Как заварить молотый кофе в чашке? Для заваривания кофе


Молотый кофе для заваривания в чашке: помол зерен, как заваривать

Чаще всего для заваривания в чашке используют растворимый кофе. У этого продукта есть одно очень важное преимущество – он дает возможность быстро приготовить ароматный напиток и не ощущать на языке частицы молотых зерен. Но истинные любители кофе никогда не станут покупать в магазине банку растворимых гранул, а отдадут предпочтение цельной арабике.

Помол кофейных зерен

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток в чашке, нужно правильно выбрать кофе, его помол и грамотно подойти к процессу. Молотый кофе для заваривания в чашке можно приобрести уже готовый к использованию, а можно купить обжаренные зерна и самостоятельно их смолоть. Какой продукт выбрать?

Идеальным для быстрого способа приготовления считается кофе сорта арабика. Эти зерна в составе имеют много ароматических и вкусовых добавок, делая вкус готового напитка сбалансированным и насыщенным.

Если взять робусту, напиток получится горьким и слишком крепким. Некоторые производители смешивают арабику с небольшим процентом робусты, чтобы покрыть некоторую кислинку и выровнять вкусовые характеристики.

Кофе для заваривания в чашке может быть тонкого помола или среднего. Все зависит от рецепта. Так, для кофе по-польски используют супертонкий помол, который еще называют пылью. В чем разница? Чем тоньше смолоты зерна, тем меньше частицы и тем лучше они отдают свой вкус и аромат воды. Процесс заваривания происходит быстрее, а напиток получается более насыщенным. Но здесь есть один недостаток. Гуща, похожая на пыль, будет постоянно ощущаться во рту, многим это не нравится.

Кофе в пакетике Кофе в пакетиках для заваривания в чашке не так давно появился на рынке

Если используются зерна среднего помола, их частицы осядут на дно и не будут мешать наслаждаться вкусом напитка, но он может получится менее ароматным, крепким и вкусным. Важное значение имеет и время, которое прошло после помола зерен. Чем меньше, тем лучше. Свежесмолотый кофе является самым вкусным и ароматным.

Если зерна измельчаются в домашних условиях, важно следить за тем, чтобы частицы получались одинакового размера, то есть помол зерен был равномерным. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка. В домашних условиях этого добиться очень сложно. Лучше молоть кофе в специальных лавках, где его продают. Они оснащены хорошими кофемолками, а продавец обладает нужными знаниями и навыками.

Есть еще один вариант – купить натуральный молотый кофе в фильтрах специально для заваривания в чашке. Они избавят человека от ощущения гущи во рту и подарят богатый вкус и аромат напитку. Но чтобы действительно наслаждаться хорошим бодрящим напитком, нужно правильно заварить кофе.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Как заваривать в чашке

В этом процессе важна температура. Чем дольше она будет высокой, тем лучше заварится кофе. Для этого заваривают напиток следующим образом:

  1. Обдают чашку кипятком.
  2. Быстро насыпают молотый кофе из расчета 6 г на 100 мл воды.
  3. Заливают водой, температура которой снижена до 95°С.
  4. Перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Настаивают 2 минуты, добавляют сахар и молоко по желанию.

Нельзя заливать зерна кипятком. В таком случае происходит быстрое разрушение большинства вкусоароматических соединений. В результате напиток может получиться кислым, горьким и вообще без выраженных вкусовых нот.

Заваривать кофе в чашке быстро и просто. На все уходит около 3-4 минут, а это чуть больше, чем на приготовление растворимого, но разница во вкусе очень большая. К тому же в таком напитке гораздо больше полезных веществ, и он лучше бодрит.

Рейтинг лучшего молотого кофе для чашки:

  • Жардин Десерт кап.
  • Лавацца Куалита оро.
  • Живой кофе.
  • Паулиг.
  • Жокей.

Многие производители предлагают рынку специальные продукты, предназначенные для приготовления в кофемашинах, кофеварках, френч-прессах или альтернативными способами. Но основную долю на рынке занимает продукция универсального назначения. Это помол зерен чуть мельче среднего, который подходит для заваривания в турке, чашке, кофеварке.

Живой кофе

Живой кофе Быстрая фасовка после обжарки позволяет надолго сохранить аромат зерен

Бренд Живой кофе предлагает специально разработанный бленд для приготовления напитка в чашке. Это смесь арабики премиум класса из Перу, Бразилии и Папуа Новой Гвинеи. Зерна обжарены и среднесмолоты. За счет быстрой фасовки продукт не теряет насыщенности в течении 1 года.

Как заваривать кофе? Технология аналогичная с единственным исключением. После заваривания через 1 минуту специалисты бренда рекомендуют добавить в чашку 1 ч. л. холодной воды. Это позволит гуще быстро опасть на дно. Человек не будет ощущать частицы зерен во рту.

Правильно заваренный и грамотно подобранный кофе для чашки не менее вкусен и ароматен, чем тот, что готовится в профессиональной кофемашине. Всего за несколько минут без каких-либо серьезных манипуляций можно получить хороший напиток в любимой чашке, которую позже легко вымыть за несколько секунд. К такому способу прибегают многие – это существенная экономия времени без ущерба для качества.

Отзывы

Марина: Не утруждаю себя мытьем френч-пресса, турки, кофеварки и так далее. Предпочитаю кофе из чашки. Он ничуть не хуже, чем приготовленный любым другим способом. Здесь главное выбрать хорошие зерна. Мне нравится Живой кофе и Жокей традиционной. Ценовая категория разная, но вкус хороший даже у дешевого жокея.

Ольга: Лавацца в сине-красной пачке отлично подходит для чашки. Зерна имеют средний помол, не пережарены, не дают ни выраженной кислоты, ни горечи. Отличный продукт для утреннего пробуждения.

Татьяна: Мне нравится Жардин, хотя специального продукта для чашки в линейке я не встречала. Просто беру темнообжаренный среднемолотый и заливаю горячей водой. Главное сразу не перемешивать, а сделать это позже, после настаивания.

Людмила: Ни чай в пакетиках, ни кофе в фильтрах не покупаю. Предпочитаю только натуральный продукт, который вижу. Самый хороший для меня – это купаж бразильской и кубинской арабики. Этот напиток получается всегда крепким и очень ароматным. Завариваю в чашке вместе с тростниковым сахаром.

kofechay.com

Как заваривать вкусный кофе разными способами?

Любители крепкого кофе не представляют себе, как можно проснуться без чашечки эспрессо по утрам. Существует множество способов приготовления ароматного напитка. Узнаем, как заваривать кофе различными вариантами.

заваривание кофе

Разумное потребление кофе не навредит человеку. Ведь он обладает рядом полезных свойств. Напиток используют, чтобы взбодриться и зарядиться позитивом на весь день. Кофе активизирует процессы мозговой активности, помогает зимой согреться, а летом освежиться. Однако заварить вкусный напиток под силу не всем. Рассмотрим в подробностях основные способы приготовления эспрессо и узнаем некоторые тонкости, без которых не обойтись.

Классический способ заваривания кофе

В домашних условиях удобно готовить напиток в турке или джезве. Многие считают, что именно этим методом, можно заварить самый божественный эспрессо. Чтобы кофе получился идеальным, для приготовления его используйте свежемолотые кофезерна.

приготовление кофе

Продукты:

  • порошок кофезерен — 17 г;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 27 г

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте сахар, пропорции можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Налейте очищенную воду в емкость, смотрите, чтобы объем жидкости не превышал уровня самого тонкого места джезвы.
  3. После добавьте порошок зерен. Ни в коем случае не мешайте содержимое.
  4. Поставьте на огонь сосуд и следите за процессом нагревания.
  5. Когда, кофе начнет пениться, подниматься, снимайте с плиты и дайте ему немного отстояться.
  6. Напиток не должен кипеть, оптимальная температура заваривания — 90 градусов.
  7. Такой процесс нужно повторить еще два раза.
  8. Через тридцать-сорок секунд готовый эспрессо разлейте по чашкам.

Как видите, заварка кофе этим методом много времени не потребует, главное, не оставлять джезву с эспрессо на огне без присмотра. Иначе отведать его вам так и не удастся.

Чтобы усилить вкусовые ощущения, используйте натуральные добавки (специи, шоколад и другие)

Кофе в пакетах, как правильно заварить?

кофе в пакетах

Если на работе плотный график и некогда тратить время на полноценные обеды, то можно устроить кратковременный перерыв с чашечкой эспрессо, приготовленного из кофе в пакетах. Узнаем, как заваривать кофе в пакетах, и какие бывают виды такого продукта.

  • Порошок кофезерен в специальном пакете. Такой заварной кофе в пакетиках получается вкусным. Достаточно пересыпать его в кофейную чашечку и залить горячей водой. После трапезы в чашке останется осадок от порошка, избавиться от него можно только тщательным промыванием посуды.
  • Порошок кофезерен, упакованный в одноразовые пакетики по типу чайных с ниточными держателями. Для приготовления этого напитка надо пакетик опустить в стакан и налить горячей воды.
  • Дрип-кофе. Для этого продукта характерно применение пакетика специальной формы. Капельный пакет (дрип-пак) позволяет заварить напиток почти как в кемексе. Для этого дрип-пак располагают в верхней части кофейной чашки, а сверху понемногу наливают горячую воду.

Учтите, что, чем медленнее вы будете наливать воду в капельный пакет, тем вкуснее получится результат.

Благодаря удобству приготовления напитка в пакетиках цена на данный продукт выше, чем на чашечку готового эспрессо в кафе.

 

Альтернативные способы приготовления крепкого кофе

В кофейнях бариста используют альтернативные способы заваривания кофе при помощи пуловера, кемекса, аэропресса и т.д. Остановимся на этих вариантах в подробностях.

Харио (пуловер)

харио

В Японии приготовление эспрессо в пуловере называют кофейной церемонией. Способ очень похож на заваривание напитка с помощью кемекса. Единственная разница — это то, что у воронки имеется желобок для подачи воздуха. Благодаря чему питье приобретает выраженный аромат.

Как правильно готовить кофе данным способом?

  1. Смочите фильтр горячей водой и вставьте его в воронку.
  2. Насыпьте порошок кофезерен, приподнимите его, не прижимайте слишком близко к воронке.
  3. Налейте небольшое количество горячей воды, дайте кофейному порошку отдать аромат.
  4. Далее постепенно ( в течение трех с половиной минут) влейте оставшуюся горячую воду.

Разливайте готовый эспрессо в чашки горячим, подавайте со сладким десертом.

Кемекс

кемекс

В 1941 году Питер Шлюбом в химической лаборатории создал кемекс. Уже многие годы емкость применяют для готовки эспрессо. Для этого:

  1. В сосуде располагают конусный фильтр, смачивают его горячей очищенной водой.
  2. Насыпьте ~20 гр кофе. Налейте небольшое количество горячей воды, через тридцать минут залейте горячую жидкость очень медленно в кемекс.
  3. Фильтр с порошком кофезерен удалите из сосуда, а напиток налейте в кофейные стаканы.

В стаканы эспрессо наливайте медленно, чтобы образовалась крема. Сладкоежки в напиток могут добавлять сахар.

Кофейный напиток, приготовленный этим способом, имеет необычайный аромат и красивый прозрачный вид.

Аэропресс

аэропресс

Аэропресс изобрел Алан Адлер сравнительно недавно — в 2005 году. Приготовление кофе в сосуде сводится к следующим действиям:

  1. На дно емкости расположите перфорированную крышку, внутри которой разложите фильтр.
  2. Насыпьте порошок кофезерен через воронку в цилиндр.
  3. Готовую конструкцию поставьте на чашу.
  4. После налейте в цилиндрическую колбу горячую воду, размешайте напиток.
  5. Через минуту воронку уберите, а вставьте поршень. Медленно нажмите на прибор.
  6. Продавите жидкость через фильтр.

Готовый эспрессо можно пить и наслаждаться беседой с друзьями и близкими.

Кофе в аэропрессе выходит слегка мутноватым, но это совершенно не портит его аромат, вкус.

Последовательность приготовления эспрессо в кофейнике

Этот вариант удобен тем, что за короткое время можно заварить кофе сразу на нескольких человек. Стандартные кофеварки предназначены для приготовления напитка на 6-8 персон.

В любом таком приборе существует специальная корзина, в которую и засыпают порошок зерен ароматного продукта. Для крепкого эспрессо достаточно одной столовой ложки кофезерен на один литр жидкости.

После чего наливают воду и ставят кофе в кофейнике на плиту. Огонь делайте маленьким, чтобы питье не закипело. Достаточно довести его до температуры 90-93 градуса.

Если напиток закипит, то он будет испорчен. Никакого удовольствия такое питье не принесет.

В конце остается только убрать корзинку с порошком и разлить эспрессо по чашечкам. Наслаждаться данным напитком следует долго, только так можно ощутить его вкус и неповторимый аромат. Если все сделать правильно, учитывая маленькие хитрости, что перечислены выше, то ваши гости останутся довольны. Они будут благодарны за теплый прием.

x-coffee.ru

Как заварить молотый кофе в чашке?

Кофе в чашке

Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.

Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:

«Открытый бразильский метод»

Для приготовления кофейного напитка, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пару чайных ложек арабики;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем молотый кофе и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!

Кофе в чашке по-варшавски

Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 ложки арабики мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.

По варшавски

Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.

Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински

Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ложки молотого кофе;
  • чайная ложка рома.

Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!

По кубински

Совет: лучше, самостоятельно молоть кофейные зерна перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Теперь мы знаем можно ли молотый кофе заваривать в кружке. Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.

Раскрываем секреты приготовления «заварного» напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию вкусный десерт!

В копилку афоризмов: «— Кофе сваришь? — Я на работу опаздываю. — То есть нет? — То есть опоздаю.» — Ринат Валиуллин. «Пятое время года».

Мы попытались собрать для вас наиболее простые, но в тоже время вкусные варианты приготовления бодрящего напитка в чашке. Все что вам нужно это подобрать наиболее оптимальную посуду, взять любимый сорт кофейных зерен, качественную воду – и приступить к приготовлению ароматного кофе.

2tea.pro

Как правильно заваривать кофе

Приготовление кофе - важный этап во всей цепочке от зеленого зерна к вкусной чашке. Мы бы даже сказали, что этот этап несёт в себе ответственность за труд всех тех людей, кто выращивал, собирал, обжаривал кофе для вашего наслаждения! Конечно, приготовление обусловлено историческими и культурными традициями разных народов. В разных странах кофе готовят по-разному, но суть и цель всегда одна - получить вкусную чашку кофе.

Все способы строятся на простых вещах, мы бы сказали 3-х "китах": кофе, вода, время заваривания. Используя эти 3 параметра, вы сможете сделать незабываемый напиток любым способом. Суть приготовления проста - вы берёте кофе и растворяете его в воде. И чем качественнее и свежее кофе, тем больше вкусоароматических компонентов растворите. И чем качественнее вода, тем лучше она растворит кофе. Итак, приступим.

Приготовление кофе в турке

Самый старый метод заваривания – это джезва, ибрик или просто турка. Смысл приготовления в том, что кофе почти доводят до кипения и снимают с огня. При этом напиток получается очень насыщенный и крепкий. По телу он близок к эспрессо.

Существует большое количество рецептов, некоторые из них могут сильно отличаться один от другого. Но кое-какие принципы должны соблюдаться в любом случае:

  • Сама турка. У джезвы (турки) хорошего качества стенки толстые, а дно в два-три раза шире горла. Зауженное и высокое горлышко турки позволяет поднявшейся пене закупорить аромат и вкус именно в этом сосуде и не дать ему улетучиться.
  • Помол по всем правилам должен быть как пыль. Если зерно смолото крупнее, то останется неприятное послевкусие и, возможно, крупные частички не все осядут на дно.
  • Соотношение кол-ва кофе к кол-ву воды – 1/10

Какой кофе выбрать?С сортами кофе для приготовления турки можно не бояться экспериментов! Выбирайте любой сорт и любую обжарку :) Не бойтесь пробовать робусту или эспрессо-смеси — они прекрасно ведут себя в турке!

Приготовление.1. Итак, прогреваем немного дно турки, для этого ставим её на маленький огонь на несколько секунд. Разогреваем турку и всыпаем молотый напиток с расчётом 150 грамм воды на 15 г кофе (2 чайные ложки). Сахар, кому он необходим, надо добавлять сразу.

2. Наливаем воду так, чтобы она оказалась на уровне узкой части горлышка. Это делается для того, чтобы при закипании пена закупорила аромат весь в сосуде. Поставив турку на огонь, варим кофе в турке правильно, огонь должен быть маленьким (например, 5 из 9).

3. Как только на воде начнёт появляться небольшая своеобразная корочка, а по краям пениться и подниматься, можно говорить о закипании. Этот момент нельзя упустить! Необходимо снять турку вовремя с огня так, чтобы образовавшаяся шапочка не была нарушена и не «сбежала». Подождите, пока пробка не осядет, не мешайте ее.

4. Повторите эту манипуляцию ещё 3 раза. Если помешать кофе после третьего вскипания, гуща вместе с соринками осядет на дно и чашка будет более чистая. Но гурманы напитка утверждают, что пена–пробка должна одинаково попасть во все чашки, так как именно это придает пикантный вкус кофе. А мешать или нет - это сугубо дело каждого.

Еще один интересный рецепт - Кофе по-арабски.

Ставим турку на огонь, чтобы подогреть. Снимаем и насыпаем в неё чуть-чуть сахара (одной чайной ложки хватит) и кардамона. Возвращаем турку на медленный огонь. Как только сахар начинает менять свой белый цвет на светло-коричневый тон, налейте немного воды и перемешайте, нужно довести воду до кипения.

Когда вода с сахаром и специями закипела, уберите сосуд с огня и прибавьте кофе по вашему вкусу, но не более 2 чайных ложек. После чего добавьте ложку холодной воды.

Ставьте турку на медленный огонь, ни в коем случае не мешайте больше.

Как только появляется пена, снимайте её в предварительно разогретую чашку, в которую позже перельете свой кофе.

Изюминка кофе по-арабски состоит в том, чтобы как можно дольше его удержать на огне и не дать закипеть. Но как только шапка кофе пойдёт вверх, турку быстро надо снять с огня. Если вы любите очень крепкий кофе, то добавьте ещё одну ложку холодной воды и верните на огонь. Эту процедуру можно повторить ещё несколько раз, с каждым разом кофе будет крепче.

Заваривание кофе во френч-прессе

Или, как его называют французы, Бистро. В нем мы завариваем чай, напитки из трав и ягод и, конечно же, кофе.

Можно назвать этот метод заваривания погружным: т.е. мы берем всю воду, которая нам понадобится, и весь кофе, который нам понадобится. Смешиваем в одной емкости, даем завариться и после этого уже процеживаем. Особенность френч-пресса состоит в том, что сито, которое отделяет кофе от жидкости, достаточно крупное, и мелкие частицы попадают в саму жидкость. Поэтому вкус напитка получается довольно пыльный.

  • Соотношение кофе к воде – 1/17.
  • Помол - самый крупный (по ощущениям, крупнее морской соли).
  • Температура воды для заваривания - 92-95 градусов, это примерно через 2-3 минуты после закипания.

Какой кофе выбрать?Вкус напитка зависит от зерен (регион произрастания, способ обработки, свежесть обжарки). Для френч-пресса мы рекомендуем брать кофе из линейки моносорта. В карточке каждого сорта есть подробное описание не только региона произрастания, но и основные вкусы, которые можно получить при заваривании. Экспериментируйте!

Приготовление.На 300 мл воды нам понадобится 17 граммов (примерно 3 чайные ложки) кофе. Перед тем, как начать заваривать кофе, френч-пресс нужно прогреть, чтобы не было резкого перепада температур и кофе заваривался равномерно. Для этого заливаем в него горячую воду, перемешиваем и выливаем. После чего засыпаем наш кофе и заливаем небольшое количество воды, примерно 50-60 мл воды (1/3 стакана), несколько раз перемешиваем ложкой и оставляем на 30 секунд. Предварительно добавлять воду нужно для того, чтобы вкус раскрылся более плотно.

Затем добавляем оставшиеся 240 мл воды и засекаем 4 минуты. После заваривания плавно опускаем поршень и разливаем кофе по чашкам. Не стоит настаивать кофе во френч-прессе слишком долго или разогревать его заново, это испортит вкус.

Гейзерная кофеварка, Мока

Гейзерная кофеварка представляет собой устройство, условно разделённое на несколько частей. Внизу располагается чаша, в которую наливается вода. Сверху имеется отсек для готового напитка. А между ними вставлен фильтр для засыпания молотого кофе. При приготовлении горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе.

Кофе из моки – это насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока же дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.

Какой кофе выбрать?Готовить в моке можно любой кофе: начиная от эспрессо-смесей и заканчивая моносортами 100% Арабики! Каждый сорт будет раскрываться по-своему.

Сколько взять кофе – пользоваться весами не нужно, соотношение кофе-вода у этого типа кофеварок уже заложено производителем.

Помол - для гейзерной кофеварки идеально подходит кофе среднего помола, как для эспрессо.

Приготовление1. Открутите половину кофеварки, расположенную сверху. Снимите фильтр для кофе. Вы увидите нижнее отверстие, в которое необходимо залить воду.2. Отсек для жидкости наполните холодной водой до отметки-ограничителя. Сверх положенной нормы наливать не следует, иначе напиток получится слабым.3. Насыпьте кофе ровно по границе сетки для молотого кофе, слегка утрамбуйте и удалите остатки. 4. Соберите прибор, вставив на место фильтр, наполненный кофе. Прикрутите верхнюю часть. В неё будет поступать готовый напиток. Поставьте машинку на средний огонь плиты или подключите к сети, если прибор электрический.5. Когда вода закипает, пар начинает подниматься. Вам нужно не упустить этот момент и убрать машинку с плиты (или выключить из сети). Выждите 10 секунд, пока бурление не прекратится.6. Разлейте готовый напиток по кружкам. Экспериментируйте с добавлением молока, сгущёнки и прочих компонентов.

Аэропресс

Метод заваривания похож на френч-пресс в том плане, что здесь мы тоже полностью погружаем кофе в воду и даем ему настояться. После чего не спеша продавливаем кофе через фильтр. По сути это такой шприц, а кофе готовится под давлением. Часто из-за этого кофе, приготовленный в аэропрессе сравнивают с эспрессо. Суть метода — ускоренная заварка без потери качества. В отличие от френч-пресса, благодаря более плотному бумажному фильтру и быстрой экстракции напиток получается чище и насыщеннее по вкусу.

Аэропресс был придуман в 2005 году американским инженером и преподавателем Стэнфордского университета Аланом Адлером. Благодаря компактным размерам, его очень удобно использовать не только дома, но и брать с собой в путешествие, на дачу, на пикник.

Аэропресс состоит из пластикового цилинтра, открытого с 2х сторон, пластикового поршня с насадкой из плоской резины и перфорированной крышки. Также к нему прилагаются бумажные фильтры.

Какой кофе выбрать?Для этого способа заваривания выбирайте кофе из линейки Фермерский кофе или моносорта – все это кофейные микролоты выдающегося кофе с уникальными вкусо-ароматическими характеристиками. Это кофе одного урожая, выращенный в определенном регионе, на конкретной ферме.

Необходимое количество кофе – 15 грамм. Но, если вы любите кофе понасыщеннее, можно взять и 18 г.

Помол средний ( по виду он будет что-то среднее между эспрессо и френч-прессом).

Температура воды для заваривания - 94-96 градусов (хотя сам Алан рекомендует брать воду 80 градусов). Если чайник только что вскипел, то дайте ему постоять две-три минуты. После этого вода приобретет нужную температуру.

Классический способ заваривания, прямой.1. Бумажный фильтр положите на перфорированную крышку и закрепите на одном конце цилиндра. 2. Поставьте аэропресс на чашку или другую емкость, куда будет поступать готовый кофе, фильтром вниз.3. Прогрейте фильтр и посуду. Для этого налейте кипяток в колбу, около 150 мл, и подождите, пока вся вода не сойдет через фильтр в чашку. Из чашки воду выливаем.4. Засыпьте молотый кофе. 5. Производим предварительное заваривание кофе. Для этого заливаем примерно 30-40 мл горячей воды. На теле цилиндра есть деления для отмеривания порции воды, по ним можно ориентироваться при приготовлении порции кофе. 6. Перемешайте воду и кофе прилагаемой пластиковой лопаткой. 7. Через 30 секунд долейте воду до верхнего деления колбы.8. Установите поршень сверху, чтобы вода не прокапывала вниз. В таком положении его нужно оставить для заваривания на 40 секунд.9. После окончания предсмачивания и заваривания плавно продавите с силой поршень вниз за 20-30 секунд.10. Жидкость будет проходить через фильтр, кофе попадает непосредственно в емкость, а гуща остается на фильтре. После того, как весь кофе окажется в чашке, аэропресс можно снимать.11. Общее время заваривания кофе в аэропрессе – 1 минута и 30-40 секунд.

Обратный способ завариванияЕсть еще один способ заваривания кофе в этом приборе, можно сказать, обратный.

1. Установите поршень в цилиндр таким образом, чтобы резиновая прокладка вошла плотно и полностью, но не продвигайте его далеко.2. Переверните цилиндр, установив его на поршень, как на ножку.3. Засыпьте нужное количество кофе и залейте его горячей водой на 30 секунд для предварительного заваривания. Затем долейте воду до верха.4. Перемешайте и дайте настояться кофе 40 секунд.5. Пока кофе заваривается, установите прогретый бумажный фильтр в перфорированную крышку и наденьте ее на цилиндр.6. Поставьте аэропресс на емкость, в которую будет стекать кофе, фильтром вниз. Для этого вам придется аккуратно перевернуть прибор.7. За 20-30 секунд продавите поршень вниз, выдавливая кофе из цилиндра.

Все готово, можно наслаждаться напитком!

Проливные методы заваривания, pour over

Переходим к проливным методам заваривания, так называемому «слоу кофе», от англ. slow – медленный.

Суть всех проливных методов заваривания – в бумажный фильтр засыпается кофе и сквозь него проливается горячая вода. В итоге мы получаем неискаженный вкус кофе, такой, каким его задумала мать-природа :)

Очень многое в таком заваривании зависит от того, какой помол выбрали, какое количество кофе и воды взяли, от температуры воды и времени заваривания.

Заваривание кофе в Кемексе

Кемекс был создан в 1941 году доктором химических наук Питером Шлюмбомом (Peter Schlumbohm). Развернуть его производство, однако, помешала Вторая мировая война. Ходит мнение, что кемекс был создан именно для того, чтобы подчеркнуть сладость кофе и нивелировать горечь. И правда кофейник оправдал ожидания потребителей: напиток в нем действительно получался изумительный.

Основой для кемекса стала колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла. Шлюмбом совместил два предмета и внес ряд важных модификаций в конструкцию каждого. Колба получила углубление по высоте с носиком, позволяющее легко разливать напиток. Оно также помогало воздуху, вытесняемому из колбы горячей водой при заваривании, легко выходить наружу. Посередине колбы Эрленмайера разместился небольшой круглый выступ («пупок»), обозначающий половину объёма нижней части. В месте соединения верхней и нижней части был размещен деревянный прихват с подвязкой из кожи.

Оригинальный сосуд для заваривания кофе завоевал сердца американцев и занял прочное место в поп-культуре 60-х. Кемекс был также признан важным объектом американского дизайна 20 века – с 1944 года он является частью постоянной экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства и выставляется в ряде других музеев на территории США. Кемекс дошёл до сегодняшнего дня, не претерпев никаких изменений в конструкции.

Какой кофе выбрать?Для приготовления 4х чашек кофе помимо самого декантера и фильтра нам понадобится 30 грамм кофе крупного помола (как, например, для френч-пресса) и 550 мл воды температурой 94-92 градуса. Необходимо использовать только свежеобжаренный кофе, мы настоятельно рекомендуем заваривать в нем моносорта или микролоты из линейки фермерского кофе. В зависимости от выбранного сорта сладкие цветочные нотки, специи и мускатный орех, клюква, абрикосы приятным образом проявляются во вкусе.

Приготовление1. Вставьте в воронку бумажный фильтр, сложенный с одной стороны втрое и смочите его горячей водой, чтобы фильтр плотно прилип к стеклу (вода также прогреет саму воронку, после чего её нужно вылить). 2. Засыпьте в фильтр кофе и залейте его 60–75 миллилитрами воды, подождите 30 секунд пока выйдет углекислый газ. Это называется предсмачивание.3. Затем тонкой струёй, стараясь не попадать на бумажный фильтр, залейте в кемекс оставшуюся воду. Это стоит делать очень медленно.4. Общее время заваривания 4-4,5 минуты. 5. Выньте фильтр с кофе и взболтайте приготовленный напиток. В этот момент кофе насыщается кислородом.6. Разлейте кофе по чашкам и наслаждайтесь! :)

V60, Харио

Еще один из альтернативных методов заваривания кофе. Этот метод ведёт своё начало с 1908 года и имеет японские корни. Его ещё называют пуровер, от английского pour over — «лить сверху».

Пуровер – это способ заваривания, смысл которого в прохождении горячей воды через бумажный фильтр с молотым кофе. По этому же принципу устроены и автоматические капельные кофеварки. Одновременно пуровером называется и посуда (специальная керамическая или стеклянная воронка), в которой располагается фильтр. Имеется также другое название способа - Харио (Hario), по названию японской фирмы-производителя такой посуды.

Какой кофе выбрать?Также как и для всех альтернативных способов заваривания в Харио мы рекомендуем заваривать фермерский кофе. Это уникальные микролоты с определенных плантаций. Кофе для этой линейки обжаривается светло, что позволяет ему отлично раскрыться в «проливных» способах приготовления! По вкусу напиток получается более чайным и компотным с характерным ароматом фруктов, цветов и ягод.

Метод похож на кемекс. Главное отличие — у воронки есть специальные желобки для того, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух. За счёт этого многие сорта кофе получаются более ароматными. Помол должен быть чуть крупнее эспрессо. Оптимальная температура для приготовления кофе в пуровере – 96 градуса, для этого можно довести воду до кипения, а затем дать ей остыть в течение минуты.

Приготовление1. Поместите фильтр в воронку и смочите его небольшим количеством горячей воды. Эта же вода прогреет воронку. Обязательно слейте эту оду перед приготовлением. 2. Приподнимите фильтр и установите так, чтобы он неплотно прилипал к воронке, а касался только её выпуклых частей3. Засыпьте внутрь 15 грамм кофе и залейте его 30-40 мл воды, тем самым смочив кофе. Подождите 30 секунд.4. Постепенно тоненькой струйкой вливайте остальную воду от центра к краю, старайтесь не попадать на бумажный фильтр.5. Общее время заваривания в воронке 2,5-3 минуты.6. Выньте фильтр с кофе и взболтайте приготовленный напиток. Затем разлейте кофе по чашкам и наслаждайтесь!

Капельная кофеварка, фильтр-кофе

Капельные кофеварки европейцы часто называют «американскими», так как именно американцы придумали готовить большой термос с кофе утром и пить его в течение всего дня.

Какой кофе выбрать?Фильтр-кофеварку мы любим за простоту приготовления, а также за то, что она отлично раскрывает вкус кофе! Поэтому не бойтесь экспериментов с моносортами.

ПриготовлениеДля определения количества необходимого кофе используйте следующее правило: на 60 грамм кофе – 1 литр воды. Т.е. для приготовления 500 мл кофе вам понадобится 30 грамм кофе.

Принцип действия у такой кофеварки предельно простой: в специальную емкость заливается холодная вода, обычно объем резервуара составляет порядка 1 литра. В кофеварке имеется конусный фильтр, туда нужно засыпать кофе среднего помола. После включения вода нагреется и поступит через специальную трубку к фильтру с уже помолотым кофе. Дальше происходит заваривание.

Как только вся вода из резервуара перетечет в кофейник, многие кофеварки автоматически переходят в режим подогрева. Но мы рекомендуем не подогревать еще раз кофе, а сразу разлить его по чашкам или перелить в термос.

Вместо итога

Какой бы способ и метод не был использован, самое главное – кофе свежей обжарки, не более 1,5-2х месяцев хранения. Все дефекты «старого» кофе становятся слишком очевидными при заваривании альтернативными способами, более того, можно не почувствовать различий между сортами. Пейте вкусный кофе, а мы вам в этом поможем!

gurmeshop.ru

Как правильно заваривать кофе? - Напитки

Как правильно заваривать кофе? - О продуктах питания

Случайный кулинарный совет

Совет: 672. Фруктовый пирог станет сочнее, если непосредственно под фрукты поместить творожный слой.

Коротко о статье:

Провести время с подругой или другом за ароматной чашечкой горячего кофе доставляет нам бесподобное удовольствие. В эпоху технических достижений приготовление кофе стало обыденным делом, нажатием одной-двух кнопочек кофе-машины. Но, чтобы самостоятельно приготовить кофе с богатым вкусом требуется особое внимание, знание и понимание истории и традиций данного напитка. Секрет успеха доступен только тому, кто знает, как правильно заваривать кофе, сохранив все вкусовые оттенки. Рассмотрим детально, что имеет решающее значение в данной процедуре.

Правильный помол кофейных зерен

Секрет хорошо кофе начинается с правильного его помола, поэтому, сначала поговорим об этом. Выделяют всего 4 основных видов помола:

  • Грубый помол  (coarse grind) – это самый крупный размер кофейных частичек из всех возможных, величина которых достигает до 0,8 мм. На такой помол, используя электрическую кофемолку, у вас уйдет не более 10 секунд. Экстракция произойдет в течение 4-6 минут, поэтому такой помол идеален для заваривания кофе во френч-прессе.
  • Средний помол (medium grind) – это частички величиной до 0,5 мм, молоть их придется 13 секунд. Время экстракции такого помола, в зависимости от объема напитка и модели кофеварки достигается 6 минут. Такой помол используется для капельной кофеварки с металлическим фильтром. 
  • Тонкий помол (fine grind) – кофейные частички имеют размер не более 0,3 мм, длительность помола около 15-20 секунд. Подходит кофе тонкого помола исключительно для гейзерной кофеварки (Мока). Варится он до того момента, пока через кофейную таблетку не пройдет вся вода. 
  • Помол «в пыль» (pulverized, turkish) – такой помол можно сравнить с мукой. Кофейные частички измельчаются до 0,075-0,125 мм и применяются для заваривания кофе в турке, по-восточному (джезве). С помощью электрической кофемолки, кофе такого помола можно измельчить более чем за 30 секунд. Экстракция зависит от помола, чем он меньше, тем меньше понадобится времени.

Также существует еще помол под специальную кофеварку с бумажным фильтром. Частички кофе завариваются около 6-ти минут. Зависит это от модели кофеварки, пропорций кофе и объема на выходе.

Для того чтобы насладиться напитком по-настоящему и получить наиболее вкусное и ароматное кофе правильным будет молоть зерна перед самим его завариванием. Также при заваривании кофе важна равномерность его частичек. Если помол будет состоять из мелких и более крупных частичек, то в процессе заваривания кофе одни кофейные частички перезаварятся, а другие – наоборот, недозаварятся. В таком случае сложно будет получить стабильный вкус кофе.

Как правильно заваривать кофе?

Чем осуществлять помол кофе для правильного его заваривания?

С размером помола кофе разобрались, теперь рассмотрим, какие предпочтительнее всего кофемолки. 

В сегодняшнее время доступно большое количество профессиональных и бытовых кофемолок. Среди бытовых (непрофессиональных) кофемолок, отдельно выделяются ручные кофемолки, которые, по мнению кофеманов, обеспечивают наиболее равномерный и точный помол. Также удобны для домашнего использования и электрические кофемолки.  Процесс помола в них осуществляется с помощью быстровращающегося ножа. Размер помола можно установить самостоятельно, задав на машине время. 

В профессиональных кофемолках используются жернова — плоские или конические, в зависимости от цены аппарата и желаемого результата. 

Распространенные способы заваривания кофе

Турка

Самые подходящими для заваривания кофе считаются турки, сделанные из меди либо мельхиора с деревянными ручками. 

Для того чтобы правильно заварить кофе в турке, сначала ее следует слегка прокалить на плите. Затем в нее засыпается молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на чашку и сразу добавляется по вкусу сахар. Заливается все холодной водой до самого узкого места горлышка турки и ставится турка на маленький огонь. Если время ограничено и долго ждать нет возможности, можно огонь увеличить. Однако как только увидите, что кофе начинает вскипать, сразу уменьшите огонь.

Главное в процессе заваривания кофе – это не дать ему «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить. Готовность кофе определяется по образовавшимся по краям турки и на поверхности пенки пузырьков . Настоящее искусство – это когда после образовавшейся пенки удержать турку на маленьком огне около двух минут, не позволяя напитку выкипеть. Наливать заваренное кофе в чашку следует через сито, для того, чтобы не попала кофейная гуща.

Френч-пресс

Заваривание кофе во френч-прессе – это еще один наиболее распространенный способ. Такой способ приготовления бодрящего напитка максимально извлекает из молотого кофейного зерна вкус и аромат. Поэтому именно этот метод используется при дегустации разных сортов кофе. Популярность этого способа заваривания кофе обусловлена – простотой.

Итак, чтобы заварить кофе во френч-прессе сначала следует его слегка разогреть, предварительно ополоснув горячей водой. Затем засыпать молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на чашку. Кофе лучше всего выбирать грубого помола, для того, чтобы не забивалась сеточка. После чего заливается кофе горячей (не кипящей) водой и тщательно перемешивается ложкой. Оставляется напиток на 3-4 минуты, чтобы он заварился, как следует. Медленно опускается поршень френч-пресса и кофе разливается по чашкам.

Как правильно заваривать кофе?

Правильная турка для заваривания кофе

Несмотря на то, что существует два распространенных способа заваривания кофе, турка является самым популярным. Поэтому поговорим о ней. 

В выборе правильной турки действует правило – чем меньше, тем лучше. Идеальный ее объем должен быть около 100 мл, а изготовлена из металла, поскольку это самый практичный и долговечный материал. Он не бьется, не трескается от перепадов температур, уход не хлопотный. 

Лучшими турками для заваривания кофе считаются медные, причем, с внутренним покрытием из пищевого олова. Считается, что медь лучше всего проводит тепло, обеспечивает равномерный и быстрый нагрев турки с кофе. Форма турки для заваривания кофе тоже играет важную роль. Ее горлышко должно быть значительно уже донышка.

Также хороши турки керамические. Керамика – это натуральный и экологически чистый материал, который люди с давних времен используют для изготовления посуды для хранения и приготовления пищи. Однако минусом такой турки является ее дороговизна и недолговечность. Следует внимательно следить за температурным режимом в процессе заваривания кофе и беречь ее от механических воздействий. Например, не ронять. 

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам разобраться, как правильно заваривать кофе и вы сможете каждое утро радовать себя и своих близких волнующим вкусом и бодрящим ароматом напитка.

‹ Рецепты с применением кофе: ›

vahrecept.ru

Как сварить кофе без турки дома, способы заварить и приготовить без кофеварки

Традиционным способом приготовления молотого кофе считается его варка в турке. Именно так делали в Азии, где бодрящий горький напиток был и остается неотъемлемым атрибутом жизни. Как еще с помощью подручных средство можно приготовить вкусный кофе?

Кофе в чашке

Использовать турку или джезву для приготовления кофе получается не всегда. Иногда ее просто не оказывается под рукой, но чаще на этот процесс просто не хватает времени. Как сварить кофе без турки дома, используя только чашку?

Для этого выбирают зерна тонкого помола. Такой продукт быстрее и лучше отдает свой вкус и аромат воде, а на языке не оставляет неприятного ощущения мусора. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. молотого кофе. После того, как он будет залит водой, чашку сверху прикрывают крышкой или блюдцем и оставляют настаиваться 2-3 минуты. После этого в напиток добавляют сахар и молоко по желанию. Здесь важно дать напитку не только настояться, но и отстояться, чтобы гуща не оседала во рту не портила вкус продукта.

Правильно перед завариванием прогреть чашку, налив в нее кипяток. Через 1 минуту в горячую чашку насыпают молотые зерна и следуют инструкции, описанной выше. Некоторые поверх образующейся пенки кладут щепотку сахара, считая, что он поможет быстрее осесть кофейной гуще.

Заваривать кофе в чашке можно самых разных сортов, но показателем хорошего продукта является появление на поверхности светлой густой пенки. Минусом такого напитка является невозможность его использования для приготовления других видов напитков и коктейлей. В него нет смысла класть взбитые сливки, мороженое, ликер и так далее. Гуща не даст полностью насладиться вкусом этих компонентов.

Кофе для большой компании

Заварить кофе без турки и кофеварки можно с использованием френч-пресса или обычного ковшика, если компания гостей действительно большая. Френч-пресс тоже не отличается большим размерами, но несколько небольших чашечек эспрессо в нем можно сделать.

Для этого необходимо:

  1. Засыпать в фильтр среднемолотый кофе.
  2. Залить кипятком и дать постоять 40 секунд.
  3. Аккуратно опускать фильтр, чтобы отделить гущу от напитка.
  4. Разлить по чашкам.
Ковшик Эмалированную посуду, в частности ковшик, используют потому, что она не впитывает посторонние запахи

Чтобы сварить кофе без турки используя френч-пресс, потребуется всего 1 минута. Есть вариант приготовления кофе в ковшике или обычной кастрюльке. Он тоже получается очень вкусным и крепким, но менее ароматным, так как через широкое горлышко теряет часть запаха.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Как приготовить бодрящий напиток в ковшике? Для этого выбирают эмалированную емкость. Чтобы дополнительно очистить ее от возможных запахов, в ней кипятят 1-2 минуты простую воду. Далее поступают следующим образом:

  1. Наливают в ковшик нужный объем воды исходя из количества человек, подогревают.
  2. Кладут молотые зерна (2 ч. л. на 150-200 мл воды), щепотку соли и немного сахара.
  3. Снова подогревают, не доводя до кипения.
  4. Как только начнет подниматься первая пенка, ковшик снимают с огня.
  5. Так повторяют минимум 3 раза.

Заваренному напитку дают постоять 2-3 минуты, разливают по чашкам через ситечко и подают к столу сахар и молоко. Кофейные зерна для такого способа приготовления выбирают среднего помола, так как гуща лучше и быстрее осядет в большой емкости.

Кофе из микроволновки

В микроволновке тоже можно сварить кофе без турки. Для этого лишь необходимо знать, за какой промежуток времени успевает закипеть вода в чашке. Зная это время, для варки кофе устанавливают его на несколько секунд меньше. Что нужно делать?

  1. В керамическую или стеклянную чашку насыпать молотые зерна и налить холодную воду, можно положить кофе и специи.
  2. Поставить чашку в микроволновку, и включить нужный режим.
  3. Дождаться, пока на поверхности чашки не появится пенка.
  4. Выключить микроволновку и дать напитку настояться 30 секунд.

Такой напиток долго остается горячим, так как чашка очень хорошо прогревается. У сваренного таким образом напитка хороший вкус и аромат, высокая крепость.

Японский способ заваривания

Чтобы варить кофе без турки по-японски, потребуется простой бумажный фильтр в виде воронки. Если такового нет, можно просто сложить бумажное полотенце в 3 слоя и свернуть его воронкой. Фильтр ставят в чашку и насыпают в него нужное количество молотых зерен.

Заваривание кофе с помощью фильтра Так выглядит процесс заваривания с помощью фильтра

В чайнике с носиком кипятят воду и тонкой струйкой вливают ее в воронку с кофе, пока чашка не заполнится до нужного уровня. Напиток получается достаточно крепким, вкусным и ароматным. Кофе берут среднего помола, чтобы пыль не прошла через фильтр вместе с водой.

Как правильно готовить кофе в домашних условиях? Каждый выбирает приемлемый ему рецепт, исходя из наличия инструментов, вкуса, времени и желания. Напиток может быть одинаково насыщенным при заваривании в чашке и варке в турке. Здесь важную роль играет простая привычка. Гурманы же утверждают, что черный напиток, приготовленный иными способами, не может быть лучше сваренного в джезве.

kofechay.com


Смотрите также