Что делает кофе вкуснее. Блог американского ученого. Дробит кофе


Какая кофемолка нужна для идеальной чашечки кофе?

Производство кофе – это сложный, многоэтапный процесс. До попадания в вашу чашку кофейные бобы проживают насыщенную жизнь (по меркам самих кофейных бобов, конечно). Их выращивают, собирают, моют, сортируют, обжаривают и импортируют в страну назначения. Или наоборот – сразу отправляют заказчику, который сам производит обжарку. Не правда ли, много процессов, которые конечный потребитель, то есть вы – не может контролировать? Есть лишь два этапа, которые всецело зависят от вас, и которые в достаточной степени влияют на вкус кофе: измельчение кофейных зёрен и приготовление самого напитка.

Давайте поговорим о том, как правильно смолоть кофейные зерна, и каким образом это влияет на вкус вашего кофе.

Существует 5 различных видов кофемолок: ножевые кофемолки, кофемолки с коническими жерновами, кофемолки с плоскими жерновами, кофемолки вальцового типа и традиционные ступка с пестиком. Большинство этих видов имеют ручные и электрические версии.

НОЖЕВЫЕ КОФЕМОЛКИ

Рабочая часть таких кофемолок представляет собой набор лезвий, вращающихся наподобие пропеллера, и нарезающих кофейные зерна на мелкие кусочки. Ножевые кофемолки дёшевы, широко доступны и достаточно популярны из-за своей простоты в использовании.

Тем не менее, они имеют серьёзные недостатки. Во-первых, единственным способом регулировки степень помола, является увеличение или уменьшение продолжительности работы кофемолки. Чем дольше вращаются лезвия, тем мельче будут смолоты зёрна.

Проблема заключается в том, что помол в таком случае будет в высшей степени неравномерным – одни частички будут совсем мелкими, другие покрупнее, некоторые и вовсе рискуют не попасть под нож и остаться практически целыми.

Чтобы раскрыть аромат и вкус кофе, очень важно, чтобы зёрна были смолоты равномерно. Иначе мелкие крупинки станут причиной чрезмерной экстракции, сделав кофе горьким. А экстракция крупных частиц – наоборот, будет недостаточной, что сделает кофе водянистым и слабым.

Вторая проблема ножевых кофемолок состоит в том, что ножи, вращаясь, нагревают зёрна. Это провоцирует химическую реакцию, которая способна изменить вкус кофе ещё перед началом приготовления напитка.

КОФЕМОЛКИ С КОНИЧЕСКИМИ ЖЕРНОВАМИ

В жерновых кофемолках нет лезвий. Вместо этого зёрна измельчаются между двумя жерновами – стационарным и движущимся. Подобный механизм имеет значительные преимущества. В отличие от ножевых кофемолок, каждое зерно проходит через мельницу только один раз и измельчается на кусочки одинакового размера. Кроме того, жернова не нагреваются так, как лезвия, так что аромат и вкус зёрен остаётся неизменным. Жерновые кофемолки бывают и электрические, и ручные. Ручные кофемолки идеальны для путешествий и для использования в офисе, поскольку они лёгкие и компактные. Электрические жерновые кофемолки имеют высокую производительность, удобны в использовании, но стоят недешево.

Если вам нравится молоть кофейные зёрна вручную, и это стало частью неспешного воскресного утреннего ритуала, то ручная кофемолка будет для вас отличным выбором. Для тех, у кого нет ни минуты лишнего времени, предпочтительной покупкой станет электрическая кофемолка. Простота эксплуатации и высокая скорость работы уравновесят высокую стоимость прибора.

КОФЕМОЛКИ С ПЛОСКИМИ ЖЕРНОВАМИ

Рабочая часть этих кофемолок состоит из двух плоских жерновов, между которыми измельчаются кофейные зёрна. Преимущество подобных кофемолок в способности легко настраивать величину помола и однородно измельчать зерна. Недостатки не очень существенны – из-за плоской формы жерновов таким приборам чаще требуется очистка.

В магазинах вы точно также найдёте и электрические, и ручные кофемолки с плоскими жерновами, с теми же положительными и отрицательными характеристиками, о которых мы говорили выше.

СТУПКА И ПЕСТИК

Ступка и пестик – это способ вернуться к самым истокам, 100% ручной способ измельчения кофе. Стоит ли говорить, что однородное измельчение кофейных зёрен таким способом требует значительного мастерства и терпения.

Кроме эстетического удовольствия при использовании этого метода, ещё одним его несомненным преимуществом является возможность измельчить кофейные зерна очень мелко, буквально растереть их в пыль. Если вы любитель кофе по-восточному, сваренного в турке – это ваш выбор!

Используйте ступку только для кофе! Если измельчать в ней орехи или специи, напиток приобретет посторонний привкус.

КОФЕМОЛКА ВАЛЬЦОВОГО ТИПА

В таких кофемолках зёрна измельчаются между парой рифлёных роликов. Подобный механизм обеспечивает очень однородный помол. Единственным недостатком этих кофемолок является их высокая стоимость, из-за которой их не используют в домашних условиях. В основном подобные агрегаты применяют в промышленном производстве и коммерции.

КАКУЮ КОФЕМОЛКУ ВЫБРАТЬ?

Если вам важен вкус кофе, а он вам важен – выбирайте жерновую кофемолку. Обидно будет, купив хороший, дорогой кофе, испортить его, безжалостно зарубив ножевой кофемолкой. Только жерновые кофемолки производят однородный помол, который так важен для правильной экстракции кофе – извлечения всех ароматических и вкусовых компонентов, для насыщенного, полнотелого напитка.

Если камнем преткновения является цена – сделайте выбор в пользу ручной жерновой кофемолки. Смолоть зёрна для приготовления двух чашек кофе не займёт много времени, а результат будет того стоить!

Если до сегодняшнего дня вы покупали готовый молотый кофе, не поскупитесь приобрести собственную кофемолку и попробовать сварить кофе из свежесмолотых зерен. Разница во вкусе вас приятно удивит и вы больше никогда не вернетесь к кофейному «полуфабрикату»!

kofe.ru

Что делает кофе вкуснее. Блог американского ученого / Новое Время

Температура заваривания, количество воды и ее химический состав, степень измельчения кофе и его качество — главные факторы, влияющие на вкус готового напитка

Кофе уникален тем, что его вкус и качество зависят, прежде всего, от мастерства готовящего. В отличие от пива или вина, покупающихся в готовом виде (единственное, на что может повлиять потребитель в последнем случае — температура при употреблении).

Почему же кофе из кофейни практически всегда вкуснее, чем домашний, пусть даже приготовленный из того же сорта зерен?

Все дело в опыте бариста, его способности использовать законы физики и химии при приготовлении напитка. Моя специализация — химия материалов, и многие соображения, которые я применяю к другим твердым телам, верны и здесь. Температура заваривания, количество и химический состав воды, степень измельчения кофе и его качество — таковы главные факторы, влияющие на вкус напитка.

Степень крепости

Помимо мастерства и обстановки, в которой готовится кофе из кофейни, нужно учесть сам метод приготовления.

Людям нравится кофе, в котором кофейные компоненты (органические кислоты, продукты реакции Майара, сложные эфиры, гетероциклы и т. д.) содержатся в количестве от 1,2 до 1,5% к общей массе напитка (как в кофе, приготовленном на кофеварке с фильтром). Еще один тип кофе, любимый многими, — тот, где кофейных компонентов от 8 до 10% к общей массе напитка (как в эспрессо). Концентраций за пределами этих диапазонов сложнее достичь. Более того, существует ограниченное количество технологий, достигающих концентрации в 8-10%. Эспрессо-машина — наиболее распространенная из них.

Но есть много методов достичь концентрации в 1,2-1,5%: турецкий, арабский, пуровер, АeroPress, фрэнч-пресс, кофемашина с фильтром. Кроме того, эти методы более доступны, чем та же эспрессо-машина. И количество кофе в чашке после каждого примерно одинаково. Почему же они отличаются по вкусу?

Чтобы сделать одну превосходную чашку кофе, нужно урегулировать множество факторов

Когда кофе встречает воду

Есть два типа заваривания кофе с низкой концентрацией: те, при которых кофе полностью погружают в кипящую воду, и те, при которых вода пропускается через кофейную «подушку».

С точки зрения физики, основное различие в том, что при полном погружении температура частиц кофе получается выше. (…) А чем выше температура частиц, тем больше будет извлечено вкусовых компонентов из кофе. Впрочем, есть и негативный эффект – чем выше температура, тем больше в воде растворится побочных, нежелательных компонентов.

Пуроверы и прочие машины, в которых вода пропускается через кофейную «подушку», сложнее. В отличие от методов полного погружения, где время четко контролируется, здесь все зависит от того, насколько крупен помол кофе — это влияет на скорость протекания воды.

Соотношение воды к кофе в момент заваривания также важно. Если вы просто сильнее измельчите кофейные зерна, чтобы он лучше растворялся в воде, это повлияет и на время заваривания, ведь вода медленнее просачивается через более мелкую заварку. Можно использовать меньше кофе, но по мере уменьшения массы кофе время приготовления также уменьшится. Таким образом, подогнать кофеварку с фильтром под себя — очень непростая задача. При полном погружении кофе в воду влиять на эти вещи легче.

На что еще можно повлиять?

Даже если вы сможете максимально подогнать свой метод приготовления и кофемашину под стиль вашего любимого бариста, нет гарантии, что кофе получится таким же. Существует три фактора, оказывающие огромное влияние на качество кофе: химический состав воды, помол и свежесть кофе.

Во-первых, состав воды: поскольку кофе является кислотным напитком, кислотность воды может сильно влиять на его вкус. Если в воде низкий уровень содержания ионов кальция и бикарбоната (это мягкая вода), напиток получится слишком кислым. Если же в воде много бикарбоната (твердая вода), у кофе будет известняковый привкус (потому что бикарбонат нейтрализует все вкусные кислоты кофе).

В идеале нужно заваривать кофе на воде со средним содержанием ионов кальция и бикарбоната. Но многие ли из нас знают, каков химический состав воды, которую мы используем? И можем ли мы на это сильно повлиять? Чтобы понять, насколько важен состав воды, попробуйте заварить кофе на бутилированной Evian, где один из самых высоких уровней концентрации бикарбоната.

Качество вашей кофемолки также очень важно. Каждый, кто увлекается кофе, скажет вам, что ножевые кофемолки неэффективны, поскольку измельчают зерна неоднородно. Более удачный вариант – жерновая кофемолка. Она пропускает кофе только тогда, когда он достаточно мелкий. (…)

И, наконец, свежесть кофе. Жареный кофе содержит значительное количество CO₂ и других газов. Со временем эти газообразные органические молекулы покинут зерно. Чем меньше газов, тем менее ароматный получится напиток. В большинстве кофеен не подают кофе позже, чем через четыре недели после обжарки. Это показывает, насколько важно использовать свежеобжаренные зерна. Можно замедлить скорость «выдыхания» кофе: хранить его в воздухонепроницаемом контейнере в морозильной камере. Это значительно продлит свежесть.

Поэтому не отчаивайтесь, если домашний кофе не получается настолько вкусным, как в кофейне. Чтобы сделать одну превосходную чашку кофе, нужно урегулировать множество факторов. Радуйтесь тому, что большинство этих переменных регулируются не с помощью математических алгоритмов, а благодаря вкусу отдельного человека. Главное, чтобы ваш кофе нравился именно вам… с каждым новым завариванием.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на  The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

nv.ua

Как употреблять зеленый кофе?

Сейчас большую популярность обрел зеленый кофе, который можно с успехом использовать в качестве дополнительного средства для похудения. Рассмотрим, как правильно употреблять зеленый кофе, чтобы его прием действительно ускорял процесс похудения.

Можно ли употреблять зеленый кофе?

Для начала разберемся, что такое зеленый кофе и откуда он взялся. Все мы привыкли к черному, ароматному и вкусному напитку, поэтому многие уверены, что зеленый кофе – это другое растение, либо особая разновидность. На самом деле, зеленые зерна – это зерна, не прошедшие обжаривание. Именно из-за обжарки кофе обретает знакомый нам запах и оттенок, а в натуральном высушенном виде он бледно-бежево-зеленый с травянистым запахом.

Не секрет, что термическая обработка зачастую губительно сказывается на целебных свойствах продуктов. Это справедливо и для кофе. В ходе обжарки в нем сокращается количество хлорогеновой кислоты, которая позволяет ускорить процесс расщепления жировых тканей, а также возрастает количество кофеина, который в больших дозах не очень полезен для организма.

Исходя из этого, можно сказать, что зеленый кофе употреблять можно, и это даже полезнее, нежели черный его вариант. Не все оценят вкус и запах зеленого кофе, но, если добавить в него корицу или имбирь, вкус можно несколько улучшить.

Как употреблять зеленый кофе?

Если вы уже приобрели зерна зеленого кофе, то, как его употреблять вы можете изучать сразу на практике. Если до этого вы уже варили обычный кофе в турке, или у вас есть кофеварка, то не составит особого труда приготовить этот напиток, как с добавлением специй, так и без них.

Существует несколько способов употребления зеленого кофе для похудения, и мы рассмотрим их вместе с примерным рационом, с которым стоит совмещать употребление этого напитка.

Вариант первый (кофе перед едой)

  1. За 20 минут до завтрака: чашка зеленого кофе.
  2. Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай.
  3. За 20 минут до обеда: чашка зеленого кофе.
  4. Обед: говядина с гарниром из риса и овощей.
  5. За 20 минут до ужина: чашка зеленого кофе.
  6. Ужин: тушеная куриная грудка с гарниром из свежей капусты.

В этом варианте стоит питаться трижды в день, перед каждым приемом пищи выпивать кофе. Исключены жирные, жаренные, сладкие и мучные блюда.

Вариант второй (кофе вместо перекусов)

  1. Завтрак: любой блюдо из двух яиц, чай.
  2. Второй завтрак: зеленый кофе.
  3. Обед: салат с овощами и мясом, легкий суп, кусочек хлеба.
  4. Полдник: чашка зеленого кофе.
  5. Ужин: запеченная рыба или птица с овощами, зеленый кофе.

В этом варианте стоит питаться трижды в день, а если в течение остального времени возникает чувство голода, пить кофе. Ужин должен проходить не позднее, чем за 3 часа до сна, поскольку с ним идет кофе, а из-за кофеина в составе он может вызвать проблемы с засыпанием. Контролируйте порции – они должны быть стандартных размеров.

Вариант третий: дробное питание с зеленым кофе

  1. Завтрак: два тонких бутерброда с сыром, полчашки зеленого кофе.
  2. Второй завтрак: яблоко, полчашки зеленого кофе.
  3. Обед: кальмары тушеные с гарниром из брокколи или капусты, полчашки зеленого кофе.
  4. Полдник: салат из морской капусты или огурец, полчашки зеленого кофе.
  5. Ужин: порция овощного рагу и нежирного мяса, полчашки зеленого кофе.
  6. За 2-3 часа до сна: полчашки зеленого кофе.

Дробное питание предполагает питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. С медицинской точки зрения это самый полезный вариант для похудения, поскольку это позволяет стимулировать обмен веществ. В случае, если вы не можете контролировать порции, этот способ лучше не практиковать.

 

womanadvice.ru

Как заварить кофе в зернах и правильно их измельчить?

Чашечка ароматного кофе от любимого бренда прекрасно взбодрит утром. Нужно только научиться заваривать кофе в зернах. Традиционный способ предполагает использование турки и кофемолки для измельчения зерен.

Подготовка

Давайте разберем процесс по порядку. Предварительно приготовьте все необходимые ингредиенты:

  • зерна кофе;
  • сахар;
  • вода.

Интересно знать! Кофейные зерна нужно предварительно обжарить и только потом отправить их в кофемолку, чтобы измельчить.

Для тех, кто интересуется, как правильно делать обжарку, будет полезна информация о том, что она бывает:

  • слабой;
  • средней;
  • темной;
  • самой темной.

Выбирайте на вкус и готовьте скандинавский, венский, французский и итальянский кофе соответственно.

Для обжарки рекомендуется использовать сковороду. Разогрейте ее и установите маленький огонь. Зерна постоянно нужно мешать, чтобы они обжаривались равномерно.

Около 5 минут достаточно, чтобы получить среднюю степень обжарки, а для получения темной степени понадобится от 7 до 12 минут.

Процесс измельчения

Кофе в зернах без измельчения для приготовления вкусного напитка, как правило, не используется. Кофемолка позволяет за считанные минуты получать различный порошок, отличающийся по степени помола: мелкой, средней или крупной.

Некоторых интересует вопрос: «Можно ли измельчить зерна другим способом?» Оказывается, да, и это не проблема, если использовать имеющиеся под рукой бытовые приборы и инструменты:

  • блендер;
  • мясорубку;
  • механическую мельницу;
  • молоток;
  • ступку;
  • скалку;
  • камень.

Получается, любители кофейного напитка прекрасно могут обойтись без кофемолки. Следует принимать во внимание, что блендер должен быть рассчитан на помол твердых продуктов. Хорошо, когда у бытового прибора высокая мощность. В противном случае блендер может поломаться. Большинство производителей техники выпускают модели, не предназначенные для измельчения твердых продуктов.

Мясорубка – надежная помощница, когда необходимо перемолоть зерна кофе. Можно использовать любые модели: механические или электрические. Выберите и установите ножи, которые способны измельчить твердые продукты. Перед началом помола убедитесь, что мясорубка внутри чистая и не пахнет мясом. Если запах все-таки есть, сначала лучше хорошо вымойте и просушите мясорубку.

Интересно! Если дома имеется мельница для специй, попробуйте решить проблему измельчения зерен с ее помощью. Однако механическая мельница подходит только для крупного помола.

Как правило, молоток найдется в любом хозяйстве. Вставьте один прозрачный мешочек из полиэтилена в другой и насыпьте внутрь нужное количество кофейных зерен. Обмотайте пакет с кофе полотенцем, положите на твердую поверхность и постучите сверху молоточком. Получается удовлетворительный результат. А приложив усилия, можно получить мелкий помол.

Ступка с венчиком может рассматриваться в качестве идеального варианта в том случае, когда нет бытовых приборов. Правда придется приложить немалые усилия, но это того стоит. В результате вы будете наслаждаться напитком, аромат которого ни с чем не сравнится.

Замотанные в пакете кофейные зерна можно просто раскатать скалкой, которую используют для теста. Способ практически бесшумный и не требующий больших усилий. Он считается одним из наиболее эффективных.

В данном случае камень – это простое решение, которое доступно вам, если вы оказались вдали от дома. Используйте для измельчения зерен камень средних размеров.

О чем следует помнить, используя бытовую технику не по назначению?

Блендер, механическая мельница и мясорубка не предназначены для помола кофейных зерен, поэтому не мудрено, если они поломаются или их отдельные части испортятся. Пример распространенной поломки – у бытового прибора затупились ножи.

Кофемолка – это нужная техника, которая должна быть в каждом доме, где с удовольствием пьют кофе.

Турецкий кофейный напиток

В Турции готовят особенный кофе, имеющий характерную густую пенку. Давайте разберемся, как правильно приготовить турецкий кофе. Следует знать, что для этой цели понадобится порошок самой темной обжарки.

  1. Насыпьте одну или две чайные ложки порошка в турку.
  2. Добавляем к кофе одну чайную ложку сахара и наливаем в турку 100 мл воды.
  3. Варите напиток на маленьком огне.
  4. Увидев пенку, снимите тару с газовой горелки.
  5. Подождите, когда кофейная гуща осядет на дне, наслаждайтесь турецким кофе.

Готовим кофейный напиток в кофейнике

При желании можно приготовить любимый кофе в кофеварке или кофейнике, для этого используйте порошок среднего или крупного помола.

Как правильно приготовить:

  1. В кофейник насыпьте 1 или 2 чайные ложки кофе.
  2. Залейте порошок 100 мл кипятка.
  3. Дайте кофейному напитку настояться в течение 5-10 минут.
  4. Обдайте кипятком кофейные чашки, чтобы подогреть их.

Нужны ли смелые эксперименты?

Некоторые любители бодрящего напитка не «заморачиваются» с проблемой измельчения зерен без кофемолки. Они просто берут и варят их целиком. Вкус совершенно отличается, но ради эксперимента можно попробовать, однако кофе будет уже не тот.

2tea.pro

Какую выбрать кофемолку. Особенности и разновидности устройств

КАКУЮ ВЫБРАТЬ КОФЕМОЛКУ. ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ УСТРОЙСТВ

Добрый день, сегодня мы узнаем, как правильно выбрать кофемолку, какие существуют виды устройств, какими они обладают преимуществами и недостатками, а также на что нужно в первую очередь обращать внимание перед покупкой этих приспособлений для помола кофе. Кроме того, расскажем про особенности, основные технические характеристики кофемолок, которые позволят обеспечить оптимальное измельчение зерен и будут приносить удовольствие любителям кофе после их заваривания. В заключении мы поговорим о том, чем различаются приборы по измельчению кофейных зерен, а также что лучше, а самое главное выгоднее покупать - кофемашину с встроенной кофемолкой или все по отдельности.

Заметим, что кофе появился в Европе сравнительно недавно, примерно 350 лет назад и почти сразу завоевал всеобщую популярность на планете. Сегодня же данный напиток употребляют по всей Земле, используя большое количество всевозможных рецептов. Все рецепты между собой довольно сильно различаются, однако неизменным для всех остается то, что для приготовления ароматного кофейного напитка необходимы молотые зерна черного или зеленого кофе.

   

На сегодняшний день никакой сложности не составляет купить в магазине те или иные виды кофейных зерен, которые будут более предпочтительней для вашего рецепта кофе. Как правило, чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, нужно покупать цельные зерна, а затем их просто молоть до той степени, которая позволит приготовить любимый напиток. Молотый кофе будет обладать более ярким и стойким вкусом, чем готовый покупной порошок в магазине. Чтобы осуществить правильное измельчение зерен нам понадобится специальное устройство под названием кофемолка.

1. Кофемолки механического помола кофейных зерен

Устройства для измельчения кофейных зерен появились еще до нашей эры. Самые первые приборы такого назначения возникли еще у арабов. Они использовали для перемалывания зерен специальные ступы и колотушки, позволяющие раздробить зерна на крупные куски. И, хотя получить тонкий помол при таком способе было невозможно, для традиционного бедуинского кофе он отлично подходил. Позднее на смену колотушке пришли жернова, которые используются и сегодня. Выглядело это следующим образом: 2 жернова соединялись между собой винтом, от степени натяжения которого зависела тонкость помола. Чем туже затянут болт, тем меньше расстояние между жерновами, и тем измельченным получается готовый порошок, но и усилий приходилось прилагать гораздо больше. При вращении ручки жернова приводились в движение, между ними насыпали зерна и мололи.

Кофемолки в зависимости от страны, в которой они использовались делились на следующие виды:

- Европейская: состоит из деревянного короба, в верхней крышке которого установлены жернова и углубления для зерен. При помоле порошок высыпается в выдвижной ящик, занимающий все внутреннее пространство. Его легко выдвинуть и вытащить порошок, но в остальном это не самый удобный вариант: из-за постоянного усилия короб плохо держится на столе.

- Восточная: изготавливалась в виде цилиндра и хорошо держалась в руке. С ее помощью можно было получить тонкий помол, так называемую «пыль», которая и применялась при готовке в турке.

Заметим, что механический помол сегодня еще применяется повсюду, особенно некоторыми ценителями этого ароматного напитка. Даже считается, что при медленном помоле кофе не подвергается нагреву, а значит не теряет своего вкуса. Это очень важно для того, чтобы приготовить действительно превосходный напиток. Как отмечают ценители кофе, правильный помол зерен - это залог и основная стадия для подготовки качественного напитка.Преимущества такого способа в следующем:

 - тихий в работе;- компактный по габаритам, потому что обычно кофемолки применяются для получения маленького объема зерен, то есть для разового применения;- наличие регулировки степени помола;- вполне достойная стоимость.

В том случае, когда мы выбираем способ для помола зерен механического вида, то этот метод требует от процесса терпения, так как сама процедура может занимать от 3 до 10 минут, в зависимости от объема, сорта и количества зерен. Кроме того, мы должны понимать, что кофейные зерна сами себя не смогут помолоть, поэтому придется еще прилагать определенные физические усилия проворачивая ручку жернова.

2. Кофемолки электрического помола кофейных зерен

Однако на сегодняшний день, большинство людей на планете ценят свое время и не особо хотят возиться с механическими жерновами. Поэтому большая часть любителей кофе предпочитает пользоваться электрическими устройствами для помола кофейных зерен. Электрические кофемолки бывают нескольких видов, как говорится для любых запросов, только плати деньги.

По своему принципу работы электрические кофемолки делятся на 2 вида:

- С наличием жерновов: они действуют по описанному выше принципу, только вместо ручного труда применяется электричество;

- С наличием ножек (бывают роторные или ротационные): измельчение происходит при помощи ножей, как в миксере. Сам прибор делится на 2 части: в одной расположен мотор, во вторую насыпают зерна, там же находится нож. Вращаясь вокруг своей оси, он измельчает зерна до нужного размера.

Электрические роторные кофемолки имеют ряд достоинств:

- Скоростной режим работы: для помола ей хватит нескольких секунд;

- Возможность использовать прибор для измельчения других твердых продуктов (универсальность): сахара, орехов, специй;

- Безопасны и снабжены системой защиты: при открытой крышке прибор не включится;

- Современные модели снабжены предохранителем от перегрева мотора, а некоторые также имеют рычаг переключения степени помола и импульсный режим, позволяя получать более или менее крупный порошок;

- Оптимальная цена по сравнению с жерновыми вариантами.

Недостатки электрических роторных кофемолок: 

- Не всегда могут обеспечить равномерный мелкий помол: в порошке попадаются более крупные кусочки.

- Для приготовления кофе во френч-прессе или кофеварке это может подойти, а вот для кофе в турке, где применяется практически пыль, уже нет.

- Рассчитать количество кофе нужно самостоятельно: в роторных кофемолках отсутствует дозатор, а вытащить лишние будет практически невозможно.

- Ножевые модели ломаются чаще жерновых: обычно это связано со сгоранием мотора из-за попадания внутрь частиц кофе или круп или порчей пусковой кнопки.

- И зерна, и готовый порошок находятся в одном контейнере: не перемолов все зерно, вытащить готовый продукт не получиться.

- Из-за отсутствия съемного контейнера ухаживать за кофемолкой намного сложнее: при мытье вода может попасть в мотор и повредить его.

- Ножи в таких приборах приходится часто затачивать: из-за нагревания ножей в процессе работы зерна прижигаются и теряют вкус.

Таким образом, из-за множества недостатков, роторные электрические кофемолки пользуются меньшим спросом, чем жерновые, достоинства и недостатки которых мы сейчас и рассмотрим.

Преимущества жерновых электрических кофемолок:

- Можно получить качественный и равномерный помол без особых усилий;

- Регулировка расстояния между жерновами и величиной частиц;

- Отсутствие нагрева зерна, что положительно сказывается на вкусе продукта;

- Наличие 2-ух емкостей: в одну насыпаются зерна, во вторую пересыпается готовый порошок;

- Просто ухаживать за устройством.

Благодаря роторному механизму в кофемолках такого типа можно готовить кофейный порошок различного помола, как для френч-пресса, так и турки с чашкой. Ниже на изображении наглядно показаны степени помола кофе при помощи роторных кофемолок.

Что касается недостатков жерновых электрических кофемолок, то их единственный, но довольно весомый минус - это конечно стоимость, которая значительно выше роторных. Также стоит отметить, что в жерновых кофемолках нет возможности перемалывать прочие продукты. Однако это может и к лучшему. Как рекомендуют бариста: не нужно засорять кофемолку другими продуктами, так как при изготовлении готового кофейного порошка, часть аромата может из-за них может пропадать.

3. Что лучше выбрать механическую или электрическую кофемолку

Стоит отметить, что при выборе той или иной кофемолки нужно точно для себя решить мы хотим электрическую (не нужно прикладывать физических усилий) или классическую, механическую (придется немного попотеть). Далее мы должны удостовериться, что устройство на самом деле нам понадобится, так как довольно часто такой прибор покупают настоящие ценители кофейных напитков. Сегодня готовый кофейный порошок можно с легкостью купить и в магазине, причем разного сорта и помола. 

Также стоит подумать о покупке кофемолки тем, кто не может найти свой любимый кофе в порошке. Благодаря своей универсальности, кофемолка может отлично подойти поварам или кулинарам, потому что в роторных устройствах можно без труда перемалывать крупы, чтобы получить особый порошок для приготовления тех или иных блюд.

Заметим, что свежемолотые кофейные зерна обладают не сравнимым, ярко выраженным вкусом и ароматом, чем тот, который продается в магазине. В заключении стоит определится, что нам будет выгоднее покупать, кофемашину с встроенной кофемолкой, так как этот шаг экономит определенное количество денег, а также времени или отдельное устройство. Благодаря встроенной кофемолке в кофемашину нам будет достаточно нажать на кнопку включения для приготовления кофе на устройстве и через минуту мы получим готовый ароматный кофейный напиток. Если все же мы настойчиво хотим приобрести только кофемолку, то тогда решение принимать каждому свое, какой она должна быть механической или электрической, потому что этот момент чисто субъективный для каждого кофемана.

Видео обзор: "Какую выбрать кофемолку. Особенности и разновидности устройств"

В заключении отметим, что не поленитесь перед покупкой кофемолки изучить рейтинг и отзывы на устройства по измельчению кофейных зерен. Не лишним будет также знакомство в живую той или иной моделью и конечно же стоит посмотреть видео обзоры. Сегодня почти у каждого в доме имеется кофемолка, будь то она ручного (механического) или электрического типов, ведь она по праву считается незаменимым помощником для тех, кто любит наслаждаться богатым вкусом кофейного напитка. Кроме того, не стоит забывать, что это устройство отличный помощник в альтернативных направлениях на кухне, а также симпатичный элемент декора, если она ручного типа.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

bazliter.ru

Как помолоть зеленый кофе?

Многие люди, купившие зеленый кофе в зернах, на первом же этапе сталкиваются с проблемой, как помолоть зеленый кофе дома. Рассмотрим разные варианты с использованием техники и без нее. Вы обязательно найдете наиболее удобный для себя способ получения измельченного кофе! Будьте готовы к тому, что в домашних условиях вы не получите мелкого порошка – скорее всего, в результате перемалывания у вас будут грубые крошки. Впрочем, этого достаточно для того, чтобы приготовить напиток.

Почему молоть зеленый кофе сложно?

Не секрет, что зеленый кофе представляет собой тот же кофе, который мы пьем по утрам, только до обжарки кофейных зерен. После сбора зерна просушивают – на этом этапе они обретают бежево-зеленоватый цвет. Дальнейшая термическая обработка дарит кофе насыщенный цвет и любимый всеми аромат, и кроме этого, просушивает зерна более глубоко, что позволяет легко перемалывать их даже при помощи классической ручной кофемолки.

Зеленый кофе не может похвастаться ни цветом, ни вкусом, ни сухостью зерен. Напротив, они упругие и слегка влажные, и довольно сложно превратить их в порошок. Но не переживайте: это сделать вполне реально, и есть множество способов, которые приведут вас к желанной цели.

Как правильно помолоть зеленый кофе в кофемолке?

Если у вас мощная, качественная электрическая кофемолка, можно попробовать перемолоть зерна традиционным способом. Технология будет слегка отличаться от обычной:

  1. Засыпьте в кофемолку немного зерен – наполовину меньше, чем обычно.
  2. Закройте крышку (если она предусмотрена).
  3. Включите кофемолку и наблюдайте за ее работой: если вы видите застревание, неестественно громкие звуки и прочие отклонения от нормы, значит, ваш прибор не выдерживает такой нагрузки, и его нужно выключить, чтобы не испортить.
  4. Если кофемолка прекрасно справляется, подождите 3-4 минуты, пока зерна не обретут мелкую консистенцию и выключите прибор.
  5. Если ваша кофемолка – ручная, можно попробовать воспользоваться ею. Делать это следует аналогично тому, как если бы вы мололи обычные зерна. Если вы видите, что ваши усилия бесплодны, воспользуйтесь одним из приведённых ниже методов.
Как помолоть зеленый кофе блендером?
  1. Если кофемолки у вас нет, вполне можно воспользоваться обычным блендером. Ко многим моделям прилагается насадка-кофемолка, но даже если у вас ее нет, то вы все равно можете использовать прибор для измельчения зерен.
  2. Возьмите глубокую неширокую емкость, опустите туда зерна кофе и блендер – он должен практически доставать до дна.
  3. Накройте получившуюся конструкцию полотенцем так, чтобы зерна не разлетались, но вы легко могли переключать скорости на блендере.
  4. Включите прибор и наблюдайте за процессом, оценивая результат. Когда вы решите, что зерна достаточно измельчены, выключите блендер.

В некоторых случаях блендер также оказывается бессилен, однако и это не повод отчаиваться. Вы всегда можете воспользоваться простым ручным способом.

Как лучше помолоть зеленый кофе без приборов?

Если блендеры и кофемолки есть не в каждом доме, то старая добрая разделочная дощечка и молоток (хоть обычный, хоть для отбивания мяса) найдутся в каждом доме. Этого вполне достаточно для измельчения кофейных зерен!

  1. Заверните немного кофейных зерен в бумагу, расположите их так, чтобы они лежали без наслоений.
  2. Конверт с зернами положите на разделочную дощечку и отбивайте 4-7 минут.
  3. Когда вы посчитаете, что зерна достаточно измельчены, можно остановиться.

Это – самый шумный, но вместе с тем надежный способ получить молотый кофе в домашних условиях. Заготавливать молотый кофе стоит не более, чем на сутки вперед.

 

womanadvice.ru


Смотрите также