Эклеры с заварным кофейным кремом. Эклеры с кофе


Эклеры с кофейным кремом «Гроза» рецепт 👌 с фото пошаговый

Приготовление

3 часа

 

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

Про развал экономики советского союза я начала догадываться по любимым эклерам. Потому как первые и мои самые любимые были наполнены до отказа вкуснейшим и нежнейшим шантильи, когда их кусаешь впервые, крем начинал убегать из эклера через все возможные слабые места. А потом они, эклеры, стали наполняться масляным кремом, изредка пытаясь сдобрить замены вкуса добавлением в него шоколада. Но это уже было не то, совершенно не то, даже если и выглядело, как обычно, и замаскировано шоколадной глазурью под тот, который был с нежными облаками шантильи...

Прошло немало лет, очень. Как и многое в жизни, что из нее пропадает, любовь к ним забылась. До прошлого года.

В одно утро мой шеф в рамках моей стажировки отправил меня «сегодня будете делать эклеры, увидите — это не сложно!». Ха! Им не сложно, они ж профи! А я и мешок пекарский никогда в руках не держала еще неделю назад. Два утра я училась и наполняла эклеры кремом шоко и кофе, возрождая вот ту свою влюбленность, еще из детства... И решилась-таки попробовать наколдовать их дома. Мои профитроли были очень вкусными, наполненными нежным и любимым шантильи, но... плоскими :)

Потребовался год, чтобы я к ним решила подступиться снова. И вот, восьмая попытка... Слово «удалась» не подходящее к ней. Потому что это уже не удача, а проверенный рецепт с пройденными и проанализированными ошибками. Дочка заглотила свой «ораже» за секунду (вышла игра слов, поскольку эклер происходит от французского «éclair» молния, а ораже «orage» — это гроза). Муж сказал, что они неправильные — их вот вроде кусаешь, а они тут же тают во рту :)

В кулинарную книгу

 Распечатать рецепт 

www.edimdoma.ru

кофейные эклеры | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 стакан = 200мл
тесто:
-1 стакан муки
-1 стакан воды
-125гр сливочного масла
-3 крупных яйца (или 4 мелких)
-щепотка соли
крем:
-100гр тёмного шоколада
-125мл крепкого и едва сладковатого кофе
-200мл 33% сливок
-4 желтка
-3 стол.ложки сахарной пудры
-10гр желатина
-2 стол.ложки кипячёной воды (для набухания желатина)
-8гр ванильного сахара
-1 чайн.ложка корицы
-1 стол.ложка сока лимона
-2 крупных банана
для украшения:
-40гр тёмного шоколада
-70гр кокосовой стружки
кроме того:
-2 противня
-кондитерская бумага
-растительное масло (для смазывания противня)
Показать все (26)

foodily.ru

Как испечь эклеры с кофейно-ореховым кремом | Выпечка | Гениальная кулинария

Эклеры, или заварные пирожные, пришли к нам из Франции. Именно там испекли первые полые пирожные  из заварного теста с кремом внутри. Это любимое многими лакомство готовится очень просто. Вкус заварных пирожных отменный, тесто лёгкое и воздушное. Вариантов крема много. Мы приготовили эклеры с кофейно-ореховым кремом, который придаёт им, по нашему мнению, особое очарование. Эклеры можно подавать к чаю или кофе.  Такие маленькие пирожные отлично подойдут и для завершения романтического ужина, в этом случае  их хорошо запивать белым сухим вином.

Ингредиенты для заварного теста

  • Мука высшего сорта: 200 гр.
  • Сливочное масло: 100 гр.
  • Вода: 250 гр.
  • Яйца: 4 шт.
  • Лимонный сок: 1 ч.л.
  • Соль: 1 ч.л.

Ингредиенты для кофейно-орехового крема

    • Сливки 35%: 200 гр.
    • Сахар: 100 гр.
    • Растворимый кофе: 3 ч.л.
    • Кедровые орехи и фисташки: 50 гр.
Ингредиенты для эклеров с кофейно-ореховым кремом

Ингредиенты для эклеров с кофейно-ореховым кремом

Рецепт приготовления эклеров с кофейно-ореховым кремом

    1. В маленькой кастрюле довести до кипения воду с маслом и солью.
    2. Затем постепенно насыпать муку, помешивая постоянно. Замесить мягкое эластичное тесто без комочков, чтобы оно отлипало от стенок и легко собиралось в шар, затем выключить огонь.
    3. Остудить тесто и потом вмешать в него яйца по одному. Каждое следующее яйцо добавлять после того, как впитается предыдущее. Затем добавить чайную ложку сока лимона и опять всё перемешать.
    4. Потом на противень, застеленный пергаментом, выдавить из кондитерского мешка тесто небольшими длинными палочками.
Заварное тесто на противне

Заварное тесто на противне

      1. Отправить противень в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 гр. примерно полчаса.
      2. В это время можно приготовить крем. Для этого нужно в миксере взбить холодные сливки с сахаром и растворимым кофе. Смесь орехов измельчить в блендере, очень мелко. Затем добавить орехи во взбитые сливки и ещё раз взбить всё вместе.
      3. Потом наполнить пирожные кремом через кондитерский мешок, проделав дырочки сбоку или снизу, украсить кремом сверху. Если шприца или мешка нет, то можно просто разрезать пирожные вдоль и намазать крем ложкой. Это даже лучше, так не будет пустот без крема.
Эклеры с кофейно-ореховым кремом[

Эклеры с кофейно-ореховым кремом

ru.geniuscook.com

Эклеры с кофейным заварным кремом

Дата: 29.11.2013Категория: Кремы, Пирожное

Ингредиенты для заварного теста:

  • 250 г воды
  • 5 г соли
  • 5 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 4-5 яиц среднего размера

Кофейный заварной крем:

  • 500 г молока, 3,5 % жирности
  • 90 г желтков
  • 100 г сахара
  • 40 г крахмала
  • 1 стручок ванили или 1 ч ложка экстракта ванили или пакетик ванильного сахара
  • 2 ч ложки растворимого кофе
  • 1 ст. ложка кофейного ликера

Кофейная глазурь (от Карла Шумахера):

  • 100 г белого шоколада
  • 85 мл молока
  • 85 мл сливок жирностью 35 %
  • 6 г желатина
  • 10 г воды
  • 7 г растворимого кофе (3 ч. ложки)

Приготовления:

  1. В кастрюлю нальем воду, высыпем сахар и соль, положим масло кусочками (масло режем на кусочки для того, чтобы оно растворилось в тот же момент, когда вода начнет кипеть).
  2. Яйца разобьем все в миску, смешаем, процедим. Смешиваются яйца, чтобы подливать в тесто понемногу, а процеживаются для того, чтобы в тесто не попали сгустки из белка.
  3. Муку просеем.
  4. Доведем до кипения воду с маслом (масло должно растаять). Отставим с огня. Всыпем сразу всю муку, тщательно размешаем.
  5. Поставим обратно на огонь (чуть менее средний), Вымешиваем до тех пор, пока тесто не превратится в шар, а на дне кастрюли не образуется тонкая корка (около 2-3 минут).
  6. Начинаем постепенно в горячее тесто подливать яйца и тщательно вымешивать с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Новую порцию яиц подливаем только тогда, когда тесто тщательно перемешано. У меня ушло где-то 4,5 яйца (около 230 г).
  7. Теперь тесто нужно вымесить до состояния, как на фото. Оно будет стекать с лопатки. Я вымешивала около 5-7 минут.
  8. Духовку разогреем до 250 градусов.
  9. Для выпечки изделий из заварного теста подойдут листы с тефлоновым покрытием, их не нужно смазывать. Если такого нет, то обычный противень смажем небольшим количеством масла и вытрем бумажной салфеткой.
  10. Выложим тесто в кондитерский мешок. Для того, чтобы эклеры были на французский манер используем круглую насадку на 12 мм. Для российского размера используются насадки большего диаметра — 13-14 мм.
  11. Для того чтобы эклеры были одного размера обмакнем линейку в муку и сделаем по центру противня линию.
  12. Выложим эклеры на противень. Выкладываем под уклоном, чтобы при выпечке циркулировал воздух между эклерами и они прожаривались равномернее. Смажем взбитым со щепоткой соли яйцом. Смажем по бокам обратной стороной вилки, смоченной в яйце. Это нужно, чтобы эклеры при выпечке поднимались равномерно.
  13. Ставим в разогретую до 250-260 градусов духовку, закрываем дверцу, выключаем духовку. В течение 10-15 минут даем эклерам подняться и слегка подрумяниться в выключенной духовке, пока температура не опустится до 160 градусов. Затем включим на 170 градусов и, не открывая дверцы, допечем эклеры. На это уйдет около 20-30 минут. Эклеры должны стать уверенно золотистыми. Хорошо пропеченные эклеры, не опадут после того, как их достанут из духовки и не размокнут от крема. У меня на выпечку ушло около 40 минут.
  14. Крем лучше сварить заранее и охладить. Молоко вскипятим с половиной сахара и растворимым кофе. Желтки смешать со второй частью сахара, крахмалом, ванильным сахаром. Часть молока вольем в желтки, перемешаем. Выльем эту смесь в молоко, перемешаем, добавим ликер. Вернем на огонь (медленный), уварим, помешивая до густоты. (около 2 минут). Выложим в плоскую емкость, накроем пленкой (контактно), охладим.
  15. Приготовим глазурь. Растопим на водяной бане белый шоколад. Будьте осторожны: белый шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов.
  16. Желатин растворим в воде на водяной бане
  17. Доведем до кипения молоко со сливками и кофе. Уберем с огня. Растворим в молочной смеси желатин.
  18. В несколько приемов вмешаем молочную смесь в шоколад. Глазурь остудим где-то до 28-30 градусов.
  19. В донышке эклеров сделаем три прокола. С помощью кондитерского мешка через сделанные проколы начиним эклеры кремом.
  20. Выложим эклеры на решетку, под решетку поставим противень. Покроем глазурью.
Просмотров: 318

 

www.bestrecept.com.ua

Эклеры с ванильным, шоколадным и кофейным кремом/Eclair, Chocolate eclair, Coffee eclair

eclair

Что приходит на ум, когда думаешь о французской выпечке? Нет-нет, после круассана, конечно. И да, после макарунс. Вот! Именно он: эклер. Мягкое заварное тесто с нежнейшим кремом внутри, а если сверху еще и сладкая блестящая помадка... Эх, хороший эклер дорогого стоит и редко встречается: то тесто невкусное, то крем жирноват, то общее впечатление никакое. А ведь как он хорош на самом деле! Франция, Франция! Ты - родина великих кулинарных творений, рай для гурманов и мекка для тех, кто любит сладкое. Там в кондитерских сто-о-олько всего и такого мастерства, что иногда даже не верится, что это действительно можно есть. Макарунс, торты и тарты, муссы, конфеты, выпечка, пирожные и, конечно же, эклеры. Ни одна кондитерская без них не обходится!  Я без тени смущения скажу, что эклеры по этому рецепту оправдают ваши ожидания на 100%. Они прекрасны=) Источник: Никся.

Ванильный заварной крем*

* У меня ингредиенты для этого крема были уменьшенны втрое, чтобы приготовить наполнители и другого вкуса. В скобках будет указано оригинальное количество

Ингредиенты:

135 мл молока (400 мл)1 стручок ванили (без изменений)2 яичных желтка (6 шт)35 гр сахара (100 гр)20 гр просеянного кукурузного крахмала (60 гр)15 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры, мелко нарезанного (45 гр)

Приготовление:  

Ваниль разрезать пополам вдоль и вычистить семена. Переложить стручок с семенами в небольшую кастрюльку, залить молоком и довести до кипения на среднем огне. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 1 час. Достать стручок, молоко снова нагреть, но не доводить до кипения. Тем временем взбить желтки с сахаром и крахмалом. Продолжая взбивать, влить тоненькой струйкой горячее молоко. Перемешать до однородности, затем перелить смесь обратно в кастрюлю и довести на слабом огне до кипения, постоянно помешивая. Продолжать мешать венчиком еще 3-5 минут. Снять с огня, протереть через сито (если нужно) и ввести частями сливочное масло, перемешивая до однородности. Остудить на водяной бане, постоянно помешивая крем, чтобы на нем не образовалась корочка. Крем готов, можно приступать к наполнению эклеров. 

eclair (6)

Шоколадный заварной крем**

** Кофейный крем я делала на основе этого шоколадного, только в финале, вместо шоколада, добавляла по чайной ложке свежесваренного кофе, регулируя его густоту. В итоге остановилась на консистенции 15% сметаны. Получается не слишком густой и совсем не держащий форму крем, но это и не нужно здесь. Если вы тоже будете делать два крема, то на этапе добавления масла разделите массу на две равные части и по отдельности вводите кофе и шоколад.

Ингредиенты:

250 гр молока2 яичных желтка 3 ст л сахара1,5 ст л просеянного кукурузного крахмала100 гр темного шоколада, расплавленного (или 50 гр если вы, как и я, хотите еще кофейный крем)20 гр сливочного масла комнатной температуры

Приготовление:

Взбить желтки с сахаром и крахмалом. В небольшой кастюльке довести молоко до кипения и затем тоненькой струйкой влить его в желтки, продолжая взбивать их. Перемешать до однородности и перелить обратно в кастрюльку, процедив через сито (если нужно). Нагревать смесь на слабом огне до кипения, постоянно помешивая. Взбивать еще 1-2 минуты и ввести растопленный шоколад (при кофейном креме этот пункт пропускается), перемешав до однородности. Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить на водяной бане, постоянно помешивая крем, чтобы на нем не образовалась корочка. Крем готов, можно приступать к наполнению эклеров. 

eclair (8)

Если вы делаете кофейный крем, то его следует затем убрать в холодильник на 1-2 часа для застывания.

eclair (7)

Глазурь:

100 гр сахарной пудры1 ст л лимонного сока 

 А еще можно не мучиться и купить готовую сахарную помадку. Например, такую:

13935

Достаточно только следовать инструкции при подогреве. Для шоколадной помадки добавить в эту 1 ст л какао, для кофейной - кофе. Элементарно=) Сделать самим дома ее тоже можно, но довольно муторно. Я делала, но, видимо, передержала сахарный сироп на огне и в итоге готовая помада у меня очень быстро застывала и ложилась толстым слоем, превращавшийся в корку. Ужас, в общем=)

Заварное тесто

Ингредиенты:

125 гр не обезжиренного молока125 гр воды115 гр несоленого сливочного масла (разрезать на 8 частей)5 больших яиц (комнатной температуры)140 гр муки1/2 ч л сахара1/2 ч л соли

Приготовление:

В кастрюльку вылить молоко и воду, добавить масло и сахар. Помешивая, довести до кипения. Муку с солью просеять в отдельную чашу. Когда молоко закипит, быстро добавить всю муку сразу и уменьшить огонь до среднего. Мешать лопаточкой, пока тесто не станет однородным. Снять с огня и взбивать вручную 6-7 минут (можно, конечно, это делать и в комбайне, если есть). Когда тесто немного остынет, начать по одному вводить в него яйца, каждый раз тщательно взбивая и перемешивая до однородности.

eclair (3)

Духовку разогреть до 190 C или 375 F.Тесто переложить в кондитерский мешок (или обычный целлофановый пакет, у которого отрезать уголок) с круглой насадкой или "звезда". Отсадить на пергаментную бумагу эклеры нужного вам размера (у меня 9-10 см). Перенести на противень и поставить в духовку на 7 минут, затем приоткрыть дверцу духовки и выпекать до красивого золотистого цвета примерно 13 минут. Общее время выпекания ~20-25 минут. Эклеры должны увеличиться в 2-2,5 раза и иметь твердую корочку. Если они осели после духовки, значит, не допеклись.Готовые эклеры переложить на ровную поверхность и дать остыть. Затем у каждого сделать сбоку разрез по всей длине, "раскрыть" его и отсадить крем.

eclair (5)

Начиненные эклеры покрыть сверху глазурью и убрать в холодильник хотя бы на полчаса. Enjoy!

eclair (2)

noxrp.livejournal.com

Эклеры с кофейным заварным кремом

Вроде бы все просто: кто не делал заварное тесто?)) Наверное, каждый, кто готовит. Однако, вокруг этого теста всегда много туманностей: как точно надо заваривать (а вдруг не доваришь или переваришь), сколько надо яиц, каким по консистенции должно быть тесто, как выпекать. Особенно, когда готовишь его нечасто или хочешь приготовить не традиционным способом, например, на молоке. Все мои туманности, связанные с заварным тестом развеяла Мария Селянина в своем жж. Записываю все нюансы к себе в блог. ИНГРЕДИНТЫ:

Заварное тесто:

250 г воды 5 г соли 5 г сахара 100 г сливочного масла 150 г муки 4-5 яиц среднего размера Кофейный заварной крем:  500 г молока, 3,5 % жирности 90 г желтков 100 г сахара 40 г крахмала 1 стручок ванили или 1 ч ложка экстракта ванили или пакетик ванильного сахара 2 ч ложки растворимого кофе 1 ст. ложка кофейного ликера Кофейная глазурь (от Карла Шумахера):  100 г белого шоколада 85 мл молока 85 мл сливок жирностью 35 % 6 г желатина 10 г воды 7 г растворимого кофе (3 ч. ложки)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. В кастрюлю нальем воду, высыпем сахар и соль, положим масло кусочками (масло режем на кусочки для того, чтобы оно растворилось в тот же момент, когда вода начнет кипеть).

2. Яйца разобьем все в миску, смешаем, процедим. Смешиваются яйца, чтобы подливать в тесто понемногу, а процеживаются для того, чтобы в тесто не попали сгустки из белка.

3. Муку просеем.

4. Доведем до кипения воду с маслом (масло должно растаять). Отставим с огня. Всыпем сразу всю муку, тщательно размешаем.

5. Поставим обратно на огонь (чуть менее средний), Вымешиваем до тех пор, пока тесто не превратится в шар, а на дне кастрюли не образуется тонкая корка (около 2-3 минут).

6. Начинаем постепенно в горячее тесто подливать яйца и тщательно вымешивать с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Новую порцию яиц подливаем только тогда, когда тесто тщательно перемешано. У меня ушло где-то 4,5 яйца (около 230 г).

7. Теперь тесто нужно вымесить до состояния, как на фото. Оно будет стекать с лопатки. Я вымешивала около 5-7 минут.

8. Духовку разогреем до 250 градусов.

9. Для выпечки изделий из заварного теста подойдут листы с тефлоновым покрытием, их не нужно смазывать. Если такого нет, то обычный противень смажем небольшим количеством масла и вытрем бумажной салфеткой.

10. Выложим тесто в кондитерский мешок. Для того, чтобы эклеры были на французский манер используем круглую насадку на 12 мм. Для российского размера используются насадки большего диаметра - 13-14 мм.

11. Для того чтобы эклеры были одного размера обмакнем линейку в муку и сделаем по центру противня линию.

12. Выложим эклеры на противень. Выкладываем под уклоном, чтобы при выпечке циркулировал воздух между эклерами и они прожаривались равномернее. Смажем взбитым со щепоткой соли яйцом. Смажем по бокам обратной стороной вилки, смоченной в яйце. Это нужно, чтобы эклеры при выпечке поднимались равномерно.

13. Ставим в разогретую до 250-260 градусов духовку, закрываем дверцу, выключаем духовку. В течение 10-15 минут даем эклерам подняться и слегка подрумяниться в выключенной духовке, пока температура не опустится до 160 градусов. Затем включим на 170 градусов и, не открывая дверцы, допечем эклеры. На это уйдет около 20-30 минут. Эклеры должны стать уверенно золотистыми. Хорошо пропеченные эклеры, не опадут после того, как их достанут из духовки и не размокнут от крема. У меня на выпечку ушло около 40 минут.

14. Крем лучше сварить заранее и охладить. Молоко вскипятим с половиной сахара и растворимым кофе. Желтки смешать со второй частью сахара, крахмалом, ванильным сахаром. Часть молока вольем в желтки, перемешаем. Выльем эту смесь в молоко, перемешаем, добавим ликер. Вернем на огонь (медленный), уварим, помешивая до густоты. (около 2 минут). Выложим в плоскую емкость, накроем пленкой (контактно), охладим.

15. Приготовим глазурь. Растопим на водяной бане белый шоколад. Будьте осторожны: белый шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов.

16. Желатин растворим в воде на водяной бане

17. Доведем до кипения молоко со сливками и кофе. Уберем с огня. Растворим в молочной смеси желатин.

18. В несколько приемов вмешаем молочную смесь в шоколад. Глазурь остудим где-то до 28-30 градусов.

19. В донышке эклеров сделаем три прокола. С помощью кондитерского мешка через сделанные проколы начиним эклеры кремом.

20. Выложим эклеры на решетку, под решетку поставим противень. Покроем глазурью. Хороших снимков мне не удалось сделать, т.к. были уже серьезные сумерки. Очень понравился размер эклеров - правильный, начинки ровно столько, сколько надо для гармонии укуса))) Глазурь блестящая, крем элегантен, усыпляет бдительность сознание, что в креме ни масла, ни сливок нет))) Улетают, как семечки)

catherinesw.blogspot.com

Эклеры с заварным кофейным кремом

Несложный рецепт эклеров с заварным кофейным кремом французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 263 килокалорий.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 263 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Десерты

Ингредиенты на семь порций

  • Вода 1 стак.
  • Маргарин 125 г.
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Молоко 0.5 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Сметана 15% жирности 2 ст. ложк
  • Какао - порошок 2 ст. ложк
  • Кофе растворимый 1 ст. ложк
  • Масло сливочное 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Эклеры с заварным кофейным кремом — это нежнейший десерт, который всеми так любим. На первый взгляд он довольно простой, но требующий внимательности и щепетильности, если следовать рецептуре, то все непременно получится. Для начала нам потребуется приготовить заварное тесто. Возьмем кастрюлю и в ней доведем до кипения воду и маргарин
  2. Интенсивно помешивая венчиком маленькими порциями добавим муку, все хорошенько перемешаем.
  3. В готовое тесто по одному вводим 4 яйца, каждый раз хорошо вымешивать.
  4. У нас уже получилось готовое тесто.
  5. Можно использовать кондитерский мешок, либо столовую ложку, для того что бы выложить тесто на противень предварительно смазанным маслом, и отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 15 минут, по истечению времени наши эклеры подрумянятся, убавляем температуру до 150-160 градусов, для того чтобы внутри эклеров образовалась пустота, для будущего крема, и ни в коем случае не открываем духовку, иначе эклеры превратятся в лепешки, продолжаем выпекать еще 10 минут.
  6. Выключаем духовку и минут через 5 можно их доставать.
  7. Пока эклеры остывают, займемся кремом. Вскипятим молоко, смешаем 1 стакан сахара, 1 яйцо и 4 чайные ложки муки, и маленькой струйкой вливаем горячее молоко. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. Добавляем чайную ложку кофе. Варим пока загустеет.
  8. Готовим шоколадную глазурь. Сметану смешиваем с 1 столовой ложкой сахара, какао порошком и сливочным маслом, варим пока не закипит, после отставляем с огня.
  9. Делаем небольшие отверстия с боковой части эклера с помощью ножа, наполняем кремом с помощью кондитерского мешка, либо обычного плотного пакета отрезав ножницами уголок.
  10. Выкладываем на блюдо и поливаем шоколадной глазурью. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru