Эфиопия - родина кофе! Эфиопия родина кофе


Эфиопия - Родина кофе

Эфиопия считается Родиной кофе. Первый сорт кофе, ставший известным человечеству, кофе Арабика, был впервые обнаружен на горном плато Эфиопии.
Именно поэтому гордостью коллекции "South Express" является дикий кофе в зернах Эфиопия Иергачиффе.Около 20% населения Эфиопии занимается выращиванием, переработкой и торговлей кофе. Общий размер кофейных плантаций страны - 520 тыс. Га. Кофе - один из главных источников валютного дохода страны (около 25%). По объему производимого кофе Эфиопия занимает 1 место в Африке к югу от Сахары и 5 место в мире. Эфиопия имеет огромный потенциал для увеличения производства так как она наделена благоприятной температуре и плодородной почвой.
Преимущества эфиопского кофе:
  1. Наличие различных сортов кофе Арабика,
  2. Считается органическим, так как почти все эфиопские фермеры не используют химических удобрений,
  3. Исключительный вкус и ассортимент,
  4. Эффективная и действенная внутреняя маркетинговая платформа ЭТБ,
  5. Наличие беспошлинного преференциального режима и отсутствие квот в отношении эфиопских товаров на рынках Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана.
 Места прорастания кофе:
  • лесной кофе (дикий),
  • полулесной (полудикий),

Наименования основных сортов эфиопиского кофе связаны с местами их выращивания:

Иергачиффе

Всемирно известный и признаный бренд кофе, как Yergachaffe, имеет интенсивный аромат, известный как флору, деликатную кислотность и плотную структуру. Эти харектерстики привлекают многих обжарщиков и они готовы платить высокую цену за него.

Харар

Это кофе среднего размера зерна с зеленовато-желтым цветом, средним уровнем кислотности, достаточным объемом формы и характерным ароматом кофе мокко. Харар - всемирно известный и признанный бренд и высший премиум кофе в мире.

Сидамо

Это средный размер зерна кофе с зеленовато-сероватым цветом. Благодаря сбалансированному вкусу и хорошему аромату его назвают сладким кофе, он имеет деликатную кислоть и хорошую форму зерна. Почти всегда его используют для смешивания и производства кофе для гурманов или спешалити кофе.

Лимму

Имеет пряный и винный аромат и привлекает множество обжарщиков особенно из Европы и США, имеет хорошую кислотность и форму зерна. Мытый Лимму является одним из премиум кофе, имеющий средный размер зерна, зеленовато- голубоватый цвет и круглую форму в основном.

Тепи

Имеет низкую кислотность, но лучшую форму зерна, поскольку данный сорт используется для специального смешивания, коммерчески важен.

Джима

Имеет аромат или привкус вина и средную плотность зерна.

Бебека

Имеет низкую кислотность, но лучшую форму зерна, данный сорт коммерчески важен поскольку его используют для специального смешивания.

Лекемт

Зерна его имеют средний и большой размер, он известен своим фруктовым вкусом, имеет зеленовато-коричневый цвет, хорошую кислотность и плотность зерна. Много обжарщиков используют данный сорт кофе для смешивания. Однако он также может продаваться как оригинальный кофе для гурманов или как кофе со специальным происхождением и ароматом.Виды производимого кофе:Различают следующие виды обработки кофе: мытый и немытый (70-80% экспортируемого кофе). В Эфиопии можно найти большой объем кофе обеих видов.

В Эфиопии можно купить кофе через один из следующих трех каналов: у экспортеров, кооперативов или непосредственно у частных фермеров:
1. Экспортеры: ЭТБ Эфиопская товарная биржа (ЭТБ) представляет собой современную торговую платформу для некоторых сельскохозяйственных продукций, в том числе кофе.2. Кооперативы: Кофе, произведенное кооперативами, не обязательно проходит реализацию через ЭТБ. Кофе, который приходит через кооперативы, как правило, обозначается по конкретному месту его производства, даже районного уровня.3. Частные производители: Покупка эфиопского зеленого кофе в зернах может быть осуществлена либо через компанию импортера или трейдера из производителей или непосредственно от эфиопского экспортера. Эфиопия экспортирует кофе в 53 страны. Более 120 эфиопских экспортеров кофе участвуют в переработке и поставке кофе во все страны мира. Среди этих экспортеров 113 - частные компании, 5 - фермерские кооперативы и 2 государственных предприятия. Ведущими странами импортерами эфиопского кофе являются Германия, США, Саудовская Аравия, Бельгия и Италия.Источник: Посольство Эфиопии в РФ.

southexpress.ru

Эфиопия — родина кофе и страна гор-великанов

Кофе – очень древний напиток, о котором рассказано много преданий и легенд. Одна из них – о том, что первыми в мире людьми, использующими кофейные деревья, стали эфиопы. Еще в шестом веке нашей эры они поняли, насколько полезным может быть это «странное дерево с маленькими плодами и огромными листьями, растущее на горных вершинах». И именно благодаря их находке сегодня мы можем взбодриться утренней чашечкой кофе.

Эфиопия – уникальная страна, где до сих пор встречается дикий кофе. Она находится в Восточной Африке и является единственным африканским государством, которое никогда не существовало как колония. Жители Эфиопии никогда никуда не спешат (счастливые, они действительно не наблюдают часов) и могут потратить на кофейную церемонию несколько приятных часов. Друг другу они рассказывают историю о том, как в девятом веке йеменский шейх Абл-аль-Карида искал новые лекарства для своих подданных и неожиданно обнаружил, что именно плоды кофе обладают невероятными свойствами.

А в других домах звучат совсем другие легенды. Например, о пастухе Калдиме, жившем году так в 850-ом. Он внимательно следил за козами и вдруг заметил, что они слишком активно скачут и бегают после употребления плодов и листьев кофейного дерева. Пастух сообщил это настоятелю монастыря, который решил заварить листья кофе и испытал на себе его возбуждающее действие. С тех пор каждое утро послушники начинали с чашечки ароматного кофейного отвара. Спустя десятилетие традиция распространилась на весь регион и заинтересовала европейцев. Из эфиопскойКаффы (именно от названия этого города берет свое название напиток) кофе попал в йеменский порт Мокко и разлетелся по всему миру.

До сих пор остается загадкой, когда эфиопы работают и живут, ведь каждый день они проводят минимум по три кофейные церемонии. В небогатых семьях используют арабику, обработанную самым простым – сухим – способом. А самые лучшие плоды продают поставщикам. Именно благодаря эфиопской щедрости мы можем пить Harrar, Sidamoи Peaberry. Эти сорта минимально обжарены и сохраняют уникальные вкус и аромат. Эфиопы знают, что длительная обработка кофейным зернам только во вред. Своим гостям они никогда не предложат потерявший в качестве пережаренный кофе.

Если вам когда-либо удастся посетить кофейную церемонию в Эфиопии, вы испытаете действительно незабываемые эмоции и погрузитесь в атмосферу бодрости, радости и оптимизма.

coffeeparadise.ru

Новости - Эфиопия - родина кофе!

Все кофейные деревья родом из Эфиопии, в тропических лесах этой страны до сих пор растет дикая арабика. Есть мнение, что само слово «кофе» имеет географическое происхождение и указывает на юго-западный эфиопский регион Каффа. Кофе в Эфиопии называют «бун» или «буна», поэтому вполне возможно, что английское «Coffee Bean» (кофейные зерна) - это искаженное "Kaffa Bun" («Каффа бун»). 

Население Эфиопии издавна знало о бодрящих свойствах кофейного напитка. Правда, использовали туземцы поначалу не зерна, добываемые из сердцевины кофейной ягоды, а сами ягоды или ягодный сок, при брожении дававший алкогольный напиток; иногда листья кофейного дерева заваривали наподобие чайных. Кроме Каффы, дикая арабика растет в регионе Харрар. По этой территории когда-то проходил торговый путь, которым, в том числе, вели на продажу рабов. Вполне возможно, что эти деревья появились благодаря рабам, набравшим спелых кофейных ягод в Каффе и принесших их с собой в Харрар. Сегодня Харрар – одно из главных мест Эфиопии, где выращивают кофе. Другие важные плантации находятся в регионах Сидамо (Sidamo), Иргашеф (Yirgacheffe), Лиму (Limmu) и Джимма (Djimma). 

Эфиопия очень зависит от кофе: почти 70% всех экспортных доходов приносит продажа кофейных зерен. В кофейной индустрии заняты приблизительно 15 миллионов эфиопцев. В стране существует несколько крупных ферм, но 90% кофе выращивается мелкими производителями. На сегодняшний день Эфиопия производит 350 тысяч тонн кофе ежегодно и около половины урожая остается в стране, для внутреннего употребления. 

Приблизительно половина территории страны находится на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Горные склоны, покрытые влажными тропическими лесами, идеально подходят для произрастания кофейных деревьев. В Эфиопии выращивают исключительно арабику, и здесь встречается множество ее разновидностей, которых нет больше ни в одной стране мира: это, например, Волишо, Кудуме, Дега в регионе Сидамо или Яван, Кубуре, Синде в регионе Воллега. Число разновидностей постоянно пополняется за счет генетического изобилия, сформировавшегося в эфиопских лесах в течение тысячелетий. 

Сегодня почти 60% эфиопского кофе выращивают диким или полудиким способом, т.е., попросту говоря, собирают кофейные ягоды с деревьев, растущих в лесах, распространившихся там естественным путем, без вмешательства человека. Дикорастущая арабика дает очень небольшой урожай, к тому же сбор ягод в таких условиях затруднен, и один рабочий редко собирает за день больше 15-20 кг.

Кофейные плантации, дающие до 40% урожая, в Эфиопии также отличаются крайне низкой урожайностью. Кофе традиционно выращивается здесь в тени специально посаженных деревьев. Чаще всего это банановые деревья энсета. Деревья помогают кофе легче переносить температурные колебания, которые в течение суток могут доходить до 15 градусов, защищают от ветров и предотвращают эрозию почвы. Кроме того, такие посадки обогащают почву органическими веществами и минералами, что позволяет обходиться без удобрений. Таким образом, весь эфиопский кофе фактически является органическим и не сертифицируется как «био» лишь потому, что в стране не разработана специальная документация.

Большая часть урожая традиционно обрабатывается сухим способом, и лишь 10-15% - это мытый кофе. Сухая обработка предполагает сбор спелых ягод и высушивание их на слоях пальмовых листьев; считается, что это ускоряет процесс сушки, которая должна завершиться не более чем через 15 дней, иначе начнется нежелательный процесс ферментации зерен. Во время сушки зерна регулярно перемешивают, а на ночь укрывают тканью, чтобы защитить от влаги и возможных дождей. Когда сушка завершена и в ягоде остается не более 12% влаги (свежие ягоды содержат около 70%), все оболочки кофейного зерна можно снять одновременно. Полученный в результате такой обработки кофе имеет фруктовый, шоколадный вкус, с нотками специй, и плотное тело. 

Сухая обработка кофе в Эфиопии – немеханизированный процесс. Нет машинных экранов, сортировки по плотности, электронной сортировки по цвету. Все делается на глаз и вручную: кофе просеивается в корзины; неспелые или сломанные зерна, черные зерна, зерна с начавшейся ферментацией выбраковываются визуально, на это тратится огромное количество времени. Даже отшелушивание, как правило, производится вручную, ударами о деревянную ступку. Хотя в каждую партию все же попадает незначительное количество бракованных бобов, вкус кофе после сухой обработки слаще и насыщеннее, чем после влажной. 

Мытый кофе в Эфиопии производят, например, в регионах Иргашеф, Сидамо или Лиму. Мытые сорта имеют легкое тело и более чистый вкус по сравнению с их произведенными сухим способом «земляками». 

Эфиопский кофе очень разнится от лота к лоту. Урожаи разных лет тоже не похожи друг на друга. Первые сборы сезона часто бывают лучшими, в отличие от других стран, где ранние урожаи часто состоят из недозрелого низкорастущего кофе, и бобы, собранные в пик сезона, лучше. 

Высший класс эфиопского мытого кофе может быть маркирован как 2 или 3, а произведенный сухим способом из восточных областей будет обозначен 4 или 5. Часто 4 степень может быть обозначена как 5, чтобы сэкономить на налогах. Система немного запутанная, потому что можно получить кофе 1 или 2 класса из Иргашефа, но не из Харрара, где высшим классом считается 4. Поэтому маркировка в данном случае имеет второстепенное значение, и даже цвет жареных зерен не всегда показатель качества; главное – вкус кофе. 

Еще одна особенность маркировки эфиопского кофе связана с тем, что с конца 2000-х годов производители не могут продавать свой урожай напрямую. Весь собранный кофе поступает на Эфиопскую товарную биржу (the Ethiopia Commodity Exchange; ECX), где распаковывается и делится на категории согласно профилю, вследствие чего район производства оказывается невозможно определить. Хотя эта практика направлена на создание более устойчивого хорошего кофе и помогает производителям сохранить высокие цены, покупатель лишен возможности узнать, кем и где выращен кофе. Сегодня приблизительно 90% эфиопского урожая продается через ЕСХ, и только для крупных кооперативов иногда делаются исключения. Остается надеяться, что возможность проследить происхождение кофе скоро будет восстановлена и индивидуальные производители исключительного кофе получат известность, которой они заслуживают.

dacoffe.nethouse.ru

Эфиопия – родина кофе

У берегов Красного моря, на востоке Африки, находится Эфиопия, южный сосед Судана.

Разнообразны картины природы Эфиопии. Это и высокие, до 4 тыс. м, горы, и волнистые плоскогорья, и равнинные саванны, и горные степи, и каменистые пустыни, и влажные тропические леса.

Запад и центр страны занимает Эфиопское нагорье. На севере его много гор с плоскими вершинами, похожих на столы. Здесь находится и самая высокая вершина – 4623 м. В кратерах потухших вулканов образовались озера.

Действующие вулканы находятся в северной части впадины Афар. В их кратерах всегда видна кипящая лава, над которой поднимается дымка газов. Иногда оживают и молчащие вулканы, но выбрасывают они не лаву, а струи горячей воды и грязи. Воздух над впадиной Афар горячий, и большую часть года здесь стоит сорокаградусная жара. Это одно из самых жарких мест в мире. На Эфиопском нагорье почти ежегодно бывают землетрясения силой в 3–5 баллов.

Каменистые земли впадины Афар практически безжизненны. Только в летние месяцы, когда здесь идут дожди, появляется трава и покрываются зеленью тамариски.

Около трети территории Эфиопии занята пустынями. На пустынных берегах Красного моря кочевники – народы беджа и афары – разводят верблюдов. В горах народы тигре и тиграи пасут коз, овец, крупный рогатый скот.

И мясо, и кожу обрабатывают в городе Асмэра, который находится в горах, на высоте почти 3 тыс. м. Это один из самых красивых и благоустроенных городов Эфиопии, второй по величине после столицы Аддис–Абебы. В Асмэре с давних времен живут итальянцы, греки, индийцы, арабы.

На западе Эфиопского нагорья находится озеро Тана, из которого вытекает река Аббай (или Голубой Нил), несущий свои воды в главный Нил. Воды реки в сухой сезон чисты и прозрачны, поэтому реку и назвали Голубым Нилом. У южных берегов озера воды Голубого Нила падают с горного уступа, образуя большой и красивый водопад, а дальше река течет в ущелье глубиной полторы тысячи метров.

У северных берегов озера Тана лежит город Гондэр – столица империи прошлых веков. Здесь до сих пор сохранились замки 16–18 вв.

Наиболее освоена центральная часть страны. Земледельцы в Эфиопии обрабатывают землю плугом. Пашут на быках, лошадях, мулах, верблюдах. Сеют вручную, жнут железным серпом. Но урожаи зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, сорго, риса – невысоки. Из овощей в Эфиопии выращивают капусту, помидоры, огурцы, лук, морковь, цветную капусту, свеклу, красный перец. В садах – апельсины, лимоны, мандарины, гранаты, бананы. В горах пасутся бесчисленные стада коз, овец, зебу (вид крупного рогатого скота с небольшим горбом на холке и крутыми, широко расставленными рогами). Семьи скотоводов живут в горах постоянно.

На Эфиопское нагорье, на высоте 2,5 тыс. м, находится столица страны Аддис–Абеба ("новый цветок"). От горячих северных и западных ветрев из Сахары город защищен горами, и поэтому в нем всегда прохладно. Аддис–Абеба – краспсий город с широкими улицами и многоэтажными зданиями. Здесь находятся Национе льяый театр, университет, банки. Огромный; столичный базар занимает несколько квадратных километров. В городе много мелких кустарных мастерских, но есть и крупные текстильные, обувные, деревообрабатывающие предприятия.

Главное богатство юго–запада страны – кофейные плантации. Свое название растение получило от провинции Кэфа. По легенде, пастух, пасший коз, обратил внимание, что животные становились бодрее после того, как щипали листья и красные плоды с невысоких, в рост человека, деревьев.

Юго–восток очень отличается от других частей страны. Повсюду пустыни и полупустыни, по которым кочуют местные скотоводы в поисках воды и пастбищ.

uroki-sovy.ru

Эфиопия - родина кофе

   Фактически каждый из нас знает, что Эфиопия – это родина кофе. Даже пускай не все верят в древнюю легенду об эфиопском пастухе Калдиме, который примерно в середине 9 века стал первооткрывателем кофе. Ну и, конечно же, в его коз, наблюдая за которыми, он обнаружил, что после поедания кофейных листьев козы становились довольно возбужденными, энергично бегали и скакали. Но, так или иначе, эфиопская провинция Каффа известна всему миру как историческое место рождения кофе. Именно отсюда саженцы кофейных деревьев распространились по всему миру, а одна из версий происхождения слова «кофе» ведет именно к названию этой провинции Эфиопии в Африке.

   История и реалии Эфиопии, как мирового производителя кофе.

   Невзирая на то, что эта страна является родиной кофе, до 20 века экспорт кофе из Эфиопии не носил абсолютно никакого значения для экономики страны. Только начиная с 1880-х годов, в стране начали выращивать и производить кофе в промышленных масштабах.  В этот период в год выращивалось всего лишь около 60 тонн кофейных зерен.

   Основание внутреннего порта Гамбела в 1907 году стояло у истоков коммерческого производства кофе в Эфиопии. Уже в 1908 страна экспортировала около 100 тонн кофе, а через двадцать лет – 4 000 тонн. Это был поистине значительный рывок вперед! В 1936 этот показатель уже равнялся 9 260 тоннам кофе в год.

   На сегодняшний день в Эфиопии производят почти 40% всего кофе в Африке. В рамках же мировых масштабов эта страна занимает пятое место в мире по поставкам кофе.

   Самое интересное, что около половины урожая кофе идет на внутренний рынок. Здесь люди не только стояли у истоков кофе, они еще и создали целую культуру его употребления у себя в стране. В основном кофе здесь пьют три раза в день и довольно часто в процессе употребления кофе, не всегда ограничиваются всего лишь одной кружечкой. Гостю обязательно предложат кофе в количестве не меньше, чем три порции. Выпить меньше будет считаться неуважением к хозяевам дома.

   Что значит кофе для Эфиопии? Местные жители очень трепетно относятся к этому напитку.  Здесь кофе имеет еще второе название – «наш хлеб».

   Об этом можно легко судить, так как – каждый четвертый житель страны занят в сфере производства кофейного зерна. Доходы от продажи кофе составляют порядка 30% доходов государства и дают до 70% валютных поступлений.

   Особенности кофе, производимого в Эфиопии.

   Основным сортом кофе, которое произрастает в Эфиопии, является арабика. Именно этот сорт Coffee Arabica и положил начало распространению кофе в мире. Хоть и кажется, что Африка довольно засушливая страна, но благодаря тому, что плантации кофе расположены в высокогорных районах страны, кофейные деревья чувствуют себя там великолепно.

   Очень интересным фактом является то, что основу собираемого в Эфиопии кофе составляет дикорастущая арабика. Местные называют ее «лесной кофе». Специально за этими деревьями никто не ухаживает, а крестьяне всего лишь занимаются сбором кофейных ягод. Довольно часто к местам произрастания дикорастущей арабики подсаживают культурные сорта. На данный момент только немного больше 40% плантаций кофе в Эфиопии являются рукотворными.

   При обработке зерен здесь в основном используют сухой метод, но элитные сорта подвергаются влажной обработке.

   Наверное, одним из самых важных факторов свойственных эфиопскому кофе является его экологическая чистота. Сам процесс выращивания кофе построен так, что деревья растут в экологически чистых районах, а химическую обработку деревьев здесь просто не производят. Механизация труда очень низкая и львиная доля процесса происходит только с использованием обычного ручного труда.

   Харар  - самый известный сорт эфиопской арабики.

   Название этот кофе получил благодаря провинции, в которой его выращивают. Он относится к сортам лесного кофе и произрастает на высотах близких к 2000 метров выше уровня моря. Харар имеет четко выраженный орехово-шоколадный вкус и фруктовый аромат. Кислинка в этом сорте выражена довольно уверенно,  а в послевкусие остается горьковатая нотка.

   Сидамо – сорт арабики, произрастающий в южной части страны.

   Название этот кофе опять же получил от названия провинции. Особенностью сорта является то, что при его производстве используют влажную обработку. Как и у всех лесных сортов кофе, у него невыразительные зерна: они бывают скрученными, приплюснутыми и они могут иметь неровную форму. Однако, благодаря своим вкусовым характеристикам, Сидамо имеет много поклонников во всем мире. Бархатистый нежный вкус шоколада, сладкий аромат с нотками ванили, бергамота и фруктов элегантно дополняют традиционную кислинку арабики.

   Иргачеф – один из самых лучших сортов арабики.

   Выращивается как и предыдущий сорт в провинции Сидамо. Его отличает мелкое, ровное и аккуратное зерно. Фруктово-цветочный аромат великолепно дополнен ягодными нотками. Готовый напиток обладает плотной консистенцией, с шоколадно-фруктовым вкусом и апельсиновой кислинкой, реже цветочным ароматом.

   Кроме этих сортов, которые забрендированы государством, в Эфиопии есть еще целый ряд других видов.

   При производстве своих купажей кофе итальянский производитель кофе Лавацца, конечно же, использует высококачественный зерновой кофе из Эфиопии. Сейчас в Украине хорошо налажена продажа кофе Lavazza, благодаря чему есть возможность ощутить аромат кофе выращенного на различных континентах и насладиться вкусом великолепного напитка.

 

coffeelavazza.com.ua

Эфиопия - родина кофе - RockyMarchianno

Родиной кофе является не Бразилия, как часто думают, а Эфиопия. Первые упоминания о кофе в письменных источниках относятся к 6 веку. Племена, населявшие тогда территорию сегодняшней Эфиопии, готовили из толченых семян кофейного дерева и животного жира специальную еду, которую брали с собой в дорогу. Питательные жиры плюс белки из семян придавали кочевникам силу, а кофеин - бодрость. Известно также, что из сока кофейных плодов эфиопы варили напиток, напоминающий вино, а листья заваривали как чайные. Позднее жители Африканского континента научились также варить горячий напиток из кофейных семян. Сначала он употреблялся только во время религиозных обрядов, но затем получили более широкое распространение. Из эфиопского региона Каффа с помощью арабских торговцев кофе попал в Йемен через известный тамошний порт Мокко (именно поэтому один из сортов кофе носит такое имя). А оттуда уже распространился по всему миру.

В 1511 году кофе был проклят в мусульманской Мекке. Многие правоверные, пристрастившиеся к этому напитку, пропускали дневной и вечерний намаз. Часами они просиживали в кофейнях, забывая, таким образом, о своих религиозных обязанностях к неудовольствию местных муфтиев.

В Йемене быстро расцвел кофейный промысел - под плантации были отданы значительные площади. Долгое время эта страна была монопольным поставщиком кофейных зерен в Европу. До сих пор йеменский кофе знатоки признают самым вкусным. Правда его продают только в дорогих кофейнях, в широкой продаже его не бывает.

Именно с йеменским монастырем Кеходет европейцы связывают одну из чудесных легенд о происхождении кофе: будто бы из ягод специального дерева один из монахов готовил напиток, который позволял ему долго бодрствовать и молиться в ночные часы. Другая легенда рассказывает об одном арабском пастухе по имени Кадди. Однажды он заметил, что его козы, поев каких-то ягод, стали очень возбуждены. Пастух пошел за объяснениями к старцу-аббату. Тот распознал свойства ягод и придумал рецепт горячего горького напитка, который бодрит тело и избавляет от усталости.

www.dnevniki.ykt.ru

Эфиопия родина кофе и

эфиопия родина кофе и

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год эфиопия родина кофе и.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофе из суматры но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом для чего в зомби ферме кофе и изысканным ароматом.

А как же эфиопия родина кофе и?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, все виды кофе lavazza ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, кофе хауз на южной содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su


Смотрите также