Такой дружелюбный кофе. Дружеский кофе


О Кофейной дружбе.

  • Подписаться на Новости
  • Поделиться на Facebook

Присоединяйтесь к нам на нашем YouTube канале.

Наверное, рано или поздно я бы все равно попал в Танзанию. Я методично «обстреливаю» все кофейные страны мира, и эта африканская красавица с ее Килиманджаро и «peaberry» (подробную заметку см. в книге «Секреты Кофе») однозначно находилась в прицеле.

Но то, что я попал туда благодаря поездке, организованной Европейской Кофейной Ассоциацией и одним предпринимателем из Танзании, сделала эту поездку особенной.

Наверное, неправильно называть человека, организовавшего все с танзанийской стороны, только «предпринимателем». Барат Пател, владелец нескольких кофейных поместий, плантатор и бизнесмен – намного больше, чем просто торговец.

Барат – человек, открывший для меня Танзанию. И Барат друг. Вот за это я и люблю кофейный мир: еще вчера ты толком не знал, где на карте мира расположена эта страна, а сегодня ты влюбился в нее, и у тебя там есть друзья.

Думаю, так и должно быть. Просто люди почему-то стали об этом забывать.

С подколками и шутками, никогда не переходящими в сарказм или оскорбление, Барат обладает феноменальным чувством юмора. Он наслаждался вместе с нами поездкой – когда нам нравились места, которые мы посещали, сувениры, которые мы покупали, и кофе, который мы пробовали.

Вообще с профессионально-кофейной точки зрения это была одна из самых разносторонних поездок: нам удалось повидать практически всю вертикаль кофейной индустрии: от маленьких мини-ферм и кофеен до больших обрабатывающих фабрик и даже кофейной гостиницы.

Думаю, что для укрепления репутации Танзании и продвижения ее кофе Барат Пател сделал не меньше, чем кофейная ассоциация его страны.

Хотя, когда во второй половине прошлого века в Танзании началась национализация, его семья тоже потеряла несколько владений (кстати, как и следовало ожидать, все государственные плантации в Танзании на сегодняшний день практически прекратили свое существование).

Барат принадлежит к старому поколению плантаторов, не признающих twitter и facebook и недооценивающих роль маркетинга в современном бизнесе (иначе я не уговаривал бы его активнее использовать географический бренд «Нгоронгоро» для выращиваемого им кофе – ведь его плантации находятся прямо возле одноименного кратера).

Но он точно принадлежит к той категории людей, которые по-прежнему ЦЕНЯТ ОТНОШЕНИЯ.

Это Барат познакомил нас с удивительным примером фермера-политика – владельцем поместья Ogaden Эдвином Мтэи, который когда-то был министром финансов Танзании, а затем, подобно какому-то римскому императору, удалился на покой, чтобы спокойно выращивать капусту (в нашем случае – кофе). Эдвин даже подарил мне написанную им книгу «От пастуха до губернатора».

Это Барат завел нас в кофейню «Aroma» в городке Моши у подножия Килиманджаро, где я позаимствовал один из лучших слоганов, которые встречал в жизни: «Без кофе нет будущего».

Барату благодарна и моя жена: он помог мне раздобыть редчайший драгоценный камень, добываемый ТОЛЬКО здесь – танзанит, популярности которого в мире способствовали грамотная рекламная политика ювелирной компании «Tiffany», уникальный цвет этих камней и использование украшений из них кинозвездойЭлизабет Тейлор.

Думаю, не многие знают, что название Объединенной Республики Танзания происходит от соединения названий двух стран (ранее суверенных держав) – материкового государства Танганьика и острова Занзибар: TANganyika + ZANzibar = TAN+ZANia.

Перемещаясь с Баратом по стране, мы десятки раз в день слышали слово «Karibu». На суахили это означает «Добро пожаловать» и звучит в Танзании на КАЖДОМ ШАГУ. А если в ответ ты тоже говоришь что-то на суахили, типа «Джамбо, какА» («Привет, брат»), руку тебе сразу жмут по-другому – по-африкански.

Барат показывал нам свои огромные плантации кофе «Kent» (который я видел ранее в Индии, но не в таких количествах), а также новый миниатюрно-компактный сорт кофе «Kompat», приносящий суперурожай.

Именно от него я узнал, что «праймериз» – это не только выборы политика, но и термин, обозначающий первичные ветки кофейного дерева – те, которые отходят непосредственно от основного ствола. Ветви, которые вырастают на них, уже называют «вторичными», на вторичных развиваются «третичные» и т.д.

Тема важная, потому что каждая ветка – это носитель дополнительных ягод (хотя взаимоотношения у первичных веток со вторичными не простые).

А еще Барат рассказал нам о грустном явлении под названием «die-back». При такой болезни кофейные ягоды усыхают прямо на дереве, и оно как бы «умирает в обратную сторону» – на одном конце ветки ягоды живы, а на другом уже засохли.

Прошлись мы и по загадочной «Аллее Слонов», пролегающей через Oldeani Estate Барата (расположенном в аккурат между склонами кратера Нгоронгоро и горой Олдеани).

Аллея ведет к ручью, который является источником воды не только для кофейных деревьев моего друга, но и для диких животных из заповедника: буйволы и слоны направляются к воде, ломая на своем пути все кофейные деревья, вытаптывая всю растительность и непроизвольно уничтожая урожай.

Со слонами плантаторы борются старым проверенным способом: поджигают перемолотый перец чили, смешанный с высушенной кофейной шелухой и (иногда) сухими слоновьими экскрементами («клин клином», так сказать).

А вот с буйволами сложнее: африканский буйвол (не имеющий ничего общего с домашним), является самым грозным зверем африканской саванны (его боятся даже львы). Так что тут приходится терпеть.

Барат возил нас и в самое сердце местной кофейной индустрии: штаб-квартиру Танзанийской Ассоциации Кофе, где мы познакомились с главным дегустатором страны по имени Мбойя. Перед каждыми торгами на кофейной бирже он тестирует по 250 чашек кофе. Хоть это и бывает всего один раз в неделю – а вам слабо?

И на упомянутую кофейную биржу нас тоже завел Барат. В настоящее время такие торговые учреждения существуют только в Танзании, Кении и Эфиопии.

Замечу, что в отличие от шумной биржи в Эфиопии, где представители покупателей и продавцов бегают друг за другом по залу и хлопают по плечу (это означает заключение сделки, хотя кажется, что ты находишься на матче по американскому футболу), тут все тихо и спокойно.

К сожалению, после визита на эфиопскую биржу я не смог ничего о ней написать, потому что фотографировать там запрещено. А вот в Танзании повезло заснять весь процесс торгов: от работы с кнопками, с помощью которых делаются предложения по цене на выставленную партию кофе – с шагом в 20, 40 центов и в 1 доллар...

...до нажатия ведущим кнопки, означающей окончание торга и издающей такой же звук, как удар молотка на аукционе, только в электронном исполнении (молотком уже давно никто не стучит – технологии, понимаешь), и до того, что я сам уселся в кресло ведущего аукцион.

А еще спасибо Барату за небольшой урок по определению возраста кофейных саженцев. Во время поездок по странам мне периодически попадаются совсем небольшие эпизоды, которые, возможно, не тянут на целый рассказ, но для меня являются целыми открытиями и вызывают восторг. Такие маленькие секреты я собираю в серию «Биологические откровения».

Дело было во время визита на одно из самых известных в Танзании кофейных хозяйств – Burka Estate. Мы посмотрели их плантации и переработку – моющие процессы «washed arabica», где отмывается «кофейное arabica-золото»...

...сушильные столы, которые в Латинской Америке называют «африканскими кроватями» («cama Africana»)...

...и бережно расстеленные мешки – почти как ковровая дорожка на Каннском кинофестивале.

Правда, роль «кофейной дорожки» здесь немного другая: не чествовать идущих по ней селебритиз, а бережно хранить выпадающие из переносимых мешков кофейные плоды. Растерянные ягоды собирают и пускают на переработку: терять ничего нельзя – все это приносит деньги.

Ну а затем мы подошли к главной части моего повествования. «Главная часть» выглядела как навес «а-ля большая туристическая палатка».

Это «nursery», он же «питомник» (не люблю это слово: мне кажется, что оно больше подходит для животных, а не для растений) или, как я его еще называю, «кофейный детский садик».

Здесь, под прикрытием от палящих солнечных лучей молодые саженцы готовятся к будущей кофейной действительности.

Поскольку солнце бывает чрезмерно палящим (Африка, как-никак), в некоторых местах над «кофейными детишками» натянут не один, а целых два слоя тента. Ведь росточки находятся в совсем еще нежном возрасте – вот и приходится «пеленать» их дополнительно.

Тем более что порода новых деревьев требовала особого ухода. Традиционной кофейной культурой Танзании является арабика Bourbon или Kent, но Burka планирует к посадке новый, не такой частотный для Танзании сорт кофе – Blue Mountain. Так называется СОРТ кофе, выращиваемый в разных странах (неправильно думать, что Blue Mountain растет только на Ямайке в районе знаменитой Голубой горы).

Здесь-то Барат и сделал для нас неожиданное открытие. Мы с детства знаем, что возраст обычных деревьев можно определять по количеству колец в срезанном стволе дерева, правильно?

Но, оказывается, кольца на стволе – не единственный способ определения биологического возраста, особенно если речь идет не о взрослых деревьях, а о молоденьких росточках.

И если знать секрет, то все совсем несложно: каждый листочек или пара, находящиеся на одном уровне, обозначают ОДИН МЕСЯЦ жизни саженца.

Например, росточку на фото – 3 месяца.

Сколько я уже видел по миру этих саженцев, а о таком услышал впервые. Век живи – век учись.

И пусть знание такого факта не принесет мне особой выгоды или пользы, я все равно рад, что в нашем деле существуют такие любопытные детали.

Почему? Да потому, что у нас, у людей – то же самое. Когда мы становимся взрослее, мы не обращаем внимания на возраст, перестаем говорить, сколько нам лет, и не считаем это важной характеристикой наших умений и навыков.

Став взрослыми, мы отделываемся банальными фразами типа «Мне под 50». Но вспомните, насколько важным был каждый МЕСЯЦ вашей жизни в возрасте 6-7 лет? И с какой гордостью мы говорили не просто «Мне 5 лет», а «А мне пять с ПОЛОВИНОЙ».

Так чего ж удивляться, что маленькие кофейные росточки (будущие кофейные деревца) так трепетно относятся к своему возрасту?

Эту историю мне захотелось рассказать не только из-за ее близости к кофе. А скорее для того чтобы напомнить, что в мире кофе, как и в отношениях между людьми, всегда есть нечто большее, чем просто цифра или факт. Это те детали, которыми мы наполняем наши жизни, и та внутренняя энергетика, которая на самом деле и является реальной СУТЬЮ вещей.

Спасибо, мой танзанийский друг Барат, за то, что ты напомнил мне об этом в наше чрезмерно заинформированное и технологичное время.

У психологов существует вечный спор: существует ли дружба, основанная на любви или это всего лишь увлечение? Не знаю, как в семейных отношениях – там, как мне кажется, у каждого есть свой собственный ответ на этот вопрос.

Но вот в чем я убежден, так это в том, что дружба, основанная на КОФЕ – точно существует.

Автор: кофейный эксперт Сергей Реминный

Присоединяйтесь к нам на нашем YouTube канале.

 

Посмотрите также

expert.coffee

Такой дружелюбный кофе

Чашечка ароматного кофе создает настроение и помогает сохранить стройность фигуры. Неудивительно, что этот напиток покорил весь мир! Отъявленным кофеманом был Оноре де Бальзак, а Иоганн Себастьян Бах и вовсе называл себя «кофейным пьяницей». В этом есть доля правды: кофеманы испытывают настоящую страсть к этому напитку.

Чашечка ароматного кофе в чистом виде или с молоком увеличивает активность головного мозга и дает прилив сил. Многочисленные научные исследования доказывают, что кофе действительно обладает рядом полезных свойств.

Польза очевиднаБлагодаря содержанию кофеина и антиоксидантов употребление кофе в умеренном количестве полезно для организма. Кофеин — растительный алкалоид, который стимулирует работу центральной нервной системы, повышает работоспособность, устраняет усталость и сонливость, улучшает концентрацию внимания. Кофеин может уменьшить мигрень, поэтому часто входит в состав таблеток от головной боли.

Антиоксиданты (АОХ) — соединения, защищающие клетки организма от потенциально вредных реакций, вызывающих избыточное окисление в организме. Проще говоря — защищают от старения! Химический состав кофе включает более 30 видов органических кислот, такие важные макро- и микроэлементы, как магний, йод, калий, кальций, да еще и 8 витаминов группы В.

Для гипотониковЧто бы ни говорили о вреде этого напитка, наукой доказано, что благодаря наличию в кофейных зернах активных полифенолов разумное употребление кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов. Кофе особенно полезен гипотоникам. Одна чашка содержитдо 20 % суточной нормы витамина Р, укрепляющего сосуды.

Кофеин стимулирует область мозга, отвечающую за внимание и память. А вот мнение, что он увеличивает уровень холестерина в крови, имеет место в том случае, если напиток очень крепкий и приготовлен в турке или кофеварке. Накоплению плохого холестерина способствует не кофеин, а особые соединения в составе кофейных зерен — кафестрол и кавеол. Выход — заваривай кофе в кофеварке с бумажным фильтром.

Не зерна, а золотоВыпивая 1—2 небольших чашки кофе в течение дня, ты довольно эффективно защищаешь себя от сезонных депрессий. Кофе дарит бодрость, повышает работоспособность, снимает переутомление, поскольку он считается умеренным стимулятором. Кстати, после занятий в спортзале чашечка кофе поможет тебе снять боль в мышцах не хуже аспирина.

Кофе снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа и желчнокаменной болезни. В качестве очень легкого слабительного средства активизирует работу кишечника, а его бактерицидные свойства эффективны против бактерий — возбудителей кариеса(конечно,если не заедать кофе шоколадкой). Черный кофе низкокалориен (всего 2 калории). Если не добавлять сахар, можно не беспокоиться за свою фигуру!

Вот только злоупотреблять этим напитком не стоит. Слишком большое количество кофеина может вызывать дрожь в руках, обильное потоотделение, бессонницу и учащенное сердцебиение. Для устранения вредного воздействия кофе на сердце арабские врачи советуют добавлять в него при варке немного шафрана.

Второй завтракИдеальное время для кофе — первая половина дня. Как бы тебя ни соблазняла мысль выпить чашечку эспрессо натощак, чтобы быстро взбодриться утром, откажись от такой идеи. Никакой вид кофе не полезен на голодный желудок! Даже если у тебя нет привычки завтракать, выпей хотя бы стакан воды перед тем, как сделать себе кофе. Еще одна рекомендация: не стоит завершать кофейными напитками плотную трапезу. Ближе к вечеру выбирай коктейли с молоком и сливками — такое сочетание нейтрализует кофеин и не повлияет на качество ночного сна.

Кофе и горячий секс — до старостиСовременные исследования опровергают миф о том, что употребление кофе якобы приводит к импотенции. Как раз напротив, в небольших дозах натуральный кофе стимулирует сперматогенез и потенцию. Это объясняется бодрящими свойствами кофеина. Кофе как мягкий, но эффективный стимулятор обостряет реакцию организма на раздражители и усиливает чувственную восприимчивость. Однако стоит помнить, что кофе безусловно полезен для здоровых людей, не страдающих заболеваниями почек, сердца, желудка.

Кроме того, если вы употребляете кофе регулярно, лишаете себя стимулирующего эффекта из-за механизмов привыкания. Благотворность влияния кофе на сексуальную активность поддерживают и психологи. Они утверждают, что кофеманы, предпочитающие этот напиток другим, как правило, чувствуют себя в жизни более уверенно, не страдают низкой самооценкой, не тревожатся по пустякам. Есть еще одно любопытное наблюдение: выпивая одну чашечку кофе в день, женщины могут усилить стрессоустойчивость и продлить свою сексуальную активность и в возрасте за 50 лет.

Вот и все! Надеюсь, статья была полезной!

Ваша Катерина Назарова, с любовью для сайта Я — женщина!

Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.

Нравится

womanka.ru

Я и кофе: дружба с привилегиями

Человечество привыкло делиться на две категории во всем: кошатники против собачников, мясоеды против вегетарианцев и кофеманы против всех остальных. Есть люди, чей день не может начаться без чашечки ароматного кофе и они буквально как в рекламе из телевизора способны плыть по воздуху, лишь учуяв заветный аромат на кухне. Сейчас настал век кофе, пить его модно и актуально. Кофейни растут как на дрожжах, предлагая нам новые виды обжарки зерен и способы его приготовления. Кофе стал частью досуга и с увеличением количества передвижных кофе-станций в городе, чаеманы сдают свои позиции перед кофеманами.

Но! Ходят слухи, что регулярное употребление этого горького напитка может быть вредным для здоровья. Говорят, что кофе вызывает зависимость и является причиной раздражительности и нервного истощения. Его так же обвиняют в сбоях работы желудочно-кишечного тракта, плохом влиянии на сердечно-сосудистую систему, в ухудшении состояния кожи и даже в том, что кофе «вымывает» кальций из организма. А самый страшный его грех в том, что он, якобы, вызывает зависимость и  порождает армию кофеманов, которые как зомби существуют на инстинктах, пока не сделают утром первый глоток заветной черной жидкости и не взбодрятся.

Но, с другой стороны, каждый из нас знает человека, который знает человека, который знает человека чей дедушка выпивал по десять чашек эспрессо в день и дожил до 124 лет. Кто прав, и, все-таки, стоит ли пить кофе? Давайте разбираться.

Употреблять кофе стоит правильно, в меру и в соответствии со своим индивидуальными особенностями. Кому-то кофе действительно противопоказан и эти люди вредят своему здоровью, усугубляя хронические состояния с каждой новой чашкой. Перейти на травяные чаи и цикорий следует тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, имеет больные почки или глаукому. Кофе не самый лучший напиток и для тех, кто страдает бессонницей (если это вдруг не очевидно) или повышенной возбудимостью.

Но на этой планете живут и те люди, для кого кофе не приносит вреда здоровью, психике и состоянию ногтей. Это – друзья кофе. Люди, которым он не вредит, а даже приносит ощутимую пользу. Такая себе дружба с привилегиями: при нормальных обстоятельствах, кофе тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, а следовательно – к нормальному насыщению мозга кислородом, что в свою очередь улучшает концентрацию и сообразительность. Друзья кофе более работоспособны и стрессоустойчивы, чем те, кто не имеет возможности с ним подружиться. По неофициальной статистике, кофеманы менее подвержены депрессивным состояниям и реже совершают самоубийства, чем те, кто кофе не пьет. Мужчинам будет приятно узнать, что кофе способствует улучшению подвижности сперматозоидов, что увеличивает шансы оставить после себя потомство.

Множество исследований проводится во всем мире, чтобы узнать как еще дружба с кофе может помочь со здоровьем. И, оказывается, в кофе содержатся антиоксиданты, которые помогают нам бороться со свободными радикалами (теми самыми, которые убивают здоровые клетки нашего организма). В кофе антиоксидантов ничуть не меньше, чем в овощах и фруктах, красном вине и зеленом чае. А, учитывая, как редко мы едим свежие фрукты и овощи, кофе как источник антиоксидантов нам очень даже подходит! Кроме того, ученые подсказывают, что регулярное употребление кофе может предотвратить риск развития рака и болезни Паркинсона.

Но, не весь кофе одинаково полезен. Многое зависит от самих бобов: чем выше над уровнем моря они растут, тем большее в них будет содержание антиоксидантов. Далее – обжарка: чем выше температура обжарки, тем меньше необходимых кислот останется в зерне. Помол тоже важен: благодаря правильному помолу можно извлечь максимальное количество антиоксидантов из зерна. Чем мельче помол, тем лучше вода проникает в структуру кофе. И, наконец, способ заваривания кофе. Если вы держите в руках упаковку высокогорного кофе, обжаренного при правильной температуре и молотый по правилам «золотого сечения», его все равно можно испортить дикарскими способами заваривания. Правильный кофе принесет максимум пользы, если его заварить следующим способами: Аэропресс и Кемекс. И все антиоксиданты найдут свой путь на помощь клеткам вашего организма. Как мы видим, та сладкая ерунда, которую продают в ларьках у метро или мы завариваем из пакетиков на работе – антиоксиданты содержать не может и вряд ли имеет право зваться гордым словом «кофе».

Как правильно выбрать кофе? Для дружбы с этим напитком лучше всего подойдет арабика, а зерна стоит выбирать посветлее.

Чтобы дружба с кофе была долгой и приносила только радость, стоит избегать некоторых распространённых ошибок в отношениях с ним. У нас как-то сложился стереотип что кофе надо пить непременно с двумя ложечками сахара и со сливками (или молоком). Но, молоко снижает уровень антиоксидантов в напитке. И вообще, согласно аюрведе, молоко с кофе не сочетается вообще. Более того, оно имеет свойство усиливать действие кофеина, что уже может иметь неприятные последствия для здоровья. Сахар тоже не добавляет кофе пользы, а вот пустые калории – пожалуйста. Потому, кофе стоит пить исключительно чёрный, забыв о супермодных латте, флэт-уайт, фраппуччино и прочую ерунду. Это именно те напитки, которые вредят здоровью и незаслуженно портят репутацию ни в чем не виноватому кофе.

Черный кофе не всем по душе. Но есть несколько лайфхаков:

Если черный кофе слишком горький для вас, используйте более грубый помол. Если он слишком кислый – попробуйте более мелкий. Если кофеин вызывает тревожность и тремор в руках, добавьте в кофе молотые корицу и кориандр, они уберут этот эффект.

Как мы видим, губит людей не кофе, а неправильное его употребление. А вот если с кофе обращаться хорошо, эта дружба может иметь массу привилегий. Как некоторые говорят, кофе – пожалуй лучший суперфуд из существующих.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

fireinspire.com.ua

BIRD FRIENDLY COFFEE или КОФЕ и ПТИЧКИ | Блог о кофе

     BIRD FRIENDLY COFFEE - одна из самых известных сертификаций в мире кофе.

     Что это значит? – спросите вы. Для ответа на этот вопрос сначала нужно объяснить, что с точки зрения солнечного влияния на кофе существуют следующие виды выращивания кофе:

     1. Кофе, выращенный на солнце («SUN grown coffee»)– это тот случай, когда кофейные деревья высаживаются под прямыми солнечными лучами.

 

                   

                  Кофейная плантация под прямым солнцем

     2. Кофе, выращенный в тени («SHADE grown coffee») - при таком способе кофейные деревья практически полностью закрыты более крупными деревьями и находятся в полной тени.

               

              Кофе, выращенный в тени   

     Тот или иной способ посадки кофейной плантации определяется степенью солнечной активности в данном регионе: скажем, тот же гавайский кофе высаживается без тени (потому что после обеда солнце на островах почти не жжет), а, например, в Колумбии с ее нещадной жарой правильней использовать тень.

                                

                    Эти листья кофейного деревья явно обезвожены палящим солнцем.

     Это деление в какой-то степени условное: посадка дополнительных деревьев – удовольствие недешевое, и не все фермеры это делают даже в жарких регионах, но такое деление существует.  

     Сама классификация обобщена, на самом деле видов больше, но главное различие для нашей сегодняшней темы состоит в том, что птицы могут существовать только на тех кофейных плантациях, где растут другие (не кофейные) деревья.

     Для информации: в деревьях, которые растут на «теневых» кофейных плантациях, живет до 150 видов самых разных птиц.

       Так вот, сертификацию «ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ПТИЦАМ КОФЕ» (а именно так переводится «Bird Friendly Coffee») в свое время инициировал Смитсоновский Центр перелетных птиц (Smithsonian Migratory Bird Center, по большому счету не имеющий к кофе никакого отношения ).

     Раньше термин "bird friendly coffee" использовался по отношению к любому кофе, выращенному в тени.

     В настоящее же время (а точнее, с 1996 года) "Bird Friendly ®" становится брендом и официальным логотипом, который присваивается производителям кофе.

      

     Сертификация длится около 3-х лет и для получения права использовать этот значок нужно соответствовать целому ряду критериев, среди которых – «organic certification» (использование только натуральных удобрений), использование для тени как минимум 10 видов разных деревьев и т.д.

     При этом программа сертификации предусматривает очень важный момент: каждые 25 центов с фунта кофе идут на поддержку Смитсоновского Центра – на разнообразные исследования и программы по изучению птиц.

     На сегодня около 1400 плантаций по всему миру (больше всего – в Южной Америке) серифицированы как «Bird Friendly Coffee»

     Считается, что тень дает более равномерное и продолжительное созревание кофейного плода и вкус «дружественного птичкам кофе» становится схож с высокогорной арабикой (с большим образованием сахара и веществ, отвечающих за кислоту в кофе).

    Важным моментом является также тот факт, что деревья, создающие кофейным деревьям тень, еще и дают им удобрения - в виде опавшей с них листвы.

     

     Благодаря более сильной корневой системе больших деревьев, почва на плантациях становится более устойчивой.

    С другой стороны есть проблема, состоящая в том, что большие деревья, давая тень, за счет все той же мощной корневой системы отбирают у кофейных деревьев часть воды, так необходимой для кофейных плодов.

             

               Дерево monkey pad – большая тень, но и большая корневая система.

     Птицы на плантациях в данном случае символизируют жизнь. К тому же, уверяю вас, слушать их разноголосие – потрясающе удовольствие. Мне пару раз довелось ночевать прямо на кофейных фермах – с утра наслаждался этими природными оркестрами…

     Вот некоторые их этих симпатичных певчих птичек, живущих на деревьях кофейных плантаций (названия не привожу - все равно они ничего не скажут - у нас эти птички не водятся…)

                   

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua


Смотрите также