Черный кофе. Черный кофе напиток


Чёрный кофе

Натуральный черный кофе – напиток, широко распространенный по всему миру.

Черный кофе

Черный кофе

Для многих чашка ароматного кофе утром – неизменное правило. У кофе много как сторонников, так и противников: одни твердят о его пользе организму, другие указывают на его вредность. До сих пор дискуссии не прекращаются, и ученые вновь и вновь изучают влияние кофе, постоянно открывая его новые качества.

Людей, употребляющих настоящий черный кофе, очень мало, большинство пьют растворимый, изобретенный химиком Максом Моргенталлером из Швейцарии. Этот вид кофе чрезвычайно популярен благодаря простоте и удобству приготовления. Однако его вкусовые качества существенно ниже, и пользы меньше, чем у натурального, поэтому ценители советуют употреблять кофе, приготовленный из зерен.

История

Сбор кофе

Сбор кофе

Родной страной напитка по праву является Королевство Каффа в Эфиопии, откуда кофе и получило свое название. Еще в 9 веке зерна кофейных деревьев употреблялись как стимуляторы. После расширения арабского мира, кофе начали широко культивировать в Северной Америке. Именно арабы в 15 веке научились готовить кофе путем обжаривания зерен и их варки.

Ставший популярным за счет вкуса и бодрящего эффекта, напиток распространился в Индии и Европе. В странах с теплым климатом завезенные торговцами кофейные деревья отлично приживались. В странах одна за другой открывались кофейни, и любовь к напитку народа росла. Таким образом, кофе быстро распространился по всему миру.

Особое отношение к напитку было у мировых религий. В разное время он находился под запретом у мусульман и у православных христиан Эфиопии. Но в итоге правящему духовенству пришлось разрешить употребление кофе из-за симпатии к напитку и народа, и правящей элиты. Католическая же церковь с самого начала позволила пить кофе, в том числе во время поста.

Люди постоянно совершенствуют методы приготовления напитка, автоматизируют их, повышают планку качества приготовленного кофе. Для этого изобретаются и развиваются специальные машины для приготовления, разрабатываются новые методики приготовления (эспрессо), тщательно селекционируются кофейные деревья.

Кофеин

Химическая формула кофе

Химическая формула кофе

Семена кофейного дерева богаты кофеином. Именно этот основной компонент стимулирует и возбуждает нервную систему, благодаря чему повышается активность и работоспособность, снижается утомление.

Люди по-разному переносят кофеин – так как тип нервной системы у каждого индивида свой. Кому-то надо больше кофеина чтобы взбодриться, кому-то меньше.

Существует мнение, что кофе является наркотическим продуктом. На самом деле регулярное употребление черного кофе формирует у человека физическую зависимость, но на психологическом уровне зависимости нет, что не позволяет говорить о нем как о наркотике.

Польза

Кофе полезен для организма

Кофе полезен для организма

Благотворные свойства кофе доказаны научными фактами. Еще в древности ученым были известны его полезные качества. Семена кофейного дерева это кладезь витаминов и микроэлементов. Они богаты калием, натрием, железом, серой, фосфором и органическими кислотами (их более тридцати).

Благодаря своему составу кофе — ценнейший продукт, приносящий огромную пользу для человеческого организма:

  1. Напиток полезен для профилактики желчнокаменной болезни. Он значительно уменьшает вероятность развития цирроза печени, сахарного диабета, рака молочной железы.
  2. Засчет наличия серотонина напиток положительно сказывается на настроении, помогает справиться с депрессией. Процент самоубийств среди людей, систематически употребляющих кофе, значительно меньше, чем среди людей, которые этот напиток не пьют.
  3. Кофе благотворно воздействует на кровообращение головного мозга, что приводит к усилению деятельности мозга практически на 10 процентов. Это в свою очередь ведет к повышению концентрации, внимания и улучшению запоминания.
  4. Кофе благоприятно для сексуального самочувствия: у представителей сильного пола употребление его улучшает потенцию и процесс сперматогенеза, у женщин в возрасте продлевается сексуальная активность.
  5. Медиками установлено положительное влияние кофе при борьбе с болезнью Паркинсона. Ведутся исследования для получения лекарства на основе кофеина, которое сможет замедлить и излечить это заболевание.
  6. Кофе нашел свое место и в косметологии. Для улучшения качества кожи делают массажи с кофейной гущей, также ее смешивают с кремом и используют для очищения и выравнивания кожи лица. Кофе добавляют в воду, в которой поласкают волосы, для избавления от перхоти.
  7. Индийские медики говорят о свойствах радиационной защиты кофе, но исследователи в Европе это не подтверждают.

Стоит подчеркнуть, что вся указанная польза от кофе будет исключительно при умеренном его потреблении.

Вред

Вред кофе

Вред кофе

Как и любой продукт, кофе вреден при чрезмерном его употреблении. При передозировке может заболеть или закружиться голова, нарушиться сон.

Кофе запрещено людям, имеющим сердечные, почечные заболевания, язву, глаукому, страдающим от нарушения сна, сильной нервной возбудимости.

Употребление кофе противопоказано детям и пожилым.

Не следует употреблять кофе натощак из-за наличия в нем дубильных веществ, иссушающих слизистую желудка.

Также кофе вымывает из организма кальций. Любителям этого напитка стоит иногда  добавлять в него молоко или употреблять витамины.

facts-world.ru

Черный кофе - свойства, польза, вред

Натуральный черный кофе в зернахНатуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

История появления черного кофе

Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.

Немного о кофеине

Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.

Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.

Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.

Полезные свойства кофе

Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.Известна польза кофе для ЦНС

Вред кофе

Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.

Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.

Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Не рекомендуют употреблять этот продукт детям и пожилым людям.

Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.

Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.

Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

pigulko.ru

Черный кофе | Kорзинка фруктов:)

Черный кофе — напиток без которого трудно представить нашу жизнь.

черный-кофе

Чудесный вкус и аромат,  особая неповторимая атмосфера кофеень, «уютность» бесед за чашечкой кофе на всю жизнь делают нас его поклонниками. Даже в наше время машин,  уметь приготовить настоящий черный кофе  —  это искусство, стиль. И это при том,  что есть только две составляющих: вода и кофейные зерна.

Известно,  что для качественного напитка должно быть качественным сырье, то есть хорошо созревшие, правильно обработанные, не сырые и не пережаренные зерна. Это само собой разумеется,  но на вкус еще и очень сильно влияет то, в какой местности, на какой высоте они выросли. Как говорится: «На вкус и цвет — товарища нет», но некоторые общепризнанные каноны все-таки существуют.

Лучшим видом кофе считается арабика. Чем выше над уровнем моря растут кофейные деревья, тем вкуснее собранные из них зерна. А в привязку к местности, выделяют несколько областей земного шара.Кофе выращенный в Эфиопии на его исторической родине — это, конечно, классика, порода.Колумбийский кофе высоко ценят за удивительно мягкий вкус и отличное качество.Славится мокко из Йемена и арабика из Ямайки и острова Галапагос в Эквадоре.

Самый дорогой в мире кофе выращивают в Индонезии. В натуральном виде вкус его зерен весьма посредственный. А свои замечательные качества они приобретают после того, как их поедает, а впоследствии, выводит неперетравленными, маленький зверек циветта. Стоит такой кофе от 400 до 1500$ США за килограмм.

джезва

В наши дни для приготовления кофе используют кофейные аппараты, эспрессо-машины. Традиционно же он готовится в джезве на раскаленном песке или обычной плите.

Классические рецепты приготовления черного кофе в джезве:

Пожалуй, самый популярный в мире черный кофе по-турецки.

Для его приготовления кофейные зерна измельчают очень мелко, практически в пыль.  Рецепт: 1 ч. ложка кофе, сахар по вкусу заливают примерно 50 граммами холодной воды, нагревают пока не поднимется пена. Тогда убирают с огня  на пару секунд, возвращают обратно на огонь и так несколько раз. Часто в кофе по-турецки добавляют маленькую щепотку соли.

Примерно так же готовят черный кофе по-гречески, только в процессе приготовления перемешивают, чтобы образовалось много пены.

Для черного кофе по-восточному в джезву кладут 1ч. ложку мелко молотого кофе. Добавляют щепотку красного перца, немного корицы, мускатного ореха, заливают водой и несколько раз нагревают почти до кипения.

В черный кофе по-арабски сахар засыпают в сухую джезву. После того, как он начнет карамелизироваться, вливают воду, доводят до кипения,отставляют, всыпают кофе и несколько раз прогревают.

На основе этих нескольких рецептов существует масса вариантов. Разные пропорции, сахара больше или меньше,или вообще без него. При приготовлении добавляют разнообразные специи.

Что касается кофе, приготовленного с помощью кофейных аппаратов, то в них классический черный кофе готовится как правило из расчета: на 100г воды — 1-2ч. ложки кофе.

А дальше — непаханное поле для фантазии. В свеже сваренный кофе добавляют горячее молоко, сливки подогретые или взбитые, шоколад, мед, соль, перец, корицу, ваниль и другие специи. А еще: фруктовый сироп, ром, ликер, масло, мороженое и даже лед.В мире существуют сотни тысяч рецептов на любой вкус. Да и к тому же у каждого поклонника кофе наверняка есть свои любимые пропорции, рецепты и секреты приготовления.

ЧИТАТЬ   БОЛЬШЕ:    Кофе. Чудесные зерна

www.korzinkafruktov.com.ua


Смотрите также