Темная сторона кофе: неравный социальный и экологический обмен. Экологичный кофе


Производство кофе опасно для окружающей среды

 

Когда мы покупаем чашечку кофе в любимом кафе недалеко от дома или работы, то, очевидно, предполагаем, что получаем качественные ингредиенты, полученные экологически чистым путем. К сожалению, ученые говорят, что дело не всегда обстоит именно так. В соответствии с недавним исследованием мировые хозяйства по выращиванию кофе приносят сегодня больше вреда экологии, чем когда-либо. Авторы работы под руководством Шалин Джа из Техасского университета, США, выявили, что на сегодняшний день кофе в мире выращивается преимущественно под прямыми солнечными лучами, а не в тени крон деревьев.

Наверняка, вы слышали о важности выращивания кофейных деревьев в тени, но что происходит, когда не обеспечены такие идеальные условия? Так вот, залитые солнцем кофейные плантации ничуть не лучше громадных полей монокультурной кукурузы или соевых бобов, с которыми так борются экологические активисты в течение последних нескольких десятилетий. Большие деревья, под которыми должны выращиваться кофейные бобы, важны для экологии, так как они обеспечивают природные ареалы для местных форм дикой жизни, поддерживают здоровье грунтов и борются с эрозией, уж не говоря о таких преимуществах, как фрукты и дрова. «Наши ученые говорят, что сертифицированное хозяйство по выращиванию кофе – это вторая по важности вещь после дождевых лесов», - рассказывает о затененных фермах Крис Вилли, глава организации по вопросам экологически чистого земледелия при Тропическом альянсе. «Расширение кофейных плантаций, которое мы наблюдаем в течение последних двух десятилетий, происходит, в основном, в тех местах, где кофейные деревья выращиваются в условиях малой затененности, крайне интенсивным способом, где нет более высоких деревьев, - отмечает Шалин Джа. – И при таком методе производства кофейное дерево не выживает достаточно долго, что действительно наносит вред окружающей среде». Так если это лучше, то почему мы так далеко отошли от правильных способов выращивания кофе на затененных плантациях? Очень просто – из-за расширения кофейной промышленности в Бразилии и Вьетнаме, двух крупнейших странах-производителях кофе в мире. Исследователи обнаружили, что более трех четвертей кофейных плантаций в этих двух странах не имеют крупных деревьев для создания тени.

К сожалению, значительная часть дешевого кофе поступает именно с залитых солнцем полей. Как отмечается в исследовании, в промышленности этих двух стран преобладает выращивание недорого и горького на вкус кофе робуста, из которого делается быстрорастворимый напиток и громадные объемы молотого кофе в жестяных банках, которые можно купить в супермаркете. Множество популярных заведений, как правило, покупают зерна кофе арабика, который отличается от робуста. Но хотя арабика чаще выращивается в тени, Шалин Джа говорит, что и этот сорт производится под открытым солнцем или на частично прикрытых полях, экологические преимущества которых гораздо скромнее тех, что предлагают полностью затененные хозяйства. Авторы работы заявляют, что в период между 1996 и 2010 годами доля мировых кофейных хозяйств, использующих традиционные методы выращивания в тени, упала с 43 до 24 процентов, в то время как популярность кофе в мире возросла.

Так как кофейные деревья развивались в подлеске джунглей Восточной Африки, изначально, в течение нескольких сотен лет люди выращивали их только в тени. Но в 1970-х годах был произведен переход к полям под открытым солнцем в надежде активизировать фотосинтез, предотвратить заболевания и обеспечить возможность более густого высаживания деревьев. Фермеры начали срезать кроны, дававшие тень, а недостаток птиц и летучих мышей, уничтожающих насекомых, компенсировали повышенными объемами пестицидов. Такая стратегия помогла фермерам производить гораздо больше кофе, особенно в Бразилии, где кофейные деревья выращиваются под солнцем при помощи автоматизированных технологий. Некоторые специалисты, включая Шалин Джа, уверены, что вкус кофейных бобов, выращенных под прямыми солнечными лучами, хуже, чем тех, что развивались в тени. Но Дэн Кокс, президент и владелец компании Coffee Analyst, занимающейся дегустацией кофе, не согласен с этим. «Разница во вкусах, если она вообще есть, крайне небольшая, - говорит он. – Я не думаю, что дело в затененности, скорее это вопрос биологического разнообразия».

На этом этапе в спор вступают Джа и ее коллеги. Они считают, что отсутствие деревьев уничтожает важнейший ареал для местной дикой жизни, такой как тропические птицы и обезьяны, а земля становится уязвимее воздействию эрозии и климатическим изменениям. Дополнительные проблемы создает использование химических веществ. Вот что говорит один из соавторов работы Роберт Райс: «За десятилетия ведения высокопродуктивного сельского хозяйства мы узнали, что, уходя от традиционной практики, мы теряем громадные площади растительного грунта, загрязняем водные артерии и становимся гораздо уязвимее погодным изменениям». Итак, по мнению исследователей, единственный способ убедиться в том, что кофе хорош для планеты и биоразнообразия - это покупать бобы, сертифицированные Тропическим альянсом. Тогда вы гарантированно получаете продукт, выращенный в тени.

 

 

econet.ru

Бизнес идея – The Coffee Wastewater Project

Общая информация

Проект под названием The Coffee Wastewater Project стартовал в трёх государствах-экспортёрах кофе: в Никарагуа, Гондурасе и в Гватемале. Проектом занимается организация под названием – UTZ. Давайте познакомимся с этой компанией поближе.

Экологическое производство UTZ – это не аббревиатура!

Да, UTZ – это не сокращение трёх английских слов, как все мы могли бы подумать. Слово UTZ – это слово на древнем языке индейцев майя и оно означает «хорошо».

Международной некоммерческой организации (чертовски влиятельной, однако же, в мире!) принадлежит изобретённый ими тег – ответственное производство.

Итак, UTZ занимаются ответственным производством. Чего?

Говорим «экологичный кофе» – подразумеваем – UTZ

Только так и не иначе! Некоммерческая организация UTZ занимается различными программами экологичного выращивания любых сельскохозяйственных продуктов, но их приоритет всё же – выращивание кофе.

Что значит – экологичное выращивание? Здесь UTZ берёт в расчёт два важнейших аспекта:

  • во-первых, ненанесение вреда окружающей (природной) среде,

  • во-вторых, забота о социальной ответственности работодателей, в общем, забота о рабочих, которые трудятся на плантациях, чтобы труд их не был – рабским.

Всё это очень важно именно в сфере выращивания кофе на кофейных плантациях.

Погодите, скажет Читатель. С рабским трудом всё понятно, но какой ущерб экологии может нанести выращивание кофе?

Вот тут -то мы с вами и просветляем своё невежество – век живи – век учись!

Производство кофе — одно из наиболее «грязных» производств в сельском хозяйстве

Действительно, странно в это поверить, но тем не менее – это так.

Вообще, когда сельское хозяйство превращается в промышленность, в высокоприбыльную индустрию – оно моментально становится – «грязным» с точки зрения экологии. Когда земля начинает представляться «эффективным менеджерам» – коммерческим объектом для выжимания из неё краткосрочной прибыли (когда к земле применяют мерки фабрик и заводов, льющих сталь) это уже не экологично. Земля и её плодородный слой истощаются, начинаются засевы земли монокультурами, что приводит к эпидемии вредителей и сорняков, характерных для монокультуры – затем на борьбу с ними поднимаются пестициды и гербициды, в истощённую землю отчаянно бросаются тоннами удобрения и — коллапс.

Фильм Рейчел Карсон «Тихая весна» («Безмолвная весна» или The Silent Spring) страшнее, чем всякий «сайлент хилл». Этот фильм про то, как однажды весной не запели птицы и не застрекотали насекомые, является«must see» для каждого современного человека, желающего быть или казаться современным.

Все знают, что одним из самых грязных производств в области сельского хозяйства является выращивание льна и хлопка. Но это – характеристики, актуальные для нашего региона, для бывшего СССР.

А вот в странах, где культивируют кофе – аналогом «хлопка и льна», отравивших Казахстан и Среднюю Азию – является кофе.

В частности, вода, оставшаяся от кофе-производства – является самым токсичным отходом в регионах кофеводства и эта вода – сливается в местные водоёмы, отравляя их – и подземные воды!

Цена вашей чашки кофе – высока для Планеты. Подумайте об этом, любители «жить на кофе».

Но для того, чтобы мега-индустриальное, в количествах невыносимых для земли – производство кофе не стало настоящей бедой для экологии всей Планеты (ах, не уран отравит землю!) существует организация – UTZ!

Экологические проекты UTZ

Итак, в своё время некоммерческая организация UTZ, совместно с голландской фирмой Ahold Coffee Company и некоторыми крупными поставщиками кофе-сырья из Гватемалы – затеяла проект под названием

Программа сертификации UTZ Certified

Уважаемый потребитель кофе! Эта программа существует и для вас тоже! Теперь, когда вы будете набирать в свою корзинку продукты, катаясь по супермаркету – вы знаете – какой кофе выбирать (без разницы – растворимый или натуральный).

Выбирайте пачку, на которой сумеете найти логотип: UTZ Certified!

Недаром несколько лет экологическая некоммерческая организация UTZборолась за право – решать: какой кофе – экологичен, а какой нужно подвергать бойкоту за грубое нарушение экологических и социальных норм при его коммерческом производстве.

Сертификат UTZ Certified – это «знак качества». Покупая кофе с сертификатом UTZ Certified, вы уверены в том, что его выращивали не рабы и что близлежащие реки не были отравлены токсичнейшими сливами от этого производства.

Что нужно теперь, чтобы попасть в число счастливчиков, чей товар будет сертифицирован знаком – UTZ Certified?

А вот теперь, наконец, мы и добрались до новеллы!

Теперь, чтобы ваш кофе был признан экологичным, вы должны подключиться ещё и к программе под названием – The Coffee Wastewater Project.

Найден способ, благодаря которому токсичная вода, образующаяся от промышленного производства кофе, не сливается в водоёмы, а … перерабатывается в биогаз, дающий альтернативную электроэнергию местному сельскому хозяйству.

Биогаз можно добывать практически из всего, особенно из отходов промышленного сельского хозяйства: как из отходов растениеводства так и из отходов животноводства. В городах биогаз добывают из систем канализации – отходов человеководства.

Бизнес – прибыльный, но краткосрочный. Пока кофе на планете будут выращивать в масштабах, превышающих разумную потребность в потреблении кофе на душу населения – биогаз будет выгоден, его будет много.

Как только мы перестанем заниматься перепроизводством благ, перестанем жить по принципу «После нас хоть потоп», биогаз будет брать неоткуда. Но это будет уже совсем другая планета.

А сейчас для нас, любящих гальванизировать своё тело, бесконечными чашками кофе, важно запомнить три ключевых понятия:

  • The Coffee Wastewater Project,

  • UTZ Certified,

  • и само название некоммерческой организации – UTZ.

Что значит – «хорошо»!

www.social-idea.ru

неравный социальный и экологический обмен

Кофе в зернах – один из самых продаваемых товаров в мире. Аналитики вычислили, почему этот продукт пользуется таким большим спросом, и составили статистику по его употреблению.

Если вы относитесь к людям, которые каждое утро начинают с горячего кофе, то вам, пожалуй, будет интересна данная история. Она охватывает сразу несколько отраслей: историю, экологию и экономику. В любом случае для каждого, кто пьет данный напиток, это исследование будет полезным.

Статистика не врет

По данным опроса Gallup (Института Гэллапа), проведенного в 2015 году, было выявлено, что около 64% населения страны употребляют как минимум одну чашку кофе в день. Средний показатель употребления этого напитка несколько выше. Так, он составляет 2,7 чашки в день.

Ежегодные торговые обороты продукта просто огромны: США импортируют около 2,8 млрд фунтов зеленого кофе за указанный период. При этом американцы потребляют чуть более девяти фунтов напитка на душу населения в год.

Выращенные под абажуром

Примерно с 1970-х годов в области производства кофе начались резкие изменения. Маленькие фермы стали превращаться в целые предприятия, работающие на основе механизированных процессов. Изменения были вызваны вспышками заболеваний в Бразилии в это время, что повлекло за собой необходимость поиска новых, более качественных сортов растения.

Воодушевленные поддержкой местных организаций по оказанию помощи в развитии и национальным правительством, фермеры начали рубить буквально целые леса, чтобы создать навесы для своего драгоценного продукта. В отличие от более старых сортов кофе, новый вид растений требовал более бережного отношения и не мог созревать прямо под палящим солнцем. Однако вместе с этим он оказался более устойчивым к болезням, вредителям и химическим фунгицидам.

Производство нового вида зерен стремительно развивалось. Уже к концу 1900-х на долю солнцезащитных систем выращивания продукта приходилось около 70% площади Колумбии, посвященной кофейным плантациям. В Коста-Рике доля новых фермерских участков занимала приблизительно 40%.

Экологическая проблема

Распространение механизированных ферм упростило процесс производства продукта, а также улучшило его качество, но довольно негативно сказалось на экологической обстановке. Новых предприятий стало примерно в пять раз больше, чем стандартных плантаций, что значительно сократило возможность выживания для местных птиц и насекомых. Эти живые организмы многие годы использовали тень от плантаций как свою защиту от палящего солнца и ночлег. Теперь же он были лишены такой возможности.

Кроме того, как показало недавнее исследование, для выращивания зерен для одной чашки кофе требуется около 140 литров так называемой виртуальной воды, представляющей собой воду, используемую для орошения, обработки, доставки и потребления продукта. Это значение касается щадящего способа производства семян, использующего навесы. Для культур, которые растут непосредственно под солнцем, требуемый расход воды намного меньше.

Еще одна «темная сторона» механизированных систем связана с использованием пестицидов. Для крытых плантаций необходимы более агрессивные вещества, направленные на борьбу с вредителями. Чтобы компенсировать потери питательных веществ в почве из-за применения сильных пестицидов, фермерам приходится использовать в несколько раз больше удобрений.

Неэквивалентный обмен

Изменение подхода к аграрно-промышленной модели выращивания зерен значительно усилило эксплуататорские отношения между потребителями кофе на Севере и его производителями на Юге. Речь идет о связи между странами «первого» и «третьего мира» соответственно. Как считают социологи, эта односторонняя динамика северных и южных государств прослеживается уже более века, но особенно выраженной она стала именно при появлении зеленого кофе.

Экономисты и социологи разработали концепцию экологически неравного обмена, которая гласит, что развитые страны воплощают значительную часть их «экологического следа». Можно объяснить это и другими словами. Так, развитые государства попросту используют экологическую пропускную способность периферийных стран, чтобы компенсировать воздействие на окружающую среду собственного потребления.

Исследовательская работа

Это было подтверждено и статистическими исследованиями. Как обнаружил социолог Джеймс Райс, в странах с низким уровнем доходов, которые производят экспорт в северные государства, потребление внутренних ресурсов более экономное.

Аналогичного мнения придерживается и коллега исследователя, Эндрю Йоргенсон. Однако в то же время он добавил к заключению социолога довольно интересный вывод, гласящий, что отношения между импортерами на Севере и экспортерами на Юге стали наиболее неравными в период с 1975 по 2000 год.

Лучший путь?

Для решения множества возникших проблем появились некоторые движения. В основном все они пропагандируют восстановление справедливости путем повышения уровня осведомленности. Кроме того, эти движения готовы предложить более честную альтернативу.

Ярмарка сертификации торговли может обеспечить экономическую стабильность для фермеров, предоставляя им базовую цену за кофе и требуя создание профсоюзов. Также она направлена на формирование совместных бизнес-структур по поощрению к принятию более устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

Еще одно движение может стать новым глотком воздуха для сферы производства и экспорта кофе. Оно поспособствует долгосрочным торговым отношениям между странами. Как считают сторонники данного движения, этот способ решения проблемы направит своих представителей непосредственно к продукту. Другими словами, он разовьет прямую торговлю кофе.

Оба пути направлены на то, чтобы вернуть больше денег производителям и обеспечить им стимул уменьшить влияние продукта. Однако вместе с этим каждое из движений зависит от потребительского спроса и способности зажиточных западных стран заплатить высокую цену за кофе. Данное требование может потерять свою актуальность, оставляя производителей с большим количеством качественных, дорогих зерен, которые никто не захочет покупать.

Более масштабные изменения могут произойти только на основе международных соглашений и местных экономических или политических реформ.

fb.ru

Польза и вред кофе | Экологические проблемы и их решения

Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших безвредность или даже полезность кофе. Так как обстоят дела на самом деле? Вопрос довольно сложный. Но в последнее время большинство ученых придерживаются мнения, что кофе является полезным продуктом. Хотя в его употребление есть свои недостатки. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Главное составляющее кофе - это кофеин. Кофеин является психостимулирующим средством он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость.

Главные недостатки:- Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний.- Может повысить уровень холестерина в крови.- Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.- У женщин его чрезмерное употребление повышает риск развития остеопороза в будущем.Один из плюсов кофе - никотиновая кислота. Она имеет питательную ценность. Чашка кофе содержит около 1 мг этого витамина. Но придется выпить 15 чашек кофе, чтобы получить необходимую для взрослого человека суточную дозу. В целом питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока и сахара.

Исследования показали, что у любителей кофе, выпивающих более шести чашек в день, возрастает опасность возникновения сердечных заболеваний. Однако риск связан скорее с методом приготовления кофе, чем с содержанием в нем кофеина. Когда кофе готовится по методу эспрессо, высвобождаются два химических элемента, которые повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Эти элементы — кофестрол и кофеол — постоянно присутствуют в зернах кофе. Однако они удаляются, когда кофе фильтруется через бумагу при производстве растворимого кофе, а также когда готовят кофе в кофеварках.Когда вы пьете кофе, пульс учащается и кровяное давление немного повышается. Но умеренное потребление не приводит к гипертонии (гипертензии), даже люди с высоким кровяным давлением могут не отказывать себе в этом удовольствии.Предположения о том, что кофе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы или других злокачественных новообразований, не подтвердились. Более того, недавние исследования позволяют утверждать, что кофе способствует профилактике рака толстой кишки. В то же время женщины должны ограничивать потребление кофе. Последние исследования показали, что у женщин, которые регулярно выпивают более трех-четырех чашек кофе в день, увеличивается вероятность появления хрупкости костей — остеопороза — после наступления менопаузы и в пожилом возрасте. Кофе относят к наиболее распространенным причинам мигрени. Многие отмечают также, что не могут заснуть, если выпьют кофе на ночь.

В последнее время все больше исследований проводимых с целью выяснения влияния кофе на здоровье говорят о том, что этот напиток является полезным. При этом оказываемое на организм благотворное действие кофе весьма разносторонне.В первую очередь, конечно же,это тонизирующий эффект. Происходит это благодаря кофеину, который улучшает мозговое кровообращение. Также кофе увеличивает физическую работоспособность и усиливает мыслительные процессы. Правда, лишь в области логического мышления.Кроме того, кофе благоприятно влияет на психическое здоровье человека, повышая устойчивость к стрессам, апатии, депрессивным состояниям и даже уменьшает шансы покончить жизнь самоубийством.Если же говорить о профилактике и лечении различных заболеваний, то польза кофе здесь неоценима. Так всего две чашки напитка в день снижают вероятность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у тех, кто курит, уменьшается риск развития рака крови и мочевого пузыря. Кофе уменьшает риск возникновения астмы, гипертензии, желчнокаменной болезни, инфаркта, алкогольного цирроза печени, атеросклероза, гиперхолестеринемии, мигрени., сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, подагры. Также кофе снижает вероятность заболевания болезнью Паркинсона, при этом женщинам для должного эффекта нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам, напротив, в больших.Кофе благоприятно действует на мужскую репродуктивную функцию, увеличивая подвижность сперматозоидов. Благотворно влияет на иммунную систему, активизирует обмен веществ, улучшает работу почек, повышает выносливость, улучшает кровоснабжение органов и способствует задержке калия в организме.Кофе помогает защитить зубы от кариеса, при условии, что употребляется без сахара.Отдельно стоит сказать о кофеине, который нашел широкое применение в медицине.Его используют в терапии при лечении болезней угнетающих центральную нервную систему. Например, при отравлениях ядами и наркотиками, инфекционных заболеваниях, недостаточности сердечно-сосудистой системы и спазмах сосудов. Кофеин является одной из составляющих таких лекарственных препаратов, как Новомигрофен, Аскафен, Пирамеин, Цитрамон, Новоцефальгин, Кофетамин и многих других.

Источники информации:1)Medicus.ru - посольство медициныhttp://www.medicus.ru/dietology/patient/polza-i-vred-kofe-27117.phtml2)kaffein.ruhttp://www.kaffein.ru/polza.shtml

rpeviewPicture: 

eco63.ru

Загрязнение окружающей среды при обжаривании кофе

Возможно, вы думаете, что обжарка кофе — это такое мирное производство, и там все тихо и спокойно, всегда вкусно пахнет кофе. Особенно, когда кто-то производит кофе под лозунгами органический, экологически чистый, спешилти, социально ответственный кофе, да еще и по справедливой цене (так называемая справедливая торговая практика).И получается, оно все такое хорошее и совсем не проблематичное. Белое, пушистое, видимо, еще и мяукает.

Паровозобжарочная машина

С одной стороны, большое внимание почему-то все уделяют тому, что производитель кофе — фермер — получит свой профит и в состоянии будет поддерживать достойный уровень жизни от этого самого профита. Ха! Достойный — это когда он, наконец, сможет отправлять детей в школу, а не на  кофейную плантацию и вставит стекла в окна своей хижины, снимет, наконец, эти дурацкие фанерные листы с дебильными торговыми знаками непонятных забугорных контор и поменяет листья пальмы с крыши на настоящую кровлю. С другой стороны, одним из элементов справедливой торговой практики является оказание помощи фермерам: научить использовать экологически чистые и устойчивые методы ведения сельского хозяйства.  Да, так это стали называть — красиво и непонятно.

А не слишком ли много суеты и заботы об экологии, о справедливой торговле и прочей дребедени?

Обжарка кофе… А звучит-то как хорошо, безобидно. Но это довольно сложный процесс, во время которого выделяется огромное количество загрязняющих веществ в виде побочных продуктов. Один только дым, выделяющийся во время обжаривания кофе, содержит спирты, органические кислоты, соединения азота и серы. Большинство обжарочных машин используют природный газ.

Конечно, у умных людей (или просто их заставили) есть специальная вторая печь, ее цель — очистка воздуха от всех загрязняющих веществ. Это еще больше увеличивает расход природного газа и добавляет нехилую порцию углекислого в атмосферу. Умные люди пошли еще дальше, предприняли меры для возврата части тепла, словом, занялись рекуперацией и стали возвращать в ту самую печь очищенный нагретый воздух. Опустим детали.  Я спрошу, как Ваше настроение? Или Вы настолько зеленый, что уже отказались от утренней чашки кофе?

Само собой, справедливая торговля, экологически чистое сельское хозяйство могут дать нам органически чистые зеленые зерна кофе, но это только первый шаг в превращении кофейной промышленности в совершенно зеленую.

Во время обжарки отделяется шелуха, кофе надо паковать (все это полиэтилен, картон) и, само собой, доставка — снова жжем нефть (или нефть жжот). А в кофейнях — выбросы остатков в канализацию? Могу продолжать и продолжать.

Ладно, подытожим. Если все другие процессы, не только обжаривание кофе, по-прежнему будут оставаться этакими энергетическими свиньями и дальше тратить огромное количество ресурсов, то спрашивается: нахрена вообще делать эти зеленые зерна кофе органическими?

Возможно, я немного перегнул палку, и все же есть некоторые подвижки в этих зеленокофейных делах. Но смысл в этом появится только тогда, когда все шаги, разделяющие кофейную ферму и утреннюю чашку с кофе в нашей руке, будут «экологически чистыми».

Чирз.

www.roastmaster.ru


Смотрите также