Кофейное дерево: уход и выращивание в домашних условиях. Домашнее кофе дерево


Домашнее кофейное дерево | ДачаСадовника

Стройное деревце с пирамидальной кроной, горизонтально-распростертыми ветвями, светло-серой корой и ярко-зелеными блестящими листьями, снежно-белые, нежно пахнущие звездчатые цветки в густых соцветиях и, наконец, ярко-красные или бордовые, похожие на спелую вишню, блестящие плоды — таковы эстетические достоинства этого растения.

Около 40 видов рода Кофе обитают в тропиках Африки и Азии. Самый известный вид — кофейное дерево аравийское (С. arabica), дикорастущее в Эфиопии в долинах Абиссинского нагорья и в горных лесах, нижнем древесном ярусе и подлеске. Впервые кофе стали возделывать на территории Йемена. Позднее свежие плоды контрабандой привезли в Индию и Южную Америку, где кофейные деревья обрели вторую родину. Европейцы познакомились с кофе в конце XVI века и использовали его вначале как лечебное средство. В России опытные садовники успешно выращивали плодоносящие деревья в отапливаемых теплицах. Известно, что императрица Анна Иоанновна любила варить себе кофе из плодов деревьев, выращенных в собственных оранжереях.

Полезные свойства домашнего кофейного дерева

Очищает воздух от токсинов и тяжелых металлов
Увеличивает энергетику человека
Снимает стресс и успокаивает нервную систему

Кофейное дерево в домашних условиях – выбираем сорт

Природный вид кофе аравийского — вечнозеленое деревце с супротивно расположенными боковыми побегами и листьями. Листья эллиптические или продолговатые, ярко- или темно- зеленые, блестящие сверху и бледноватые снизу, слегка волнистые по краю, суженные на верхушке в длинное острие. Мелкие, до 2 см в диаметре, цветки собраны по 2—6 в пучковидные соцветия, сидящие в пазухах листьев. Венчик белый, трубчатый, с пятилопастным отгибом. Размеры цветков и их количество в соцветии варьируют в зависимости от условий произрастания. Цветки сохраняют свежесть всего несколько часов, но раскрываются в соцветии не одновременно, поэтому в целом цветение продолжается несколько дней.

Плод ягодообразный, сначала красного, потом темно-бордово- го цвета, созревает через 7—9 месяцев после опыления. Мякоть плода окружают два крупных семени, похожие на бобы и называемые кофейными бобами или кофейными зернами.

Как вырастить кофейное дерево дома

Выращиваем кофейное деревце из семени. В магазине можно приобрести взрослое кофейное дерево, но лучше его вырастить из семени или черенка. Молодой сеянец с первых дней адаптируется к микроклимату комнат и в дальнейшем лучше растет. Семена должны быть свежесобранными, так как лежалые быстро теряют всхожесть. Субстрат для посева готовят из просеянной листовой земли, смешанной с крупнозернистым песком. Перед посадкой семена очищают от мякоти плода, промывают в слабом растворе марганцовки и слегка подсушивают. На поверхность субстрата их укладывают плоской стороной, слегка вдавливая, но не присыпая сверху. Плошку с семенами покрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое (не ниже 20 °С) место. Каждые 2—3 дня семена проветривают. Всходы появляются через месяц—полтора и формируют сначала крупные семядоли, а затем настоящие листья, после чего сеянцы рассаживают в горшки. Зацветают они на 4—5-й год.

Выращивание кофейного дерева из черенка

Выращивание кофейного дерева из черенка наиболее быстрое и продуктивное. На второй год зацветают растения, выращенные из черенков. Весной или во второй половине лета с верхушечного полуодревесневшего побега срезают черенок с 2 листовыми узлами, выдерживают его 5—6 ч в растворе эпина или корневина, после чего заглубляют на 3—4 см в смесь сфагнума с песком. Для успешного укоренения желательны почвенный подогрев и высокая влажность воздуха. Важный момент ухода за молодыми растениями — формировочная обрезка. Кофе можно выращивать в виде куста или штамбового дерева. Если у сеянца, достигшего 10 см, прищипнуть или отрезать верхушку стебля, то из нижних почек, как у куста, разовьются боковые побеги, которые по мере их отрастания также прищипывают.

Для получения штамбового деревца на главном стебле удаляют все побеги до тех пор, пока он не вырастет до 40 см в длину, после чего и его верхушку прищипывают, вызывая ветвление. Появляющиеся после прищипки побеги и формируют крону деревца. По мере роста их также прищипывают, чтобы крона была густой.

Красивое кофейное дерево уход требует регулярный

У взрослых растений для формирования красивой кроны ежегодно в конце января — начале февраля обрезают каждую ветвь, оставляя на ней не более четырех узлов с пазушными почками для будущих побегов. Молодые растения пересаживают ежегодно, крупные — один раз в три года в земельную смесь, составленную из дерновой земли, листовой, перегноя и верхового торфа. Смесь должна иметь слабокислую реакцию. Поливают кофейное дерево только отстоянной водой.

Периодически для подкисления земли можно полить водой с добавлением лимонной или щавелевой кислоты (0,1%-ный раствор), рН поливной воды проверяют лакмусовой бумажкой, он должен быть на уровне 5,5. Местоположение кофе — светлое, с защитой в жаркие дни от прямых солнечных лучей. Зимняя температура — не ниже 11 ‘С. В период роста весной и летом полив должен быть обильным, с удобрительными подкормками, зимой — умеренным, не чаще 1 раза в неделю. Обязателен высокий дренаж из черепков, керамзита и песка. Полезно опрыскивание летом 2— 3 раза в неделю, зимой — 1 раз в неделю подогретой водой.

Собственный урожай и размножение кофейного дерева

При правильном содержании кофейное дерево в домашних условиях цветет весной и летом, образуя 300—500 г семян с полутораметрового дерева. При нарушении правил ухода возможны заболевания фузариозной гнилью и некрозом, а также поражения вредителями — щитовкой и мучнистым червецом. В борьбе с вредителями очень помогает летний отдых; на даче или лоджии. Нужно только оберегать растение от солнечного ожога и от избытка воды в период ливневых дождей.

Крупные кофейные деревья — прекрасное украшение вестибюлей и холлов в просторных жилых домах и учреждениях.

Выращенные на подоконнике миниатюрные деревца не менее красивы и дороги цветоводу, в особенности после того, как принесут первый урожай семян, из которых можно будет сварить и с удовольствием выпить чашечку кофе

.

dachasadovnika.ru

уход и выращивание в домашних условиях

Содержание материала:

Сотни миллионов человек по всему миру каждый день пьют ароматный напиток, известный человечеству с незапамятных времён, а европейцам – с XVII века. Речь пойдёт о кофе, а точнее, о том, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Ведь в действительности, это не так уж сложно, поскольку кофе требует практически того же внимания, что и цитрусовые, которые неплохо растут на подоконниках.

Виды и сорта

Кофейное дерево относится к семейству мареновых, насчитывающему больше 5 тыс. видов.

В домашних условиях в основном выращиваются три сорта:
  • Арабика. Представляет собой компактное деревце, которое при хороших условиях выращивания может достигать 5 м в высоту. Листья по своей форме напоминают удлиненный эллипс, имеющий темно-оливковый оттенок. Соцветия данного сорта собраны в букет, в диаметре составляют около 2 см. Размер их может быть и больше, все зависит от условий произрастания. Плод арабики представлен в виде ягод, напоминающих круглые бобы. Они начинают зреть, спустя 7 – 8 месяцев с момента опыления растения. При созревании имеют светло-бордовый оттенок.
  • Карликовый Нана. Это деревце, высота которого составляет всего 85 – 100 см. Данный сорт хорошо плодоносит в домашних условиях. Форма дереву придается путем прищипывания его верхушек и обрезки побегов. Листья этого сорта глянцевые и продолговатые. Форма цветов напоминает жасминовые, только они имеют меньший размер. Растение зацветает на 4 год жизни.
  • Либерийский сорт. Отличается небольшим урожаем. Дерево имеет пирамидальную форму, его высота — от 6 до 12 м. Этот показатель зависит от условий выращивания и своевременности обрезки. Листья очень крупные, кожистые и продолговатые, в длину могут достигать 40 см. Созревшие плоды большие, имеют оранжевый или алый оттенок, их размер составляет 3 см в длину и 1,5 см в ширину.

Кофейное дерево: особенности выращивания

Чтобы вырастить кофейное дерево дома, не нужны какие-либо профессиональные навыки работы с экзотическими растениями, а достаточно лишь небольшого усердия и внимания к своему зелёному питомцу. Если удовлетворять запросы кофейного дерева и своевременно подкармливать его, то первого цветения можно добиться через 7 – 10 лет.

Уход в домашних условиях

Как ухаживать за кофейным деревом:
  • Растение нуждается в хорошем рассеянном освещении, умеренном поливе и периодических подкормках.
  • Кофе – быстрорастущее дерево. Даже сформированное в виде куста, оно уже через 10 – 12 лет может достигнуть высоты 1,2 – 1,5 м. Но удержать его в этих пределах – вполне посильная задача. Нужно лишь своевременно его обрезать.

Температурные особенности, освещение, влажность

Кофейное дерево – одна из немногих домашних экзотических культур, не нуждающаяся в холодной зимовке. Оптимальная температура для его роста и развития составляет +20 … +22 градуса. Зимой допустима прохлада до +17ºС. Однако в холодное время обязательно нужно учитывать уровень влажности воздуха.

  • Нельзя ставить кофейное дерево недалеко от батарей отопления.
  • Также в жаркие летние дни и в течение зимы следует опрыскивать его из пульверизатора 1 – 2 раза в день.
  • Весной, когда ни летнее солнце, ни отопительные системы не сушат воздух, это делать не обязательно, но желательно.

Важно! Кофе любит рассеянный, но яркий свет, поэтому идеальным вариантом для дерева будет размещение его на западных или восточных окнах.

Требования к грунту

Кофейное дерево любит нейтральные или слабокислые почвы. Идеальный грунт для него состоит из 2 частей дерновой и 2 частей торфяной земли, а также одной части крупнозернистого песка.

Полив и подкормка

Поливают кофейное дерево умеренно, по мере подсыхания земляного кома. Нельзя допускать ни пересушки, ни залива корневой системы.

Если стоит цель добиться от кофейного дерева цветения и плодоношения, то за тёплое время года его подкармливают 3 – 5 раз. Первую подкормку можно произвести в марте, а последнюю – в октябре.

  • Весной в азотно-фосфорно-калийном балансе должен быть небольшой перекос в сторону азота.
  • Летом важна примерно одинаковая концентрация всех элементов.
  • А в сентябре – октябре желательно ввести больше калия.

Как пересадить кофейное дерево?

Комнатное растение кофейное дерево в юности нуждается в ежегодной пересадке. Важно выбирать горшок, который ненамного крупнее предыдущего. Оптимальный вариант – ёмкость с диаметром на 2 – 5 см больше прежней. На дне всегда должен быть слой дренажа в виде керамзита, гальки или щебня.

Обрезка и формирование кроны

Кофейное дерево формируют в виде куста. Для этого в конце зимы однолетнее растение укорачивают на 30 – 50%. Весной оно начинает активно ветвиться. Следующей весной каждую ветвь укорачивают на 20 – 40%, в зависимости от силы её роста — быстрорастущие обрезают сильнее. Удаляют также побеги, растущие внутрь кроны, и слишком слабые ответвления.

Размножение комнатного растения

В домашних условиях практически единственным доступным способом размножения кофейного дерева является посев семян. Черенкование применяется реже по двум причинам: невысокий процент успешных укоренений и трудности, связанные с получением материала.

Черенкование

Возможные трудности при использовании черенков:
  • Поиск черенков. Вывоз посадочного материала из других стран затруднён их законами. Препятствие составляют также правила страны-получателя, предписывающие иметь фитосанитарные сертификаты на любые растения и их части при пересечении границы. Разумеется, никто на черенок кофейного дерева такой сертификат выписывать не будет. Поэтому единственная возможность обзавестись кофейной веточкой – найти другого цветовода, у которого уже есть взрослое растение.
  • Процесс укоренения. Увы, даже при благоприятных условиях вероятность того, что черенок даст корни, составляет порядка 50%.
Условия для укоренения черенка:
  • Субстратом для черенкования кофе может служить либо крупнозернистый песок, либо вермикулит или перлит, либо смесь песка с вермикулитом или перлитом. Её насыпают в неглубокую посуду с дренажными отверстиями, умеренно увлажняют, слегка опрыскивают «Фитоспорином» для уничтожения патогенных грибков.
  • Черенок может быть размером порядка 10 см. С него удаляют нижние листья, а верхние – либо оставляют, если они некрупные, либо укорачивают ножницами в 2 раза, если поверхность листовых пластинок большая. Нижний срез может быть либо прямым, либо под небольшим углом, но главное, – идеально ровный. При наличии сомнений, его можно подровнять острым лезвием.
  • Черенки заглубляются в субстрат на 1 см и накрываются полиэтиленовой плёнкой или мини-тепличкой. Нужно проследить, чтобы укрытие было герметичным: через 12 – 16 часов на его стенках должны сконденсироваться капли. Если конденсата нет, то парник негерметичен.
  • Раз в 5 – 7 дней укрытие снимается на несколько минут в целях проветривания и надевается снова.
  • Рекомендуется обеспечить черенкам слабый подогрев почвы. Главное – не переусердствовать! Обычно в этих целях конструкцию размещают на батареях центрального отопления, подложив под неё нечто толстое, вроде книги или нескольких слоёв ткани. Земля не должна перегреваться. Нужно добиться, чтобы она стала буквально на несколько градусов теплее, чем окружающая среда.

Важно! Корни обычно появляются через месяц, но пересаживать черенки из песка в грунт лучше ещё через 2 недели, когда корневая система немного подрастёт.

Семенное размножение

Размножение кофе семенами тоже даётся непросто. Главный фактор, препятствующий этому, это быстрая потеря всхожести после сбора семян. Высевать их следует как можно скорее, желательно – в течение недели после сбора, потому что уже через месяц из 100 посеянных семян взойдёт всего несколько. Но где взять свежий посадочный материал?

Здесь возможны всего два варианта: либо сбор плодов в другой стране непосредственно перед отъездом и посев сразу же по прибытии домой, либо поиск цветовода, который в домашних условиях добился плодоношения кофейного дерева.

Можно ли приобретать семена кофе в специализированных магазинах для любителей комнатной экзотики? Жизнь показывает, что можно. Но даже если посеять их сразу же после покупки, не стоит рассчитывать на большую всхожесть: из всей партии могут взойти 1 – 2 штуки.

Особенности семенного размножения:
  • Высевают семена в ёмкость глубиной 15 – 25 см.
  • Кофе любит лёгкий грунт, составленный из 2 частей дерновой, 2 частей торфяной земли (подойдёт покупной торфогрунт) и 1 части песка.
  • Зёрна кладутся на поверхность плоской частью и присыпаются 1 – 2 см грунта.
  • Контейнеры накрываются полиэтиленовым пакетом и держатся при комнатной температуре. Всходы можно ожидать через 4 – 8 недель.

Важно! Проветривать посевы нужно каждые 2 – 3 дня, снимая плёнку на 3 – 5 минут.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

При правильном уходе кофейное дерево редко поражается болезнями и вредителями. Но ошибки в уходе за кофе приводят к некрозу листьев, когда они покрываются коричневыми пятнами и высыхают.

Возможные причины этого явления:
  • Залив дерева в холодное время года, в результате чего начинается гниение корневой системы.
  • Пересушка земляного кома, чаще всего случающаяся летом.
  • Резкие перепады температур.
  • Острая нехватка фосфора и калия в почве.

Очень редко кофе поражается щитовкой и паутинным клещом. Первую можно вывести с помощью препарата «Актара», а второго вредителя – «Фитоспорином» или «Битоксибаллицином».

Тем, кто любит кофейные напитки, непременно стоит попробовать вырастить кофейное дерево у себя дома. Ведь единственная реальная трудность – это размножение растения, а остальное – дело не такое уж хлопотное. В надёжных и заботливых руках кофейное дерево порадует своего хозяина красивым цветением и даже плодоношением!

attuale.ru

Домашнее кофейное дерево | ДачаСадовода

Стройное деревце с пирамидальной кроной, горизонтально-распростертыми ветвями, светло-серой корой и ярко-зелеными блестящими листьями, снежно-белые, нежно пахнущие звездчатые цветки в густых соцветиях и, наконец, ярко-красные или бордовые, похожие на спелую вишню, блестящие плоды — таковы эстетические достоинства этого растения.

Около 40 видов рода Кофе обитают в тропиках Африки и Азии. Самый известный вид — кофейное дерево аравийское (С. arabica), дикорастущее в Эфиопии в долинах Абиссинского нагорья и в горных лесах, нижнем древесном ярусе и подлеске. Впервые кофе стали возделывать на территории Йемена. Позднее свежие плоды контрабандой привезли в Индию и Южную Америку, где кофейные деревья обрели вторую родину. Европейцы познакомились с кофе в конце XVI века и использовали его вначале как лечебное средство. В России опытные садовники успешно выращивали плодоносящие деревья в отапливаемых теплицах. Известно, что императрица Анна Иоанновна любила варить себе кофе из плодов деревьев, выращенных в собственных оранжереях.

Полезные свойства домашнего кофейного дерева

Очищает воздух от токсинов и тяжелых металлов
Увеличивает энергетику человека
Снимает стресс и успокаивает нервную систему

Кофейное дерево в домашних условиях – выбираем сорт

Природный вид кофе аравийского — вечнозеленое деревце с супротивно расположенными боковыми побегами и листьями. Листья эллиптические или продолговатые, ярко- или темно- зеленые, блестящие сверху и бледноватые снизу, слегка волнистые по краю, суженные на верхушке в длинное острие. Мелкие, до 2 см в диаметре, цветки собраны по 2—6 в пучковидные соцветия, сидящие в пазухах листьев. Венчик белый, трубчатый, с пятилопастным отгибом. Размеры цветков и их количество в соцветии варьируют в зависимости от условий произрастания. Цветки сохраняют свежесть всего несколько часов, но раскрываются в соцветии не одновременно, поэтому в целом цветение продолжается несколько дней.

Плод ягодообразный, сначала красного, потом темно-бордово- го цвета, созревает через 7—9 месяцев после опыления. Мякоть плода окружают два крупных семени, похожие на бобы и называемые кофейными бобами или кофейными зернами.

Как вырастить кофейное дерево дома

Выращиваем кофейное деревце из семени. В магазине можно приобрести взрослое кофейное дерево, но лучше его вырастить из семени или черенка. Молодой сеянец с первых дней адаптируется к микроклимату комнат и в дальнейшем лучше растет. Семена должны быть свежесобранными, так как лежалые быстро теряют всхожесть. Субстрат для посева готовят из просеянной листовой земли, смешанной с крупнозернистым песком. Перед посадкой семена очищают от мякоти плода, промывают в слабом растворе марганцовки и слегка подсушивают. На поверхность субстрата их укладывают плоской стороной, слегка вдавливая, но не присыпая сверху. Плошку с семенами покрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое (не ниже 20 °С) место. Каждые 2—3 дня семена проветривают. Всходы появляются через месяц—полтора и формируют сначала крупные семядоли, а затем настоящие листья, после чего сеянцы рассаживают в горшки. Зацветают они на 4—5-й год.

Выращивание кофейного дерева из черенка

Выращивание кофейного дерева из черенка наиболее быстрое и продуктивное. На второй год зацветают растения, выращенные из черенков. Весной или во второй половине лета с верхушечного полуодревесневшего побега срезают черенок с 2 листовыми узлами, выдерживают его 5—6 ч в растворе эпина или корневина, после чего заглубляют на 3—4 см в смесь сфагнума с песком. Для успешного укоренения желательны почвенный подогрев и высокая влажность воздуха. Важный момент ухода за молодыми растениями — формировочная обрезка. Кофе можно выращивать в виде куста или штамбового дерева. Если у сеянца, достигшего 10 см, прищипнуть или отрезать верхушку стебля, то из нижних почек, как у куста, разовьются боковые побеги, которые по мере их отрастания также прищипывают.

Для получения штамбового деревца на главном стебле удаляют все побеги до тех пор, пока он не вырастет до 40 см в длину, после чего и его верхушку прищипывают, вызывая ветвление. Появляющиеся после прищипки побеги и формируют крону деревца. По мере роста их также прищипывают, чтобы крона была густой.

Красивое кофейное дерево уход требует регулярный

У взрослых растений для формирования красивой кроны ежегодно в конце января — начале февраля обрезают каждую ветвь, оставляя на ней не более четырех узлов с пазушными почками для будущих побегов. Молодые растения пересаживают ежегодно, крупные — один раз в три года в земельную смесь, составленную из дерновой земли, листовой, перегноя и верхового торфа. Смесь должна иметь слабокислую реакцию. Поливают кофейное дерево только отстоянной водой.

Периодически для подкисления земли можно полить водой с добавлением лимонной или щавелевой кислоты (0,1%-ный раствор), рН поливной воды проверяют лакмусовой бумажкой, он должен быть на уровне 5,5. Местоположение кофе — светлое, с защитой в жаркие дни от прямых солнечных лучей. Зимняя температура — не ниже 11 ‘С. В период роста весной и летом полив должен быть обильным, с удобрительными подкормками, зимой — умеренным, не чаще 1 раза в неделю. Обязателен высокий дренаж из черепков, керамзита и песка. Полезно опрыскивание летом 2— 3 раза в неделю, зимой — 1 раз в неделю подогретой водой.

Собственный урожай и размножение кофейного дерева

При правильном содержании кофейное дерево в домашних условиях цветет весной и летом, образуя 300—500 г семян с полутораметрового дерева. При нарушении правил ухода возможны заболевания фузариозной гнилью и некрозом, а также поражения вредителями — щитовкой и мучнистым червецом. В борьбе с вредителями очень помогает летний отдых; на даче или лоджии. Нужно только оберегать растение от солнечного ожога и от избытка воды в период ливневых дождей.

Крупные кофейные деревья — прекрасное украшение вестибюлей и холлов в просторных жилых домах и учреждениях.

Выращенные на подоконнике миниатюрные деревца не менее красивы и дороги цветоводу, в особенности после того, как принесут первый урожай семян, из которых можно будет сварить и с удовольствием выпить чашечку кофе

.

dachasadovoda.ru

как вырастить кофе в домашних условиях

Кофейное деревоМногие любители комнатных цветов решаются выращивать на своих подоконниках не только красивые растения, но и виды, способные приносить плоды. Сформировалась большая группа таких растений, называемая «домашними плодовым экзотами». В ней имеются свои фавориты, например, лимоны и мандарины. Но цветоводов, выращивающих домашнее кофейное дерево, куда меньше. А ведь это настолько заманчиво — выпить чашечку кофе со своего комнатного «огорода»!

Ботаническое описание

Кофе (Coffea) принадлежит к семейству мареновых. В этом же семействе, к примеру, находится известная любителям цветов гардения. Ботаники так и не определились, сколько же видов кофе существует в природе, называют цифры от 90 до 120.

Практически все виды возникли и развивались в тропиках и субтропиках Африки и Азии, в гористых местностях. Здесь, на высоких склонах, случаются прохладные ночи и даже дни, поэтому кофе не столь теплолюбив, как большинство тропических растений.

Обычно растения кофе имеют вид небольших или средних деревьев, некоторые виды растут в форме кустов. Если говорить о видах, способных выжить в условиях квартиры, то их не более пяти. Главные — аравийский, конголезский и либерийский кофе, из первых двух получают распространённые сорта напитка: соответственно, арабику и робусту.

Немного истории

Домашнее кофейное деревоЕсли уж речь зашла о кофейном напитке, стоит отметить несколько любопытных фактов, напрямую не связанных с цветоводством. Кофе — уникальный продукт, сыгравший в жизни человечества роль не меньшую, чем, к примеру, чай, картофель или пшеница.

Есть сведения, что впервые люди начали употреблять кофейные плоды (зёрна) в пищу ещё в XII веке. По всей видимости, произошло это на просторах Эфиопского нагорья. Люди заметили, что козы, отведав плодов кофе, становятся очень активными, и сами попробовали заваривать ягодки для «подержания бодрости». Заметим, что тогда заваривали кипятком именно оболочку, а не сами зёрна!

Но настоящую путёвку в жизнь получили плоды кофе от арабских кочевников! Именно они догадались жарить зёрна, готовя крепкий, ароматный напиток. Арабы познакомили с кофе старую Европу, привезя его на Сицилию и в южные регионы материка. Уже к XVII веку напиток быстро распространился по всему католическому миру.

Внимательный читатель может усомниться, вспомнив, что во всех справочниках распространение кофе в Европе относят к XIX, и даже XX веку. Дело в том, что в XVIII веке кофе в Европе начали считать вредным напитком, этому способствовали как бытовые заблуждения, так и политика. Карл II, к примеру, назвал кофейни Англии «школами бунтовщиков». Так что вкусный и полезный напиток пережил в Европе полтора столетия почти полного забвения.

Но вернёмся к нашему описанию! Кофейное дерево в домашних условиях вырастает обычно на 1-1,5 метра. Вид «конголезский» (робуста) — вдвое выше, поэтому его редко выращивают в квартирах. И в дальнейшем, описывая кофе, мы будем иметь в виду именно кофе «аравийский». Этот вид составляет, наверное, 90% всех комнатных экземпляров.

У кофе крупные, блестящие, ярко-зелёные листья, растущие на укороченных черешках. Длина листа может составлять от 5 до 20 см, ширина обычно раза в 4 меньше. Молодые листики нередко имеют бронзовый оттенок, особенно если вырастают на ярком солнце.

Компактное деревце кофе, с густой, сочной листвой, декоративно уже само по себе. Но какое же чудо происходит, когда кофе цветёт! Его небольшие, белые цветочки появляются весной и летом в пазухах листьев, наполняя жилище очаровательным, нежным ароматом. Достаточно нескольких цветочков, чтобы заблагоухала вся комната!

После цветения на ветках остаются плоды. Они очень похожи на маленькую дикую вишню: и размерами, и цветом. Мякоть плода съедобна, хотя её очень мало. Внутри мякоти находятся два зёрнышка, внешность которых (только в обжаренном виде) знакома каждому человеку.

Вырастить растение кофе в виде декоративного деревца под силу даже начинающему цветоводу. Сделать так, чтобы оно цвело — уже сложнее, но ещё труднее добиться полноценного урожая. А он, заметим, может составлять до полукилограмма зёрен с каждого растения! Но нет ничего невозможного, и попытаться «напоить себя собственным кофе» может каждый. Что для этого нужно — узнаем чуть позже.

Как вырастить кофейное дерево

Конечно, его проще всего купить в магазине. Но, согласитесь, это не всегда возможно, а самое главное, совсем не интересно. Куда увлекательнее — вырастить кофейное дерево в домашних условиях самостоятельно, ощущая себя творцом, ботаником и садоводом одновременно.

Обычно при выращивании этого растения применяют два способа: высевают плоды (зёрна) и укореняют черенки.

Семенное размножение

Всходы кофейного дереваОно применяется значительно чаще, чем черенкование, поэтому с него и начнём. Метод прост, удобен, вероятность успеха высокая, к тому же никаких особых умений он не требует. Вопрос только в одном: где раздобыть семена.

Важно! Особенность заключается в том, что зёрна кофе стремительно теряют свою всхожесть. Извлечённые из мякоти плода, они должны быть посеяны в первый же день. Можно сеять и позже, но с каждым днём всхожесть будет падать. Через неделю из десятка ваших зёрен прорастёт едва ли одно.

Таким образом, успешный посев произойдёт только тогда, когда у вас уже есть своё плодоносящее кофейное дерево, или вы можете взять плоды кофе у своих знакомых, друзей.

Этапы посева.
  1. За пару недель до посева приготовить субстрат из смеси торфа, песка и листовой земли, смешанных в равных пропорциях. Субстрат обильно пролить кипятком или пропарить в печке (можно использовать обработку в микроволновке). Суть в том, чтобы убить в смеси всю возможную микрофлору, и впоследствии дать почве время снова стать «живой».
  2. Извлечённые из плода зёрна промыть в слабом растворе марганцовки, разложить в плошке с субстратом, плоской стороной вниз. Субстрат при этом должен быть слегка влажноватым. Соблюдать расстояние между зёрнами около 3 см.
  3. Вдавить семена на глубину одного сантиметра и накрыть плёнкой или стеклом.
  4. Регулярно проветривать свой «огородик», при необходимости поливать тёплым, розоватым раствором марганцовки, с мягкой водой. Обязательно следить, чтобы сохранялась температура +20+24ºС.
Уход за сеянцами

Всходы должны появиться в течение 4-7 недель. Как только они стали видны, проветривание усиливают, открывая тепличку иногда даже на час-полтора. Здесь, в отличие от предыдущего этапа, уже важно освещение: яркое, но рассеянное.

Когда появится первая пара настоящих (не семядольных!) листьев, сеянцы следует пикировать в отдельные горшочки: небольшие в диаметре, но глубокие. Впрочем, многие цветоводы рассаживают свои сеянцы только тогда, когда в плошке им становится совсем тесно. Малышам нужно не так уж много: влажноватая почва, комнатное тепло, хороший свет. Через некоторое время у них начнёт грубеть и трескаться кора на стволике: неопытному глазу кажется, что ствол засыхает. Не волнуйтесь, такое шелушение характерно для кофе.

По прошествии одного или двух месяцев, в зависимости от темпов роста, цветок пересаживают в больший горшок, в котором он перезимует до следующей весны. Обрезать и формировать сеянец в первый год жизни не нужно.

Размножение черенкованием

Как видим, семенное размножение кофе несложное. Но у него есть один весомый недостаток: растения из зёрен зацветают не ранее, чем через 4, а то и через 5 лет. Чтобы не ждать так долго, прибегают к размножению черенками.

Об этом способе можно найти самые противоречивые сведения. Одни пишут, что он весьма прост, другие — что добиться укоренения почти невозможно. По всей видимости, правда находится где-то посредине. Во всяком случае, простым укоренение кофе не назовёшь точно, процент успеха никогда не бывает высоким.

Этапы черенкования
  1. Черенки брать только со взрослых, желательно уже цветущих, растений. Срез делать косым, под листовым узлом. Если на черенке есть крупные листья, их нужно наполовину обрезать.
  2. Черенки, длиной около 10-15 см, обязательно выдержать сутки в растворе гетероауксина. Можно обработать срез специальной пастой.
  3. Смесь для укоренения делать такой же, как и в случае посева, и так же её обработать. Углублять черенок глубоко не нужно.
  4. Тепличку для укоренения содержать в светлом, прогретом месте. Многие цветоводы подчёркивают необходимость нижнего подогрева. Во всяком случае, температура субстрата не должна падать ниже +22ºС. Но и не поднимайте её выше +26ºС, иначе черенок, по всей вероятности, сгниёт!
  5. Черенкование кофе выполняют только в весенние месяцы. После того, как на черенке проснётся верхушечная почка, его нужно поместить в то место, где впоследствии будет стоять взрослое растение.

Внимание! Здесь проявляется важная особенность кофейных деревьев: они крайне болезненно переживают смену «места жительства». Даже поворот относительно источника света может привести к сбросу цветков, а то и части листьев.

Если укоренение произошло успешно, подросший черенок может зацвести даже в первый год самостоятельной жизни, а через пару лет он будет плодоносить. В этом — большое преимущество метода черенкования.

Характерно, что выросшие из зёрен растения обычно выглядят, как штамбовые деревца. Черенкованные экземпляры принимают форму куста. Конечно, это можно выправить умелой обрезкой, но тенденция всё же сохранится.

Условия и уход, необходимые домашнему кофе

Это растение нельзя однозначно характеризовать, как простое в уходе, или сложное. Кофе ведёт себя непредсказуемо. Бывает, иной экземпляр демонстрирует чудеса выносливости и неприхотливости, тогда как другой гибнет без видимой причины. Наверное, многое зависит от «истории жизни» его предков.

Внимание! Замечено, что кофейное дерево любит расти в одиночестве, оно плохо переносит соседство с любыми другими домашними цветами.

Влажность

Наверное, это компонент, с которым возникает больше всего осложнений. В целом кофе любит влагу: как в земле, так и в воздухе. И если в весенне-летний период этот вопрос решить проще, то зимой возникают проблемы. Кофе нельзя «отправить на отдых», как многие их комнатных растений, эти деревца лишь слегка замедляют своё развитие зимой. Но в это время года в наших квартирах работает центральное отопление, высушивая воздух. Его влажность вокруг кофейного деревца нужно повышать всеми возможными способами. Опрыскивать почаще, мягкой водой. И зимой, и в летнее время, деревце с благодарностью примет тёплый душ.

Температура

Здесь всё просто. Комфортная для человека температура будет комфортной и для кофе. Зимой идеально, если удержите её в пределах +17+18ºС, если выше — необходимо обязательное дополнительное увлажнение. Холод ниже +13ºС может стать губительным для деревца. Летом постарайтесь избегать жары, особенно в сочетании с недостатком влаги.

Освещение

В уходе за домашним кофейным деревом важно организовать яркое, но рассеянное освещение. В этом смысле растение привередливо: не любит и темноту, и прямые солнечные лучи. Многие советуют содержать его на западных и южных окнах, слегка притеняя последние. Уже говорилось, что место для деревца нужно выбрать надолго, если не навсегда; оно не переносит смены положения. Если всё же этого не избежать, осуществите перестановку зимой.

Помимо света, этим растениям нужен свежий воздух. Полезно будет открывать форточку или балкон в тёплые месяцы. Не бойтесь лёгкого ветерка,  он не повредит вашему питомцу.

Полив и подкормки

Здесь, как и со светом, важно соблюсти «золотую середину». Почва в горшке должна быть, что называется, и не влажной, и не сухой. Во всяком случае, она должна успевать просыхать в верхнем слое. Застой воды в горшке часто приводит к гниению корней, но и сильная пересушка, даже одноразовая, может погубить деревце.

Зимой, особенно при пониженной температуре, полив сокращают примерно в два раза. Особую опасность представляет охлаждение влажного земляного кома на зимнем подоконнике.

Важно! Следует учитывать, что температура влажной земли в горшке всегда ниже, чем температура окружающего воздуха. Во время холодов, особенно если в оконной раме есть щели, эта разница может достигать 10º и даже больше!

Поливать кофейное деревце нужно мягкой тёплой водой. Часто в неё добавляют несколько крупинок лимонной кислоты, ибо этот цветок предпочитает слегка кислую почву.

Весной и летом, особенно во время цветения, кофе нужно подкармливать. Из покупных смесей годится подкормка для роз. Используют также стандартные составы, например, «Кристаллин». Подкармливать деревце нужно раза два в месяц, весной делая «уклон» в сторону азота, летом — увеличивая содержание фосфора.

Очень осторожно следует относиться к органическим удобрениям!  Их, если и вносят, то только весной. Многие любители советуют вообще не добавлять в подкормки органические удобрения, ими очень легко загубить кофейное деревце. Если всё же хочется, лучше посыпьте поверхность субстрата сухим коровьим навозом. Делать это нужно во второй половине весны.

В начале осени полезно подкормить кофе калийным удобрениями.

Пересадка и почва

Как правило, пересадку кофейного деревца осуществляют в первой половине весны, когда оно не начало активно расти. Горшок берут на 2-3 см. больше в диаметре, и достаточной глубины (у кофе сильно развита корневая система). Организуйте хороший дренаж.

Почву можно купить готовую, как для гардений, но делают и самостоятельно. Главное, чтобы она была лёгкой, рыхлой, водопроницаемой, имела слабокислую реакцию (pH 5,0 – 5,5). Подходящая смесь выглядит примерно так:

  • лиственная земля (хороша из-под берёзы) — 2 части;
  • торф — 2 части;
  • перегной или биогумус — 1 часть;
  • крупный речной песок — 1 часть.

Полезно в полученную смесь ввести немного толчёного древесного угля.

Обрезка растения

Здесь работы предстоит совсем немного. Многие специалисты советуют вообще не обрезать кофе, пока ему есть место на подоконнике. Если деревце — сеянец, вы будете даже удивлены, как аккуратно оно формирует свою крону. При весеннем осмотре уберите засохшие ветки, если таковые появились, срежьте побеги, растущие внутрь, загущающие крону.

Цветение и плодоношение

Обычно кофе зацветает ранней весной; бывает и вторичная волна цветения, в конце лета или начале осени. Ароматные цветки с сильным запахом способны к самоопылению. После отцветания на месте цветка остаётся небольшой плод: вначале зелёный, затем краснеющий. Практически всегда на деревце одновременно есть и цветки, и разновозрастные плоды.

Если плодов много, а деревце небольшое, и снова собирается цвести, часть предыдущих плодов необходимо удалить. Полностью ягодка кофе вызревает за 3-4 месяца. Во время созревания плодов особенно важно соблюдать все правила по уходу, о которых говорилось выше.

Проблемы, болезни и вредители

Кофе довольно стойкое растение, его мало посещают вредители, да и болезни тоже, если только соблюдён необходимый уход. Вот самые частые болезни домашнего кофейного дерева.

Чернеют кончики листьев, потом и весь лист. Возможно, слишком влажная и холодная почва (зимой).

Листья вянут и опадают, часть из них чернеет. Застой воды в горшке, излишний полив, особенно холодной водой. Слишком много органических удобрений.

Листья желтеют, покрываются полупрозрачным пятнами, могут опадать. Много яркого, прямого солнечного света.

Кончики листьев буреют, сохнут. Слишком сухой окружающий воздух.

Листья теряют яркость, бледнеют. Возможно, почва недостаточно кислая.

Листья покрываются бурыми пятнами, опадают. Возможно, почва слишком кислая.

Опадают бутоны. Цветок переставили в новое место, повернули относительно света. Слишком сухой воздух. Допущена пересушка земляного кома.

Вредители

Встречаются на кофе редко. Обычно это щитовка или паутинный клещ. В первом случае нужно обработать инсектицидом, например, «Актарой» (вместе с проливом земляного кома). Во втором — обработать несколько раз акарицидом («Санмайтом», «Актелликом», «Неороном», «Обероном» или другими аналогичными).

Как видим, нет ничего особо сложного в том, чтобы собственноручно посадить кофейное деревце, вырастить его, и получить полноценный урожай. Конечно, для этого нужно приложить усилия, умения и время, но разве эти труды пропадут зря?

1gryadka.ru

Кофейное Дерево в Домашних Условиях: Уход, Болезни +Отзывы

кофейное дерево в домашних условиях

Кофе – это любимый напиток огромного количества людей. Несмотря на его достаточно давнюю историю употребления, массовость в нём наступила совсем недавно. Получают кофе из высушенных и обжаренных плодов кофейного дерева, растущего в основном в экваториальных и тропических широтах нашей планеты. Тем не менее, приложив должные усилия, можно вырастить кофейное дерево и в домашних условиях.

Содержание:

Общее описание

Кофейные деревья относятся к семейству Мареновых. Традиционно их разделяют на несколько видов по типу получаемых зёрен. Для потребителя всё отличие сводится ко вкусу. Большая часть кофе происходит от растения, называемого Аравийский кофе (или арабики), второй по популярности вид Кофе конголезский (или робуста). Вкус последний обладает достаточно ярко выраженной кислинкой.

Кофейное дерево в природе. Сорт Эфиопский Харар, арабика

Кофейное дерево в природе. Сорт Эфиопский Харар, арабика

Обычно арабика – это низкорослые растения, а робуста – высокорослые. Но в различных условиях выращивания вполне возможны варианты, когда рост арабики будет не уступать росту робусты (например, арабика, выращиваемая на Гавайских островах).

Конголезский кофе. Сорт Караму, робуста

Конголезский кофе. Сорт Караму, робуста

Плоды кофейного дерева, или кофейные бобы у всех представителей кофейных деревьев устроены абсолютно одинаково и отличаются только лишь размерами и оттенками вкуса. Сердцевина кофейных бобов, фактически косточка плода и есть то самое вещество, из которого и получают всем известный напиток. В зависимости от вида кофейного дерева, с каждого из них можно получить за сезон от 0.2 до 10 кг кофейных зёрен.

Раскрытый плод кофе с двумя зёрнами внутри

Раскрытый плод кофе с двумя зёрнами внутри

В мире существует порядка сотни видов семейства Мареновых, растущих в разных уголках земного шара.

Некоторые из них могут быть адаптированы под выращивание в домашних условиях нашей местности. Основная проблема в выращивании заключается не в том, чтобы создать для кофейного дерева температурные условия или условия освещения; кофе прекрасно чувствует себя при температурах от +20°С до +24°С и может выращиваться в тени.

Проблемой является создание необходимого атмосферного давления для выращивания кофе, ведь в естественных условиях оно растёт на высотах от 900 до 2500 метров над уровнем моря; а это ни много, ни мало, несколько сотен миллиметров ртутного столба разницы. Впрочем, это критично только лишь для промышленного выращивания кофе. Мы же не гонимся за обильным урожаем кофе в условиях умеренно-континентального климата?

вернуться к меню ↑

Подготовка почвы к выращиванию

Кофе любит кислые почвы, что соответствует условиям его родины. Уровень рН для кофе должен быть в переделах от 4.5 до 5.5. При этом, некоторые цветоводы рекомендуют применять для кофейного дерева в домашних условиях грунты для азалий, гортензий или рододендронов. Однако, следует обращать внимание на уровень кислотности.

Если он немного выше, чем рекомендуемый (например, рН грунта для азалий 4.0), его можно применять для выращивания кофейного дерева, если же почва сильнокислая (рН = 3.5), то лучше этого не делать.

Плодоносящее кофейное дерево (арабика), выращенное в домашних условиях

Плодоносящее кофейное дерево (арабика), выращенное в домашних условиях

Иногда неопытные цветоводы приобретают для кофейного дерева почву, подходящую для выращивания цитрусовых. Она кофейному дереву подойдёт лишь частично, поскольку её состав является приемлемым, но он скорее нейтральный, чем слабокислый. Также нужно знать, что примерно через полгода-год после начала активной вегетации, почва под кофейным деревом меняет свой состав и перестаёт быть кислой, смещаясь к нейтральной кислотности.

В обоих из рассмотренных случаев для обеспечения нормального для кофе уровня кислотности рекомендуется 1 раз в месяц проводить «подкисление» почвы. Это лучше всего осуществлять при помощи лимонного сока в концентрации 3-4 капли на 1 л воды. Если под рукой не окажется лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой (2-3 крупинки на 1 л воды).

Корни кофейного дерева достаточно длинные, глубоко проникающие в почву. Чтобы обеспечить им достаточное обеспечение питательными веществами и воздухом, необходимо использовать хорошо дренированные и рыхлые составы. Свалявшуюся почву необходимо разрыхлить и добавить в неё перегной или торф (в зависимости от кислотности).

Можно приготовить грунт и самому. Для этого понадобятся:

  • дерновая земля – 1 часть
  • листовая земля – 1 часть
  • перегной – 1 часть
  • крупный речной песок – 1 часть
  • торф – 2 части

Иногда рекомендуют для большей рыхлости добавить в этот состав и 0.5 части мха сфагнума.

вернуться к меню ↑

Посадка кофе семенами

Кофе может быть выращен как при помощи семян, так и при помощи черенков. Черенками, естественно, более предпочтительно, поскольку вполне возможно заставить его цвести и плодоносить в первом же году, однако, их не всегда можно найти.

Семена кофе

Семена кофе

Семена кофе обладают относительно неплохой всхожестью, но только в первые дни, иногда недели после срывания с веток. Со временем всхожесть значительно ухудшается. Поэтому, если покупать зёрна на посадку, их количество должно быть достаточно большим.

Условно считается нормальным процент взошедших семян для кофе, находящийся в районе 10%.

Подготовка семян к высаживанию производится следующим образом: зерно очищается от внешней оболочки и замачивается в 0.2% растворе перманганата калия. После чего осуществляется его просушка и высаживание в маленький индивидуальный горшок.

Молодые побеги арабики

Молодые побеги арабики

В дальнейшем, когда побег достаточно вырастет, его пересаживают в стационарный горшок. Состав грунта в горшках должен быть такой же, как и для выращивания взрослого дерева.

Посадка осуществляется по стандартной схеме: треть маленького горшка составляет дренаж (яичная скорлупа, мелкие камешки, гравий), далее укладывается грунт, в котором делается ямка глубиной 1 см. Зерно помещается в эту ямку плоской стороной вниз и засыпается слоем грунта. Подобное положение зерна позволит ему с меньшими проблемами пробиться на поверхность.

Проросшие зёрна кофе

Проросшие зёрна кофе

После посадки рекомендуется создать зёрнам тепличные условия (влажность около 90-95%, температура около +25°С). Добиться таких условий можно либо в мини-парнике, либо выставив горшки с зёрнами на солнце м накрыв их полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Раз в день необходимо проветривать поверхность почвы, снимая плёнку или стекло на 5-10 минут.

Посаженные зёрна обильно поливаются, однако, полив необходимо осуществлять при помощи поддона. Лить воду сверху на грунт запрещено. Полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня; критерием необходимости полива является сухая почва сверху горшка. Допускать пересушивания почвы нельзя.

вернуться к меню ↑

Первая пересадка

Если всё было выполнено правильно, в течение ближайших 4-6 недель появятся первые всходы. Как только растение достигнет роста 2-3 см, его уже необходимо приучать к комнатной температуре. Для начала нужно в 2-3 раза увеличить время проветривания.

С каждым днём время проветривания необходимо увеличивать, чтобы в течение месяца свести время пребывания растения в теплице к нулю. В принципе, к тому времени (2-2.5 месяца после посадки) уже будет сформировано небольшое кофейное деревце с 3-5 полностью развитыми листьями, которое требуется пересадить в свой индивидуальный горшок.

Диаметр первого горшка для кофейного дерева должен составлять не менее 15 см при высоте порядка 20-22 см. Так же, как и горшок для рассады, он должен быть на одну треть заполнен дренажем, в качестве которого уже выступает керамзит или мелкий щебень. Уровень грунта должен 1.5-2 см не доходить до высоты стенок горшка.

Кофейное дерево возрастом 3-4 месяца в индивидуальных горшках

Кофейное дерево возрастом 3-4 месяца в индивидуальных горшках

Материалом горшка лучше всего выбрать глину или керамику, поскольку дополнительное питание корней воздухом не помешает, однако, так как корневая система при выращивании в домашних условиях находится очень близко к поверхности, это не играет особой роли.

вернуться к меню ↑

Уход за растением

вернуться к меню ↑

Условия содержания

Условия обитания кофейного дерева достаточно просты: в летний период температура должна находиться в пределах от +22°С до +25°С, а в зимний не менее +15°С. Понижение температуры для растения губительно.

Кофе перед пересадкой

Кофе перед пересадкой

Однако, превышать температуры выше +25°С также не стоит: в своих естественных условиях обитания кофе растёт в тени или полутени более высоких растений, поэтому, несмотря на экваториальный климат, постоянно пребывает в средних значениях температур. Повышение температуры также губительно отражается на состоянии дерева, поскольку приводит к испарению влаги с листьев и их пожелтению с последующими отмиранием.

Кофейные деревья в условиях полутеневого освещения

Кофейные деревья в условиях полутеневого освещения

Не рекомендуется устанавливать горшок с кофейным деревом под прямые солнечные лучи. Свет должен быт рассеянным.

С другой стороны, ставить растение на восточные или западные окна тоже не следует – всё-таки в нашем климате количество солнечного света меньше, чем на экваторе. Поэтому идеальным вариантом будет использование полутени или рассеивателя (например, в виде занавесок) на южных окнах. Как правило, искусственный свет для кофе во время активной вегетации не применяется.

Кофе нельзя переставлять или перемещать. Исключение составляют только случаи, когда деревце пересаживают. Следует помнить, что даже незначительный поворот дерева вокруг своей оси способен привести к прекращению цветения и опадению листвы.

Цветение кофейного дерева, выращенного из зёрен, наступает, обычно, на 3-4 год выращивания. К этому времени растения уже будут достаточно высокими, и уже будут, как минимум, дважды пересажены. Иногда рекомендуется цветущие растения на 1-2 часа в сутки обеспечивать прямыми солнечными лучами.

Естественно, горшок с растением при этом остаётся на месте, просто убираются все препятствия между деревом и Солнцем.

Читайте также: вернуться к меню ↑

Полив

Кофе очень любит влагу. Полив и зимой и летом должен быть достаточный. Критерием необходимости полива выступает образование корки на верхнем слое почвы. Обычно, в летнее время достаточно 1 полива раз в 2-3 дня. В зимнее время поливы сокращают до 1 раз в 5-6 дней. Чрезмерно завивать почву водой не следует – как и большинство растений, кофе не любит застоя воды в корнях.

Раз в неделю рекомендуется обрызгивать листья кофейного дерева при помощи пульверизатора

Раз в неделю рекомендуется обрызгивать листья кофейного дерева при помощи пульверизатора

Делать это нужно утром или вечером. Влагу с листьев убирать после процедуры не следует. И полив, и опрыскивание производятся отстоянной или кипячёной водой комнатной температуры. Делать это необходимо, чтобы избежать попадания любой щёлочи на растение и в почву; ведь следует помнить, что кофе растение «кислое».

вернуться к меню ↑

Подкормки

Идеальной подкормкой для кофейного дерева являются минеральные жидкие удобрения для цитрусовых, продающиеся в любом цветочном магазине. В качестве профилактики подобные удобрения вносятся каждые 15 дней во время наиболее активного роста зеленой массы (с апреля по сентябрь). Во время цветения эту дозу рекомендуется увеличивать в два раза.

Кофейное дерево необходимо регулярно подкармливать для обеспечения его полноценной вегетации и цветения

Кофейное дерево необходимо регулярно подкармливать для обеспечения его полноценной вегетации и цветения

Также нужно помнить, что все культуры, предпочитающие кислые почвы, рано или поздно «выедают» из субстрата, в котором они живут практически всё железо. Следовательно, необходимо растениям компенсировать недостаток этого элемента; для этого раз в год (для молодых растений – в полгода) необходимо вносить в грунт препараты железа в необходимой дозировке.

вернуться к меню ↑

Последующие пересадки

Растение достаточно быстро выбирает все необходимые вещества из субстрата, оно обладает высокими темпами роста корневой системы, поэтому ему требуется ежегодная пересадка. После 3-4 лет пересадку можно делать раз в 2 или 3 года, ежегодно только меняя верхний слой субстрата.

Обычно, пересадка производится в горшок диаметром на 2-4 см, и высотой на 1-3 см больше предыдущего

Обычно, пересадка производится в горшок диаметром на 2-4 см, и высотой на 1-3 см больше предыдущего

Рекомендуется первые две пересадки воспользоваться грунтом для азалий (или любых других подобных растений), а последующие пересадки делать в грунт, изготовленный самостоятельно с внесением в него дополнительных разрыхлителей (мох сфагнум).

вернуться к меню ↑

Цветение и плодоношение

Обычно, пред первым цветением кофейное дерево немного обрезают. Эта процедура имеет две цели: сформировать внешний вид растения и простимулировать его к цветению. Обычно, цветение происходит, когда высота растения составляет от 50 до 60 см.

Кофейное дерево возрастом 4 года

Кофейное дерево возрастом 4 года

Существуют две методики обрезания, каждая из которых преследует свои цели. Удаляется либо конус нарастания, чтобы обеспечить большую ветвистость дерева, либо, наоборот, удаляются самые нижние ветви, чтобы растение ускорило свой рост.

Традиционно, чаще применяется первый способ, когда рост растения превысит 60 см. Лучшее время для проведения процедуры – начало апреля, за 1-2 недели до цикла активной вегетации.

Примерно через 1-2 недели после обрезания растения в пазухах листьев появляются усики зелёного цвета. Это – зачатки будущих бутонов. Часто их количество очень велико, от нескольких штук до двух десятков. На формирование бутонов уходит примерно месяц, после чего они цветут в течение 1-2 дней.

Цветы кофейного дерева

Цветы кофейного дерева

Вызревание плодов происходит примерно в течение полугода. Бобы примерно до февраля следующего года остаются зелёными, потом становятся белыми, и после этого обретают цвет спелых плодов. Он может быть бурый, красный или жёлтый.

В первый сезон, урожай будет небольшим – около 70-100 плодов; каждый плод содержит 2 зёрнышка кофе.

Сушка зёрен производится при температуре порядка +70 – +80°С. После чего они должны «вылежать» при комнатной температуре около 1-2 недель на бумаге; зёрна при этом укладываются в один слой.

Готовые к употреблению зёрна кофе. Колумбийская арабика

Готовые к употреблению зёрна кофе. Колумбийская арабика

Дальнейшая процедура подготовки зёрен состоит в их прожарке на сковороде до приобретения ими коричневого цвета. После этого их можно употреблять для приготовления напитка.

Читайте также: вернуться к меню ↑

Размножение при помощи черенков

Черенки необходимо делать в период, начиная с конца февраля по начало марта. В среднем, на укоренение черенка уходит около месяца.

Преимущество черенкования перед выращиванием кофе из семян следующие:

  • укоренение происходит практически в 100% случаев
  • в отличие от семенного размножения, растение наследует все характеристики материнского
  • цветение и плодоношение может наступить в тот же год (но, всё-таки, чаще наступает на следующий)
  • плоды первого урожая крупнее и их больше
Черенки со сформированной корневой системой

Черенки со сформированной корневой системой

По окончании процедуры формирования корневой системы необходимо пересадить черенок в его стационарный горшок. Процедура пересадки аналогична описанной ранее. После пересадки необходимо внести обычную подкормку, обеспечивающую рост зеленой части растения.

вернуться к меню ↑

Болезни дерева

Кофе – растение достаточно выносливое и при правильном уходе его иммунная система прекрасно справляется с болезнями и вредителями, однако, случаи бывают разные, поэтому не следует надеяться на то, что всё обойдётся.

Хорошо развивающиеся домашние кофейные деревья

Хорошо развивающиеся домашние деревья

Главная проблема для кофейного дерева – это чрезмерная сухость как субстрата, так и воздуха. За поддержанием этих параметров необходимо следить в первую очередь.

В любом случае, нужно быть готовым к любым капризам, поскольку повторить условия, соответствующие естественным для кофейного дерева, получается не всегда.

К заболеваниям кофе можно отнести следующие:

вернуться к меню ↑

Бурая ржавчина

Вызывается грибком рода Химелия. Внешне листья покрываются крупными коричневыми пятнами, которые коричневеют в середине, распространяясь на весь лист. Часто их трудно заметить, поскольку поражается нижняя часть листа.

Для профилактики бурой ржавчины следует ежедневно осматривать листья со всех сторон и в случае появления первых симптомов, опрыскивать растение фунгицидами. При этом, грибок способен длительное время сохраняться в почве; её тоже необходимо обработать антигрибковым средством. Иногда пораженные листья приходится удалять полностью.

Лист кофе с бурой ржавчиной

Лист кофе с бурой ржавчиной

Если же болезнь приходит снова, необходимо не просто обрабатывать растение, но и пересадить его в другую тару.

вернуться к меню ↑

Пятнистость

Вызывается грибком рода Омфалия

Вызывается грибком рода Омфалия

Образует желтизну на листьях, имеет высокую скорость распространения и по воздействию опаснее, чем бурая ржавчина. Кроме листьев, повреждает и стебель и плоды. Помогает полная обрезка пораженных участков и обработка оставшегося дерева бордосской смесью.

вернуться к меню ↑

Гоммоз

Заболевание, вызываемое бактериями, приводящее к повреждениям листьев, имеющее бурый цвет. Листья не только меняют окраску, но и становятся сморщенными и быстро усыхают. После листьев поражаются остальные части растения.

Для борьбы с гоммозом необходимо удалить повреждённые участки, оставшееся обрабатываются медным купоросом. Растение необходимо перенести на другое место (даже несмотря на опасность частичной потери плодов и листьев) и пересмотреть его условия содержания.

Читайте также: вернуться к меню ↑

Корневая гниль

Несмотря на название, симптоматика тоже определяется по листве. Она при этом становится серого цвета.

Растение нужно как можно скорее пересадить, предварительно осмотрев корневую систему и удалив повреждённые участки

Растение нужно как можно скорее пересадить, предварительно осмотрев корневую систему и удалив повреждённые участки

Оставшаяся здоровая корневая система перед пересадкой обрабатывается 0.2% раствором марганцовки.

вернуться к меню ↑

Разновидности кофейных деревьев

В настоящее время культивируются несколько десятков различных сортов кофейного дерева. Фактически они представляют собой гибриды нескольких видов кофейных деревьев, полученных как естественным, так и искусственным путём. Они отличаются размерами, вкусом и ароматом бобов.

Если у цветовода существует предпочтение по виду потребляемого сорта кофе, можно выбрать и вырастить дерево того самого сорта

Если у цветовода существует предпочтение по виду потребляемого сорта кофе, можно выбрать и вырастить дерево того самого сорта

Собственно, основное разделение сортов кофе производится именно по сортам этих деревьев. Рассмотрим сорта кофейных деревьев, которые имеют высокую вероятность относительно безбедно существовать в домашних условиях:

вернуться к меню ↑

Сорт Типика

Собственно, с него всё и началось. Типика представляет собой основную разновидность арабики, первое из диких кофейных деревьев Африки, окультуренную человеком. Несмотря на относительно низкую урожайность, является очень популярным у кофепроизводителей, поскольку обладает одними из самых неприхотливых условий выращивания.

Ветви сорта Типика

Ветви сорта Типика

Растение может выращиваться не только на Солнце, но и в тени. Поэтому технику его выращивания называют «теневым ростом». Именно Типика благодаря своей неприхотливости великолепно адаптировалась к условиям Бразилии, Сальвадора, Йемена и даже Вьетнама.

Размеры плодов Типики достигают 13-14 мм, размеры бобов -5-7 мм. На одной ветке куста (или дерева), расположенной под скорее в горизонтальной, нежели в вертикальной плоскости, может находиться до 200 зёрен. Высота растения редко превышает 3.5 м, урожайность – порядка 1 кг готовых зёрен кофе.  Собственно, такой высоты кофейные деревья арабики достигают редко; обычно, это относительно невысокие деревья (часто даже кусты), порядка 50-90 см в высоту.

В домашних условиях все это приходится делить на два: фактическая максимальная высота кофейных деревьев Типики составляет около 2 м (ну, а средняя от 30 до 50 см), урожайность – 300-500 г готовых зёрен.

Зрелые плоды сорта Типика

Зрелые плоды сорта Типика

Начинающим цветоводам рекомендуется к выращиванию в качестве первого опыта именно Типика, поскольку проблем с ней меньше всего и велика вероятность добиться не только хорошей вегетации, но и цветения растения, и его плодоношения.

вернуться к меню ↑

Сорт Марагоджип

Это один из сортов арабики, обладающий особо крупным зерном. Иногда его так и называют: «Слоновий сорт». Плоды Марагоджипа могут достигать 30 мм, а его зёрна – 15-20 мм. На высоте растения это никак не отражается, она остаётся такой же, как и у классической арабики (деревья или кусты до 1 м в высоту). Кофе этого сорта имеет ярко выраженный шоколадный привкус.

Ветви Марагоджипа

Ветви Марагоджипа

Особенностью этого сорта является его неафриканское происхождение. Он был получен, как естественная мутация Типики, выращенная в Бразилии. По какому-то загадочному стечению обстоятельств, условия в районе города Марагоджип оказались для арабики лучше, нежели присутствующие на её родине.

Сорт великолепно прижился в других странах Южной Америки, кроме того, вследствие некоторых особенностей климата местности, в которой он выращивается, вкус его зёрен обладает характерными отличиями:

По идее, Марагоджип обладает ещё большей адаптируемостью, нежели классическая арабика. Возможно, стоит попробовать начать выращивание кофейного дерева именно с него.

вернуться к меню ↑

Бурбон

Является разновидностью арабики, выведенной в Южной Америке, но вновь завезённой в Африку. Обладает несколько большими по сравнению с той же Типикой зёрнами (на 1-1.5 мм). Кроме того, его вкус более сладкий и уравновешенный.

Плоды Бурбона по сравнению с арабикой более пёстрые: ярко-красные или ярко-жёлтые. Визуальных отличий в виде самих деревьев практически нет. Бурбон интересен тем, что, во-первых, обладает большей выживаемостью, нежели многие сорта арабики, а во-вторых, даёт примерно на треть больше урожая, чем Типика. Впрочем, он солнцелюбив, поэтому и условий выращивания требует соответствующих.

Созревшие ягоды сорта Бурбон жёлтого цвета

Созревшие ягоды сорта Бурбон жёлтого цвета

Внутри этого сорта существуют порядка 3-4 разновидностей, отличающихся особенностями вкуса (иногда очень радикальными) и размером зёрен. Однако агротехника всех представителей Бурбона абсолютна одинакова. Растение обладает относительно хорошей приспосабливаемостью и может быть также рекомендовано в качестве первого выращиваемого кофейного дерева.

вернуться к меню ↑

Сорт Конго

Представитель сортов кофейных деревьев, из которых получается робуста. Конголезское кофейное дерево – это действительно дерево, нормальный рост которого начинается от двух метров и может доходить до десяти. Плоды достаточно большие (от 8 до 15 мм), их с одного дерева может быть собрано до десятков килограммов.

Кофейное дерево сорта Конго (робуста)

Кофейное дерево сорта Конго (робуста)

Деревья из которых получают робуста более выносливы, нежели плодоносящие арабикой. Они прекрасно справляются с засухой и болезнями, устойчивы к большинству вредителей. Однако, из-за присутствующей в нём кислинки, вкус робусты подходит не всем. Это объясняет, почему достать черенки или пригодные к выращиванию зёрна робусты часто достаточно сложно.

8.8 Общий Балл

Уход за кофейным деревом с правильным соблюдением всех его прихотей – процесс достаточно непростой и длительный, однако игра стоит свеч. Выращивание кофейного дерева дома позволит не только украсить интерьер представителем фауны экваториальных районов. В случае успеха в его цветении и плодоношении, хозяин окажется обладателем уникального кофе, которого однозначно нет, и никогда не будет ни у кого на Земле. Сделайте что-то эксклюзивное – заведите у себя кофейное дерево! Для нас очень важно Ваше мнение и мы будем очень благодарные если Вы оставите свою оценку данной статье, аргументируя ее свои комментарием.

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Плюсы

  • Возможность вырастить свой любимый сорт кофе

Минусы

  • Необходим постоянный кропотливый уход
Добавить свой отзыв

krrot.net

Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Уже давно многие цветоводы заводят и выращивают самые разные кустарники и деревья прямо дома, в горшках. Отличным вариантом для создания дома экзотики будет выращивание кофейного дерева. Самым распространённым видом кофейного дерева для квартирных условий — кофе арабика. Растёт оно небольшим кустом, высотой до 1 метра. Его разводят в качестве декоративного украшения. Листья кустарника ярко-изумрудного цвета, а цветки белого, но с очень ярким, приятным ароматом. Уход за кофейным деревомКофейное дерево не потребует от вас непосильной заботы о себе. Наоборот, это растение одно из самых неприхотливых. Лучше всего вырастить деревце из черенка или семечка, тогда оно будет более приспособленным к вашим условиям, но если вам досталось уже взрослое растение, то уход за ним не будет сложным.

Освещение

Для дерева освещение играет важную, но не первостепенную роль. Ставят ближе к солнцу, свет должен быть не прямым, но ярким и рассеянным. Хорошо подойдут южные, юго-восточные и юго-западные окна. Молодые растения до двух лет обычно притеняют, чтобы не пожечь листву и не пересушить почву.

Поставив горшок с растением на северное окно, вы замедлите его рост, однако, с ним ничего не случится.

Температурный режим

Температуру кофе может вынести практически любую. Главное условие в комнате не должно быть холоднее чем 12 градусов. Зимой, в период покоя выдерживают 16 градусов, чтобы растение успело отдохнуть и лучше росло весной.Кофейное дерево в домашних условиях

Полив

В летний период полив увеличивают и сокращают в период отдыха растения. Поливать стоит мягкой, талой или дождевой водой. Как и в обычных случаях не допускают перелив или пересыхание почвы. Благотворно влияет опрыскивание мягкой водой верхнего слоя почвы, тем самым вы сможете поддерживать влажность.

Влажность воздуха

Кофе очень чувствителен к влажности воздуха. Ему необходим ежедневное обильное опрыскивание. Чтобы поддерживать постоянную влажность в большом объёме поставьте горшок с растением в поддон, заполненный галькой.

Наполняйте поддон водой, так чтобы горшок стоял на гальке, а не в воде. Или разместите рядом с горшком ёмкости с водой.

Почва и подкормка

Самым главным критерием для успешного выращивания кофейного дерева — это кислотность почвы. Кофе растёт только в кислой среде. Поэтому субстрат лучше сделать самим. Для этого возьмите 2ч кислого торфа, 1ч перегноя, 1ч листовой земли, 1ч парниковой земли, 1ч песка. Кофейное деревоЧтобы поддержать кислотность можно добавить мелко рубленный мох сфагнум, который продаётся в цветочных магазинах. Для подкормки растения хорошо вносить жидкий навоз. Подойдут также и жидкие минеральные удобрения. Вносить их рекомендуется 1 раз в 2 недели с мая по сентябрь.

Пересадка

Молодые растения, до трёх лет ежегодно пересаживаются. Взрослые деревья пересаживают раз в 2 — 3 года. Кофе домаОднако, даже у взрослого кофе ежегодно меняется верхний слой почвы. Пересаживать нужно в более вместительный горшок или кадку в весенний период.

Размножение

Размножают кофейные деревья двумя способами: семенами и черенкованием. Семена можно приобрести как у цветоводов, так и в магазине. Вам просто нужно необжаренное зёрнышко. Так как оболочка зёрнышка очень грубая и жёсткая, она мешает проращиванию. Уход за кофейным деревомПоэтому перед посадкой его нужно надрезать или надпилить. Или же подержать в растворе соляной или серной кислоты. После этого зерно замачивают в растворе стимуляторе роста. Подойдут такие как: Циркон, Корневин. Для прорастания оптимальной температурой является 20 градусов. Для укоренения черенка необходимо выдержать температуру не ниже 28 градусов. Корневая система обычно появляется на 2 — 4 месяц.

Болезни и вредители

Болеют кофейные деревья редко, обычно это связано с неправильным уходом. Если вы заметили, что кончики листьев стали подсыхать, то это, скорее всего, признак сухого воздуха. Поражается кофе также щитовкой, на листьях появляются коричневые пятна. Убирается протиркой листьев табачным раствором или инсектицидами.

Если вы решили украсить свой дом или офис, то кофейное дерево — самый лучший вариант. Высокое и благородное растение с невероятными цветами и приятным дополнением в виде натурального, домашнего кофе. Это дерево будет радовать вас долгие годы.

junglehome.ru

Кофейное дерево в домашних условиях

Можно вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Иметь в квартире экзотические растения сегодня стало очень модным, российские дома и квартиры украшают лимоны, мандарины и авокадо. Не хотите ли вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

Сложности это не представляет, да и способы есть разные, точнее два. Из семени, и черенкованием.

Кто-то называет его деревом, некоторые кустом. Растение имеет темно зеленые листья, блестящие, словно отполированные, и цветет восхитительными белыми цветами. После того, как цветок отцветает, вы получаете плоды, являющиеся основой так любимого многими напитка.

Удивительно, но если затея будет успешной, каждый год ваш экзотический «питомец» будет плодоносить, а вы наслаждаться кофе, приготовленным из «собственных» зерен.

Выращивание кофейного дерева из черенка

выращивание из черенка

Самый быстрый способ обзавестись экзотическим растением — найти его черенок. Поинтересуйтесь у знакомых или в ботаническом саду. Такое деревце вырастет намного быстрее, да и плодоносить начнет быстро, в том случае, если вам посчастливится достать его с дерева, которое уже давало своему владельцу семена кофе.

Черенок сажается в маленький горшочек, около девяти сантиметров в диаметре. Земля должна быть очень легкой, воздушной. Смесь можно купить в магазине, но добавить в нее промытый речной песок. Если есть возможность, добавьте в землю древесную золу, она будет очень полезной для молодого деревца.

Не прикапывайте черенок слишком глубоко, иначе он может загнить.

После того, как вы увидите, что корневая система заняла практически весь небольшой горшочек, кофейное дерево можно пересадить в более большой, десяти-пятнадцати сантиметровый горшок. Грунт остается таким же.

Растение, посаженное черенкованием, дает густую крону, то есть оно будет расти вширь, а не в высоту. Согласитесь, легко?

Дерево выращенное из кофейных зерен

проращивание из семян

Выращивание этого экзотического дерева из зернышка немного более сложный процесс, но тем он и увлекательнее. Вам понадобится купить кофе в зернах, естественно не обжаренное, и, как можно более свежее.

Вы вполне можете поинтересоваться у продавца, когда магазином были закуплены зерна, ведь с течением времени они теряют способность расти, превращаясь лишь в продукт, который после обжарки становится ароматным напитком.

Купив зерна, вы также можете выбрать один из способов посадки. Либо сразу в грунт, либо, предварительно замочив зернышки на несколько дней в воде.

Почему лучше посадить или замочить несколько? Некоторые из них могут просто не прорасти, а так вы будете больше уверены в положительном результате.

Для того, чтобы зернышко проросло, как в первом, так и во втором случае, температура в помещении должна быть не менее двадцати двух градусов. Ящик должен стоять в солнечной комнате, но так, чтобы солнце не сожгло нежные листья ростка. Посаженное в грунт, семя дает всходы примерно через два месяца. Пересаживают его в горшок после появления двух-трех листочков.

Кофейное дерево: уход

уход за кофейным деревом

С тем, как посадить кофейное дерево в домашних условиях, вы разобрались, и растет оно потихонечку, радуя глаз. Но растение-то, экзотическое, следовательно и ухаживать за ним нужно тщательнее.

Не пугайтесь, ничего сверхъестественного ему не потребуется, достаточно лишь соблюдать несколько рекомендаций:

  • Оно очень любит влагу. Даже если вы будете его регулярно опрыскивать, этого может оказаться мало, воздух в помещении нужно дополнительно увлажнять. Если вы приобретете специальный прибор, который возьмет на себя заботу о микроклимате комнаты — замечательно, в противном случае, придется поставить емкости с водой или установить горшок на специальный поддон с керамзитом, в который все время доливать воды.
  • Для этого растения важен свет, но не спешите сразу же переносить его в самую солнечную комнату, дерево, особенно молодое, не переносит прямых лучей. Вполне достаточно просто поставить его у окна или на подоконник, только не в комнатах, окна которых выходят на север. Оно может расти и там, но медленно, без цветения и плодоношения. Больше всего света потребуется вашему экзотическому «питомцу» в то время, когда оно цветет и на нем завязываются плоды. Но и тогда под прямые лучи его чудесные листья выставлять не желательно, их просто сожжет. Одним словом — просто свет, но не палящее солнце.
  • Температура в том помещении, где обитает куст, не должна опускаться ниже четырнадцати градусов.
  • Поливать его нужно по классической, для всех комнатных растений, схеме: летом — очень обильно, каждый день, зимой — более умеренно, два раза в неделю. Постоянно проверяйте, не пересохла ли земля в горшке, она должна быть все время влажной.
  • Это растение очень любит, когда его поливают мягкой водой, фильтрованной, дождевой или талой.
  • Кофейное дерево будет вам очень «благодарно», если вы постоянно будете его подкармливать. Для этих целей используются минеральные и органические удобрения. Дельный совет по поводу их выбора вам даст продавец, но лучше использовать жидкие.

Перед тем, как выбрать место для куста, десять раз подумайте. Он очень не любит манипуляций и перемещений. Всего лишь повернув его, вы добьетесь того, что оно полностью сбросит листья и перестанет цвести.

Между прочим, кофейное дерево цветет даже зимой, его плоды полностью вызревают за полгода. На достигшем трехлетнего возраста кусте, может вызреть до ста плодов, а это почти двести зерен! Пора приглашать гостей на чашечку кофе.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

cvetydoma.ru


Смотрите также