Чем пахнет кофе? Чем пахнет кофе


Чем пахнет кофе? | Golbis

Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?

В специализированных магазинах можно найти зеленые, необжаренные зерна кофе. Их абсолютно “некофейный” аромат способен немало удивить – кто-то описывает его как травянистый, кому-то он напоминает крепко заваренный зеленый чай, а кому-то кажется, что он пахнет сырыми бобами.

Притягательный и аппетитный “фирменный” аромат кофе приобретает за счет летучих соединений, которые образуются в процессе обжарки. Возникают они благодаря реакции Майяра – химической реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при нагревании и приводящей к целому набору взаимосвязанных химических превращений. Конечный вкус и аромат возникает в зависимости от состава и соотношения веществ, накопленных в её результате. Кстати, эта же реакция отвечает за образование подобных соединений при жарке мяса или выпечке хлеба.

К наличию разных компонентов в окружающем нас воздухе мы чувствительны в разной мере. Каждое пахучее вещество обладает порогом восприятия запаха, то есть той минимальной концентрацией, которая вызывает обонятельные ощущения. В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а высоко токсичный сероводород (запах тухлых яиц) наши органы обоняния улавливают уже в концентрации 0,000012 мг/л, при том, что смертельное отравление можно получить только при 1,0 мг/л. Однако, какие-то привычные нам безобидные запахи мы можем почувствовать только когда окружающий воздух уже сильно ими насыщен.

Каждому из ароматов отдельных веществ можно дать свою характеристику: фруктовый, цветочный, землистый, хвойный, пряный и так далее. Но характерный запах пищевых продуктов будет определяться их сложной смесью, состоящей из нескольких десятков или сотен таких ароматов.

В образовании кофейного запаха участвует около 800 веществ. Все они воспринимаются обонятельными рецепторами в разных концентрациях и с разной интенсивностью, и, несмотря на то, что основных составляющих в этой смеси запахов около 20, характерный аромат в итоге получается лишь благодаря присутствию казалось бы незначительных компонентов. Для определения этих веществ в составе кофе использовался метод газовой хроматографии. Оказалось, что в этом наборе соединений лишь немногие в чистом виде распознаются именно как «пахнущие кофе». Например, обнаруженный там же фуранеол в чистом виде обладает молочно-карамельным ароматом, диацетил – ароматом сливочного масла, дамасценон – розы и чернослива, а 2-метилфуран, сероуглерод, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами.

Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол дает «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин – орехово-древесные нотки.

Однако, содержатся в кофейном аромате и составляющие, имеющие не очень-то приятые запахи: морских водорослей (диметилсульфид), затхлый, землистый запах компоста (2-метилизоборнеол), запах гнилой капусты (метилмеркаптан) и бензина (тиофен), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, несмотря на кажущуюся неприемлемость, без них аромат кофе не был бы таким полным, таким многогранным и интересным.

Стоит отметить, что химический состав разных сортов кофе отличается в связи с разной концентрацией основных компонентов. На итоговый аромат повлияют также и время обжарки, и ее температура, и способ дальнейшего хранения зерен, так как большинство из веществ, отвечающих за специфический кофейный аромат, очень нестойкие и теряются за счет испарения или взаимодействия с другими соединениями.

Поэтому чтобы почувствовать все многообразие кофейного аромата старайтесь пить кофе свежий, только что смолотый и только что сваренный, и не упускайте возможностей побаловать себя разными сортами. Ведь чем больше и чем ближе мы знакомимся с разными ароматами, тем сильнее мы воспринимаем и тем лучше узнаем их в дальнейшем

golbis.com

Чем пахнет кофе? - 1gr.tv

wx1080

Мы восхищаемся вкусом кофе, но рецепторы во рту не в силах передать полную гамму наших ощущений. Удали запах, и что останется от кофе? Малоприятная горько-кислая жидкость. Ничего более.

Удовольствие, которое мы получаем от популярного тонизирующего напитка, формирует его аромат.

tkan-chashka-kofe-zerna-par

Сам по себе вкус почти ничего не значит, всё зависит от запаха. Он не просто дополняет, он формирует вкус. Чтобы убедиться в этом, выпейте чашечку кофе, зажав нос. Неповторимые богатые ощущения, которые мы традиционно называем вкусом кофе, связаны с летучими соединениями, образующимися в процессе обжарки кофейных зёрен.objkofe

Это те же ароматные вещества, которые образуются при выпечке хлеба и жарке мяса. Они — результат реакции сахара и аминокислот, названной именем французского химика Луи Камиля Майяра.

Почему же кофе и булка пахнут по-разному?

Всё дело в пропорции компонентов и особенностях нашего обоняния. На протяжении тысячелетий оно формировалось таким образом, чтобы обеспечить выживание каждого из нас и всего рода человеческого.Depositphotos_101537136_m-2015-500x500_cropped

Запах некоторых потенциально опасных веществ мы обнаруживаем при наличии всего одной молекулы среди миллиарда других. Наш нос мгновенно реагирует, например, на сероводород, кадаверин и путресцин — продукты гнилостного распада белков. При этом другие вещества остаются для носа совершенно «незаметными».

qXTlz_gJVLc

Возле нас всегда есть вода, но мы не чувствуем её запаха, сколь много бы её ни было. Таким образом, запах кофе зависит как от наличия различных компонентов, так и от нашего восприятия. Благодаря газовой хроматографии, химики смогли разработать систему активности запахов и оценить, сравнивая их с общепринятыми терминами, ароматы отдельных соединений. Фруктовый, земляной, цветочный, карамельный, пряный, хвойный и даже кофейный — так оценивают запахи отдельных сложных органических соединений.

vybrat_kofe__3

 

Но на самом деле все перечисленные естественные ароматы формируются не каким-то одним веществом, а наборами из сотен ингредиентов. В процессе обжарки кофейных зёрен образуется примерно 800 различных летучих соединений, которые мы чувствуем. Большинство реакций происходит в стенках оболочки зерна, которые выступают в роли миниатюрных камер с избыточным давлением внутри. Обжарка — очень важный процесс, изменяющий потребительские свойства кофе.

Aromatic_Coffee_Beans_Background

Чтобы получить тонизирующий напиток, можно заваривать и зелёные зёрна, но из-за отсутствия летучих соединений вкус у него будет совсем другим.

Ароматный профиль жареного кофе содержит всего лишь 20 основных соединений, среди которых есть довольно неожиданные. Например, доля молекул ацетона в профиле составляет почти 17%, изопрена — более 1%.

Однако на общий вкус и аромат влияют мельчайшие колебания пропорции сотен компонентов, которые трудно перечислить в одной статье: от приятных носу молочно-карамельного (фуранеол) и сливочного (диацетил) до вызывающих отвращение землисто-компостного (2-метилизоборнеол), гнило-капустного (метилмеркаптан) и бензинового (тиофен).

vostk

Вот уж воистину: «Когда б вы знали, из какого сора…» Впрочем, результат совсем не так уж плох, не правда ли?

Автор: Алексей Норкинshkolazhizni.ru

1gr.tv

Чем пахнет кофе? / Diverse / Hora.md

Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?

В специализированных магазинах можно найти зеленые, необжаренные зерна кофе. Их абсолютно «некофейный» аромат способен немало удивить — кто-то описывает его как травянистый, кому-то он напоминает крепко заваренный зеленый чай, а кому-то кажется, что он пахнет сырыми бобами.

Притягательный и аппетитный «фирменный» аромат кофе приобретает за счет летучих соединений, которые образуются в процессе обжарки. Возникают они благодаря реакции Майяра — химической реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при нагревании и приводящей к целому набору взаимосвязанных химических превращений. Конечный вкус и аромат возникает в зависимости от состава и соотношения веществ, накопленных в её результате. Кстати, эта же реакция отвечает за образование подобных соединений при жарке мяса или выпечке хлеба. К наличию разных компонентов в окружающем нас воздухе мы чувствительны в разной мере. Каждое пахучее вещество обладает порогом восприятия запаха, то есть той минимальной концентрацией, которая вызывает обонятельные ощущения. В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а высоко токсичный сероводород (запах тухлых яиц) наши органы обоняния улавливают уже в концентрации 0,000012 мг/л, при том, что смертельное отравление можно получить только при 1,0 мг/л. Однако, какие-то привычные нам безобидные запахи мы можем почувствовать только когда окружающий воздух уже сильно ими насыщен.

Каждому из ароматов отдельных веществ можно дать свою характеристику: фруктовый, цветочный, землистый, хвойный, пряный и так далее. Но характерный запах пищевых продуктов будет определяться их сложной смесью, состоящей из нескольких десятков или сотен таких ароматов.

В образовании кофейного запаха участвует около 800 веществ. Все они воспринимаются обонятельными рецепторами в разных концентрациях и с разной интенсивностью, и, несмотря на то, что основных составляющих в этой смеси запахов около 20, характерный аромат в итоге получается лишь благодаря присутствию казалось бы незначительных компонентов. Для определения этих веществ в составе кофе использовался метод газовой хроматографии (подробнее о хроматографии см. «Наука и жизнь», №2, 1998 ) Оказалось, что в этом наборе соединений лишь немногие в чистом виде распознаются именно как «пахнущие кофе». Например, обнаруженный там же фуранеол в чистом виде обладает молочно-карамельным ароматом, диацетил – ароматом сливочного масла, дамасценон — розы и чернослива, а 2-метилфуран, сероуглерод, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами.

Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол дает «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин – орехово-древесные нотки.

Однако, содержатся в кофейном аромате и составляющие, имеющие не очень-то приятые запахи: морских водорослей (диметилсульфид), затхлый, землистый запах компоста (2-метилизоборнеол), запах гнилой капусты (метилмеркаптан) и бензина (тиофен), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, несмотря на кажущуюся неприемлемость, без них аромат кофе не был бы таким полным, таким многогранным и интересным.

Стоит отметить, что химический состав разных сортов кофе отличается в связи с разной концентрацией основных компонентов. На итоговый аромат повлияют также и время обжарки, и ее температура, и способ дальнейшего хранения зерен, так как большинство из веществ, отвечающих за специфический кофейный аромат, очень нестойкие и теряются за счет испарения или взаимодействия с другими соединениями.

Поэтому чтобы почувствовать все многообразие кофейного аромата старайтесь пить кофе свежий, только что смолотый и только что сваренный, и не упускайте возможностей побаловать себя разными сортами. Ведь чем больше и чем ближе мы знакомимся с разными ароматами, тем сильнее мы воспринимаем и тем лучше узнаем их в дальнейшем

hora.md


Смотрите также