Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов. Эфиопия и кофе


Попробуйте кофе Эфиопии: Сидамо, Иргачиф и Гедео

Эфиопию часто называют родиной кофе, именно там люди впервые стали употреблять кофе в пищу – сначала плоды, а позднее научились делать и напиток. Кофейное производство в Эфиопии вплоть до XIX века ограничивалось сбором плодов дикорастущего кофе, не предполагая обработку зерен с возделываемых плантаций.

Интерес возродился в начале 1800-х годов, когда экспорт зерен из региона Энерея (территория современной Эфиопии) достиг рекордной величины в 10 000 кг. На тот момент различали всего 2 сорта эфиопского кофе: Харрири (выращиваемый в окрестностях города Харэр) и Абиссинию (дикий кофе, произрастающий на всей территории страны).

В Эфиопии растет лишь один вид кофейных деревьев. В подавляющем большинстве это именно тот, исторический, можно сказать, изначальный сорт, который положил начала всей мировой кофейной истории – Coffee Arabica.

Несмотря на то, что жаркий и засушливый, типично африканский, климат эфиопских равнин решительно препятствует земледелию, природные кофейные плантации вполне вольготно чувствуют себя в высокогорных районах страны. Обилие солнца, комфортная температура, удачное сочетание влажности и отсутствие резких погодных изменений как нельзя лучше способствует росту кофейных деревьев.

Большая часть кофейных зерен, собираемых в Эфиопии, очищается методом сухой обработки, как это делалось сотни и сотни лет до этого. Хотя наиболее дорогие сорта сегодня подвергаются и влажной обработке.

Сорта кофе Эфиопии

Многие годы эфиопский кофе экспортировался через посредников, принося последним баснословные прибыли. В 2008 году правительство решило взять экспорт в свои руки, и для того, чтобы поддержать на едином уровне знаменитое качество зерен, было зарегистрировано несколько торговых марок. Каждой из них маркируется определённый сорт, хорошо знакомый всем ценителям эфиопского кофе.

Сидамо (Sidamo)

Сидамо – один из 3-х регионов (вместе с Харари и Иргачифом), название которого правительство сделало торговой маркой в 2004 году. Сидамо производит кофе из рене мытой и натуральной обработки, который особенно ценят любители фруктового и очень ароматного кофе! Именно здесь расположены плантации самых высокогорных кофейных деревьев Эфиопии.

Специально для Gurmeshop мы нашли яркого представителя этого региона – Эфиопия Сидамо Гуджи!Этот кофе отличается бархатистым, ласкающим небо шоколадным вкусом, который разнообразит традиционная кислинка. Аромат сладковатый, с явственными нотами ванили, бергамота и фруктов. Имеет устойчивое карамельно-сливочное послевкусие с легкой горчинкой.

Иргачиф (Yirgacheffe)

Выращивается в той же провинции Сидамо, на юге, считаясь одним из лучших сортов. Это кофе чаще мытой обработки невероятно ароматный, с насыщенными нотами цитруса и цветов. Для него также характерно легкое и изящное тело. Без сомнения, Иргачиф – один из самых интересных и многообещающих регионов выращивания кофе. Лучший кофе этого региона высоко ценится, и хотя он может скорее напомнить чашку «Эрл Грей», но этот вкус того стоит! Мытый кофе из Иргачифа практически всегда очень изысканный, сложный и вкусный, а кофе натуральной обработки может быть восхитительно фруктовым и обескураживающе нетипичным.

Чтобы понять для себя настоящий вкус Иргачифа, попробуйте кофе Эфиопия Иргачиф Чельчеле с фруктово-цветочным ароматом и ягодными нотами. По вкусу это плотный, шоколадно-фруктовый, с апельсиновой кислинкой напиток.

Эфиопия Гедео Коре

Зерно этого кофе росло в зоне Гедео, в области Народностей Южной Эфиопии. Данный административный регион образовался после выборов 1994 года с центром — городом Ауаса.

Провинция Кочере располагается к западу от Гедебы. Кофе здесь выращивают уже несколько столетий, местное население соблюдает традиции и не использует пестициды, поэтому кофе, выращенный здесь, органический, хотя официально и не имеет сертификатов.

Кофе Эфиопия Гедео Коре — это цветочный кофе с деликатной кислотностью, обволакивающей средне плотным телом. Во вкусе джем из красных яблок, клубника, голубика.

Харар (Harar)

Кофейный регион, расположенный вокруг маленького города Харэр. Ранее здесь располагалась столица Эфиопии, да и сейчас мусульмане всего мира почитают Харар, как известный и уважаемый центр ислама. Кофе этого региона заметно отличается от других. При его выращивании требуется дополнительное увлажнение почвы. На протяжении многих лет регион сохранял свою репутацию, хотя кофе натуральной обработки варьируется по вкусу от древесного и землистого до ярко выраженных ноток черники.

Кофе из Харрара зачастую настолько необычен, что те, кто работает в кофейной индустрии, навсегда запомнили его как кофе, познакомивший их с разнообразием возможных вкусов напитка! Мы обязательно привезем Харрарский кофе в Gurmeshop, следите за обновлениями! :)

Другие сорта

Кроме этих трех, брендированных государством, сортов, Эфиопия поставляет массу других региональных видов, которые имеют отличную репутацию в среде знатоков и любителей кофе.

На юго-западе страны выращивают две трети всего урожая. Здесь выделяются сорта Лима и Бабека, которые обладают выразительным, ярким вкусом и запоминающимся фруктово-винным ароматом с шоколадными нотками. Лекэмпт – еще один сорт, который удивляет не только богатством вкуса, но и необычным винным ароматом. Его послевкусие имеет оттенок фруктов и пряностей. Заслуживают упоминания Иллубабор и Тэпи, которые также выращиваются на юго-западе, собираются вручную и обрабатываются также, как и сотни лет назад, сухим методом.

Провинция Каффа, которая, собственно и дала название зернам, а потом и напитку из них, до сих пор остается весьма активным участником кофейного производства. Здесь особенно выделяются сорта Гимби и Лекемпти, которые имеют глубокий шоколадный вкус, сбалансированный аромат с легкими нотами специй и фруктов, и обладают умеренной кислинкой.

gurmeshop.ru

Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии

Многие из нас пьют кофе, но при этом немногие задумываются, кто, где и каким образом его выращивает. А ведь от этого напрямую зависят вкусовые качества напитка. Мы расскажем, как производят и употребляют кофе на его родине – в Эфиопии. Фото: worldbarista.wordpress.com Кофе – один из самых прибыльных в мире природных ресурсов. Ежегодный оборот компаний, поставляющих его на рынок, составляет около 70 миллиардов долларов. Но когда-то все было совсем не так. До четырнадцатого века кофейное дерево произрастало только в Эфиопии и только в диком виде. Широкое распространение растение получило лишь в XVI столетии в Османской империи. Несколько десятилетий арабы были кофейными монополистами и продавали этот продукт в европейские страны. Позже деревья были тайно вывезены и посажены на Яве и Суматре, что стало концом монополии и новой вехой в истории популяризации напитка. В начале XVIII века закладываются кофейные плантации на Кубе, Ямайке, в Бразилии и Коста-Рике. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 1 Фото: worldbarista.wordpress.com Но и сегодня, несмотря на то, что конкурентов по всему миру появилось немало, в Эфиопии ежегодно выращивают сотни тысяч тонн кофейных зерен. Это одна из главных статей государственного дохода, и каждый второй человек здесь прямо или косвенно связан с производством кофе. Кофе для Эфиопии – это как вино для Франции, все относятся к этому напитку максимально серьезно. А пьют его здесь так, как чай в Японии. Быть может, не так помпезно, но так же неторопливо и с большим трепетом. Средний эфиоп выпивает в сутки около десяти чашек очень крепкого кофе. Обычному европейскому человеку от такой дозировки стало бы не по себе, но только не жителю Эфиопии. Считается неприличным и оскорбительным выпить в гостях меньше трех чашечек бодрящего напитка. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 2 Фото: blog.dmitrimarkine.com Важность кофе в Эфиопии настолько высока, что экспорт зерен контролируется государством. Для чего это нужно, и почему для продажи за рубеж необходим один большой поставщик? Дело в том, что территория Эфиопии довольно большая, и в каждом регионе выращивается кофе со своим особенным вкусовым и тонизирующим качеством. Для того чтобы подвести все сорта под общий знаменатель и сделать показатель качества постоянным, фермеры в разных уголках страны продают свой кофе государственному закупщику, затем он смешивается по регионам, и получается всего несколько сортов с неизменным предсказуемым ароматом. Прямые поставки местных производителей иностранным покупателям не приветствуются и всеми силами пресекаются государством. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 3 Фото: coffeeshrub.com Считается, что лучший кофе в стране выращивается на юге – там намного суше и теплее, чем на остальной территории. Местные фермеры используют террасное земледелие, как на рисовых полях в Китае. Причина такого решения проста: ливни могут запросто смыть плодородный слой земли, а террасы помогают не допустить этого в сезоны дождей и не дают почве пересыхать в периоды продолжительной засухи. Зачастую выращенный в Эфиопии кофе имеет не самый лучший товарный вид, поскольку фермеры используют дедовские методы обработки зерен. Это не сказывается на вкусовых качествах напитка, но сильно влияет на его фактуру (до приготовления, естественно). Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 4 Фото: cafemuertos.com Практически везде в Эфиопии выращивают арабику – кофе с особым ароматом ягод и слегка терпким привкусом. Официально ее производится три сорта, но на самом деле их больше. Самый популярный сорт называется Harar. Это кофе сухой обработки, выращивают его в лесах на высокогорье, на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Бобы благодаря особым условиям произрастания и способу обработки получают специфический винно-фруктовый аромат. Этот сорт делят на три подтипа по размеру зерен: мелкие, средние и крупные. На вкус их отличить может только настоящий кофейный гурман. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 5 Фото: technoserve.org Второй сорт, Sidamo, выращивают на равнине и используют влажную обработку. Yirgacheffe – сорт эфиопского кофе, который от Harar отличается лишь тем, что вместо сухой обработки используется влажная. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 6 Фото: technoserve.org Средний потребитель вряд ли сможет уловить отличия между сортами арабики, ведь у нас не развита культура кофепития, и многие утром тонизируют себя обычным растворимым напитком. В этом нет ничего плохого, но если вы хотите попробовать кофе, хоть отдаленно напоминающий эфиопский, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Кофе нужно помолоть непосредственно перед употреблением в соотношении 1 доля кофе к 10 долям воды. Затем засыпать помол в турку с водой и поставить на огонь. До кипения напиток нужно довести около трех раз, затем добавить немного соли (совсем чуть-чуть) и пряностей. Эфиопский кофе готов и подарит бодрость на весь день. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 7 Фото: kaffahousecoffeecompany.com

esliustal.ru

История кофе. Легенды и мифы о кофе. Эфиопия - колыбель кофе.

История кофе. Легенды и мифы о кофе. Эфиопия — колыбель кофе.

Зеленый Кофе - Green CoffeeИстория кофе темна и неоднозначна. Но наука и здравый смысл в историю кофе регулярно вносят поправки. Эфиопия — мать кофе, Йемен — отец, такие места заняли в истории кофе эти страны. В Эфиопии кофе арабика произрастает в диком виде и не просто, а образуя, порой, целые кофейные леса. Таких кофейных лесов, как в Эфиопии, нет больше на Земле, что позволило считать, именно, Эфиопию родиной кофе. Лес кофе в эфиопии — это уникальное явление. Здесь кофе собирали для употребления его в пищу, а затем и для приготовления кофейных напитков. Но культивировать кофе стали впервые не в Эфиопии.Эфиопия — колыбель кофе, так записано во всемирной истории кофе, родина мать кофе. Отсюда, из Восточной Африки, кофе начал свое кругосветное путешествие, завоевывая новые страны, острова, континенты.

Хотя в кофе присутствуют более тысячи различных веществ и биологически активных соединений, основной и самый сильный физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Учитывая, что некогда Аравийский полуостров был частью африканского континента, наличие в Аравии кофейных деревьев не удивительно, а вполне естественно.Историй и версий о том, как открыты были свойства кофе много. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В некоторых версиях присутствую пастухи и даже шейхи. Однако, также известно, что в Эфиопии плоды кофе употреблялись в пищу, а позднее, в 16 – 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке, но уже в качестве напитка. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

Кофе покоряет мир. Йеменский мокко.

Много споров ведется о том, как и когда кофе попал из Эфиопии в Йемен. Да разве это так важно? Скорее всего кофе в диком виде произрастал и на территории современного Йемена. И кто-то, живший или побывавший в Абиссинии начал здесь, в Йемене выращивать кофе, как культурное растение, употребляя в пищу сладкую мякоть ягод, а затем и его зерна после специальной обработки. Кофейное дерево стало сельскохозяйственной культурой, его оберегали и культивировали, расчищая под кофейные плантации участки горных террас. Согласно истории в Йемене кофе стали заготавливать впрок и хранить на случай неурожая. Для этого кофейные ягоды после сбора сушили на солнце и в таком виде хранили. Напиток же готовили из молотой шелухи. В Йемене готовят до сих пор « гышр» так, как это делали много веков назад.Как поступали с зернами в 13-15 веках, пока не совсем понятно. Возможно, желая ускорить процесс сушки, зерна сушили на огне. Однажды, случайно, в процессе сушки ягоды сожгли. Но чтобы не выбрасывать их, попробовали их размолоть, как шелуху кофейных ягод и сварить напиток из молотых подгоревших зерен кофе. Размолоть зерна труда не представляло, т.к. они были уже не прочны в отличие от зеленых зерен кофе. А напиток получился интересный и с похожими свойствами, более ароматный. И с тех пор кофейное зерно стали обжаривать, молоть и варить из него напиток. Все это происходило, по всей видимости, именно в Йемене. Хотя, возможно рецепт приготовления натурального кофе также пришел из Эфиопии следом за кофе. Но, именно с Йемена, кофе начал свое путешествие по миру. Из Йемена кофе попал в Европу и стал популярным напитком. Здесь же начали выращивать новые сорта. И Йемену прозвали Отцом кофе, а кофе выращенный в Йемене в мире стали называть Йеменский мокко. Это собирательное название кофе, который выращивается в разных провинциях Йемена, данное по имени порта, из которого кофе экспортировался в другие страны.

В 14-17 века кофе стал популярным напитком на Ближнем востоке, в Турции и Европе. До 17 века Йемен удерживал монополию на производство кофе. Но так или иначе, не смотря на запрет вывоза из Йемена зеленых зерен кофе, все же.

blog.coffee-hub.ru

Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии

Многие из нас пьют кофе, но при этом немногие задумываются, кто, где и каким образом его выращивает. А ведь от этого напрямую зависят вкусовые качества напитка. Мы расскажем, как производят и употребляют кофе на его родине – в Эфиопии. Фото: worldbarista.wordpress.com Кофе – один из самых прибыльных в мире природных ресурсов. Ежегодный оборот компаний, поставляющих его на рынок, составляет около 70 миллиардов долларов. Но когда-то все было совсем не так. До четырнадцатого века кофейное дерево произрастало только в Эфиопии и только в диком виде. Широкое распространение растение получило лишь в XVI столетии в Османской империи. Несколько десятилетий арабы были кофейными монополистами и продавали этот продукт в европейские страны. Позже деревья были тайно вывезены и посажены на Яве и Суматре, что стало концом монополии и новой вехой в истории популяризации напитка. В начале XVIII века закладываются кофейные плантации на Кубе, Ямайке, в Бразилии и Коста-Рике. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 1 Фото: worldbarista.wordpress.com Но и сегодня, несмотря на то, что конкурентов по всему миру появилось немало, в Эфиопии ежегодно выращивают сотни тысяч тонн кофейных зерен. Это одна из главных статей государственного дохода, и каждый второй человек здесь прямо или косвенно связан с производством кофе. Кофе для Эфиопии – это как вино для Франции, все относятся к этому напитку максимально серьезно. А пьют его здесь так, как чай в Японии. Быть может, не так помпезно, но так же неторопливо и с большим трепетом. Средний эфиоп выпивает в сутки около десяти чашек очень крепкого кофе. Обычному европейскому человеку от такой дозировки стало бы не по себе, но только не жителю Эфиопии. Считается неприличным и оскорбительным выпить в гостях меньше трех чашечек бодрящего напитка. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 2 Фото: blog.dmitrimarkine.com Важность кофе в Эфиопии настолько высока, что экспорт зерен контролируется государством. Для чего это нужно, и почему для продажи за рубеж необходим один большой поставщик? Дело в том, что территория Эфиопии довольно большая, и в каждом регионе выращивается кофе со своим особенным вкусовым и тонизирующим качеством. Для того чтобы подвести все сорта под общий знаменатель и сделать показатель качества постоянным, фермеры в разных уголках страны продают свой кофе государственному закупщику, затем он смешивается по регионам, и получается всего несколько сортов с неизменным предсказуемым ароматом. Прямые поставки местных производителей иностранным покупателям не приветствуются и всеми силами пресекаются государством. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 3 Фото: coffeeshrub.com Считается, что лучший кофе в стране выращивается на юге – там намного суше и теплее, чем на остальной территории. Местные фермеры используют террасное земледелие, как на рисовых полях в Китае. Причина такого решения проста: ливни могут запросто смыть плодородный слой земли, а террасы помогают не допустить этого в сезоны дождей и не дают почве пересыхать в периоды продолжительной засухи. Зачастую выращенный в Эфиопии кофе имеет не самый лучший товарный вид, поскольку фермеры используют дедовские методы обработки зерен. Это не сказывается на вкусовых качествах напитка, но сильно влияет на его фактуру (до приготовления, естественно). Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 4 Фото: cafemuertos.com Практически везде в Эфиопии выращивают арабику – кофе с особым ароматом ягод и слегка терпким привкусом. Официально ее производится три сорта, но на самом деле их больше. Самый популярный сорт называется Harar. Это кофе сухой обработки, выращивают его в лесах на высокогорье, на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Бобы благодаря особым условиям произрастания и способу обработки получают специфический винно-фруктовый аромат. Этот сорт делят на три подтипа по размеру зерен: мелкие, средние и крупные. На вкус их отличить может только настоящий кофейный гурман. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 5 Фото: technoserve.org Второй сорт, Sidamo, выращивают на равнине и используют влажную обработку. Yirgacheffe – сорт эфиопского кофе, который от Harar отличается лишь тем, что вместо сухой обработки используется влажная. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 6 Фото: technoserve.org Средний потребитель вряд ли сможет уловить отличия между сортами арабики, ведь у нас не развита культура кофепития, и многие утром тонизируют себя обычным растворимым напитком. В этом нет ничего плохого, но если вы хотите попробовать кофе, хоть отдаленно напоминающий эфиопский, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Кофе нужно помолоть непосредственно перед употреблением в соотношении 1 доля кофе к 10 долям воды. Затем засыпать помол в турку с водой и поставить на огонь. До кипения напиток нужно довести около трех раз, затем добавить немного соли (совсем чуть-чуть) и пряностей. Эфиопский кофе готов и подарит бодрость на весь день. Как выращивают и пьют кофе в Эфиопии 7 Фото: kaffahousecoffeecompany.com

esliustal.ru

Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов

Автор: Алексей Шевченко 12 февраля 2016 19:00Категория: Питание

Эфиопские пастухи – первооткрыватели кофе

Всем привет!

Дни становятся всё длиннее, а ночи – короче, но до весеннего тепла еще далеко. И в эту пору иногда в теле чувствуется усталость, вялость, может нарушиться сон, а также могут появиться боли в мышцах. Всё это симптомы фибромиалгии. Поэтому на этом непростом периоде, как никогда, важно уделять себе внимание и заботиться о своём здоровье.

Конечно, современная медицина располагает достаточным количеством лекарственных средств, способных справиться практически с любой проблемой. Однако в основу большинства используемых медикаментозных средств положен химический состав. Вот поэтому многие сегодня отдают предпочтение средствам, получаемым из натуральных продуктов.

Одним из таких натуральных продуктов, который, в понимании ещё древних, был способен возбуждать и возносить дух, являлся кофе. Вот об этом удивительном напитке и будет данная публикация.

Настоящая родина кофе – Эфиопия и именно здесь, как следует из сохранившегося и дошедшего до нас предания в 850 году новой эры, пастух по имени Калди, присматривая за козами, заметил, что животные отдают предпочтение красным ягодам, поедая их в изобилии с растущих высоких кустарников. Но что не ускользнуло от внимания Калди, так это то, что козы наевшиеся ягод, становились намного энергичнее и резвее.

Так как этот факт заинтересовал наблюдательного пастуха, то он решил проверить свою догадку, что в красных ягодах скрыта неведомая ему сила. Согласно легенде, вкус красных ягод разочаровал было ожидания Калди, но тут же, на какое-то время, на него накатило ощущение счастья.

С той поры эфиопы стали применять, правда, в упрощённом варианте, кофе в качестве стимулятора. Плоды кофейного дерева, истолчённые в ступке, обычно смешивали с жиром и из полученной массы катали небольших размеров шарики, которые путники, отправляясь в дальнюю дорогу, брали с собой для поддержания сил. Несколько позже стали использовать и листья, которыми заваривали как чай.

В Эфиопии, как и во всей Африке, достаточно высок авторитет колдунов, которые стали использовать кофе в своих ритуальных обрядах по изгнанию злых духов. По требованию колдуна из зёрен кофе варили в большом количестве снадобье. Когда же совершался сложный ритуал над страдающим от злых духов, то его поили этим напитком.

Приготовление кофе в эфиопских семьях

Многим известна типичная ситуация, когда утром в обычной спешке мы вперемешку с яичницей и утренней газетой проглатываем кофе, которая у эфиопа вызвала бы не только непонимание, но и вполне объяснимое осуждение. Эфиопия – одна из тех немногих стран, где приготовление кофе в соответствии с традициями почти всегда служит хорошим поводом для красивой церемонии.

Приготовление кофе и питие этого удивительного напитка эфиопы превратили в красивое и торжественное событие, которое не имеет ничего общего с проглатыванием европейцем кофе за завтраком и тем более при других случаях. Естественно, кофейная процедура в повседневности эфиопской семьи не всегда обставляется торжественностью, но если случается принимать гостей, то это уже повод осуществить приготовление кофе в строгом соответствии устоявшейся традиции.

И неважно, приглашён ли гость на виллу к обеспеченному бизнесмену или в хижину к бедняку в глухой, богом забытой, деревне, но в каждом случае в честь желанного гостя будет устроена кофейная церемония в строгом соответствии с устоявшейся традицией.

Церемониалу приготовления кофе предшествует выполнение несложных гигиенических правил: пол в комнате подметают и устилают душистыми травами. Пучки трав, чаще с лимонным ароматом также кладут на стол, за которым рассаживаются хозяева и гости.

Сразу же хозяйка дома разжигает огонь в маленьком переносном очаге и дожидается образования углей. Эти угли нужны, чтобы на них положить ладан и наполнить комнату клубами ароматного дыма, который, смешиваясь со свежим лимонным запахом трав, способствует расслаблению и появлению чувства покоя.

На блоге мной как-то уже было рассказано о ладане, дым, от которого является самым простым и доступным средством по очищению воздуха в помещении от болезнетворных микроорганизмов, а также по изменению сознания человека. Если читатель желает узнать больше о ладане, то вся информация о нём здесь.

За неспешной беседой незаметно подходит время самого кофе. Если гость попадает в эфиопскую деревню, то проблем с кофейными зёрнами для приготовления кофе не возникает, так как кофейные деревья растут прямо на улицах или же во двориках. Так что хозяйке дома требуется всего лишь несколько минут, чтобы набрать нужное количество ягод.

В Эфиопии не принято заранее жарить зёрна кофе, а это действие выполняют во время самой кофейной церемонии. Обычно зёрна моют и еще мокрыми высыпают на сковороду, стоящую на углях. Степень обжарки достигается очень высокая, что и является отличительной особенностью приготовления эфиопского кофе.

Кофе эфиопов во вкусовых оценках европейцев

Европейцы, бывавшие на кофейных церемониалах, отмечают, что кофе, приготовляемый таким способом и сожжённый чуть ли не до угля, имеет чересчур горький вкус. Однако, по мере привыкания к особенностям кофе, приготовленного по их традициям, ко многим европейцам приходит понимание необычности такого вкуса.

Помимо того, что эфиопский кофе очень горький, но он к тому же ещё крепкий, так как из, зёрен кофе для домашнего использования не извлекается кофеин. Поэтому процедура подготовки кофейных зёрен для приготовления кофе согласно эфиопской традиции, как это описано только что, проста и незатейлива. Эфиопы потребляют кофе таким, каков он есть, без заморочек.

К слову сказать, что в Европе любители кофе привыкли к поступающим в продажу сортам, которые отличаются сильным ароматом. Зёрна из ягод для эфиопского кофе получают с деревьев, которые недалеко ушли от своих диких сородичей. Всё это, по мнению европейцев, делает его горьким, крепким и не таким пахучим, но, тем не менее, обладающим уникальным и, надо признать, изысканно-простым и оригинальным вкусом во время его питья гостями.

Немного выше было указано на то, что эфиопы заранее (про запас) не жарят зёрна кофе. Так вот, когда зёрна помыты и обжарены, далее их требуется истолочь. В соответствии с традицией их не мелют, а обязательно требуется обжаренные зёрна истолочь в ступке. Женщина, ответственная за церемонию приготовления кофе, высыпает ещё горячие зёрна в деревянную ступку и длительно занята тем, что бьёт по ним каменным или металлическим пестиком.

Зёрна кофе, превращённые в муку в ступке, высыпают в глиняный кофейник с круглым дном, заливают водой и отправляют на угли всё той же жаровни и ждут, когда его содержимое закипит. После закипания содержимого кофейника, полученный напиток разливают по маленьким чашкам и спокойно, полные собственного достоинства, присутствующие на церемонии кофейного торжества, не торопясь, наслаждаются кофе.

Эфиопы любят пить кофе очень сладким, поэтому на столе всегда много сахара. Ритуал питья кофе может продолжаться долго, когда присутствующие, раз за разом многократно подливают себе в чашки из кофейника. Также на горячие угли хозяйка подсыпает свежие порции ладана, аромат которого, меняя сознание участников кофейного застолья, исключает всякую агрессию и всё то, что бывает от алкогольных застолий у европейцев.

Была ли статья «Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники. Если навести курсор на (+), то откроются и другие доступные социальные сети.

dolgo-zivi.ru

МАНКАРА – кофейное сердце Эфиопии | Блог о кофе

     В эфиопской провинции Каффа (находящейся в юго-западной части Эфиопии) мы пробыли несколько дней. Повидали огромное множество всего интересного, но самой торжественной была одна небольшая экскурсия. Она заняла буквально пару часов, но меня не покидает ощущение, что я  прикоснулся к чему-то первозданно-святому...

     На самом деле так и есть – для любого кофейника или настоящего кофемана – «попасть в Каффу» означает «прийти к истокам». Именно здесь зарождалась мировая кофейная культура, которая по своей психологической и коммерческой силе вполне может называться «религией»...

    Но Каффа – это не совсем конкретно – сегодня не существует ни королевства, с которого все начиналось, ни одноименной провинции, просуществовавшей около полусотни лет...

     Королевство Каффа существовало с конца 14-го века по самый конец 19-го (местный язык, кстати, тоже назывался «каффа»).

     С 1943 по 1995 год  в стране была создана система провинций и именно столько просуществовала провинция Каффа. Новая конституция 1995-го ввела систему регионов. Одна часть провинции Каффа вошла в регион Оромо (Oromo), другая – в регион под названием «Southern Nations, Nationalities, and People's Region».

     Регион действительно называется так длинно – у них даже на номерах машинах знаки – «SP» – «Southern People» («Южные Народности»).

    Сегодня  неофициальной столицей этого региона Эфиопии является город Джимма (кофейникам это название знакомо по одноименному сорту кофе). Будучи самым большим городом юго-востока страны (чуть больше 100 тысяч человек населения), Джимма претендует на былую кофейную славу Каффы...

     Некоторые кофейные специалисты утверждают, что первый кофе был обнаружен в районе Джиммы....

     Да, некоторое время в прошлом столетии Джимма была столицей провинции Каффа, но во времена королевства столицей без вариантов являлась Бонга (да Джимма и сама была отдельным королевством...)

    И хотя часть эфиопских кофейных исследователей согласна с историческим первенством Джиммы, вторая (более многочисленная) склоняется к версии, что настоящим кофейным центром Эфиопии (и мира) является городок под названием Бонга (Bonga), о котором, думаю, не слышали даже многие кофейники.

     Мало того, местом, где по преданиям, товарищ Калди со своими козами нашел кофе, считаются не сама Бонга, а леса с дикорастущим кофе километрах в 25 от нее.

     Это место, которое знакомо всем эфиопам – район Манкара. Пишется «Макара» («Makara») или даже «Makira», но произносятся это название почему-то с буквой «н» как «МаНкара» (кстати, слово «Каффа» в Эфиопии часто произносят как «Кэффа» – см. заметку «Происхождение слова КАФФА»)

undefined

     Если Каффа – сердце мира кофе, то Манкара – сердце Каффы.

     Для поездки в святая святых мы остановились в Бонге, в гостинице с романтичным названием «Coffee Land».

     На следующее утро я понял, почему она так называется...

      Потому что спать в ней ты будешь как после кофе – то есть, будешь бодрствовать... То мешает подушка (по твердости напоминающая пушечное ядро, то утренняя служба часа в четыре утра...

    Кто был в арабских странах – тот наверняка помнит утренние службы в местных мечетях, раздающиеся из мощных динамиков на минаретах. Но это традиционно для мусульман, а здесь точно также звучат службы в православные церквях.

     Эфиопия имеет древнейшую историю религии (например, христианами они стали на 5 веков раньше нас), и многие православные, исламские и коптские религиозные традиции за тысячелетия повлияли друг на друга...

     В центре Бонги стоит традиционный для многих эфиопских городов памятник с кофейником джебена (как бы я мечтал иметь во всех городах Украины памятник кофейнику, а не Ленину...)

     Мы прогулялись по Крещатику Бонги (явно поменьше киевского будет smiley, зашли в отель Манкара с фотками плантаций Каффы и Манкары.

      И здесь же – фото последнего короля Каффы (да простят меня эфиопы, но чем-то похожего на Саддама Хуссейна..)

     Дорога в Манкару практически отсутствует, но в связи с большим (и ежегодно растущим) интересом туристов со всего мира туда сейчас прокладывают дорогу и валят вековой лес...

     Но наша дорога закончилась, мы вылезли из джипов и углубились в лес, где все начиналось...

     Сопровождавшие нас девочки никак не могли понять, от чего именно у «фаранджи»(так в Эфиопии называют белых иностранцев) чуть ли не катятся слезы умиления...smiley

    Как я мог объяснить ей, что то, что для нее является просто диким лесом, для меня – ИСТОК того, чему я посвятил свою жизнь...

     И всего лишь прогулка по лесу с дикорастущим кофе для меня – реализация мечты...

     И когда я в безумном порыве обнимаю кусты кофе, начинавшие расти здесь с полторы тысячи лет назад – это не от сентиментальности, а от понимания ГЛОБАЛЬНОСТИ изменения мира, которое произошло благодаря открытию здесь нескольких кустиков с кофейными плодами...

     Я просил сопровождавших нас девчат за любые деньги найти мне какого-нибудь мальчика с козами – как аллегорический образ Калди – чтоб сфоткаться с ним smiley. Не повезло – повстречались только какие-то местные работники...crying

     ...да дедушка с кучкой детишек, присматривающий за небольшим хозяйством по промыванию кофе...

     Назад я возвращался АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫМ человеком...

     Моя жена говорит, что я фанатик... Может быть. Но мне почему-то кажется, что мне просто повезло в жизни.

     Повезло быть одаренным страстью, называемой КОФЕ...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua


Смотрите также