Чемпионат по обжарке кофе: испытания навыков. Чемпионат кофе


Чемпионат Кофе&Алкоголь - SCA Russia

Официальная страница мирового чемпионата Кофе&Алкоголь

Анна Серова. Чемпион Мира в категории Кофе& Алкоголь 2006 года

Эспрессо сегодня стал настолько популярен, что его можно заказать в каждом ресторане, кафе. Эспрессо — один из самых вкусных напитков, и его качество очень важно для формирования у гостей правильного впечатления об уровне кухни заведения в целом. Также эспрессо и фильтровой кофе могут стать великолепным ингредиентом для составления вкусных и визуально привлекательных напитков. 

Чемпионат Кофе&Алкоголь нацелен на развитие уровня работы с кофе в заведениях общественного питания, на поиск сочетания кофе, алкоголя и ингредиентов, дающего наилучший вкус авторского напитка. Во время чемпионата участники могут сочетать навыки работы барменом и бариста. Одна из задач чемпионата — привлечь внимание барменов и потребителей к использованию качественного кофе Specialty в заведениях, к разработке новых интересных напитков. 

Чемпионат состоит из двух этапов: предварительный этап и финал.

Предварительный этап состоит из двух частей:

«АЛКОГОЛЬНЫЙ БАР», во время которого участник готовит два  напитка на основе кофе и алкоголя, с использованием случайно выбранного алкоголя и / или ингредиентов, предоставленных спонсорами. В этом этапе участнику предоставляется 5 минут на подготовку и 5 минут на выступление. Перед началом времени подготовки участник вращает колесо и определяет случайным образом напиток, либо делает это другим случайным образом, на усмотрение организаторов. Участник должен использовать для выступления только тот алкоголь, который предоставляет спонсор. На этом этапе участникам не предоставляются эспрессо машины, но могут быть предоставлены аксессуары и кофемолки для приготовления фильтр кофе. Участники должны использовать свое оборудование для приготовления кофе, а также принести свой кофе для выступления. 

«ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЗОНЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ», во время которого участник готовит два горячих/теплых и два холодных дизайнерских напитка на основе кофе и алкоголя. В этом этапе участнику предоставляется 8 минут на подготовку и 10 минут на выступление. Участники должны использовать кофемашину и кофемолку, предоставленную для этого этапа спонсорами, для приготовления горячих/теплых или холодных напитков.

Информация о спонсорах алкоголя и ингредиентов на мировом чемпионате анонсируется не позднее, чем за 4 недели до его начала.

В финал выходят 6 участников. Финалистам предоставляется 8 минут для подготовки и 10 минут для выступления, во время которых участники должны приготовить, с использованием спонсорского алкоголя, 2 Ирландских кофе и 2 горячих или холодных напитка.

На национальном чемпионате организаторы, для определения победителя, могут провести чемпионат как в рамках полного формата, так и в урезанном формате — только предварительный этап или только финал.

Файлы:

Выступление Анны Серовой, чемпиона мира 2006 года

World Coffee in Good Spirits CHAMPION’06. Russia. Anna Serova from Coffeemania Barista Dept. on Vimeo.

 

Выступление Марии Бозарджан, 2 место в мире, 2007 год.

World Coffee in Good Spirits ’07. 2nd place. Russia. Maria Bozardzhyan. from Coffeemania Barista Dept. on Vimeo.

2017 Правила мирового чемпионата Кофе и Алкоголь (на русском языке)

Источник: http://coffeefest.byПеревод правил на русский: Анна Болбас-Дащинская и Дарья Воскресенская.

 

www.scaerussia.ru

Кофейные чемпионы на Russian Barista Days 2016

Российские дни бариста, проходившие 1-3 марта в Москве в КВЦ «Сокольники», принесли нашему кофейному сообществу новых чемпионов. Скоро эти ребята отправятся на мировые чемпионаты в Шанхай и Дублин, где мы будем снова переживать за них. А пока подведем итоги российских соревнований.Специально для проведения чемпионатов в Россию уже во второй раз приехала Тейя Марика Люблинхоф (Teija Marika Lublinkhof), официальный представитель WCE (World Coffee Events) на чемпионатах, которая также выступила в качестве главного судьи Российского Национального Чемпионата Бариста. Судить чемпионаты Брюверс Кап и Обжарка Кофе в этом году была приглашена Глория Педроза (Gloria Pedroza), международный судья WBC, WBrC, WCRC, WLAC, авторизованный тренер SCAE CDS по курсам «Зеленый кофе» и «Сенсорный анализ».Чемпионат по обжарке кофе стартовал намного раньше других чемпионатов, 28 февраля, и проходил в несколько этапов. В первый день участники делали разбор зеленого зерна на дефекты и сэмпл-обжарку в офисе компании «Импортеры Кофе КЛД», которая располагает уникальной сертифицированной лабораторией. Второй и третий дни ребята провели на производстве компании «Смарт Ростер», где проходила пробная и чемпионская обжарка. Финальный каппинг прошел на площадке выставки Russian Coffee Tea Industry Event 3 марта уже после завершения остальных соревнований. В результате, по общей сумме всех баллов, 1 место заняла Рената Екшикеева, обжарщик из кофейни Double B Coffee&Tea. Второе место завоевал Сергей Табера, обжарщик из компании Torrefacto, а бронзовым призером стал Дмитрий Бородай, обжарщик из кофейни Double B Coffee&Tea. Остается ждать результатов Мирового Чемпионата — World Coffee Roasting Championship, который будет проходить в Шанхае с 29 марта по 1 апреля.

В этом году чемпионат прошел при поддержке Генерального спонсора по обжарочному оборудованию, компании PROBAT-Werke von Gimborn Maschinenfabrik. Соорганизаторами финала стали компания «Импортеры кофе КЛД» и обжарочное производство «Смарт Ростер». На чемпионат был предоставлен кофе от партнёров по зеленому зерну – компаний «Импортеры КЛД», SFT TRADING, «Колибри Кофе», «Гринкоф». Партнером чемпионата по кофемолкам выступила компания «Мадиан», по упаковке — компания «Арис-пак»; кураторство чемпионата осуществлял Борис Ефимов, представитель компании «Монтана Кофе».Теперь отправимся на площадку, где проходил Российский чемпионат по Каптестингу. В течение трех дней 64 участника, полагаясь на свой вкусовой опыт, решали сложные задачи, которые подготовила для них компания «Импортеры кофе КЛД», соорганизатор и Генеральный спонсор соревнований. По словам Дарьи Захаровой, Q-грейдера и специалиста по качеству зеленого зерна («Импортеры кофе КЛД»), основной задачей на этом чемпионате было, как говорят профессионалы, поднять сложность чашек.

— Во-первых, на чемпионате мира будет еще сложнее. А во-вторых, многие у нас идут на Каптестинг, потому что «он самый легкий и к нему не надо готовиться». Мы хотим изменить эту установку. Сложные чашки – мотивация лучше тренироваться в следующем году.

Огромную помощь в организации чемпионата оказал технический спонсор площадки по заварочному оборудованию и кофемолкам компания BUNN® и волонтеры из компании «Шоколадница», благодаря которым площадка работала, как единый слаженный организм.Новинкой стало также и использование специальных чашек от компании «Кафема», которые идеально подходят для данного соревнования. Чашки имеют темную внутреннюю поверхность, что намного усложнило задачу участникам.

Чемпионат по Каптестингу выиграла Виктория Шаркова («Кофемания», Москва) с результатом 6 чашек из 8 за 6,5 минут. Второе место занял Борис Ефимов («Монтана Кофе», Москва), третье – Максим Сапрыкин («Кофе на Кухне», Санкт-Петербург). Виктория отправится на Мировой чемпионат, который пройдет в Шанхае.

На Российский Чемпионат Бариста в этом году из 8 регионов страны приехали 36 бариста, которые предварительно прошли отборочные туры у себя в регионах. Полуфиналы проходили 1 и 2 марта, а 3 марта в финальном сражении за чемпионский титул сошлись шесть лучших бариста страны. Чемпионом стал Сергей Митрофанов (Double B Coffee&Tea, Москва), опытный бариста и участник соревнований с 2008 года. Для своего выступления Сергей выбрал зерно разновидности гейша из Колумбии. Идея выступления пришла еще при подготовке к московскому отборочному чемпионату. Сергей хотел показать, как вкус зерна может меняться от напитка к напитку на разных этапах. Во вкусе своего эспрессо победитель выделил зону энзимов: цитрусовые, зеленое яблоко и киви. В капучино – зону карамелизации (пралине). В конце выступления Сергей приготовил для судей авторский напиток, подчеркнув вкус эспрессо настоем из лемонграсса и жасминового чая. Хотелось бы обратить внимание и на техническую составляющую выступления. Для формирования кофейной таблетки победитель использовал два темпера: винтовой — для разравнивания и плоский — для классической трамбовки.Второе место завоевал Константин Храмов (OMNI Coffee, Краснодар), который также выступал с кофе разновидности гейша, но уже из Панамы. По словам участника, дольше всего он разрабатывал авторский напиток, основной ингредиент для которого, шафран, нашелся случайно, а сложность работы с зерном состояла в том, что профиль его сильно менялся в зависимости от дня обжарки.Третье место занял Богдан Прокопчук (Double B Coffee&Tea, Москва).Генеральным спонсором чемпионата в этом году выступили компании «Деловая Русь» и Nuova Simonelli c новинкой бренда Victoria Arduino – кофемашиной VA 388 Black Eagle Gravimetric, пожалуй, одной из лучших кофемашин сегмента Speciality. Спонсоры вручили победителю сертификат на обновленную версию полупрофессиональной заливной кофемашины OSCAR – OSCARII. Компании Mahlkoenig и ООО «Мадиан» стали эксклюзивными спонсорами чемпионата по кофемолкам, компания Bazzara выступила спонсором по кофе, а также вручила всем финалистам кофейные книги братьев Bazzara.Российский чемпионат по Латте-Арт выиграл Виталий Веретильник («Кофемания», Москва). К первому месту победитель шел четыре года. В прошлом году до чемпионского титула ему не хватило совсем немного, тогда Виталий стал вторым. И вот, наконец, победа!

— Я сильно сомневался, нужно ли участвовать в этом году. В конечном итоге, меня уговорили мои коллеги. Последние три недели я сочетал работу и тренировки. Было много энергии и огромный энтузиазм. К Шанхаю я еще доработаю и усложню рисунки, потому что все бариста из Азии – очень сильные соперники.Шеф-бариста Upside Down Cake (Москва) Ника Алексеева по итогам чемпионата заняла второе место, а третьим стал еще один представитель «Кофемании» Николай Соломатин.Представлять Россию на мировом первенстве в Шанхае в категории Кофе и Алкоголь будет Екатерина Верещагина, шеф-бариста «Кафе студии Артемия Лебедева». Для своего выступления победительница использовала зерно из Кении.

— Это очень ягодный кофе с нотами брусники, шиповника, черной смородины и черники. Отлично сочетается с шотландским односолодовым виски – как раз для айриш кофе. А авторский напиток я готовила на основе эспрессо, рижского бальзама с соком черной смородины и березового сока.Наталья Обруч (Tesla Coffee, Екатеринбург) заняла на чемпионате второе место, выбрав для выступления кофе из Танзании. Для оценки напитков бариста составила индивидуальные диаграммы на основе колеса вкусов SCAA.Третье место – у Рамиля Рзаева (Double B Coffee&Tea, Москва).Генеральным спонсором чемпионатов Латте-Арт и Кофе и Алкоголь в этом году выступила компания Cimbali, которую в России представляет ГК «Эспрессо Италиано RU», предоставившая на подготовку и на сами чемпионаты Латте-Арт и Кофе и Алкоголь для лучших российских бариста кофемашины M39 DOSATRON TE DT2 и кофемолки MAGNUM on DEMAND Touch под одноименным брендом. Всех призеров чемпионата Латте-Арт, а также победительницу в категории Кофе и Алкоголь компания Cimbali пригласила на завод в Италию, где ребята смогут пройти трехдневный тренинг.Спонсором в категории «кофе» Чемпионата Латте-Арт стала компания SFT TRADING, которая постоянно поддерживает чемпионаты бариста, поднимая их на новый профессиональный уровень. Для своих выступлений ребята использовали чашки Loveramics, которые уже не первый год для чемпионата по Латте-Арт предоставляет компания «Кафема».В этом году компания «МЕТРО Кэш энд Керри» выступила спонсором чемпионатов Бариста, Латте-Арт и Кофе и Алкоголь сразу по трем категориям — спонсор молока, сиропов и одноразовой продукции под собственной торговой маркой компании Rioba, которые участники использовали как при подготовке к чемпионату, так и во время самих выступлений.Особенным в этом сезоне стал для России Брюверс Кап (чемпионат по завариванию кофе альтернативными способами). Соревнование является достаточно молодым, но уже завоевало огромную популярность у профессионального кофейного сообщества. По данным организаторов, в первый же день регистрации на чемпионат все квоты были выбраны, и поэтому пришлось расширять список еще на два места. Чемпионат проходил в течение трех дней. Первый день – обязательная подача, когда участники заваривают кофе, предоставленный организатором. Второй день – произвольная подача, когда участники делают презентацию своего кофе для судей. Третий день – шестерка лучших по итогам двух дней соревнуется за чемпионский титул.

Победителем Brewers Cup 2016 стал Дмитрий Бородай (Double B Coffee&Tea, Москва). Для своего выступления Дмитрий выбрал сорт красная катурра мытой обработки из Колумбии, фермер Рафаэль Айя. Способ заваривания – пуровер Wilfa, соотношение кофе и воды — 20 г на 310 мл. Описание чашки для судей: сочная, сладкая малина, манго, папайя и на остывании добавляется очень сладкая морковь.— Я надеюсь, что для мира я найду кофе, который понравится мне так же. Это очень важно, когда кофе нравится. Надо верить в свой кофе.Второе место на Brewers Cup занял Дмитрий Корюкин (OMNI Coffee) c зерном разновидности гейша из Панамы. Для заваривания Дмитрий выбрал керамические воронки Hario V60, профайл заваривания – 15 г кофе на 250 г воды. Свое второе место Дмитрий, выигравший Российский чемпионат бариста 2014, комментирует так:— Я, конечно же, недоволен и расстроен. И для меня, и для нашей команды есть только первое место, дающее право выступать на чемпионате мира. Любое другое, «почти чемпионское» и так далее, для нас равно поражению без всяких «но».Айса Матуева, выступавшая за Chip Coffee (Москва), заняла третье место с кофе гейша Ла Мула из Панамы.Генеральным спонсором Brewers Cup 2016 выступила компания RVC, автор проекта!Живи:), которая для проведения соревнования предоставила аксессуары легендарной компании HARIO. Победителю чемпионата компания подарила уникальный набор для альтернативного заваривания кофе, а всем финалистам — подставку под воронку и весы с металлической платформой. Компания GOURMET STYLE, спонсор кофемолок для чемпионата, совместно с компанией BARATZA INTERNATIONAL вручили специальный приз победителю: кофемолку BARATZA FORTE AP. Техническими спонсорами чемпионата выступили компания Bunn, предоставившая бойлеры для чемпионата и специальные призы всем участникам финала, и компания «АТАГО Рус», которая подарила финалистам сертификаты на покупку рефрактометров. Партерном чемпионата выступила компания «Монтана кофе», специально для чемпионата обжарившая кофе, на котором выступали участники.Спонсором инструментов для бариста Russian Barista Days уже не первый раз выступила компания MOTTA, которую представил ее эксклюзивный дистрибьютор в России компания ООО «АВКМ». Призерам Чемпионата Бариста и Латте-Арт компания подарила уникальные питчеры, расписанные вручную известной российской художницей Зинаидой Голубевой.В этом году компания Urnex и Puro (официальный представитель в России – компания БАКБАСТЕРС) стали официальными чистящими средствами всех чемпионатов и обеспечили чистоту не только кофемашин, но и всех кофемолок.На Russian Barista Days прошел также Второй Российский Чемпионат по Аэропрессу. Его организатором выступил Аркадий Климанов (Sweet Beans Coffee&Tea, Краснодар). Первое место завоевал Дмитрий Маурин (Екатеринбург), второе – у Ивана Видищева (Волгоград), третье – у Романа Кантолы (Санкт-Петербург). Победитель поедет на чемпионат мира в Дублин!

Для всех участников чемпионатов, судей, болельщиков и волонтеров компания ГУРМЭ СТАЙЛ организовала НЕВЕРОЯТНУЮ КОФЕЙНУЮ ВЕЧЕРИНКУ, где ребята смогли отдохнуть и пообщаться друг с другом после напряженных соревнований.Надо отметить, что интерес к соревнованиям в этом году значительно возрос и многие компании поддержали чемпионаты. Организаторы благодарят компанию Ledocool, которая предоставила лед для чемпионатов; компанию «Росшоколад», обеспечившую вкусные призы победителям; компанию FineDesign, презентовавшую финалистам и судьям яркие кружки KeepСup; проект «Чей Фартук?», в его фартуках работали судьи, а призеры получили этот необходимый аксессуар в подарок; компанию «Шоколадница», предоставившую оборудование и организовавшую волонтёров для чемпионатов; компанию Kumpan Coffee, за предоставленные видеоролики с выступлениями участников, а также компанию «Союз Кофе Роастинг» — за фотоотчет по мероприятию.Отдельную благодарность журнал «Кофе и Чай в России» выражает всем, кто активно принимал участие в жизни и подготовке Russian Barista Days 2016: главе Организационного комитета RBD Андрею Эльсону, Национальному координатору отделения SCAE в России Александру Цибаеву, оргкомитету RBD – координатору региональных туров Николаю Хюппенену, координатору социальных проектов Татьяне Лухминской, координатору членства в SCAE Ирине Шариповой, координатору по вопросам коммуникации с прессой Елене Куприяновой, кураторам чемпионатов – Дарье Захаровой (чемпионат по Каптестингу), Полине Нотик (чемпионат Латте-Арт), Борису Ефимову (чемпионат по Обжарке Кофе), Руслану Шульге (чемпионат Брюверс Кап), Кириллу Шарипову и Андрею Колбасинову (чемпионат Кофе и Алкоголь), потрясающим ведущим — Максиму Бобреневу (РЧБ), Владимиру Коваленко (Латте-Арт и Кофе и Алкоголь), Юрию Попову (Каптестинг), Льву Решетняку (Брюверс Кап), волонтерам, и в особенности, Ирине Гринько (мама-папа РЧБ), Анжеле Казьминчук и Игорю Бибикову (мама-папа Каптестинг), Анастасии Сланицкой-Качановой (мама-папа Латте-Арт и Кофе и Алкоголь), Анастасии Маховой (Брюверс Кап).Поздравляем всех победителей и призеров чемпионатов и напоминаем даты мировых первенств:Шанхай (Китай), 29 марта – 1 апреля: World Latte Art Championship, World Coffee in Good Spirits Championship, World Cup Tasters Championship, World Coffee Roasting Championship.Дублин (Ирландия), 22 – 25 июня: World Barista Championship, World Brewers Cup, World Aeropress Championship.Организатором Russian Barista Days выступил журнал «Кофе и Чай в России», SCAE, WCE при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.coffeeglot.ru

История российских чемпионатов бариста - SCA Russia

Автор: Елена Куприянова

В 2000 году в Монте-Карло силами нескольких энтузиастов был организован первый ежегодный мировой чемпионат бариста World Barista Championship. Идея соревнования была в том, чтобы собрать на ринге лучших бариста со всего мира. В первом WBC приняло участие 12 человек, а выиграл чемпионат Роберт Торесен из Норвегии.

Постепенно появились и другие кофейные чемпионаты, поддерживаемые SCAE и SCAA.

2004 – World Cup Tasters Championship

2005 – World Latte Art Championship и World Coffee in Good Spirits Championship

2008 – World Ibrik/Cezve Championship

2011 – World Brewers Cup

2013 – World Coffee Roasting Championship

В 2016 году на World Barista Championship приехали 61 бариста, национальные чемпионы своих стран. Выиграл чемпионат Берг Ву из Тайваня.

В России национальные чемпионаты бариста проводятся с 2003 года, отборочные региональные чемпионаты – с сезона 2004/2005.

ХРОНОЛОГИЯ РЧБ 2003 – 2016.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2003, Москва.

Чемпионат был организован российским отделением SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) и его первым национальным координатором Константином Воеводкиным. Сегодня мировые чемпионаты проводит World Coffee Events при поддержке SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of America). Российские чемпионаты проводит организация или лицо, взявшее на себя ответственность за поиск спонсоров и соблюдение международных регламентов, при поддержке национального отделения SCA под патронажем WCE.

В первом российском чемпионате участвовали 54бариста. Чемпионат шел три дня. Первый день – отборочный тур, когда бариста выступали по сокращенной программе, готовя 2 эспрессо и 2 капучино. Второй день – полуфинал, третий день – финал.

Тройка призеров: 1. Максим Бобренев; 2. Ирина Пузачкова; 3. Ольга Мелик-Каракозова.

На чемпионат мира в Бостон поехала Ирина Пузачкова, прошла в финальную часть и в итоге заняла 6 место.

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2004, Москва.

В соревновании приняли участие 36 бариста. Выиграла чемпионат Ольга Мелик-Каракозова. Второе место заняла Татьяна Елизарова. На чемпионате мира в Триесте Ольга заняла 9 место.

В 2004 году была проведена первая сертификация судей SCAE.

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2005, Москва.

Первый сезон (2004/2005), когда стали проводить отборочные туры на национальные соревнования. Региональные чемпионаты прошли в Архангельске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве.

Тройка призеров: 1. Татьяна Елизарова, 2. Ольга Мелик-Каракозова, 3. Наталья Воронцова

На чемпионате мира в Сиэтле Татьяна заняла 11 место.

В 2005 году был проведен первый российский чемпионат по каптестингу. Выиграл его Юрий Попов. При этом не проводились национальные отборочные чемпионаты на мировые первенства по латте-арт и кофе и алкоголь. На чемпионат мира по латте-арт в Афины поехала Ольга Мелик-Каракозова как участник, приготовивший лучший капучино на чемпионате бариста. На чемпионат мира по кофе и алкоголю поехала Наталья Воронцова как участник, приготовивший лучший авторский напиток на чемпионате бариста.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2006, Москва.

Тройка призеров: 1. Татьяна Елизарова, 2. Ирина Пузачкова, 3. Павел Сериков.

На чемпионате мира в Берне Татьяна заняла 9 место.

Вместе с чемпионатом бариста прошел второй российский чемпионат по каптестингу. А первые российские чемпионаты по латте-арт и кофе и алкоголь прошли осенью 2005 года также в Москве. Победители Давид Хачартян (латте-арт) и Анна Серова (кофе и алкоголь) представляли Россию на мировых первенствах в Берне. Анна Серовастала победительницей World Coffee in Good Spirits Championship 2006.

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2007, Новосибирск.

Перед национальным соревнованием были проведены 6 отборочных туров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Новосибирске.

Тройка призеров: 1. Ольга Мелик-Каракозова, 2. Александр Селиванов, 3.Дмитрий Корюкин

На чемпионате мира в Токио Ольга заняла 25 место.

Описание выступления Ольги Мелик-Каракозовой на РЧБ 2007:

«…Ольга подробно рассказала о происхождении кофе, на котором выступала. И не просто перечислила сорта, а назвала, на каких плантациях рос кофе, как природа и условия произрастания сказались на его вкусе. Этот рассказ резко контрастировал с кратким и почти одинаковым описанием кофе, которое давали другие бариста. Смесь, на которой Ольга выступала в полуфинале, была обжарена в Норвегии Тимом Вендельбо. В основе авторского напитка Ольги лежит идея контрастности: горячий кофе и холодные, замороженные в азоте кристаллики горячего шоколада. Соус авторского напитка, который Ольга назвала «Гармония контрастов», состоял из апельсинового джема и сливок. Зрелищная и очень эффектная часть выступления чемпионки, главный акцент сценария ее выступления – создание с помощью жидкого азота холодных кристаллов из горячего шоколада…»

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2008, Москва.

В чемпионате приняли участие 29 бариста.

Тройка призеров: 1. Дарья Захарова, 2. Татьяна Хоменко, 3. Виталий Алемаскин.

На чемпионате мира в Копенгагене Дарья заняла 30 место.

 

 

Описание выступления чемпионки РЧБ 2008 Дарьи Захаровой:

«…Ни одного лишнего движения, ни одного лишнего слова, ни одного лишнего жеста. В сочетании с тонким артистизмом стиль Даши произвел прекрасное впечатление на судей. Дарья выступала на смеси из трех сортов арабики из Эфиопии, Гватемалы и Бразилии. Авторский готовила следующим образом. В растопленный на огне шоколад добавлены пряности (корица, мускатный орех). Эта смесь вливается в эспрессо. Затем добавляется карамельный соус из сливок, карамели и яичного желтка. Победу Дарье принесло умение сосредоточиться и сделать все четко, как репетировалось на тренировках. И, безусловно, умение хорошо готовить кофе…»

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2009, Санкт-Петербург.

В соревновании приняло участие 19 бариста по итогам 4-х отборочных туров в Москве, Туле, Южно-Сахалинске и Санкт-Петербурге.

Тройка призеров: 1. Кира Мальченко, 2. Елена Гущина, 3. Владислава Миладинова

На чемпионате мира в Атланте Кира заняла 11 место.

Описание выступления чемпионки РЧБ 2009 Киры Мальченко:

«…Авторский напиток победителя РЧБ 2009 Киры Мальченко назывался Villa Vanilla. Эспрессо варился из эфиопского сорта Харрар. Соус готовился из шоколада, сливок и свежей ванили…».

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2010, Москва, в рамках Russian Coffee Event.

В национальном соревновании участвовали 38 бариста по итогам шести отборочных туров в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Туле, Новосибирске и Сочи.

Тройка призеров: 1. Надежда Мотылькова, 2. Полина Нотик, 3. Руслан Шульга.

На чемпионате мира в Лондоне Надежда заняла 21 место.

 

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2011, Москва, в рамках Russian Coffee Marathon.

 

 

 

 

 

 

 

 

В чемпионате участвовали 35 бариста. Отборочные туры проходили в 7 российских городах.

Тройка призеров: 1. Ольга Мелик-Каракозова, 2. Полина Владимирова, 3.Алексей Кугаенко.

На чемпионате мира в Боготе Ольга заняла 18 место.

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2012, Санкт-Петербург, в рамках Russian Coffee Marathon.

Отборочные туры на национальные соревнования прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Краснодаре, Калининграде, Хабаровске, Владивостоке.

Тройка призеров: 1. Ольга Мелик-Каракозова, 2. Дмитрий Корюкин, 3. Алексей Кугаенко.

Ольга Мелик-Каракозова также выиграла первый российский чемпионат Brewers Cup.

На чемпионате мира в Австрии Ольга заняла 18 место.

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2013, Москва, в рамках Russian Coffee Marathon. 

 Тройка призеров: 1. Дмитрий Бородай, 2. Алексей Кугаенко, 3. Ольга Каплина.

Дмитрий Бородай также выиграл российский чемпионат по каптестингу.

На чемпионате мира в Мельбурне Дмитрий занял 43 место.

 

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2014, Москва, в рамках Russian Barista Marathon. 

На одной площадке прошли 5 кофейных чемпионатов: бариста, латте-арт, кофе и алкоголь, каптестинг, brewers cup.

Тройка призеров: 1. Дмитрий Корюкин, 2. Ольга Каплина. 3. Ирина Шарипова.

Тройка кофе: 1. Эфиопия Шелба, 2. Гватемала Антигуа&Эфиопия Иргачиф, 3. Эфиопия Конга (натуральная обработка).

На чемпионате мира в Римини Дмитрий занял 24 место.

 

 

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2015, Москва, в рамках Russian Barista Days. 

На одной площадке прошли 5 кофейных чемпионатов: бариста, латте-арт, кофе и алкоголь, каптестинг, brewers cup.

Тройка призеров: 1. Алексей Кугаенко, 2. Лилия Гадельшина, 3. Арсений Кузнецов.

Тройка кофе: 1. гейша Лос Белотос (Сальвадор)&гейша Эсмеральда (Панама), натуральная обработка, 2. Эфиопия Арича и Эфиопия Воттона Болтума, натуральная и мытая обработка, 3. Эфиопия Сидамо.

На чемпионате мира в Сиэтле Алексей занял 29 место.

Описание выступления Алексея Кугаенко на РЧБ 2015:

«…Эспрессо приготовлен из панамской гейши. В нем – сочная кислотность киви и черной смородины, послевкусие шоколада. Гейша из Сальвадора феноменальна с молоком. Она придает капучино вкус вафли со сливочной начинкой. Леша соединил яркие образцы гейши из Центральной Америки в одном авторском напитке. Для авторского Леша взял 4 порции эспрессо панамской гейши и 2 шота из сальвадорской гейши и отфильтровал в кемексе. Также в авторском – чистый сок малины и сок грейпфрута + тростниковый сахар…».

Одновременно с основными чемпионатами был проведен первый Российский чемпионат по аэропрессу. Победил Роман Кантола.

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2016, Москва, в рамках Russian Barista Days. 

На одной площадке прошли 5 кофейных чемпионатов: бариста, латте-арт, кофе и алкоголь, каптестинг, brewers cup. Также был организован российский чемпионат по обжарке. Одним из нововведений стало назначение кураторов, помогающих организатору с подготовкой к чемпионатам.

Тройка призеров: 1. Сергей Митрофанов, 2. Константин Храмов, 3. Богдан Прокопчук.

Тройка кофе: 1. гейша Колумбия Сан Ремо, мытая обработка  2. гейша Эсмеральда Боска, Панама, 3. Эфиопия Некиссе, натуральная обработка.

На чемпионате мира в Дублине Сергей занял 21 место.

Описание выступления победителя РЧБ 2016 Сергея Митрофанова:

«…Я продолжил тему московского отборочного. Для судей мы сделали специальные круглые диаграммы, которые можно поворачивать, следуя за каждой категорией напитков, и так отследить, на каком этапе какие вкусы проявляются и от чего они зависят (параметры: кофейный терруар, профиль обжарки, рецепт). В эспрессо открывается зона энзимов. На первом глотке мандарин, розовый грейпфрут, черный чай. На втором глотке зеленое яблоко, киви и помело. Послевкусие: цукаты и горький шоколад. Кислотность цитрусовая, плавно переходит в яблочную. Молочный напиток – зона карамелизации. Авторский напиток очень вкусный и в то же время очень простой: эспрессо, лемонграсс, жасминовый чай и мандариновый сок (слайсы мандарина были заморожены, чтобы получить только чистый сок без мякоти), лед. Искристый и яркий напиток. На первом глотке леденец дюшес с фруктовой начинкой, на втором – мармелад и зеленое яблоко. Пахнет как свежий летний парфюм…».

 

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2017, Москва, в рамках Russian Barista Days. 

Отборочные туры на национальные соревнования прошли в 9 городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Симферополь, Иркутск, Брянск, Владивосток, Красноярск. В Российском чемпионате участвовали 34 бариста.

Тройка призеров: 1.Сергей Степанчук, 2.Лилия Гадельшина. 3. Евгения Кумпан.

Тройка кофе: 1. лаурина Мария Датерра, Бразилия, обработка с применением метода углекислотной мацерации, 2. Эфиопия Лайо Тирага мытой обработки. 3. Эфиопия Гуджи натуральной обработки/Эфиопия Сидамо мытой обработки.

Победитель РЧБ 2017 Сергей Степанчук о кофе и чемпионате:

-В 2003 году я впервые попал на чемпионат бариста. Тогда же решил, что когда-нибудь буду участвовать. Можно сказать, что с тех пор и началась моя подготовка. А вот понимание того, что всё – я готов, пришло в прошлом году, когда я заявился на московский отборочный. На РЧБ 2016 я выступил плохо, но в этот раз учел свои ошибки и исправился. Победа на РЧБ – для меня это самая престижная награда в профессии, которой я посвятил почти 14 лет жизни. Мой кофе — лаурина Мария Датерра, Бразилия. Сорт лаурина – естественная мутация сорта бурбон, найденная на острове Реюньон на рубеже 19-20 веков. Рецессивная мутация гена дала этому кофе очень низкое содержание кофеина. При обработке был применён опыт виноделов из французской провинции Божоле – углекислотная мацерация. Это ферментация в анаэробной среде и под действием только тех ферментов, что содержится в ягоде. Идея выступления заключалась в презентации уникального интересного кофе и его сочетаемости с другими ингредиентами. Сочетаемость рождает новые вкусы, сохраняя при этом характер кофе. В авторском напитке я использовал чай дянь хун (вкус-чернослив и мёд), эспрессо (вкус вишня, персик и ром), персиковый сироп, закись азота. Конечный вкус принципиально новый: клубничное варенье, свежесть красного базилика и папайя на послевкусии. При этом если подумать о каждом из компонентов, то они отлично читаются во вкусе.

 

Российские бариста, выигрывавшие мировые чемпионаты:

2006 – Анна Серова, World Coffee in Good Spirits Championship

2008 – Глеб Невейкин и Надежда Мотылькова, World Ibrik/Cezve Championship

2009 – Валентина Казачкова, World Cup Tasters Championship

2011 – Филипп Лейтес, World Coffee in Good Spirits Championship

2012 – Виктория Каширцева, World Latte Art Championship

Ждем новых чемпионов!

При подготовке хроники использованы материалы:

http://prokofe.ru/, http://www.soyuzcoffee.com/, http://www.baristabattle.ru/,

http://coffeetea.ru, http://www.worldbaristachampionship.org/, http://www.montana.ru,

http://www.worldcoffeeevents.org/ и фотогалерея Russian Coffee Marathon 2011.

Отдельное спасибо Татьяне Лухминской (“Гурмэ Стайл”) за архивы 2003-2008 гг.

www.scaerussia.ru

КФО, региональные отборочные Чемпионат Бариста, Латте Арт, Кофе и Алкоголь, Кап Тестинг : Barista Battle

С 25 по 27 ноября в Симферополе в ТЦ «Южная Галерея» (food court) состоится Второй Крымский Фестиваль Кофе. Гости Фестиваля окунутся в мир кофе, попробуют кофе из разных стран, узнают, как меняется вкус кофе, приготовленный разными способами, научатся основам Латте- Арт. В рамках Фестиваля состоятся четыре крымских отборочных тура на общероссийские чемпионаты: Бариста, Латте – Арт, Кофе и Алкоголь и Каптестинг. Организатор Крымского Фестиваля кофе компания «Аскания Юг».

Второй Крымский Фестиваль кофе будет более масштабный, чем предыдущий.  Зона Фестиваля будет состоять из трех тематических площадок. Семинары и дегустации для профессиональной аудитории (рестораторы, бариста, бармены).  Для Гостей Фестиваля (любители и ценители кофе) будут проходить мастер-классы и дегустации в информационном супермаркете «Атриум». Крымские отборочные туры на национальные чемпионаты бариста состоятся в зоне food court ТЦ «Южная Галерея». «Гости Фестиваля откроют для себя кофе заново, узнают, что кофе может быть разным – нежным, обволакивающим,  с фруктовыми нотками и даже освежающим.  На дегустациях Фестиваля можно будет оценить всё разнообразие вкуса кофе, отказаться от стереотипа о горечи эспрессо и узнать, как кофейное зерно превращается в ваше любимое эспрессо или капучино.  Гости Фестиваля погрузятся в кофейную атмосферу и насладятся кофе с разных континентов, который мы привезем на Фестиваль», - говорит руководитель тренинг-центра компании – организатора Фестиваля «Аскания Юг» Алексей Казадаев. В этом году «Аскания Юг» получила от Европейской Ассоциации Спешилти Кофе (Speciality Coffee Association of Europe, SCAE)  право на проведение отборочных Крымских туров уже на четыре Всероссийских чемпионата в Москве. Это Классический Чемпионат Бариста, Латте – Арт, Каптестинг  и «Кофе и Алкоголь». Еще больше молодых ребят – бариста и барменов смогут реализовать себя в профессиональном плане.  Победители отборочных туров поедут представлять Крым на Всероссийские чемпионаты в Москву и Санкт – Петербург весной 2017 года. Чемпионы России поедут представлять страну на Мировые Чемпионаты в Сеул (Корея) и Будапешт (Венгрия). У профессиональной аудитории также будет возможность посетить семинары о том, как увеличить продажи кофе в кофейне,  как открыть и «раскрутить» кофейню,  о сертификации бариста, а также  посетить профессиональные каппинги и узнать о тонкостях обжарки кофейного зерна. «Крым молодой регион в плане развития культуры спешиалити кофе. Но мы всё больше привлекаем внимания материка своими профессиональными мероприятиями,  и как следствие, ростом интереса к качественному кофе, как у потребителей, так и в сегменте HoReCa. Все больше крымских бариста повышают свой профессиональный уровень. совершенствуя свои навыки на профессиональных мероприятиях.  Именно для этого мы уже провели Первый Крымский Фестиваль кофе, Russian Barista Camp: Крым иBarista Battle»,- отмечает директор по маркетингу и PR компании «Аскания Юг» Анастасия Абраменкова.    Главная цель Крымского Фестиваля Кофе объединить всех поклонников кофе: тех, кто его готовит, кто живет этим напитком,  тех кто его продает, и тех, кто его пьет.  Гости Фестиваля  смогут узнать много нового о кофе, посетить мастер-классы и дегустации от гуру кофейного мира, от людей которые знают о кофе почти всё.  А также поучаствовать в конкурсах, научиться основам Латте – Арта и навыкам Каптестинга.  Программа Фестиваля формируется. Следите за обновлениями в группах:https://www.facebook.com/events/332519610442836/https://vk.com/ii_crimea_coffee_festival Состав партнеров, участников и спикеров и тем мастер – классов формируется. Подробности регистрации и правила на отборочные чемпионаты можно узнать в группах:https://www.facebook.com/groups/949602971836057/https://vk.com/club130068272 Организатор  фестиваля:   компания  «Аскания Юг»Генеральный партнёр по кофе:  фабрика обжарки кофе  MikaleТехнический партнер по кофемашинам:  компания «ФРАНКО» предоставляет участникамLa Marzocco и MarcoТехнический партнёр по кофемолкам: «Мадиан» предоставляет участникам K30 Vario MahlkoenigОфициальный партнер по воде:  компания BritaПартнер фестиваля информационный супермаркет «Атриум»Партнер фестиваля ресторан «Мураками».  Информационные партнеры: Главный медиапартнер: журнал «Кофе и чай в России» «Московский комсомолец» Крым«ТелеКиноКрым»«Наша газета» Крым«Крымская газета»«Крымский журнал»журнал «Весь Крым»проект «365 Дней в Крыму с Викой Марченко»телеканал «Миллет»проект Geometria. Фестиваль проводится при поддержке Комитета по курортно – туристическойи выставочной деятельности в Крыму. 

Справка о компании: «Аскания Юг» предлагает широкий ассортимент чая и кофе и профессиональное кофейное оборудование от ведущих  мировых производителей. В структуру компании  входят  региональные представительства во всех крупных городах Крыма. Сервисный центр компании «Аскании Юг»  производит ремонт и сервисное обслуживание  кофейного оборудования. Учебный центр «Школа бариста» проводит обучение всех желающих.Ежегодно компания организовывает мероприятия на крымском уровне: Крымский Фестиваль кофе, Крымский Barista Battle и на федеральном уровне - Russian Barista Camp: Крым 2016.  

Для популяризации кофейной культуры по всему миру SCAE ежегодно проводит чемпионаты бариста. Традиционно их четыре: классический чемпионат Бариста, чемпионат по Латте-Арт, чемпионат Кофе и Алкоголь" и чемпионат по Каптестингу. В каждой стране, где есть представительства SCAE проводятся национальные чемпионаты, победители которых едут на мировой чемпионат.

Чемпионат бариста

Этот чемпионат самый распространенный, но и самый сложный. По его правилам бариста необходимо приготовить за 15 минут 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе кофе без алкоголя. В процессе приготовления бариста должен ознакомит судейскую коллегию с кофе, на котором он готовит. Здесь оценивается не только вкус, аромат, техника приготовления кофе, но и то, как бариста подает себя. Чемпионат по Латте-АртКаждый конкурсант должен приготовить 3 пары напитков за 8 минут. Причем, перед выступлением он должен предоставить судьям следующие фотографии:§     Фотография 2-х эспрессо-макиатто;§     Фотография 2-х капучино;§     Фотография 2-х авторских напитков.Затем участник готовит напитки идентичные тем, что были заявлены на фотографиях. Оценивают конкурс два вкусовых судьи, два визуальных судьи и главный судья. Здесь оцениваются не технические параметры приготовления напитка, как в классическом чемпионате бариста, а чистота, быстрота и вкус напитка. 

Чемпионат Кофе и Алкоголь

Здесь участникам нужно приготовить два идеальных кофе по-ирландски. Вторая часть задания – два авторских коктейля на основе кофе, но с добавлением алкоголя. Все это за 8 минут. Также участникам важно красиво себя представить, красиво подать. На этом чемпионате технические параметры не учитываются, учитывается только вкус и работа самого бариста.

Чемпионат по Каптестингу

Это чемпионат для истинных профессионалов. Для каждого участника готовится одинаковое количество напитков. Это кофе, заваренный фильтровым способом. У всех порций одинаковая температура и концентрация. Участник должен за максимально быстрое время определить из трех напитков один лишний. Например, два кофе приготовлено из одинакового сорта зерен, а третий – из другого. При этом по правилам чемпионата ни поднимать ни переворачивать чашку нельзя. У каждого участника есть своя ложка. Если ее нет, то организаторы обязательно предоставляют. Кто больше угадал, тот и победил.

 

 Для получения более подробной информации:Анастасия  Абраменкова​Моб.:  +7 (978) 78-200- [email protected]://www.facebook.com/profile.php?id=100000073590951 

Отгремел Второй Крымский Фестиваль кофе от «Аскании Юг». С 25 по 27 ноября в ТЦ «Южная Галерея» в Симферополе жители Крыма пробовали на вкус Колумбию, Гватемалу и Индонезию. На Фестивале были определены победители крымских отборочных туров всероссийских чемпионатов бариста, латте-арт и каптестинга – именно они будут представлять Крым в финалах в Москве и Санкт – Петербурге.

Исторически Крым ассоциируется с вином, но впервые за долгое время полуостров заявил о себе как регион со вкусом кофе. Только за год компания «Аскания Юг» выступила организатором ряда мероприятий, как на республиканском, так и на федеральном уровне: Первый и Второй Крымский Фестиваль кофе, Первый Чемпионат бариста, Крымский отборочный тур на Российский чемпионат Бариста, Латте – Арт и Каптестинг, Barista Battle и Всероссийский Barista Camp: Крым 2016, который собрал ценителей кофе со всей России.

II Крымский Фестиваль кофе погрузил своих гостей в мир кофе, открыл новые вкусы, познакомил с новыми чемпионами и сложным, многогранным миром кофейной индустрии. В этом году «Аскания Юг» получила от Европейской Ассоциации Спешилти Кофе (Speciality Coffee Association of Europe, SCAE)  право на проведение отборочных Крымских туров уже на несколько Всероссийских чемпионата. Это Классический Чемпионат Бариста, Латте – Арт и Каптестинг. 

Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента Specialty Coffee. Они ежегодно собирают профессионалов всех направлений кофейной индустрии: бариста, дистрибьюторов, владельцев и управляющих заведений, ведущих производителей кофе и оборудования и поставщиков сопутствующих товаров. Соревнования проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Coffee Association of Europe (SCAE).

Победители РЧБ:

Дмитрий Шкляров, кофейня "Кофедвиж", ЯлтаИлья Гаврилюк, кафе "Роппонги Рест", Ялта

В соревновании по каптестингу победил Иван Белоусов (Ivan Belousov), кафе "Мама Лена", Симферополь. На национальном чемпионате он начинает выступление с 1/16 финала.В соревнованиях по латте-арт победил Артем Евреинов, кофейня Espressia, Симферополь.Фотоотчет: www.facebook.com/AscaniaUg/

 

www.baristabattle.ru

Чемпионат Бариста - SCA Russia

Официальная страница мирового чемпионата бариста WBC

Сергей Степанчук, победитель национального российского чемпионата бариста 2017 года

 

Сергей Митрофанов — победитель национального чемпионата бариста России 2016

Чемпионат бариста проводится с 1999 года. Первый мировой чемпионат был организован в 2000 году в Монте Карло. Историю чемпионата бариста от лица его создателя – Альфа Крамера – можно почитать здесь.

Основная задача чемпионата – развитие интереса и популяризация профессии бариста, эспрессо, Specialty кофе во всем мире. Во многом благодаря чемпионатам, мы имеем сегодня возможность попробовать отличный кофе, приготовленный на лучшем мировом уровне, в кофейнях по всей России. Чемпионат повышает уровень и профессионализм бариста, которые затем применяют эти знания в кофейнях. Чемпионат развивает всю индустрию specialty coffee, и от этого выигрывают все участники данного рынка. Чемпионат объединяет самых увлеченных профессионалов и любителей кофе и дает им возможность общаться и делиться знаниями. Влияние чемпионата бариста на кофейную жизнь страны огромно, чемпионат определяет основные тенденции развития всей кофейной индустрии Specialty кофе.

Дмитрий Бородай

В России чемпионат бариста популярен и является крупнейшим чемпионатом как по охвату городов, так и по количеству участников. Ежегодно чемпионат проводится в 6-10 регионах, такого количества отборочных чемпионатов нет больше ни в одной стране мира. Каждый год в чемпионате участвуют 100 – 150, иногда более, бариста, 36 из которых традиционно участвуют в Национальном чемпионате. Победитель Национального чемпионата получает возможность представлять Россию на мировом

Дмитрий Корюкин

чемпионате World Barista Championship (WBC) наравне с лучшими мировыми бариста, и бороться с ними за титул чемпиона мира. В 2016 году, например, в Дублине, Ирландия, в мировом чемпионате WBC участвовали более 60 бариста из разных стран.

Правила чемпионата нацелены, в первую очередь, на вкус кофейных напитков и на поиск лучшего бариста, который может быть вдохновляющим примером для всех остальных. Бариста за 15 минут выступления должен подать судьям 4 эспрессо, 4 молочных напитка, 4 авторских напитка, ярко и интересно рассказать о выбранном им кофе, о приготовленных им напитках, описать их вкус, состав и профессионально их приготовить.  Оценивается также то, как бариста работает на станции, насколько грамотно организована станция для выступления и насколько качественно бариста сервирует напитки судьям, которые играют роль гостей заведения.

 

 

Файлы:

2017

Правила чемпионата Бариста WBC 2017Оценочный лист судьи вкуса 2017Оценочный лист судьи техники 2017

Правила WBC 2017 года (на английском языке)

Вниманию организаторов и участников:На национальных чемпионатах сезона 2017-18 НЕ применяются правила мирового чемпионата в отношении столов, температуры, судей техники!На национальных чемпионатах, включая финал:1. Расположение столов не меняется2. Температура на кофемашине не меняется3. Каждого участника должны судить 2 судьи техники

 

2016Правила чемпионата Бариста WBC 2016Оценочный лист судьи вкусаОценочный лист судьи техникиОценочный лист главного судьи

При публикации правил активная ссылка на данную страницу сайта обязательна.

www.scaerussia.ru

COFFEE OWL — Блог Чемпионат по обжарке кофе: испытания навыков

23 августа 2017 Рассказываем, как неслучайно стать и быть действующим чемпионом по обжарке

Чтобы осознать роль процесса обжарки кофе, давайте коротко обратим внимание на весь путь кофе от ветки до вашей чашки. На вкус кофе влияют многочисленные факторы, которые могут сделать напиток фантастическим или провальным: сорт кофе и страна произрастания, условия выращивания, способ обработки, срок доставки и хранения кофе, навыки обжарщика и оборудования, вода, метод заваривания. Представьте, приезжает в Москву (или в другой город) отличное зеленое зерно из Колумбии, а на стадии обжарки потенциал и достоинства зерна перечеркиваются температурой и временем обжарки, и вместо богатого ягодного вкуса и аромата выходит из ростера горечь, пустота и печаль.

Каждое зерно уникально, уже в следующий сезон его вкус может не повториться.

Поэтому для каждого зерна мы (например) разрабатываем индивидуальный профиль обжарки: температура, время и др. И регулярно каппим результаты, чтобы отслеживать стабильность вкуса, ведь со временем хранения характеристики зерна меняются (не хуже, не лучше, просто меняются).

Именно во время обжарки решается вопрос раскрытия характеристик кофе: кислотности, интенсивности вкуса, плотности тела напитка и др.

Сейчас качество обжарки и свежесть зерна находятся под пристальным вниманием всех кофеманов и профессионалов. Что очень и очень радует, это означает, что хорошая работа будет оценена по достоинству.

Обжарщик - редкая, но стремительно развивающаяся профессия. В институтах не учат, вакансии не встретить на hh, а хороших обжарщиков перекупают как ценность) Как говорится, знания приходят с опытом и опыт - с новыми знаниями.

Именно обжарщик стоит за обжарочным оборудованием (мы работаем на немецком Probat) и нон-стоп жарит разные сорта кофе по их профайлам.

Обжарщик должен уметь:

1. Качественно обжаривать кофе

2. Оценивать зелёный и обжаренный кофе

3. Варьировать обжарку для получения запланированного вкуса

Как же научиться и быть профи? Например, способствуют развитию профессиональных навыков Обжарщика семинары, тренинги, и даже проводят мировые чемпионаты.

С 14 по 20 августа проходил отборочный российский тур Чемпионата по Обжарке, где наш коллега, Q-грейдер, эксперт по качеству Денис Сигулин принял участие! Чемпионат проходит под эгидой SCA (Specialty Coffee Association) и WCE (World Coffee Events) и собирает лучших обжарщиков из разных уголков нашей страны. 20 обжарщиков борются за титул чемпиона России ( © http://sft-trading.ru/). В качестве организаторов чемпионата в этом году выступает компания “СФТ ТРЕЙДИНГ” и компания “Кофейный рай”, на чьей площадке прошло мероприятие.

В 2016 году Дмитрий Бородай занял 2-е место на Мировом Чемпионате по обжарке кофе!

Так вот, Денис в этом году не просто принял участие,

ДЕНИC ПОБЕДИЛ! ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО! АПЛОДИСМЕНТЫ!

Теперь в декабре он поедет в Гуанчжоу (Китай) представлять Россию на World Coffee Roasting Championship!

Как проходит чемпионат по обжарке кофе

(информация с сайта одного из Организаторов – Компании SFT Trading)

Чемпионат по обжарке кофе состоит из нескольких этапов:

• Первый этап. Участники должны продемонстрировать свое умение работы с зеленым зерном: проводится оценка его влажности, плотности, размера и количества дефектов. На этом же этапе участники знакомятся с зерном, которое предоставляется для обжарки моносорта и для составления блендов. Зерно обжаривают на небольшом сэмпл ростере, результаты обжарки будут использованы в дальнейшем участниками для описания вкуса финальной чашки;

• Второй этап. Участники знакомятся с основным обжарочным оборудованием, а затем составляют план обжарки, основываясь также на данных, полученных на первом этапе;

• Третий этап. Участники обжаривают кофе на оценку, после чего судьи дегустируют кофе и фиксируют результаты. Итоговая оценка складывается из баллов, полученных за дегустацию, оценку зеленого кофе и за профиль обжарки моносортов и блендов

 

Интервью с победителем

Впечатления Дениса мы описали в формате интервью, чтобы сохранить индивидуальность речи и мыслевыражения!

Об эмоциях

Когда узнал о победе, были смешанные эмоции. В первую очередь - радость победы и напряжение от предстоящего мира, хорошо сдобренные удивлением, ведь я не обжарщик, не ожидал выиграть у более опытных ребят.

О навыках обжарщика

Главный навык, который демонстрируют все участники - это самообладание. Мне всегда сложно справиться с волнением. Я прокачал свое умение пить. Кофе.

О подготовке

Если знать заранее что тебя ждёт, то подготовиться можно. Но для этого надо правила до конца дочитать.

О знакомстве с зеленым кофе (этап 1)

Знакомство с зерном - дело нехитрое, дело техники. Сначала физический анализ образца: проверка плотности, влажности, дефектов, размера. Затем органолептический. Дают образцы зеленого кофе, который будет впоследствии использован для продуктивных жарок, и пускают с сэмплеру. Их нужно пожарить и уложиться в здаанное время. Затем каппинг и описание того, что будет на выходе продуктивной жарки.

О ростерах (этап 2)

А вот тут уже интереснее. Знакомство с оборудованием заключается в том, чтобы понять, как ведёт себя этот конкретный ростер в работе. Для меня, как представителя Probat, нет ничего нового в самой машине, на которой проводился чемпионат. Но всегда есть нюансы.

Об осознанности

Я для себя этапами называл то, что оценивается баллами, то есть грейдинг, план и обжарка смеси и план и обжарка моносорта. Для третьего этапа была та же задача, что и для второго: составить план обжарки и повторить его на ростере, только зерно другое. Как я понимаю, дублирование этапов снижает случайность победы, проверяет осознанность и повторяемость действий.

О том, что улучшить

Стоит все-таки заранее проработать тайминг этапов. Например, последний этап я закончил за 4 секунды до окончания времени. Вовремя, но понервничать пришлось.

О влиянии на рабочие будни

Конечно победа в Чемпионате влияет, в один из дней на этой неделе нужно будет съездить в офис СФТ ТРЕЙДИНГ, чтобы забрать диплом и награду. Я ее лично не получал, потому что не ожидал победы, уехал раньше.

О китайских словах и Гуанчжоу

Никаких слов не знаю, но может что-то выучу. Слышал, китайцы по-английски не очень-то и разговаривают. Или переводчика заманю с собой, есть человек на примете. :) Знаю, что там пройдет мировой этап обжарки, что это Китай. Увы, это всё.

О благодарностях

Отдельное спасибо хочу сказать организаторам СФТ Трейдинг, Компании “Кофейный рай”. Все этапы прошли по расписанию, за исключением одного маленького сдвига. Настолько маленького, что его можно не считать. Нечасто я такое встречал. Производство было подготовлено согласно правилам четко и ко времени.

Хочешь попробовать кофе? Все здесь в доступе, кофемолка, на которой смалывали кофе для оценки судей, на виду, бойлеры тоже. Оценка цвета открытая. Кому было маятно сидеть и ждать, могли сыграть в пинг-понг. Я играл, и это отдельное спасибо.А то и перегореть от волнения можно было.Не знаю, как было в прошлом году, но в этом остался доволен происходящим со мной и вокруг меня в эти дни.

Судьи - это вообще супер-люди, они оценивали 20 участников по 5 чашек каждого в погожие летние дни в +30-33С. Те, кто имеет представление о каппинге, поймут какой это подвиг. Словами не передать благодарность и уважение к ним!

Спасибо большое за все фотографии Алексею Сергееву (https://www.facebook.com/sergeyev.aleksey)

www.coffeeowlroasters.com

Российские национальные чемпионаты бариста WCE сезона 2017 - 2018

Уважаемые потенциальные организаторы чемпионатов сезона 2018-2019. Для того, чтобы понимать планы и масштабы мероприятий следующего сезона, комитетом была создана предварительная заявка. Заполнить ее можно по ссылке

https://docs.google.com/forms/d/1bM6_9feV8-ecuN9TKfTiJE6jLEdlE8D_3iCftXh_bLw/viewform?edit_requested=true#response=ACYDBNjnj21qlRhILdKaqX1J4Evn2ZEpFkRvK62rJ846GVcvpFRwXuqHI3KC70Y 

Важно! Это — предварительная заявка, то есть не официальная, поэтому ее можно будет потом поменять, изменить, дополнить. Заявки принимаются до 31 января 2018.

Финалы национальных чемпионатов сезона 2017-2018:
  • Национальный чемпионат по кофе в джезве (Cezve/Ibrik): 21 января 2018, Saint-Petersburg Barista Marathon, Креативное пространство «Ткачи», Санкт-Петербург.
  • Национальный чемпионата бариста (Barista): 15-17 марта 2018, Coffee&TeaRussian Expo, КВЦ «Сокольники», Москва.
  • Национаьный чемпионат кап-тестинг (Сup Tasters): 15-17 марта 2018, Coffee&TeaRussian Expo, КВЦ «Сокольники», Москва.
  • Национальный чемпионат по завариванию (Brewers Cup): 20-22 апреля 2018, Moscow Coffee Festival, Москва (место уточняется).
  • Национальный чемпионат по кофе с алкоголем (Coffee in Good Spirits): 20-22 апреля 2018, Moscow Coffee Festival, Москва (место уточняется).
  • Национальный чемпиона по латте-арт (Latte Art): 17-18 апреля 2018, Russian Barista Marathon, КВЦ «Экспофорум», Санкт-Петербург.
  • Национальный чемпиона по обжарке кофе (Coffee Roasting): лето 2018, организатор — компания «СФТ ТРЕЙДИНГ», место проведения уточняется. Заявки принимаются до 31 января на почту [email protected]
Региональные чемпионаты: Комитетом утверждены квоты на Национальный Чемпионат Бариста на сезон 2017-2018  ДФО, Владивосток - 2 квоты Москва - 8 квот СКФО, Махачкала - 1 квота КФО, Крым - 2 квоты СЗФО, Санкт-Петербург - 3 квоты ЮФО, Ростов-на-Дону - 3 квоты ЦФО, Брянск - 2 квоты УФО, Екатеринбург - 4 квоты ПФО, Тольятти - 3 квоты СФО, Новосибирск - 5 квот СФО, Иркутск - 3 квоты Комитетом утверждены квоты на Национальный Чемпионат Латте Арт на сезон 2017-2018 Москва - 4 квоты Санкт-Петербург (в рамках Saint Petersburg Barista Marathon) - 2 квоты Санкт-Петербург (в рамках Russian Barista Marathon 15 апреля) - 2 квоты Владивосток - 2 квоты Брянск – 2 квоты  Новосибирск - 2 квоты Комитетом утверждены квоты на Национальные Чемпионаты по завариванию Брянск - 1 квота Москва - 3 квоты Иркутск - 1 квота Кофе и алкоголь, ибрик, кап-тестинг на сезон 2017-2018 1 квота на каждый отборочный Одобренные заявки на Чемпионат бариста ДФО, город: Владивосток Даты проведения: 15-17 сентября 2017 Компания: Кафема Мероприятие: Kofevostok Контактное лицо – Школа Каталина [email protected] Москва  Даты проведения: 11 – 12 октября 2017 Компания: ПИР Экспо Мероприятие: Moscow Coffee and Tea Expo Контактное лицо – Субботин Михаил [email protected] Результаты чемпионата СКФО, город Махачкала Даты проведения: 14 – 15 декабря 2017 Компания: ч/л Бийболатов Ислам Мероприятие: Чемпионат Барисат - BARISTA CUP Контактное лицо – Бийболатов Ислам [email protected]   КФО, город: Крым Даты проведения: 28-29 октября 2017 Компания: Аскания Юг Мероприятие: Третий Крымский Фестиваль Кофе Заявка на участие: https://docs.google.com/forms/d/1yV3UOJZjHjgWGAM0jrFIGQUoUkKEttOpPlI0UMRVYUI/viewform?edit_requested=true Контактное лицо – Абраменкова Анастасия [email protected] Результаты чемпионата СЗФО, город: Санкт-Петербург Даты проведения: 19-21 января 2018 Компания: Russian Barista Association Мероприятие: St-P Barista Marathon Контактное лицо – Стрельников Николай [email protected] ЮФО, город: Ростов-на-Дону Даты проведения: 15-16 ноября 2017 Компания: Кофекап24 Мероприятие: Чемпионат бариста Юга Заявка на участие:  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf7U_Rst-nZwexS9plxwcYJo4GRGcn_h2hLQC4oJWMKMW957g/viewform Контактное лицо – Басенко Максим [email protected] ЦФО, город: Брянск Даты проведения: 18-19 ноября 2017 Компания: ООО “Микале” Мероприятие: Фестиваль кофе Mikale Контактное лицо –Щевелева Олеся [email protected] УФО, город: Екатеринбург Даты планируемого проведения: 25-26 ноября 2017 Компания: физ лицо (Федоров Антон) Мероприятие: Уральский Чемпионат Бариста сезон 2018 Заявка на участие: https://goo.gl/forms/EotNSI6fYNjuYbyB2 Контактное лицо – Федоров Антон [email protected] ПФО, город: Тольятти Даты планируемого проведения: 7-8 декабря 2017 Компания: сеть бариста-кафе “КакаоМама” Мероприятие: Кубок Поволжья Контактное лицо – Пылов Егор [email protected] СФО, город: Новосибирск Даты планируемого проведения: 15-16 января 2018 Компания: Blackwood Coffee Roastery Мероприятие: Сибирский Чемпионат Бариста 2018 Заявка на участие https://docs.google.com/forms/d/1S-pREgeM7sxb_s4_YEe8vozVmifJOjAxqzHXtN76FD8/viewform?edit_requested=true#responses Контактное лицо – Никулин Кирилл [email protected]  СФО, город: Иркутск Даты планируемого проведения: 3-4 февраля 2018 Компания: ООО Партнер Мероприятие: Иркутский чемпионат бариста Контактное лицо – Заржинская Наталья [email protected] Заявка на участие https://docs.google.com/forms/d/1mcRmF3qlHET7uZ_YqcJcfYcQ248WLToRxSdh7FKzJpg/viewform?edit_requested=true Одобренные заявки на Чемпионат по латте-арт Город: Владивосток Даты проведения: 15 -17 сентября 2017 Компания: Кафема Мероприятие: Kofevostok Контактное лицо – Школа Каталина [email protected] Город: Брянск Даты проведения: 18-19 ноября 2017 Компания: ООО “Микале” Мероприятие: Фестиваль кофе Mikale Контактное лицо –Щевелева Олеся [email protected] Город: Санкт-Петербур Даты проведения: 25 ноября 2017 Мероприятие: Региональный этап Латте арт по Северо-Западному округу Компания: Российская Ассоциация Бариста Контактное лицо: Стрельников Николай [email protected]  Город: Новосибирск Даты проведения:15-17 января Мероприятие: Сибирский отборочный чемпионат по латте-арт Компании: SweetCup Barista School & Blackwood coffee roastery Контактное лицо: Локтионов Владимир [email protected] Регистрация по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScP61SNui7M33KmLsrhOyXnb78nVe4tb2VHEjFzCLns9N2h5Q/viewform Город: Москва Даты проведения: 15 марта 2018 Мероприятие: Московский отборочный чемпионат Латте арт Компания: Кофе и Чай в России Мероприятие: Russian Barista Days Контактное лицо: Юлия Чантурия [email protected] Город: Санкт-Петербург (офис Северо-Западной Кофейной Компании ) Даты проведения: 16 апреля 2018 Мероприятие: отборочный чемпионат Латте арт Компания: Российская Ассоциация Бариста Мероприятие: Russian Barista Marathon Контактное лицо: Стрельников Николай [email protected] Одобренные заявки на Чемпионат по кап-тестингу Город: Самара Даты планируемого проведения: 1 Октября 2017 Компания: Mosaic Coffee Мероприятие: Samara Coffee Fest Контактное лицо: Ненашев Владимир [email protected] Город: Брянск Даты проведения: 18-19 ноября 2017 Компания: ООО “Микале” Мероприятие: Фестиваль кофе Mikale Контактное лицо –Щевелева Олеся [email protected] Город: Санкт-Петербург Даты планируемого проведения: 19-21 января 2018 Компания: Russian Barista Association Мероприятие: St-P Barista Marathon Контактное лицо – Стрельников Николай [email protected] Город: Иркутск Даты планируемого проведения: 27-28 января 2018 Компания: ООО Партнер Мероприятие: Иркутский чемпионат бариста Контактное лицо – Заржинская Наталья [email protected] Заявка на участие https://docs.google.com/forms/d/1xUIGkW9m0lxv8sepj3e-2ZxLPXkwKzAtwo3_7jq3Vsc/viewform?edit_requested=true  Город: Крым Даты проведения: 28-29 октября 2017 Компания: Аскания Юг Мероприятие: Третий Крымский Фестиваль Кофе Заявка на участие   https://docs.google.com/forms/d/1_gq9rU5RY2X98h67PKIpc71CHMGNv9vHt3EmbF4vNcU/viewform?edit_requested=true Контактное лицо – Абраменкова Анастасия [email protected] Город: Хабаровск Даты проведения: 27 сентября 2017 Компания: Кафема Мероприятие: Международный гастрономический форум Контактное лицо – Школа Каталина [email protected] Одобренные заявки на Чемпионат по кофе с алкоголем Город: Владивосток - чемпионат отменен Даты проведения: 28 января 2018 Компания: Кафема Мероприятие: уточняется Контактное лицо – Школа Каталина [email protected] Город: Иркутск - чемпионат отменен Даты проведения: 1-2 марта 2018 Компания: Эпикур Мероприятие: Coffee Masters Cup Контактное лицо – Александр Голобоков [email protected]   Одобренные заявки на Чемпионат по завариванию Город: Брянск Даты проведения: 18-19 ноября 2017 Компания: ООО “Микале” Мероприятие: Фестиваль кофе Mikale Контактное лицо –Щевелева Олеся [email protected] Город: Иркутск - чемпионат отменен Даты проведения: 1-2 марта 2018 Компания: Эпикур Мероприятие: Coffee Masters Cup Контактное лицо – Александр Голобоков [email protected]  Город: Москва Даты проведения: 16-17 марта 2018 Компания: журнал "Кофе и Чай в России" Мероприятие: Russian Barista Days Контактное лицо – Юлия Чантурия [email protected] Одобренные заявки на Чемпионат по кофе в джезве Город: Владивосток Даты проведения: 5 ноября 2017 Компания: Наше Дело Мероприятие: региональный чемпионат по турке Контактное лицо – Логвинова Евгения [email protected]

 

www.scaerussia.ru


Смотрите также