Чай против кофе. Чай против кофе


Чай или кофе – что полезней для нашего организма?

Чай или кофе? Две чашкиПравообладатель иллюстрации Thinkstock

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: "чай - это одна из опор цивилизации в этой стране".

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

  • Другие статьи сайта BBC Future на русском языке

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм - первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин - это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

Оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам

В ходе одного - надо сказать, небольшого, - исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке - это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Качество сна

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая.

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать "чай и сочувствие" огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая "Эрл Грей" (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

По некоторым данным, чай способен успокаивать нервы

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний "мета–анализ" (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие

Другие напитки - например, сладкие безалкогольные - наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.

…И бальзам для тела

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Несколько чашек любого из этих напитков – чая или кофе – в день снижает риск диабета

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт

Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

У вас может быть другое мнение - почему бы вам не поделиться им в социальных сетях?

Правообладатель иллюстрации Thinkstock
  • Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

www.bbc.com

Чай против кофе - Irzeis

Человечество делится на мужчин и женщин, детей и взрослых, начальников и подчиненных... Да на кого только не делятся такие разные люди в огромном, пестром мире! Например, всех нас можно поделить на любителей чая и любителей кофе.

Чай и кофе... Два самых популярных напитка в мире. Чай - свежий и расслабляющий, горячий и согревающий. Кофе - бодрый и снимающий усталость, ароматный и дымящийся...С тех самых пор, как люди активно употребляют эти напитки, не утихают споры о том, какой из них полезнее, какой - вреднее, и почему.

Все дело в кофеине, который содержится в обоих напитках.Как таковой, он не является однозначно вредным веществом: все зависит от дозы, а также регулярности ее поступления, потребностей и возможностей организма.

Кофеин стимулирует иммунную систему, препятствует развитию инсулинонезависимого сахарного диабета, стимулирует сердечно-сосудистую систему и интенсивно использует ресурсы организма, в особенности - сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Обратной стороной этой стимуляции является преждевременное старение и изнашивание органов-мишеней кофеина: сердца и сосудов.

Плюсы и минусы

Главные тезисы про чай:

+ предотвращает возникновение диабета;+ 3-4 чашки чая в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;+ чай защищает зубы от порчи;+ чай снижает риск заболеть раком;+ чай обогащает организм водой лучше, чем газированные напитки;– чай содержит много танинов, которые снижают усваивание железа в организме, что, в свою очередь, может вызвать анемию;– в чае есть кофеин, который может повышать давление;– добавление в чай молока снижает его противораковые свойства.

Главные тезисы про кофе (кроме растворимой «бурды», выдаваемой производителями за кофе):

+ предотвращает возникновение диабета;+ предотвращает возникновение подагры;+ кофеин в кофе усиливает действие болеутоляющих препаратов;+ кофе защищает печень, особенно против цирроза и рака;+ кофе увеличивает скорость реакции;– кофе портит зубы;– кофе уменьшает скорость сердечного кровотока.

На сегодня принято считать, что кофе однозначно вреднее чая: эффект от его употребления наступает быстро и проявляет себя выражено, искусственно вызывая мобилизацию резервных сил организма, без учета соответствия его истинным потребностям. Именно поэтому есть люди, которые плохо его переносят. Для тех, кто не может похвастаться здоровой сердечно-сосудистой системой - а таких среди взрослого населения более 80% - именно резкий эффект кофе является причиной плохого самочувствия.

Каждый, кому приходилось готовиться к сессии, будучи студентом, имел возможность убедиться в незаменимости кофе в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания во время ночных бдений. Но медики предостерегают от регулярности такой практики: если запас здоровья, отпущенный человеку, можно сравнить с банковским счетом, точная цифра которого ему к тому же неизвестна, то кофе подобен приятелю, предлагающему весело и быстро начать тратить деньги с этого счета.

Польза

Кофе, как ничто другое, оправдывает слова поговорки: «здоровому все полезно, больному - все вредно». Дабы реабилитировать любимый многими здоровыми людьми напиток, с которого они начинают свой день, заметим, что согласно последним исследованиям, у кофе нашелся ряд интересных полезных свойств: например, регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риски, связанные с регулярным же употреблением алкоголя.Две-три чашечки кофе в день способствуют повышению общего фона настроения, они также снижают риск возникновения рака кожи и болезни Паркинсона в пожилом возрасте, а еще - кофе эффективнее аспирина снимает боли в мышцах, так знакомые тем, кто периодически приступает к тренировкам в спортзале.

Что касается чая - он также обладает стимулирующим эффектом, ведь как и кофе, чай содержит кофеин. Но эффект от чая более плавный и длительный, поэтому напиток этот воспринимают все. Впрочем, именно из-за плавности и смягченного эффекта, чай не годится для мобилизующих ситуаций.

По сравнению с кофе, кофеина в чае содержится меньше в разы:

  • одна чашка натурального кофе содержит 60-120 мг кофеина,
  • растворимого кофе - 70 мг,
  • двойной Эспрес-со -100 мг,
  • в то время как в чашке черного чая - 45 мг,
  • а зеленого - 20.

В чае содержатся также и полезные вещества: например, витамины и растительные антиоксиданты, которые способны давать положительный эффект, превышающий урон, наносимый организму «кофеиновыми тренировками», вызываемыми употреблением чая.А недавно чай и вовсе попал в список самых полезных, по мнению диетологов, напитков, наряду с томатным и апельсиновым соками и молоком. Особенно это касается зеленого чая: ученые выяснили, что он не только обладает выраженными антиоксидантными свойствами, но также снижает риск развития остеопороза, онкологических заболеваний и даже минимизирует риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте объясняется это тем, что чай тормозит образование жировых отложений на внутренней стенке сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза-главной причины инсультов и слабоумия в пожилом возрасте.

Более подробно смотрите  Чай и его оздоровительные свойства

Основные группы веществ

 присутствующих в чае:

  • Дубильные вещества, прежде всего, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
  • Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
  • Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.
  • Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
  • Пигменты, ответственные за окраску чая.
  • Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание танина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.
  • Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

...и в кофе:

Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется.

Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара):

  • белки - 0,2 г,
  • жиры - 0,6 г,
  • углеводы - 0,1 г,
  • кальций - 5 мг,
  • витамин РР - 0,6 мг,
  • калий - до 9 мг,
  • фосфор - 7 мг
  • железо - 2 мг.

Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо - составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.

Процентное содержание кофеина в зернах кофе

зависит от сорта, например, наибольшее количество в «робу-сте» из Гвинеи (1,7—1,9 %), «сантосе» (1,3—1,5 %), «ходейде» (1,2 %).

Кофеин содержится не только в кофейных зернах, но и в чайном листе, орехах кола. Специалисты считают, что две бутылки тонизирующего напитка «кока-кола» равноценны по своему влиянию на организм человека одной стандартной чашке кофе.Не все знают, что при одинаковой массе чай содержит кофеина почти в два раза больше, чем кофе. Однако в чашке чая мы обнаруживаем вдвое меньше кофеина, чем в точно такой же чашке кофе. Противоречия тут нет. Для приготовления чашки чая берут совсем небольшое количество чайного листа сравнительно с массой используемого кофе. Вот и выходит, что в чашке кофе примерно 0,2 г кофеина, тогда как в крепком чае всего 0,1 г.

Второй алкалоид в кофе — это тригонелин; он не обладает тонизирующим действием, однако он играет важную роль в образовании специфического вкуса и аромата обжаренного кофе.

Вред

О возможном вреде кофе

Острый интерес исследователей, производственников, да и просто знатоков и любителей кофе вызывают

проблемы: полезен или вреден кофе, в каких дозах, каковы пределы потребления? До недавнего времени большинство элементов воздействия кофе приписывалось кофеину. Однако последние исследования привели к заключению, что еще ряд составных частей кофе оказывает определённое воздействие на человеческий организм. Так, например, вещества, образующиеся при пиролизе (при обжарке кофе).

Вопрос о вреде кофе, как и всякий вопрос, поставленный в таком общем виде, безотносительно конкретного человеческого организма, не имеет смысла. Однако, не подлежат сомнению несколько фактов.

  • Регулярное употребление кофе может вызвать привыкание. Вегето-сосудистая система зависимого от кофе человека привыкает к дополнительной стимуляции и отказывается работать без кофеина. Зависимый от кофе человек без обязательной утренней чашки становится подавленным, страдает от сонливости, проблем с давлением и головных болей.
  • Кофе может вызывать бессонницу.
  • Крепкий кофе, как и крепкий чай, ни в коем случае не следует пить натощак. Это может привести к гастритным явлениям. Случается, что даже одной-двух чашек крепкого кофе на голодный желудок достаточно для обострения старой язвы желудка или кишечника.
  • Употребление кофе может привести к пожелтению зубной эмали. Желтизна зубов не ведёт к кариесу или болезням дёсен, но может быть неприятна с эстетической точки зрения.
  • Кофе обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.

О возможном вреде чая

В целом можно сказать, что, на уровне нынешних знаний о действии чайного напитка на человеческий организм, явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь 3720816_kofechaj_1_ (300x286, 12Kb)понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в нечрезмерном количестве.

Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:

  • Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией. 
  •   Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5-3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.
  •   Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
  •   Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.

И в заключении,

Несколько практических советов по выбору чая и кофе

Итак, чай...

  • Лучшим чаем считается китайский, на втором месте по популярности - английский. 
  • Настоящие ценители чая никогда не станут заваривать чай в бумажных пакетиках, а отдадут предпочтение листовому чаю на развес. 
  • Черный или зеленый, красный или белый - на какой именно из видов чая падет ваш выбор - дело вкуса. Главное - «хорошее происхождение», отборная, однороднаяструктура, и, конечно же, оригинальный аромат. 
  • Белый и зеленый чай содержат кофеина вдвое меньше, чем черный чай.

Что же касается кофе...

  • Его истинные ценители игнорируют растворимый напиток: считается, что растворимый кофе не способен передать всю гамму вкусовых оттенков и ароматов натурального кофе.
  • Совет от ценителей: покупайте молотый кофе, либо кофе в зернах.
  • Главным критерием качества молотого кофе является его свежесть - при заваривании свежего молотого кофе образуется пенка.
  • И еще: свежий молотый кофе сохраняет аромат более 3 минут после распаковки. Если за три минуты аромат кофе ослаб - значит, качество этого продукта не столь высоко, и в него были добавлены отдушки.
  • Из классических рецептов кофе, наименее кофеиносодержащим является эспрессо. Кофе-фильтр, френч-пресс и растворимо приготовленные напитки содержат в 5-6 раз больше кофеина. Напомню, что капуччино, лате и американо готовятся на основе эспрессо, а потому не содержат опасные дозы кофеина.

Интересный факт. Группа ученых из британских и американских университетов и медицинских центров провела эксперимент, подвергнув человеческие клетки воздействию алкиламиновых антигенов.   Затем те же клетки были подвергнунты воздействию бактерий, чтобы симулировать инфекцию.   В результате клетки, обработанные алкиламиновыми антигенами, стали интенсивно размножаться и вырабатывать химические вещества, противодействующие инфекции.   Затем ученые проверили, работают ли эти механизмы защиты не в отдельных клетках, а в человеческом организме в целом.   Они попросили добровольцев выпивать по пять чашек черного чая либо кофе в день в течение четырех недель.   Черный и зеленый чаи содержат алкиламиновые антигены, а кофе - нет.   Через две недели клетки пивших чай стали вырабатывать химикаты, противодействующие инфекции, а с клетками пивших кофе никаких изменений не произошло.   Из этого ученые сделали вывод, что чаепитие может значительно усилить имунную систему - и это помимо уже известных науке благотворных свойств чая.По материалам forum.megaobzor.com, www.littayuki.ru

 

Интересное по теме:

Зелёный чай - напиток жизни

Как правильно пить кофе?

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

Чай против кофе - По секрету всему свету...

Следует признать, что утро невозможно представить без крепкой чашки кофе или ароматного чая. Существует множество теорий о полезных свойствах этих горячих напитков, однако каждой теории незамедлительно находится и опровержение. Борьба между кофеманами и ценителями чая идёт уже много лет, каждый доказывает, что выбранный ним напиток намного лучше, вкуснее и полезнее, чем у «соперника». Если вам не безразличен свой организм, то следует разобраться, что всё-таки полезнее чай или кофе, и полезны ли эти напитки вообще!

Есть некоторые хорошие новости для кофейных любителей. Например, учеными доказано, что в зёрнах кофе содержится необходимая человеческому организму клетчатка, которую также можно получить при употреблении яблок и хлеба грубого помола. Также доказано, что клетчатка, содержащаяся в кофейных зёрнах, при варке сохраняет свои полезные свойства. Однако не стоит брать кофе, как основной источник клетчатки, ведь в нём содержится ещё и кофеин – примерно 100 г на чашку продукта. О влиянии кофеина на организм человека говорят множество теорий, но, к сожалению, они достаточно противоречивы. Некоторые ученые считают, что кофеин положительно влияет на работу сердца, а другие же – увеличивает риск развития кардиологических заболеваний. Если верить медицинскому специалисту передачи «Доброе утро, Америка» Дэвиду Кацу, то кофейная норма для человека в день составляет не более 500 мл.

Теперь рассмотрим другой, не менее полезный и всеми любимый напиток, - чай. Искусство собирания чайных листьев известно всем, кто частенько смотрит рекламу. Действительно, хороший чай очень высоко ценится, а также требует большой предварительной работы. Всем знакома эта фраза с детства «Сынок, у тебя что, опять насморк? А ну быстро горячего чая с мёдом!». Чай обладает не только прогревающими свойствами, а и целым букетом полезных веществ. В нём содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться организму с различными инфекциями, препятствуют старению, а также предупреждают рак. Антиоксиданты содержатся во всех видах чая, но следует помнить, что добавив лимон, напиток теряет свои антиоксидантные свойства, но приобретает порцию витамина С. Ещё одно из приятных свойств чая – это его способность к тонизации организма. Если вы устали после тяжелого дня, то чашка этого напитка поможет взбодрить ваш организм. Однако следует учесть, что если вы чувствуете, что заболеваете, чашка чая может вызвать парадоксальную реакцию у сосудов: они расширяются, и вместо того, чтобы взбодриться, вы заснете. Также противопоказано частое употребление чая людям с повышенным давлением, ведь он может вызвать головную боль. Ещё одно «чудодейственное» свойство этого напитка – это укрепление стенок сосудов, что делает их более эластичными.

А если вы действительно можете назвать себя фанатом «чайного искусства», то кому, как ни вам, знать, что процедура чаепития – самая настоящая тренировка для легких. Ведь при употреблении этого горячего напитка мы расслабляемся и начинаем чаще вдыхать и выдыхать, таким образом, наши легкие занимаются своего рода зарядкой. А если вы привыкли добавлять в чай молоко, то знайте, что уровень кальция в вашем организме будет на планку выше, чем у человека, который предпочитает этот напиток в чистом виде.

Можно сделать вывод, что у каждого из выбранных нами напитков есть и положительные, и отрицательные стороны. Однако Дэвид Кэц считает, что чай более полезный, чем кофе. А если ты привыкла к кофе, то просто не превышай нормы!

Подбивая итоги, можно выделить несколько плюсов и минусов в употреблении кофе и чая.

Плюсы для любителей кофе: кофеин, которым богат напиток, может уменьшить риск заболевания сахарного диабета и снизить риск возникновения болезни Паркинсона

Минусы: чрезмерное увлечение кофе приводит к снижению минеральной плотности костной ткани, а также черный кофе негативно влияет на зубную эмаль.

Плюсы для любителей чая: чай имеет тонизирующее свойства. В его составе имеются антиоксиданты, очищающие организм и борющиеся против различных инфекций.

Минусы: чай противопоказан людям с повышенным давлением, чрезмерное употребление этого напитка в болезненном состоянии может вызвать сонливость.

Главный Молодёжный Журнал «Palindrome» провёл опрос «Что вы больше любите чай или кофе». Результаты показали, что:

69,34% женского населения отдают предпочтение чаю

30,66% являются настоящими кофеманами

Мужчины больше любят побаловать себя чаем – 70,82%

29,18% сильного пола чаще заказывают кофе

Факты о кофе и чае:

- Чёрный кофе без сахара не содержит калорий.

- Кофе является вторым из наиболее торгуемых товаров в мире после нефти.

- Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе. В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

-Из 500 грамм листового чая можно заварить около 200 чашек.

-Во всем мире ежедневно выпивается 3 миллиарда чашек чая.

-Чай – самый популярный напиток в мире, пиво – следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.

-Чайный пакетик изобрели в 1904 году, а официальный его День Рождения – 1 сентября.

-Гадают не только на кофейной гуще, а еще и на чае. И называется оно тассеологией или тассеографией

Итак, и чай, и кофе обладают букетом полезных свойств, однако есть и одно «но»: следует не пренебрегать тем или иным напитком и быть ознакомленным с противопоказаниями! А самое главное: следите за качеством употребляемых продуктов, перед покупкой внимательно изучите упаковку! Возможно, это и есть залог долгой и счастливой жизни :)

Автор: Саша Файна

licuala.livejournal.com

Чай против кофе

10 февраля 2010 Новости о кофе, Чай

чай

Каждое утро, возвращаясь из царства старика Морфея, мы пытаемся как-то взбодрить себя, потому что в ином случае мы продолжим наше путешествие в страну снов, несмотря на всё неудобство рабочего места. Наиболее популярными тонизирующими средствами в мире являются чай и кофе. Именно эти напитки человечество потребляет в невероятных количествах. Кто-то сказал, что именно чай и кофе стали наркотиками современности, а героин – это так, баловство.

Существует множество мнений по поводу популярности этих напитков. Одни исследователи считают, что именно чай является самым популярным напитком в мире, после которого следует пиво. Другие говорят о том, что именно кофе принадлежит первенство, потому как человечество ежегодно выпивает около 400 миллиардов чашек этого божественного напитка. Согласно многим подсчётам, кофе является вторым по популярности продуктом на планете после масла. Но как бы там ни было, оба эти напитка заслуживают того, чтобы мы воздвигли им памятники.

Чай готовят из листьев растения, которое называется Camellia sinesis. Это растение является полноценным деревом, которое может достигать 10 метров в высоту. Но эти деревья специально подрезают до размеров кустов, чтобы сборщикам чая было удобно щипать листики.

Мы привыкли пить чаи двух категорий: чёрный и зелёный. Но мало кто знает, что существуют и другие чаи: жёлтый, белый и красный.

Если вы думаете, что кофе утром разбудит вас намного эффективнее чая, то вы будете правы. Но не стоит недооценивать тонизирующие свойства чая, ведь в чашке этого напитка содержится около 50 мг кофеина. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы вы не клевали носом за рабочим столом. Ну, это только в том случае, если вы не привыкли по утрам выпивать по пять чашек крепкого кофе и заедать всё это шоколадом.

Чай также популярен среди тех, кто следит за своей фигурой. В этом напитке, при условии отсутствия в нём разнообразных добавок, абсолютно нет калорий. Даже если добавить в чашечку чая немного полужирного молока, калорийность такого напитка составит не более 14 калорий.

Очень многие люди отказываются от чая, потому что хотят иметь голливудскую улыбку. Да, чай способствует потемнению эмали, но такое потемнение можно легко удалить. А в остальном этот напиток, вопреки бытующему мнению, очень полезен для наших зубов. Оказывается, в чае есть фтор и флавоноиды, которые способны предотвратить кариес.

У чая есть собственные традиции. Кто не слышал о чайной церемонии в Японии? Это уже даже не просто чаепитие, а настоящая философия. Очень интересны также традиции потребления этого напитка у англичан. Например, англичанин сперва наливает в чашку молоко, а потом лишь добавляет чай. Если проделать это в обратном порядке, то данный напиток уже не будет считаться истинно английским. Если вы хотите по-английски намекнуть на то, что чая выпито достаточно, и вы не хотите больше добавки, то чайную ложечку нужно положить поперек чашки. Если вы не будете знать этого элементарного правила, вам будут доливать и доливать благородный напиток. Есть, правда, ещё один способ – спрятать чашку в карман, как это делают некоторые нерадивые иностранцы.

В средние века существовали и вовсе странные традиции употребления чая. Например, его принимали в качестве лекарственного средства от подагры. Его даже советовали курить, словно табак. Но прежде чай необходимо было вымочить в бренди. А вот чайным пеплом советовали отбеливать зубы. Французы в XVII веке не могли отказаться от чая, даже если он им не нравился. Всё дело заключалось в том, что данный напиток был очень модным, потому никто из придворных не мог позволить, чтобы окружающие считали его отстающим и недалёким человеком.

Если говорить о вреде чая и кофе, то здесь сразу же на ум приходит одна история о смышлёном падишахе, который решил доказать их вред или безвредность экспериментальным путём. В тюрьме на тот момент как раз сидели осуждённые на смерть за убийство братья-близнецы. Падишах заменил им смертный приговор на пожизненное заключение при условии, что один из них будет выпивать по несколько чашек кофе в день, другой же будет заправляться чаем. Время шло. Умирали тюремные охранники. Умер даже падишах, который затеял всё это. А браться попивали свои напитки и радовались жизни. Первым умер тот, который пил чай, но буквально через год скончался и тот, который постоянно пил кофе. Скончались они в возрасте 83 и 84 лет соответственно. И умерли они не от чрезмерного употребления тонизирующих напитков, а от старости.

Лучше всего относиться и к чаю, и к кофе как к подаркам Природы-матушки, которая заботится о нас. Но, естественно, без фанатизма, потому как злоупотребление никогда не было в списке наших добродетелей. По утрам можно пить чай и запивать его кофе, но главное при этом – помнить, что лучше всего помогает проснуться утренний секс. Но это уже совсем другая история, в которой фигурируют дворники-метрономы и ди-джеи местных радиостанций, которые тоже имеют свои чайно-кофейные предпочтения.

www.coopinhal.com


Смотрите также