Я отказался от кофе, и вот что произошло. Эксперименты с кофе


Эксперимент с кофе - FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

Эмоции человека давно изучаются психологами. Было разработано множество теорий, которые посвящали нас в тайны того, как же человек испытывает эмоции и что это такое. Так же было написано множество работ о том, за что отвечают эмоции и каковы их внешние и внутренние проявления. Не остались без внимания и детерминанты эмоций как таковые. Ведь для того чтобы мы испытали какую либо эмоцию нам нужен стимул или раздражитель. Эмоции не просто атавизм прошлого, а наоборот сложная форма психического отражения, которая выполняет не только регуляторную функцию, но и определяет то, как мы относится к человеку при первой встрече, то насколько продуктивно решаем задачи, эмоции даже несут защитную функцию нашей психики.

В психологии проводилось множество экспериментов связанных с эмоциями, но в США в Йельском университете был проведён совершенно уникальный эксперимент, в котором одним из главных персонажей было кофе. Направлен был эксперимент на исследование связи между температурой и эмоциями. Проходил эксперимент в тайне от студентов, т.е. студенты не подозревали, что они участвуют в исследовании, что дало совершенно чистый и валидный результат исследования.

Осуществлялся эксперимент следующим образом. Студентов принимавших участие в исследовании встречала одна из знакомых преподавательниц, которая к слову заметить тоже не имела понятия, что участвует в эксперименте, но зато прекрасно знала что ей нужно делать. Каждый из участников поднимался с преподавательницей на четвёртый этаж, по дороге она просила студента подержать чашечку кофе, так как ей нужно было что-то записать в блокноте. После этой процедуры студент приходил в один из кабинетов на четвертом этаже и там ему предлагали заполнить анкету, где приводилось описание гипотетического человека А на предмет которого нужно было высказать своё мнение. Следует отметить, что часть студентов держали горячую чашечку кофе, а часть кофе со льдом. Так вот такое незначительное различие дало потрясающий эффект!

В результате выяснилось, что те студенты, которые держали чашечку с горячим кофе, отзывались о гипотетическом человеке много добрее чем студенты, которые держали холодную чашку. Конечно для того чтобы предотвратить случайные совпадения, эксперимент повторили правда в немного модернизированном виде, используя медицинскую грелку и подарки. В результате этого эксперимента, получилось, что студенты державшие тёплую грелку выбирали подарки для друзей, а студенты державшие холодную грелку брали подарки для себя. Таким образом, ученые утверждают, что чувствуя физиологическое тепло, мы реагируем на него эмоционально, тепло физическое ассоциируется у нас с теплом душевным. К таким выводам пришли ученые в результате эксперимента с кофе.

Чего только не придумают в современном мире, однако можно с уверенностью сказать, что само по себе кофе способно подарить человеку целую палитру позитивных эмоций.

www.foodestet.ru

Вредно ли кофе? История из прошлого

густав 3

 

В Швеции кофе появился около 1674 года и сразу вызвал большой интерес и много споров. Употребление кофейного напитка вошло в моду среди богачей.  Но в связи с «злоупотреблениями и неумеренностью в потреблении чая и кофе» в 1746 году король Швеции Густав III издал указ, в котором говорилось, что употребление кофе начинает облагаться огромными налогами, за неуплату которых налагается штраф на имущество и конфискуются блюдца и чашки.

К слову сказать, на тот момент существовало несколько противоречивых мнений о том, полезен ли этот напиток, вреден или вообще смертельно опасен.

Густав III был убеждён, что кофе оказывает сильнейший вред здоровью. Поэтому ввел запрет на употребление кофе.

Однако вельможи все равно тайно приобретали и пили этот напиток, несмотря на крупные штрафы для нарушителей кофейного запрета.

Чтобы проверить вредно ли кофе, король Швеции решил провести эксперимент.

вредно ли кофе

 

Двум приговоренным к смертной казни братьям-близнецам было предложено на выбор: быстрая смерть на виселице за содеянные ими преступления или послужить на благо науки с пожизненным заключением. Близнецы согласились на участие в эксперименте. При этом, одному из близнецов следовало ежедневно выпивать по три чашки кофе, а второму — такое же количество чая. Братья были заключены в разные камеры и начало эксперименту было положено. Для контроля за состоянием их здоровья было приставлено два врача, которые должны были докладывать о здоровье испытуемых лично королю.

Сам Густав III предполагал, что кофе — это медленно действующий яд, вызывающий тяжёлые язвы и быстрое разрушение организма. Но недели ожидания сменились месяцами, а вскоре и годами. Первым умер один из приставленных врачей. Через некоторое время умер и второй врач. Не суждено было дождаться окончания эксперимента и самому Густаву III — 16 марта 1792 года он был смертельно ранен и через несколько дней умер.

Несмотря на это эксперимент не был прерван — охранники исправно продолжали ежедневно приносить близнецам их напитки. Известно, что первым умер близнец, пивший чай — на момент смерти ему было 83 года. Его брат, ежедневно выпивающий кофе,  прожил на несколько лет дольше.

Эксперимент короля провалился.

Тем не менее запрет на кофе в Швеции сохранялся до 1820-х годов. После того, как запрет был снят, кофе стал самым популярным напитком в Швеции. Сегодня Швеция входит в первую десятку списка стран по потреблению кофе на душу населения.

elklub.ru

Две чашки итальянского эспрессо в день улучшают память

Кофеин способствует сохранению воспоминаний. Люди, которые употребили кофеин после просмотра изображений, спустя 24 часа помнили их лучше.

Давно известно, что кофе — лучший друг студентов, которым приходится учиться ночью, а также людей, работающих по многу часов подряд. Новое же исследование, опубликованное Nature Neuroscience, выявило, что кофеин (одна или две чашки кофе в день) улучшает долговременную память. Приятная новость касается также любителей чая и иных напитков, содержащих кофеин. Конечно, и здесь важно знать меру.

итальянский кофе эспрессо

итальянский кофе эспрессо

Авторами исследования стала группа ученых американского Университета Джона Хопкинса во главе с Майклом Ясса (Michael Yassa): «Мы всегда знали, что кофеин положительно воздействует на познавательные способности человека. Но его способность сохранять воспоминания, делая их более устойчивыми и менее подверженными забыванию, никогда детально не исследовалась в научных кругах», — поделился Ясса.

Эксперимент с кофе

Ученые организовали «дважды слепое» исследование (ни испытуемые, ни сами экспериментаторы не знали заранее, какие показатели будут обрабатывать) над 100 добровольцами.кофе эспрессо

кофе эспрессо Эксперимент заключался в следующем: сперва всем участникам показали различные изображения, а затем спустя пять минут дали плацебо либо таблетку, содержащую 200 мг кофеина (эквивалент 2 чашек кофе). При этом никто из добровольцев регулярно не принимал продукты, содержащие кофеин. Предварительно у волонтеров были взяты пробы слюны с целью определить «базовый» уровень кофеина в организме. Затем такие пробы были взяты спустя один, три и 24 часа после эксперимента. На следующий день обе группы участников были приглашены, чтобы оценить, насколько хорошо они запомнили изображения, показанные им днем ранее. На этом этапе эксперимента использовались дополнительно абсолютно новые изображения, а также изображения подобные, но не идентичные представленным предыдущим днем.

И здесь проявил себя «эффект эспрессо»: в «кофеиновой» группе дали верные ответы и избежали ловушки схожих изображений большее количество человек по сравнению с группой, не употреблявшей кофеин.

Память

Способность мозга находить различия между схожими, но не идентичными, предметами относится к более глубокому уровню сохранения воспоминаний — объясняют исследователи. И похоже, что именно в этом направлении действует кофеин.

кофеин эспрессо

кофеин эспрессо

«Практически во всех ранее проводимых исследованиях кофеин волонтерам давали перед началом эксперимента. Поэтому не было очевидно, на что конкретно он влияет: на внимание, наблюдательность, фокусировку или какие-либо другие качества. Осуществив прием кофеина после проведения эксперимента, мы исключили все возможные сомнения: улучшение показателей связано именно с памятью, и ни с чем иным», — уверил Ясса. «Следующим нашим шагом станет изучение мозговых механизмов на основании выявленных улучшений», — продолжил ученый. — «Для себя из этого исследования я  вынес, что мне следует и дальше продолжать пить мой любимый кофе.

Наш опыт показал улучшения в памяти, согласно другим исследованиям кофеин способствует увеличению продолжительности жизни и лучшей сопротивляемости болезни Альцгеймера и другим заболеваниям, связанным с когнитивными нарушениями. Так что в умеренных количествах кофе очевидно полезен».

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

italy4.me

Я отказался от кофе, и вот что произошло / Блог компании SmartProgress / Хабр

Кофе был моей страстью и, в тоже время, бедой. Я превозносил бодрящий напиток, любил связанную с ним рутину, но игнорировал очевидный факт — ежедневное потребление кофе сильно вмешивается в уровень моей энергии, что сказывается на работе, физических показателях и общем самочувствии. Я откладывал этот эксперимент больше года, а несколько недель назад решился и не пожалел.

Цель эксперимента

Как действует кофеин: кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге, не позволяя этому веществу с ним связываться. То есть, кофеин не дает мозгу понять, что тот устал.

В книге “The Everything Store: Джефф Безос и эра Amazon” автор писал, что еще во времена, когда компания развивалась в гараже, один из менеджеров запретил сотрудникам пить кофе. Он считал, что энергию для работы нужно брать из углеводов, а не кофеина. И был прав.

Регулярное употребление кофе снижает его воздействие и вынуждает нас повышать дозу. В итоге, мы получаем плохое качество сна, после чего, проснувшись, сразу наливаем бодрящий напиток и вгоняем себя в замкнутый круг.

Помимо этого, кофеин скрывает оптимальное количество питательных элементов, необходимых для продуктивной жизни. Для меня это важно, так как я тренируюсь с железом 5 дней в неделю и недостаток энергии сильно сказывается на самочувствии. Кофеин не дает мозгу понять, что тот устал и вследствие этого я не могу определить, что голоден. В итоге, к концу дня, когда действие кофеина прекращается, я чувствую упадок энергии и единственное, что хочу — это спать.

Кофе как привычка

Во время эксперимента мне пришлось исключить приятную рутину попивания кофе в торговом центре, в офисе, на улице и, в общем-то, везде. Превращая кофе в привычку, мы поступаем неразумно, так как кофеин — мощный источник энергии, который нужно использовать стратегически.

На данный момент я не пью кофе несколько недель, но если мне потребуется сделать большой объем работы, я использую этот ресурс. Сейчас мой энергетический уровень в хорошем состоянии и нужды в кофе я не нахожу. Сплю я 6-7 часов.

Кофе повлияло на сон

Отсутствие кофе положительно сказалось на качестве сна. Засыпал я всегда быстро, но теперь и просыпаться мне стало проще. Если раньше в этом мне помогала мотивация сделать что-то значимое, то последние недели я периодически просыпаюсь за несколько минут до будильника с хорошим настроением.

Уровень энергии изменился

На время исключив кофе, я смог измерить свой истинный уровень энергии. Раньше это было сложно сделать, так как кофеин искусственно повышал его, после чего следовал спад. Сейчас же я могу определить сколько мне нужно спать/есть, чтобы чувствовать себя хорошо и работать продуктивно.

Я понял, сколько нужно есть

На протяжении многих месяцев, я чувствовал недостаток энергии. Я пытался справиться с этим с помощью кофе, но лишь отказавшись от него понял, что я просто ел недостаточное количество углеводов (круп, фруктов). При интенсивных тренировках организму требуется в разы больше энергии. Отказ от кофе помог мне определить сколько именно. Теперь если чувствую упадок энергии, я просто делаю перекус, а не наливаю очередную чашку кофе.

Выводы

  • Не делайте из кофе привычку. Кофе — мощный ресурс и его нужно использовать стратегически. Пользуйтесь им перед сильной умственной или физической нагрузкой несколько раз в неделю/месяц.
  • Отказ от кофе повышает качество сна. Это сказывается на восстановлении и продуктивности в работе.
  • Исключив кофе, я определил необходимое количество питательных элементов. Ориентируясь на самочувствие, я добавлял углеводы, жиры и, таким образом, определил количество, которое помогает мне тренироваться и работать эффективно.
  • Если вы чувствуете сонливость, то скорее всего вы мало спите или едите. Или забываете делать перерывы во время работы. Важность последнего пункта я ощутил в полной мере на этой неделе.

Заключение

Не нужно отказываться от кофе, если вы чувствуете себя полным сил. В моем случае этот эксперимент был необходим. С другой стороны, подобные вызовы помогают узнать об организме и жизни что-то новое.

Это не первый мой эксперимент. Летом 2016-го я просыпался в 5:30, проводил две тренировки в день, работал по 10 часов в сутки и многое о своем организме узнал. Помимо этого я серьезно продвинулся в профессиональном плане.

Такие эксперименты очень полезны. Они вырывают нас из комфортной жизни. Это как холодный душ по утрам, который с недавнего времени я полюбил. Мы порой так зависимы от своих привычек, что боимся шагнуть дальше. Даже если дальше нас ожидает что-то невероятное.

Автор: Илья Сидоренко Читайте больше наших статей в нашем блоге: SmartTalks

habr.com

5 способов приготовить кофе, используя научный подход

Во второй половине 18-го века шведский король Густав Третий решил провести первый задокументированный научный эксперимент с участием кофе.

Король приказал провести опыт с использованием двух близнецов. Оба близнеца за совершенные преступления были приговорены к смертной казни. Их приговор был заменён пожизненным заключением при условии, что один из близнецов будет выпивать по три кружки кофе, а другой — такое же количество чая каждый день всю оставшуюся жизнь.

Два врача были назначены для руководства экспериментом и доклада результата королю. Оба врача умерли, предположительно, по естественным причинам еще до того, как эксперимент был завершен. Густав Третий, убитый в 1792 году, также не смог дождаться результата. Среди близнецов первым умер пивший чай, в возрасте 83 лет. Точная дата смерти второго близнеца неизвестна. Так было опытным путем доказано, что кофе не ведет к преждевременной смерти.

Сегодняшние эксперименты исследуют другие области применения кофе — улучшение процесса производства кофе, от выращивания до варки. В кофейных зернах содержится более 850 летучих соединений, которые собственно и складываются в неповторимый аромат напитка, который так ценят его почитатели. Мы узнали подробнее о самых интересных способах извлечь из кофейных зерен вкус и аромат, избегая кофемашины.

— Пуровер —

Пуровер — метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Второе название метода — Харио (Hario), происходящее от названия одноименной японской фирмы, производящей специализированную посуду для заваривания кофе. Для заваривания пуровера необходимо специальное оборудование: воронка-дриппер, фильтр, пуровер-чайник, термосохраняющий сосуд для заваренного кофе, нагреватель для воды с функцией поддержания температуры на заданном уровне.

Молотый кофе насыпают в помещенный в воронку фильтр и, двигаясь по спирали, струей воды проливают его около двух минут. Температура воды должна соответствовать 92-96 градусам, струя воды должна быть очень тонкой. Во время приготовления необходимо тщательно следить за всем процессом от начала до конца: за потоком воды, временем приготовления и правильностью помола. Вкус кофе, заваренного методом «пуровер», приближен к эспрессо. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе.Также существуют специализированные пуровер-кофеварки.

— Джезва —

Традиционно кофе по-восточному готовится путем варки кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом «турка» или «джезва» и изготавливаемом предпочтительно из меди. Кофе по-турецки готовится на песке, впрочем медленного нагревания можно добиться и на обычной горелке.

— Френч-пресс —

Подобия френч-прессов появились еще в 1840-х годах, но эта технология не предусматривала фильтра, который бы не пропускал помол кофе. К 1900 первый френч-пресс под названием «Cafeolette» завоевывает популярность и появляется на прилавках магазинов. В 30-е годы итальянец по фамилии Каллимани разрабатывает поршневую кофеварку (френч-пресс), но ее серийным производством под брендом «Chambord» занялась французская компания «Мелиор».

Молотый кофе (крупного помола, специально для френч-пресса) заливается горячей водой температурой около 90 градусов, и настаивается в течение 3-4 минут. Затем, нажатием сверху рукой на проходящий посередине чайника вертикальный стержень, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. Таким образом, гуща оказывается прижатой горизонтальным фильтром к дну, а отфильтрованный кофе находится в чайнике над фильтром.

— Мока —

Кофейник типа «Мока» наиболее широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Кофеварки «Мока» бывают разных размеров, от одной до восемнадцати 50 мл чашек. Оригинальная «Мока» сделана из алюминия с бакелитовыми ручками.

Первый патент в 1933 году получил итальянский предприниматель, владелец фабрики по переработке алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения Альфонсо Биалетти. Кофеварка предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает — «эспрессо дома, такой же, как в баре». До начала Второй мировой войны Биалетти успел выпустить около 10 000 кофеварок.

— Перколятор —

В ходе приготовления кофе в перколяторе кипящая вода под давлением проникает в камеру с молотым обжаренным кофе, просачивается через него и стекает в емкость с готовым напитком. Перколяторы были наиболее распространены в 1970-х годах, однако постепенно вытеснены автоматическими капельными кофеварками и френч-прессом, а также ростом популярности эспрессо и на сегодняшний день в промышленных масштабах не выпускаются.

Для приготовления кофе в основную ёмкость кофеварки заливается необходимое количество воды, в верхнюю — засыпается молотый обжаренный кофе, после чего кофеварка помещается на источник тепла. В процессе кипения горячая вода поднимается по трубке в емкость с кофе и выливается в верхней её части. Вода просачивается через молотый кофе, после чего готовый напиток стекает через перфорацию на дне ёмкости в основную емкость чайника. Таким образом, при поддержании температуры кипения процесс заваривания может продолжаться практически неограниченное время.

По материалам: steaklovers

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

infokava.com

Чудовищный эксперимент! | АйДаМы | У нас Всегда лучшее

Чудовищный эксперимент! Трем приговоренным к смертной казни был предложен выбор: либо быть повешенными по обычаю этой страны, либо продолжать жить, питаясь при этом исключительно чаем, кофе или шоколадом, и ни в коем случае не принимать никакой другой пищи, и не пить никакой другой жидкости. Эти чудаки согласились…

Трем приговоренным к смертной казни был предложен выбор: либо быть повешенными по обычаю этой страны, либо продолжать жить, питаясь при этом исключительно чаем, кофе или шоколадом, и ни в коем случае не принимать никакой другой пищи, и не пить никакой другой жидкости. Эти чудаки согласились…

С чего начинали британские учёные,или первые эксперименты заставляющие удивляться.

Вот результаты опыта, произведенного в Лондоне; за достоверность сведений поручились два человека, заслуживающих глубокого уважения: один из них — ученый, другой — политический деятель; этот опыт имеет отношение к интересующим нас вопросам.

С дозволения английского правительства трем приговоренным к смертной казни был предложен выбор: либо быть повешенными по обычаю этой страны, либо продолжать жить, питаясь при этом исключительно чаем, кофе или шоколадом, и ни в коем случае не принимать никакой другой пищи, какой бы природы она ни была, и не пить никакой другой жидкости. Эти чудаки согласились. Быть может, так поступил бы всякий осужденный. Поскольку продукты были разные и, следственно, давали разные шансы на спасение, преступники бросили жребий.

Человек, который питался одним шоколадом, умер через восемь месяцев.Человек, который питался одним кофе, прожил два года.Человек, который питался одним чаем, протянул целых три года.Я подозреваю, что Ост-Индская компания добилась этого эксперимента в своих интересах.

Человек, питавшийся шоколадом, сгнил заживо, изъеденный червями. Члены его отмирали один за другим, как члены испанской королевской семьи.

Человек, питавшийся одним кофе, заживо сгорел, словно его испепелил огонь Гоморры. Из его останков можно было делать известь. Такое предложение поступило, но было отклонено как противоречащее бессмертию души.

Человек, питавшийся одним чаем, исхудал и стал почти прозрачным; он истаял, как свеча: тело его просвечивало; филантроп мог поставить лампу позади него и читать «Таймс». Более смелый опыт англичане сочли неподобающим.

Источник

aidami.ru

Эксперименты с кофе видео | отборный кофе

эксперименты с кофе видео

Вы любите мечтать? Тогда сделайте себе чашечку превосходного горячего кофе и вперед, в мир грез. Такие незабываемые моменты может подарить только такой великолепный напиток. Тонкий аромат и изысканный вкус перенесут вас в страну радости и безмятежности. Даже в самый разгар рабочего дня можно найти островок уединения, с кружечкой ароматного напитка. Не отказывайте себе в удовольствии и пейте эксперименты с кофе видео.

День не задался с самого утра? Вы проспали и теперь все идет не по плану? Остановитесь, сделайте паузу и выпейте чашечку горячего напитка. Это поможет расставить все по своим местам и повернуть дела в нужное направление. Чашечка хорошего кофе поможет вам сосредоточиться и взять все под свой контроль. Выпейте бодрящий напиток и начните день с чистого листа.

Вы собираетесь встретиться с незнакомыми людьми и не знаете, чем их угостить? Есть самый удачный вариант, предложите им чашечку ароматного напитка. От такого предложения не откажется никто, а вы заработаете репутацию солидного человека. С помощью кружечки кофе можно завязать любую беседу и не переживать о ситуации. Угостите своих знакомых хорошим напитком и подарите минуты радости.

Обратите внимание ооо стимул кофе к цвету кофе с молоком какой цвет подходит заварной кофе вреден стихи чашка кофе поутру кофе галка львов кофе бушидо купить в самаре кофе унико купить в спб .

Хотите поднять себе настроение и обеспечить себе удачный день? Тогда начните утро с ароматного запаха и непревзойденного вкуса. Конечно, речь идет о кофе. Одна кружечка способна начать великолепный день и дарить заряд бодрости с самого утра. Не отказывайте себе в удовольствии и начните день правильно, с чашечкой превосходного его.

Если у вас совершенно нет сил и вы опечалены чем то, тогда выпейте чашечку бодрящего кофе. Это поможет вам взбодриться и получить новые силы. Всего одна кружечка и все начнет получаться еще лучше, чем прежде. Он всегда считался бодрящим напитком и помогает людям обретать новые силы.

Чем можно себя порадовать среди рабочей суеты? Конечно, чашечкой ароматного кофе. Этот напиток способен отвлечь от разных забот и подарить минуты спокойствия. Только он способен остановить время и отвлечь от ежедневной суеты. При желании можно собраться с друзьями за чашечкой ароматного напитка.

todo.tw1.su