чае, по сравнению с кофе?

Согласно исследованиям ученых некоторые сорта чая и кофе содержат примерно одинаковый процент кофеина. Однако чаще всего кофе является более кофеиносодержащим продуктом (80-120 мг).

Если вам противопоказан кофеин или вы хотите выпить чашку согревающего чая вечером, отдайте предпочтение травяным составам с незначительными добавками черного или зеленого чая. Минимальным бодрящим эффектом также обладают чаи пуэр и белый.

 

womanadvice.ru