Готовим кофе латте. Черный латте кофе


Черный латте - новый модный напиток с активированным углем в составе

Екатерина Гайворонская 23 мая в рубрике Кулинария

20171705114650

Сегодня многие заведения рекламируют и популяризируют себя с помощью инстаблогеров. А что блогеры чаще всего фотографируют в кафе и ресторанах? Правильно, красивые латте или капучино. Наверное, именно поэтому и появился этот новый кофейный тренд - черный латте.

В Инстаграме все чаще появляются фотографии под тегом #blacklatte. В разных кофейнях Великобритании и Австралии начали готовить черный латте, который выглядит действительно очень стильно и фотогенично, что привлекает к нему внимание многих блогеров.

20171705114711

Мы не знаем точной рецептуры этих напитков, но известно, что туда входит активированный уголь. Говорят, что такой напиток не только красив, но и полезен для пищеварения. Вот до чего кофейная культура дошла! Интересно, что будет дальше.

20171705114651

20171705114654_0

20171705114655_0

20171705114657

20171705114658

20171705114659

20171705114659_0

20171705114700

20171705114709

кофе латте черный латте black latte

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Лучшее за неделю

afigenchik.ru

что это такое, рецепт в домашних условиях, как приготовить

Латте – еще один напиток, изобретенный влюбленными в кофе итальянцами. Сегодня он особенно популярен в среде деловой молодежи Запада, так как не обладает яркими тонизирующими свойствами, но богат на вкусовые ощущения.

Состав, история

Итальянцам принадлежит внушительный список рецептов на основе кофе. Несмотря на это, они предпочитают крепкий черный эспрессо. Кофе латте – это не кофе, а молочный коктейль на основе порции эспрессо. В нем преобладает молочная, а не кофейная составляющая.

Считается, что коктейль придумали для детей, которые во всем желают подражать взрослым. Чтобы уменьшить тонизирующее воздействие кофеина на организм ребенка, его сильно разбавили молоком. Так появился латте.

Что такое кофе латте в классическом исполнении? Это сочетание 2 частей горячего молока, 1 части эспрессо и 1 части взбитой молочной пены. Благодаря разной плотности компонентов и разной температуре слои не смешиваются, а остаются самостоятельными. На фото ниже это хорошо видно.

Слои кофе латте Слои в коктейле четко разделены

Подобным составом отличаются многие другие кофейные напитки, например, капучино. В чем разница? Отличие заключается в последовательности соединения ингредиентов и их объемных отношениях. Так, в капучино порция эспрессо равна порции молока, а в латте молока больше в 2 раза.

Приготовление капучино предполагает изначально вливать в чашку кофе, а затем молоко, в латте делают наоборот. Отличаются напитки и пенкой. У капучино она более воздушная, а у латте – плотная, именно поэтому по ней гораздо легче рисовать. Это направление в среде бариста называется латте-арт. Лучшие мастера создают целые шедевры в скромном бокале коктейля.

Специалисты утверждают, что правильно приготовить латте можно только на профессиональном оборудовании, но большинство европейцев неплохо справляются с этой задачей в домашних условиях. Готовить этот коктейль – настоящее удовольствие.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Виды

История латте насчитывает уже несколько десятилетий. Именно поэтому сегодня существуют вариации на тему этого коктейля. В Африке, например, латте готовят на основе ройбуша и кофе он совсем не пахнет.

Самые известные виды латте:

  • Макиато;
  • Айс-латте.

Макиато переводится с итальянского как запятнанный кофе. В нем целых 3 части молока, которые не смешиваются за счет разницы температур и плотности. Айс (холодный) готовится на основе охлажденного эспрессо с холодным молоком. Часто в коктейль добавляют сиропы. Пик популярности коктейля всегда приходится на летний зной.

Рисунок зубочисткой на кофейной пене Рисовать на молочной пене можно с помощью обычной зубочистки

Рецепты приготовления

Классический рецепт кофе латте предполагает использование только двух ингредиентов – эспрессо и молока. Эспрессо используется горячим только из кофемашины, а молоко прогревают до температуры 60-65°С. Важно использовать натуральное цельное жирное молоко. Только такой ингредиент можно хорошо взбить до густой пены и не допустить смешение слоев в бокале.

Как приготовить кофе латте:

  1. Подогреть 100 мл молока, взбивать в капучинаторе 2 минуты до появления плотной молочной пены.
  2. Приготовить эспрессо 50 мл.
  3. В высокий айриш-бокал вылить взбитое молоко.
  4. Тонкой струйкой в центр бокала влить эспрессо.
  5. Подождать, пока все слои отделятся друг от друга.

Подают коктейли в стеклянном прозрачном бокале на блюдечке с ложкой для молочной пены и соломкой. В качестве декора используют шоколадную крошку или порошок какао. Кофе латте в домашних условиях можно приготовить без кофемашины и капучинатора. Для этого в турке, кофеварке или френч-прессе варят порцию черного кофе. Он не должен иметь осадка, поэтому используют зерна среднего, а не тонкого помола. Если кофе готовится в турке, его сначала отстаивают, а потом при необходимости процеживают.

Взбивание молока во френч-прессе Взбивать молоко можно во френч-прессе

Молоко подогревают и в этой же емкости начинают взбивать с помощью обычного венчика. Если есть блендер, можно им воспользоваться для экономии времени. Как только молоко приобретет густоту и появится хороший слой пенки, его выливают в бокал и добавляют кофе. Приготовить латте дома без кофемашины – это реально, быстро и легко. Средняя калорийность напитка составляет 45 ккал. Сколько калорий в порции коктейля с сахаром? Одна чайная ложка сахара повышает калорийность на 30 единиц.

Отходя от классического рецепта, можно отметить, что для разнообразия вкуса и аромата в латте добавляют сиропы. К нему подходят классические кофейные сиропы, например, шоколадный, карамельный, ванильный. Цитрусовые или ягодные добавлять не принято.

Чтобы взбодриться в летнюю жару, можно приготовить айс-латте. Для этого понадобится 100 мл холодного молока, 50 мл эспрессо и 4-5 кубиков льда. По желанию добавляют сироп. Технология приготовления следующая:

  1. Сварить порцию эспрессо, охладить.
  2. В блендере взбить 2-3 кубика льда с кофе.
  3. В бокал налить холодное молоко, положить кубик льда и добавить смесь из блендера.

Как сделать кофе латте с алкоголем? Финишным этапом становится добавление 5-10 мл рома. Оригинальным по вкусу становится латте при добавлении ликера Бейлиз. Разные способы приготовления латте можно посмотреть на видео.

В Америке и сети Макдональдс в целом латте предлагают огромными порциями по 500-600 мл. В Европе поступают более скромно, убавляя порцию коктейля вдвое. Каким бы вкусным и красивым ни был латте, его, как и любой кофесодержащий продукт, нужно пить умеренно. Невзирая на то, что в Италии его готовили детям, увлекаться юным представителям общества этим напитком не стоит. В любом кафе найдется масса других молочных коктейлей на любой вкус.

kofechay.com

Готовим кофе латте

латте-арт

Что такое латте

Сегодня мы предлагаем Вам познакомиться поближе с таким изысканным кофейным напитком, как латте, что в переводе с итальянского означает "кофе с молоком". Для его приготовления традиционно используется именно эспрессо. Кофе латте, как макиато и капучино, является основой для латте-арта (рисунков на вспененном молоке). Справедливости ради стоит отметить, что существуют и некофейные варианты латте, в которых эспрессо заменяют чаем, маття или мате и даже ройбушем. Но сегодня мы уделим максимум внимания именно наиболее известному, кофейному варианту, латте. Традиционно латте готовится из мокко, в которое добавляется подогретое молоко. Также популярен вариант напитка, в котором смесь эспрессо с молоком покрывается слоем взбитой молочной пены. В отличие от макиато латте имеет более выраженный молочный вкус. Традиционный латте подаётся в керамической чашке.

Рецепты приготовления кофе латте

Существует множество вариаций рецептов приготовления латте. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из них.Латте "1:1":- 120-140 мл эспрессо;- 120-140 мл тёплого молока;- сахар по вкусу;- молотая корица по вкусу;- шоколадная стружка по вкусу.Приготовьте кофе эспрессо. Подогрейте молоко (примерно до 75°C, но не горячее) и взбейте его с помощью френч-пресса, блендера или капучинатора. Кофе разлейте в подогретые кружки, положите сахар по вкусу, затем добавьте в эспрессо молоко. Готовый напиток посыпьте шоколадной стружкой и корицей.

кофе латтеКлассический латте:- 180 мл тёплого молока;- 60 мл эспрессо;- сахар по вкусу.Приготовьте эспрессо. Взбейте молочную пену из молока. Затем добавьте в кофе сахар по вкусу, смешайте его с молоком в чашках, а на поверхность полученного напитка выложите молочную пену.

латте-артЛатте-макиато с сиропом:- 160-180 мл холодного молока;- 60-70 мл эспрессо или чёрного кофе;- 20 мл любого сиропа по вкусу.Заварите эспрессо или просто чёрный кофе. Возьмите айриш-бокал или любой другой подходящий стеклянный стакан и влейте в него сироп. Затем взбейте молоко. Добавьте в бокал с сиропом вспененное молоко, влейте кофе и поверх него выложите молочную пену. Вкусный и красивый напиток готов!

Латте-макиато с сиропомАйс-латте:- 100 мл молока;- 60 мл эспрессо;- 10 мл мятного сиропа;- 8 кубиков льда.Приготовьте эспрессо или заварите крепкий чёрный кофе. Затем смешайте кофе с 5 кубиками льда и сиропом в бленедере. Далее возьмите высокий коктейльный бокал или айриш-бокал, положите в него 3 кубика льда, влейте охлаждённое молоко и добавьте смесь из блендера.

Немного о латте-арт

Как мы уже упоминали ранее, латте-арт - это искусство создания рисунков на молочной пене. Изображение получают путём особого способа вливания кофе во вспененное молоко или молока в кофе, а так же с помощью нанесения картинки острым предметом (ложечкой, китайской палочкой, зубочисткой). Для того, чтобы порадовать клиентов красивым рисунком, бариста соблюдает определённую пропорцию кофе и молока, а также добивается получения однородной кремообразной пены. Качественный рисунок "живёт" примерно в течение 10 или чуть более минут.

латте-арт

Впрочем, полакомиться кофе с изображением можно не только в кофейне, но и в домашних условиях, ознакомившись с азами латте-арта. Так, например, для приготовления пены лучше всего использовать молоко, с температурой примерно 2-4C, взбивать которое удобнее всего с помощью современной кофеварки.

Внимание! Пузырьки в пене для основы рисунка должны быть мелкими.

Вспененное молоко следует перелить в молочник, выждать около 30 секунд и только тогда приготовить с ним кофе и приступать к процессу нанесения рисунка. В качестве вспомогательных ингредиентов для получения изображения можно использовать порошок какао, корицы, шоколадный сироп и др.

латте-артОдним из простых рисунков является сердечко, которое получается при вливании вспененного молока в свежеприготовленный кофе. Для этого молоко следует вливать в центральную часть чашки с налитым в неё кофе: нужно быстро провести рукой с молочником снизу вверх так, чтобы получилась тройная волна, а затем "перечеркнуть" рисунок сверху вниз. Мастер-классы про изображениями латте-арт можно найти в интернете. Если подобное искусство кажется Вам сложным, то можете попробовать просто художественно насыпать молотый шоколад или корицу на поверхность готового кофе с молочной пенкой, воспользовавшись каким-нибудь дозатором с узким носиком (или кондитерским мешочком). Не бойтесь проявлять смелость и фантазию — и всё получится!

латте-артПриятного Вам латте-пития!

Похожие статьи:

younapitki.ru


Смотрите также