Зеленый кофе, ягоды годжи и семена чиа: помогают худеть или нет? Чиа кофе


Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

Рецепты:

 Где купить семена чиа:

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

 

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

 

 Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа - действительно уникальный продукт.

 По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

 

 Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения... Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

 

 Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

Самое-самое элементарное: "просто добавь воды"©. Chia water- это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

 

Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

Еще один крайне простой способ употреблять чиа - добавьте их в любой ваш салат.

И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

 

А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов.  Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

 

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но... найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход - детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, - это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

Почему бы не использовать его и для взрослой еды?Если найдете чистое манговое пюре - считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое. 

Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.     

Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт. 

 

 

 

Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

 

Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там  и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант - это Chia and coconut pudding, т.е. кокосовый "пудинг" с чиа. Это, конечно, не совсем пудинг, просто десерт с густой кремовой текстурой. С кокосовым молоком (и особенно сливками) действительно получается густая и плотная, как у греческого йогурта, консистенция. Но с обычным молоком, так не получится, или надо очень много семечек добавить.

 

Поэтому я делаю промежуточный вариант, между таким молочным десертом и панакотой (которая тоже молочно-сливочный десерт, но с использовоанием желатина).

Желатина в этом рецепте гораздо меньше, чем в классическом рецепте панакоты, поэтому десерт загустеет, но совсем в желе не превратится.      

Чай матча -тоже не самый популярный и доступный у нас продукт, если вдруг у вас где-то он припасен, попробуйте обязательно с ним. Но можно заменить на какао-порошок или фруктовый сироп. Или как в классической панакоте добавить натуральную ваниль.  Сам принцип приготовления тоже очень простой и даже новички справятся.

В молоко добавьте семена чиа, чайный порошок и сахарную пудру (у меня чай матча уже смешанный с сахаром, поэтому я этот этап пропустила).

Оставьте на некоторое время (30-40 минут), чтобы семена увеличились в размере и молоко загустело.

Сливки с желатином нагрейте, но не кипятите. Этот этап нужен для того, чтобы растворить желатин, который предварительно надо замочить в воде (если листовой) или сразу в сливках (если порошок). 

Все это аккуратно перемешайте и разлейте по бокалам. Через 2-3 часа желатин застынет и можно подавать.

Украсьте любыми фруктами по желанию и удивляйте своих гостей и семью.

 

Вот такой необычный и красивый десерт в итоге получается. Я практически уверена, что его вкусом и внешним видом вполне можно удивить даже привередливых гурманов.

 

Тропический салат с морепродуктами и семенами чиа

 

Семенами можно просто посыпать салат, а можно интересно обыграть их внешний вид и сделать необычный соус.

Как вы, наверное, уже догадались, и это рецепт крайне простой!Салат порвите руками, авокадо и манго порежьте ломтиками.

Морепродукты просто выложите красиво сверху.

Изюминка этого салата - вкусный и необычный соус.

Из цитрусов (я взяла еще и апельсин) выжмите сок, добавьте в него семена чиа, острый перец чили, соль, оливковое масло. Несколько кусочков манго, самых некрасивых, (вот у меня никогда не получается аккуратно и ровно разрезать манго, всегда какие-то отходы -здесь они как раз пригодятся) разомните вилкой до состояния пюре и тоже добавьте в соус.

Лучше его приготовить заранее, чтобы семечки стали крупнее и чили  придал нужную остроту.

 Добавьте заправку с салату, представьте, что вы где-нибудь на тропических островах и наслаждайтесь вкусом. Это, действительно, очень вкусно!

Настолько, что этот соус я готовлю и отдельно, для рыбы и кокосового риса, например, это отличное дополнение.

 

Домашние полезные конфеты с клюквой

Конфеты тут, наверное, стоило бы написать в кавычках, это скорее что-то похожее формой, но без шоколада.

Этот рецепт вы вполне можете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. Часть клюквы заменить другими сухофруктами, варенье и кленовый сироп нужны для склеивания и сочности. Вы их можете заменить на другие джемы/сиропы или мед.

Предупрежу еще на всякий случай, с таким составом получается очень насыщенный вкус, если вы предпочитаете что-то не такое интенсивное, то замените часть клюквы на орехи или сухофрукты с менее выраженным вкусом.

Клюкву (и орехи, если решите добавить) измельчите большим ножом, добавьте семена чиа, варенье и сироп. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

Аккуратно, с помощью чайной ложки сформируйте шарики и обваляйте их в какао, можно 2 раза, чтобы слой был толще.

Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Хранить можно в течении недели, но, как правило, так долго они никогда не залеживаются.

 

Ну и на напоследок.

Очень вкусный и очень быстрый апельсиновый джем.

Или мармелад это? Не знаю, полупрозрачный, густой, ароматный и очень вкусный мармеладо-джем :).

Я делала это джем не сильно сладким, потому что собиралась есть его с сырами. Есть у меня такая слабость: мягкие сыры, типа бри и цитрусовые джемы к ним. Никогда такое не пробовали? А зря :). Очень вкусно!

Поэтому сахара я брала немного. Если вы хотите классический сладкий джем, то увеличьте в 1.5-2 раза количество сахара и пропорционально уменьшите пектин.

А можно сделать и диетический вариант: заменить сахар сахарозаменителем, тогда увеличьте количество пектина в 2 раза.

Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа.

На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.

Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к джему. проварить еще 2-3 минуты.

Все, можно разливать по банкам, а через 3-4 часа наслаждаться отличным вкусом.

 

Конечно, такой джем подходит не только к сырам. Добавьте его к натуральному йогурту, кашам, мороженному, да сложно придумать, куда не подойдет яркий и вкусный апельсиновый мармелад. У меня в этот раз был тростниковый сахар, поэтому джем получился довольно темного оттенка, если использовать обычный, то цвет будет еще ярче и насыщенней.

Надеюсь, вам было интересно. Пробовали уже семена чиа? 

А здесь можно почитать еще одну мою статью про суперфуды, в этот раз про необычную и очень полезную крупу - киноа.

Где купить семена чиа: смотрите их в крупных гипермаркетах в отделах здорового и диетического питания. В Москве я покупаю в магазинах Metro или в ТЦ "Твой дом". Если знакомы с интернет-магазином Iherb, то можно заказать там, я пробовала  и могу порекомендовать вот эти, у них хорошее соотношение веса и цены.

www.be-bloggers.com

Полезный мощный перекус из фиников, инжира, миндаля, кешью, чиа, какао и кофе в виде кубиков

Navitas Organics, Мощный перекус со вкусом кофе и какао, 227 г (ссылка с www)

Продукт представляет из себя мягкие кубики размером 2-2,5 см из измельчённых фиников, миндаля, кешью, инжира, семян подсолнечника, кокосового сахара, семян чиа, экстракта кофе, порошков чиа, зелёного кофе, маки, каму каму и лукумы. Без сахара, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Все составляющие органические. Все составляющие органические.

Во вкусе преобладают инжир, какао и кешью. Почти не сладкие. Мягкие, легко жуются.

Заказала их весной. Моё первое впечатление было – не ахти, съела пару кубиков и забросила. Потом летом взяла их с собой на природу, чтобы не тащить кучу еды. И вот там они оказались вкусными. Главное – не есть их на сытый желудок и, тем более, после десерта, иначе вкуса не почувствуете. А вот когда проголодаетесь – самое то.

Очень хорошо насыщают и дают энергию, вялость как рукой снимает. Замечательная альтернатива другим вредным перекусам, к ним рука даже не тянется.

Пакет на зип-локе, сохраняющий свежесть продукта, с удобной полоской для открывания - не нужно криво рвать пакет или искать ножницы.

О некоторых ингредиентах:

Основные ингредиенты – финики, миндаль и кешью.

Финики содержат большое количество клетчатки, бета-каротина, витаминов группы В, С, Д и К, много кальция и калия, магний, железо, фосфор, цинк, медь, марганец.Финики содержат большое количество пребиотиков, улучшают работу кишечника, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, состояние костей, кожи, волос, ногтей, хорошо насыщают, придают энергию и силы.

В миндале содержатся витамины Е, кальций, фосфор, аминокислоты, углеводы, антиоксиданты ликопин и каротин, полиненасыщенные жирные масла.Миндаль содержит большое количество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые приводят к появлению серьёзных заболеваний, в т.ч. онкологических.Миндаль обладает успокаивающим и улучшающим сон, а также обезболивающим действием, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, полезен при повышенной кислотности желудочного сока и язве желудка, судорогах, камнях в почках, малокровии.

Орехи кешью имеют в составе множество полезных веществ: белки, омега-3, клетчатка, витамины группы В, Е и РР, калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, селен, цинк, марганец. В них содержится меньше масел, чем в других орехах.Орехи кешью обладают антибактериальными свойствами. Они полезны для здоровья зубов, дёсен и ротовой полости. Кроме того, они способствуют укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние при кожных заболеваниях, анемии, болезнях дыхательных путей и ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях.При этом орехи кешью гораздо реже вызывают аллергию по сравнению с другими орехами.

Каму-каму и лукума – малоизвестные ингредиенты, поэтому расскажу немного о них.

Каму-каму – растение семейства миртовые, произрастающее в Южной Америке. В пищу употребляют ягоды. В составе ягод бета-каротин, витамины группы В и С, калий, железо, фосфор, аминокислоты.Свойства ягод каму-каму:- являются антиоксидантом – борется со свободными радикалами;- повышают иммунитет;- улучшают работу головного мозга, повышают тонус и работоспособность организма;- благоприятно воздействуют на зрение;- нормализуют деятельность кишечника;- обладают противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием;- оказывают антидепрессивное дейсвие;- способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Лукума - небольшое вечнозеленое плодовое дерево из Южной Америки, на котором вызревают плоды со сладкой мучнистой мякотью, в составе которых имеется бета-каротин, витамины В1, В2, В3, С, железо, кальций, фосфор, клетчатка. Порошок этих ягод и добавлен в этот перекус.Полезные свойства лукумы:- обладает регенерирующими свойствами;- нормализует работу кишечника;- борется с железодефицитной анемией, восполняет железо после потери крови;- укрепляет кости, зубы, ногти и волосы;- способствует повышению иммунитета.

При нажатии левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются.

 

galina-s-iherb.livejournal.com

Экзотические лекарства: зеленый кофе, семена чиа, гималайская соль

Очень часто в интернете можно встретить чудодейственные рецепты с экзотическими продуктами. Продавцы активно предлагают зеленый кофе, семена чиа, гималайскую соль, обещая незамедлительный эффект. Но прежде чем покупать, необходимо максимально ознакомиться со свойствами данных продуктов.

Зеленый кофе

Не все догадываются, что зеленый кофе, это не разновидность кофе, это он и есть просто его не подвергают термической обработке (не обжаривают). Соответственно благодаря этому сохраняется огромнейшее количество полезных веществ. В состав зеленых кофейных бобов входит вода, витамины групп РР, С, Е, В, масло кофейное, а также минеральная соль.

Систематическое использование зеленого кофе позволяет повысить мозговую активность, замедлить процесс старения, понизить количество холестерина в крови, поддержать организм в тонусе. Зеленый кофе не влияет на нервные окончания, поэтому бодрящий эффект отсутствует.

Больше узнать об этом продукте можно здесь: http://cosmetology-info.ru/1747/diets-thin-myths-Zelenyy-kofe-pravda-i-mify/.

Семена чиа

Издавна считается, что семена чиа отлично справляются с воспалительными процессами в организме человека. Это происходит за счет содержания в семенах натурального аналога антибиотиков, что успешно помогает в борьбе с патогенной флорой, и помогает скорому заживлению различных ран. Помимо всего, семена чиа нормализуют работу ЖКТ, что позволит (при правильном использовании), успешно справляться с лишним весом. Но при этом нужно учитывать, что семена очень калорийны, в 1 семени – 413 Калл, поэтому лучше проконсультироваться со своим диетологом.

Гималайская соль

Соль, обнаруженная в Гималаях, бывает черной и розовой. Это неочищенная соль, в составе которой имеется вещество сероводорода. По вкусу она не такая соленая и имеет своеобразный запах, но благодаря своей природности, обладает массой лечебных и профилактических свойств. Черную соль можно использовать в борьбе с запорами (имеет слабительный эффект). Она также способна заметно улучшить пищеварение. Ее состав обогащен огромным количеством витаминов и различных минералов. Кроме внутреннего применения, очень полезно принимать ванны с соляным раствором, такие ванны способствуют выведению шлаков, помогают в борьбе с проблемной кожей, а также людям страдающие астмой.

www.garmoniazhizni.com

помогают худеть или нет? |

flickr.com

Люди продолжают искать волшебное средство для похудения. Лидеры по числу запросов в Интернете сегодня – зеленый кофе, ягоды годжи и семена чиа. Действительно ли они помогают постройнеть?

ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ

ХУДЕЕМ ИЛИ НЕТ?

Увлекшись белковыми диетами, многие отказываются от углеводов. Ни к чему хорошему это не приводит – вес снова начинает расти. Почему это происходит, объясняют наши эксперты.

Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы. И расстраиваемся потом - столько усилий, а вес и ныне там! Проводим сеанс разоблачения.

Едите чипсы и шоколадки, запивая их газировкой? Не в силах отказаться от вредностей? На самом деле вам хочется другой пищи, только вы об этом не догадываетесь!

Еще недавно выпить чашечку кофе из необжаренных зерен не пришло бы в голову ни одному кофеману: и вкус, и запах у этого напитка весьма специфические. А три года назад зеленый кофе неожиданно взлетел на верхние строки похудательных чартов! На сайте Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity Journal (международный научный ресурс, посвященный проблемам диабета, метаболического синдрома и лишнего веса) появилась статья. В ней речь шла о двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом (то есть наиболее доказательном) исследовании, в ходе которого группа из 16 человек худела на протяжении 22 недель. Часть из них принимали экстракт зеленого кофе, контрольная группа – плацебо. В результате принимавшие кофейный экстракт потеряли в среднем 10% веса, у них уменьшился ИМТ, снизилось процентное содержание жира, улучшились показатели артериального давления! Надо сказать, что эксперименты с целью выяснить, влияет ли зеленый кофе на похудение, проводились и раньше. На портале Национальной медицинской библиотеки США PubMed cодержатся данные о 730 экспериментах с участием зеленого кофе, из них проблеме похудения посвящены более 80. Однако большинство из них хоть и многообещающие, но все же пока еще недостаточно убедительные. К тому же есть данные, что результаты исследований, которые проводились по заказу компаний – производителей кофе, оказывались лучше, чем у непроплаченных.

ЖИР НЕ СЖИГАЕТ!

Впрочем, врачи-диетологи убеждены: едва ли стоит считать зеленый кофе панацеей. В 2014 году в отделении сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБНУ «НИИ питания» также прошло исследование о применении зеленого кофе для похудения. О его результатах сообщает Светлана Дербенева, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники:

«Исследование проводилось на фоне традиционной диетотерапии пониженной калорийности. Оно показало хорошую переносимость экстракта зеленого кофе, отсутствие аллергических реакций и нарушений работы желудочно- кишечного тракта. Применение зеленого кофе на фоне диетотерапии сопровождалось значимым снижением артериального давления и значимым изменением некоторых параметров биохимического анализа крови у пациентов. Получены данные о хорошем влиянии проведенного вида лечения на композиционный состав тела и параметры энергетического обмена. Эти данные получились достаточно значимыми, но не достоверными. Это нисколько не умаляет полученного результата, но с позиции доказательной медицины мы обязаны указывать на отсутствие его достоверности. В целом можно констатировать, что применение зеленого кофе на фоне низкокалорийного питания способствует уменьшению жировой массы тела, выведению избыточной жидкости, оказывает стимулирующее воздействие на энергетический обмен. Однако назвать зеленый кофе эффективным жиросжигателем нельзя. Этот термин некорректен. Эффективных жиросжигателей в принципе не существует». 

ЯГОДЫ ГОДЖИ

ЛУЧШЕ ЕШЬТЕ ЯБЛОКИ

Загадочные ягоды годжи появились на рынке товаров для похудения совсем недавно, хотя в китайской медицине используются с глубокой древности. В промышленных масштабах этот неприхотливый кустарник возделывается в Китае и Монголии, но растет он и в России (можно вырастить на даче). Другие названия ягод годжи – дереза, заманиха, волчья ягода (среди них есть не только ядовитые, но и съедобные). По вкусу напоминают инжир, по виду – барбарис. Первой страной, в которой ягоды годжи появились как средство от всех болезней под претенциозными названиями «Райская ягода» и «Красный алмаз», стали США. В Европу ягоды годжи пришли прежде всего как средство для похудения. И в мире началась повальная годжимания. В 2006 году пристальный интерес к чудо-ягодам проявило Управление по контролю за пищевыми продуктами США (FDA). Крупнейших дистрибьюторов ягод годжи уведомили в том, что, позиционируя продукт «как средство для лечения или предотвращения болезни», они нарушают закон, так как никаких серьезных исследований их эффективности не проводилось. К тому же не была изучена и их безопасность. А в 2009 году на одну из компаний-дистрибьюторов ягод, чья рекламная кампания была наиболее агрессивной, подали коллективный иск в суд. Истцам удалось убедить суд, что все якобы уникальные свойства ягод годжи – не более чем маркетинговый ход, а компании пришлось выплатить большие штрафы. Что же до ягод годжи, то они полезны так же, как и другие ягоды. Но приписываемые им чудодейственные свойства сильно преувеличены! Британская ассоциация диетологов (British Dietetic Association) сообщила: чтобы получить количество антиоксидантов, равноценное содержащемуся в 1 красном яблоке, нужно употребить 13 порций сока годжи!

СЕМЕНА ЧИА

ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ?

Семена чиа – разновидность шалфея, родом из Южной Америки. Они очень популярны у сыроедов, вегетарианцев и сторонников органического питания. Семена чиа совсем крошечные, едва ли больше 1 мм. Они бывают черными и белыми и имеют легкий ореховый привкус. Обычно их добавляют в выпечку и различные блюда – салаты, йогурты, напитки.

Еще во времена ацтеков их использовали в древней медицине, для приготовлении пищи и напитков. Их применяли даже в качестве денег. Считалось, что они обладают сверхъестественной силой, способствуют здоровью и долголетию. Когда на родину ацтеков пришли конкистадоры, посадки чиа были уничтожены, и лишь много лет спустя, в 1990-е годы интерес к ним проснулся вновь. Ученые занялись их селекцией, а в 2006 году их начали возделывать в промышленных масштабах в странах Латинской Америки, США и даже в Австралии. 

РАЗРЕШИТЬ К ПРИМЕНЕНИЮ

В семенах чиа много белка и клетчатки, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, витаминов А, Е, С, поли- и мононенасыщенных кислот. Их свойства часто сравнивают с льняным семенем. Исследование, проведенное в НИИ питания, показало, что чиа по составу богаче. К тому же, поскольку в чиа больше антиоксидантов, они не окисляются так быстро, как льняное семя.

В 2003 году в Европе были проведены исследования с целью выяснить, можно ли использовать чиа для обогащения продуктов. Впоследствии Европейское управление по контролю за безопасностью продуктов питания (EFSA) разрешило заменять до 5% муки в хлебобулочных изделиях мукой из чиа (The EFSA Journal, 2005). По мнению ученых, добавление семян чиа к традиционному рациону позволит обогатить его в первую очередь полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), дефицит которых испытывает большинство из нас. В отличие от других продуктов, в которых много ПНЖК, семена чиа не обладают специфическим рыбным запахом. В 2013 году EFSA разрешило добавлять чиа и в другие продукты – например, в фруктово-ореховые смеси, и есть их в чистом виде – до 15 г в день. Худеющих может заинтересовать их свойство набухать, соединяясь с жидкостью (могут впитать в 12 раз больше воды, чем весят сами!), тем самым надолго создавая чувство сытости. Но сами по себе, без дополнительной физической нагрузки и снижения калорийности, семена чиа также похудеть не помогут. Стоит учитывать, что калорийность семян чиа довольно высока: в 100 г почти 470 ккал и 35 г жира.

Ольга ЛАРИНЦЕВА, Мария РЫЖОВА

Источник: hudeem-pravilno.ru

dietmagazine.ru

Рецепты с семенами чиа для похудения. Блюда с добавлением семени чиа

Известно, что семена чиа употребляли в пищу еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда их ели отдельно или смешивали с другими злаками, перемалывали в муку, добавляя в различные блюда. Из зернышек чиа изготавливали масло, их включали в состав лекарственных средств, но наибольшее распространение получил питательный напиток, основанный на свойстве семян разбухать в воде.

Самым простым рецептом считается добавление небольшого количества семян в разные продукты – воду, крупу, салаты, тесто для булочек, овсяные хлопья, бутерброды с сыром или арахисовым маслом, супы, коктейли, яйца (взбитые, жареные, вареные) и так далее. Блюд, приготовленных с семенами чиа, великое множество. Вот только некоторые рецепты, предложенные ведущими кулинарами мира, испытанные многолетней практикой и пользующиеся огромной популярностью по всему миру.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.

Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Вода чиа

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Энергетический напиток

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Витаминный коктейль

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.

Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Пудинг чиа с кокосом и манго

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5  ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

Желе из черники

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

Блюда с семенами чиа

Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.

Суши маки с добавлением семян чиа

Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.

Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!

Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.

Лосось с семенами чиа

Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.

Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.

Крекеры

Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.

Далее требуется подготовить:

  • 1/2 стакана сушеных помидоров,
  • 20 граммов зеленого базилика,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку меда.

Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.

Горячие овощи с зернами чиа

Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.

Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.

Завтрак «Яйца чиа»

Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.

chiakupit.ru


Смотрите также