Коллекция рецептов и разновидностей чая с шоколадом. Чай шоколад кофе


разновидности, рецепты и способы приготовления

Уникальное сочетание шоколада с чаем становится все более привычным, необычайно оригинальным и популярным. Важно знать, что шоколад – это своеобразный продукт, который изобретен благодаря соответствующей переработке семян, полученных от шоколадного дерева. Зачастую такие семена называются какао-бобами, растущие в Южной и Центральной Америке, Мексике. Как и чай, бобы сначала собирают, после чего ферментируют, чтобы раскрылся аромат и полнота вкуса, после чего осуществляется специальная сушка. Затем бобы нужно очистить, обжарить, а также убрать защитную оболочку. Пройдя несколько этапов обработки, бобы измельчаются, их тщательно прессуют, чтобы получить масло, делают порошок. Согласно мнению ацтеков, а также прочих цивилизаций, глоток шоколадного напитка способен наделять энергией, силой и мудростью. Кроме всего прочего, они стали считать шоколад афродизиаком. Данное мнение было подтверждено научными исследованиями, которые установили, что в какао содержится особое вещество, а именно – фенилэтиламин, которое способно продуцироваться в период влюбленности.

Способы приготовления вкусного чая

Рецепт чая с шоколадом

Прежде чем узнать рецепты приготовления шоколада с чаем, следует разобраться в некоторых нюансах. Для начала стоит понять, что чай и шоколад – это уникальное сочетание, позволяющее усилить порцию удовольствия от напитка. Приготовить шоколадный чай достаточно просто, достаточно использовать предложенный рецепт с фото.

Важно заметить, что чайные напитки, содержащие какао или шоколад, весьма полезны, что обусловлено составом продукта. Интересно то, что шоколад и напитки на его основе – шикарное средство от депрессивного состояния. Именно чай с шоколадом позволит вам избавиться от усталости, стресса и нервного перенапряжения. Напиток зарядит вас бодростью и энергией на три-пять часов, что очень много.

В составе шоколада имеется калий, он помогает стабилизировать артериальное давление, снять головную боль, избавиться от запоров, нормализовать пищеварение. Следует отметить, что в шоколаде есть кофеин, но его очень мало, если сравнивать с чаем и кофе. Что же касается рецепт чая с шоколадом, то его придумали французы, а именно братья Марьяж, они занимались импортом чая. Благодаря их творческому подходу, было изобретено более двухсот различных вкусов чая. Кроме огромной пользы, чай со вкусом шоколада способен удивить вас своей оригинальностью, простотой, насыщенным и весьма ярким вкусом.

Если хотите приготовить шикарный шоколадный напиток, то вам понадобится следующий простой и оригинальный рецепт.

Чай и шоколад

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 чайные ложечки;
  • чай черный – около 200 миллилитров;
  • сухое молоко – 2 чайные ложечки;
  • корица – добавлять по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Для начала необходимо заварить черный чай, после чего настаивать его в течение пяти минут, но не меньше.
  2. В чашке следует соединить сухое молоко и порошок какао. Если вы используете детское какао (Несвик), то сахар не понадобится. По желанию можно добавить щепотку корицы, чтобы придать пикантности вкусу.
  3. Сухие компоненты заливаются горячим чаем, тщательно размешиваются. Важно выпить напиток сразу же, но не оставлять его на потом. Если выпить чашу такого чая, рецепт которого очень простой, то вы получите неописуемую порцию бодрости, энергии и хорошего настроения.

Важно отметить, что сочетание чая с шоколадом имеет неожиданные, пикантные и вполне привлекательные нотки. Их может дополнить и усилить ваниль, которая вполне гармонично вписывается в уникальный чайно-шоколадный тандем.

Шоколадный коктейль

Для приготовления коктейля понадобится три куриных желтка, их растирают с 150 гр. сахара. В стакане горячего молока следует растворить около тридцати граммов черного шоколада, а также влить не менее тридцати миллилитров достаточно крепкого чая. Все смешать, поставить на паровую баню. В процессе нагревания желательно помешивать коктейль. Дойдя до пика кипения, снимите с бани, остудите и подавайте охлажденным. Можно украсить ягодами, фруктами и шоколадом.

Чайная коллекция

Чай гринфилд с шоколадом

Помимо приготовления чая с шоколадом в домашних условиях, можно купить уже готовый, который продается в чайных пакетиках. Наиболее вкусным и популярным признан чай Гринфилд, сочетающий в себе трио великолепных продуктов, а именно шоколад, карамель сливочная, а также чай. Важно отметить, что такой Гринфилд обладает шикарным и видимо идеальным вкусовым балансом. У него преобладает томная и необычайно тягучая сладость карамели, а также ярко проявляется теплый привкус шоколада.

Чай кэроб

Особого внимания заслуживает чай Кэроб, который можно пить ежедневно. Это своеобразный фито чай, который делают из измельчённых плодов особого дерева, а именно – рожкового. Что касается вкусовых качеств, то Кэроб похож на компот, сваренный их сухофруктов. У него весьма приятный и нежный аромат, а также яркий сладкий привкус. В нем содержится очень много минеральных веществ, витаминов, что делает такой чай уникальным и незаменимым в ежедневном рационе. В составе присутствуют: магний, кальций и калий, марганец и железо, а также натрий. Стручки рожкового дерева богаты такими витаминами, как: Е, А, Д, В2 и В3.

Чай с шоколадом

Относительно способ заваривания, то все очень просто. Чайник прогреть, добавить заварку и влить воду, которая начала кипеть. Настаивать в течение десяти или лучше пятнадцати минут, размешать и подать к столу.

Польза такого чая весьма велика, так как Кэроб помогает снизить риски развития гриппа и простудных патологий, он заметно укрепляет иммунитет. Важно отметить, что такой чай очень вкусный, а также он нормализует функционирование пищеварительной системы.

Таким образом, шоколадный и очень вкусный чай достаточно полезен для здоровья. Помимо того, что его можно приготовить самостоятельно, на полках магазинов красуются качественные и вкусные сорта чая, имеющие вкус и аромат шоколада. Приятного всем аппетита!

 

ochocolate.ru

Чай, кофе, шоколад - рецепты

По дате ↓ Название ↓ Рецепты Фото Чай "Глоток здоровья"

Чай "Глоток здоровья"

Рецепты: 1 комментарии: 16 Фото Древнерусский напиток "Иван-чай"

Древнерусский напиток "Иван-чай"

Рецепты: 3 комментарии: 30 Фото Латте

Латте

Рецепты: 2 комментарии: 17 Фото Латте Макиато

Латте Макиато

Рецепты: 2 комментарии: 11 Фото Чай липовый

Чай липовый

Рецепты: 2 комментарии: 14 Фото Кофе в турке

Кофе в турке

Рецепты: 1 комментарии: 1 Фото Кофе-глясе с труфалье, виски и ликером "Адвокат"

Кофе-глясе с труфалье, виски и ликером "Адвокат"

Рецепты: 1 комментарии: 2 Фото Зеленый кофе

Зеленый кофе

Рецепты: 1 комментарии: 7 Фото Черный двойной кофе в турке

Черный двойной кофе в турке

Рецепты: 1 комментарии: 3 Фото Кофе "Араб"

Кофе "Араб"

Рецепты: 1 комментарии: 1 Фото Чай с имбирем, медом и лимоном

Чай с имбирем, медом и лимоном

Рецепты: 5 комментарии: 28 Фото Кофе с чесноком и душистым перцем

Кофе с чесноком и душистым перцем

Рецепты: 2 комментарии: 33 Фото Японский рисовый чай "Гэммайтя"

Японский рисовый чай "Гэммайтя"

Рецепты: 1 комментарии: 6 Фото Холодное кофе "Фраппе"

Холодное кофе "Фраппе"

Рецепты: 2 комментарии: 23 Фото Имбирный чай

Имбирный чай

Рецепты: 13 комментарии: 117 Фото Масала чай

Масала чай

Рецепты: 7 комментарии: 110 Фото Эстонский кофе

Эстонский кофе

Рецепты: 1 комментарии: 17 Фото Чай с имбирем и мятой

Чай с имбирем и мятой

Рецепты: 2 комментарии: 16 Фото Травяной чай

Травяной чай

Рецепты: 9 комментарии: 98 Фото Черный ароматизированный чай с натуральными добавками

Черный ароматизированный чай с натуральными добавками

Рецепты: 2 комментарии: 13 Фото Зеленый чай из натуральных компонентов

Зеленый чай из натуральных компонентов

Рецепты: 1 комментарии: 8 Фото Кофе со специями

Кофе со специями

Рецепты: 5 комментарии: 68 Фото Какао

Какао

Рецепты: 10 комментарии: 129 Фото Ароматный кофе с ванилью и корицей

Ароматный кофе с ванилью и корицей

Рецепты: 1 комментарии: 9 Фото Горячий шоколад

Горячий шоколад

Рецепты: 10 комментарии: 122 Фото Турецкий кофе

Турецкий кофе

Рецепты: 2 комментарии: 37

fotorecept.com

Поразительные факты о: - Кофе – Чае – Кофеин содержащих напитках – Шоколаде

БЕДСТВИЕ В ЧАШКЕ

Кофеин: стоит ли "бодрость" той цены, которую за нее приходится платить? Поразительные факты о: - Кофе – Чае - Кофеин содержащих напитках – Шоколаде Более 80 % американцев пьют кофе - продукт, занимающий второе место по объему импорта, уступая по этому показателю только нефти. Кофе активно навязывают покупателю с помощью рекламы в качестве средства для "бодрого начала" дня. Но вряд ли многим из тех, кто регулярно употребляет этот напиток, известно, что: - Люди, употребляющие кофе, по сравнению с теми, кто воздерживается от него, имеют больший процент ожирения, а также больше курят и употребляют алкоголь... - Кофеин увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от относительного содержания холестерина в крови. Несмотря на растущее количество фактов и научных исследований, свидетельствующих о вреде кофеина, миллионы людей по-прежнему продолжают употреблять кофе и другие кофеинсодержащие напитки. Если бы им только было известно, что...

Употребление кофеина должно рассматриваться как существенный фактор риска инфаркта миокарда.

- Подопытных крыс в течение определенного времени содержали на диете, составленной из рафинированных продуктов (примерно такую диету предпочитает большинство американских школьников). Затем животным предлагали на выбор 10%-алкоголь или воду. Многие из испытуемых крыс отдали предпочтение алкоголю. Когда же к пище был добавлен кофе, потребление алкоголя значительно возросло. - У любителей кофе обнаруживается тяга к другим видам наркотиков. Они не только больше курят, но чаще пользуются различными лекарственными препаратами седативного действия. - Ежедневное употребление кофеина в дозе 500-600 мг (5-6 чашек) представляет существенный риск для здоровья человека. -Почему, когда речь заходит об отказе от кофеинсодержащих напитков, у многих людей не хватает сил осуществить этот шаг? Да потому, что кофеин может вызвать сильную форму зависимости. В действительности, стало известно, что: - У людей, употреблявших всего лишь 100 мг кофеина (1 чашка) в день при вынужденном отказе от него наблюдался абстинентный синдром. Имеющиеся сведения о кофеине и близких к нему соединениях дают специалистам основание утверждать, что:

В настоящее время результаты научных исследований о действии на организм человека кофеина, а также чая, кофеинсодержащих напитков и шоколада находятся на таком же уровне, как и результаты исследований, показавшие вред табака в 40-е годы. Можно предположить, что через несколько лет кофе и другие напитки, в состав которых входит кофеин, будут повсеместно признаны вредными для здоровья людей. — Д-р Джон Шарффенберг

Бедствие в чашке

Смертельной дозой кофеина является 10 граммов этого вещества или 70 чашек кофе. Многие люди употребляют 1/10 этой дозы каждый день! Медельинский картель многие годы нелегально экспортировал в Соединенные Штаты Америки наркотики. Его подпольная деятельность нанесла колоссальный вред здоровью американцев, причиняя ежегодные убытки в миллионы долларов, внушая страх, а порой и ненависть. Но существует еще один колумбийский наркотический картель, представляющий большую опасность. Черный порошок и засушенные листья, легально экспортируемые из Колумбии, не только не вызывают ни у кого страха, но пользуются большой популярностью и спросом. Этот доступный и распространенный наркотик обладает более изощренным и коварным действием. Его употребление обходится стране в миллионы долларов в виде оплаты за медицинские и психотерапевтические услуги гражданам, вынужденным в последующем из-за нетрудоспособности потерять работу. Еще более высока индивидуальная цена, которую приходится платить каждому, попавшему в зависимость от этого наркотика, так как организму человека наносится непоправимый ущерб. Употребление этого распространенного наркотика является сопутствующим фактором в развитии различных хронических заболеваний, включая рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Как вы уже догадались, речь идет о кофеине, содержащимся в кофе и других напитках - чае, коле, а также шоколаде. Кофеин стал своеобразным "наркотиком сознательного выбора" для девяти из десяти американцев.

Две чашки кофе могут вызвать повышение кровяного давления до уровня, регистрируемого после выкуривания одной сигареты. Однако после употребления кофе оно сохраняется в течение двух часов, тогда как после курения - 15 минут.

Но не только взрослое население Америки является потребителем этого наркотика. По данным д-ра Г. Бернстейна, занимающегося исследованием действия кофеина, 77 % детей в возрасте старше 6 месяцев в той или иной форме регулярно употребляют кофеин. В результате, в Соединенных Штатах с каждым годом увеличивается число людей, страдающих невротическим синдромом. Ежегодно американцы употребляют более 600 тонн снотворных препаратов, безнадежно пытаясь тем самым сбавить стремительный темп жизни и успокоить расшатанные нервы. Популярный в США мультфильм, по-видимому, лучше всего передает то состояние взвинченности и стресса, в котором постоянно пребывает значительная часть граждан. Перед нами предстает женщина, с плотно сжатыми губами, широко раскрытыми глазами и торчащими волосами. Надпись на экране гласит: "У меня остался всего один нерв, еще немного и вы лишите меня и его!"

Кофеиновая паутина

С каждым днем стресс все больше довлеет над нами, и у нас остается все меньше сил, чтобы справиться с ним. Может быть, часть данной проблемы кроется в повсеместном стремлении американцев "взбодриться" с помощью кофеина, "наиболее широко используемого наркотика, сильно изменяющего сознание"? Он производит стимулирующее действие, вызывая прилив энергии, но спустя некоторое время человек вновь чувствует себя усталым и разбитым. В одном из исследований было сделано следующее заключение: "Употребление кофеинсодержащих напитков стало настолько привычным в нашем обществе, что его последствия зачастую не рассматриваются как отдельные медицинские проблемы." Кроме того, "симптомы, возникающие в результате употребления данного наркотика (кофеина)", нередко ошибочно интерпретируют при диагностике умственных расстройств и физических заболеваний!

ЧАШКА, НАПОЛНЕННАЯ ДО КРАЕВ...

Kаждый знает, что кофе содержит кофеин. Но знаете ли вы, где еще и в каких количествах можно его обнаружить? Внимательно изучите приводимый ниже список!

Кофе и Чай Молотый кофе (180 г) 85-100 мг Растворимый кофе (180 г) 65 мг Чай (180 г) 40 мг Другие напитки Кока-кола (360 г) 46 мг Доктор Пеппер (360 г) 40 мг Пепси-кола (360 г) 38,4 мг Какао 6-42 мг

Кофеинизм по своей симптоматике очень похож на такие серьезные заболевания, как маниакально-депрессивный психоз, паника, повышенная психическая возбудимость и разного рода психические расстройства личности.

Основания для беспокойства!

По данным одного из отчетов, ежедневно американцы выпивают около 125 миллионов литров кофе! Потребление столь невообразимого количества любого стимулирующего вещества, вне сомнения, может быть основанием для серьезного беспокойства! При этом следует учитывать тот факт, что данная цифра не включает чай, шоколад, тонизирующие напитки типа колы, а также множество безрецептурных лекарственных препаратов, содержащих кофеин. Кофеинизм - одна из самых широко распространенных форм пристрастия в Соединенных Штатах Америки. Действительно, употребление кофеина может вызвать кофеиновую зависимость. Обычная чашка кофе содержит от 68 до 150 мг кофеина. Ежедневно 80 % американских мужчин и женщин употребляют в среднем 280 мг кофеина, выпивая по 2-3 чашки кофе. Такая доза стимулирующего вещества, по мнению специалистов, усиливает "поведенческую активность", а ее регулярный прием оказывает влияние на настроение и поведение, а также приводит к появлению абстинентного синдрома после прекращения его употребления. Но кофе - не единственный враг в этом известном семействе стимулирующих напитков.  

ДЕПРЕССИЯ

Спросите любого человека, что произойдет с ним в случае отказа от кофе? Вы получите, примерно, такой ответ: "Я буду чувствовать себя подавленным и испытывать состояние депрессии." Действительно, отказ от кофе после его длительного употребления может оказаться причиной для развития депрессии.

Исследования показывают, что различные стимуляторы или сильный стресс, вызывающие состояние возбуждения, могут привести к поражению нервных клеток мозга, где происходит образование адренокортикотропного гормона (АКТГ), который через цепь каскадных реакций способствует синтезу кортизола за счет образования адреналина. Поскольку стресс и стимуляторы типа кофеина блокируют нормальный механизм синтеза АКТГ, то происходит накопление данного гормона и кортизола. Это может вызвать серьезные последствия, в частности, долговременное поражение нервных клеток, контролирующих синтез АКТГ.А Обратите внимание на следующий факт:

Результаты научных исследований в области биологической психиатрии свидетельствуют о том, что у пациентов, страдающих тяжелыми формами депрессии, часто обнаруживается в крови избыточное количество кортизола..."

Исходя из этого, можно предположить, что даже если человек перестает употреблять кофеинсодержащие напитки, у него еще долгое время будет сохраняться тенденция к развитию депрессивного состояния на протяжении всей оставшейся жизни, как результат необратимого поражения нервных клеток. Кофе и другие кофеинсодержащие напитки (чай, кола, шоколад), принято классифицировать как "семейство коричневых напитков". В каждом из них содержатся токсические химические вещества из группы алкалоидов - метилированные ксантины или метилксантины, к которым относятся кофеин, теобромин и теофиллин. В кофе основным метилксантином является кофеин, тогда как в чае - теофиллин, а в шоколаде - теобромин, хотя шоколад и чай также содержат кофеин.

Кофеин и его связь с кокаином

Метилксантины, особенно кофеин, являются сильнодействующими стимуляторами центральной нервной системы, осуществляющими свое воздействие на всех уровнях мозга и скелетной мускулатуры. Кофеин относится к аналептикам, близким по своей природе к другой группе наркотиков - амфетаминам. Аналептики входят в группу алкалоидов, вызывающих привыкание. Среди них наиболее известны морфин, никотин, кокаин и стрихнин. Так, например, через тридцать минут после введения кофеина в организм его концентрация в крови человека достигает наибольшего уровня, а максимальный эффект проявляется через два часа после употребления. Каким образом метилксантины воздействуют на организм? Отметим, что перечень вызываемых ими физиологических эффектов чрезвычайно велик! Метилксантины, особенно кофеин, обладают способностью разрушать хромосомы и нарушать работу целых систем организма.

1чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39%, а чашка чая на 64 %. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 %-91 %. В то же время, апельсиновый сок, содержащий витамин С, может увеличивать усвоение железа в организме на 250 %!

В 1980 году, после обнародования вышеприведенных данных Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США выступила с обращением, в котором предостерегала беременных женщин от чрезмерного употребления напитков, содержащих кофеин. Кроме того, кофеин был исключен из списка веществ, признанных безопасными для широкого употребления. Однако, несмотря на эту информацию, многие считают единственным негативным последствием от употребления кофе повышенную возбудимость. На самом же деле, проблемы, связанные с кофе, буквально "переливаются через край."

Какую цену приходится платить, чтобы взбодрить себя утром?

Кофеин может стать проблемой для больных подагрой, так как его превращение в мочевую кислоту в организме усугубляет протекание болезни. Он также оказывает стимулирующее действие на кору головного мозга и может вызвать потерю координации движений, усиление сердцебиения, бессонницу, головные боли, путаницу в мыслях, ухудшение памяти, усталость в ногах, тремор рук, повышенную возбудимость и внутренний страх, враждебность, повышенную раздражительность, расстройство сна, обезвоживание и общее состояние дискомфорта! Если такие последствия - результат желания человека почувствовать себя бодро после того, как он проснется утром, то ему, наверное, лучше было бы продолжить свой сон! После того, как было замечено, что кофеин способен вызывать и развитие острых психических симптомов, содержащие его напитки были исключены из рациона питания пациентов многих клиник и государственных больниц. В результате, у многих подопечных почти сразу было отмечено уменьшение случаев бессонницы и повышенной нервной возбудимости. Исследования показали, что люди, страдающие различными расстройствами психики, употребляют почти в два раза больше кофеин содержащих напитков, чем остальное население. Но даже у тех, кто никогда не употреблял кофеин, но по условиям эксперимента стал активно употреблять кофеин содержащие напитки в течение некоторого времени, было зарегистрировано повышение уровня возбудимости, агрессивности и подавленности. Интересно, что дозы кофеина, предложенные испытуемым, были в несколько раз меньше тех, что употребляет средний любитель кофе в день.

Кофеин не только не помогает человеку протрезветь, но может усилить вредное воздействие алкоголя на организм

Хотя кофеин и стимулирует работу нервной системы, но это - временный эффект, после чего происходит снижение уровня эффективности умственной деятельности ниже нормы. Исследования показывают, что употребление кофеин содержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению.

Кофеин не дает облегчения от повседневного напряжения и внешнего давления

Что вы обычно предпринимаете в течение рабочего дня, когда растущее количество проблем повышает угрозу развития стресса? Прибегаете к помощи чашки кофе. Однако д-р Джеймс Лэйн из университета Дьюка, утверждает, что кофеин на фоне стресса только усиливает его воздействие. Исследуя две экспериментальные группы, он обнаружил, что синтез так называемых стрессовых гормонов оказался более интенсивным у представителей той группы, которым ввели 300 мг кофеина (3 чашки кофе) по сравнению с теми, кому был введен препарат плацебо. Кроме усиления действия стресса, кофеин также вызывает образование в организме специфических стрессовых гормонов - катехоламинов. Последние способствуют синтезу в организме избыточного количества циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), действие которого будет рассмотрено несколько позже. Кофеин также способствует ожирению, увеличению кровяного давления, нарушает сон.

Несмотря на то, что человек, употребляющий кофе, может почувствовать на короткий период времени некоторое усиление концентрации своего внимания, реального улучшения работоспособности при этом не происходит.

Сердечно-сосудистые заболевания

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений. - Кофеин может вызывать сердечную аритмию. - Кофеин может вызывать увеличение относительного содержания холестерина в крови. - Кофеин увеличивает вероятность тромбообразования, что может привести к сердечному приступу. - Употребление 5 чашек кофе в день может на 300 % увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, кофеин - не слишком надежное и эффективное средство для "выживания" на рабочем месте!

Установлено, что он оказывает отрицательное влияние на память и способствует не снятию, а усилению общей усталости. В результате, производительность труда и работоспособность людей, употребляющих кофе, может значительно снижаться и влиять на эффективность выполнения ими своих профессиональных обязанностей. Отмечено, что у крыс, в организм которых вводился кофеин, значительно замедлялась скорость моторных реакций. Другими словами, под влиянием кофеина наши мышцы работают медленнее! Употребление кофеинсодержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30 % уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти!

Воздействие кофеина на мозг

Кофеин затрудняет прохождение нервных импульсов в мозге и нервной системе. При этом нарушается движение молекул ацетилхолина, медиатора нервной системы, так как под влиянием кофеина ингибируется активность фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате чего время прохождения нервных импульсов увеличивается. Этим, в частности, можно объяснить повышенную нервозность, тремор конечностей, возбудимость и даже путаницу в мыслях. Подобное вмешательство в деятельность нервной системы вызывает у детей временное увеличение подвижности и повышение их способности концентрировать внимание, однако одновременно с этим наблюдается усиление психической возбудимости, могут даже появиться отклонения в поведении. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берется этот приток энергии, если учесть, что данный продукт не имеет никакой питательной ценности? Совершенно очевидно, что кофеин вмешивается и негативным образом влияет на процессы метаболизма в организме. Прежде всего кофеин способствует использованию запасов энергии в организме, создавая тем самым дефицит для будущих энергетических затрат. Кофеин и другие метилксантины вызывают накопление в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), необходимого для образования энергии, что, по существу и обуславливает ощущение быстрого прилива сил и энергии у любителей кофе.

Гипертензия (Высокое кровяное давление)

Обладая способностью повышать кровяное давление, кофеин нейтрализует действие лекарственных препаратов, направленных на его снижение.

  • Кофеин может препятствовать эффективному диагностированию и лечению различных заболеваний.
  • Две-три чашки кофе увеличивают диастолическое кровяное давление на три часа.
  • Две чашки кофе, выпиваемые ежедневно, могут увеличивать кровяное давление на 20 %.
  • Лица, находящиеся перед угрозой развития гипертонической болезни, должны воздерживаться от употребления кофеинсодержащих напитков.

Накопление цАМФ происходит вследствие того, что кофеин ингибирует активность фермента, фосфодиэстеразы, которая в нормальных условиях участвует в расщеплении цАМФ и останавливает процесс образования энергии. Каков же результат вмешательства кофеина в энергетику клетки? Это - повышение уровня сахара в крови и избыточный синтез инсулина, приводящие к возникновению гипогликемии и различным осложнениям при диабете. Но цАМФ также стимулирует рост железистых тканей, например, ткани молочной железы. Накопление цАМФ в результате ингибирования кофеином активности фосфодиэстеразы может способствовать неконтролируемому росту клеток. Это может привести к развитию фиброзно-кистозных заболеваний (например, мастопатии), что в конечном счете увеличивает риск развития рака груди. Кофеин также блокирует осуществление фосфодиэстеразой другой важной функции - контроля за расщеплением жиров с высвобождением свободных жирных кислот, что приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Все это, наряду с повышением уровня сахара в крови, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кратковременный и долговременный эффект кофеина

До сих пор мы рассматривали только кратковременное воздействие кофеина на организм человека. Существуют ли долговременные последствия? По данным научных исследований, употребление кофеинсодержащих напитков приводит к долговременным расстройствам памяти. Раковые заболевания

  • Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день).
  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря (2 чашки кофе в день).
  • На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки (2 чашки кофе в день).
  • Увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний (3 чашки кофе в день).
  • Увеличивает риск рака груди (3 чашки кофе в день).
  • Увеличивает риск рака яичников (3 чашки кофе в день).
  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (1 чашка кофе в день).
  • Большая концентрация метилксантинов в клетке может даже изменить ее протоплазму, что, безусловно, способно привести к появлению ряда проблем со здоровьем в будущем! Кофеин и близкие ему химические вещества могут оказывать на клетки мутагенное действие и вызывать изменение структуры хромосом, проявляющихся впоследствии на генетическом уровне у потомства, иногда даже во втором поколении. Так, например, когда к изолированным клеткам человека и хомяка добавляли кофеин, то регистрировали необратимые изменения структуры хромосом.

Следовательно, действие кофеина на организм может быть не только кратковременным, но и долговременным, и даже передаваться по наследству последующим поколениям. Имея в виду существование такой возможности, один из врачей отмечает: "Хотя на многие вопросы еще не удалось найти ответа, врачам следует с максимальной осторожностью подходить к этому вопросу... Учитывая, насколько распространенным является употребление кофеинсодержащих напитков, любые негативные последствия могут иметь сильное влияние на здоровье общества."

Является ли кофе без кофеина решением проблемы?

Многие считают, что это именно так. Но, к сожалению, даже при отсутствии кофеина кофе не перестает быть напитком, безвредным для здоровья человека, поскольку наряду с кофеином содержит также и другие потенциально вредные химические компоненты и, в частности, кофеолы - масла, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

"У детенышей крысы, которые в условиях эксперимента получали кофеин, наблюдались значительные задержки в развитии."

Кроме того, в декофеинизированном кофе присутствуют химические соединения, признанные опасными для организма, так как одни из них повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а другие - отрицательно воздействуют на центральную нервную систему. Химический состав кофейных зерен во время сушки подвергается значительным изменениям, что приводит к образованию более чем 700 "летучих химических веществ." К их числу относятся ацетальдегид, дисульфид углерода, аммоний, уксусная кислота, нитрозамины и другие соединения, превращающие даже декофеинизированный кофе в нежелательный и опасный для здоровья напиток! Независимо от того, содержится ли в кофе кофеин или нет, всего одна чашка этого напитка в день увеличивает риск рака мочевого пузыря в три раза. Более двух чашек обычного кофе в день приводят к значительному повышению риска рака мочевого пузыря со смертельным исходом.

Материнство

Беременные женщины должны быть особенно осторожными при использовании любых видов наркотических веществ, к которым, безусловно, принадлежит и кофеин. Относительное содержание кофеина в молоке матери на 50 % выше, чем в крови; наркотик сохраняется в организме плода в течение более чем 80 часов, по сравнению с 5-6 часами в организме матери. В организме плода отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления кофеина, что может стать причиной замедления роста и развития плода, проблем с костями и низкой массы тела при рождении. Кофеин может поражать клетки на уровне хромосом; он также увеличивает вероятность различных врожденных дефектов. Употребление трех чашек кофе в день почти удваивает риск самопроизвольного аборта. Женщины, употребляющие кофе, могут иметь определенные трудности с зачатием ребенка. Люди, употребляющие кофеинсодержащие напитки, имеют повышенный риск рака желудка, почек, печени, легких, поджелудочной железы, яичников и прямой кишки. Чай, в составе которого, кроме кофеина, присутствует еще теофиллин (другой метилксантин) и таннины, увеличивает риск рака желудка, почек, легких, пищевода и прямой кишки, а также образования камней в почках.

Кофеин и мозг

Для многих пациентов психиатрических лечебниц, страдающих повышенной психической возбудимостью и депрессией, не требуется никакого другого лекарства, кроме воздержания от кофеина. Употребление кофе и других кофеинсодержащих напитков многими пациентами психиатрических медицинских заведений в два и более раз превышает среднестатистические показатели употребления этих напитков среди остального населения. Уровень тревожного состояния и депрессии у лиц, нуждающихся в клиническом уходе, может быть значительно снижен за счет ограничения употребления кофеинсодержащих напитков и продуктов. Ряд пациентов, страдавших депрессией и неврозами, были выписаны из психиатрических медицинских учреждений после прекращения употребления кофеина.Употребление кофе (не только кофеина) может блокировать нормальное действие нейротрансмиттеров в мозге.Кофеин "вмешивается" в деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая расширение кровеносных сосудов, расположенных близко к кожной поверхности, посылая при этом в мозг сигнал об их сжатии. Он вызывает сужение кровеносных сосудов мозга с одновременным расширением сосудов в других органах, что приводит к повышению кровяного давления. Употребление от 1 до 5 чашек кофе в день увеличивает риск инфаркта миокарда на 60%, а 6 и более чашек - на 120%! Кофеин - это стрессовый фактор для поджелудочной железы, осложняющий протекание диабета, что обусловлено его влиянием на повышение уровня сахара в крови и увеличение содержания жирных кислот в сыворотке. Женщины, употребляющие кофе, имеют большую вероятность в будущем столкнуться с такими проблемами, как рождение мертвого ребенка, смерть плода и выкидыш. У них также чаще наблюдаются фиброзно-кистозные заболевания, которые в четыре раза повышают риск развития рака груди.

Кофеин и его влияние на увеличение хрупкости костей

Давайте обратимся теперь к тому, какое воздействие оказывает кофеин на костную систему человека. Хорошо известно, что существует прямая взаимосвязь между употреблением даже небольшого количества кофеина и развитием такого заболевания, как остеопороз. Каждые 10 мг кофеина, попадающие в организм, вызывают потерю 1 мг кальция в костях, что, безусловно, способствует разрежению (дистрофии) костной ткани как у детей, так и у взрослых.

Шестилетние исследования, проведенные на 85000 женщин, выявили наличие положительной взаимосвязи между употреблением кофеинсодержащих напитков и увеличением хрупкости костей, ведущей к переломам (особенно шейки бедра).

Д-р Линда Массей, помощник директора отделения диетологии Вашингтонского государственного университета, в своих исследованиях показала, что в 133 случаях из 135 употребление кофеинсодержащих напитков в два раза уменьшает содержание кальция в костях. Представьте себе, какое влияние может оказать кофеин на растущий организм подростка. Ребенок, выпивающий в день 350 г газированных напитков, содержащих кофеин, получает такое же количество кофеина (в расчете на единицу веса тела), какое получает взрослый человек, выпивающий ежедневно четыре чашки растворимого кофе.

Кофеин и беременность

Многие люди, употребляющие кофеинсодержащие напитки, считают, что кофеин относительно безвреден. Но в действительности он представляет угрозу для каждого человека, особенно для беременных женщин. Почему? Рассмотрим следующие факты:

  • 300 мг кофеина в день (3 чашки кофе, 6 чашек чая) вызывают замедление роста и развития плода.
  • 300 мг кофеина в день в течение месяца, предшествующего беременности, почти в два раза увеличивают риск непроизвольного выкидыша.
  • Фетотоксичное (вызывающее интоксикацию плода) действие кофеина проявляется значительно сильнее у курящих женщин.
  • 200 мг кофеина в день увеличивают плацентарное кровотечение.
  • Эксперименты, проводившиеся на самках приматов, показали, что действие кофеина (у самок, в организм которых вводился кофеин) повышает вероятность рождения детенышей с низкой массой тела, мертворождения и самопроизвольного аборта.
  • Употребление кофеина создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему плода.
  • У потомства животных, которым в лабораторных условиях в организм вводился кофеин, в последующие месяцы и годы жизни наблюдались отклонения на нейрохимическом, физическом и поведенческом уровне.
  • Действие кофеина на плод в период внутриутробного развития в дальнейшем может вызывать долговременные поведенческие отклонения, связанные с нейрохимическими изменениями в коре головного мозга и гиппокампе.
  • Употребление матерью кофеинсодержащих напитков может вызывать ослабление нервно-мышечного развития и увеличивать возбудимость новорожденного.

Несмотря на многочисленные медицинские доказательства, женщины продолжают употреблять кофе, полагая, что всегда могут остановиться, когда узнают о своей беременности. Один ученый следующим образом прокомментировал подобную логику:

Большинство женщин не знают о своей беременности до середины первых трех месяцев и не получают необходимого наблюдения раньше десятой недели после наступления беременности, когда органогенез (развитие органов) плода практически завершен. Кроме того, именно в это время имеет место подавляющее число выкидышей.

Другими словами, к тому времени, когда женщина точно знает, что она беременна, вред, нанесенный кофеином, может быть уже необратимым. Но кроме этого:

  • Всего 163 мг кофеина в день во время первых трех месяцев могут в два раза увеличить риск выкидыша.
  • Новорожденные, чьи матери употребляли кофеинсодержащие напитки, имеют повышенный риск остановки дыхания на короткое время.
  • Употребление кофеинсодержащих напитков женщиной может стать фактором, способствующим впоследствии развитию у ребенка инсулинозависимого диабета.

  Но мужчинам также есть о чем беспокоиться:Исследования, проведенные на животных, показали, что наличие в организме самца кофеина может стать причиной врожденных пороков развития у потомства. Имеющиеся на сегодняшний день научные данные говорят сами за себя. Кофеинсодержащие напитки - это не просто невинное средство, помогающее взбодриться и почувствовать прилив сил, как мы полагали раньше! "Мы не можем с уверенностью утверждать, что незначительное количество кофеина (менее, чем 300 мг в день) является безопасным для здоровья... Учитывая насколько распространенным является употребление кофеинсодержащих напитков, любые негативные последствия могут иметь сильное влияние на здоровье общества."

Кофеин, содержащийся в чашке кофе, может придать человеку бодрости и физической активности, однако конечным результатом будет еще большая дезорганизация.

Проблема не ограничивается только кофе.

Среди напитков, которые мы употребляем, кофе не является единственным, содержащим кофеин. По оценкам Беверидж Маркетинг Корпорэйшн, в 1989 году среднестатистический американец выпил 547 банок газированных напитков. В центральных штатах США этот показатель составил 658, на юго-западе - 637, а на юге - 663 банок. Красиво разукрашенные банки с газированными напитками типа колы, помимо кофеина, содержат и другие сомнительные ингредиенты. Здесь также присутствует сахар (около 12 чайных ложек) или искусственный подсластитель и фосфорная кислота. Так, аспартам - один из заменителей сахара, может стать причиной целого ряда серьезных расстройств, начиная от мигрени и заканчивая более серьезными изменениями в мозге. Оно также может вызывать потерю памяти, дезориентацию в пространстве, головокружение, а порой частичную или полную слепоту. При этом негативный эффект чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. 53 Другое сладкое вещество - ксилитол - оказывает отрицательное воздействие на организм и может способствовать процессу опухолеобразования, а также вызвать различные расстройства печени, почек и мозга.

Кофеин и нервная система

Показано, что у тех, кто употреблял кофеин содержащие напитки, был более высокий уровень образования стрессовых гормонов по сравнению с теми, кто принимал препарат плацебо. Отмечено, что лица, употреблявшие 400 мг кофеина (4 чашки кофе), в условиях стрессовой ситуации имели в три раза более высокий уровень общего напряжения организма, чем те, кто употреблял то же количество кофе, но не подвергался воздействию стрессового раздражителя. Употребление кофеин содержащих напитков приводит в некоторых случаях к развитию в организме состояния общего напряжения. Хорошо известно, что фосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках, может пагубно влиять на развитие скелета, так как способствует потере кальция. В одном из исследований утверждается: "употребление газированных напитков девочками детского и подросткового возраста является серьезной проблемой для общественного здравоохранения," поскольку потеря кальция делает их уязвимыми перед травмами и переломами костей.

Кофе для котенка?

Что же происходит с нами? Когда ваш сад или огород начинает "испытывать жажду", разве вы поливаете его газированной водой? Когда мотор вашей машины перегревается, разве вы охлаждаете его холодным чаем? Когда ваш котенок дрожит от холода на пороге вашего дома, разве вы приносите ему миску с горячим кофе? Почему растения и животные пьют воду, а человек травит себя вредными для здоровья суррогатами? Истина состоит в том, что кофе, чай, какао, газированные напитки типа колы не могут быть сравнимы с водой по степени полезности. Исследования показывают, что лица, употребляющие кофеин содержащие напитки, вследствие мочегонного эффекта кофе, чая и газированной воды, теряют значительное количество жидкости.

Содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может вызвать одну из самых сильных форм пищевой аллергии, известных в настоящее время в медицинской практике.

Даже при употреблении больших объемов жидкости общим эффектом все равно может стать обезвоживание тканей организма. У лиц, регулярно употребляющих крепкий чай, может наблюдаться дефицит витамина В в организме. Кроме того, таннин, содержащийся в этом напитке, нарушает усвоение железа организмом. В итоге человек может испытывать повышенную утомляемость и общую вялость. По оценкам ученых, таннин также является фактором, увеличивающим риск рака желудка. Присутствующий в чае теофиллин представляет большую опасность для щитовидной железы. Прежде чем перейти к обсуждению последнего продукта, относящегося к семейству кофеинсодержащих, - шоколада, приведем еще несколько фактов о пагубном влиянии кофеина, содержащегося в кофе: Это поражает, но:

  • Употребление кофе может приводить к расстройствам пищеварения и потере аппетита.
  • Употребление кофе может увеличивать вероятность бесплодия на 50%.
  • Употребление кофе способствует повышению относительного содержания холестерина и триглицеридов в крови.
  • Употребление кофе может вызвать появление кожной сыпи.
  • Употребление кофе может усиливать развитие экземы.
  • Употребление кофе беременными женщинами увеличивает риск развития диабета у их будущего ребенка.

Что следует знать о шоколаде

Вам, наверное, хорошо знаком горьковатый вкус не подслащенного шоколада. Это ощущение горечи связано с наличием в нем вредных химических веществ из группы алкалоидов, а также пиролизатов. Поэтому для придания сладкого вкуса при производстве шоколада в него добавляют большое количество сахара и жиров, что вредно для здоровья. Так, стопятидесятиграммовая плитка шоколада по количеству калорий равноценна 1,5 киллограммам яблок! Один кусок шоколадного торта эквивалентен по количеству калорий семи кускам хлеба из муки грубого помола.

Калорийная бомба

Поскольку в шоколаде и других рафинированных сладостях, например, куске торта, почти не содержится витаминов, минералов и клетчатки, но сами они являются высококалорийными, такие продукты получили название калорийных бомб. Частое их употребление приводит к появлению избыточного веса, способствует усилению аппетита и, в конечном счете, может привести к ухудшению здоровья и болезням.

Почему сахар несет дополнительный вред?

Каким образом сахар, содержащийся в шоколаде и добавляемый в кофе и чай, влияет на наш организм:

Количество сахара (в чайных ложках) съедаемого за один раз

Число бактерий, уничтожаемых одним лейкоцитом

Уменьшение способности лейкоцитов уничтожать бактерии (%)*

0

14

0

6

10

25

12

5.5

60

18

2

85

24

1

92

* Эффект длится до 12 часов Каждый лейкоцит за период своего существования должен уничтожить 14 бактерий. Как вы смогли убедиться, сахар в значительной степени препятствует этому. Чем меньше бактерий уничтожается лейкоцитами в организме, тем выше вероятность заболевания. Из представленных выше данных видно, что по мере увеличения количества сахара, съедаемого в один раз, уменьшается количество бактерий, уничтожаемых лейкоцитами. Средний американец в течение дня употребляет 52 чайные ложки сахара. Но на этом вредное действие сахара не заканчивается. Недавно проведенные исследования показали, что:

Регулярное добавление в кофе всего одной чайной ложки сахара увеличивает риск рака прямой кишки на 40%, а три чайных ложки удваивают этот риск! Употребление сахара представляет собой, наряду с животным жиром и мясом, не менее значимый фактор риска рака толстой и прямой кишки.

Теобромин, основной метилксантин, содержащийся в шоколаде, может быть причиной ненормального разрастания тканей желез. Это вещество в два раза токсичней по сравнению с кофеином и способно вызывать тестикулярную атрофию и нарушение выработки спермы, что было выявлено в опытах, проведенных на крысах.

Другие вредные последствия

Шоколад также содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. Кроме того, он может быть одним из факторов, способствующих развитию определенных видов рака, о которых уже говорилось раньше, когда речь шла о чае. Одно из исследований показало, что из числа тех, кто часто употребляет сладости и шоколад, женщины составляют 92%. И этот факт влияет на уровень депрессии у них. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина. В силу того, что дети, как правило, имеют меньшую массу тела и некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может представлять опасность для их здоровья. В то же время, какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых детских напитков. Однако наличие холестерина и высокое содержание жиров в молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях. В результате, становится очевидным тот факт, что горячий шоколад с молоком - далеко не идеальный напиток для растущего детского организма. Буклет, выпущенный Администрацией продуктов питания и лекарственных препаратов США (АППЛП) содержит список допустимых уровней загрязнения шоколадных изделий. Так, в одной плитке шоколада могут содержаться волосы грызуна и 16 остаточных частиц насекомых. В 3 чайных ложках шоколадного порошка может содержаться 75 фрагментов насекомых. Содержание частиц крысиного помета не должно превышать 10 мг/450 г, а инвазия (заражение паразитами) не должна превышать 4%. (В то время, как в соответствии со стандартами АППЛП, допускаются определенные уровни загрязнения во всех продуктах, для шоколада он один из самых высоких).

Можно ли прожить без шоколада? Как просыпаться утром без чашки кофе? Задавали ли вы себе подобные вопросы?

Истина состоит в том, что жизнь действительно начинается в полную меру, когда прекращается употребление вредных для здоровья веществ. Существует множество полезных и здоровых напитков, которые с успехом могут заменить кофе. Кроме этого, различного рода травяные чаи, не содержащие кофеина, также могут стать прекрасной альтернативой для любителей горячих напитков.

Кофеин и диабет

Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток. Кофеин может рассматриваться как один из факторов развития диабета. В лабораторных исследованиях, проведенных на мышах, было доказано, что кофеин усугубляет течение диабета. Употребление кофе может стать причиной ложных показателей уровня сахара в крови. Семьдесят процентов чего? Чистая вода - это именно тот вид жидкости, в котором постоянно нуждается человеческий организм. Мы, как вы знаете, не состоим на 70% из кофе, чая и газированной воды! Хотя такие напитки также обеспечивают организм необходимой ему жидкостью, но зачастую в ущерб нашему здоровью.

Кофеин и желудок

Кофе увеличивает выработку желудочного сока и одновремено с этим способствует расслаблению мышц пищевода, что приводит к появлению изжоги и болевых ощущений в области диафрагмы. На наш вгзляд, более правильно было бы называть кофе, чай, какао и газированные напитки "Бедствием в чашке". Легко понять, почему многие ученые называют кофеин "самым популярным наркотиком-стимулятором в мире." В то время как общий уровень здоровья американского населения ухудшается, растет количество эмоциональных проблем, связанных со стрессом, а способности контролировать его катастрофически уменьшаются. Без сомнения, в этих условиях каждому следует пересмотреть свое отношение к этому животрепещущему вопросу. Факты свидетельствуют со всей очевидностью. Еще один мощный и совершенно законный колумбийский картель осуществляет свою пагубную деятельность. Продукт, распространяемый им и доступный каждому, обладает психостимулирующим действием и приводит к развитию зависимости. В больших количествах его употребляют на рабочем месте, что негативно сказывается на общей работоспособности и производительности труда, однако никого, по всей видимости, не беспокоит эта проблема. В Америке это самый популярный наркотик, обладающий психоактивным действием, против употребления которого никто не протестует.

Кофейное помешательство

Воистину Америка буквально сходит с ума по кофейным напиткам. Но желанный стимулирующий эффект, достигаемый с их помощью, не стоит той цены, которую приходится платить в конечном счете. Можно ли действительно считать утреннюю чашку кофе наилучшим способом начала дня? Неопровержимые научные данные дают основания для отрицательного ответа на этот вопрос. Возможно, именно сейчас наступило время решительно противопоставить наркотикам свою волю и разумный выбор. Никогда не поздно отказаться от употребления кофе, чая, газированных напитков и шоколада, наносящих вред нашему здоровью.

Всегда есть надежда...

Хотя отказаться от употребления кофеин содержащих напитков не так легко, это ни в коем случае не является "невыполнимым заданием." Поскольку кофеин даже получил название "цепкого наркотика", мы можем констатировать, что отказ от него может быть болезненным и неприятным, но конечный результат, безусловно, стоит затраченных усилий. Помимо всего прочего, при таком отказе возникает абстинентный синдром, проявляющийся в возникновении головных болей, повышенной нервозности и раздражительности, головокружении и сонливости. Вы можете испытать на себе многие либо некоторые из этих симптомов. Но не стоит тревожиться и впадать в отчаяние! Вам не придется жить в "кофеиновых" оковах до конца жизни. Да, кофеин - это токсичный и опасный наркотик, вызывающий зависимость. Но если вы будете следовать одиннадцати простым советам, описанным ниже, процесс отказа станет для вас гораздо более "приятным" и успешным.

1. Старайтесь с максимальной эффективностью употреблять свое свободное время, так как леность может легко подтолкнуть к самопопустительству, и отказ от вредных привычек еще более затруднится.

2. Заведите дневник, чтобы отмечать в нем свои успехи и неудачи в этом деле. Иногда даже сам факт письменного описания этого процесса будет источником удовлетворения и дополнительного стимула для вас. Не позволяйте неудачам сбить вас с намеченного курса, но в то же время не следует быть и излишне самоуверенным.

3. Строго контролируйте свой повседневный рацион питания, поскольку он может стать существенным фактором, помогающим предолеть тягу к кофеину. В течение пяти дней неотступно следуйте перечисленным ниже указаниям: Старайтесь не переедать, даже если вы едите здоровую пищу. Никотин, содержащийся в табаке, и пурины, входящие в состав мяса, являются химически родственными кофеину веществами. Поэтому курение и употребление мясных продуктов осложняют отказ от кофеина. Уксус, специи, перец и употребление жидкости во время еды способствуют раздражению стенок желудка и вызывают проблемы с пищеварением, что может сказаться на снижении самоконтроля. Старайтесь ограничить их употребление. Алкоголь также значительно снижает самоконтроль, поэтому следует отказаться от его употребления. Старайтесь так планировать ваш рацион питания, чтобы его основную часть составляли различные углеводы (фрукты, орехи, зерновые, овощи, бобовые), поскольку они способны оказывать успокаивающий эффект на нервную систему.

4. Если во время еды вы испытываете жажду, ешьте фрукты или сочные овощи, и вы сможете решить эту проблему без ущерба для пищеварительной системы. Во избежание жажды целесообразно также выпивать два-три стакана воды за полчаса до приема пищи.

5. Употребление кофеинсодержащих напитков очень часто сопровождается "сахарным" пристрастием. Избегайте употребления сахара в любой форме в течение пяти дней. Проверяйте по этикеткам наличие в продуктах "скрытого"сахара.

6. Если вы ощущаете сонливость (у большинства наблюдается подобный симптом), примите контрастный душ и разотрите себя полотенцем. Кроме этого можно сделать себе массаж.

7. Один раз в день принимайте теплую ванну в течение двадцати минут. Это поможет вам успокоить нервы.

8. У лиц, употребляющих кофеинсодержащие напитки в течение длительного периода времени, вырабатывается своеобразная нейромышечная потребность или ритуал подержать в руках чашку с кофе. Поэтому следует все время иметь под рукой стакан охлажденной воды или травяного чая. Для того, чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо пить 8-10 стаканов воды ежедневно. Вода будет насыщать ткани мозга, мышц, суставов, внутренних органов и кожи, очищая их от токсинов, осевших там после употребления кофе.

9. Самые, пожалуй, болезненные последствия, возникающие в результате употребления кофеинсодержащих напитков, связаны с химическими изменениями в переднем мозге. При отсутствии кофеина вы можете испытывать головокружение, боли в спине, расстройство зрения и другие неприятные побочные эффекты. Не следует, однако, тревожиться и впадать в панику. Эти симптомы постепенно исчезнут в течение нескольких дней. Необходимо проявить настойчивость, чтобы преодолеть эту вредную привычку.

10. Наиболее распространенный симптом при отказе от кофеина - головная боль. Чтобы бороться с этим и любым другим симптомом в период отказа, держите в холодильнике стакан с кофе, чаем, кока-колой или другим напитком, содержащим кофеин, и выпивайте одну ложку. Подождите тридцать минут и, если симптомы не исчезнут, выпейте еще одну чайную ложку. В случае необходимости можете повторить еще раз, но не следует принимать больше одной чайной ложки. Можно также попробовать упражнение на глубокое дыхание. Сделайте глубокий вдох, наполнив все легкие воздухом, и задержите дыхание на 20 секунд. Затем выдохните и не дышите еще 10 секунд. Повторите это упражнение несколько раз (при необходимости до 50 раз).

Источник www.om.lv

yaszdorov.ru


Смотрите также