Эксперты рассказали, что делает кофе полезным напитком. Что делает кофе


Из чего делают кофе, как делается растворимый кофейный напиток

Натуральный кофе – это обжаренные и измельченные кофейные зерна и больше ничего. Процесс производства растворимого кофе сложен, включает несколько стадий и требует обогащения зерна ароматическими и вкусовыми добавками. Как и из чего его делают и какие напитки на его основе можно приготовить дома?

Кофейное зерно

Кофейное зерно извлекают из красной ягоды – плода кофейного дерева. Именно оно является сырьем для производства того продукта, из которого несколько миллиардов человек каждое утро готовят ароматный напиток. Если говорить о том, из чего делают кофе – молотый, растворимый, то в основе всегда лежит зерно. Оно может быть разного сорта, размера, степени зрелости и так далее.

Продажа зерен – это серьезный бизнес, основа экономики таких стран, как Бразилия и Колумбия. Прежде чем попасть в чашку конечного потребителя, кофе много путешествует и претерпевает несколько технологических этапов обработки.

Самым распространенным сортом, из которого изготавливают большинство кофейных продуктов является арабика Сантос из Бразилии. Ее самые крупные экземпляры идут на производство зернового продукта высшего качества, а остальные – на купажирование и создание смесей.

Бразилия как главный поставщик кофе на мировой рынок реализует его в необработанном виде. Это зеленое высушенное зерно, которое долго хранится и не обладает запахом и вкусом. Только в процессе обжарки оно начинает издавать знакомое многим благоухание, которое бодрит по утрам и возвращает к жизни в середине рабочего дня.

Арабика и робуста Арабика и робуста – два промышленных сорта

Кроме самого зерна, недобросовестные производители могут под маркой натурального продукта продавать смеси из зерна, шелухи кофейных зерен, цикория, злаков, обогащать их ароматизаторами, усилителями и так далее. Чтобы быть уверенным в том, что пьешь, нужно приобретать зеленые или уже обжаренные кофейные зерна, самостоятельно их измельчать и готовить ароматный напиток. Если дома есть кофеварка, а лучше кофемашина, например, Delonghi, процесс приготовления напитка значительно упрощается и длится от 30 секунд до нескольких минут. В кофемашине можно приготовить множество напитков от стандартного эспрессо до гляссе, капучино, раф и так далее.

Как делают растворимый напиток

Растворимый кофе очень популярен на просторах СНГ, хотя в Западной Европе его пьют мало. Как делают растворимый кофе и сколько времени занимает этот процесс? Самый популярный и широко используемый на современных производствах метод – это вымораживание или фриз драйв. Сначала зеленые зерна перебирают, затем прожаривают до нужной степени и измельчают.

Процесс непосредственного производства делится на несколько этапов:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  1. В специальный аппарат загружают молотый кофе, где он проходит стадию экстракции под воздействием потока горячей воды. В упрощенном виде этот процесс представляет собой длительное заваривание с целью получения концентрированного напитка. В зависимости от аппаратуры, процесс длится от 2 до 4 часов.
  2. Далее в специальных цистернах из концентрированного экстракта удаляется часть влаги.
  3. По технологии фриз драйв экстракт загружается в специальные сублиматоры, где он распыляется на барабан и вымораживается. Полученный порошок могут превратить в гранулированный, добавить ароматизаторы и другие добавки.

Ароматизацию производят кофейным маслом. Если нужно получить продукт с ароматом карамели, шоколадом и так далее, используют синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным. Последней новиной является производство милликано гранул, когда растворимый кофе содержит частицы молотого. Такой напиток более ароматный и вкусный.

Из чего делают растворимый кофе? Это преимущественно зерна сорта Робуста. Непрофессионалы склонны считать, что это коммерческий ход, позволяющий дополнительно снизить себестоимость продукции, ведь робуста гораздо дешевле арабики. Но правда кроется не столько в цене, сколько в особых характеристиках данного сорта. Робуста гораздо богаче на содержание кофеина. Кроме этого, она обладает выраженной горчинкой и лучше отдает воде свои экстрактивные компоненты, то есть вкус и аромат.

Цех по производству растворимого кофе Цех по производству растворимого кофе

В процессе производства растворимого кофе молотый продукт долго варится, отчего теряется часть кофеина, вкусовых и ароматических соединений. Высокая концентрация последних в робусте позволяет сохранить их часть в готовом напитке. Кроме этого кофе многие воспринимают как энергетик, а тонизирующего алкалоида в робусте много и большая его часть остается в банке.

Кофейные напитки

На основе растворимого кофе готовят множество вариантов напитков. Самые простые – это кофе с молоком, с коньяком, со сливками, сиропом. Достаточно популярен холодный кофе со льдом, который прекрасно бодрит и охлаждает в жаркий день. Он регулярно появляется в меню летних кафе как вкусный и тонизирующий сезонный напиток.

В домашних условиях на основе растворимого напитка можно сделать капучино без кофемашины. Ведь эспрессо варить уже не нужно. Достаточно хорошо взбить молоко до густой молочной пены и соединить его с кофе. Правильно вливать кофе в молоко.

Кофе имеет широкий спектр применения. Цельные обжаренные зерна используются в рукоделии, ярким примером является кофейный топиарий. В косметологии кофейные экстракты входят в состав смесей для омолаживающих или антицеллюлитных обертываний. Почти каждая хозяйка пробовала кофейный скарб из спитых остатков в турке.

Как бы ни производили кофе, он остается самым популярным бодрящим напитком в мире, который будоражит умы, дарит радость и объединяет людей.

kofechay.com

Эксперты рассказали, что делает кофе полезным напитком

 

кофе

 

Многие люди начинают свой день с кофе. Приносит ли это пользу здоровью? Последние исследования говорят, что несколько чашек кофе в день хорошо для мозга и сердца.

Кофе также защищает от некоторых видов рака. Но не торопитесь выпивать свою чашку - другие исследования говорят, что это небезопасная привычка, так как кофе и здоровье не всегда положительно взаимодействуют.

 

Что делает кофе здоровым

 

влияние кофе на здоровьеЯсно одно, что преимущества, определенно, есть. В первую очередь потому, что в кофе содержатся сотни ингредиентов. Некоторые встречаются в природном кофе в зернах, а другие создаются при обжарке или во время приготовления. Потенциально здоровые ингредиенты:

  • Фитохимические. Не бойтесь слова «химические». Это здоровые растительные антиоксиданты. Они уменьшают воспаление и помогают клеткам лучше расти.
  • Кофеин. Кофе полон этого вещества, хотя многое зависит от самого боба и способа приготовления кофе. Но даже кофе без кофеина имеет его остаточные следы.

 

Кофе обеспечивает организм кофеином - стимулятором, который делает наш мозг активным, и многими антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить распространенные хронические заболевания, такие как сахарный диабет.

 

Преимущества для здоровья

 

Кофе повышает внимание и помогает победить усталость. Все больше и больше исследований показывают, что люди, которые пьют от трех до пяти чашек кофе в день могут защитить свое здоровье во многих отношениях. Возможные преимущества включают более низкий риск следующих заболеваний:

  • болезнь Альцгеймера;
  • диабет;
  • рак эндометрия;
  • инфаркт;
  • рак печени;
  • болезнь Паркинсона;
  • рак кожи, в том числе меланомы;
  • инсульт.

 

Что значит «слишком много»

 

Специалистами не рекомендуется пить больше, чем пять чашек кофе в день. Пять чашек содержат около 400 мг кофеина. Считается, что такое количество кофеина в день является безопасным для здоровых взрослых, если только вы не беременны.

 

Употребление большого количества кофе с кофеином может временно привести к повышению кровяного давления, особенно если ваше давление находится на границе высокого. Это может также вызвать другие проблемы с сердцем, что может привести к срочному визиту к врачу или довести до больницы.

 

Поглощение большого количества кофе может вызвать боль в животе и заставить нервничать, может даже быть причиной головокружений. Вам, вероятно, следует сократить потребление кофе или переключиться на кофе без кофеина, если вы заметили тремор, когда пьете несколько чашек в день. Слишком большое количество кофеина может вызвать проблемы со сном.

 

Со временем большое потребление кофеина в целом может привести к потере костной массы или переломам. Если вы пьете нефильтрованный кофе с кофеином регулярно, это может также поднять общий уровень холестерина и уровень так называемого «плохого» холестерина.

 

Расскажите вашему доктору о ваших привычках относительно кофе. Вам, возможно, потребуется сократить количество чашек в день или перейти на кофе без кофеина, если у вас есть заболевания сердца или повышенная тревожность, а также если вы принимаете диуретики или беременны.

 

Имеет ли значение, как готовить кофе

 

Да, это важно. Используйте бумажный фильтр. Он удаляет вещества в кофе, которые вызывают всплески холестерина и засоряют артерии. Эти вещества называются кафестол и кавеол. Они находятся в маслянистой части кофейного зерна, но остаются на бумажных фильтрах. Если вы сделаете свой кофе без фильтра (во френч-прессе, например), эти нездоровые элементы попадут в вашу чашку.

 

Кофе без кофеина и растворимый кофе имеют более низкое содержание здоровых антиоксидантов. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что даже кофе без кофеина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Полный кофе (с кофеином) больше полезен для здоровья. Но, опять же, вы, возможно, захотите избежать чрезмерного его употребления, если у вас есть проблемы с высоким кровяным давлением или тревожностью.

 

И будьте осторожны с сахаром и сливками. В то время как эти вещества не умаляют преимуществ кофе в целом, избыток сахара и жира в рационе может вам навредить. Пейте несколько сладких сливочных чашек кофе в день и вы добавите несколько калорий в дневной рацион. А если сделаете замечательный фраппе или латте - добавите до 450 г веса в неделю.

 

Стоит ли начинать пить кофе

 

Все эксперты в один голос скажут, что лучше не надо. Нет никаких доказательств, чтобы утверждать, что если вы не пьете кофе, вам стоит начать. Вы можете сделать много других изменений в образе жизни для улучшения вашего здоровья. Начните регулярные физические упражнения и не курите.

 

Если, однако, рассмотреть пациента, которому по какой-то причине необходимо немного взбодриться в течение дня, кофе может быть лучшим решением, чем принимать прописанные таблетки.

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua

Что делает кофе с давлением, мифы и правда о вкусном напитке

Что делает кофе с давлением

Сколько людей – столько и мнений: одни считают этот напиток вредным, другие достаточно полезным. Но каждый может не задумываясь рассказать о пользе или вреде кофе, в зависимости от своей приверженности. Относительно напитка существует масса разнообразных убеждений и заблуждений, которые лишь в некоторой мере отражают реальность.

В статье рассмотрено несколько мифов о влиянии напитка, приготовленного из кофейных зёрен на организм, рассказано о полезных веществах, которые содержатся в напитке, что делает кофе с давлением, о противопоказаниях.

Содержание:

  1. Мифы или правда
  2. Какие полезные вещества содержатся в кофейных зёрнах
  3. Как действует на давление приём ароматного напитка
  4. Противопоказания к употреблению кофе

Мифы или правда

Кофеин способствует развитию заболеваний сердца – миф. Долгосрочными исследованиями, проведёнными американскими учёными подтверждено, что на развитие болезней сердца, напиток из кофейных зёрен не оказывает совершенно никакого влияния.

польза и вред кофе

Кофеин повышает давление – утверждение верно, но только частично. Исследования, проведённые ещё 2002 году, показали, что повышение артериального давления происходило у тех, кто совсем не пил кофе до этого, и кто пил его регулярно, и у тех, кто пил напиток, в котором не было кофеина. На основании этого учёными был сделан вывод, что на повышение давления воздействует другое вещество, которое присутствует в составе кофейных зёрен.

Испанскими учёными было проведено исследование, которое продлилось 33 года. Они сделали вывод, что немного изменить в сторону повышения показатели артериального давления можно выпивая 6 чашек напитка за день, но это не способно спровоцировать развитие гипертонической болезни.

Кофеин способствует учащению пульса – правда. Кофеин способствует активизации выработки адреналина, а он увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы.

Кофе выводит кальций из организма – частичная, но правда. Кофеин – диуретик, он влияет на расширение сосудов почек, таким образом их работа активизируется. Но при этом из организма выводится совсем небольшое количество кальция. При обследовании контрольной группы, учёные установили, что восстановить утраченный от приёма одной чашки кофе кальций, можно всего одной чайной ложкой молока.

Кофе можно пить в целях профилактики раковых заболеваний – правда. Многолетними исследованиями, которые проводили южноамериканские учёные, доказано, что этот напиток можно использовать для профилактики заболеваний раком.

Что делает кофе с давлением

Кофе входит в список продуктов питания, которые предохраняют от развития рака органов женской репродуктивной системы и печени.

Кофе способствует снижению мужской силы – миф. При умеренном потреблении напитка из зёрен кофейного дерева, в утренние часы, способствует усилению потенции. Это было доказано бразильскими учёными, которые длительное время наблюдали за несколькими группами добровольцев. Учёные связали подобное действие напитка с его тонизирующими способностями, при этом происходит прилив крови к органам, расположенным в области малого таза.

Какие полезные вещества содержатся в кофейных зёрнах

Энергетическая ценность продукта составляет всего 7 калорий в 100 граммах.

Что делает кофе с давлением

Но при этом в зёрнах кофейного дерева содержатся:

  • кофеин, аминокислоты,
  • микроэлементы такие, как кальций, фосфор, магний, калий и железо,
  • тригонеллин, никотиновая кислота,
  • витамины, дубильные вещества, танины,
  • сахароза, танины, моносахариды, клетчатка,
  • хлорогеновая кислота, вода, кофейное масло, органические кислоты.

Тригонеллин входит в группу алкалоидов, именно он придаёт приятный аромат кофейным зёрнам после их обжарки. Танины – придают горечь.

Кофеин влияет на мозговую активность, проясняя мысли и придаёт бодрость, возбуждая ЦНС.

Такой богатейший состав делает кофе ценным продуктом. Низкая энергетическая ценность и огромная польза, которую приносит напиток, с каждым годом увеличивают его популярность.

Как действует на давление приём ароматного напитка

Что делает кофе с давлением понижает или повышает? Вещества, в составе обуславливают действие напитка. Основное активное вещество - кофеин. Необходимо добавить, что он присутствует ещё в шоколаде, в чае, и других продуктах, часто используемых в пищу.

Кофеин - естественный психостимулятор, быстро растворимый водой, быстро всасываемый стенками ЖКТ. Его действие начинается уже через 15 минут. Это вещество не накапливается в организме. За 6 часов 50% вещества покидает организм, вторая часть – за 24 часа. Большая часть полностью расщепляется и только 8% без изменений выводится почками.

польза и вред кофе

Кофеин останавливает производство аденозина в ЦНС. Благодаря этому веществу организм понимает, что необходим отдых, чтобы восстановить силы, при этом снижается активность к наступлению ночи и человеку хочется спать.

Именно это вещество способствует здоровому и крепкому сну. При блокировке аденозина происходит стимуляция мозговой активности и повышение давления. Это связано с тем, что надпочечники вырабатывают адреналин и происходит расширение сосудов из-за поступления кофеина в кровь.

Кофеин действует так:

  • происходит стимуляция ЦНС;
  • обычно, поднимается давление, но разные люди реагируют по-разному;
  • провоцирует расширение сосудов головного мозга, миокарда и почек;
  • происходит стимуляция рефлекторной деятельности;
  • стимуляция работы сердца;
  • дыхание становится глубоким и учащённым;
  • наблюдается проявление незначительного мочегонного эффекта.

По причине расширения сосудов происходит усиление притока крови к миокарду, клетки тканей насыщаются кислородом, что повышает трудоспособность и улучшает мозговую активность, исчезает усталость и сонливость, повышается способность концентрации внимания и происходит улучшение памяти.

Противопоказания к употреблению кофе

Этот ароматный, вкусный, горячий напиток можно пить всем, только нельзя злоупотреблять!

Что делает кофе с давлением

Напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева можно назвать одним из популярных безалкогольных напитков. В состав зёрен входит больше двух тысяч активных веществ, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности организма.

Но, как бы там ни было, существуют противопоказания. Нельзя употреблять этот напиток:

  • людям, больным гипертонией;
  • страдающим бессонницей;
  • имеющим заболевания сердца;
  • постараться исключить употребление кофе при беременности и во время кормления грудью;
  • детям до 7 лет категорически запрещено пить кофе.

Посмотрим видео о том, как кофе воздействует на организм человека:

vekzhivu.com

Растворимое кофе – как делают

Растворимый кофе появился еще в 1899 году. Ученый из Америки Сатори Като сначала получил технологию изготовления растворимого чая, а потом по той же технологии научился получать растворимый кофе. Чуть позже – в 1909 году Джордж Констант из Англии при ожидании своей жены в кафе увидел, что на ложке начала появляться кофейная пыль от паров кофе, что тоже навело его на раздумья о том, как кофе может превратиться в растворимый напиток.

Как делают растворимый кофе?

История возникновения растворимого кофеНо как делают растворимый кофе в современном виде? В1938 году один бразильский производитель решил законсервировать кофейные зерна, чтобы они дольше сохранили свои качества. В этом им помог химик из Швейцарии Моргенталлер. Результат не получил одобрения ни специалистов, ни простых обывателей, которым кофе показался невкусным и без приятного аромата.

В то же время оставался открытым вопрос о том, куда девать излишки кофейных зерен. И этой проблемой занялась известная во всем мире компания Nestle, благодаря которой мы все можем наслаждаться самым популярным растворимым кофе «Nescafe».

Популярность напитка выросла в период второй мировой войны, когда солдатам требовалось приготовить горячий и бодрящий напиток без каких-либо усилий и максимально быстро. Естественно, ценилось и то, что солдаты могли приготовить себе кофе просто в окопе. Именно поэтому, придя домой, американские вояки уже не могли обходиться без этого удобного во всех смыслах напитка.

Очень быстро растворимый кофе стал известен во всей Америке, а после этого его популярность распространилась во всем мире. При этом многие утверждали, что растворимый кофе имеет высокое качество, но главным его достоинством, конечно же, стала скорость приготовления. Другие «эксперты» утверждают, что растворимый кофе – это искусственный напиток, который даже на десятую часть е может сравниться с натуральным продуктом.Популярный растворимый кофе «Nescafe»

Какого же качества растворимый кофе на самом деле?

Многие производители уверяют нас, что он изготовлен из лучших в мире сортов арабики. Но ведь каждый покупатель понимает, что для такого напитка обычно используется робуста. Она более дешевая и по вкусу намного крепче арабики.

Высшие сорта арабику и в основном продаются на аукционах, где знаменитые компании мира покупают ее для продажи непосредственно в зернах или в качестве молотого кофе. А робуста включает в свой состав большее количество кофеина, поэтому отлично подходит для производства именно растворимого кофе.

Состав растворимого кофе

Из состоит растворимый кофе?Из чего делают растворимый кофе, если производители утверждают, что состав на 100% натуральный и больше никаких ингредиентов не содержит? Чтобы понять, где правда, а где ложь, необходимо узнать, какие этапы производства предстоит пройти кофейных зернам, чтобы они стали растворимыми и радовали нас ароматом и неповторимым вкусом.

Вначале происходит очистка кофейных ягод, благодаря чему получают чистые кофейные зерна. Из 100 кг таких ягод получается примерно 20 кг очищенных зерен кофе. После очистки кофейные зерна обсушиваются, прожариваются до требуемого состояния, и только после этого зерна начинают варить в течение 4-5 часов под давлением в 15 атмосфер.

Процесс варения происходит до тех пор, пока все содержащиеся в зернах вещества не превратятся в жидкость. Полученный экстракт охлаждается, фильтруется и с помощью пара превращается в концентрах. Естественно, во время варки ароматические вещества испаряются, но такой пар, насыщенный эфирными маслами, не удаляется, а сохраняется до определенного момента.

В зависимости от способа приготовления растворимый кофе может иметь совершенно разный вид, соответственно, он будет иметь различные вкусовые качества и отличаться стоимостью. Если растворимый кофе имеет вид порошка, то это значит, что полученный концентрат очищают, после чего его сушат при высоких температурах в специальной сушильной камере.

Под воздействием пара получается очень крепкий по своей концентрации порошок в виде фракций разной величины. Такой метод получения растворимого кофе является самым дешевым, поэтому полученный продукт тоже имеет невысокую стоимость.

Как делают растворимый кофе в гранулах?

Как делают растворимый кофе в гранулах?Гранулированный кофе имеет более высокую стоимость, и опять же это обусловлено методом получения такого продукта. Он отличается от предыдущего тем, что присутствует еще один этап – прессование паром специальных комочков. Пар как бы склеивает частички порошка между собой, благодаря чему и появляются гранулы.

Но самым дорогим вариантом является сублимированный кофе. Такой вид растворимого кофе имеет вид кристаллов с четкими гранями. В ходе сублимации продукт обезвоживается и высушивается вакууме. В конце этого процесса в кофе добавляются различные ароматизаторы. Иногда это синтетические продукты, а иногда – натуральные, которые были выпарены в процессе варения кофейных зерен.

Сублимированный продукт по стоимости превышает даже хороший натуральный кофе. В его состав входят все полезные вещества, эфирные масла, которые имеются в натуральном продукте. И даже в процессе приготовления такой кофе больше напоминает натуральный качественный кофе.

Чаще всего сублимированный кофе хорошего качества представляет собой смесь из арабики и робусты. Чистой арабики при всех уверениях производителей быть не может. Во-первых, она теряет большое количество своих вкусовых и ароматических свойств. Во-вторых, робуста включает в себя больше кофеина, который при обработке все равно частично растворяется вместе с паром.

Как показывает практика, растворимый кофе популярен не везде. Например, в Скандинавских странах этот продукт могут употреблять только 25% населения. Практически не отличается данный показатель и в Германии, а вот в России и в Бразилии растворимый кофе предпочтительнее. Кроме того, население здесь предпочитает использовать растворимые сливки, а не натуральные.

Также стоит отметить, что бывает кофе без кофеина. На самом деле кофеин в таком напитке есть, но в гораздо меньшем количестве. При этом такой кофе приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы извлечь кофеин, используют ортофосфорную, серную и угольную кислоту, и отсутствие остатков этих веществ никто не гарантирует.

В обычном кофе количество натуральных кофейных материалов составляет всего 20-25%, остальное – это всевозможные ароматизаторы, красители, стабилизаторы. Максимальный процент кофе находится в органическом натуральном продукте, а минимальный – в напитке без кофеина. Говорят, что основное преимущество растворимого кофе – это скорость приготовления.

Хотя сейчас придумано немало бытовых кофеварок и кофемашин, которые справляют с этой задачей за несколько секунд. Также не стоит забывать, что натуральный кофе намного полезнее – в нем сохраняются все необходимые антиоксиданты и другие вещества, которые обеспечивают поддержание тонуса нашего организма.

Интересные статьи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

vseokofe.com

Как делают растворимый кофе

Среди мировых продаж кофе лидирующие позиции остаются у его растворимого варианта. Это не удивительно, ведь достаточно залить его кипятком, и ароматный напиток готов. Но как делают растворимый кофе? Из чего его производят? Когда была изобретена эта технология? Кто ее придумал?

Быстрорастворимый кофе окружен настоящим ореолом мифов. Его сначала ругали за невыраженность вкуса и аромата, находили в нем массу добавок. Потом, после того, как была изобретена технология сублимации, этот продукт начали хвалить и ставить чуть ли не в один ряд с натуральным молотым нерастворимым кофе, полученным из зерен. Но истина находится где-то посредине. Мы не будем утверждать, что растворимый кофе имеет такой же яркий вкус и чарующий аромат, как молотый. В нем действительно есть добавки, которые приближают его цвет, аромат и вкус к натуральному. Чтобы понять, чего ждать от растворимого кофе, нужно понять, как и из чего его делают.

Сразу оговоримся, что многие производители скрывают, какой способ производства быстрорастворимого кофе они используют. Впрочем, видя конечный результат, мы без труда может и сами о нем догадаться. Важно понимать, что растворимый кофе от разных производителей может существенно отличаться. При этом играет роль не только сам технологический процесс его производства, но и то, какое сырье для этого используется.

История появления

У растворимого кофе есть сразу три создателя. В разное время они приложили немало усилий в деле разработки технологии его производства.

  • На самом деле идея производства растворимого кофе появилась достаточно давно, в 1899 г. Ее первый автор – американский ученый с японскими корнями Сатори Като. Изначально его целью было найти способ делать растворимый чай. И этот способ был найден. Затем Като решил адаптировать его и для кофе. Так появился первый растворимый кофе. Продукт получился очень удачным и уже спустя три года его начали производить в промышленных масштабах. Любопытно, что растворимый кофе стали в обязательном порядке выдавать солдатам во время Первой Мировой Войны. Он стал неотъемлемой частью солдатского пайка. А вот кофе в зернах для этой цели абсолютно не подходил. Его нужно было варить, что в полевых условиях не представлялось возможным. Вскоре среди солдат и офицеров он стал очень популярным. Порошок растворимого кофе выдавали и во время Второй Мировой Войны. Когда же настало мирное время, это изобретение быстро вошло в мирную жизнь. Любители кофе быстро оценили все его преимущества.
  • Впервые на мировой рынок растворимый кофе попал в 1909 году. Он назывался «Red E Coffee». Это была заслуга еще одного ученого. Английский изобретатель Джордж Констант Вашингтон жил тогда в Гватемале. Он совершенно случайно обратил внимание на то, что на серебряной ложке, которую он достал из чашки кофе, остается конденсат в виде мельчайшего кофейного порошка. Именно эта кофейная пыль натолкнула его на мысль, что можно создать растворимый вариант всеми любимого кофе.
  • Есть в истории растворимого кофе еще одна важнейшая дата – 1938 год. Именно этот год стал официальной датой рождения растворимого варианта кофе. Ее отмечают и сейчас. Дело в том, что в этом году в Бразилии собрали удивительно щедрый урожай кофе. Несмотря на огромные объемы продаж, все-таки оставались излишки. Кофейные зерна – продукт скоропортящийся. При хранении они быстро теряют свои ароматические вещества. Потому крайне остро встала проблема, что делать с излишками. Тут на помощь кофейным магнатам пришел химик из Швейцарии Макс Моргенталлер. Именно его сейчас уважительно называют отцом растворимого кофе. Он предложил получать растворимый порошок методом экстракции. Так Моргенталлер изобрел растворимый кофе. Но его детище вовсе не сразу обрело популярность. Ценители кофе посчитали, что напиток из такого порошка получается неароматным и без выраженного вкуса. Кстати, они были правы. Из-за того, что на кофе воздействует высокая температура, он теряет много ароматических масел и других полезных веществ. Конечный продукт получается без выраженного вкуса и чарующего аромата. Но излишки все-таки нужно было как-то перерабатывать, и компания Nestle начинает производство растворимого кофе по технологии Моргенталлера. Так рождается марка «Nescafe». Сейчас она обрела просто колоссальную популярность, а в те далекие годы казалось, что идея обречена на провал.

Настоящую популярность быстрорастворимому кофе принесла, как ни странно, Вторая Мировая Война. Его по-настоящему оценили солдаты. В составе пайка они получали именно быстрорастворимый кофе. Он быстро заваривался, мгновенно настаивался, и солдаты получали горячий и достаточно ароматный напиток со вкусом кофе. На фронте его быстро оценили и полюбили. Американские солдаты стали настоящими поклонниками этого удобного продукта. Когда война закончилась, именно они перенесли быстрорастворимый кофе в мирную жизнь. Сначала он завоевал популярность в США, а потом быстро распространился по всему миру. Так началось триумфальное шествие растворимого кофе по миру.

Растворимый кофе – что же это

Как делают растворимый кофеТрудно переоценить то, насколько популярен быстрорастворимый кофе в наши дни. Вам интересно, что же на самом деле из себя представляет растворимый кофе? Давайте разберемся. На самом деле, у него есть как поклонники, так и те, кто относится к этому напитку весьма прохладно. Считается, что растворимый кофе значительно уступает по вкусовым качествам и аромату натуральному молотому кофе. К тому же, считается, что в нем содержится немало добавок, задача которых улучшить эти самые вкус и аромат. В него также могут добавлять ячмень, цикорий, а также красители, чтобы улучшить цвет напитка.

Растворимый кофе, действительно несколько уступает по своим характеристикам тому кофе, который получается из перемолотых зерен. Зато его не нужно варить, достаточно просто насыпать порошок или гранулы в чашку и залить кипятком. При желании можно добавить сахар, молоко, сливки. Сразу уточним, что растворимый кофе также бывает разным. Есть качественный продукт от мировых производителей, которые не позволяют себе использовать всевозможные уловки и хитрости. Важно придерживаться технологии его изготовления. А вот мелкие компании не всегда могут позволить себе строго выполнить все этапы технологического процесса. У них получается продукт низкого качества. Чтобы его повысить, в растворимый кофе могут добавлять ароматизаторы, красители, улучшители вкуса и т.д.

Из чего делают растворимый кофе

Самым качественным сортом кофе считается «арабика». Именно в его зернах содержится максимальная концентрация всех полезных веществ, в том числе ароматических кофейных масел. Именно поэтому кофе, сваренный из «арабики» способен вскружит голову своим ароматом и неповторимым насыщенным вкусом. Именно он позволяет сделать на напитке густую шапку из пены. Но вот для производства быстрорастворимого кофе сорт «арабика» не используется. Это было бы слишком дорого. Чаще всего производители используют сорт «робуста». Он уступает «арабике» по аромату, зато дает более крепкий напиток. К слову, зерна «арабики» стоят примерно в 10 раз дороже, чем зерна сорта «робуста». Вот почему не стоит верить надписям на этикетках, которые уверяют вас, что для производства растворимого кофе использовали исключительно 100% сорт «арабика». Такой быстрорастворимый кофе просто поражал бы своей ценой. Качественные зерна высокой пробы просто невыгодно использовать для производства растворимого кофе. Так из чего делают кофе растворимый? Для него в лучшем случае берут зерна второго сорта.

Сорт «робуста» гораздо более часто встречается, чем «арабика». Он легче выращивается, не столь прихотлив, потому его урожаи в разы превышают урожай «арабики». Высший сорт «арабики» быстро раскупают на аукционах. Приобретают его те компании, которые выбрали своей специализацией только обжарку зерен в промышленных масштабах. Это поставщики натурального нерастворимого кофе.

Если вы любите именно растворимый кофе, из чего делают этот продукт? Для его производства используют сорт «робуста». Но не стоит думать, что это сорт низкого качества. Он просто имеет другие характеристики. У сорта «робуста» есть свои преимущества. Он, конечно, не даст такого потрясающего аромата и богатого вкуса, как «арабика». Зато он содержит в разы большую концентрацию кофеина. Это значит, что именно «робуста» обладает максимальным стимулирующим эффектом, именно из него у кофе получается самым крепким. Это огромное преимущество, которое используют производители растворимого кофе. Благодаря крепости «робусты» можно получить достаточно крепкий быстрорастворимый кофе. К тому же, «робуста» намного лучше, чем «арабика» поддается экстракции. Это значит, что вещества, которые содержатся в таких зернах, лучше растворяются.

Если бы вы попробовали полученный растворимый кофе сразу на заводе, вы бы явно были разочарованы. При выходе с конвейера он практически не имеет аромата. Для того чтобы этот аромат восстановить, хорошие производители добавляют в продукт кофейное масло, а плохие – ароматизаторы. Кстати, сахар в кофе или ароматизаторы добавляют уже в процессе его фасовки. Некоторые производители также используют еще и шелуху от кофе. В ней содержатся сахара, потому в таком продукте будет повышенное содержание глюкозы.

Какое же качество зерен необходимо для того, чтобы получить качественный растворимый кофе? Тут подойдут далеко не идеальные зерна. Они могут быть деформированными, со сколами, битыми, и даже со следами деятельности кофейного паразита долгоносика. Все эти характеристики не влияют на концентрацию в зернах кофеина, а значит, и на качество конечного продукта, который производится из них. Не очень добросовестные производители даже могут использовать в производстве осадок, который остается после уборки кофейного урожая. Чтобы получить больше конечного продукта, обогатить его вкус и аромат, производители могут добавлять в него овес, цикорий, ячмень или порошок, полученный из желудей.

Ученые, которые проводили исследования состава порошка растворимого кофе, пришли к неутешительному выводу – в составе растворимого аналога доля самого кофе составляет не более чем 15%. Остальное составляют всевозможные примеси. Они решили выяснить, из чего же на самом деле состоит растворимый кофе. Оказалось, что во многих образцах в среднем содержалось около 20% всевозможных добавок, 20% красителей, 20% ароматизаторов и около 20% вкусовых добавок, регуляторов показателей кислотности, отвердителей. Как видите, состав растворимого варианта кофе не радует.

Сам отец растворимого кофе Макс Моргенталлер не питал иллюзий относительно качества своего детища. Он прекрасно понимал, что растворимый кофе не может быть 100% чистым кофе. В лучшем случае, доля кофе в нем достигает 19%. Именно эта цифра составляет долю максимальной полезной экстракции из кофейных зерен тех растворимый веществ, которые в нем содержатся. Остальные веществ, которые есть в зернах кофе, просто не поддаются экстракции. Потому нельзя надеяться на то, что в растворимый кофе попадут все полезные вещества, которые содержатся в зерне. Это просто невозможно.

Компании-производители стараются завоевать свою нишу на мировом рынке кофе. Потому они установили для себя определенные стандарты, в том числе и для производства быстрорастворимого кофе. Это нужно для того, чтобы в каждой партии получался примерно одинаковый продукт, а покупатель определился, что он хочет купить. Например, если вы сравните продукцию Jacobs с Nestle, то заметите, что она несколько отличается. Это связано с тем, что производители берут разное сырье и применяют разные технологии производства. Даже производители кофе одной и той же торговой марки, которые находятся в разных странах, предложат покупателю продукт, который будет немного отличаться.

Технология производства

Приведем немного цифр. Как известно, для производства кофе используются кофейные ягоды. Если взять центнер этих ягод, в ходе технологического процесса можно в лучшем случае получить лишь 20 кг чистых кофейных зерен. Их очищают, перебирают, обжаривают и измельчают, Затем полученную смесь нужно загрузить в специальную батарею для экстракции. Подобные батареи устроены точно так же, как варочная машина в кофейне или у вас дома. Просто они имеют промышленные масштабы. Тут под высоким давлением ее варят около четырех часов. Этот процесс и называют экстракцией. По сути, это заваривание кофе, которое длится около 4-х часов. При этом молотые частицы кофе пропускаются через струю горячей воды под очень высоким давлением. Цель такого вываривания – все полезные вещества перевести в жидкость. При этом происходит экстракция далеко не всех веществ, которые содержатся в кофе, а лишь пятая их часть. Так получают кофейный экстракт. Его загружают в огромные цистерны. Далее экстракт нужно охладить, профильтровать и выпарить, чтобы получить максимальную концентрацию вещества. Эта технология напоминает процесс производства сгущенного молока. Тут также выпаривается лишняя влага и получается концентрированный продукт.

Затем для переработки этого концентрированного экстракта используется одна из двух технологий:

  1. Спрей драй. При ней для распыления экстракта используется очень горячий воздух. Именно он превращает кофейные капли в сухой порошок. Но эта технология уже устарела и сейчас используется крайне редко.
  2. Фриз драй. Это более современная технология. Ее еще называют сублимацией или заморозкой. При этом экстракт попадает в специальные сублиматоры. Тут он распыляется и быстро замораживается.

Как вы понимаете, под воздействием температуры и пара, многие летучие соединения просто испаряются. А ведь это те ароматические масла, которые и дарят кофе его неповторимый волшебный аромат. Ответственные производители даже пытаются собрать их в специальные емкости, из которых потом те вновь возвращаются в кофе. А вот не очень ответственные производители пытаются усилить аромат, вкус и цвет специальными добавками. Далее кофейный концентрат, полученный методом экстракции, нужно высушить. Для этого в технологическом процессе используются три способа:

  1. Порошковый. Это самый дешевый способ получить растворимый кофе. При этом сырье получается не очень хорошего качества, так как теряется много летучих соединений. После процесса охлаждения, экстракт кофе фильтруется. При этом удаляются смолистые нерастворимые вещества. Затем полученную субстанцию сушат в специальных сушках с распылителями. При этом порошок поддается очень высоким температурам. Полученный порошок потом охлаждается. В результате получается самый дешевый вариант растворимого кофе, мелкий порошок, который налипает на ложку и дает напитку невыразительный вкус и аромат.
  2. Это Кофе в гранулах. Такой вариант еще называют агломерированным. Кофе в гранулах считается более качественным. Но с этим можно поспорить. Дело в том, что сначала в его производстве используются все те же этапы, что и для порошкового. Потом он поддается дополнительной обработке, чтобы получить гранулы. При этом сырье поддается дополнительному воздействию высоких температур. Это снижает его качество. Для того чтобы получить гранулы, мелкий порошок сбивается в твердые комочки. Для этого используется пар, который поддается под большим давлением. Именно из-за давления разрушается структура молекулы кофе. По этой причине гранулированный вариант также не отличается выраженным ароматом и вкусом. Весь цикл производства гранул очень похож на процесс производства растворимого кофе в порошке. Главное отличие – это последний технологический этап, во время которого при помощи пара сбиваются гранулы.
  3. Сублимация. Это самый современный способ производства растворимого кофе. Суть сублимации состоит в том, что продукт сначала замораживается в условиях вакуума, а потом высушивается. Ее еще называют вымораживанием. Этот метод не только самый современный, но и самый дорогой. Потому такой кофе нередко может стоить даже дороже, чем натуральный в зернах или молотый. В результате получается относительно качественный продукт. При сублимации получают кристаллы кофе с четко выраженными гранями. Производители настаивают на том, что благодаря сублимации сохраняются все биологические характеристики кофейного зерна. Они уверяют покупателей в том, что им предлагается качественный и полезный продукт без добавок. Но следует помнить, что даже при сублимации кофе сначала варят 3-4 часа под высоким давлением. При этом 50% всех веществ, содержащихся в зерне, растворяется. Разве после этого можно говорить о том, что в данном продукте сохранились все органолептические характеристики? Кстати, эспрессо варят всего20 секунд при температуре около 90 градусов. При этом получается просто волшебный напиток. Растворимый кофе не выдерживает никакого сравнения с таким напитком. Итак, даже сублимация не спасает растворимый кофе от разрушительного воздействия давления и высоких температур. В результате, получается все тот же растворимый порошок с невыразительным вкусом. Единственная заслуга сублимации – такой кофе не столь вреден, как предыдущие два варианта.

Конечно же, у растворимого кофе есть и преимущества. Главное из них – он очень удобен в приготовлении. Его не нужно перемалывать, а затем варить, придерживаясь всех тонкостей рецептуры. Главное – залить его горячей водой и напиток готов. В таком виде кофе все-таки сохраняются некоторые полезные компоненты. Он даже способен немного взбодрить. Еще один плюс растворимого кофе – он не так вреден для сердца и сосудов. Это связано с тем, что в нем нет такой высокой концентрации кофеина. Главное – купить качественный кофе, в котором не будет содержаться огромное количество добавок. Кстати, последнее время для того чтобы вернуть аромат растворимому кофе, в него добавляются микрочастицы молотого. Он очень хорошо влияет на аромат и вкус этого продукта.

coffeemania.su


Смотрите также