Производственный процессКак делают кофе в зернах. Дестонер для кофе


Дестонер для кофе - зачем и кому он необходим?

Дестонер для кофе - зачем и кому он необходим?

Чем больше ты погружаешься в какое-то дело, тем больше узнаешь разных нюансов, тонкостей и подводных камней, которые на первый взгляд были незаметны.

В кофейном деле в роли подводных камешков выступают среднестатистические реальные камни, которые могут быть в мешках с зеленым кофе.

И несмотря на то, что у этих камней за плечами большая история, длительное путешествие и они много веков полировались горячим экваториальным воздухом, их попадание в жернова кофемолки может окончательно и бесповоротно ее сломать. Особенно на этот момент следует обратить внимание при продаже зернового кофе в пакетах конечному потребителю. Ведь если этот камешек угодит в кофемолку одного из Ваших постоянных клиентов, то эмоции ему придется испытать отнюдь не такие приятные, как были в его планах.

Именно поэтому так важно отделить кофе от камней. Если Вы обжариваете кофе на небольшом ростере, например на R2, то эта проблема стоит не так остро, т. к. наличие камешков можно определить визуально. Но если Вы счастливый обладатель большого промышленного ростера, то в такой толще кофе сделать это достаточно трудно.

Как же отделить кофе от камней?

Роль Золушки в этом процессе выполняет такое оборудование, как дестонер. У него есть альтернативное и более понятное название - камнеотборник, в котором и кроется его основная функциональная задача.

Дестонер используется в технологическом процессе сразу после обжарки и охлаждения кофе. Продукт комнатной температуры погружают в приемный лоток, который находится внизу оборудования. Потоком воздуха, кофе поднимается в саму емкость дестонера, а камни остаются на дне лотка. Отбор происходит за счет значительной разницы в весе кофейных зерен и камней. Даже самые маленькие камешки слишком тяжелые для того, чтобы их захватило воздухом и подняло в бункер вместе с кофе.

Дестонер обеспечивает высокую производительность и полную очистку продукта не только от камней, но и от пыли и шелухи. Воздушные потоки при очистке регулируются.

Камнеотборник для кофе очень прост и удобен в обслуживании. Для чистки конструкция быстро разбирается.Дестонер также можно использовать, как хранилище для кофе.

Увидеть дестонер и провести эксперимент по отделению кофе от камней можно у нас на производстве в нашем выставочном зале по адресу г. Харьков, ул. Екатерининская, 46.

И напоследок вместо тысячи слов видео, на котором показано как именно дестонер отбирает камни.

www.roaster.com.ua

Coffee estate - В помощь обжарщику: зерноочиститель Destoner S1 – «Инновация 2017 года»

В помощь обжарщику: зерноочиститель Destoner S1 – «Инновация 2017 года»

Французский драматург Шарль Гийом Этьен однажды сказал: «Если вы хотите, чтобы что-то было сделано правильно, тогда сделайте это сами». Фернандо Кортижо из Rubia Coffee Traders не мог с этим не согласиться.

Будучи обжарщиком кофе с большим стажем, Фернандо, как и многие его коллеги, осознал, что дестонер (камнеотборник) для обжаренного кофе – это «дорогая, но необходимая инвестиция».

«Дошло до того, что у меня появилась навязчивая идея найти более практичный и экономически эффективный способ очистить от камней свежеобжаренный кофе (удалить посторонние частицы)», – говорит Фернандо. «Почти каждый, кто начинает бизнес по обжарке кофе сталкивается с тем, что необходимо потратиться еще и на покупку дестонера. А и если ваш бизнес набирает обороты, то через год с 10-килограммового ростера вам придется перейти на более крупный 20-килограммовый. Соответственно - также придется приобрести еще один дестонер, ведь предыдущий не подойдёт вам по размеру. Можете себе представить, насколько это дорого».

Добавьте к высокой стоимости аппарата еще и ограниченное пространство обжарочного цеха – эту задачу и захотел решить Фернандо.

«Я провел свое собственное исследование рынка дестонеров, оказалось, что большинство моделей работают по принципу пылесосов. Меня заинтересовала лишь одна модель камнеотборника из Соединенных Штатов. В ней кофейные зерна сдувались в стороны сильным потоком воздуха».

Фернандо начал раздумывать над этим и приступил к работе в июле 2016 года. Он разработал S-образную конструкцию дестонера из промышленных труб и вентилятора, который обычно используют в магазинах гидропоники. Обжарщик сам создал агрегат, благодаря своим техническим навыкам и математическим знаниям.

«Я разработал и изготовил дешевый дестонер, подходящий для небольших ростеров (до 50 килограммов). Самое главное, что этот аппарат не нужно будет менять, когда вы перейдете на больший ростер в будущем», – говорит Фернандо.

«Мне поступали комментарии, что двигатель в этом дестонере не промышленного размера, но там он и не нужен. Мой продукт поставляется с пятилетней гарантией. Все, что действительно необходимо для того чтобы эта система могла справляться со своей задачей (отделять тяжелые посторонние предметы от обжаренного кофе) – это поток воздуха, дующий в правильном направлении».

Дестонер S1 мистера Кортижо объединяет гравитацию, воздушную тягу и вертикальную трубу посредством цилиндрического канала, который функционирует так же, как система спа, которая создает пузырьки, всасывая воздух через небольшое отверстие в трубе для создания низкого давления.

Процесс отбора камней следует начинать, как только обжаренный кофе достаточно охлажден, чтобы можно было его коснуться. Охлажденный кофе поступает в систему на стыке вертикальной трубки с поднимающимся воздушным потоком, который и направляет обжаренные кофейные зерна вверх и выводит их в ваш резервуар для хранения.

Все, что тяжелее, чем обжаренное кофейное зерно просто отсевается. При этом методе отбора камней кофе не повреждается, так как в трубе нет ничего, с чем можно столкнуться.

Процесс удаления посторонних частиц из кофейного зерна может происходить непрерывно. Аппарат также оснащен ножной педалью-выключателем и диффузором для обеспечения точной выгрузки просеянного кофе.

«Если у вас есть 10-килограммовый ростер, вам придется купить для него вакуумную систему, рассчитанную на 10 килограммовую загрузку, или же с самого начала приобретать более крупный дестонер, так сказать «на будущее». Также, если ваш дестонер меньшего объёма, чем ростер, то вам придется загружать кофе на просеивание несколько раз. Это требует двойных физических усилий со стороны обжарщика. Но при использовании системы Destoner S1 удаление камней из свежеобжаренного кофе становится непрерывным процессом. Агрегат прикрепляется к ростеру и отправляет очищенный от посторонних частиц обжаренный кофе прямо в резервуар для хранения».

Фернандо говорит, что в случае вакуумных дестонеров, проблема заключается в том, что пыль и мелкие песчинки могут все-таки не отсеиваться, если мотор слишком мощный. Чтобы решить эту проблему, все Дестонеры S1 оснащены встроенными регуляторами мощности, позволяющими оператору самому определять необходимую скорость потока ветра.

«Управлять устройством просто, но нужно соблюдать баланс. Колумбийский кофе самый большой и тяжелый, поэтому для его очистки нужен сильный поток воздуха, способный его поднять. Бразильские кофе-бобы легкие, поэтому нужно уменьшить поток воздуха. Если кофе смешанный, то вам придется определять силу потока воздуха опытным путём», – говорит Фернандо.

Дестонер S1 может очистить 18 килограмм свежеобжаренного кофе примерно за 10 минут, в зависимости от плотности кофе. Сам агрегат весит менее 9 кг, в высоту он 80 см, и площадь его основания тоже 80 см².

Что еще более привлекательно для владельцев кофейного бизнеса, так это то, что вся система где-то на 5000 $ дешевле, по сравнению с другими вакуумными камнеотборниками.

Благодаря уникальному дизайну, функциональности и отсутствию конкурентов на этом специфическом рынке, зерноочиститель S1 Vertical Gravity Fed Roasted Coffee Destoner выиграл премию в номинации «Инновация 2017 года» на Международной выставке кофе в Мельбурне (MICE).

Награда присуждается людям или компаниям, которые в течение последних 12 месяцев инвестировали средства в создание нового продукта, технологии или услуги.

«Я был очень рад получить эту награду, но, в первую очередь, я хотел показать кофейному сообществу, что существуют альтернативные способы очистки обжаренного кофе, а не только те, что в настоящее время представлены на рынке», – говорит Фернандо.

«Эта система идеально подходит для владельцев кофейного бизнеса, которые откладывают покупку дестонера из-за его высокой стоимости или ищут дополнительный камнеотборник для работы».

Источник: https://www.beanscenemag.com.au/articles/view/s1-vertical-gravity-fed-roasted-coffee-destoner

coffee-estate.com.ua

Обжарка кофе и обжарочное производство

Originally published at Азиз Нарзикулов о кофе. Please leave any comments there.

Добрался таки до блога, совершенно чумной месяц, учеба, как известно всегда полезно и никогда не поздно, затем коммандировка. Итак занимаюсь организаией пуском и наладкой обжарочного цеха в компании Милли город Уфа. Помещение, железо, было почти пусто, виднеется мелкий топер вдали

понемногу место менялось

нет еще дымохода

он появляется, и имеет специальный наконечник, не просто шапочка грибок, а он специальный двойной для лучшего потока. Конечно специальный лючок для обслуживания, и слива конденсата тоже имеется

сравним размерчики

зеленый кофе идет мешками

дымоход изнутри

шелуха во время жарки отлетает и оседает внизу циклона

компьютер записывает ваши действия, потом их можно точно повторить в авто режиме

пустой барабан, двууровневый опозитный шнек

это не красный носочек и не красная шапочка, это фильтр, чтобы кусочки кофе их дестонера не летали везде

глазок, а там пламя газовой горелки

масивная рукоятка она же противовес чтобы дверца прижималась

циклон и балон с пропаном

газа маловато, конденсата многовато

сюда загружается зеленый кофе

ручка дырявая такая специально, нажал кофе загрузился, отпустил ручка скользнула на место под своим весом

надо посматривать чего там жариться

часто посматривать

в конце очень часто, нюхать тоже надо

пора сбрасывать

прежде чем взять в руки охлаждаем и быстро, иначе можно испортить вкус напрочь

камни враг кофемолок, а дестонер друг, это такая штука она высасывает кофе вверх он легкий, а камни тяжелые они оседают их потом можно выбросить

насыпем кофе в воронку дестонера

а отсюда уже проверенный кофе и без камней и прочих артефактов можно отправлять на фасовку

тут обычно ничего нет, но можно выловить камень или еще чего

в этот раз зернышко, одно сиротливо лежит

да и вообще влажность надо мерить в самом  начале, а то тут развелось жарщиков и жарят вслепую

вот он тут фасуется в специальную упаковку с клапаном

Да мне нравится кофе

если хорошо поискать, то можно много чего на блоге полезного найти

homeroast.livejournal.com

Оборудование для кофе, чая

Сырье (продукт, который необходимо обжарить или высушить) подается в жарочную печь из бункера с помощью вибропитателя. Подача происходит с помощью лотка, который, вибрируя с заданной амплитудой, перемещает продукт от горловины бункера в барабан жарочной печи. Амплитуда вибрации лотка (мощность вибропитателя) может быть изменена оператором, тем самым изменится скорость и объем подачи продукта в жарочную печь.

Работа жарочной печи построена на принципе нагрева внутреннего пространства барабана ТЭНами и перемещения в нем обжариваемого продукта. Попадая в барабан, который вращается вокруг своей горизонтальной оси, продукт перемещается по шнеку, выполненному по внутренней стенке барабана. В центре по оси барабана находятся ТЭНы, разогревающие его внутреннее пространство. В процессе перемещения, пребывая в горячей среде, на горячих поверхностях барабана и под воздействием инфракрасного излучения ТЭНов, продукт перемешивается и равномерно обжаривается. Выделяемые при обжаривании газы и летучие соединения, выходят сквозь отверстия барабана в кожух жарочной печи, в котором предусмотрены газоотводные отверстия.

Обжаренный (высушенный) продукт, при достижении края барабана жарочной печи, высыпается в охладитель-очиститель, подставленную емкость, бункер или на ленту транспортера. При этом, необходимо учесть, что продукт является достаточно горячим и способен создать пожароопасную ситуацию или повредить емкость (ленту). Кроме того, раскаленный продукт имеет свойство "доходить", т.е. продолжать обжариваться даже будучи вынутым из печи, что может привести к его перегоранию.

Данная модель жарочного оборудования построена на том же принципе работы что и PGP-70, PGP-70-Н, но имеет в составе 2-ю аналогичную жарочною печь, размещенную зеркально, относительно другой (позволяет в 2 раза увеличить производительность), а так же узел согласования потоков продукции, который служит для приема из печей обжаренного продукта и перемещения продукта для дальнейшей обработки (очистка, охлаждение, инспектирование).

www.z-pack.ru

Как делают кофе в зернах — The Village

Путь из Москвы до Твери на «Ласточке» занимает всего два часа. Мы приезжаем в промзону Боровлево-2 в первый по-настоящему жаркий летний день. Производство кофе почти полностью автоматизировано, на заводе пустынно, и кажется, что все ушли на летние каникулы. Даже электронные погрузчики, которые перемещают 500-килограммовые мешки с зеленым кофе, движутся по складу почти бесшумно.

Основной объем зеленого кофе поставляют на завод из Санкт-Петербурга, куда оно попадает преимущественно морским путем. Для хранения сырья предназначен не только небольшой склад при заводе, но и находящийся рядом логопарк. На складе лежат джутовые 70-килограммовые мешки из стран-производителей и большие биг-бэги весом от 500 килограммов до тонны. Перед тем как попасть на завод, зеленый кофе — зерна натурального кофе, не прошедшие обжарку, — пробуют и одобряют в Финляндии. Некоторые производители поставляют сырье на российский завод напрямую, но только после одобрения головного офиса. Прежде чем кофе попадает на производство, поставщики присылают свои образцы. Самая крупная страна-поставщик — Бразилия. За ней идут Колумбия, Никарагуа, Гватемала, Индия, Вьетнам и Коста-Рика. «За 140 лет существования Paulig знает в лицо почти каждого фермера», — говорят в компании. Купив пачку кофе с отметкой «UTZ» и вбив дату производства в форму на сайте, можно узнать, из каких стран были привезены зерна в конкретной пачке.

Главное на складе — поддерживать определенный уровень влажности, иначе сырье быстро придет в негодность. Также здесь, как и по всему периметру завода, установлены инсектицидные лампы, которые отпугивают насекомых. После того как зеленый кофе проходит проверку в заводской лаборатории, он отправляется на производство.

При загрузке зеленого кофе на линию сырье проходит через фильтры. Мешки разрезаются, зерна поступают в большой контейнер — это первая и последняя возможность увидеть, что происходит с зерном, дальше все процессы происходят в полностью закрытой системе. Вначале кофе проходит через магнитные решетки, которые очищают зерно от возможного мусора, после этого загружается в гигантские бункеры вместимостью 1,5 тонны. На этом этапе зерна разных сортов попадают в разные силосы, не смешиваясь между собой. Здесь они хранятся перед обжаркой (каждый вид имеет свой номер и место), отсюда же по пневмотрубам поступают в следующих цех.

В готовой пачке кофе оказывается бленд — смесь кофейных зерен разных сортов. Нужное количество зерен отгружается из силоса автоматически в соответствии с рецептом конкретного бленда. Дальше оно отправляется на обжарку.

www.the-village.ru

Китай Destoner кофе в зернах для кофе в зернах выбор производителей

КСТ-5х тяжести Destoner КСТ-5х Тип Дуя тяжести Destoner риса машины Destoner переработки сельскохозяйственных машин

В princple из машины:Она базируется на долю зерновых культур и булыжник различия в плотности, регулировки давления и частоты вибрации отделить камень и зерно. Машина оснащена мульти лезвия вентилятор с высокой точностью,тем светлее зерновых культур будут приостановлены, а большая часть камней будет цепляться за сетку из нержавеющей стали за счет изменения давления воздуха, а затем с помощью регулировки частоты, что Stonertable вибрирует, так как для достижения цели разделения. Машина оборудованная с частотой преобразования управления устройства могут быть тонкими регулирования, даже если часть из разница очень мала, камни также будут разделены.

Type Blowing Gravity Destoner For Lavender seed

Данные:

Model

Capacity

Power

Weight

Demension

Area of the sieve

QSC-5X

5000kg/h

6.6kw

600kg

2800*1500*1850mm

1300*1500mm

Coffee Bean Destoner for Coffee Bean Selecting Coffee Bean Destoner for Coffee Bean Selecting Blowing Gravity Destoner for Green Barley of Agricultural Machines

О НасГруппа отель yihe является профессиональным предприятием, которое занимается профессиональным исследованием,развитием и производить семена обрабатывающих станков,зерноочистительных машин и agricultual побочных продуктов промышленности. "Услуги,инновации,Профессиональный, строгий" - это наш принцип работы,мы создали строгий и professinal команду, которая имеет технические филиала, который принимает старший инженер в качестве основных,эффективные продажи команды ,все они имеют богатый опыт, который является основой этой индустрии.Весь из наших продуктов,таких как семя машина,зерноочистительная машина,сортировка машина,гравитационный сепаратор,тяжести destoner семени лакировочная машина,полировщик зерна,семян подсолнечника отделяя машину и целый набор семян обработка и побочных продуктов сельского хозяйства машины для обработки теста путем предварительной международной экспертизы оборудования,они имеют стабилизированное качество,отлично выполняет и усовершенствованную технику.  Coffee Bean Destoner for Coffee Bean Selecting Type Blowing Gravity Destoner For Lavender seed Blowing Gravity Destoner Machine for Lavender Seed of Farm Equipment Blowing Gravity Destoner for Amaranth Seed Farm EquipmentType Blowing Gravity Destoner For Rice Destoner

Группа Продуктов : Зерна выбора машины

ru.yihe-chem.com

Упаковщик, макриратор, датер, вакуумный транспортер, упаковщик сыпучих, кофемолка

Ростер PROBAT G12 в комплекте с дестонером – обжарка и очистка зерен

Кофейный ростерНаверное, лучший в миреPROBAT G12 , ГерманияПосле полного капремонтаНа пропанеВ комплекте с дестонером

Видео1

Видео1

Видео3

Профессиональный ростер PROBAT G12 обеспечивает одновременную загрузку, обжарку, удаление примесей и окончательную очистку зерна. Модель предназначена для безостановочного выпуска продукта – в комплекте с дестонером это полноценная линия обжарки, из которой кофе выходит готовым к измельчению или расфасовке.

Принцип действия ростера PROBAT G12

Установка полного цикла перерабатывает зеленые зерна в обжаренные. Аппарат работает на газовом топливе – горячая струя проходит сквозь вращающийся барабан и равномерно прогревает каждую частицу. Качество обжарки не зависит от внимательности и настроения оператора – после нескольких пробных циклов вы легко выставите оптимальное время и будете всегда получать кофе с постоянной степенью прожарки.

После обработки в барабане зерна высыпаются в открытую чашу для охлаждения и предварительного просеивания. Для равномерного остывания и просушки зерна массу перемешивают большие лопатки специальной формы. Поток воздуха вытягивает лишнюю влагу вместе с мелким мусором сквозь дно из металлической сетки.

Пока лопатки чаши крутят уже готовые зерна, в барабан отправляется следующая партия. Через 15-18 минут охлажденный кофе высыпается в лючок на емкости и попадает в приемник дестонера. Затем в чашу поступает обжаренная партия из барабана, а 12-15 кг сырого продукта заполняют полость обжарки из бункера сверху и цикл повторяется.

Завершающая фаза приготовления: очистка в дестонере

В приемнике дестонера хватает места для очередной партии зерна из ростера PROBAT G12. Когда требуется обработать большое количество продукта (например, для повторной контрольной очистки) аппарат работает с потоком – зерна засыпаются струей.

Струя сжатого воздуха отделяет примеси – камни и крупный мусор, которые оказываются в исходном сырье. При попадании в кофемолку такие включения ломают дорогостоящее оборудование.

Вместительный бункер дестонера обычно используется для временного хранения готового продукта – обжаренные и очищенные зерна кофе высыпаются через клапан снизу по мере необходимости.

Профессиональная техника для обжарки кофе PROBAT

Трудно поверить, но более половины всего оборудования для обжарки кофе производится именно фирмой PROBAT. Этот монополист завоевал признание и все уверены в качестве оборудования. Компания работает в своей нише с 1868 года, спокойно развивается, постепенно автоматизирует установки, внедряет новые технологии и предлагает самые качественные аппараты для переработки зеленого сырья в готовые, равномерно обжаренные зерна.

При необходимости ростер PROBAT G12 способен работать по несколько часов без остановки. На обработку 12-15 кг сырья уходит 15-18 минут, за час вы получаете 40-50 кг готового зерна.

Работа ростера PROBAT G12 показана в трех видеороликах. Для уточнения информации позвоните по телефону: +7(920)303-38-70или отправьте запрос на почту:[email protected]

Вся информация

3033870.ru


Смотрите также